Самогон

 Капает самогон в трёхлитровую банку. На кухне тепло и уютно. То ли оттого, что бидон стоит на плите, то ли оттого, что окно занавешено одеялом, и не понятно день за окном или уже вечер. Да это и не важно. Главное, что самогон капает. Кап, кап, кап... Красивое зрелище. Каждая капля – это как младенец, появляющийся на свет из тьмы. Он падает в банку, где уже плавают сотни таких же «младенцев». Они одинаковые. Каждого вновь прибывшего немного пугает холод. Но вот и он не помнит своего первородного состояния. Все в кучу, в общую массу.

 Первенцы счастливы. Они – ЭЛИТА, в своём мире, и среди подобных, ценятся очень высоко. Но они и опасны. Вместе с потенциалом в них присутствует немного яда. Что ж... Такова судьба. И если повезет, их не будут настаивать, чтобы потом натирать ноги. Но нет, сегодня их судьба - подарок. Они - ЭЛИТА! Не хватает огня, показателя силы, потенциала. Не надо греть ложку, пламя вспыхивает легко. С лёгким хлопком. Его не слышно, но это и не важно. Синее пламя отражается в блестящих глазах наблюдающих. Вот оно - рождение стихии. Факел, вечный огонь жизни. Предчувствие отголоском отзывается где-то в душе. Налиты рюмки. До краёв конечно, как иначе? Мутноватая жидкость исчезает в утробе и оживает всё. Вспыхивает ореолом желудок. Вспыхивает ореолом кухня и календарь за прошлый год на стене и особым цветом даты на нём. И радио играет марш. Триумф! Победа!
 
 Да, победа. Победа над временем и дождем. Победа над плохим настроением. Победа над тем, что принято называть жизнью. Победа над законами бытия. Победа над самим собой.
 
 Бидон издаёт булькающие звуки, гудит газ, капает самогон, играет радио, и соседский ребенок за стенкой плачет. О, человечество, придумавшее роддом, где в муках рожают детей. О, человечество, придумавшее рождение без мук различных предметов и вещей. О, человечество, рождённое в муках и в муках перерождающееся в мудрых стариков. Единицы, способные ухватить за хвост знание. Сотни, мечтающие распознать себя. Тысячи, утопающие в винных реках. Миллионы, рождающие на свет себе подобных. Миллиарды, засыпающие в своих кроватях. Я буду помнить о вас всегда. Вы в каждой капле, в каждом глотке, в каждой бутылке. И только с похмелья, когда болит голова, когда не помнишь, что делал вчера... Я буду ненавидеть весь мир и себя в том числе. Я забуду о том, что думал о вас. Я буду ненавидеть вас всем нутром, буду блевать в унитаз вами. Я буду стараться забыть вас.
 
 А пока, пока тепло и уютно, пока капает. Я с умилением буду смотреть на вас, и думать про жизнь. Что всё удалось, всё впереди. И строить планы на жизнь. Петь песни. Конечно, петь песни, как это прекрасно. Попробуй, попроси меня спеть, когда я с похмелья! Да, я гитару разъебу о твою голову и струнами тебя придушу. А сейчас можно, надо попеть, только налей ещё рюмку, пожалуйста, да покурить дай. Всё спою, всё что хочешь! Музыканту штрафную налейте. Давай, будь здоров! Ху-у-у! Хороший первач! Кайф! Как будто первый раз водки выпил! Как давно это было, а вроде и недавно. Но кайф такой же. Весёлое тепло разливается по трубам тела. В ушах тёплая вата. Руки и ноги не мёрзнут. Лицо слегка немеет как от наркоза. Настроение отличное. Хочется всех любить. Хочется гулять и вообще хочется ВСЁ сразу. Но ВСЁ не получится. Правда жизни покажет через некоторое время, кто царь природы. А пока веселись душа необъятная. Всё отдам. Всё раздарю. Ничего не жалко. Хотя не всё, но что могу, подарю. Хоть песню, хоть тайну душевную раскрою. Ты же понимаешь меня, как мне кажется. А ты мне свою тайну раскроешь. Не важно! Важно, что ты по трезвому мне ничего не скажешь. А сейчас можно. А что можно сейчас? Да практически всё! Смотря, что тебе нужно. А может мне нужно то, что по трезвому делать нельзя, что тогда? Ну не знаю! Думай сам! Вот и думаем. Пьём и думаем. А с похмелья ужасаемся своим мыслям.

