Мтацминда

 Мтацминда

 Это название всегда вызывает теплоту и воспоминания приветливые, забавные и весёлые. А началось все с перелета из Одессы в Тбилиси с вынужденной посадкой в Минеральных Водах. Из-за погодных условий. Всю ночь мы мыкались по аэропорту, но приткнуться никуда не удавалось, все скамейки были заняты. Утром погода в Тбилиси была прекрасная, наш рейс состоялся и скоро мы расположились в самом центре города на проспекте Руставели около памятника великому поэту. Мы – это я с женой Нелей и вторая пара – Марина со Славой. На повестке дня – важная задача – поселение в гостиницу. Поселить должен нас Слава через администратора оперного театра Гоеза Александровича. Мы дремлем на скамейках возле памятника на виду у всего города, посматривая за сложенными тут же вещами. И не зря. Какие-то типы пытались стянуть у Марины сумочку. Надо быть бдительным. Время от времени Слава ходит на разведку в оперный театр, но администратора все нет. Говорят, будет к вечеру. Мы после бессонной ночи, дремлем у памятника. Наконец, радость – появился администратор и дал нам направление в гостиницу «Иверия». И вот мы в двух светлых, чистых отдельных номерах. Бросаем вещи и только сейчас начинаем чувствовать голод. За день мы только перекусили пирожками. Думаем, куда же нам пойти поужинать. В примитивные забегаловки не тянуло, запах общепитовских котлет убивал аппетит. И тут наши взгляды обратились к самой высокой, близлежащей – горе Мтацминда. На ее вершине белела какая-то вывеска. Очевидно ресторан. Мы не ошиблись.
 Правда, дорога к ресторану оказалась долгой. Сначала мы ехали на подъемнике, а потом шли пешком к нашей цели. Ресторан «Мтацминда» на вершине горы встретил нас уютными, почти повсеместно занятыми столиками и вкушающими дары Грузии завсегдатаями. С трудом, но нам удалось занять уютный, удобный столик, откуда виден раскинувшийся внизу город.
 Подошел официант и огорошил нас фразой: - Меню можете не смотреть, у нас сегодня рыбный день!
 Одесситы - оптимисты. В разговор встряла моя Неля: - Очень хорошо! Мы любим рыбу. Что у вас есть, осетрина, лосось?
 Официант внимательно посмотрел на неё, выдержал паузу и торжественно изрек: - Нэт, хэк серебристый!
 - Ну вот, - обиделась Неля, - Надо было ехать из Одессы, чтобы здесь кушать хек! У нас в Одессе все магазины забиты этим хеком.
 - Ах, так вы из Одессы! – изменился в лице официант, - Сейчас пойду на кухню, посмотрю, может что-нибудь есть.
 Мы воспрянули духом. Значит ещё не все потеряно и, может быть, мы обойдемся без хека. И вообще в хек верилось с трудом. Обозрев соседние столики, хек мы не обнаружили. Честно сказать, вариант с хеком я сразу же отбросил, как не реальный. Но то, что потом последовало, тоже было вне всяких ожиданий.
 Появился официант с двумя огромными алюминиевыми подносами, плотно в два этажа уставленными тарелками с салатами и закусками.
 Взглянув на нашу компанию, он определил самого солидного из нас и сказал, обращаясь ко мне: - Пробуй, что не понравится – откладывай, я заберу.
 Пришлось заниматься нелегкой процедурой выбора, без права на ошибку. Оглядев тарелки и увидев на них перцы красные, перцы зеленые, перцы маринованные длинные, перцы круглые, икру из баклажанов, киндзу, чеснок маринованный, бастурму, тархун с яйцами, лобио, экстрагон, базилик, сыр сулугуни, соус сациви, я решил, что они все достойны найти место на нашем столе. Были и вовсе незнакомые блюда, о которых приходилось спрашивать официанта: мхали капустный. И я взял все, кроме черной и красной икры, их я отставил.
 Этим я вызвал неподдельное уважение нашего кормильца. Ещё бы! Одесситы взяли все в основном травяные грузинские блюда и пренебрегли дефицитной икрой.
 Не знал наш официант, что у меня - хранителя нашей общей кассы, стояли в голове финансовые проблемы. Это подтолкнуло к отказу от икры. Меню нет, цен мы не видим, а касса не бездонная. Ну, да уж ладно, гулять, так гулять!
 Салаты и закуска были прекрасны и источали аромат специй Кавказа. Мы хотели запивать все это вином Киндзмараули, но такового не оказалось и мы довольствовались не менее замечательным Ахашени. Наш взор ублажала широкая панорама Тбилиси, зажигающего вечерние огоньки.
