Станислав Сигизмундович

ЗАБЛУДИЛСЯ

Пошел как-то Станислав Сигизмундович в лес, да и заблудился. Сел на пенек, пригорюнился, загрустил. Ужо и смеркаться стало, а он все грустит, и природа ему не мила. Обитателей лесных никаких нету вокруг, людей – и подавно, мыслей путных тоже. И тут появилась, одна. Засуетился он как-то сразу, за пазуху полез, вытащил клочок бумаги, развернул, приговаривая про себя сбивчиво: "Что же это я сижу тут спозаранку до вечера, надежд не имею никаких, когда карта леса у меня же туточки лежит... гляди, пользуйся... топографы же старались..."
Поднялся он потихонечку, шажком, шажком, да и вышел на проселочную дорогу. Идет улыбается. Тут уже и мужики, и телеги навстречу попадаются, – скоро автобус. Идет Станислав Сигизмундович, улыбается, бормочет: "а то пригорюнился, понимаешь, раскис... Сижу спозаранку до вечера... тьху-у..."





ПОЛИТИКА

Смотрел как-то Станислав Сигизмундович политику по телевизору, да так крепко осерчал на все это безобразие, что решил больше не смотреть.









А потом снова смотрел.





УЧИТЕЛЬ

Позвонили как-то Станиславу Сигизмундовичу и предложили стать учителем. Он сразу зарделся весь, замер, немного присел зачем-то и в полном согласии с движением собственного сердца молвил: "да". Затем постоял в полумраке коридора с пикающей трубкой в руке и загадочно улыбаясь. Неожиданно приобнял шедшую с кухни жену, с коею они третьего дня были в ссоре... Неизвестно как прошел вечер...
На другой день Станислав Сигизмундович пришел как договорились, сел за стол, вынул сигареты, посмотрел ребят, выбрал кое-кого, затем подписал необходимые бумаги и стал государственным служащим педагогической сферы.
На другой день Станислав Сигизмундович пришел, сел за стол, вынул сигареты, рассказал ребятам кое-какие случаи из своей практики.
Через семь дней Станислав Сигизмундович пришел, сел за стол, вынул сигареты, рассказал ребятам кое-какие случаи из своей практики.
Затем через семь дней Станислав Сигизмундович пришел, сел за стол, вынул сигареты, рассказал ребятам кое-какие случаи из своей практики.
Потом через семь дней Станислав Сигизмундович пришел, сел за стол, вынул сигареты, рассказал ребятам кое-какие случаи из своей практики.
И вот через семь дней Станислав Сигизмундович пришел, сел за стол, вынул сигареты, рассказал ребятам кое-какие случаи из своей практики.
Спустя семь дней Станислав Сигизмундович пришел, сел за стол, вынул сигареты, рассказал ребятам кое-какие случаи из своей практики.
По прошествии семи дней Станислав Сигизмундович пришел, сел за стол, вынул сигареты, рассказал ребятам кое-какие случаи из своей практики.

...На первых экзаменах Станислав Сигизмундович рассорился со своими ребятами. Все они оказались какими-то бестолковыми, упрямыми и ленивыми.
В том же духе минул необходимый срок обучения и Станислав Сигизмундович расстался со своими питомцами.
Немного погодя, отдохнувши от педагогической деятельности, Станислав Сигизмундович обнаружил в своем сердце некую уязвленность: вспомнился весь период учительствования и в каком-то нехорошем свете. Тогда Станислав Сигизмундович занялся йогой и каждое утро приказывал себе не думать про это.
Вдруг позвонили опять и предложили взять новый набор питомцев. Нахмурившийся было Станислав Сигизмундович, к полному своему изумлению, сказал "да". Затем постоял в полумраке коридора минут десять и понял, что удивляться тут нечего: ведь на самом деле он хотел именно этого...

