Полукруг 22. Outro

Чернота. Она не совсем непроницаемая. Я парю в ней. Вокруг меня парят белесые тени. Такие же, как и я. Они кружат в каком то, им одним понятном, хороводе, манят меня за собой. Иной раз в их мельтешении промелькнет известное откуда-то лицо и снова растворяется, как спина знакомого в толпе. Где же Этер? Этот вопрос заботит меня больше всего. Мне глубоко наплевать на все остальные лица – я ищу Этер. Я прошу ее придти, но кружение теней не замедляется и она не является на мой зов. Вместо нее выплывает Энн. Такая же, как и раньше, без дыры в груди и совершенно обнаженная. «Кто-то меня звал?» - спрашивает она у меня. Это не Вы?». Она меня не узнает, и я удивленно оглядываю себя. Такая же белесая тень, что и остальные, только может чуть более плотная. Отчего ж она не узнала меня? Энн упорхнула прочь, не дождавшись от меня ответа. Этер!!! Я вроде бы кричу, но голоса я не слышу, хотя даже и без голоса, крик мой распространяется гораздо дальше, чем если бы я вопил во всю глотку. Интересно, отчего так? На мой зов прилетает еще одна тень.
- Вы звали Этер? Это я. Здравствуйте, - я вижу, что это не моя Этер. Это Этер совершенно чужая.
- Боюсь Вы ошиблись. Я звал свою Этер.
- Хорошо. Счастливо, - еще одна тень упорхнула в бесконечный хоровод других теней.
Тени кружат. Отчего бы не попробовать искать ее в этом хороводе, танцуя вместе со всеми. Я делаю шаг вперед и натыкаюсь на непроницаемую прозрачную стену. Она не дает ступить дальше. А может это не стена, а какой-то необычайно уплотненный воздух? Во всяком случае ощущение именно такое. Отчего то мне нельзя в круг. Меня похлопали по тому, что раньше было наверное плечом. Я обернулся. Высокая светлая фигура вдвое больше меня. Она смотрит на меня сверху вниз и я слышу голос, говорящий, что в круг мне рано. «Тот, кто еще не завершил и пол круга, недостоин ступить в Круг. Ты еще не ощутил прикосновения неба. И это – будет только Полукруг». Фигура растворяется в черноте.
Вдалеке немного правее, если здесь есть право-лево, появляется светящаяся точка. Она начинает стремительно приближаться. Одновременно нарастает низкий, надрывный гул, который раскалывает тишину пополам, а потом каждая половина дробиться на множество осколков. Свет разрывает покой черноты, рев делается оглушительным. Круга уже не видно, виден лишь свет, и он сотрясается от низкого рева. Внезапно свет погас, и рев начал затихать. Он удалялся от меня все дальше - рычание автомобильного мотора.
Открыл глаза. Я лежал в мокрой от росы траве придорожной канавы. Насквозь мокрый. Грязь пятнами светлела в черноте ночи на одежде. Я заставил себя пошевелиться и рука ткнулась во что-то твердое. Повернул голову. Аня! Она лежала возле меня, на боку и будто спала. Рукой я нащупал ее лицо. Холодное и мокрое. Палец ткнулся в какой то слизистый комок. Глаз. Ее раскрытый глаз. Она не шелохнулась. Если бы она пошевелилась, я наверное, решил бы, что сплю. Но нет, она вполне реально была мертвой, чему я, собственно, не удивился. Я не стал ее трогать, поворачивать, чтобы заглянуть в лицо. Я и так знал, что я там увижу - мертвые, немигающие глаза, в которых будет отражаться свет звезд.
Я попробовал подняться. Руки-ноги затекли. Наконец, суставы с хрустом распрямились, и я поднялся. Почти на четвереньках я выполз вверх по насыпи дороги и, ощутив руками асфальт, подтянул к рукам ноги и выпрямился. Шоссе убегало в обе стороны от меня и, конечно, не было освещено. Интересно, в какой стороне город? Я двинулся наугад. Брел себе, пошатываясь. Переставлял себе ноги. Шаг, еще шаг, и опять шаг. В голове было несказанно пусто. Мыслей вообще никаких. Мне было даже все равно в правильную ли сторону я иду и вообще дойду ли я до города. Позади раздался шум мотора и по мокрому асфальту полоснули лучи фар. Они делались все ярче – машина приближалась. Слышно было, что она собирается притормозить. Меня обогнал большой черный джип и, проехав метров пятнадцать вперед, остановился.
