Новая Благодать

350 км от Москвы и всего лишь 100 км от Тулы и… вот она – Новая Благодать.
Вы не бывали там никогда и даже не проезжали мимо. Это кусочек рая, о котором знают 200, а может и меньше человек. Побывав там один раз, не забудете никогда. Новая Благодать Вас больше не отпустит.

Сегодня я опять была там…

Я проснулась от тонкого, пыльного лучика света, который с усилием пробивался сквозь черную занавеску. Долго рассматривала его. Сколько же в нем пылинок!
Который сейчас час? Бабуля, наверное, уже давно вернулась из леса. Ох, как же не хочется вставать!

 Выползаю лениво из-под одеяла, натягиваю маленькое платьице. Осторожно смотрю в дырочку в занавеске. Нет, никого, только груши, яблони, да колючий шиповник. Осторожно, крадучись, выхожу из домика, где мы спим летом (его называют дачкой). Солнце пробивается сквозь ветки яблонь. Осматриваюсь. Никого. Надо идти в дом, но страшно. Я всегда испытывала чувство страха в этом месте. Мама говорила это из-за кислорода. Но это не так. Я всегда ощущала присутствие постороннего духа. В этом месте жили все мои предки, и они следили за мной. Каждый мой шаг, действие, слово были под их пристальным вниманием.

Люди, жившие здесь, верили в иную силу. Наша соседка была ведьмой. Ей было достаточно одного взгляда или слова, чтобы на следующий день весь скот погиб. Ее муж повесился на суку яблони перед домом. Во время войны он сдал фашистам женщин и детей. Их расстреляли. Только после этого женщины с детьми стали являться к нему. Он не выдержал… Здесь вешались или умирали своей смертью.
Каждая женщина в этом месте была по-своему колдунья. Одна умела заговаривать ожоги, другая лечила от разных болезней, третья умела снимать порчу и сглаз. Сейчас в наше время это звучит смешно, но тогда….

Их души до сих пор живут там. Я ощущала их…

Захожу в дом. На столе стоит банка земляники и огромный стакан молока. Это бабуля постаралась для меня. Пальцем снимаю сливки с настоявшегося парного молока. Какое счастье. Благодать…

- Ты уже проснулась? Давай-ка сходи к бабушке Маше, она тебе там что-то приготовила…

К бабушке Маше можно пройти через малинник. Не упускаю этой возможности. Как же вкусно есть с куста малину!

Перед домом бабушки Маши растет вкуснейшая вишня. Как же можно мимо такого пройти?

- А, это ты! Как спалось? Кто снился? Володька сегодня косить ходил, да тебе там полевой клубники и земляники принес, ты давай не стесняйся, бери. Она в сенях лежит. Только осторожней, там цыплята, не подави, смотри…
Как же хочется съесть этот букетик ягод. Одна лучше другой. Висят себе на кустике и не подозревают, что сейчас их съедят. Но нет… Надо показать бабуле.

- Смотри, какой мне букетик Володька собрал! Хочешь ягодку?

- Да ешь сама, а мы потом этот кустик засушим и в чай заварим. Кстати, сходи, набери зверобоя, пока дождь не пошел. Да и сено надо Маше помочь убрать.
В этом месте дождь начинается внезапно. Да это даже не дождь, а ливень, с грозой, с молнией, с раскатом грома. Идет он от силы час, а потом также внезапно прекращается и выходит солнце. Какой же запах после дождя! Капельки на деревьях, словно алмазики, блестят, переливаются. А как приятно пройтись после дождя босиком по теплым лужам и по чернозему. Наступаешь на грязь, а она сквозь пальцы просачивается, щекотно, весело.
Собираю в поле зверобой, пою песенку, чтобы не страшно было. Опять за мной кто-то наблюдает. Осматриваюсь, никого. Только бабочки вокруг летают, да жуки жужжат. Увлекаюсь кузнечиком, пытаюсь его поймать. Нахожу целую поляну клубники. Она мелкая, но безумно сладкая. В будущем я такую клубнику ела только на Бородинском поле.

Жарко, солнце печет. Хочется купаться. Бегу к пруду. На ходу сбрасываю платьице. Спускаюсь на пряльню, разбегаюсь, чтобы нырнуть и… я уже в воде. Смотрю на свой след, оставшийся от падения на пряльне. Боль не чувствую, ощущение счастья не покидает меня. Благодать.

После обеда идем с бабушкой в лес за земляникой и за грибами. В Москву надо привезти варенья да соленых грибов.

Вы видели когда-нибудь летом, в июле снег? Я видела. Когда идешь по пыльной дороге и вдалеке видишь березовую рощу, кажется, что выпал снег.

В роще есть береза, на ней все родители вырезали когда-то свои имена. Теперь береза выросла, и имена все разрослись. Я всегда подолгу смотрела на эту березу и мечтала, что когда-то мой муж и я тоже оставим здесь свои имена, но только повторять судьбу родителей не будем.

Я не люблю собирать землянику, я люблю ее есть. Бабуля это понимает. Она стелит мне на траву свой фартук, я устраиваюсь поудобней и наблюдаю за ней. Три ягодки попадают в баночку, а две ягодки - мне в рот. Постепенно засыпаю…

Просыпаюсь от ужасного звонка. Понимаю, что это будильник на мобильнике. Как хочется прижаться к мужу, но он в командировке. Пора вставать. Выползаю из-под одеяла. Холодно. Зима. Москва уже давно не спит. Она как пчелка работает. Смотрю за окно, набережная едет, значит поеду до работы на машине. Вяло залезаю под душ…

Новую Благодать в 1997 году переименовали в Мертовский поселок. Я там не была уже больше 10 лет. Бабушка Маша и Володька умерли. Бабуля старается не вспоминать о своей родине. А я не могу. Тянет…


Рецензии
Привет Однофамилица! Рад видеть твое чудесное отражение реальности. Жаль, что переименовали Новую Благодать!!!

Владислав Ермолаев   24.12.2007 15:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.