 Да, алкоголь изменяет человека. Человек настоящий, какой? Трезвый или пьяный? Есть мысль, что трезвый человек, наложенный на пьяного, и есть настоящий человек. Это просто, конечно, примитивно, но так оно и есть. Хотя вариантов много. Просто одни считают, что они настоящие только пьяные. А другие считают, что они настоящие только трезвые. И есть, те, которые вообще ничего не считают. Просто пьют или не пьют.

 То есть граница между трезвостью и нетрезвостью является неким барьером. Этаким чёрным коридором. И есть мнение, что если попасть в этот чёрный коридор, то можно чего-нибудь в нём найти. В смысле не так, чтоб сразу найти, а покопаться, поискать. Может, на это уйдут годы. А может и вся жизнь, но попробовать стоит, наверное. Мы по этому коридору ходим туда-сюда. И никогда не задерживаемся в нём, не умеем, да и не хотим. Потому, что когда трезвы, хотим выпить и наоборот. Когда пьяны, хотим побыстрее протрезветь. Забываемся во сне, принимаем ванны с солью, пьём таблетки от головы и трезвеем рано или поздно. Для того, чтобы опять напиться. Замкнутый круг получается. Магическое кольцо. Взбираемся на гору и падаем. Как белки в колесе. Вернее, белка в колесе, двигается по предполагаемому пути, только замкнутому. Так может, и мы двигаемся по такому замкнутому пути. Тогда всё становится на свои места. Мы настроены на движение по кругу.

Только, если есть разница между состояниями, то и есть барьер между ними. Значит, барьер этот и есть промежуточное состояние между трезвостью и нетрезвостью. Такая НЕТРЕЗВОСТЬ-НЕНЕТРЕЗВОСТЬ. Но из этого выходит, что это одно и тоже состояние. То есть трезвость и нетрезвость это одно и тоже. А если так, скажете вы, то, как понимать те состояния организма в зависимости от того пьёте вы или не пьёте. Но вы ведь не всё время спите или бодрствуете. Вот это тоже самое. То есть вы спите, живёте, не спите, тоже живёте. Из этого следует, что если вы пьёте (трезвеете-пьянеете), не пьёте (пьянеете-трезвеете). Да ещё можно поспорить, кто кого (пьянее трезвее). Один трезвый может быть пьянее другого пьяного и наоборот, один пьяный может быть трезвее любого трезвого. Это ведь с какой точки зрения посмотреть.

Ну так вот, исходя из этого всего, напрашивается вывод, разделение этих состояний на трезвость и нетрезвость не совсем правильно. Ни к чему это разделение, если всё относительно. Если по отдельности в этих состояниях не разобраться ни трезвому, ни пьяному. Остаётся вопрос: «Пить или не пить?». «Конечно пить!» - воскликнет один. «Не пить!» - другой. А третий побежит сдавать бутылки. Я думаю тут решать каждому пить или нет. Другое дело, как себя ощущать после этого.

Рассмотрим следующий пример: Я пришёл на работу с похмелья. Отсидел час и вдруг стал думать, что мне через два часа домой идти. Типа, конец рабочего дня. Ну, я, конечно, вспомнил, что только пришёл. Но что это? Пьяный бред или трезвое состояние потерянности во времени. Я думаю, если бы я не пил, такого состояния не было бы. И если бы пил, то без трезвости тоже не было бы. Такая вот мысль. И я решил, что просто попал, в этот черный коридор и время перестало быть временем в нашем человеческом понимании. Правда, работать всё равно пришлось. Ну и что? Какая разница работать или нет. То есть если есть выпивка, то какая разница пить или нет. И пьёшь потому, что разницы никакой. Так же и работа. Если она есть, то какая разница, работать или нет, и работаешь. И вообще, какая разница, есть деньги или их нет. Да ни какой. Если есть деньги, то всё равно их потратишь, и их не станет. А если нет денег, то всё равно из ниоткуда они не появятся. А появятся, так потратишь. Какая разница, горит зелёный свет или красный, никакой, поэтому люди выбирают зелёный. Какая разница, день или ночь, никакой. Так во всём, никакой разницы. Ты выбираешь то, что выбираешь, из-за того, что нет разницы ни в чём. Выбираешь пить, или есть, или спать, или жить. Ты не знаешь о жизни ничего и счастлив по-своему. Живёшь свой срок. Узнаёшь, что кто-то там чего-то там или более конкретнее, но не в этом суть. Какая разница, кто там чего имеет или делает, все всё равно жопе. Пока ты думаешь как все, ты в жопе. Все, кто чего либо добивался в жизни, шёл по служебной лестнице и делал карьеру тоже в жопе. Какая разница, богатый ты или бедный, если ты изначально, в жопе и не можешь выбраться наружу. Ну, нажил ты денег, копил там всякую херню и что? Никакой разницы. Если ты это всё сам выбирал, то тогда сам и хотел этого - сидеть в жопе. А если тебе было всё равно, но выбирал ты это же самое, потому, что всё равно, то тогда ты не в жопе. Ты сам жопа. Потому, что жопе нет разницы срать или не срать. И она срёт.