Я добрел до него и, когда поравнялся, передняя дверца гостеприимно распахнулась. Я знал эту машину, знал ее владельца. Не задавая лишних вопросов, я забрался внутрь. Макс приветливо улыбнулся, дверца захлопнулась и мы поехали.
- Ну что – домой? – разлепил, после длинного молчания, губы Макс.
- Да все равно, - я прям, удивился, до чего безжизненно прозвучал мой голос.
- Па-ап! – раздался голос с заднего сиденья, - Смотри, как прикольно! Когда посылаешь туда двоих – один возвращается, - в зеркале заднего вида шевельнулась тень.
- Да. Любопытный феномен, - сказал Макс не оборачиваясь, - С другой стороны ты ведь хотела, чтоб это был именно он.
- Ну и что, что хотела. Мои-то желания тут причем? Ты вон там тоже один был - и ничего. Еще тогда, когда не приезжали дурацкие инквизиторы. Может, после них чего-нибудь сместилось?
- Да брось! Ничего они не сделали толком. Место само по себе способно очищаться. Ему инквизиторы по барабану, - голоса их доносились до меня, как сквозь пелену плотного тумана – приглушенно и нечетко.
- А почему ты хотела, чтоб это были мы? – спросил я, не оборачиваясь. Голос все же безжизненный у меня стал. Интересно, я то вообще живой, или все-таки нет?
- Не «мы», а «ты»! Но событийный ряд так построился, что было нереально что-то поменять, понимаешь? Ты бы все равно, даже, если бы был один, с девочкой с этой не остался бы. Ты видел Круг, ты был в плохом месте. Нельзя сказать, что тебя это не изменило, - она хихикнула.
- А почему я?
- Потому, что ты был выбран.
- Кем?
- Мной, придурок, - на мои плечи легли ее ладони.
Они поползли дальше, обвивая мою шею, и скрестились на груди. Рыжие локоны закрыли обзор для левого глаза, и я ощутил ее губы у себя на шее. Этер! Я нашел Этер!!! Вся реальность вместе с джипом, асфальтированным шоссе, мертвой Аней в придорожной канаве и начинающимися фонарями по обочинам, куда-то исчезла. Со мной была моя Этер. В меня как будто вливалась жизнь. Она текла по жилам от места ее поцелуя до пяток, заползала в голову, которая становилась кристально ясной. Я повернул голову и нашел губами ее губы.
Нас прервал Макс, сухо кашлянув за рулем и напомнив о своем присутствии.
- Не забывай, он не прошел еще и Полукруга.
- Ну, пап, это ведь вопрос времени.
- А как его пройти-то? – спросил я, приходя в себя после поцелуев Этер.
- Помнишь, я говорил тебе возле церкви, что мы увидимся вновь, когда ты коснешься рукой небес? Помнишь, что тебе говорилось, когда ты созерцал Круг?
- Да. Я должен ощутить прикосновение небес.
- А для этого, ты должен протянуть руку небесам и коснуться их. Ты сам придумаешь как.
- Это…Макс! А почему Аня все-таки умерла? – Этер за моей спиной слегка напряглась, - Да и вообще, почему девушки помирали-то? - напряжение у меня за спиной схлынуло.
- Понимаешь, плохое место, оно, как бы разделяет добро и зло в человеке. Доктора Джекила читал? Во-во. Идея не нова, - Макс хохотнул в своей неповторимой манере, - Выживает та половина, которой больше.
- Значит, в Ане было больше зла?
- Ты ведь имел удовольствие лицезреть ее истинную суть.
- И в других девушках тоже?
- То общество, в котором вы все живете, вообще заслуживает большой чистки в плохих местах, - Макс вновь хохотнул.
- А трупы почему исчезали?
- Ну а чего телам делать здесь, когда истинная сущность живет в другом месте? Ей же нужно тело. Вот туловища их и «подтягивались» сами.
- Но ведь, я, вроде как убил злую часть…
- Здрасте! – Макс, уже вместе с Этер, заржали, - Ты был в состоянии убить зло? Ты чего обалдел?! Человек этого не может. Более того, даже…скажем так, люди нашей специальности этого не могут. Мы можем только разделить их и наблюдать, что выйдет. Ты один из немногих, который выжил.
- А какой профессии?
- Н-ну…давай назовем ее «наставники».
- Это вроде святых заступников?
- Нет. Это вроде ангелов хранителей и змеев искусителей.
- И кто же вы? Ангелы, демоны?
- Пожалуй, немного позже ты поймешь. Сейчас для тебя слишком много новой информации, - сказала Этер, - сойдешь с ума, окажешься в дурдоме, возле своего друга. И конец радужным надеждам. Нельзя с галоперидолом в ягодице коснуться небес, - она вновь меня обняла.
