Кавуся

Кавуся

 Древний, чудный город Львов. Здесь в политехническом институте работает Украинская методическая комиссия по электротехническим специальностям. Участники приехали со всех концов Украины. Одесситов поселили в гостинице в самом центре Львова около оперного театра. Это особенно приятно и трогательно, т.к. театр, по всеобщему мнению, напоминает Одесский. Правда, во Львове театр скромней и меньше размерами, прямолинейный, а не циркульный, как в Одессе, но дух у них общий. Как бы там ни было, Львовский театр входит в тройку красивейших театров мира после Одесского и Венского.
 Во Львове собрались специалисты по электроприводу, электрическим машинам, автоматике и телемеханике. Анализировались учебные планы, обсуждались рабочие программы.
 С интересной и неожиданной речью выступил Владимир Трофимович Бардачевский – проректор Львовского политехнического и зав. кафедрой электропривода: - Программы и учебные планы – это только повод для нашей встречи. Главное – мы должны теснее познакомиться друг с другом, найти взаимопонимание. Всем известно, что ничего менять в учебных планах без согласования с Москвой нельзя. Нашу роль подготовки проектов развития специальностей и дисциплин вообще-то должен был играть Киев, но там очень долго раскачиваются. Поэтому главную задачу этой встречи я вижу в нахождении общего языка, обмена мнениями, выработки единого подхода к решению наших проблем.
 В нашем гостиничном номере поселились двое: Владимир Евгеньевич Прокофьев – проректор по научной работе Одесского политехнического, зав кафедрой автоматики и телемеханики и я – зав. кафедрой электропривода. К нам систематически наведывался Федор Константинович Балашов – зав. кафедрой электрических машин.
 После утреней сессии хозяева организовали нам экскурсию по институту с осмотром великолепного актового зала - музея. Зал этот расписан под наблюдением и по эскизам выдающегося польского живописца Яна Матейко. Мы благоговейно рассматриваем замечательный цикл картин «Триумф прогресса», который уцелел во время революционных и военных потрясений Львова и чуть не погиб уже в наши дни от прорвавшейся ночью трубы центрального отопления.
 Слушаем рассказ директора музея о вариантах расшифровок представленных на 11 картинах аллегорий: официальной, канонической и студенческой. Вид картин такой свежий, будто они только что соприкасались с кистью художника. Из картин особенно запомнились несколько.
 «Вера, Надежда, Любовь» - на картине Гений Человечества в виде прекрасного обнаженного мужчины своими руками и силой духа держит земной шар. Справа от него парят Вера, Надежда, Любовь поддерживая и вдохновляя на творческий труд. Слева Гения подстерегают семь злых сил – Надменность, Похотливость, Лень, Гнев, Алчность, Корысть и Зависть.
 «Пороки человечества» - влияние на человечество негативных инстинктов и страстей, поклонение золотому тельцу. Эгоистичный человек склонился над россыпью золотых монет и заталкивает их в мешок с деньгами. На нём восседает самовлюбленная женщина с золотыми рогами на голове и золотым тельцом в руке, безразличная к страданиям людей.
 «Триумф Сатаны» - гигантская фигура Сатаны нависает над миром, попирая ногой мертвого отца, лежащего около своих погибших детей, около разрушенного очага. Вдали встает зарево над городом, солнце закрыли тучи. И все же триумф зла в истории человечества мимолётный, залогом этого является мать, нащупывающая слабый пульс своего неподвижного ребёнка, лелеющая надежду на жизнь.
 «Изобретение телеграфа» - картина символизирует реализацию трансатлантического кабеля между Европой и Америкой. Две женщины, олицетворяющие Америку и Европу, соприкасаются ладонями над бурным океаном среди сверкающих молний.
 «Изобретение железной дороги» - союз воды и огня рождает пар. Аллегорическая картина представляет мчащуюся вагонетку, на ней прижавшись друг к другу стоят мужчина и женщина, а тянет вагонетку стремительный, проворный мальчишка. Классические обнаженные фигуры мужчины, женщины и весёлого мальчишки контрастируют с символами научно-технического прогресса – силуэтами работающих фабрик.