Ну так, как там наши младенцы то? Рождаются ещё? Даже струйка тоненькая течёт иногда. Э, брат! Это агония. Агония бидона. Бабуля, время мыть бутылки. Готовь, готовь... Это другой сорт пошёл. Младенцы всё более уродливые, каждый на порядок хуже предыдущего. Таких надо отмачивать в марганцовке, говна в них... Другое дело, если смешать с элитой, еще, куда ни шло. А так – херня! Начинается химия всякая, да и бидончик то у вас алюминиевый. Сколько выделил процентов на литр, посчитали? Куда там. Закупоривай на *** скорее и неси в чулан! Да не ёбнись по дороге, а то пролежишь всю зиму. На одну пенсию то не долго протянешь. Так что давай, родимая, живи пока! Внучку хоть к новому году прикупишь чего. Да и себе может чего-нибудь, там, телевизор новый, подкопишь. Вы, старики, народ терпеливый, экономите на всём! Лекарства, там, какие прикупишь, да соседку на чай пригласишь в праздник. Вот жизнь и пройдёт потихонечку. Да не перепутай, смотри, бутылки! Хотя не, ты, бабуля аккуратная. Всё помнишь, какие куда. Вот, вот, аккуратно на стульчик и на полочку. Пока эти сортируешь, пойдёт третий сорт, особый. Пахучий, ****ь! Но ничего, главное горит немного и хорошо. Да и со вторым разбавишь, не обеднеешь, поди. Поколдуй только над ним хорошенько, добавь чего надо. Порошочки там какие-нибудь, лекарства всякие, травки можно: зверобой, душистый чабрец? Не? А, ну и ладно! Ты знаешь, что у нас любят особый вид и вкус. Чем крепче и ядрёнее, тем по мозгам вставляет круче. А порошочков сыпани втихаря.

Ну, чё то мы засиделись, давай, за бабкино здоровье выпьем, да деда помянем. Давай! Хороша! Градусов семьдесят ни меньше, а пьётся легко! Хули! После четырёх рюмок всё пьётся легко. Какая разница, легко или не легко, главное, пьётся.

Потом уже не лезет ни в какую, а пока пей. А потом, когда пить будет нечего, беги на *** домой скорее. Хули торчать, если пить нечего. И бежим, кто как. Кто ещё по****ит, пока тошно не станет, кто заснёт. А заснут в итоге все. Если хозяева не против, то все и останутся ночевать. Как прекрасен сон в гостях, но как ужасно проснуться не в своей кровати, а на полу, в чужой квартире. Но это не беда. Ты жив и почти здоров. Немного не в себе и голова болит. Сразу на кухню. Там кто-нибудь уже сидит на табуретке. Опухший, но довольный, улыбается и курит, сразу курить.. А если осталось чего, то выпить надо, но первым делом воды и покурить. Успокоить нервы. Потом уже все выползают из своих углов как зомби, и начинается хохот. Знакомый истерический хохот. В чём прелесть пьянок с последующим ночлегом, так это в утреннем хохоте. Ну ладно. Об этом можно долго вспоминать. Про раздавленную черепаху или про что ни будь другое. Не в этом суть.

