Демон Саня

Если кто-то за тобой
Поздним вечером явился,
Это значит, милый мой,
Ты совсем уже допился.

Потащило и несёт,
Я своей пугаюсь рожи.
На плечо уселся чёрт -
Признак явно не хороший.

Демон Саня

Лифт в тот день, к сожалению, не работал. Само по себе это, в общем-то, не страшно - я всё равно живу на третьем этаже. Но, как на зло, именно тогда я выпил особенно много, и поэтому каждый шаг давался мне с превеликим трудом. Меня шатало из стороны в сторону, я спотыкался через каждые две ступеньки, а один из лестничных проёмов мне пришлось преодолеть дважды, поскольку я с него попросту скатился, аки мешок с крупой (впрочем, без особого ущерба для здоровья - пьяному море по колено). Но, не смотря на многочисленные препоны, я всё-таки достиг своей квартиры. Ключом в замок, правда, я попал раза с пятого-шестого, но по сравнению с многотрудной дорогой это была мелочь, не заслуживающая внимания.

Но и в квартире мои злоключения не закончились - мне предстоял ещё путь до кровати. А так как на полу у меня всё время валяется какая-нибудь гадость, у меня возникло малодушное желание отрубиться прямо в прихожей. Но это желание было жестоко подавленно, и я, разбежавшись как следует, дабы сократить время пути, отправился в путешествие в темноту коридора(свет включить у меня, естественно, ума не хватило).

На этот раз я не обо что не споткнулся, а всего лишь со всего разгона впечатался в стену и больно ударился головой. В результате я, жалобно стоная, опустился на пол и решил всё-таки сдаться обстоятельствам, то есть заснуть прямо здесь.

Ну я и заснул.

Что есть окружающая нас действительность? Если верить народной мудрости это бред, вызванный недостатком алкоголя в крови. Лично я в этом сильно сомневаюсь. Действительность, это и есть действительность, а бред вызывает переизбыток этого самого алкоголя. Да, вполне возможно, мир не такой, каким мы его воспринимаем, возможно даже каждый человек воспринимает мир по своему, но мир хотя бы подчиняется законам, таким как законы Ньютона, закон всемирного тяготения, законы, записанные в УПК РФ, список можно продолжать до опухания. Но как любой здравомыслящий человек отреагирует на явление, которое не вписывается в законы объективного мира? Может быть, он назовёт это явление чудом, но скорее всего - галлюцинацией. Кто тот человек, который видит такие явления? Может быть, его назовут провидцем, но скорее всего - психом.

Я псих?

Или законы этого мира не так незыблемы, как мы привыкли думать?..

Или... действительность это и в правду бред, вызванный недостатком алкоголя в крови?

Как бы там ни было, всё дело в алкоголе!

Я проснулся там, где заснул - на грязном, холодном полу мрачного, тёмного коридора. Первым делом я поднялся и снял с себя куртку - в момент отхода ко сну я был не в состоянии это сделать. Вокруг по-прежнему было темно, но, поскольку дело было зимой, это никак не могло мне сказать, сколько примерно сейчас времени. Голова была на удивление ясной, хоть и трещала слегка, а значит проспал я довольно долго. Но, судя по виду из окна, который я мог наблюдать через открую дверь комнаты, рассветом ещё даже и не пахло.

Впрочем, чего это я?

Завтра (вернее сказать, уже сегодня) всё равно выходной, а значит торопиться мне некуда.

Сняв куртку, я подошёл к голошнице, снял ботинки и надел свои домашние тапочки в виде симпатичных розовых зайчиков (пусть смешно, зато ноги не мёрзнут!), после чего защёл на кухню, поставил чайник на огонь и стал рыскать повсюду в поисках банки с кофе, ибо кофе это тот самый напиток, который по утрам (кхем... кхем... ну вы меня поняли...) превращает животных в людей, а людей, соответственно, в богов. Банка обнаружилась в холодильнике (ничего, бывает..), там же были сгущёнка (это нормально) и сахар (это печально). Чайник вскипел, я засыпал кофе в чашку, залил водой, подумал, добавил сгущенки, взял сахар, подумал, убрал сахар обратно в холодильник.

Когда вожделенный напиток был, наконец, готов, я с комфортом расположился на табуретке и, попивая из чашки, начал любоваться заоконным пейзажем.

А прямо под окнами у меня была помойка. Снег валил немилосердно, дул очень сильный ветер, причём прямо в мои окна, на улице не было ни души, может по причине не совсем прогулочной погоды, а может по причине позднего времени. Хотя лично мне такая погода нравиться больше всего, и мне так и хотелось выйти на улицу, да я наверное бы так и сделал, если бы не блаженная расслабленность, сковавшая моё бренное тело.

Вечность бы просидел на этой табуретке не вставая! Действительно, что ещё нужно для счастья, как ни тишина, покой и осознание того, что в ближайшие, как минимум, часов двенадцать тебе не придётся переться ни на какую галимую работу? Даже головная боль, так старательно тиранившая меня, позорно отступила. Идиллия, в общем, полная.

Лепота, как говорил Иван Васильевич.

Но даже у самых хороших явлений есть одно препаскудное свойство - они рано или поздно кончаются. Откуда-то раздался тихий стук. Я сначала не придал этому значения, но стук становился всё настойчивей и настойчивей, так что в конце концов мне пришлось оторвать лучшую часть своего тела от табуретки и отправиться на поиски неведомого "стукача".

Через несколько минут безуспешного поиска мой взгляд снова задержался на оконном стекле и я понял - стучат именно туда. "Наверное птица", -подумал я. Ну конечно же птица! А что же ещё?

В тот момент мне даже не пришло в голову что никакая птица, даже удод, не смогла бы летать при таком лютом ветре, и что птица, постучавшая по стеклу, примета очень и очень хреновая. Я рассуждал примерно так: за окном летает наглая пичуга, она мешает мне спокойно пить кофе, значит надо эту пичугу оттуда прогнать - выстроив эту нехитрую логическую цепочку, я подошёл к окну.

Подошёл и обмер.

Блин!

