Глава 11. Собрание

11. Собрание.

Как оказалось, Яна разбудила его около десяти утра. Идя по улице в сторону дома, Бальд тупо размышлял, что же сделал не так. Если бы с ним в данный момент находился Секам, то он разъяснил бы, в чем тот не прав. Секам же отсутствовал, а, значит, рассчитывать оставалось на себя. На себя надежды не было. Каким-то уголочком мозга Бальд осознавал, что должен был поступить ночью по-другому, но, по-другому, не мог. Секам дал бы совет: "Бальд, тебе надо ее трахнуть, и все в порядке". Но, вот так, придти ночью и просто трахнуть, Бальд, по своей натуре, как раз и не мог. Хотя, действительно, надо было сделать именно это. Трахнуть. Перепихнуться. Отдрючить. Вот так. И все ...
-Ты где шляешься? – послышался знакомый голос.
Бальд посмотрел в сторону голоса, исходившего от его подъезда, к которому почти подошел. На скамейке сидел Сим.
-Сколько тебя ждать можно? – продолжил тот.
-Мы разве о чем-то договаривались?
-Конечно.
-Когда?
-Вчера.
-Не помню, в пивняке, что ли?
-В каком пивняке, с дуба рухнул?
-Рядом с твоим домом, через дорогу, мы там вчера Ари встретили. Как, кстати, с ней остаток вечера провел, в постель-то хоть затащил?
-Чего бредишь, какая Ари?
-Наша бывшая одноклассница.
-Ты дурак, Бальд, или где? Мы вчера с тобой весь вечер у тебя дома пиво пили. Я проставлялся за ранее проигранный спор; тогда и договорились в девять утра встретиться, чтобы поехать туда, о чем тебе рассказывал.
-О чем ты рассказывал? – застопорился Бальд, соображая, что вся ерунда началась снова.
-Как о чем? Помнишь, меня пригласили на одно собрание и разрешили взять с собой кого-нибудь еще.
-Не помню. Какое собрание, что за чепуха?
Опять выходила подстава: либо вчера общался с Симом, либо то был не Сим, а, может, это не Сим, который заявляет, что о чем-то договаривались. Кто из них был кто, и кто с кем встречался? Если этот Сим, что сидит на лавке, утверждает о вчерашнем распитии пива на квартире у Бальда, как и Серг, то с кем же он пил вместо Бальда? И с кем же тогда выпивал вчера Бальд в баре, если данный Сим не знает об этом и не помнит Ари?
И там был Сим, и тут сидит Сим; обоих Бальд лицезрел-лицезреет собственными глазами. В случае с Сергом такого не было; того не видел вовсе, а только слышал. Вероятно, что Сим его просто дурит, после рассказанного вчера? Или над Бальдом шутит его голова? Либо кто-то другой издевается над ним?
Бальд запутался, не соображая, что делать дальше. Чему верить: глазам, своей памяти, словам "этого" Сима? Или ...
-Так ты собираешься ехать или нет? – закричал Сим, видя, что Бальд в ступоре.
-Куда?
-Хватит меня дурить, я только что говорил.
-О чем? - продолжал тупить Бальд.
-Да пошел ты, - взревел Сим, - только зря ждал, время потратил, мог бы позвать кого-нибудь вместо тебя. Урод.
-Чего орешь? И без того тошно. Куда ехать?
-В центр, сначала электричкой, потом метро.
-Да-ле-ко-оо, - вялотекуще произнес Бальд. – Пивка бы.
-Куплю я тебе пива, - заторопился Сим, соскакивая с подъезда, - побежали. Скоро последняя электричка уйдет.
-Почему последняя, - не понял Бальд, - утро же?
-Перерыв обычно в это время.
Сим, как лань, дернул от подъезда к станции; Бальд несколько секунд постоял в нерешительности, но все же сорвался следом, посчитав, что будет верить "этому" Симу, а не "тому" вчерашнему. "Этот" как-то более похож на настоящего, по крайней мере поступки более соответствовали.
Железнодорожная станция виднелась от подъезда, потому бежать до нее составляло не более двух минут. Однако, цель перегораживал рынок-барахолка, и путь до станции был возможен только через неширокую дорожку, по которой в это время суток сновало немалое количество людей. Послышалось, как электричка шумит где-то невдалеке. Сим расталкивал людей на бегу, прорываясь сквозь них, словно пушечное ядро. Бальд почти нагнал друга, но действовал не так варварски, а пытался кое-как обогнуть пешеходов, лавируя между ними словно слаломист. До станции оставалось совсем немного, но электричка уже подошла. Сделав последний рывок, они заскочили на перрон сбоку и влетели в первый вагон, когда двери практически закрывались.