Мы въехали в город и через небольшой промежуток времени подъехали к моему дому.
В квартире все было по старому. Никаких перемен. Маленькая душная квартирка ближе к окраине в новостройке. Я, как был в одежде, упал на диван и провалился в сон.
Утро. Голова у меня была несказанно ясная. Мысли радужные – я нашел Этер. В моей жизни появилось нечто завершенное. Как будто я обрел что-то, что искал с рождения. И, как показывает опыт, гораздо раньше рождения. Зазвонил мобильник. Я посмотрел на определитель – шеф. Я вспомнил, что пока еще работаю.
- Где тебя носят черти?! Третий день не могу до тебя дозвониться?
- Я работал.
- Хреново, значит, работал! Еще один труп нашли сегодня. Все, как и раньше – никаких следов насилия.
- Да я знаю.
- А что мне толку, что ты знаешь. Надо искать причину этих долбаных смертей.
- Шеф, а может кто-нибудь другой?
- Что другой? – не понял шеф.
- Кто-нибудь другой будет искать причины.
- Ты чего, пил вчера?
- Нет. Просто я отказываюсь расследовать это дальше. Да и вообще, я решил уволиться.
- С чего бы это?
- Шеф, дело зашло в тупик. Расследовать его, как показало моя работа, просто нереально. Никаких зацепок.
- А ты знаешь, кстати, кем является погибшая? Она журналистка, которая это дело тоже расследовала.
- Знаю. Но мне…все равно. Я увольняюсь.
- Ну…Дело твое, короче. Ты так решил. Не могу неволить. Хотя жаль. Народ от меня итак разбегается, - в голосе шефа звучала только усталость. Ему было все равно, работаю я у него или нет. Уволюсь, или останусь. Ему хотелось в отпуск. Как можно более длительный отпуск, - Пожалуй, тоже в отпуск пойду, - сказал шеф, - завтра жду от тебя заявление об увольнении и рапорт о проделанной работе. Потом получишь расчет и…катись ты куда хочешь, - он повесил трубку.
Я поехал на работу. Получил расчет. Сдал шефу рапорт. Он сухо пожал мне руку и пожелал успехов. Все тот же безмерно уставший взгляд. Все та же безукоризненная прическа на косой пробор. Попрощался с коллегами по отделу. Кто-то выразил любопытное сочувствие, куда ж я, мол, теперь.
Зашел последний раз в служебный туалет, снял со стены огнетушитель и положил в полиэтиленовый пакет.
Выйдя на улицу, я пересчитал полученные деньги – неплохая сумма. Поймал такси и направился в аэропорт. В аэропорту я купил билет на ближайший рейс и, дождавшись посадки, погрузился в самолет. Место мне досталось хорошее, возле иллюминатора. Я сидел и смотрел на отъезжающий трап, на суету возле других самолетов. Взревели турбины и пейзаж за окном, следом за движением самолета стал изменяться. Мы выехали на полосу и начали разгоняться. Все быстрее и быстрее. Самолет слегка потряхивало, пока он, наконец, не оторвался от земли и не взмыл в воздух. Я задремал. Мне снилась Этер, Макс, иногда смутно мелькал в этом сне и Круг, и фигура, что говорила со мной возле стены. Но главное, конечно, Этер.
Я открыл глаза и посмотрел на часы. Мы летели уже около полутора часов из необходимых трех. Пассажиры мирно посапывали в своих креслах. Кто не спал, читали, или пили, купленное в аэропорту спиртное. Я нагнулся и зашуршал внизу под креслом, доставая огнетушитель. Покачал его на руках, а затем, встав, изо всех сил шарахнул им в стекло иллюминатора. Стекло неожиданно легко разлетелось, и огнетушитель полетел по инерции, куда то в небытие. Меня с силой ударило о стену и принялось с невероятной силой вжимать во внутреннюю обшивку самолета. Кто-то за моей спиной завизжал, кто-то бросился по проходу, что-то опрокинув на бегу, а левая моя рука уже была в небе. Я протягивал ее все дальше и все сильнее. И вот уже снаружи было мое плечо и голова, как-то боком, клонясь вправо, протискивалась в отверстие, когда-то бывшее иллюминатором, а сейчас для меня воротами в небо. В шее что-то коротко хрустнуло, и голова оказалась снаружи вся. Я изогнул ее вниз и смог протащить второе плечо. А дальше меня буквально высосало за борт и последняя мысль, что мелькнула у меня, была о том, что в жизни я сделал два действительно хороших дела – я был в плохом месте, и я потрогал руками небо.