 На горячее решили выбрать шашлык. Официант посоветовал отказаться от шашлыка на шампуре и взять его с жареной картошкой на сковородке. Мы согласились и не прогадали. Прямо к столику принесли большую черную сковороду с жареной картошкой и аппетитными кусочками мяса. Все это разложили по тарелкам, и сковороду – этот атрибут домашней кухни, унесли прочь. Шашлык оказался из свинины, но прожаренный сочный и не жирный. Вторая бутылка Ахашени подвела нас к десерту. Завершили пиршество мы фруктами: персиками и яблоками, душистыми и вкусными. А чашечка ароматного кофе взбодрила нас, разомлевших после утомительного дня и обильной еды. Сейчас можно было приготовиться к получению счета. Чёрт его знает, сколько все это стоит. На случай банкротства общественной кассы меня подстраховывали Неля и Слава.
 Но помощи не потребовалось. За пиршество с нас взяли вполне божескую цену. Расстались с официантом мы довольные друг другом и почти друзьями.
 Послезавтра должен приехать Боря. Это значит – конец вольнице, строгая дисциплина, четкий режим, обязательное посещение всех памятных мест. Никакой самодеятельности, все плановое.
 А пока надо добиться поселения Бори с женой в нашу гостиницу. К сожалению, поселить их в «Иверию» не получалось. Вроде бы можно устроить на турбазу «Ваке». Что ж, придется съездить на турбазу.
 Завтра встаем в 4 часа утра и идем пробовать хаш – здешнее экзотическое блюдо. Хаш – это переваренный горячий холодец. Варят его с вечера всю ночь, подают ранним утром до завтрака. Очень освежает после предшествующего бурного застолья. Другими словами, хаш хорошо опохмеляет. Мы же будем есть хаш просто так, из любопытства. Несмотря на ранний час в хашной было людно. Берем хаш в глубоких тарелках, нам со Славой – 2 кружки пива, дамам – 2 стакана сока. Едят хаш, закусывая лавашем с базиликом. Завсегдатаи вообще ничем не закусывают. С трудом заканчиваем хлебать бульон из больших тарелок. Можно было бы вполне взять одну на двоих: стоимость хаша, на наш взгляд, более, чем приличная.
 Выходим искать автобус, чтобы ехать на «Ваке». День начинается. Слава разговаривает с таксистом, надо уточнить, где останавливается автобус. И вдруг зовет нас в машину. Зачем? Это не для нас. Ни копейки не ссужу из нашей кассы!
 - Нас приглашает водитель, - кричит Слава – идите же наконец!
 - Как?
 - Просто так!
 Сели, поехали, соображаем, сколько надо заплатить? Поручаем Славе – инициатору извоза уточнить стоимость проезда. Может, пока не поздно, стоит выйти.
 - Какие деньги! Я же сказал, что вы мои гости! Зачем обижаете? – удивляется таксист.
 Пока ехали на «Воке» узнали, что таксиста зовут Джемал, ещё недавно он работал водителем в парке Первого секретаря, сейчас с ним разругался, и вот он – таксист. При поездке с нами счетчик не включает, горит зелёная лампочка.
 - Но ведь у вас могут быть крупные неприятности с милицией?
 - Не беспокойтесь. Все будет хорошо. Вы вечером свободны? Отлично. Я приеду за вами вечером. К гостинице «Иверия». Покажу вам город.
 Мы попросили Джемала отвезти нас к автостанции. Наметили сегодня посетить город Гори, ведь это очень близко. Поблагодарили Джемала за поездки и успели сесть на отходящий в Гори автобус.
 Автобус доставил в Гори прямо нас на базарную площадь. Поодаль серела когда-то грозная крепость. Базар удивлял малым количеством покупателей и продавцов. Стали знакомиться с городом. Доброжелательные жители города сразу же направили нас смотреть местные достопримечательности. На небольшом пространстве располагались пожалуй единственный оставшийся в СССР памятник Сталину. Павильон Сталина белым мрамором укрывал скромный домик, в котором родился будущий знаток марксизма и языкознания. И, наконец, музей Сталина, содержащий множество картин гегемона, определенного толка документов и всевозможных подарков. Завершала экспозицию посмертная маска, подсвеченная лучами фонарей в затемненном подобии мавзолея, оформленном в виде спускающейся спирали.
 После посещения Гори, поверхностного обзора храмов Мцхеты и любования выступающим из зелёного холма монастырем Джвари, мы без сил добрались до гостиницы. Все разлеглись на кроватях, расслабились и с удовольствием отдыхали. Вспоминали впечатляющее место слияния Арагви и Куры, вспоминали Мцыри, вспоминали Лермонтова. И чуть не забыли про Джемала, к этому времени обещавшему заехать за нами.
