Ангел и Я
Действующие лица сменяют друг друга, на виду всегда один герой, кроме финала.
1. Молодой человек, художник 15-35 лет.
2. Девушка 16-25 лет.
3. Прохожий. Посторонний человек.
Парень
…У меня есть тысячи гениальных идей… Но они настолько абсурдны, что вряд ли смогут воплотиться когда-нибудь в жизни…
Я не хочу войны. Это разрушение. А я чувствую, я хочу творить. Я могу взять в руку кисть и вести ею по бумаге, пока не начнет проявляться какой-то более-менее понятный образ. Зеленая трава, дом (какой-то неправильный и неровный), но я хотел бы в нем жить, потому что это моя фантазия, из трубы вьется дымок, дерево возле дома, которое я могу посадить, и солнце… Почему-то черное… а вокруг красное… Я оборачиваюсь вокруг – и там тоже самое: недоверие, ненависть, мальчишки дерутся, маленькая девочка ругает свою пластмассовую куклу, парнишка бьет из рогатки голубей. И представьте дальше по экспоненте…
А я не хочу этого! Я хочу голубого неба и солнца, но не такого, как нарисовал, а нормального теплого и желтого. И меня под этим солнцем – счастливого…
Я слышал, что это возможно. Еще мне говорили, что память отрывочна. Я ведь не помню ВСЮ свою жизнь, а только крошечные отрывки, но их столько, что иногда я начинаю путаться в них.
Я помню, что иногда мне было хорошо, на лице мимовольно появляется улыбка, глаза начинают блестеть и тепло на сердце. Было и плохо, что по телу бегут мурашки, такие крупные козявки, становится холодно и как-то пусто. И того и другого полно, все смешано в голове. И если вспомнишь одно, то непременно перед глазами возникнет и другое. И так всегда. Кадрами проносится моя жизнь. Иногда приостановишься и рассматриваешь их в альбоме: тут дурак дураком, а тут ничего вышел. И все это я, но какой-то не тот, что сейчас, какой-то глянцевый и плоский…
Я помню свою первую любовь. Это было очень давно, еще в садике. Ее звали то ли Женей, то ли Сашей. Впрочем, это не имеет значения. Тогда меня переполняли такие чувства, больше которых и не могло, кажется. Поместиться в маленьком мальчике. А потом однажды я, сам того не замечая, больше не увидел ее и понял, что никогда больше не увижу… Я стал больше, а чувство не выросло и оставило меня.
Помню первый поцелуй. Помню это было как-то стыдно делать, я краснел, такое глупое чувство. Такой невинный детский поцелуй. Соприкосновение губ. А еще, еще это было так замечательно идти за руку с ней. Было так хорошо, что, казалось, пусть всегда будет так стыдно и неловко, и не надо ничего менять. В моей детской голове крутились планы о семье, сколько у нас будет детей, как мы будем жить и любить всегда друг друга. ВСЕГДА. Потом нас дразнили. Ну вы знаете, как это бывает. Тили-тили-тесто, жених и невеста. Закончилось и это.
И как-то ненароком я осознал, что ВСЕГДА останется лишь мечтой. Есть я, такой непостоянный, и пространство вокруг меня, настолько непостоянное, что только держись!..
Прохожий появляется в пижаме и ночном колпаке, уставший и нервный
Приходит ночь, я сплю на ложе.
Паук ползет по моей коже.
В кошмаре спрыгнул я с постели,
Но негодяя след на теле.
Я пью лекарства и в кровать,
Чтоб хоть немножечко поспать,
Но слышу шум соседей сверху –
Они стучат и чем-то сверлят.
Я одеваюсь. К ним наверх.
Они не открывают дверь!
От негодования бледнею,
Опять в кровать и там болею.
Но снова шумно за окном.
От молнии светло, как днем.
Весь мир, как сумасшедший дом!
Ни капли нет покоя в нем.
