Религии

Людям свойственно верить в богов и высшие силы. Вера спасает от неизбежности смерти, вера направляет, вера дает надежду там, где разум этой надежды не оставляет…. Да, вера – шутка нужная. В Городе обитали приверженцы примерно дюжины конфессий, начиная от аскетичных и неразговорчивых информистов, бритых налысо и затянутых в строгие чорные костюмы и кончая похожими на клошаров шаманами, играющими на бубнах в канализации и на крышах небоскребов. Наркоалхимики гермеситы, живущие по тысячам и тысячам правил правоверные, невозмутимые и бездеятельные гаутамиты и еще множество других, на любой вкус и склад ума.
И еще джаисты, они же – Певцы Госпелов Джа.
Джаисты любили окружающий мир и всех вокруг. Их основной целью было счастье окружающих и свое собственное, но уже во вторую очередь. У них не было храмов, единственными ритуалами были пение гимнов Джа и употребление волшебных грибов и белой смолы. Более организованные группы джаистов кормили бездомных, собирали деньги на организацию сквотов, играли на улицах концерты и раздавали на них волшебные грибы всем желающим. Одиночки проповедовали среди Свободников и просто на улицах и накуривали всех желающих белой смолой, вызывающей радость. Идеологически – яростно и бескомпромиссно сражались с обществом, душащим индивидуальность, однако категорически отрицали насилие, способности джаистов к бегу на длинные дистанции давно стали темой для анекдотов.

- Отец Питер?
«Когда человек в форме подходит к тебе на улице и называет по имени – лучше драпать, чувак».
Отец Питер, темнокожий, невысокого роста, с ослепительной улыбкой и длинными, почти до земли, дредами, в жизни не сделал ничего плохого, но, к сожалению, у полиции другие представления о добре и зле. Только сегодня утром Отец Питер взломал таксофон, дабы позвонить тому дураку, который бросил ту замечательную девушку, которая плакала на скамейке, и убедить его, что он, дурак, не прав. А вчера ночью разбил камнем витрину, дабы сработавшая сигнализация распугала троих бугаев, избивавших какого-то парня на улице неподалеку. А еще плантация белой смолы на балконе, взломанные чердаки и подвалы, распотрошенные банкоматы, и прочая, и прочая…
Через долю секунды фигура в классической джаистской цветастой сутане и шортах, с гитарой через плечо, стремительно неслась по улице, громко стуча деревянными сандалями. Полицейский отстал уже через несколько секунд, но, как на зло, за спиной взвыла сирена патрульной машины, а из ближайшего переулка наперерез выскочили еще трое «серых».
«Проклятье, что я успел такого натворить?!»
Отец Питер кинул в одного полицейского гитарой, увернулся от второго и рыбкой прыгнул в открытую проушину какого-то подвала. Почти удачно, вот только в последний момент чьи-то руки схватили его за щиколотки и вытащили обратно.

- Отец Питер…
- Чтовысебепозволяетеофицер?!!! Уменябольноесердце!!! Этополицейскийпроизвол!!! Ясообщуобэтомвредакцию«городскогосолнца»!!! Какогочортаязаконопослушныйгражданинсижувкамере!!!
- Отец Питер…
- Какого чорта меня держат здесь уже три часа? Схватили первого попавшегося на улице, избили вчетвером на одного, кинули в грязную камеру, где в каждом углу сидят блохи, вши и туберкулезные палочки, отказываются дать какие-либо объяснения! Я требую официального защитника из Лиги «Правосудие Для Всех», я требую, чтобы мне разъяснили, в чем меня обвиняют и…
- Отец Питер! Полицейское Управление Города приносит вам свои извинения за действия своих излишне ретивых сотрудников. Вот ваши вещи и гитара…
- А?… Отлично, отлично. Будьте любезны объяснить, какого чорта я здесь оказался?
«Кажется, пронесло….»
- Отец Питер, меня зовут Мика Анкелов, я историк из Городского Гуманитарного Университета. Нам понадобился профессиональный консультант по вопросам джаизма и мы попросили коллег из полиции Города помочь нам связаться с кем-нибудь из Певцов Госпелов Джа. Но господа из полиции поняли нас превратно и…
- Чувак, ты точно не из серых?
- Нет, я же сказал, я историк…
- Тогда пошли быстрей отсюда!!! Быстро, быстро!!!

Через полчаса, когда они, наконец, отдалились от полицейского участка на достаточное расстояние, Отец Питер разрешил зайти в уличное кафе и угостить себя.
- О’кей, брат, о’кей, рассказывай, что там у тебя за проблемы?
- Понимаете…
- Нее, нифига. Я нифига не понимаю, когда ко мне говорят так, будто меня тут 100 человек…
Мика вежливо рассмеялся.
- Понимаешь, пару дней назад археологи раскопали в канализации древнюю церковь. Там обнаружены религиозные книги, судя по всему, по джаизму, но в весьма и весьма странном толковании. Судя по всему, мы имеем дело с весьма и весьма необычной ветвью джаизма, однако нам нужны комментарии специалиста, а так как кафедры джаизма в Университете нет, с твоей стороны было бы…
- Без проблем, брат!
- Мы даже заплатим тебе…
- Вообще отлично. Давай эти книжки, в конце недели будут подробные комментарии. Или, если хочешь, раньше…
- Нет-нет, время есть. Вот здесь краткие конспекты того, что удалось расшифровать. Тут только первый том, второй утрачен, но если ты...
- Заметано. Тогда в субботу подходи к Дереву в парке и иди на звук, меня не пропустишь. Смолу куришь? Вот и попробуешь! Только без серых в этот раз, о’кей? Хахахаха!…