 Честно сказать, ехать никуда не хотелось, мы были полны впечатлениями дня. Да и Джемал, наверно, не приедет.
 Но для очистки совести, я решил выйти из гостиницы и удостовериться в отсутствии Джемала. И был чрезвычайно удивлен, увидев ожидающего нас возле гостиницы Джемала на машине.
 Скоро мы уже ехали по городу и смотрели во все глаза на проплывающие за окнами дома, скверы, площади. Маячила вдали крепость Нарикала, знакомая по песне, высоко взметнулись над Курой памятник сидящему на коне основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали и храм из красного кирпича Метехи. Джемал был немногословен, только предупредил, что хочет угостить нас хинкали.
 Мы не протестовали: во-первых были голодными, а во-вторых решили расплатиться за посещение хинкальни и хоть частично покрыть этим затраты Джемала на извоз.
 В хинкальне пришлось стоять около высокого круглого стола, что смазывало комфорт приема пищи. Принесли горячие хинкали. Похожи они на крупные пельмени, но с толстыми хвостиками. Начинка состояла из мяса с луком и специями – ароматная, сочная. Едят их держа руками хвостик из теста, макая в сметану или красный соус. Нам, как гостям, раздобыли вилки.
 – Ой, хвостики не кушают, их выбрасывают – с запаздыванием сообщил Джемал. Когда пришло время расчета, Джемал чуть ли не полез в драку, чтобы не дать нам платить. Никакие уговоры не помогали.
 - Вы мои гости, - опять повторял Джемал, - будете угощать меня в Одессе. После долгих споров пришлось согласиться.
 Из разговоров ещё при поездке на турбазу «Воке» Джемал знал, что мы ожидаем приезда «шефа» - так с легкой руки, вернее языка, Славы мы начали называть Борю Шкловского. В понимании Джемала шеф – это человек бизнеса, человек всеми уважаемый, человек, заслуживающий всяческого внимания. Мы не препятствовали подобному пониманию. Поэтому Джемал был очень расстроен, поскольку оказалось, что он в тот день занят и не сможет встретить с нами шефа.
 А у нас появилось новое развлечение. Жена Славы Марина обладала необычной фигурой. Глядя на неё замечаешь красивое с большими глазами лицо, тонкую талию и необычайно необъятное всё, что находится ниже. Мы заметили, что местных мужчин очень потрясали массивные женские ягодицы.
Надо отметить, вели себя тбилисцы корректно, лишь бросали на Марину обжигающие взгляды. Один только раз, когда мы все волновались, что нам не достанется билетов на автобус, стоявший рядом с Мариной грузин умоляюще произнес: - Ну, пожалуйста, не волнуйся, успокойся, а то ... похудеешь.
 Сказано это было совершенно искренне и доброжелательно, без намёка на иронию или насмешку. Мы со Славой провели пару раз жестокие эксперименты: женщины наши шли по одной стороне улицы, а мы шагали напротив, чуть отстав, по другой. Через малый промежуток времени можно было наблюдать, как за Мариной начинала двигаться стайка восхищенных мужчин. Эксперименты решили завершить и больше не повторять.
 В 8.00 утра ждем прибывающих Борю с Розой у памятника Руставели. Через 30 минут пришел аэропортовский автобус и из него появились шеф Боб с женой Розой. Уговоры остаться с нами в гостинице были отклонены и мы поехали поселять шефа на частной квартире в районе турбазы «Воке».
 Вечером мы повели Боба в знакомую нам хинкальню. Кассир выбила чек на 6 штук хинкали, вместо шести порций. Причем оплату тут же передала повару, чем удивила нас крайне. Хинкали были плохие, ничем не похожие на те, что мы отведали накануне. Почти без мяса, к тому ж не проваренные. С трудом справившись со своими экземплярами, мы добавку заказывать не стали.
 Позже, когда мы рассказали об этом Джамалу, он раскрыл нам секрет, почему те и эти хинкали представляли, как говорят в Одессе, две большие разницы.. Оказывается, он перед нашим визитом съездил на базар, привез повару мясо и сделал как бы спец заказ. Те хинали повар готовил индивидуально, а позже нам дали отведать обычный ширпотреб.
 Вечером мы организовали импровизированный легкий ужин в нашем номере гостиницы «Иверия». Но и здесь тогда витал над нами рок. Мы преломили душистый, румяный лаваш, открыли две бутылки Киндзмараули - обычный наш вечерний ассортимент в Тбилиси. К нашему удивлению, первая бутылка вина оказалась скисающей, зато вторая была восхитительной. Тем не менее, выпили обе. Завтра мы прощались с радушным Тбилиси, нам предстояла удивительно интересная поездка по Военно-грузинской дороге в город Орджоникидзе – Владикавказ.


Рецензии