О вот оно – непостоянство!
Сомненье, шум, гульба и пьянство!
Тем, кто устал и хочет спать,
Принять лекарство и в кровать.
Девушка.
Детство. Иногда хочется вернуться туда снова и снова и почувствовать ту обыкновенную беспомощность и смелость, которой так много у маленького ребенка. То чувство, что о тебе заботятся, беспокоятся и любят. Тогда это было само собой разумеющееся явление. Маленькие дети – эгоисты. Им не понять, что однажды им не будет хватать той трепетной заботы и внимания к себе…
Когда тебе часами рассказывают сказки, ты лежишь в теплой кроватке, а за окном сыпет белый снежок, мягкое большое одеяло обволакивает тело и голова тонет в мякоти подушки, становится так легко и приятно. А к утру очень красиво. Ты лениво зеваешь, привстаешь с кроватки и видишь кружевные узоры на стекле, в которых всегда можно разглядеть сказочных животных и цветки с огромными вычурными лепестками. А за окном присыпало снегом, в глаза ярко светит зимнее солнце, отражаясь от сугробов снежной ваты. А дома тепло, но не только от отопления, а еще и от любви и нежности…
Дети такие непоседливые. Есть еще песенка из мультфильма:
“Будет он скакать и прыгать,
Все ломать, ногами дрыгать…”
Помню иногда залезешь на какое-то дерево, расхрабришься, что вот мол я такая маленькая, а поборола такое громадное растение. Чувствуешь себя птицей, свысока так хорошо видно все вокруг. Так легко. А потом глядь вниз, сердце в пятки, страшно, хочется назад, а никак… И вот бывает приходишь расцарапанной в кровь (ну потому что ежевику собирала), с разбитой коленкой (ну ушиблась, когда бежала), с грязными руками (ну это уже понятно, потому что на свете еще столько интересного и непонятного, и все надо пощупать и осознать)…
Вот приходишь домой, прихрамывая на одну ножку. В груди пожар (ого, сколько всего натворила!). Гордость за себя просто переполняет. Еще бы! Не каждый сможет так ловко спрыгнуть с дерева, так быстро бежать, налопаться соседской ежевики, улизнуть от сторожевой собаки и еще дать сдачи нахальному мальчишке из соседнего двора, который пытался обидеть. Неа! А я умничка, такая храбрая, просто загляденье…
И так идешь неторопясь домой, с коленки капает кровь. И как-то вдруг выскакивает мысль: “А мама-то не знает! Надо скорей рассказать!” И бегом.
Распахивается дверь и мама от шока отшатывается назад. Пытаешься рассказать про плохого мальчишку, собаку, ежевику. Но мама явно не понимает. И ей все как-то больше не нравится повествование. Она усаживает на стульчик и с причитаниями возится с лекарствами. Зеленка, йод. Потом стыдно выходить в желто-зеленых пятнах во двор. Еще смеяться начнут. Жалко, что мама не понимает, какой храбрый и отважный ребенок у нее растет. Как всегда поругает и еще накажет жестоко. Ну там неделя без мультиков или сидеть дома. И хуже, кажется, и быть не может, когда все друзья резвятся на улице, а ты с другой стороны окна. Досадно. Но в голове-то зреют новые безумные планы…
Еще у меня есть воспоминание из детства. Однажды мы с мамой поехали высоко в горы, было прохладно и очень красиво. Огромные сугробы снега вокруг и вечереющее небо. И так хотелось чего-то такого!.. Я разбежалась и прыгнула в снег. Мягкая белая вата прогнулась подо мной и окружила. Время застыло. Холодный снег грел спинку иголочками и пружинил. А вверху маленькие появляющиеся искорки небес и я такая маленькая в кроватке из снега и льда, мама где-то рядом, другие люди и ангелы. Такие крошечные высоко-высоко зажигают эти самые звездочки взмахами своих белых крыльев. Ангелы улыбаются детям. И я улыбалась им, потому что было свободно и легко, казалось, что я парю вместе с ними, только чуточку ниже, у меня просто нет крыльев, чтоб подняться к ним и кружиться в танце. Просто нечем взлететь… Может они еще выростут?..
