Разведка

Однажды вечером я вышел в разведку. Было морозно, белый дым поднимался от заводских труб и снег похрустывал под ногами. Было темно и пустынно. Меня окружали почерневшие от времени кирпичные стены вымершего теперь города. Неподалеку поскрипывал проводом на котором висел фонарь, да помаргивала колебаниями электричества неоновая вывеска «Аптека». Внимание мое привлекло светлое размытое пятно внизу у тротуара, метрах в ста прямо по улице… Вот как человек понимает, что это оно? Цель всего предприятия? Нечто, имеющее отношение? Не знаю… Я колебался. Страшно не было, но холодок проник в низ живота, минуя сердце и голову. Я сделал шаг. Несколько быстрых шагов. И побежал. Любопытно, что по мере приближения пятно не становилось более четким, – оно оставалось таким же размытым источником света. Только ярче, гораздо ярче. Я присел к нему на корточки и заглянул внутрь.

] Мама сидела на диване в нашей старой квартире, с которой мы давным-давно съехали, и которая, разумеется, должна была быть совсем не здесь. Разумеется… Мама была совсем молодой. Не больше тридцати пяти. Я поздний ребенок, так что мне, в таком случае, должно быть не более пяти — семи… Она держала на руках нашего кота, мокрого после купания и завернутого в большое полотенце. Обычно, после купания мы вылавливали блох. Это она и делала: перебирала ему шерсть, хватала и топила блох в пол-литровой банке. Кот, как обычно, затравленно таращился в сторону… Вдруг я понял, что уже какое-то время мама смотрит прямо на меня. Оставила свое занятие и смотрит. Мне стало горько, оттого что она увидела меня таким, какой я есть сейчас: крепким, мозолистым мужиком, завернутым в теплые вещи, с озабоченным, твердым как зачерствелая буханка, лицом и, в конечном счете, согласившимся с тем, что в жизни уже ничего не будет…

– Вчера снова убегал. Еле нашли в подвале. Но никогда не поздно стать хорошим мальчиком, верно? [

Я отпрянул от «окна» и бросился бежать назад. Сломал в кровь ногти, пытаясь побыстрей открыть дверь квартиры, распахнул, ворвался и пал ничком на старую кушетку. Когда отдышался, поднял голову и увидел огромную луну прямо над окном, прямо надо мной. Было очень одиноко, но сладко, – я знал, что сейчас войдет Она, накроет меня ладонью и мы повыдергиваем всех блох.



Наутро, в одних подштанниках, я выбежал во двор, долго похлопывал себя снегом. Снег был ярко-белым, до рези в глазах. Воздух – сухим и морозным. Было такое ощущение, будто началась новая жизнь…


Рецензии
*будто началась новая жизнь…* угу, а "умрешь - начнешь опять сначала"))
Привет, крепкий мозолистый мужик))). Славно замутил. Зацепило

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет)))

Ночная Кобыла   15.05.2007 20:42     Заявить о нарушении
Ночь, улица, фонарь, и аптека не дают мне покоя, сея бессмысленный и тусклый свет)))
Спасибо, кобылка!
)

Андрей Тим   16.05.2007 01:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.