-А как же билеты? – спросил Бальд.
-Ты когда-нибудь их покупал? – хитро ухмыльнулся Сим.
-Ну, тогда где пиво?
-Ладно, поймал. Куплю, когда вылезем из электрички. Главное – успели.
-Ну, для кого-то главное – успеть, а для кого-то пиво поглавнее будет. И все-таки зря, что без билетов, уже не в том возрасте, чтобы от контролеров бегать.
-Бальд, ты хоть раз от них бегал? Насколько помню – нет, всегда какую-нибудь хрень придумывал.
Бальд улыбнулся. Он, действительно, много раз попадал на ревизоров, когда ехал без билета, но обычно выходил сухим из воды. Как-то, на требование контролера предъявить билет, показал язык, и благополучно поехал дальше, потому что на такое хамство контролер ничего не смог ответить. Один раз закрыл глаза, причем стоя, и сколько бы ни трясли и ни кричали на него, даже не моргнул. Так и отстали. Другой раз, наоборот, выпучил глаза и тупо смотрел на контролершу, не мигая. Она некоторое время стояла около, требуя билет, затем сказала: "Вот ведь идиот какой-то попался", и пошла дальше по вагону. Ни единожды прикидывался глухонемым. Этот способ тоже странно действовал; ревизоры как-то удивленно смотрели на него, а затем нерешительно уходили, видимо, не понимая, почему не платят штраф. Да, в чем-то Сим прав, для чего билеты, если можно совершить разную ерунду.
Ехать оставалось недолго – минут пятнадцать – тут, как назло, будто проверить способности Бальда, в вагон заявились контролеры.
-Как будем сегодня выкручиваться? – спросил Сим.
-Обычно – наглеть.
В конечном итоге добрались и до них.
-Билеты на контроль.
-Нет у нас билетов, - Бальд взял управление на себя. – Да, и денег нет, - предварил предложение об оплате штрафа. – И выходить не собираемся, - не давая раскрыть рта контролерам, продолжал Бальд. – Нам ехать надо. Видите, мы – безработные. На работу едем устраиваться. Откуда у нас могут быть деньги, если мы еще не работаем на данный момент? Сейчас такой процент безработицы, что каждый неминуемо хочет куда-нибудь устроиться. Нельзя же нам пешком ходить, а то никуда не успеем. Поэтому и приходиться ездить на транспорте, не оплачивая. Потом, заработаю, оплачу. Сейчас же платить нечем, но ехать надо.
-Тогда выходите, - завизжала ревизорша.
-Вы, что, не понимаете, о чем вам говорят. Вроде внятно разъяснил, почему мы без билетов. Как вы можете мешать нам в наших благих начинаниях – устраиваться на работу. Вы должны проявить милосердие.
-Я сейчас милицию вызову.
-И что же это изменит, - продолжал гнуть свое Бальд, – чем она вам поможет, если у нас вовсе нет денег? Только отберет у нас часть времени, и мы не успеем попасть на собеседование.
-Меня это мало волнует. У меня работа такая.
-Вот и у нас скоро будет работа, если не будете мешать, - сказал Бальд поднимаясь.
Краем глаза он заметил, что электричка подтягивается к конечной станции.
-Стойте! – закричала женщина, пытаясь схватить за рукав пальто.
-Не трогайте меня руками! – взревел на нее Бальд. – Какое вы имеете право ко мне прикасаться?! У вас нет таких полномочий. Ваша работа – собирать штрафы, а не хватать за одежду. Уберите руки!
Женщина опешила, отпуская рукав пальто; Бальд спокойно пошел к выходу. Следом за ним поднялся Сим, пытаясь обойти женщину, но она раскорячилась в проходе между лавками и заорала на него:
-Тогда ты плати!
Бальд развернулся и пошел обратно.
-Я, по-моему, все объяснил, - сказал тетке в спину. – Этот человек со мной, мы вместе.
-Я же вас отпустила, - как-то обреченно произнесла контролерша.
-И его тоже, - грозно сказал Бальд, беря Сима за руку и выволакивая из-за тетки.