Парень
А еще во мне живет любовь. Любовь к девушке. Но это совсем непросто. Она не знает меня и, кажется, никогда не узнает… Потому что она где-то здесь. (Показывает пальцем висок). Нет, нет, я не сумасшедший, она настоящая, но я не знаю даже ее имени. А я для нее просто прохожий. Знаете, как нелегко быть прохожим в чьей-то жизни. Ведь у нее есть какой-то свой уклад быта и мыслей, заботы, радости и горести, и в них может участвовать множество людей, а вот тебя-то, то есть, меня там нет. Нет совершенно.
Проснувшись утром и выглянув за окно, она подумает: “Какая прекрасная погода”
или “Надо взять зонтик на случай дождя”, но не скажет мне “Доброе утро”. Она оденется, сделает все, что положено делать по утрам, и пойдет по делам куда-то, и оттуда она не позвонит, чтоб спросить, как у меня дела и в каком я настроении. И потом вернувшись домой, уставшая, она ляжет в постель и я не пожелаю ей “Спокойной ночи”. Она уснет, так и не поняв, что на свете есть я. Когда она будет счастлива, я не смогу радоваться вместе с ней. Когда ей будет плохо, я не смогу прийти, чтобы утереть ее слезы. Хотя, наверное, в жизни такой прекрасной девушки есть мужчина, положительный и стабильный, совсем не такой, как я. И это хорошо.
Ведь, что я знаю о ней. То, что время от времени она посещает это местечко… Ее легкая походка и стук каблучков притягивают и привораживают к себе. Она любит здесь бывать, это видно по улыбке, которая едва заметно пробегает по ее лицу, когда она слушает покачивание ветвей и шорох листвы, звонкие голоса птиц и отдаленный шум города. Она приходит сюда с какой-то странной грустью в глазах и тревожным сомнением. Откуда я знаю? Она теребит в ладонях перчатки, так, как если бы ждала любимого, а он все опаздывает на долгожданное свидание.
Представляете? Иногда я воображаю нашу встречу, как бы мы двигались, что бы говорили друг другу. Это так забавно… пока не проявляется реальность. И тогда я…
Черт побери! Что я делаю?!
Я вырезаю из бумаги мотыльков и разукрашиваю красками их крылья. Я думаю, что смогу их подарить этой девушке, вот так просто достать из кармана и положить в ее ладонь и при этом посмотреть в глаза и прочитать в них… Нет! Это просто безумие!..
А знаете что? Знаете что? Я… Вы верите в ангелов? В таких светлых созданий с чистой душой и сердцем… Мне кажется, это правда… Но мы не замечаем столь очевидных вещей уже очень давно. Мы разучились по-настоящему любить. Не за какие-то качества, а просто любить без смысла и цели…
Я сделал для нее подарок… Но потом… я не могу сейчас показать. Еще рано, еще слишком рано… А мне пора уйти, немедленно, прочь отсюда.
Прохожий
Как приходят друзья?
Ну, это может быть по-разному. Друг может прийти с бутылкой пива, со смешной историей, интересной идеей, с невысказанными словами, со слезами в глазах; с тишиной, чтобы послушать тебя, когда ему плохо; с музыкой, когда он изливает душу под звуки гитары; и просто, когда ему некуда больше идти, но не хочется оставаться в одиночестве. Друг может и вовсе не прийти… Просто потому, что он не желает надоедать тебе со своей новой любовью, которая не удалась. Или ему и так хорошо, и больше никого не надо…
А как появляются друзья?..
Ведь вот только представьте: у меня столько знакомых! И все совершенно разные люди: болтливые и молчаливые, грубые и ранимые, удачливые и откровенные неудачники. И со всеми я когда-то где-то пересекался. Вот так вот!..