Вообще с похмелья надо уябывать из города. На природу. Если не зима, конечно. Или... А или не бывает. Любые варианты ничто по сравнению с природой. Хотя многие этого не понимают и продолжают опохмеляться. Или бросают пить и курить на недельку и прочая ***ня. Лес! Только лес очистит тебя. Или река, не важно. Чистый воздух. Пение птиц. Шелест листвы. Журчание ручья. Где всё это? По телевизору не понюхаешь тайгу... Город, уродливое создание, непонятное своей серостью и тупостью, уродливое. Неуютные квартиры, в которых до тебя жили такие же уроды. Замки, ключи, вещи, предметы. Всё взаимосвязано, сплетено в тугой клубок, который не распутать. Остаётся рвать зубами. Тащить на себя одеяло. Приспосабливаться, подстраиваться, прогибаться. Иначе растопчут, сломают, осквернят. Притворяйся, это поощряется. Здесь нет правды, одна ложь. Всё во лжи. Всё упрощено, и ты уже в строю, и первая медаль у тебя на груди говорит тебе, что ты молодец! «А как жить?» - спросите вы. А так же, как и живёте. Какая разница как жить, чуть хуже или чуть лучше, чем сейчас. Всё равно будет то же самое. Будет молодость и старость, рождение и смерть, души и тела. Что можно поменять в той системе, в которой мы живём. Мы создали эту систему, пропитаны ею насквозь и редко делаем движения в сторону леса. Да и то по компасу. Остаётся одно, забить на всё! Какая разница во всём!? Никакой! Всё относительно. Недовольство жизнью, это, в первую очередь, недовольство собой, ты живёшь так, как хочешь жить. Береги мозг! В нём рождается всё. Счастье и несчастье. Любовь и ненависть. Эмоции, чувства, мысли, идеи. Сумасшествие. Да, оно рождается в мозгу. А что ты хотел? Пичкаешь в себя всякую парашу: наводнение в Приморье, учёные клонировали овцу, овца сдохла, негр в жопе перевозил героин, там пожар, там землетрясение, там внук топором зарубил свою бабушку... Бесконечный поток информации. Всё это анализирует мозг - компьютер. Переваривает, что-то в память откладывает, что-то на модем переводит. И давай звонки там, телефоны всякие, душевные разговоры... А что-то на принтер скидывается и пошло, поехало! Стихи, рассказы, картины, другие произведения искусства! Часть информации зависает в оперативной памяти, а там вообще должно быть всё чисто и сухо. Даже стерильно, только самые необходимые инструменты. Контакты, спиртиком протёртые. В итоге оперативка начинает глючить. Постоянная перезагрузка. И начинается: там не получается, там забыл что-то, или не то сделал. И пошло - поехало. А ещё энергия нужна, всё это поддерживать. Где там! Откуда ей взяться, энергии то? Тут только на то и хватает, чтобы более-менее всё фунциклировало, и не глюкнулось окончательно. Значит надо дополнительной энергии. Давай жрать всё подряд, что надо и не надо. Мозг даёт информацию, что не хватает энергии, соответственно чувство голода присутствует часто. Давай закидывай в топку всё подряд. Только вот печка тоже работает при определённых условиях. Просто так принято, что если хочешь жрать, жри. Ну, и всё это топливо не успевает перевариться как надо, отдать свою энергию. Даже наоборот, превращается в опасную вещь. А организм воспринимает всё это как что-то негативное, идущее извне. Всё внутри, всё тут. Давай, ещё поешь, может легче станет. Набил брюхо - и полежи, поспи. Ты ведь устал. Ты ведь вагон угля разгрузил, поспи, поспи. Только где этот вагон с углём? Нет его. Ничего ты не разгружал. Вагон этот, призрак, рождённый мозгом. Вот призраки ты эти и разгружаешь постоянно, перетаскиваешь. А когда же отдыхать? Без отдыха быстро сломаешься. Вот и пришла пора допингов всяких. Сигареты, пивко, водочка. Только меру бы знать. Да вовремя остановиться не всегда удаётся. А в таком состоянии ты ещё тот крендель!

Как прекрасен вечер у костра, когда шипят шашлыки, когда свежие огурчики светятся зелёным свечением. Когда запотевшее стекло бутылки блестит в траве. Когда все отдыхают от дневной суеты. Такие события оставляют в душе приятные воспоминания надолго. Хорошо, когда есть приятные воспоминания. Хотя бы одно. Хоть на мгновение вернуть то состояние. За такие вещи можно всё отдать.