БЕЛОЧКА!!!

Нет, за окном была, конечно, не белочка, а маленький красный человечек с недвусмысленными рогами и трезубцем. Он усиленно махал своими маленькими крылышками за спиной и жалобно смотрел на меня.

Всё. Хана. Приплыли. Черти за окном мерещится начали. Сколько я ни пил в своей жизни (хотя, если вдуматься, пил я не так уж и много), сколько ни случалось у меня пьяных драк, но чтоб до чертей!..

Я потёр глаза. Чёртик не исчез. Я потёр глаза ещё раз. Чёртик ещё раз не исчез.

-Кто ж ты такой?.. -сказал я, прислоняя два пальца к стеклу. -Интересно, а черти способны к коммуникации?..

Поняв, что на него обратили внимание, отпрыск Сатаны сделал два очень важных жеста: во-первых, он обнял себя за плечи, явно показывая, что ему очень холодно, во-вторых, он покрутил кулаком на вытянутой руке, видимо намекая, чтобы я открыл окно.

Я задумался. С одной стороны впускать его очень не хотелось - чёрт знает(тьфу, блин!), во что это выльется, даром что чёртик меленький, нечистая сила как-никак. С другой стороны мне было его жалко - замёрзнет ведь нахрен!

Да... Делема...

В конце концов, жалость взяла своё и я совершил поступок, который рисковал стать самым глупым в моей жизни - открыл окно. Ветер подул мне в лицо, в глаза попал снег и я зажмурился.

Надо ли говорить, что когда я их открыл, никаких чертей уже не было? Я закрыл окно, вздохнул, затем снова опустился на табуретку. От состояния блаженной расслабленности не осталось и следа.

Что мне вообще известно о белой горячке? Если вдуматься, то ничего. Личной практики до сегодняшнего дня не было, а все мои пьющие знакомые по синьке предпочитали тихо отрубаться. А вдруг чёртик не единственное, что меня ожидает? Что тогда? Как бороться с собственными глюками? В принципе, лучший способ это тихо лечь спать, но спать мне, увы, совершенно не хотелось.

Не так страшен чёрт, как его малюют, что да, то да! Я успел в своём воображении таких картин намалевать, что от страха хотелось лесть на стенку. В целях самообороны я схватил первое что подвернулось под руку - веник, и начал бешенно озираться по сторонам.

Что-то больно кольнуло меня в плечо. От неожиданности я вскрикнул и подпрыгнул на табуретке, в результате чего она опрокинулась, а я упал на пол, больно ударившись понятно чем.

Чёртик никуда не исчезал.

Он просто устроился у меня на плече.
 
Некоторое время мы просто смотрели друг на друга. Затем он взлетел и начал кружить по кухне. Я резко поднялся с пола и замахнулся веником.

Чёртик застыл, не двигаясь с места и смотря мне в глаза. Ударить его я мог совершенно спокойно.

А зачем мне, собственно его бить? Он мне ничего плохого не сделал (ну разве что напугал... но и тут его вины нет - он же не виноват, что он чёртик), вреда от него судя по всему никакого - много ли вреда может нанести существо ростом в пятнадцать сантиметров? Как-то само собой я положил веник на пол.

-Ладно, мир, - сказал я. Он посмотрел на меня с лёгким недоверием (во всяком случае, мне так показалось). -Видишь? Я веник-то положил. Тебе боятся нечего, я человек мирный. Молочка налить?

Чёртик молчал.

-Извини, я не подумал, -чувствуя себя законченным психом, продолжил я. Интересно, как это выглядело со стороны? -Ты, наверное, предпочитаешь кровь невинных младенцев?

Дальше случилось нечто странное. Я как будто бы отключился, хотя нет, ощущение было такое, как если бы то-то насильно закрыл мне глаза и упорно не давал мне их открыть. Но с другой стороны, сознание осталось при мне - я слышал шум ветра за окном и шебуршание холодильника, чувствовал, как мои ноги упираются в пол, вдыхал привычные кухонные запахи. Нетрудно представить, какой ужас меня при этом охватил - я подумал, что ослеп. Как хорошо, что это длилось от силы полминуты!

Когда же я наконец получил возможность открыть глаза, меня ожидал очередной культурный шок, ибо чёртика больше не было на кухне. Вместо него прямо передо мной стоял невысокий человек, с короткими и растрёпанными серыми волосами. На нём был надет белый балахон с зелёной надписью "peace" и соответствующим символом, а так же потрёпанные, криво обрезанные ниже колена синие джинсы, а на плече болталась спортивная сумка с надписью "nike". Всё бы хорошо, да вот беда - между лбом и макушкой у него росли, пусть маленькие и невзрачные, но всё-таки рожки. Он смотрел на меня и приветливо улыбался.

-Можешь так не пялится, -сказал он неожиданно высоким голосом, затем схватил себя за один из рогов и несколько раз подёргал. -Рога настоящие - стопроцентный кальций.

Я хотел было сказать, что рога состоят далеко не только из кальция, но вместо этого тупо спросил:

-Ты кто такой?

Мой нежданный собеседник усмехнулся:

-Я демон из преисподней. И не такой, а такая, я ведь девушка, между прочим.

Я понимал, что надо срочно что-то сказать, но воображение напрочь отказало. Так что я изрёк первое, что пришло на ум:

-Д-девушка? А где т-тогда сиськ-ки?..

Девушка-Из-Ада мгновенно перестала улыбаться. Я понял, что сморозил страшную глупость.

-Ах вот значит как?!, -сказала она таким голосом, что у меня по телу побежали мурашки. -Раз обделил творец вторичными половыми признаками, значит уже не девушка, а болотное чмо!? Да ты!..

-Из-звени! -быстро сказал я. Если бы я её не прервал, она, наверное, долго бы разорялась. -П-просто я никог-гда не об-бщался с демон-нами. Я д-думал вы все т-такие. Я вооб-бще не знал, что у вас д-девушки бывают... Я п-просто...

Кстати, никогда раньше не заикался. Что это со мной?

