Апокалипсис

Астрологи предсказали точно – конец света наступит 12 апреля, рано утром.
Сначала, естественно, все смеялись.

Шестого апреля газеты припомнили обещанные два года назад Великий Потоп и падение луны, съязвили что-то насчет прогнозировавшегося ледникового периода, отметились едкими карикатурами на Астрологический Клуб и его председателя. Кое-кто, правда, заметил, что с улиц пропали птицы и бродячие кошки, но эта новость прошла незамеченной. Мэр Города, в своем еженедельном докладе, между проблемой внедрения инновационного образовательного опыта и планом программы интеграции национальных меньшинств Города мельком коснулся темы «глупых и беспочвенных суеверных волнений». Младший инженер Замков, занимая у соседа, секретаря Горканала Доугерти три сотни на ремонт холодильника, со смешком обещал отдать после Конца света. Молодожены Макс и Алина планировали, когда лучше сходить в театр – в субботу, до конца света, или же после, в воскресенье?

Седьмого числа шумиха слегка поутихла, обсуждали главным образом «странный астрономический феномен» - висящую в небе кровавого цвета полную луну, видимую даже днем. Одно консервативное издание на всю первую полосу клеймило суеверных граждан, спешно снимающих деньги со счетов и уезжающих за Город, да на центральном канале популярный юморист выстрелил серией гэгов про конец света. Замков и Доугерти пили пиво на скамейке перед подъездом и планировали съездить летом на охоту в Лесово, Макс и Алина через пожарный вход забрались на крышу 95 этажного небоскреба и встречали рассвет. Мэр Города выступил перед Советом Факторов и изложил новую политику распределения поступающих от Факторов инвестиций.

Восьмого числа с неба пошел пепел. Полная луна цвета крови висела на небе второй день. Газеты сообщили, что пепельное облако от взорвавшегося на другом конце страны вулкана проходит над городом, и рекомендовали не выходить из домов без надобности. Мэр объявил ЧП третьей степени, на улицы была выведена уборочная спецтехника. Алина сказала Максу, что боится.

Девятого числа, город проснулся во тьме. Огромное облако загородило солнце и багрово светилось низко над головами. Все еще видимая сквозь облако полная луна придавала картине еще больший оттенок безумия. В трех газетах продублировали слегка циничное сообщение председателя Астрологического Клуба о том, что «все происходит в соответствии древним пророчествам». В полудюжине других опубликовали обращение Мэра, настоятельно рекомендовавшего не поддаваться панике и заранее узнать, как добраться до ближайшего Городского бомбоубежища. Доугерти спешно готовился вывозить семью за Город, Замков, семьи не имевший, полдня простоял в очереди в турагентстве. Алине снились кошмары и Макс всеми силами старался ее успокоить.

Десятого числа выяснилось, что сразу несколько рек вышли из берегов и затопили шесть из восьми основных трасс, по которым можно было покинуть город. На двух оставшихся через полчаса образовались многокилометровые пробки. Из-за шквалистого ветра и аномальной облачности Городские аэропорты не выпускали самолеты. В середине дня Мэр объявил ЧП второй степени. Банки закрывались, не выдерживая такого потока желающих снять деньги, половина АТС вышла из строя вследствие перегрузки. Газеты никто не читал, зато в винно-водочных отделах магазинов собирались многометровые очереди. Замков и Доугерти, таки успевший отправить семью в горы, распивали уже шестую бутылку коньяка и пьяными голосами рассуждали о загробном мире. Алина с Максом тщательно отгородились от внешнего мира толстыми жалюзи и весь день занимались любовью.

Одиннадцатого был ураган и сухая гроза. Город погрузился в хаос. Бушевали пожары, которые никто не тушил, полиция бездействовала. Из каждого окна раздавался звон бутылок, перед церквями разнообразных культов собирались рыдающие толпы. На обширном банкете в честь 250-летия Городской энергосети Мэр, после третьей бутылки признался одному из Факторов, куда на самом деле уходили их инвестиции. Замков и Доугерти рыдали друг у друга на плечах – выяснилось, что жена Доугерти изменяла ему с Замковым, а сам секретарь пару лет назад отравил собаку соседа. Макс признался Алине, что именно он подстроил ее ссору с Яном, что именно он организовал ее отцу несчастный случай и что именно он взял трубку тогда, когда Ян звонил извиняться, Алина, заикаясь, призналась в трех изменах и одном тайном аборте.

Утром двенадцатого апреля Город еще стоял. Более того, багровая туча рассеялась за ночь, в утреннем небе таял тоненький серп луны, ветер стих и солнце медленно и с достоинством всходило, как обычно, на востоке.
Проснувшись по утру, секретарь Горканала Доугерти бы безмерно рад – пронесло! Он еще жив, Апокалипсиса не было! Радость его продолжалась минут десять, затем он вспомнил, что сосед, этот червяк-инженеришка вчера сам сознался, что спал с его… Доугерти схватил из шкафа заранее прикупленную связку гранат и с перекошенным от ярости лицом побежал к соседу. Замков встретил его двумя зарядами дроби из штуцера, но, падая, секретарь успел выдернуть кольцо одной из гранат…
Макс проснулся от удара ножом в грудь. Его глаза были еще открыты, когда Алина, перепачкавшись в его крови, горстями глотала снотворное, чтобы упасть на кровать рядом с ним и последним движением попытаться обнять его окровавленный торс.
Мэр не проснулся, люди Совета Факторов застрелили его ночью, прямо у выхода из банкетного зала.
Небо над городом заволакивало дымом. Горели мэрия, полицейское управление, множество церквей разных культов. Рядом с некоторыми из них происходили массовые бойни – последствия публичных исповедей. По улицам бегали погромщики и мародеры, в жилых кварталах не утихали выстрелы и взрывы. В самом центре Города члены Радикальной Консервативной Партии вели ожесточенный бой со Свободниками. Военные части Городских Сил Самообороны пытались навести порядок, но это было сложно – главнокомандующий то ли застрелился, то ли был застрелен собственной супругой. В середине дня весь Город, от центра до окраин, содрогнулся – кто-то взорвал здание аэропорта, затем, через полчаса – еще раз – в результате мощного взрыва обрушился семисотметровый Шпиль Совета. Ближе к вечеру взорвалась Городская АЭС…

Апокалипсис задержался всего на несколько часов.


Рецензии