Покинув электричку, они спустились в метро. Бальду сразу вспомнилось, как однажды, возвращаясь от столичных друзей с нового года, вместе с Сергом, пьяный вусмерть бродил по станциям и переходам. В конечном итоге заснул на полу одной из станций, а Серг, не бросив, сел рядом, охраняя друга от разворовывания имущества. Потом, как по заказу, появились менты и загребли обоих в пристанционное отделение. Продержали почему-то недолго, то ли отделение было уже переполнено, то ли решили, что они там лишние. Отчего их отпустили, Бальд так и не понял, приняв факт, как должное. Отпустили – знать судьба такая.
Пока Сим таскал по метро, Бальд вспоминал все эти события, поэтому не понял, куда его в конце концов приволокли. Они стояли в очереди у дверей какого-то серого многоэтажного здания; очередь продвигалась быстро. Люди дружной толпой проходили в двери, показывая что-то четверым мужикам, стоящим у входа. Вскорости уже Сим вытаскивал из кармана картонку, предъявляя одному из мужиков.
Внутри здания толпа делилась на три рукава, ведущих к лифтам, над каждым из которых нарисовано по разной букве латиницы.
-Нам в левый, - сказал Сим, хватая Бальда за рукав, – шевели поршнями.
Бальд покорно последовал, не понимая, почему в здании происходит такое столпотворение, и куда его, вообще, затащил друг. Лифт слопал очередную порцию людей; Бальд и Сим должны были уехать в следующий раз.
Бальд осмотрел толпу, все, как бараны, пялились на двери лифта, ожидая, когда же, наконец, попадут в заветные двери. Показалось, что среди людей заметил человека, похожего на Пала, попытался приглядеться, но в это время началось движение, и ничего не получилось. Тут как раз подъехал их лифт, и толпа одержимых людишек засосала Бальда туда. В кабине рядом с кнопками стоял паренек, руководивший процессом погрузки. Он разрешал входить в лифт и останавливал, когда тот наполнялся. Все слушались, никто больше не лез. Молодой человек надавил кнопку; двери закрылись; лифт довольно быстро стал подниматься. Прибыв на нужный этаж, высадил людей, отправившись за другими.
Покинув лифт, люди присоединялись к тем, кто стоял в длиннющем коридоре; другого пути не было. Все потихоньку продвигались вперед, словно стояли в билетную кассу за недоступными билетами на какого-то кумира.
Бальду начинало это не нравиться. Куда и зачем притащил Сим, что за сборище тупых дебилов, неспешно марширующих по длинному коридору? Чем все закончится? Бальд стал сомневаться, что это, вообще, "его" Сим. "Нормальный" Сим ни в жизнь не полез бы в такую хреновину. Бальд приметил, что по бокам коридора начали появляться двери, немного, но есть. Рассудив, что покинуть толпу можно через них, попытался прижиматься в сторону стены.
Сперва не получилось вовсе, но потом, нагло растолкав людишек, удалось пробиться к стенке, и теперь идти, держась ее. Попробовал открыть первую попавшуюся дверь, не поддалась. Не теряя надежды, поплелся до следующей, там постигло тоже самое. Попробовав еще несколько дверей, отчаялся – все оказались закрыты.
Поискал глазами Сима, тот шел недалеко. Бальд подпрыгнул, чтобы поверх голов посмотреть, как обстановка. Метрах в ста впереди, увидел, что коридор немного расширяется, заканчиваясь у открытых дверей. Разглядеть больше не успел; опустившись, наступил кому-то на ноги, но ему даже ничего не сказали по этому поводу. Толпа молча шла к цели.
"Что же это такое? – подумал Бальд. – Надо все-таки у Сима узнать, куда мы приперлись".
Снова расталкивая толпу, добрался до друга.
-Что все это значит, кто эти люди, Сим?
-Погоди немного, скоро сам все узнаешь.
-Но, может, я не хочу туда идти?
-Уже поздно, теперь ничего не изменить.
"Как это?" – хотел спросить Бальд, но, подумав, решил, что не стоит.
Наконец-то они добрались до "заветных" дверей, за которыми открылся огромный зал, утыканный рядами стульев, словно в театре. Только это был не один и не два, а скорее три – четыре театра. По размерам помещение превосходило все виденные Бальдом. Где-то очень далеко находилась сцена с длиннющим столом, аккурат в пору залу. За столом сидели, но, оставались свободные места, видимо, кто-то еще должен подойти.
Толпа сама собой рассасывалась по местам, только слегка и иногда руководимая молодыми пареньками в одинаковой форме, похожей на поварскую одежду.
"Это что еще за белое братство, – подумал Бальд, – уж не секта ли какая?"