-Ах да, я и забыла, -на удивление быстро успокоилась она. Затем, указывая на опракинутую табуретку, спросила: -Сюда можно сесть?

-Д-да, конечно. Я пойду д-другую из комнаты принесу, -с этими словами я вышел из кухни.

Ну Андрюха, блин! Ну герой! Да, ты всегда умел обращаться с девушками. Это же надо такое сказать: " а где тогда сиськи?". Да как мне по морде сразу не заехали! Может именно из-за своего бескостного языка я до сих пор не обзавёлся спутницей жизни?..
Стоп. Какие ещё
девушки!? Там, на кухне, никого нет! Ни девушек, ни юношей, ни даже тараканов (после двух месяцев упорной борьбы мне, наконец, удалось повывести эту сволочь). Просто надо меньше бормотухи жрать. И больше закусывать. И не мешать пиво с абсентом.

Однако табуретку я всё же захватил - иначе как-то совсем уж глупо получилось бы.

Увы, моя странная гостья по-прежнему находилась на кухне, попивая что-то из большой зелёной чашки (у меня отродясь таких не было). Рядом стоял синий заварочный чайник. Чай я, кстати, не пью.

-Заходи, гостем будешь, -сказала она, увидев как я неуверенно топчусь на пороге. -Чувствуй себя как дома.

Поставив табуретку за стол, я медленно на неё опустился. Моя собеседница смотрела мимо меня, судя по всему в окно. Пользуясь моментом, я решил как следует её рассмотреть.

Всё-таки она была довольно симпатичной: большие, но при этом слегка раскосые голубые глаза, аристократический тонкий носик, милые узкие губки... Но общий невзрачный вид и отсутствие сисек портили всю картину.

-Чаю хочешь? -спросила она. Я отрицательно помотал головой. -Ну и зря. Отличный напиток! У нас-то его почти не достать...

-Где у... вас?.. -я наконец решился подать голос.

-В преиспо-о-одней, конечно, - сказала она нарочито замогильным голосом. -Сам подумай, откуда в преисподней чай?

Действительно, в преисподней чаю взяться неоткуда.

Логично, блин.

-Может тебе чего покрепче? -тоном радушной хозяйки сказала она, что было довольно странно - мы же всё-таки у меня дома. -У меня тут как раз с собой...

Сказав это, она полезла в свою сумку, стоявшую под столом, и извлекла оттуда две стеклянных бутылки с прозрачной жидкостью.

Чур меня!!

Водка!..

-Убери... убери это... не могу видеть её...

-А зачем на неё смотреть? Её пить надо! -торжественно произнесла она. Как говориться, "открыл Колумб Америку"...

-Это... ну... в общем, запоем грозит.

Она усмехнулась и погрозила мне пальцем.

-Тебе - возможно, а мне - нет.

Снова воцарилась тишина. Она улыбалась и смотрела на меня, я же старательно отводил взгляд в сторону.

Бред какой-то. Ни за что бы не подумал, что черти носят с собой зелёные кружки, заварочные чайники и бутылки с ней, с родимой. Это ведь мой глюк, а значит результат деятельности моего подсознания. А раз так, то явится ко мне должно было либо что-то очень плохое и страшное, либо, наоборот, что-то очень хорошее и красивое. Так что, скорее всего, меня просто кто-то решил разыграть.

-Говори, кто ты такая, -сказал я резко, она даже на табуретке подскачила.

-Я? Я же сказала, -растерянно ответила она.
-Демонов. Не. Бывает, -для пущей убедительности я выделял каждое слово. -Не. Пудри. Мне. Мозги.

Моя странная гостья лишь снова улыбнулась.

-Бывают. Я же здесь.

Не знаю почему, но эти слова меня доконали. Я вскочил, едва не опрокинув стол, ударил ладонями о столешницу и бешено заорал:

-Всё! Хватит! Мне такие шутки не нравится! Выметайся отсюда к чертям собачим!
Она явно была ошарашена, но мне было плевать.
 
-Послушай... Я не знаю как ты попала в мою квартиру, я не знаю, кто тебя на это надоумил, но, пожалуйста, вали отсюда нахрен! Мне сейчас не до дебильных шуточек! В ментуру, так и быть, заявлять не буду...

И что это на меня нашло?...

-Но ведь...-попыталась ответить она, но я её перебил:

-Что "но"? Что, блин, "но"?

По её глазам было видно, что она вот-вот разрыдается.

-Но ведь ты... сам... ты сам меня... впустил...-робко и до ужаса тихо промямлила она.

Ё-моё!

А ведь правда, мог я впустить эту непонятную девушку, когда находился в полнейшем неадыквате? Легко! А также вручить ключи от квартиры, отдать все свои деньги и предложить руку и сердце. По энтому делу крыша у меня съезжала далеко и надолго, а соображала всегда выключалась к зелёным енотам. И вот теперь я стою и ору на неё, неповинную, во всю мощь своих голосовых связок. Нехорошо...

Можно даже сказать, совсем хреново...

-Ладно, извини. Ну я... Ну хорошо, можешь остаться. Только... давай больше не будем про демонов, а? -я старался говорить как можно тише, но почему-то у меня это не слишком получалось.

-Значит не веришь? -её лицо из расстроенного стало сосредоточенно-серьёзным. -Почему? Почему ты не веришь мне?

Ну вот, я только успокоился, а она опять начинает надо мной издеваться! После этой фразы мне пришлось бросить все ресурсы своего организма, чтобы говорить нормально, а не орать:

-Послушай, Саня, а как ты думаешь, много ли нормальных людей поверят в подобную х...

-Почему ты назвал меня Саней? -вдруг быстро спросила она.
-Что? -не понял я.

-Почему ты назвал меня Саней? -повторила она монотонно.

Действительно, почему?

Хотя... если подумать, есть у меня один друг, Саня Чиберёв, который часто одевает похожий балахон, да и роста они примерно одинаково... на этом, правда, сходство заканчивается...

Но что мне теперь отвечать на этот вопрос? Опять ведь обидеться...

-Ну... э... Ты похожа на моего друга... то есть подругу... э...
 
