Звездная минутка

ЗВЕЗДНАЯ МИНУТКА

Всем нам отпущен свыше звездный час. Или звездная минутка. Или уж, по крайности, один-единственный звездный миг.
“...И ты порой почти полжизни ждешь, когда оно придет, твое мгновение...”
Иные не дожидаются. Иные — пробегают мимо и только потом спохватываются: “А ведь это было оно!.. То самое... Ради чего и родился...”
Но хуже другое. Хуже, когда свой звездный час переживаешь в одиночестве. Окружающим непонятен твой восторг. Им чужда твоя удача.
И это не от зависти. Творец, достигнув в чем-то высшего совершенства, обречен на непонимание и одиночество. Теперь он чуть ближе к Богу, но уже чуть дальше от людей.
Что поделаешь, так повелось. В извечном споре меж Моцартом и Сальери нам все-таки ближе... Сальери, его горбом заработанное право быть на вершине славы. А легко разбрасываемые Моцартом блестки божественного дара воспринимаются нами как непростительное барство и мотовство.
Все-таки человек, вопреки многим утверждениям, ценит труд и не доверяет таланту. И потому редкий миг успеха каждый из нас справедливо жаждет подкрепить свою трудную победу аплодисментами и восторженными взглядами собратьев.
Доставим же себе такую радость. Браво! Бис!
“ЛГ—Досье”, № 1, 1995 г.


Рецензии