 Outro.

«Сегодня, самолет Ту-134, летевший рейсом «N-ск – Магадан», вынужден был совершить вынужденную посадку в аэропорту П…ва. Причиной вынужденной посадки стала разгерметизация салона. По непонятным причинам треснул, а затем полностью разбился, один из иллюминаторов. В настоящий момент ведется расследование причин разгерметизации. Полагают, что неисправность была вызвана некачественным техобслуживанием самолета и халатным отношением служащий аэропорта. Жертв нет пропал без вести один пассажир, чье место было как раз возле поврежденного иллюминатора. Ведутся розыски, которые в настоящий момент результат не дали.
По словам очевидце,в неожиданно покрылся трещинами, а затем и вовсе разлетелся на куски иллюминатор, возле которого дремал пропавший пассажир»

 «Вести».



«Некролог. Сегодня утром возле К-ского шоссе, на 25-м километре был обнаружен труп нашей сотрудницы – Анны …ской. В последнее время, Анна занималась расследованием пяти смертей при аналогичных обстоятельствах в тесном контакте со следственными органами. Теперь и она пала жертвой этих загадочных обстоятельств. Анна запомнилась коллегам, как отзывчивый добросовестный сотрудник. На нее всегда можно было положиться. Теперь ее нет. Скорбим, по- родственному скорбим, поскольку газета и была ей семьей и о ее родственниках ничего не известно. Гражданская панихида будет проходить в ДК нашего города 14 июля в 14.00»

 "Вечерние ведомости"
«К сожалению, гражданская панихида, о которой было заявлено в номере три дня назад, не состоится. Из городского морга при таинственных обстоятельствах исчез труп Анны …ской. Об исчезновении трупов других девушек, «Вечерние ведомости» уже писали в прошлом месяце. Теперь исчез труп Анны. Газета начинает независимое расследование, поскольку все усилия правоохранительных органов оказались безрезультатными. На наш взгляд, единственный оперуполномоченный, который работал, как выяснилось, вместе с Анной по этому делу, так же пропал без вести, при вынужденной посадке самолета, который летел из нашего города рейсом на Магадан. Может, следы этого исчезновения окажутся в Магадане? Наш корреспондент сегодня вылетел туда, для проработки этой версии.»

 «Вечерние ведомости»
 тремя днями позже


«Ужасное происшествие в воздухе. Сегодня самолет был вынужден совершить вынужденную посадку из-за разгерметизации салона, которая произошла по неизвестным причинам. Власти закрыли глаза на явную связь между волной смертей в N-ске, когда трупы девушек находили вдоль дорог и этой вынужденной посадкой. Приглашенный экстрасенс международного класса, член объединения лучших целителей, член международной ассоциации колдунов и магов, заявил о безоговорочной связи этих инцидентов между собой. Жертв нет. Один пассажир пропал без вести. Ведутся поиски»

 "Мир Зазеркалья"




Я ползу по грязно-желтой стене корпуса психиатрической лечебницы на пятый этаж, где светится зарешеченное окно палаты. Там на койке мой друг. Он сегодня на прогулке видел бронзовку, поэтому я и стал сегодня бронзовкой. Помнится, когда-то мы говорили с ним про плохие места, пора начинать его готовить к тому, чтобы там оказаться. В психбольнице никто не удивится, что больной разговаривает с бронзовкой. Это нормально.
Этер сегодня веселиться. Макс повез ее в клуб на готик-пати. Скоро Макс войдет в Круг, и мы останемся с Этер одни. Я бы тоже поехал, но сегодня нужно начинать мою наставническую деятельность – "семейный бизнес". Мы с Этер, и Макс. Сегодня у меня первый избранный. Я не знаю, выживет ли он, или нет, в плохом месте, но что это значит, по сравнению с созерцанием Круга? Или завершением Полукруга земной жизни?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.