-Ладно, я поняла. Так и быть, можешь звать меня Саней, -судя по всему, она совершенно не обиделась. -Так почему ты не веришь мне?

-Ну всё, хватит, надоело!... -я готовился произнести длинную тираду, обильно сдобренную междометиями и ненормативной лексикой, но Саня (надо же её как-то называть) меня перебила:

-Посмотри на часы.

-Зачем?

-А ты посмотри.

Ну ладно, раз просят, мне не трудно, тем более что ближайший будильник стоял рядом, на холодильнике. Почему он там стоял - это отдельный вопрос, на который при всём желании не смог бы ответить даже я.

В общем, я подошел к холодильнику, взял будильник в левую руку и впелил в него свои светлые очи.

Конечно, это прозвучит не оригинально, но что за хрень!?

Будильник показывал половину двенадцатого, а моё последнее воспоминание о Женькином дне рождения - как мы пили на посошок, датировалось двенадцатью
часами. Прибавьте к этому то, что домой мне от него идти минимум минут двадцать (учитывая моё тогдашнее состояние это время смело можно умножать на три), и вы получите полнейшую бессмыслицу.

Я поднёс будильник к уху - может остановился, зараза такая. Но нет, тикал подонок, тикал громко и издевательски.

-Часы можно перевести, -сказал я, убеждая скорее себя, чем Саню.
Она усмехнулась:

-Опять не веришь? Да... Тяжёлый случай. Иди, позвони в службу точного времени, там точно врать не станут.

Что ж, совет вполне разумный. Я поплёлся в комнату, где стоял телефон, так и держа будильник в руке. Усевшись на диван, я выкрутил на телефонном диске три заветные цифры - один, ноль, ноль, и прислонил трубку к уху, ожидая решения своей участи.

"Точное время - двадцать три часа, сорок две минуты, семь секунд."

Будем знать - будильник отстаёт на восемь минут...

То есть я одновременно и здесь, и на Женькином дне рождения? Я схватился за голову, придерживая свою многострадальную крышу. Этого не может быть! Это всё-таки чья-то дурная шутка, или же я сутки проспал, или ёще что-нибудь! Хотя есть способ узнать наверняка...

Дрожащими пальцами я стал набирать Женькин номер.

Раздались длинные гудки, однако трубку поднимать не спешили. Пол-минуты прошли в томительном ожидании.

-Аллё! -раздался, наконец, в трубке голос Женька, судя по всему, не вполне трезвого.

-Извини... те, а Андрея можно? -спросил я писклявым голосом, чтобы меня, не дай Бог, не узнали.

-Какого, #$%, Андрея?

-С... Симаченко.

-А, этого дебила? Ща...

Женёк отошёл, и некоторое время я мог наслаждаться пьяной руганью и прочими звуками культурных посиделок.

-Алло? -в трубке раздался голос. МОЙ голос. -Алло-о-о.... Эй, есть там кто-нибудь?

Резким движением я бросил трубку на рычаг.

Как хорошо, что у Женьки нет определителя!

Некоторое время я пребывал в полнейшем ступоре. Так, единственная, кто может это объяснить -это Саня. Значит - надо спросить, а для этого - вернуться на кухню. Но мне почему-то не хотелось этого делать
.
Но, в конце концов, я встал и отправился в этот крестовый поход.

Увы, шоковая терапия на потустороннем разговоре не закончилась - придя на кухню я застал Саню в ОЧЕНЬ страной позе. Странность этой позы выражалась в том, что её ноги не касались пола.

А так она просто стояла.

-Ну что, до сих пор не веришь, скептик фигов? - ехидно улыбаясь, сказала она.

Я ничего не ответил (язык отнялся), сел на табуретку и потёр ладонью лоб.

-Слушай... Как так могло получится? Я и здесь, и там... Фигня какая-то...

Саня опустилась на грешную землю (точнее, на грешный пол), и по-прежнему улыбаясь, уселась напротив меня.

-Это называется отрицательный сон, то есть сон в обратном направлении. Очень, очень мало людей способны на это, и почти никто не может сделать это сознательно... Так что ты у нас человек исключительный. И, кстати, я забыла спросить, как тебя зовут?

-А ты разве не знаешь? - удивился я. Согласитесь, странно - порождение моего больного рассудка не знает моего же имени.

-Нет. Откуда? Ты мне не говорил.

-Симак... ой, в смысле - Андрей.

-Андрей, Андрей.... Ну что, хорошо, что Андрей... Так вот, Андрей, у тебя здесь можно курить?

-Нет! -нашёл в себе силы возмутиться я. -Сам не курю, и тебе не советую - для здоровья вредно...

-Ой, дурак... Ну дурак... - она картинно схватилась обеими руками за голову. -Сам подумай, ну нахрена мне о здоровье заботится?

-И тем не менее... -продолжил я, но Саня не слушала. Она преспокойно полезла в свою сумку, и, не обращая на меня ровным счётом никакого внимания, достала оттуда сигареты, закурила, после чего нахально подмигнула мне.

-Да не боись ты , к утру выветрится.

-Слушай, - сказал я. -А зачем ты здесь? Ты что-то вроде Мефистофиля, пришла торговаться за мою душу?

Саня прыснула:

-Нет, что ты, мне до Мефистофеля ещё пахать и пахать. Вообще, я на суккуба учусь, и подрабатываю тем, что вы называете "глюками". В мои обязанности входит сводить людей с ума, заставлять их калечить своё тело и крушить вещи вокруг...-она стряхнула пепел в чайное блюдце и продолжила: -Тут речь идёт не только о белой горячке, я неплохо справляюсь и с наркотическими галлюцинациями, могу работать даже со снами, правда, уже не так успешно, квалификация не та...
-Ты? На суккуба? -удивлённо сказал я. -Странно...

-Если хочешь, -произнесла она вроде бы и спокойно, но в то же время так, чтобы я понял - я ляпнул очередную глупость. -Если ты очень хочешь, то я могу принять свой второй облик. Только тут есть одно маленькое "но" - тебе сразу же захочется меня трахнуть. А привёдет это к настолько поганым последствиям... Хорошо если жив останешься...