А пока сиди в своей норе и мечтай. Ведь в мечтах есть свои прелести. Вот многие и живут в мечтах. В основном, как слепые котята тыкаются, не могут найти сосок. Ждут, когда тёплая ладонь пододвинет, ткнёт носом. Нет той ладони, которая укажет, где путь. Кто возьмёт на себя ответственность? Кто соберёт все шестерёнки, чтобы механизм запустить? Куда там. У всех амбиции. Все заняты разламыванием себя. Мало, что время отслаивает золотой налёт с яичек. Так нет, надо покопаться поглубже. Где там белок, где желток, а где скорлупа? Проще разбить на *** яйцо! Так тебя и так роняли не раз. В армии пытались сварить или омлет приготовить. Ну, хули, армия на то и армия. Ешь всё, что можно есть. Пей всё, что можно пить. Еби всё, что можно ****ь. Убивай всё, что можно убить. Во имя великой идеи. Всё просто. Надо и всё тут. Хоть выебись, но сделай.

Потом , когда вернулся оттуда, ещё разок ёбнули об пол. Потому, что всё, что там в тебя вбивали, оказалось правдой...

Ну так и чё? Да ни чё! Работать надо, а не на всякие там размышления тратиться. Заработаешь, купишь всё, что надо. Жена, семья, дети пойдут. Всё по накатанной дорожке. По рельсам и к обрыву. Моста, то нет. И никто не построит. Какой может быть мост, когда есть дополнительная ветка имени «бабы Мани». Стрелка всегда переведёна на неё. Она идёт параллельно основной. Состав другой. В основном из вагонов ресторанов. Станции: «дом», «работа», «больница». Иногда несколько вагонов переводят на кольцевую «Кукушкино гнездо». А оттуда редко кто выбирается. Больно там вагоны мягкие, купейные. Да и люди всё душевные едут. Официанты в белых халатах.

Вот так и едем по жизни. Зачем что-то менять, если всё уже придумано предыдущими поколениями. Получил фронтовые сто грамм и доволен жизнью. А то, что ты не любишь выпивать, да и *** с тобой! Всегда найдутся желающие. А будешь выёбываться... Каво на хуй! Давай наливай! Чё микрофон долго держишь? До дна пей! Не выпьешь-обидишь! Мы ведь щедрые все. Водки, вот так! Вина, вот так! По горло значит.

«У нас тоже вино-завод есть!» - что хотел сказать этой фразой, киргиз, русским пацанам. А то, что он тоже может быть счастлив, как они. Они ведь пьют и счастливы от этого.

Да-а-а, бабуля! Хороший у тебя самогон. А вот охота чего-нибудь этакого. Ты хоть и на продажу гонишь, но клиентуру держишь разную. Для извращенцев держишь чего-нибудь? Давай, тащи там! В долгу не останусь. Двойной там, или тройной выгонки, на ключевой воде, на травах целебных настоянный. Я вот, слышал, Ленину в ссылку привозили персонально отменного самогону. Раз пять выгоняли, очищали, ну и там, прочая ***ня. Так охота попробовать. Да и с собой бы взял, для дорогих гостей, под икорочку красненькую. Ну! Принесла! Дорогая ты моя! Век помнить буду. Ну чё, давай, за твоё здоровье, бабуля!

*****! Чё-то слабая! Не понял!? Чё-то слабовата будет, или я пьяный такой? Градусов двадцать, не больше. Кто-то разбавил водой. А? Бабуля!? Признавайся, что за ***ня? Ах, внучёк разбавил! Ай, разбойник! Бабушку подставил. Хороший внук растёт, сообразительный. Слил, небось, и с дружками выпил, да воды налил. Ну, молодец! Вот бабка копит деньжат. Рубашку ему купила, да кепку, а он... Вот загонит в гроб бабку, совсем от рук отбился. Что то плывёшь бабуля... Куда, говорю, путь держишь? А он мне...дай...грит...сотку...до получки...а я чё...мне сказали...я и сделал...меня хвалили потом...ведро кортошки... дали...мешок слив съел ещё грязных...на шкафу...всегда блевал в автобусах...минет...еб...ну ты это...ну это ты вообще...куда...что...да я...чё то там...людка ушла...людок...заебца...заебца говорю...вроде заебца...не...да заебца...оникс...бля...оникс...бонс...бонс...лёха-воля я...


Рецензии
Спасибо! От души написали и как философ, со смыслом. С интересом прочитал.

Марк Воронцов   05.10.2023 13:07     Заявить о нарушении