На другой день Станислав Сигизмундович пришел, как договорились, сел за стол, вынул сигареты. Был весел, общителен, демократичен. Рассказал ребятам кое-какие случаи из своей практики.
Через семь дней Станислав Сигизмундович пришел, сел за стол, вынул сигареты, рассказал ребятам кое-какие случаи из своей практики.
Затем через семь дней Станислав Сигизмундович пришел, сел за стол, вынул сигареты, рассказал ребятам кое-какие случаи из своей практики.
Потом через семь дней Станислав Сигизмундович пришел, сел за стол, вынул сигареты, рассказал ребятам кое-какие случаи из своей практики.
И вот через семь дней Станислав Сигизмундович пришел, сел за стол, вынул сигареты, рассказал ребятам кое-какие случаи из своей практики.
Спустя семь дней Станислав Сигизмундович пришел, сел за стол, вынул сигареты, рассказал ребятам кое-какие случаи из своей практики.
По прошествии семи дней Станислав Сигизмундович пришел, сел за стол, вынул сигареты, рассказал ребятам кое-какие случаи из своей практики.

...Когда второй срок обучения закончился и питомцы, оказавшиеся такими же неумными, вздорными и безинициативными, только еще хуже, так вот когда второй срок кончился и питомцы разлетелись кто куда, Станислав Сигизмундович вновь испытал ту самую уязвленность сердца. Однако теперь, будучи человеком напористым, энергичным, он отбросил сии глупости уже самым решительным образом и сделал железный зарок:

никогда не заниматься йогой и
никогда не заниматься педагогикой

А от тех времен осталось ученое звание: то ли доцент, то ли профессор...





КУЗЬМИЧ

Встретился как-то Станислав Сигизмундович в коридоре заведения, с Кузьмичем. А Кузьмич устроился дворником только давеча и порядков не знал. Не знал Кузьмич о подлинной человеческой величине Станислава Сигизмундовича, но взамен того был изрядно общителен и приветлив. Станислав Сигизмундович тоже заулыбался приветливо и даже ласково, усы топорщил. Поговорили о том, о сем, о том, что быт поджимает, жена прижимает, начальство прикручивает, погоды давят, да и разошлись с миром.
Но что-то Кузьмич осерчал потом и целую неделю дураком себя
чувствовал.





НА ПЛЯЖЕ

Лежали как-то Станислав Сигизмундович с Германом на очень жарком пляже и Герман историю рассказывал:
– Я его так, а он меня так, я его так, а он меня так, я его так, а он меня так, я его так...
– Леша, а где ты трупов таких замерзших и таких натуральных взял? – Перебил Германа Станислав Сигизмундович.
– А это профессиональные моржи. Мы специальный состав на парафине изобрели, что бы лед на них имитировать. Но самое главное, для острастки, подкатили перед началом съемки машину с настоящими трупами... Мне шок нужен был, настоящая вздрючка, понимаешь? Часть группы после такого отсеивается, конечно, но остальные работают на всю катушку...
Солнце зашло за облачко или, вернее сказать, облачко набежало на оное и стало, вдруг, как-то прохладно. Очень даже изрядно. Станислав Сигизмундович не согласился в душе с такими методами, но морозная историйка запомнилась и потом не раз рассказывал он ее своим питомцам учительствуя.





ИСКУССТВО

Прикоснулся однажды Станислав Сигизмундович к подлинному искусству в процессе творчества. И так это было хорошо, так одухотворенно, что вышло настоящее произведение. Нет, это было действительно хорошо, замечательно! И прекраснее всего было то, что хорошо было безотносительно, бескорыстно, светло. Был он хорошим и даже великим просто так, на безрыбье, на сломанной табуретке. Черты лица его стали даже прекрасны. И впереди была вечность...
А потом стало, вдруг, нужно жить.
Правда, произведение все равно осталось.






ВЛЮБИЛСЯ

Однажды Станислав Сигизмундович влюбился и помчался в булочную, где встретил Зинку...





СЫТЫЙ – НЕСЫТЫЙ

Когда-то давно Станислав Сигизмундович работал дворником и испытывал жестокие денежные притеснения. Потом один товарищ устроил его на изрядно богатый телевизионный канал и с деньгами стало полегче. Но то ли Станислав Сигизмундович изменился, то ли еще чего, однако полезли какие-то другие притеснения. Впрочем, Станислав Сигизмундович относился к этому философически: в том смысле, что жизнь прожить – не краюху пережевать, а сытого, сколько не корми, он голодным не станет...


Рецензии
ура! а послушать дадут?

Андрей Тим   26.04.2007 02:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.