-Из-звен-ни, я не п-подумал... -начал оправдываться я, но Саня меня прервала:

-Да ладно, какой с дурака спрос, -она снова заулыбалась и махнула рукой. -Лучше ответь мне, почему здесь пахнет кровью?

-Что?

-Я спрашиваю... -сказав это, она встала. -Почему здесь... -подошла к плите. -Пахнет кровью? ...-взяла с пола кухонный ножик.

После этого она положила ножик передо мной и уселась назад с чрезвычайно довольным видом.

-И чего? -я, конечно же, ни черта не понял. -Ножик как ножик..

-Ты слепой или слегка туповатый? Внимательней посмотри.

Внимательней так внимательней! Взяв ножик за чёрную пластиковую рукоятку, я поднёс его к лицу. Он был запачкан чем-то красным.

-Это кровь?.. -удивлённо спросил я. Удивлённо потому, что ножик был хоть и острый, но маленький, поэтому я резал им только хлеб и варёную колбасу. Тем более мяса я уже недели две не готовил.

-Быстро соображаешь. Дай-ка сюда, -я протянул ножик ей. -Тааак.. Это действительно кровь. Причём твоя.

-Моя? Но я ведь... невредим?..

-Во-во, то-то и оно. Обычно по крови можно определить, как и при каких обстоятельствах была нанесена рана...

-Каким образом? -перебил я.

-Для этого надо бить демоном, или чем-то в это духе. Тогда ты попросту это почувствуешь. Так вот, обычно-то можно, а тут - фигня какая-то! Что-то навроде того, если бы... -она замолчала.

-Навроде... чего? -нетерпеливо спросил я.

-Я... я не могу объяснить.

-Почему?

-Да потому, что у тебя пять чувств, а у меня - восемь! -кажется, она начала раздражаться. -Ты сможешь объяснить глухому с рождения как ты воспринимаешь звуки? Ну... может и сможешь, но... но времени у тебя на это уйдёт... Просто поверь мне на слово - эта кровь очень странная. Можно мне ей... ну как сказать... полакомится?

Чего?! Полакомится?! Кровью!? Моей?..

Я представил себе эту картину и мне стало нехорошо.

-Саня, -я старался говорить максимально жалобно. -Послушай... Эта я только с виду такой большой сильный мужик, а на самом деле я натура ранимая и впечатлительная. Так что, если ты сейчас начнёшь ЛИЗАТЬ это ножик, готовься к тому, что я блевану прямо на тебя...
 
-Вообще-то ты и с виду не такой уж большой и сильный. Что такого в том, что кто-то лижет ножик? Нет, я бы, конечно, предпочла бы пить кровь непосредственно из сонной артерии, но, я думаю, такой вариант тебе ещё меньше импонирует?.. -я поспешно помотал головой. -Ну вот и хорошо, вот и договорились!

И она стала слизывать кровь с ножа. Удивительно, но это выглядело не так отвратительно, как я думал - обычно в вампирских фильмах кровь лижут жадно, с видом почти сексуального удовольствия на лице. Она же делала это спокойно и буднично, как будто это был не окровавленный ножик, а брикет мороженого "крем-брюле"...

-И ЭТО вкусно?..

-О да, ты и не представляешь насколько...

Уже в который раз воцарилось молчание. Саня лизала ножик, иногда поглядывая на меня и ехидно улыбаясь, мне же сказать было попросту нечего. Хорошо, что крови на ноже было немного, и закончилась она довольно быстро...

-Посушай, Андрей, -сказала она после того, как нож стал абсолютно чистым. -Можно ещё одну маленькую просьбу?

-А может не надо?..

-Да ладно тебе, я просто хотела попросить, чтобы ты снял свой свитер.
Вроде бы просьба как просьба, но после фразы насчёт сонной артерии, она заставила меня насторожиться.

-Это ещё зачем?

-Ну... как тебе объяснить... Этот цвет - чужой. Глаза режет. Сними пожалуйста.

Я вздохнул. Чудная она какая-то. Ну ладно, раз просят...

Я снял свитер. Под ним была футболка с красной надписью "все козлы" на чёрном фоне.

И чем он ей не понравился? Хороший тёплый розовый сви..

Чего?!

Розовый!?

-Что с тобой? -увидя моё замешательство, спросила она. -Да нет, ничего... Просто я, наверное, чужой свитер надел... -я засунул свитер за холодильник.

-Ну что ж, бывает...

И тут я понял одну вещь - рядом со мной сидит настоящий демон, то есть существо из загробного мира. А значит сейчас и только сейчас я могу узнать ВСЁ - стоит только спросить...

-Саня... А как там в... Аду?

-В каком смысле?..

-Ну... как он устроен, кто там живёт...

-Тебе не положено этого знать. -строго сказала она. Затем помолчала и добавила: -А вообще ладно, всё, что здесь происходит, не положено...

Саня потёрла висок левой рукой.

-Прежде всего, к нам, то есть в христианско-мусульманский Ад попадает просто... просто ничтожная доля из тех, кто умирает.

-Остальные... в Рай?..

-Нет. И не перебивай меня, пожалуйста. -Я кивнул. -В Рай попадает примерно столько же, может, чуть поменьше...

-А остальные-то куда?

-Ты что, идиот? Просила же не перебивать! - и чего это она так бесится? Чуть помолчав, она продолжила: -Куда деваются остальные, никто не знает. Да и сам Ад можно покинуть в любой момент, правда, во-первых, не все об этом знают, а во-вторых, не все стремятся к этому... -заметив мой удивлённый взгляд, она пояснила: -Никто не накажет человека лучше, чем он сам. Поэтому Ад - это совокупность того, что мы называем Карательными Мирами. Карательный Мир, КМ, если сокращённо, это мир наказаний, тех, которые человек считает наиболее подходящими для себя. Причем то, что человек полагает для себя наиболее подходящим, фактически может таковым не являться...

-Гладко говоришь, как по писанному. -заметил я. -Как будто бы учебник цитируешь...

