Польза философствования. Попытка сатиры, философской

Ехать по заснеженной Москве в час пик - надо быть философом. «Возраст Христа - это начало, этап или завершение?»,- думал, сидя в потрёпанном «Жигулёнке», молодой ещё по нашим меркам гражданин. Он и считал себя философом, тем более, что проучился на философском факультете МГУ год, а потом ещё несколько лет ходил туда на лекции любимого преподавателя.
Учился он и в других институтах, куда с лёгкостью поступал и так же легко покидал их. Всё это только добавляло метафизики в его суматошное бытие.

Сейчас, сидя в плотной пробке застрявших на грязном асфальте авто, он думал, и мысли его разлетались в разных направлениях в зависимости от того, что он зрел в данный момент или чему внимал.
Мельком взглянув на случайно оказавшуюся в руках какую-то квитанцию, он усмехнулся. Там было написано его имя - Сергей. На самом деле, это было ошибкой. Его звали Сергий.

Он всегда недоумевал, как могли родители, такие активные коммунисты, атеисты и вообще идеологически выдержанные советские граждане, дать ему такое имя. Видимо, мать, сильно уважавшая Сергия Радонежского, не стала сопоставлять его с «опиумом для народа», то бишь с религией, и нарекла сына этим необычным для советского времени именем.

Сам Сергий, вопреки своему имени, не стал ни религиозным деятелем, ни даже православным верующим, а был простым атеистом. Так он себя определял. Правда, в последнее время многие атеисты, которые ещё не успели перейти во внезапно разросшееся сообщество верующих, стали называть себя агностиками, видимо, включая в это понятие сомнения в истинном описании мира, представляемом современной наукой. Тем самым как бы оставляя лазейку для оправдания религиозных мифов при объяснении непонятных и необъяснимых явлений.

Однако, и наука не сдаётся, и некоторые наиболее продвинутые материалисты уже пытаются объяснить с помощью науки даже самого бога. Учёные ведь почти пришли к выводу о существовании некоего информационного поля или всемирного разума, который вдруг сможет объяснить почему-то задержавшуюся многовековую веру человека в бога, несмотря на научные открытия в физике, астрономии, генетике.

Сергий даже видел в этом что-то возможное. Доказали же учёные, что 95% всей материи нашей вселенной является "тёмной" , принадлежащей неизвестным видам, ещё не открытым в земных лабораториях и ускорителях. Так может, часть этой материи (или даже вся) и является информационным полем, пронизывающим всю нашу вселенную? Либо эта тёмная материя составляет четвёртое или более высокое пространственное измерение, что, впрочем, не отвергает предыдущее предположение?
Так размышлял Сергий, и конца этим размышлениям не было видно, во всяком случае, в пределах видимости сквозь ветровое стекло.

"Ну нет, всё это чушь, никакой я не агностик",- он вспомнил, как в институте у них был курс «Основы научного атеизма», они даже сдавали зачёт. Преподавателем был бывший священник, полностью разуверившийся в боге. Он вдохновенно разоблачал библейские мифы, один за другим превращая их в лживые измышления ретивых авторов христианства.
Лектор, мы его звали Попом, был красноречив, артистичен и убедителен. Его лекции легли на благодатную почву, подготовленную атеистическим воспитанием в семье. С тех пор Сергий Библию даже открывать не хотел.

Правда, были и другие религии. «Хорошую религию придумали индусы», Сергий даже уважал древних индийцев за то, что они не ценили земную жизнь и желали вообще не возвращаться в человеческую юдоль, стремясь сократить длинную цепь реинкарнаций.

В это время, почувствовав, что окружающая масса зашевелилась, он привычно перевёл машину в движение.

Конечно, Сергий не собирался строить иллюзии, что жизнь не ограничивается одной, а также этим временем и местом, но всё же жаль. Что он имеет? Работу за баранкой в медленно текущей лаве всё растущих в своём числе автомобилей. Дома - шум, гам, кричащие, всюду лезущие, не дающие никакого покоя дети; жена - диктатор, не предоставляющая ему даже ощущения свободы и уюта. И так всю жизнь, единственную и неповторимую?

