Восточная сказка, ч. 27

Часть 27. О путешествии победителей.

Едва прозвучал последний аккорд арфы, как эхом отозвался сигнал, протрубивший в рог о построении дружины. Илья тепло попрощался с девушками, оставив их наместницами улуса, вручив бумагу, подписанную самим Батыем, удостоверяющую права на землю, предварительно вписав туда их имена…
В те времена река еще имела сообщение с Хазарским морем. Все озера были связаны реками или искусственными каналами, построенными с помощью навигации шлюзовых плотин. Поэтому задача перемещения войск на больших территориях существенно облегчалась. Использовались челноки, плоты, а иногда даже и большие парусные суда, на которых плавали купеческие команды. В течение полутора веков все эти морские пути поддерживались в сохранности, а некоторые продолжали существовать даже в эпоху хромого Тимура.
Скорость течения в руслах промежуточных каналов регулировалась шлюзовым уровнем воды и соответствующим напором потока. Поэтому на многих путях преодолевались сказочно большие расстояния за считанные сутки. Преимущество морских путей было еще и в том, что не было необходимости останавливаться для того, чтобы передохнуть, накормить коней. Однако эти элитные водные пути существенно ограничивались численностью транспортируемых людей. Более одной полутора сотен человек не возможно было одновременно отправить морским путем на всей эскадре. Основная часть Муромской Дружины оседлала коней.
Долго ли коротко ли плыл Илья с сотнею друзей близких на корабле парусном, проплывая реки да море Хазарское, но вот показалось устье реки Итиль. Здесь по десять гребцов уселось по обеим сторонам шхуны, чтобы ускорить движение. Через день показался Сарай. Город встречал героев в праздничном убранстве. На берегу в золоченых одеждах стояли рядом Бату с Искандером. Многочисленная свита окружала князей, а чуть ниже, ближе к берегу толпились тысяча руссов, среди которых были как южные славяне (булгары), так и северные русые молодцы. Немало было и купеческой хазарской знати.
Моросил косой дождик. Небо было заволочено тучами, но на лицах людей сверкали улыбки счастья. Рустам ловко спрыгнул на берег, а за ним последовала все его дружина. Муромцев обнимали, хлопали по могучим плечам местные богатыри, а девушки бросали им навстречу букеты сплетенных из полевых цветов венков. Придворцовая площадь гудела непрерывным несмолкаемым гулом. Сверкнула вдалеке молния, грянул раскатисто гром, полил дождь как из ведра, но люди, казалось, не замечали природной стихии. Промокшие до нитки, они с восхищением смотрели на своих героев. Словно, поняв всю бесполезность попытки обратить на себя внимание, дождь прекратился, и выглянуло солнышко. На небе засияла радуга, символизирующая чистоту замысла творца…
За длинным столом, поставленным в тенистой беседке, уселось более сотни людей. Скатерть ломилась от яств. Сочеталась кухня азиатская и славянская: жаренная на вертеле осетрина, речные раки, черная икра, утки с яблоками, хазарская долма (голубцы с виноградными листьями вместо капусты). Из напитков - шербет, айран, кумыс, грузинские вина. На десерт подали индийский чай с пахлавой. После трапезы началось состязание в стрельбе из лука. Нужно было на полном скаку пробить насквозь подбрасываемое вверх яблоко. Потом начались скачки на ипподроме. Состязались победители в стрельбе из лука.
Зрители расположились на каменных сидениях, вырубленных специально для подобных зрелищ.
Фарзане с труппой танцовщиц из дворцового театра сидели напротив шахской свиты. Девушки были чудесны. Легкие шелковые китайские шали чадрой ниспадали им на грудь. В те времена чадрой называли платок, прикрывающий грудь, а лица были обнаженными. Это уже значительно позже Тимурленг, исказив трактовку священного писания, заставит женщин плотно укутывать лицо. Молодая мусульманская религия в период своего становления была очень прогрессивной по сравнению с воинствующей в те времена католической церковью.
Батый поставил условие молодым соревнующимся воинам: победитель имел право выбрать любую танцовщицу при условии обязательного согласия с ее стороны. Девушки не были избалованы мужской лаской. Поэтому, скорее всего, отказа с их стороны ожидать и не следовало бы…. Однако Бату настоял на включение в правила состязания этого пункта. Падишах с большим почтением относился к женской красоте. Фарзане вообще была его любимицей. Он прислушался к ее советам едва ли не более чем к советам своего визиря. Девушки были образованы, по меркам своего времени, были истинными гетерами.
Кони мчались галопом, оставляя за собой облачко пыли из-под копыт. Арабские скакуны чистейшей породы не уступали казахским лошадям по выносливости. Общий путь пробега составлял примерно двадцать верст. А победителям удалось пройти этот путь за 19-20 минут, не смотря на препятствия в виде поставленных барьеров. Рустам в состязании не участвовал. Он наблюдал за скачками вместе с остальными зрителями.
Первым прискакал воин из свиты Бату. Молодого человека звали Идрис. Это был кареглазый брюнет атлетического телосложения с умными глазами. Из пасти его скакуна стекала пена. Идрис спешился и подошел к Фарзане. Он величественно подал руку девушке в ожидании одобрения… или безразличия. Фарзане приглянулся молодой воин. Она поднялась с камня, подав ему руку. Молодая пара ушла к берегу, где Итиль тихо нашептывал волнами о предстоящем сокровенном таинстве созвучия влюбленных сердец. Они ушли в безлюдное место. Вечерело. С дворцовой площади доносились еле слышные возгласы восторгов. Идрис и Фарзане разделись и вошли в воду. Прохладная вода реки на миг охладила пыл молодых людей, но потом после нескольких сильных взмахов руками, проплыв расстояние с десяток локтей, они как дети начали резвиться в воде. Фарзане плавала очень хорошо, и Идрису с большим трудом удалось настичь ее почти у самого берега. Девушка вырвалась и побежала вдоль реки. Наконец с трудом Идрису удалось ее догнать. Они бухнулись оба в еще теплый после летнего зноя песок. Она обвила своей ножкой его ногу как лианой, и Идрис почувствовал себя в замке…


Продолжение следует...


Рецензии