Саня закатила глаза:

-Придурок, да я его и цитирую! Ты можешь помолчать, блин?.. Так.. дальше... Соединяясь, Каэмы образуют некую единую картину. Поскольку каждый вновь прибывший несколько изменяет наш мир, увеличивает его, то получается, что наш мир больше вашего на несколько порядков. Правда тут существует одна большая проблема - люди могут свободно перемещаться между Каэмами, а что для одного кошмар, для другого - мир мечты... Также надо сказать, что в Ад попадают не те, кто много грешил, грехи вообще, по сути своей, не поддаются измерению, а те, кто считают себя достойными наказания. С Раем та же история, только наоборот. Но вечное страдание, если оно, конечно, будет иметь место, со временем превратится в пустяк, а вечное блаженство в скуку... Поэтому и нельзя сказать, какой из трёх ВТОРИЧНЫХ миров лучше...

-Из трёх? А третий какой? -сказал я, но, нарвавшись на свирепый взгляд Сани поспешил добавить: -Понял, понял, не перебивать.

-О третьем мире известно только то, что чтобы в него попасть умирать не обязательно.

Она замолчала, я молчал тоже - обдумывал сказанное. То, что сказала Саня, было интересно и пугающе одновременно и начисто расходилось с моим собственным представлением о посмертном существовании. Всё было как-то уж слишком просто, как-то слишком по-человечески. Хотя, в принципе, её слова о ничтожной доле расставляли всё по своим местам.

-Слушай, Саня, ещё вопрос, -собравшись с мыслями, я решил продолжить беседу. -Откуда берутся демоны?

-Андрей, а сколько тебе лет? Где-то двадцать пять, наверное? -ехидно улыбаясь, спросила она. К чему, интересно?

-Нет, двадцать девять.

-Ну-ну. Так ты дожил почти до тридцати лет и до сих пор не знаешь, откуда берутся дети? Тебя просветить?

Уж не думал, что меня так легко вогнать в краску.

-Н-нет, спасибо.

Саня хихикнула, затем сказала:

-Да нет, это я шучу. На самом деле так на свет появляется только один вид демонов, так называемые естественники. Другой вид демонов - карьерщики, это те, которые выходят из людей. И третий вид... -её голос дрогнул, а на лице появилась какая-то непонятная тоска. -Безродники, демоны, которые появляются из неоткуда. То есть... ну как сказать... Не было его, не было, а потом взял - и появился! Причём сразу умеющий говорить и понимающий, что происходит.

-Ты безродник?

-Я не хочу говорить об этом, -она опустила глаза. Посидев так немного, она вздохнула и уже в который раз полезла в свою сумку, порылась там немного и достала оттуда какую-то книгу, после чего протянула её мне.

Я взял её и посмотрел на обложку. Она была коричневой и на ней красовались странные закорючки, одинаково далёкие и от милых сердцу русских букв и от китайских иероглифов.

-Что это?

-Это тот учебник, краткое содержание которого я тебе только что поведала. Думаю, тебе будет интересно.

-И как я буду это читать?..

-Хм... А ведь действительно... Что-то я тоже идиотничать начинаю... -она взяла у меня книгу и убрала её обратно.

-А на каком это языке? -спросил я.

-Как на каком? На нашем. Или ты думал, что в Аду говорят по-русски?
Вообще-то, если честно, у меня была такая мыслишка, но в слух я этого говорить не стал, а, напротив, помотал головой.

-Значит не совсем дурак. Это радует...

Внезапно послышался звук открываемого замка. От удивления я подпрыгнул на табуретке.

-Что? Кто это? -Саня тоже выглядела растерянной.

-Я не знаю. Ключ есть только у меня...

Только у меня?...

ТОЛЬКО У МЕНЯ!?

То есть, что получается, это Я домой пришёл?...

-Саня, это же...

Её глаза округлились. Она поняла.

-Андрей, -прошептала она. -Всех богов ради, умоляю, скажи, что ты не заходил ТОГДА на кухню.

Так, вопрос на засыпку - а я заходил на кухню?.. Нет... кажется... хотя что-то не очень помнится...

-Нет, -в конце-концов также шёпотом ответил я. -Нет, не заходил...

-Какая я дура. Ой какая дура. Ну как я сразу не догадалась...

Между тем в коридоре послышались тяжёлые шаги, несколько нецензурных междометий, глухой удар и отчаянный выкрик. Затем стало тихо.

-И что будем делать? -спросил я, на что Саня приложила два пальца к губам - подожди, мол. И я стал ждать, всеми силами стараясь не показать, что у меня трясутся коленки. Надо ли говорить, что это было очень не просто...

В коридоре начал раздаваться поистине богатырский храп.

-Всё, чисто, -сказала Саня.

-Что чисто?

-Всё чисто! Похоже он заснул. Пошли посмотрим?

Она что, сбрендила?..

-За каким хреном?! Нам и здесь вполне хорошо! Лично я не сдвинусь с места!
 
-Ну и сиди, -она пожала плечами, встала и удалилась, а я остался сидеть.

Чего уж скрывать - мне было страшно. Несмотря на беспечный тон Сани, я понимал, что в данный момент происходит что-то очень и очень серьёзное. И что малейшая ошибка может стоить мне жизни.

Или души.

Интересно, а что там Саня делает с моим бренным телом? Вдруг что-то плохое?
Проклиная всё на свете, я вышел в коридор.

В другом конце коридора, оперившись спиной на стенку полулежал человеческой силуэт. Саня стояла рядом, чуть наклонившись. Я подошёл поближе.

Да, безрадостная картина.

Мои длинные коричневые волосы, обычно заплетённые в хост, торчали как попало, отчасти закрывая лицо, обильно поросшое усами и бородой. На переносице не было очков - видно я их где-то посеял. Правая штанина чёрных брюк была поднята до колена, на колене лежала правая же рука. Другая рука была неестественно загнута за спину.

-Андрей, -прошептала Саня. -Кто это?

-В каком смысле?

-Кто это такой?

-Как кто? -ответил я растерянно. -Это я...

-Нет. Не ты.