Сим утащил за собой на один из рядов. Сидящие люди держали в руках какие-то карточки. Бальд посмотрел на руки Сима; тоже карточка, наверно, та, которую показывал при входе.
-Что это? – спросил Бальд, пытаясь взять картонку.
-Нет, - отдернул Сим свои руки, - пока нельзя.
-Ты с ума, что ли, сошел, какого хрена притащил сюда, и ничего не объясняешь?
-Сейчас начнется, сам поймешь.
-У тебя крыша поехала, больше заняться нечем?
-Каждый волен в выборе занятий.
-Я то сюда не сам пришел, ты приволок.
-Не все сами приходят в первый раз.
-Я тебе сейчас в морду дам, что скажешь?
-Глупо. Смотри. Слушай. Скоро начнется.
-У меня уже третий день эта дурь начинается, - огрызнулся Бальд, осматривая других.
Все сидели, с нетерпением смотря вперед, где располагалась сцена со столом.
-Сюда бы в пору бинокль, - съязвил Бальд, - чтобы рассмотреть, что там происходит на сцене.
Никто ничего не ответил, и Бальд решил замолчать, так как понял, что в этой аудитории бесполезно заниматься скалозубством. Оглянувшись на двери, подумал, как бы отсюда слинять, но понял, что уже поздно. Последняя порция людей заканчивала рассаживаться, а форменные "повара" закрыли двери, встав перед ними стенкой, вероятно, чтобы никто не покинул зал.
Раздались первые жидкие хлопки, где-то на первых рядах. Бальд посмотрел вперед; на сцену поднималось несколько человек – белокостюмников. Эти костюмы немного отличались от "поваров", как удалось разглядеть со своего дальнего кресла. Поднявшиеся прошли к столу, заняв пустующие места. Едва они сели, раздался гонг; все находящиеся у стола тут же встали и зааплодировали. Сперва их поддержала небольшая часть аудитории, но вскоре, словно пошла волна, захлопал весь зал.
Бальд, вытаращив глаза от всего этого, повернулся к Симу; тот еще не хлопал, но увлеченно смотрел вперед.
Настучавшись ладонями вдоволь, "президиум" "белокостюмников" сел; зал затих.
Молчание длилось несколько секунд, затем кто-то из первых рядов пошел на сцену. Заняв место у микрофона, находящегося в стороне от стола, встал по стойке смирно и заговорил пустым голосом:
-Здравствуйте. Меня зовут Кнен Стройло. Мне тридцать пять лет. Я долго искал смысла своей жизни. Я много учился. Я работал в разных местах. Я искал себя. Я искал для чего создан. Я пытался найти цель своего назначения. Я считаю, что бездарно провел многие годы, пока не попал сюда. Пока не встретил человека, который привел меня сюда. Я рад, что это свершилось. Именно здесь открылись глаза на то, как я живу. Именно здесь мне нашли занятие, которым я хочу заниматься. Которое искал многие годы. Которое было предназначено мне от рождения. Теперь у меня все хорошо. Моя жизнь состоялась. У меня много счастья. Еще больше я счастлив, что есть ЭТО место. Здесь все найдут то, что им нужно в жизни. Я бесконечно рад за это. Все будет хорошо, когда мы ЗДЕСЬ!
Последнюю фразу он выкрикнул довольно громко. Первые ряды поднялись и, зааплодировав, затянули какую-то песню, похожую на гимн. Видимо, еще не все знали слова, потому что вставшие ряды не получили особой поддержки. Закончив петь, они сели, а на сцену поднялся следующий персонаж, который понес почти такую же ахинею. Когда закончил, спереди снова  встали и затянули песню; на этот раз их поддержало чуть больше людей, но все равно не весь зал.
Так этот зоопарк и продолжался; кто-то выходил, двигал речь, ряды поднимались, затягивая гимн, а рассказчик примыкал к стоявшим на сцене, которые оставались там после своих выступлений. Вскоре уже весь зал стал вскакивать на гимн и аплодировать.
Бальд дурел от происходящего, не зная, куда деться из этого дурдома.
Выход пришел сам; сначала раздался хлопок, а следом громкий пробирающий голос, словно в мегафон:
-Кончай балаган!!!
Бальд увидел, как на сцену взбегают люди в черных комбинезонах, охватывая собой тех, кто сидел за длинным столом. Вскоре по периметру зала расположились точно такие же люди в комуфле и масках, вынесшие двери, сметя при этом "поваров" и положив их лицом в пол.
-Никому не вставать! – вновь загремел голос. – Оставаться на своих местах!