 Вечером к нам подошел зам. заведующего кафедрой электропривода Орест Юлианович Лозинский: - После завершения слушания докладов не исчезайте. Мы немножко посидим на кафедре после закрытия дебатов, поговорим. Собирается наша секция.
 Оказалось, что в тот вечер собирались все секции, каждая на территории соответствующей кафедры. Прокофьев пришел к нам, заявив, что наша секция ему ближе.
В лаборатории кафедры электропривода был накрыт небольшой стол. На тарелках – тортинки, колбаса, огурцы. Рядом коньяки, водка и мутная жидкость в 1.5 литровой бутыли – ни дать, ни взять – самогон.
- А почему вон то окно не зашторено? – строго спросил у хозяев Бардачевский. Те тут же бросились задергивать шторы.
- Прошу прощения, - обратился к гостям Бладимир Трофимович, - Из соседнего здания в это окно мы были видны, как на ладони.
 И мы вспомнили, что в стране, даже на львовщине, действует антиалкогольная кампания. Наше собрание приобрело статус нелегального. То, что среди нас находились два проректора, только усугубляло положение.
 Притихнув, разлили по рюмкам коньяк. Бардачевский провозгласил тост за гостей.
Выпили, закусили. Люди понемногу оживали. Завязались беседы между гостями и хозяевами.
 - А почему вы не наливаете нашу кавусю? – спросил Бардачевский, - Она вам понравится.
 Из уважения к проректору налили в рюмки мутноватую жидкость, поглядывая на знатные коньяки: Арарат, КВВК и другие.
 Кто-то произнес тост за Одессу и одесситов, за их выживаемость. Дело в том, что в районе Одессы была сложная экологическая обстановка, связанная с львовщиной. Совсем недалеко от Львова прорвало плотину химотстойника и ядовитая жижа устремилась через реку Стрый в Днестр, из которого пьет воду Одесса.
 Чтобы не отравить Черное море задержали сброс отравленной воды в водохранилище и начали понемногу стравливать донную, отравленную тяжелую воду, смешивая её со свежей верховкой. Вопрос чистой питьевой воды в Одессе был вопросом жизни и смерти, поэтому тост одесситы восприняли серьёзно.
 Кавуся оказалась прекрасным напитком с приятным запахом натурального кофе без какого-либо намёка на сивушные масла. С самогоном его связывала только мутность и было непонятно, каким образом этот светлый напиток обладает столь крепким кофейным ароматом. В дальнейшем мы пили только кавусю, к знатным коньякам даже не притрагивались. Само название кавуся мягкое и, я бы сказал, нежное, напоминало созвучное название гордости Закарпатья - лечебной воды нафтуси.
- Расскажите, что эта кавуся за чудо такое, - попросил хозяев Прокофьев.
 Бардачевский удовлетворенно хмыкнул и начал рассказ: - Над рецептурой кавуси много лет работал инженер – химик, сотрудник соседней кафедры. Работа велась в личное время за свой счет. Было много неудач, разочарований, тупиковых ситуаций. Химик продолжал упорно работать. Получилось. Предложил местному заводу коньячных изделий выпускать кавусю. Там отведали напиток, обрадовались и согласились, но выделили автору смехотворно мало денег. Тот хотел, чтобы ему причитался небольшой процент от стоимости выпуска напитка. Заводчане отказались подписать договор. Их довод: нельзя, чтобы изобретатель наживался. Автор обиделся и не дал производству рецептуру. Внедрения не состоялось.
 В результате завод не имеет прибыли, изобретатель не имеет дохода, люди лишены удовольствия. Заводчане тем временем пытаются сами разработать технологию выпуска кавуси, но пока у них ничего не получается.
 Химик в хороших отношениях с кафедрой электропривода и по её просьбе выделяет иногда немного концентрата, который кустарно делает сам.
 Одесситы были опечалены приведенной историей. Жаль было изобретателя, не получающего вознаграждения за свой труд, обидно, что люди не имеют возможности пользоваться плодами успешных разработок. А завод - завод всегда имеет прибыль от реализации своей рутинной продукции, несмотря на антиалкогольную кампанию.
 21.03.04


Рецензии