Час спустя Отец Питер валялся на траве в парке с какими-то пиплами и разглядывал взятую у Мики книжку. «Чтоб меня всю жизнь кумарило! Ее 320 лет назад выпустили!»
- Чувак, что там у тебя?
Джи, одна из постоянных слушательниц Отца Питера, села ему на живот и, изогнувшись, заглянула в книгу.
- Это о чем?
- А, это один парень из Университета дал, древняя книга про Джа.
- О, народ, Отец Питер сейчас будет читать древнюю книгу про Джа!
- Ей, я не собирался ее читать!
- Забей, все равно делать нечего…
- Ну ладно.
Отец Питер оглядел поляну. Заскучавшие джаисты поспешно собиралась в кружок, кто-то тащил бубны и гитары, кто-то раскуривал трубку с белой смолой…
- Ну, чего, все готовы? Дайте тягу… …уууу… …. Хорошо. Итак, в начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один...

В субботу Мика, прорвавшись через разноцветную толпу Свободников, обнаружил Отца Питера на сцене, с гитарой в руках. Вокруг клубился дым белой смолы, двое барабанщиков на сцене отбивали классический гипнотизирующий ритм, а Отец Питер, с расслабленной улыбкой исполнял один из классический гимнов:
- …но кошек, которые скребутся в душе… не очень-то просто выгнать взашей… но если Джа хочет!!!
- ОООооо!!! Джааа!!!… - простонала толпа…
- То Джа хлопочет! Но если Джа хочет….
- Оооо! Джааа!!!
- То Джа хлопочет!!! Попроси у него, может быть этой ночью… Он даст тебе все, а ты дашь всем прочим…. Он даст тебе все, а ко мне кто-то пришел…. А ко мне пришел чувак из Университета…. Дааа… Щас пойду к чувакуууу из Ууууниверситееетааа… Санчес, доиграй!

- Ну что вы, не стоило ради меня бросать выступление.
- Чувак, я тут каждую неделю играю, фигня. Короче, я вот тут набросал рецензию, но сразу в глаза бросается вот что. В самом начале классическая история со змеем – в первый раз слышу такую трактовку. Возможно аллегория образа Вавилона, но…. Далее какие-то истории про чуваков – очень кровавые, не по джаистски. Очень много заповедей, мы вообще одной обходимся, а у них все так разложено – не убивай, не грабь… Нее, реально проще сказать – не делай людям того, чего себе не хочешь, согласись, чувак. Нее, реально, чувак, не хочу тебя расстраивать, но эта штука к джаизму почти не имеет отношения. Скорее это подделка Вавилона, чтобы вводить неофитов в заблуждение. Пара похожих кусков есть, особенно в начале, но этот бог – явно не Джа. Очень злобный, мстительный и вообще зануда. Я, правда, не видел второй книги, может, там придет Джа и пошлет этого бога нахрен?
- Нет. Странно, странно. А ведь вся терминология, все ритуалы…ближе всего к джаизму… и концепция бога в таком виде известна только у вас, и еще у правоверных и митриатов… проклятье, очень похоже на религиозные тексты джаистско-яхвинской группы... Слушай, ты сейчас свободен?
- Я всегда свободен, чувак! Чего надо?
- Тут недалеко раскоп, посмотришь на церковь?

Деревянная церковь стояла на дне карьера, на пересечении нескольких канализационных труб, когда-то бывших улицами. Почерневшие бревна, мятый и тускло блестящий купол, полусгнившее крыльцо…
- Брр. В такой церкви должен жить очень мрачный бог. Стоп… Все, чувак, я понял… хахахах, чувак…
Отец Питер схватил Мику за плечи и запрыгал вокруг в восторге….
- Что? Что? Что?!!!
- Это… это… Чорт…. Хахахахаха… Я забыл.... Бхахахахаха!!!! Не, я вспомнил.
Джаист затряс головой и несколько секунд стоял, согнувшись и тяжело дыша. Затем разогнулся, посмотрел на храм, на Мику и снова засмеялся. Так продолжалось минут пять.
- Так, спокойно, собрались… Хорошая смола, хорошая… Что я хотел сказать?
- Ты сказал «я понял, я понял», а затем засмеялся и…
- Нее, я реально понял. Видишь у них символ над крыльцом? Что это по твоему?
- Эээ, стилизованное изображение стебля белой смолы? Крестовидный цветок и два листа по диагонали.
- Нее, чувак. Это, короче, символ этих, как их… такие догматики, злобные мазохисты… от всего отказываются, все в чорном… Почитатели Распятого, Кресты, вот кто это!
- ??? Ты серьезно?
- Точно тебе говорю. До того как они все сбежали в закрытые кварталы на окраинах, я с некоторыми из них общался. Вот эти жуткие книжки – в их духе, точно тебе говорю. И терминология у них джаистская…
- Даа, а ты, наверное, прав. Я читал, что джаизм и крестизм вышли из одного религиозного течения и у них действительно концепции и ритуалы…
- Чувак, не знаю, где ты такое читал, но мы, Певцы Госпелов Джа с крестами никаким боком не пересекаемся, это я тебе говорю, как специалист. Они – рабы бога, а мы – его дети, понимаешь?

...Закрой лицо, чтоб тебя не узнали
Ангелы, льющие слезы печали
О том, что, конечно, мы будем в раю,
Но не раньше, чем миру настанет каюк.
Но если Джа хочет, то Джа хлопочет,
Если Джа хочет, то Джа хлопочет -
Попроси у него - может быть, этой ночью
Он даст тебе все, а ты дашь всем прочим...


Рецензии