Сауна

Сауна

 Я –.консерватор и название города Таллин продолжаю писать по старой русской орфографии с одним «н». В Таллине мне приходилось бывать и морозной снежной зимой и приветливым теплым летом. Город всегда очаровывал своими древними башнями, островерхими крышами, величественными церквами с покрытыми зеленью патины шпилями и очень одиноким среди этой готики русским православным собором Александра Невского. Очаровывал древними легендами о датском городе, волшебном озере Юлемисте и живущем в нём злом озерном гноме Ярвевана, готовом затопить водами озера город, как только станет известно о завершении его строительства. Поэтому Таллин непрерывно строится.
 Знакомство с нескончаемо строящимся городом у нас начиналось с улицы Виру, коротенькой, но с двумя въездными башенками, издали казавшимися более грозными, чем они были на самом деле. Рядом находился построенный три года назад многоэтажный отель «Виру», давший нам, прибывшим на Всесоюзную конференцию, радушный приют.
 Немного поодаль высилась городская ратуша, на шпиле которой поворачивался известный флюгер «Старый Тоомас». Далее среди многочисленных башен выделялись высокая башня «Длинный Герман» с флагом республики на холме Тоомпеа, приземистая башня «Толстая Маргарита», башня с озорным названием «Кик-ин-де-Кёк» (смотри в кухню). Врезался в синее небо зелёный шпиль баптистской церкви Олевисте. Более скромно смотрелась готика лютеранской церкви Нигулисте. С обзорной площадки Вышгорода интересно взглянуть на хоровод черепичных крыш Нижнего города.
 Автобус быстро доставлял нас к дворцово-парковому ансамблю Кадриорг, построенному при Петре I в честь Екатерины I, к задумчивым развалинам монастыря Св.Бригиты, к скорбному памятнику русскому экипажу броненосца «Русалка», погибшего в шторм. Тревожный крик чаек сжимал сердце.
 Залитый ярким солнцем район Пирита, блистательный олимпийский комплекс, на фоне приветливого синего моря, действовали успокаивающе.
 На третий день пребывания в Таллине мы решили поужинать на рыболовецкой шхуне в плавающем ресторане «Адмирал». Наверное определение «плавающий» здесь применено для красоты, т.к. шхуна давно никуда не плавала и, как здесь говорят, стояла на грунте. Экзотика шхуны подкреплялась простой, но добротной пищей с использованием даров моря. На маленькой сцене пели и плясали цыгане. Цыгане это умеют. Вечер удался.
 Конференция успешно продвигалась к завершению, когда я узнал, что в нашем отеле действует сауна. Никто из нас не знает, что это такое. Отношение к сауне безразличное. Беру инициативу в свои руки. Выясняю, что билет стоит 2 руб. 50 коп., если пойдут на сеанс 4 человека. Начинаю обработку окружающих. Сначала удалось заинтересовать коллег, вызвать их на обсуждение банного процесса вообще и сауны в частности. Затем перешли на необходимость расслабиться после напряженных бдений на конференции и выделить немного времени на современный, модный помыв, не доступный тогда в нашей Одессе. И, наконец, коллеги были подведены к мысли, что недопустимо уезжать из славного древнего города Таллина, не приобщившись к шедевру финского деревянного зодчества – сауне.
 В результате ученые: Ростислав Павлович, просто Миша, просто Боря и автор этих строк договорились посетить сауну и в подкрепление договоренности даже выделили на мероприятие деньги по 2 руб. 50 коп. Добывать билеты поручено было мне. За билетами – очередь. Предварительно надо записываться. Но учитывая, что мы жильцы отеля, нам предоставили билеты в удобное нам время на сеанс, продолжительностью 1.5 часа.
