Горы

Внизу не встретишь, как ни тешись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.
Владимир Высоцкий

Горы… Величественные, неприступные. Они словно были созданы для того, чтобы показать, что не человек является самым удивительным творением природы, а именно горы. Пусть человек научился направлять реки в нужное для себя русло, понемногу осваивает космос и покоряет энергию атома, но никогда ему полностью не удастся покорить их — великих титанов, держащих на себе небо, как мифический Атлант.
Альпинисты, взобравшись на вершину, считают, что им удалось покорить горы, но это не так. Прежде, чем последние людям якобы сдались, горы приняли жертвоприношение — одну или несколько жизней, и только тогда, оставшихся в живых, допускают на свой пик. Человек гордо созерцает панорамы, открывшиеся ему, и думает: «Я покорил эту вершину, я — победитель». Да, он победитель, но не над горами, а над своей судьбой, и не он покорил горы, а наоборот — горы покорили его самого, его душу и его помыслы.
Альпинистов можно сравнить с наркоманами: как укол для наркомана, так и горы для альпиниста жизненно необходимы. Он грезит о них во сне и наяву и готов вновь и вновь бросать вызов судьбе, «покоряя» новые вершины, теряя своих друзей.
Именно в горах проявляются все черты характера. Открывается как благородство по отношению к ближнему, самопожертвование и стремление помочь в минуту опасности; так и низость помыслов, заостренное чувство самосохранения, доходящее порою до безумия, когда человек способен убить себеподобного лишь бы выжить. В горах может случиться, что герой станет подлецом и трусом, а негодяй — благородным героем. Горы открывают в нас все самое сокровенное и оголяют души. Они — зеркала, только отображают они не телесную оболочку, а душу.
В первый раз всегда сложно. Ты идешь по горам с тяжелым рюкзаком, всё вверх и вверх, всё выше и выше, а в голове крутится одно: «Зачем я туда иду? Зачем мучусь? Остался бы дома и занимался бы любимым делом». Но когда закончен подъем, и ты стоишь на горе и смотришь вниз, совсем другие мысли занимают тебя: «Какая красота! Нет, все те мучения были не напрасны».
Не существует прекрасней пейзажа, чем долина с селами, озерами и дорогами между гор. Смотришь на эту красоту, а сердце то замирает, то трепещет.
Но поистине великолепное зрелище являют собой горы тогда, когда облака или же грозные серые тучи переползают через их вершины. Кажется, что это вовсе не облака, а какие-то мифические существа. И, наблюдая за этим процессом, который происходит десятки тысяч лет и будет происходить еще столько же, понимаешь насколько ты мал по сравнению с ними, насколько короток отведенный тебе век, да и век всему человечеству.
И спускаясь с гор, ты лелеешь мечту еще раз возвратиться сюда и испытать этот трепет перед их величием. Человеку ведь никогда не удастся сотворить что-нибудь, что могло бы сравниться с этим творением природы, и даже египетские пирамиды, хотя и свидетельствуют о человеческой силе, не могут прожить столько, сколько живут горы.
И пусть человек познает все тайны нашей Земли и тайны Вселенной, но одна навсегда останется неразгаданной — тайна власти гор над нами.



28 июля 2000 года г. Ворожба


Рецензии