Бальд и не собирался покидать место; Сим также сидел спокойно, устойчиво смотря вперед – на сцену, как и остальные, вытаращившиеся туда же, и не шевелящиеся. Заявление, никому не вставать, наверно, было лишним. Никто из толпы не хотел и не собирался  двигаться.
Бальд смотрел, как люди в спецодежде заполняют собой помещение. Пришедшие же сидели на своих местах, даже те, кто за столом, то ли поняли, что деваться некуда, то ли верили, что с ними ничего не случится. Вскоре Бальд заметил, что из дверей со стороны сцены вошли трое. Сперва остановились у стола, о чем-то говоря с сидящими, затем один остался, а двое пошли вдоль рядов.
Бальд присмотрелся к ним; один явно был знаком, ошибиться невозможно, если только не изменяет мозг. Этим одним был Пал. Смотря на Секама в упор, Бальд поднял руку и помахал, надеясь, что на него не набросятся люди в черных костюмах. Ожидания оправдались; двое остановились около его ряда.
-Ну, иди сюда, - поманил Пал к себе.
Бальд показал на Сима, сидевшего в прострации, давая понять, что не один.
-И Сима с собой тащи, - последовало предложение.
Бальд поднялся с кресла, увлекая за собой бездумного и безынициативного Сима, которому сейчас было все равно, что с ним делают. Протащив его за собой сквозь ряд таких же людей, выбрался к месту, где стоял Пал с каким-то человеком.
-Каким образом ты сюда попал? – спросил Секам, оценивающе разглядывая Бальда.
-Меня Сим приволок. Ты же знаешь ...
-Чего знаю, - перебил Пал, - не стоит рассказывать всем, - краем глаза бросил на человека, стоящего рядом, давая понять, что не обо всем стоит говорить.
Бальд молча подошел, таща за руку безвольного Сима, подвергшегося всей этой ерундовине.
-Знакомься, Феликс, - обратился Пал к своему напарнику, - это мой старый друг и бывший одноклассник Бальд.
-Очень приятно, - грозно произнес Феликс, смотря на Бальда.
-Кресс, не будешь против, если скажу, кто ты? – спросил Пал.
-Да, нет, - ответил тот, продолжая оглядывать Бальда, - ему все равно не долго.
-Что, не долго? – попытался спросить Бальд.
-Заткнись, - перебил Пал. – Молчи и не выступай.
-Действительно, молодой человек, - продолжил Феликс, - вам незачем задавать вопросы, скоро всё узнаете сами. Поверьте тому, кто прошел через такие дебри, что не стоит и рассказывать.
-Как? – попытался возмутиться Бальд.
-Бальд, - остановил Пал, - не надо. Поверь моему старшему сослуживцу, он знает, что говорит.
-Как? – продолжал свое Бальд.
-Слушай, - недовольно сказал Феликс, - не надоедай мне. В данный момент и без тебя забот хватает, видишь, чего остановили? Скажи спасибо Палу, что тебя отсюда вытаскивает. Без него поимели бы всех, кто здесь находился. По-своему опыту знаю, как обращаться со всей этой массой. Лучше замолчи.
Бальд хотел взреветь, но его притормозил Пал, схватив за руку.
-Бальд, не горячись. Это мой старший товарищ по работе, по службе, но из другого отдела. Попросил установить жучки в этом здании; в силу моей специальности. Это хороший человек, и если он говорит, то все нормально.
-Что нормально? – не понимая, спросил Бальд.
-Все хорошо, молодой человек, - спокойно ответил Феликс. – Все хорошо для тебя, благодаря Палу Волро.
-Ни черта не понимаю, что все-таки происходит?
-Ладно, если интересно, - продолжил Феликс, - то расскажу. Я видел таких людей, как ты, ни о чем. Людей, верящих во что-то свое, но, послушай меня ...
-Кого тебя? – перебил Бальд от своей, вновь проснувшейся, наглости.
-Назвать мое имя, что оно тебе даст? В принципе, назвать могу, потому что тебе, чувствую ... , - немного замолчал, а потом продолжил. - Феликс Кресс. Дюрер. Отец Вассиан. Аркадий. Могу привести еще множество имен, толку-то тебе с них? Лучше уходи, пока у тебя есть эта жизнь.
-А что, мне ее немного осталось? – поинтересовался Бальд, смотря на Феликса.
-Скоро узнаешь сам, - ответил тот, отворачиваясь.
-Слушай, Бальд, - сказал Пал, - бери Сима, и валите отсюда побыстрее…


Рецензии