От видения такой перспективы он даже прикрыл глаза. Вдруг резкий визг тормозов, удар, яркая вспышка, потом…

Очнувшись, он где-то внизу увидел куски искореженного железа, скопление машин и суету людей. Не поняв, где он, посмотрел вверх и увидел сверкающий туннель с ослепительно ярким светом в конце. "Это не похоже на Лефортовский",- подумал Сергий. И вдруг страшная догадка пронзила его. Он удалялся от той жизни. Куда?
Нет, он этого не хотел! Его ждут внизу, он там нужен. И хотя Сергий чувствовал, что впереди должно быть что-то прекрасное, всё же он - не буддист и не брахман. Он любит эту жизнь, ценит её, привязан ко всему, что осталось там. И, несмотря ни на что, жизнь - прекрасна.

Вдруг он почувствовал сильную боль. Открыв глаза, он увидел над собой яркий свет операционных ламп и склонившегося над ним усталого человека в белом. "Будем жить, - улыбнулся тот, - потерпите, отходит наркоз".

"Пронесло", - подумал Сергий по-земному и удовлетворённо закрыл глаза.


Через некоторое время резкие неприятные звуки опять пробудили его. Боль продолжалась, было как-то тесно и неуютно. Где же он опять? Открыв глаза, он обнаружил, что лежит в собственном автомобиле на передних сидениях в немыслимой позе. В грудь упирался ручник. Сзади раздавались раздражающие сигналы нетерпеливых водителей.
"Тьфу-ты! - подумал Серёга, дебошир, гуляка да к тому же и пьяница, - Приснится же такое! Объелся вчера блинами у тёщи. Видимо, во сне в кого-то телепортировался",- вспомнил он мудрёное слово. Сел, огляделся. Мимо проносились освободившиеся от пробок и заторов машины.

Серёга снял машину с ручника и резво рванул вперёд, чуть не боднув вынырнувший перед ним неизвестно откуда автомобильчик, облепленный сзади различными предупреждающими наклейками. « Сузуки вагон эр, да ещё и плюс», - прочитав, удивился Серёга. На водительском месте сидела лохматая бабка, судорожно вцепившись руками в руль и двигая машину со скоростью не более 40 км. Рядом с ней сидел лысый дед с выпученными от страха глазами. "Опять напасть какая-то", - вздохнул Сергий, лихо свернул влево в соседний ряд и весело помчал по Третьему кольцу навстречу Лефортовскому туннелю.


Рецензии
С интересом читал)))

Серега и Сергий - это один и тот же персонаж?

И ещё - в одном месте "МГУ", в другом - "институт".

Концовка, так показалось, несколько натянутая...

Остальное всё правильно ;)

Василий Пономарев-Полянский   07.03.2007 14:48     Заявить о нарушении
А, пардон, там много институтов было...

Вообще, слог хороший! Продолжение будет?

Василий Пономарев-Полянский   07.03.2007 14:50   Заявить о нарушении
Что касается имени героя, то тут замысел несколько разошёлся с результатом. Во всём виновата Настя, она прочитала ещё не законченную вещь и поняла по-своему - у Сергия такая жизнь была хреновая, что боги сжалились, вернув его на Землю в новом статусе - так легче жить, не задумываясь глубоко о сущем. Ну и я решила напустить туману, (что ты, Вася, и уловил), чтобы каждый понимал, как ему нравится, в какой-то степени дав читателю возможность сотворчества. А уж как получилось, не знаю.

Что же касается концовки (если ты имеешь в виду появившуюся вдруг помеху), то ты тут прав - это вообще не моё, а догадайся, чьё. Там было столько всего добавлено, что чуть не поменялся главный герой. Но я решительно отвергла эту чужеродную вставку вторгшегося не в своё творение автора, оставив для его утешения хотя бы одно предложение.

Насчёт продолжения - как вдохновите.

Татьяна Синева   07.03.2007 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.