А друзей меньше, я бы сказал, что даже слишком мало. Ведь друзей много не бывает. Бывает много всего! Но не друзей! Ведь даже с самым скучным и занудным знакомым можно найти тему для захватывающей беседы, с другим тему для болтовни и желтой прессы. А с настоящим другом не будешь трепаться на пустые бессмысленные темы. Иногда хочется сказать ему пусть самую малость, но чего-то важного и, может, сокровенного, какую-то свою тайну. Значит, ты ценишь его и доверяешь ему хранить частичку себя в своем сердце. А это важнее любой болтовни.
А еще друг не соврет тебе.
Он не будет утешать тебя в твоих неудачах, а откровенно скажет, где ты был неправ… И даст тебе время все понять…
И еще друзья не продаются и не покупаются. Но, увы, ошибаются! Как иногда и мы, когда ищем друзей совершенно не в тех людях… (Пауза)
Извините…
Девушка
Взросление. Это такое неоднозначное состояние. Так странно ощущать в себе перемены. И так не хочется иногда меняться.
Знаете? Я очень люблю детей, таких вот маленьких несмышленышей, которым необходимо внимание и любовь. Так интересно наблюдать за штуками, которые они выделывают… И иногда я думаю, что тоже хочу ребенка…
И это очень странно, ведь, если подумать, еще совсем недавно я сама была таким же милым симпатишным глазастым созданием с надутыми щеками и губками бантиком, с коротенькими пухленькими ручками и ножками, с таким невинным взглядом и чистыми мыслями. И, возможно, для кого-то я и осталась милой и симпатишной, но это уже иначе…
Потому что у взрослых все не так. И очень часто это как-то искусственно. Они часто недоговаривают нужных слов. И это бывает весьма некстати. Это ВСЕГДА некстати, ведь иногда пары слов может хватить, чтоб сделать человека счастливым. А иногда, кажется, лучше бы их и не говорить вовсе. У взрослого появляется огромное количество страхов, и все от невысказанности. А у ребенка этого нет. Ребенок смотрит на мир, как он есть, своими широко распахнутыми глазами. И если он любит, то не прячется за маской пустых и вычурных фраз…
И это сложно: находиться на границе детства и зрелости, когда, кажется, все детские мечты осознаны и появляются непреодолимые желания и потребности. Потребность тепла, потребность любви, желание любить…
И, может, это правильно, что становясь взрослыми, мы забываем или просто не хотим вспоминать, что были детьми. Так проще прятать свое сердце от боли и страданий. Но так сложнее любить, без страха и надежд. Любить, как маленький ангелок с картины Рафаэля, который зажигает звезды в вечернем небе и так же просто зажигает сердца…
Парень
Да, да, да…
Мне кажется, она сейчас была здесь. Я чувствую в воздухе какое-то мерцание, да, это ее ресницы, словно бабочки своими крыльями растопили этот день в моем сердце. И мне так хорошо, ведь она была здесь, стояла на этом месте. Я хотел бы стать ее тенью, чтоб вечно следовать за ней, и в радости, и в горе не оставлять ее в одиночестве. Ведь тень так неприметна, но неотступно идет по пятам за своим хозяином. И я был бы ее рабом, исполнил бы любую прихоть…
Но… Стоп! Что я могу дать ей?..
Тысячи гениальных идей? Но вряд ли она поймет их гениальность, да и мне они уже кажутся пустыми…
Мои мысли? Лучше ей их и не знать. Они пугают меня самого с каждым днем все больше и больше, это какой-то лабиринт…
А что? Что у меня есть еще?