-То есть?.. -я ничего не понимал. Кто это, как не я? Я, я и есть.

Вот только свитер на ТОМ мне был зелёный.

-Саня, что это за метаморфозы? Почему свитер... хамелеонирует?

-Тут не только свитер, -теперь она смотрела на меня с испугом. -Далеко не только...

Что за?...

Растерянный и сбитый с толку я отправился к ближайшему зеркалу - в ванну, то есть. Включил свет, зашёл, закрыл за собой дверь, заглянул в зеркало...

Чтобы не упасть, мне пришлось схватится за батарею - весьма горячею, между прочим.

Нет, в зеркале всё-таки отражался именно я - лицо было то же самое. Но волосы были пострижены коротко и при этом очень не ровно, на лице вместо бороды красовалась свежая щетина, а на переносице не было очков (и как я раньше не заметил?), но видел я вполне себе нормально.

Некоторые изменения произошли и в моём гардеробе - вместо чёрных брюк на мне были надеты голубые джинсы. Да и футболку эту я не надевал, ну какой идиот попрётся на день рождения в футболке с надписью "все козлы?" Нет, я точно помню - надевал я белую рубашку, и даже, по-моему, галстук повязал...

Приплыли, что называется.

Опять-таки, казалось бы, ну что такого страшного случилось? Подумаешь, волосы короче стали, волосы и отрастить можно, там более я стричься уже очень давно собирался. Подумаешь, очки теперь носить не надо - это же, чёрт возьми, хорошо даже! Подумаешь, рубашка и брюки канули в небытие - канули, ну и хрен с ними, я себе новые куплю. Но, несмотря на эти разумные доводы, меня трясло, как погремушку в руках ребёнка.

Внезапно что-то коснулось моего плеча. Я бешено заорал, подпрыгнул и резко обернулся.

Сзади была всего лишь Саня - и на том спасибо!

-Андрей, успокойся. Всё хорошо, -сказала она.

"Прежде чем говорить что всё хорошо, объясни мне, что именно было плохо. Скажи мне, мать твою, что происходит!?" -хотел сказать я, но вместо этого провыл нечто нечленораздельное.

-Андрей я... я что-то слышала об этом. Не помню точно что но... Я точно знаю, что это не опасно.

-Ч-что это?

-Я не помню. Но поверь мне - тебе ничего не грозит.

-Т-точно?

-Точно. Если ты так переживаешь из-за каждой мелочи, то почему ты до сих пор не седой?

Она права. Надо успокоится. А то веду себя как идиот...

-Извини. Я... Ну... Просто я...

-Ладно, всё, забыли. Да, кстати, подними правую штанину.

Очередная странная просьба. Я не стал вдаваться в подробности, а просто сделал, как она сказала - всё равно ничего не пойму, да и плохого она мне явно не желает...

-Андрей, у тебя там порез.

-И чего?

-А у того Андрея его нет!

-У того Андрея волосы длинные! К чему ты клонишь?

Она пристально посмотрела мне в глаза:

-Ножик. На кухне. В крови. В твоей.

-И?..

-Блин, какой тугодум! -Саня было схватилась за голову, но попала ладонями на рога и резко одёрнула руки. -Раз царапины нет, её следует сделать! Теперь врубился?..

-Ты резать меня хочешь?.. Фиг! Не позволю!

-Андрей, Я не хочу, просто... так надо, понимаешь? -она снова положила мне руку на плечо. -Если этого не сделать, будет гораздо хуже.

-Ладно, -я посмотрел на свою голень. -В конце-концов рана не такая уж страшная. Я согласен.

-Тогда дуй на кухню за ножом.

Саня вышла из ванной, я вышел вслед за ней, и направился на кухню. Взяв ножик, я вернулся в коридор - Саня уже стояла рядом с моим потусторонним двойником.

-На держи, -сказал я, протягивая ножик ей.

-Нет, Андрей, -Саня покачала головой. -Резать должен ты.

-Саня, почему я? Я не могу же так вот просто живого человека порезать, пусть даже это я сам... Неправильно это!

-Правильно, неправильно... Поверь мне, ему больно не будет, ему сейчас вообще всё пофигу. А именно ты должен сделать это потому... потому, что рана из НИОТКУДА, или Печать Небытия, вещь очень полезная, да и нож после этого обретёт поистине чудесные свойства.

-Хорошо, а если он проснётся, что тогда?

-Тогда... -Саня на миг задумалась. -Тогда отрицательного сна не произойдёт.

-Ну и?...

-И будет у нас два Андрея, блин! А по моему и одного многовато...

-Ладно, усёк, -я сел на корточки рядом с ТЕМ Андреем и посмотрел на его голень. Затем вздохнул и начал резать.

Когда я провёл ножом в первый раз, ничего не получилось. Я нажал сильнее, но результат был тот же. Только раз на пятый наконец-то появилась маленькая царапина.

-Всё, -облегченно произнёс я.

-Какой, блин, всё? Твоя рана гораздо больше!

Ругаясь себе под нос, мне пришлось продолжить это мерзкое занятие.
 
-Всё-всё, остановись! Ты ногу ему отрезать решил, что ли?

Я резко поднялся.

-Всё, хватит, убирайся отсюда, -медленно произнёс я, смотря ей в глаза.
 
-Почему? Я ведь...

-Да, извини, нервы шалят, -это была чистая правда. -Просто я... Извини в общем...

-Странный ты. То орёшь, то извиняешься... Да, давно хотела спросить, а что у тебя на руке выцарапано?

На руках я себе ничего не выцарапывал - это я знал точно. Но, имея ввиду события сегодняшней ночи, я ничуть не удивился, а лишь спросил:

-На которой?

-На левой, -ответила она.

Я посмотрел на свою левую руку, сначала на вены - там было пусто. На другой же стороне руки красовалась сеть тонких белых шрамов, которые, если присмотреться, складывались в слова.

-Уб... Уби... Убить Ли.. Лису. Убить Лису, -прочитал я. -Что это значит?

-Я откуда знаю? Ты ведь писал...
 
