Стройбат

Молодой врач, только-только окончивший Ленинградскую Военно-Медицинскую Академию в приснопамятные Советские времена, попадает на службу в строительный батальон, или, как тогда говорили – в стройбат. Его сразу вызывает к себе командир части – старый седой майор и говорит: «Наша часть является интернациональной. У нас работают и узбеки, и киргизы, и грузины, и азербайджанцы, и, конечно, русские. Всех этих людей сближает одно – все они не хотят работать. Ради того, чтобы не пойти на работу, они готовы «сачковать», притворяясь больными. Приказываю Вам обеспечить завтра выход всех наших солдат на работу. За каждого «сачка» получите по выговору!».
 Всю ночь молодой лейтенант провёл без сна, ибо в Академии его учили другому: «Лучше трёх «сачков» принять за больных, чем одного действительно больного солдата за «сачка». Утром он вызвал фельдшеров и приказал развести в нескольких трехлитровых банках раствор марганцовки. После этого, по его приказу, были сдвинуты несколько столов и накрыты белыми простынями. В самой середине этих столов стояли трёхлитровые банки с раствором марганцовки, лежал шприц Жане (Огромный шприц, применяемый в оторинолярингологии для промывания ушей, если вдруг у кого-то вдруг возникали серные пробки), непонятно откуда взявшаяся игла, длина которой позволяла проткнуть насквозь тело самого упитанного или «накачанного» человека(«Накачанным» или «качком» - называли человека с чрезвычайно развитой мускулатурой – прим. автора), огромный секционный нож
и ряд инструментов, применяемых в травматологии: дрель, долото, молоток и т.д.
Лейтенант медицинской службы был готов к первому дню службы на своём новом месте.
Утром весь личный состав этого стройбата стоял у дверей лазарета желая «откосить» от работы по болезни, а если повезёт, то провести несколько дней на больничной койке.
Двери распахиваются настежь и солдаты, оживлённо говорившие о чём-то друг с другом, тут же умолкают и настороженно смотрят на столы, как кролик смотрит на удава. Лейтенант выбирает самого крепкого солдата и приказывает: «Раздевайтесь до пояса!» Пока тот, косясь одним глазом на столы, раздевался, доктор с бульканьем всасывал в шприц Жане раствор марганцовки. Когда шприц наполнился, лейтенант, не спеша надел на него иглу, и обратился к раздетому по пояс бойцу: «Уважаемый! Повернитесь ко мне спиной, а руки сложите на груди. Я буду делать вам укол. Когда моя иголочка уткнётся Вам в ладонь, вы мне скажите об этом и я отдёрну её назад…» Солдат рухнул в обморок. Его, конечно, откачали, но пока этот лейтенант служил в указанном строительном батальоне, «сачков» там не было. В лазарете лечились только по-настоящему больные солдаты.


Рецензии
Вот из таких рельных жизненных историй и рождаются анекдоты. Мне рассказ понравился.

Анатолий Долженков   26.08.2008 11:44     Заявить о нарушении
Возможно эта история содержит элементы реального, однако мне её поведали, как анекдот...
Благодарю за рецензию.

Александр Гаврюшкин   27.08.2008 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.