 Заходим в сауну. Осматриваемся. Комната для отдыха с круглым столом посередине, четырьмя бутылками минеральной воды, телефоном и четырьмя выглаженными халатами. Парилка за плотно закрытой дверью, бассейн с холодной водой, мыльная с душевой. Дежурная, узнав, что в сауне мы впервые, посоветовала надеть в парилку войлочные шляпы и чередовать нахождение в парной с плаваньем в прохладном бассейне.
- Может пива принести? – спросила она.
 Но Ростислав Павлович поспешил отказаться: - Что вы, при такой температуре, да ещё с пивом! Это может плохо кончиться.
 Дежурная удивилась, пожелала успеха и закрыла за собой дверь. Мы стали готовиться к освоению сауны. Мы уже знали, что в парилке температура достигает 120 град. С, это вселяло некоторую неуверенность. Выдержим ли?
- Вот здесь на столе я оставляю валидол, если кому-нибудь станет плохо, можно будет принять, – Ростислав Павлович занялся обеспечением нашей и своей безопасности.
 Коллеги разделись, помылись под душем и собирались зайти в парилку, но Ростислав Павлович внёс коррективы: - Стойте! В парилку заходим по двое. Двое остаются снаружи, чтобы оказать помощь, если потребуется. Кто-нибудь парился при температуре 120 град.? Нет! Вот то-то. И телефон установлен тут, вероятно, не зря.
 Очень осторожно заходим в парилку. Пахнет сосновыми досками. Полки, пол, потолок, стены обшиты гладкими светлыми досками без единого видимого гвоздя. Сухой пар. Жарко, но не страшно. На головах у нас войлочные шляпы. Состояние комфортное. Тело разогревается.
 Через некоторое время Ростислав Павлович, рискнувший зайти в парилку в первой паре, разрешил двум дежурным присоединиться к парящимся. Смотрим на термометр, температура со 120 упала до 113 град. Но жар пробирает хорошо. Выходим из парилки и бросаемся в холодный бассейн. Очень приятно. Тело распарено и ощущения холода нет. Набрасываем халаты и усаживаемся вокруг стола в комнате отдыха. Сидим, пьем минералку. Она кажется сверхвкусной, жаль, что мало. Очень сожалеем, что так легкомысленно отказались от пива. А Боря заявил, что здесь было бы неплохо отдохнуть с женой. Возражений не последовало.
 Ещё два раза заходили мы в парную, два раза плавали в бассейне. Казалось все наши косточки пропарились и размякли. Чувство такое, будто заново родился на свет. Полное расслабление мышц и какая-то отрешенность.
 Опять сидим в халатах у стола и отдыхаем. Скоро надо покидать сауну. А не хочется. Полтора часа пребывания в ней пролетели незаметно. И только Ростислав Павлович, глядя на телефон, чем-то мучается. Оказалось, обстановка обязывала кому-нибудь позвонить. Но кому? Телефон отельный, можно связаться лишь с жильцами. Предложение звонить нашему уважаемому профессору было тут же отвергнуто. Как неуместное. Предложение позвонить одному забавному одесситу, тоже не реализовалось, т.к. мы не знали номер его комнаты, с которым совпадает номер телефона. Но тут вспомнили, что в гостинице поселилась секретарь нашего научно-технического сборника Елена Николаевна. Вспомнили номер ее комнаты.
 И вот Ростислав Павлович с большим воодушевлением разговаривает из сауны с женщиной.
- Нет, нет! Я одетый, в халате, - сообщает он в трубку, - Рядом со мною еще три личности, вам знакомые.
 И он называет нас. В трубке о чем-то спрашивают.
- Что я хочу? Хочу сказать, что сауна – это замечательно. Могу даже рекомендовать посетить её.
 Все затихли и внимали разговору. Это выглядело весьма пикантно. Будущий профессор, румяный и распаренный, в одном халате разговаривает с дамой.
 После сауны все разошлись по своим двухместным номерам. Миша заторопился на какую-то вечернюю встречу, кажется, к забавному одесситу. А я на минуту прилег на кровать и выключился, проспал три часа. Глубоким, крепким, освежающим сном. Первое знакомство с сауной состоялось


Рецензии