-Да ничерта я не писал, -устало сказал я. -И ты ведь прекрасно это понимаешь. Да, Саня, у тебя вроде водка есть?

-Есть.

-Ну так пошли нажрёмся, а то моя крыша рухнет ко всем чертям, -произнёс я, но, спохватившись, добавил: -Извини, не хотел обидеть.

-Вот это речь не мальчика, но мужа! Только нож эму на грудь положи - а то его потом на кухне не окажется...

Я сделал как она сказала, затем нагнулся и посмотрел в свои закрытые глаза.

-Урод ты, Андрюха, -тихо сказал я. -Это ж надо было... до такой степени...

И тут произошло то, после чего меня чуть не обнял Кондратий - его глаза открылись и уставились на меня. Я резко выпрямился, Саня ойкнула и нырнула мне за спину.

Но он, слава Богу, всего лишь обвёл нас мутным взглядом, произнёс нечто непонятное, покрутил головой и снова захрапел.

-Знаешь что... -Саня решилась заговорить лишь после очень долгой паузы. -Пойдём-ка мы отсюда, с огнём ведь играем...

-Ты права. Но с ним как?

-А что с ним? пусть здесь валяется - он в любом случае через некоторое время исчезнет. Правда, тут главное на него не смотреть - отрицательный сон не терпит посторонних взглядов.

Я молча кивнул, и мы пошли на кухню - нажираться.

***

И нажрались. Много времени это не заняло - под впечатлением от пережитого, я фигарил водку поистине лошадиными дозами, Саня старалась не отставать. Первая бутылка опустела минут за двадцать, половину второй я залпом выпил из горла - после этого мне пришлось сдерживать рвотные позывы, чтобы не опозорится перед девушкой.

И вот я уже сидел на диване в безразлично-высокомерной позе египетской статуи, Саня сидела рядом, положив голову мне на плечо (рога больно кололись, но, учитывая моё состояние, это можно было не принимать во внимание).

-Я так устала, -тихо говорила она. -Так устала... Суккуб... Суккуб значит шлюха... Нас все шпыняют, Андрей... Я не для этого пытаюсь им стать... Я всего лишь... Всего лишь хочу быть красивой... Все хотят - не все признаются... Если честно, мне было глубоко фиолетово, что она там бормочет. И не потому, что я такая бесчувственная скотина, а потому, что это всё как-то не очень воспринималось, да и язык у неё заплетался...

И всё-таки я через силу пытался её понять.

-Суккуб... Суккуб и безродник... Почему мир... все миры... так не справедливы? -она чуть помолчала, затем добавила: -Спасибо тебе, Андрей... Спасибо тебе... за имя...

Я обнял её за плечо. Хотелось что-то сказать, но в хмельную голову ничего не лезло.

Мы посидели так немного, затем она встала и подошла к книжной полке, после чего опёрлась рукой на стену.

-Вот, -она полезла в карман, достала оттуда что-то и положила на полку. -Монета Судьбы. Я... дарю её тебе. Не возражай... ты большее сделал... для меня.... Спасибо...
 
Она взяла с полки дезодорант и посмотрела на него.

-Не забывай о нём... ладно? Он поможет...

Интересно, и чем это мне может помочь обычный дезодорант? Но я промолчал.
Она развернулась и посмотрела на меня.

-Пока, Андрей. Может увидимся... -Саня, пошатываясь, пошла к двери.

-Подожди! Последний вопрос... -оставалось ещё кое-что, что очень меня волновало.

-Да?

-Ты сказа... -я пытался говорить ровно, но язык не слушался. -Ты сказала что сводишь людей с ума... заставляешь их калечить себя... Почему я стал исключением?

Она улыбнулась. Улыбнулась как-то совсем не весело.

-А как ты думаешь, что бы с тобой... случилось, если бы ты... не открыл окно? -сказав это, она открыла дверь и ушла.

И я остался один.

***

Первое - я проснулся раздетый и на кровати.
 
Второе - волосы и борода были на месте.

Третье - свитер, который я обнаружил за холодильником, был зелёный.

Допился, блин.

Башка трещала немилосердно, во рту как будто бы ночевали лошади, а также свиньи и коровы, плюс весь московский зоопарк, жажда долбила, как будто я три недели провёл в пустыне, а весь мир казался серым и враждебным - в общем, вполне себе типичное похмелье...

Отныне только томатный сок!

Раздался телефонный звонок. Мне пришлось схватится за голдову, чтобы она не лопнула.

Хорошо хоть телефон находился рядом.

-Аллло, -несчастным голосом промямлил я.

-Андрюх, привет! -это звонил Женя, вчерашний именинник. -Слушай, у меня, после вчерашнего, дома такая помойка! А разгребать одному лень. А Инка куда-то умотала. А если до её прихода марафета не будет... ну ты знаешь Инку...

-Женёк, мне плохо! Я не могу идти в такую даль! Я же с каждым столбом поцелуюсь!

-Да ладно тебе...

-Хорошо, -обречённо сказал я. В конце-концов, в наведении этой помойки я сыграл не последнею роль. -Жди.

-Всё пока...

-Пока. Нет, подожди!

-Чего.

-Мне вчера звонил кто-нибудь? -чтобы задать этот вопрос, мне пришлось секунд двадцать собираться с духом.

-Нет, -не колеблясь ответил он, и мне почему-то стало настолько грустно, что, если бы я жил не на третьем этаже, я бы разбежался и сиганул в окошко. -Хотя, звонил кто-то, под бабу косил, тонким таким голосом что-то там мямлил, но только ты подошел, он сразу бросил трубку. А ты что, и этого не помнишь?

-Всё пока -резким движением правой руки я завершил этот разговор.
 
Сон или нет?

Быль или небыль?

Я пошёл в другую комнату и осмотрел книжную полку. Там лежала обычная пятирублёвая монета.

Я посмотрел на левую руку - надпись "убить Лису" была на месте.

Так сон или явь? Сплошные противоречия, не понять...

А хотя... какая разница!?

Я оделся, но, прежде чем выйти из квартиры, взял с собой монету и дезодорант.

Вдруг да понадобятся?


Рецензии