Диалог

«Вся эта жизнь сплошной обман. Мы врём окружающим, что у нас всё хорошо, мы врём, когда говорим, что скоро всё наладится. Не наладится. Не будет в жизни человека всё и всегда хорошо. Человек не заслужил этого: мы убиваем, ненавидим, завидуем, лжём, в конце концов. Мы обманываем сами себя, пытаясь убедиться в том, что всё прекрасно. Мы слишком любим сами себя. И когда у нас всё на короткий миг успокаивается, когда мы чувствуем себя защищёнными, кажется, что всем вокруг так же хорошо, что все вокруг так же счастливы. И не замечаем бездомных собак, больных людей, у которых нет денег на лечение, которые вынуждены умирать.
Мы успокаиваем себя, говоря, что не можем им ничем помочь. И идём по жизни дальше, не оборачиваясь на тех несчастных, которых оставили позади себя.
А потом, когда сами сталкиваемся с проблемами, когда нам нужна реальная помощь, все вокруг говорят: «Прости, ничем не могу тебе помочь». И вот тогда мы в полной мере ощущаем весь ужас своего положения. И ничего уже не изменишь. И обманывать бесполезно».
«Нет, не правда. Эта жизнь прекрасна. Этот мир состоит не только из обмана, фальши, лести. В этом мире остались ещё любовь, счастье, преданность, дружба. Все наши проблемы – ерунда. «Ах, он не посмотрел на меня», «Ах, у меня сломался ноготь!», - всё это такие пустяки. Просто люди склонны делать из мухи слона. Не всегда, оказываясь в, казалось бы, безвыходной ситуации нам некому помочь. Если поискать – всегда найдёшь решение, которое на первый взгляд и не замечаешь».
Такой диалог постоянно ведут разум и сердце. Он бесконечен. И правы обе стороны. Эта жизнь стоит того, что бы за неё бороться. Она даёт пищу к размышлению, она неоднозначна, а значит интересна. А ещё она прекрасна. Всегда.


Рецензии
Хороший рассказ! Жизнь парадоксальна! Парадоксальна по той причине, чтобы не превратиться в ад однообразия.
Олег

Олег Бочков   04.10.2016 07:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.