У меня есть нарисованный дом (ну да, неровный и помятый какой-то, но зато с красной черепичной крышей и с дымом из трубы)… Жаль, что нарисованный и я не могу жить в нем. Хотя, можно попробовать свернуться калачиком, как забытый всеми пес… вот так (Скручивается на полу), и, как в будку, забраться в это бумажное жилище, но… (Встает) первый же дождь промочит крышу и тогда все… Каплями, стук, стук…
Да, этот стук каблучков, дробная капель по дорожке изматывает меня, и я не могу ни спать, ни есть… и я ощущаю ее где-то рядом, но не могу прикоснуться, потому что это лишь мираж…
Я не мог дать ей дом. Он слишком мал, в нем смогут жить только глянцевые люди из фотографий, но не настоящие…
У меня есть даже пакет осени, по которой она ходила, (Высыпает листья на пол) и картонное солнце! Но нет того, чтоб согреться, когда на улице сахар. А я могу ведь ложками черпать, (Зачерпывает и сыплет сахар с ложки в рот) но теплее не станет… Только какой-то приторный вкус обмана на губах… И мне стыдно за свои пошлые мысли о солнце, весне и маленьких бумажных мотыльках…
У меня есть в кармане тепло, (Достает зажигалку) но оно не греет, только жжет крылья мотыльков. Вот так… чирк! (Поджигает крыло мотылька и бросает его на пол) И нет. Они бедные падают на паркет и остается зола. Конечно, ею можно рисовать черное солнце, рисовать каблуками по тому же паркету…
Все теми же чертовыми каблуками!.. (Хватается за голову) Слышите?.. Цок-цок. Это она… Но мне надо притвориться дождем за мутным окном или сахаром, сыпящим с неба… или равнодушным прохожим…
Я спасен! Что может быть лучше маски равнодушия?.. Но как не просто, как не просто. (Садится в стороне)
Девушка
Мне кажется, я слышала голос. Такой красочный и дрожащий. Впрочем, мне могло померещиться…
А что здесь делает осенняя листва (Наклоняется) и мотыльки? Как странно. И сахаром присыпало. (Берет на руки мотыльков) А у этого крылья обожженные, бедненький, бедненький мой. (Целует мотылька)
Парень тем временем достает из кармана других мотыльков и смотрит на них.
Девушка
Он куда-то зовет (Обращается за мотыльком и вдруг видит парня). А Вы что здесь делате?
Парень
Я?.. Сижу тут.
Девушка
Да?.. Посмотрите (Протягивает мотылька). Что с ним?
Парень
Сгорел (Смотрит на зажигалку) от любви.
Девушка отходит и размышляет
Не может быть?!.. А, впрочем… как знать, как знать… Я где-то видела его, не помню только, как давно…
Да, да! Вчера и в среду, и три дня назад… Он странно смотрит на меня…
Парень
Уходит, как всегда уходит!..
Девушка
Он что-то хочет мне сказать… А, впрочем, нет, мне показалось. (Уходит)
Парень
Стойте! Это мой. (Подбегает)
Девушка
Ну что ж, берите…
Парень
Нет! У меня еще (Достает из карманов и протягивает ей) ТЕБЕ.
Девушка
За что?
Парень
Подожди. Не уходи. И еще кое-что… Ты веришь в ангелов?.. Потому что я…
Девушка
Да!
Парень тихонько подходит и нежно одевает крылья на плечи девушки
Пусть они не настоящие, но у меня еще есть солнце и уютный домик (Показывает картонное солнце и бумажный домик). А еще я нарисую нам счастье…
Девушка останавливает его
Не надо. Ты веришь мне?
Парень
Да. Но я нарисую все, что ты попросишь…
Девушка
Тогда доверься до конца. И тебе не нужно будет рисовать счастье, солнце, мотыльков… (Завязывает ему шарфом глаза и берет за руку)
С другой стороны выходит Прохожий, смотрит на пару, берет лист бумаги и жирно пишет: “КОНЕЦ”
28 декабря 2006 / 4 января 2007 года.
Севастополь – Керчь.
Свидетельство о публикации №207030200017