Город пепла

Город пепла…
Опять зима, опять этот бесполезный белый тусклый цвет, опять сезонный насморк и серое небо снова нависло над городом. Слякоть, дома, машины, скрип двери и бесконечный поток людей как всегда бессмысленно передвигается вперед с надеждой куда-то успеть
Однообразная картина, болезненно и безнравственно впивается в каждую клеточку мозга.
- И здесь я живу….. Да, пора бы выбираться отсюда. Иначе каждый божий день этот серый рассвет, серый закат, это серое пальто, серый зонт, серый шарф… бессмысленные серые глаза встречных людей, вялые разговоры, надоедливые сплетни, и каждый день до ненависти прямая и серая дорога… Работа, а там опять этот завод, скрип машин, гул железной пилы, капли жира, метал, серая пыль.
Здесь в тоске и печали, будто в заповеднике, взаперти ото всех, мы люди этого мира «в колючей проволоке» начинаем болеть, застывать, а потом умираем, превращаясь в серый пепел. А когда наступает рассвет, ветер старательно развеет наш прах над крышами низких домов. И тогда небо снова становится серым. И я снова надену серое пальто, серый зонт, серую шляпу, и снова побреду вперед в эту бесконечно серую и прямую дорогу….
Этот город тоски и печали проник в сердце каждого горожанина, с каждым днем мы все больше и больше сливаемся с его неизменной мглой. Мы потеряли чувство уверенности, равновесия и слабости, мы разучились жалеть, и никогда не сможем вернуться на свет, там, где, когда-то цвели цветы, пахло фиалками и высокие сильные люди, смеясь, излучали тепло, и искорки счастья.
Мы проклинаем себя, свою жизнь, и этот город, когда-то мы заразили его, теперь же он каждый день поражает нас из нутрии, мы как губка впитываем его воздух, его сырость и его гниль, мы слышим его стоны. И каждый день мы молимся богу о помилование, но вот только зачем……
В погоне за славой, комфортом, уютом и совершенством, в стремление покорить наивысший разум, мы незаметно потеряли умение слушать, сочувствовать и помогать. Каждый день наши глаза слепли, а уста начинали неметь. Мы, не задумываясь, меняли друзей на телевизор, и все живое на пластик. Мы продавали людей, и каждый день неизменно, пытались искусственно заменить то, что и так нам дано от природы.
То, что нам казалось гениальным - оказалось ничтожным. Мы поднимались выше и выше, и не заметно для себя мы падали глубоко. Прогресс, средства массовой информации рекламировали индустриализацию населения. Вырастали заводы, прорывались туннели, погибали леса. Ученые постоянно искали замену живому, меняли искусственное на настоящее. Еда, вода, воздух…. Мы хотели стать бессмертными и найти удовлетворение в мире. Мы постоянно хотели, хотели, хотели. И когда мы нашли все, что искали, когда мы променяли жизнь на бессмертие, когда в городе не осталось живого места, когда каждый его миллиметр был безжалостно истерзан нашими «стараниями», и когда из земли сочилась «кровь», будто давно забытые нам слезы… Мы огляделись вокруг и поняли удовлетворение надо было искать в себе, надо было менять себя, а не насиловать город. Все то, что мы сделали, не спасло нас, а погубило. Что лучше было бы страдать, плакать, и чувствовать, чем постепенно превращаться подопытных кроликов своих же экспериментов.
Мы пытались перестроить мир под себя, но для чего? Ведь это и так было нашим!
И теперь: - каждый божий день этот серый рассвет, серый закат, это серое пальто, серый зонт, серый шарф… бессмысленные серые глаза встречных людей, вялые разговоры, надоедливые сплетни, и каждый день до ненависти прямая и серая дорога… Работа, а там опять этот завод, скрип машин, гул железной пилы, капли жира, метал, серая пыль….

 

P.S. Иногда все гениальное становится парадоксально глупым….


Лето, 2006г.


Рецензии
Хорошее произведение,глубокое.
Очень понравислась фраза: "Мы пытались перестроить мир под себя, но для чего? Ведь это и так было нашим!"
Больнова-то соглошаться, но все так и есть в нашем мире как написали.

Мокрая   26.04.2007 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое! не все такое могут понять к сожелению! А правда все же глаза режет!

Арина Медведева   02.05.2007 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.