Будьмо!

Будьмо!

 Весной 1984 года Москва проводила семинар заведующих кафедрами электропривода. Большая страна насчитывала 54 таких кафедры. Прибыли на семинар почти все заведующие кафедр от Дальнего Востока до Прибалтики. Специальность успешно осуществляла широкие связи и выросла до уровня Всесоюзных конференций, у истоков которых стояли профессора М.Г.Чиликин, М.М.Соколов, И.И.Петров. После недельной учёбы, дискуссий и выступлений состоялся прощальный банкет в ресторане гостиницы «Москва». Надо сказать, что стержнем прощального банкета меньше всего была выпивка и закуска. Здесь продолжались общения, договоренности, координация. А неофициальным, но очень ответственным, считалось провозглашение тостов, к ним готовились, волновались, при очерёдности предоставления слова для тостов соблюдалась определённая иерархия.
 Но здесь мы нарушим иерархию и сразу предоставим слово для приветствия представителю Прибалтики – молодому заведующему кафедрой электропривода из Клайпеды. Его особенностью являлся чудесный оперный голос, такой, что даже позволял петь в местной опере. Здесь певец-учёный воспользовался голосом для здравицы.
 На вечере присутствовали электроприводчики всех трёх Прибалтийских республик: зав. кафедрой Янис Валейнис (Рига), зав. кафедрой Чесловас Тейшерскас (Вильнюс), зав. кафедрой Юхан Лаугис (Таллин), а также зав. кафедрой электропривода из Каунаса Каститис Шаркаускас.
- Представителей Прибалтики я попрошу встать! – торжественно объявил зав. кафедрой из Клайпеды. Над столом поднялись представительные мужчины, несколько недоуменно поглядывая друг на друга. Думаю, что это всё же был экспромт. Затем чудный голос затянул заздравную песню, остальные её подхватили. На каком языке исполнялась песня сейчас судить трудно, вероятно на литовском. Среди поющих литовцев находились эстонец и латыш. Песню подхватили сразу же. И вот под сводами ресторана «Москва» на ваших глазах созданный небольшой хор слаженно поёт заздравную песню. Было очень трогательно слушать песню, понимая музыку, мелодию, но не слова. Этот коллективно исполненный, проникновенный тост запомнился всем участникам банкета.
 Среди ярких и серых тостов, удачных и не очень, длинных и коротких, врезался в память этот, произнесённый зав. кафедрой электропривода Николаем Поповичем (Киев). Подняв полный бокал, высокий Попович встал и сделал выжидающую паузу, когда же весь зал затих и приготовился слушать выступающего, зычным, низким голосом произнёс тост в одно только слово: - Будьмо!
 И всё. Собравшиеся были потрясены этим ёмким, энергичным украинским словом, понятным каждому. Тост все дружно поддержали и запомнили: - Будьмо!
 Сейчас, через 20 лет после тех событий, когда большая страна демократически не преобразовалась, а развалилась, сейчас Прибалтика стремится войти в военный союз, направленный против России, а Украина всячески себе во вред отмежёвывается от исторических корней, интересно вспомнить те искренние и далёкие от политики тосты.
 Один тост в стихах зачитал зав. кафедрой электропривода Николай Шапарев (Одесса). Для непосвященных сообщаю, что упоминаемый в стихах Николай Федотович Ильинский – зав. кафедрой автоматизированного электропривода (АЭП) Московского энергетического института (МЭИ), а профессор В.И.Ключев – Председатель Методической комиссии Минвуза СССР.
 Длительная борьба первого за изъятие из учебного плана дисциплины «химия» и выделения большего времени специальным дисциплинам успехом не закончилась. Обещанные в апреле программы кафедры, как они и предполагали, в мае так и не получили.
 В то время очень пошла мода на микропроцессоры и прочие микро, поэтому стихотворное приветствие на поэму не претендовало, но получило название «Микропоэма», что скромно, менее ответственно и нашло отражение в самом тексте.

 Микропоэма
 Микропроцессоры и микро ЭВМ
 Уже оскомину давно набили всем.
 Мы любим говорить на эту тему,
 Позвольте ж мне прочесть микропоэму!
 Москву то в жар бросает, то в озноб:
 Сюда, по приглашению Минвуза
 Приехали из разных городов
 Приводчики Советского Союза.
 Минчане, ленинградцы, пензяки,
 Ташкентцы, ленинградцы мощной свитой,
 Ивановцы, рижане, пермяки,
 Уральцы, киевляне, одесситы.
 Не перечислить всех в микроглаве,
 Приехали в Москву, живут в «Москве».
 Но вот трехдневный пленум завершен,
 И опустели дружно кулуары,
 И кафедра АЭП в знакомый зал
 Нас приглашает всех на семинары.
 Идут доклады. Мел в руках скрипит.
 Глазами все докладчиков буравим.
 А Николай Федотыч говорит:
 Товарищи, давайте-ка представим...
 Представить? Можно! Наш учебный план,
 Быть может случай уникально редкий,
 Но химию изъять приказ был дан,
 И, кажется, в ближайшей пятилетке!
 Вопросы так и сыплет бурный зал,
 Народ весьма дотошный и упрямый:
 Вчера профессор Ключев обещал,
 Что в мае нам МЭИ пришлет программы!
 От имени собравшихся здесь всех
 Поднять бокал, наполненный до края,
 Теперь уже я думаю не грех
 За радушных, заботливых хозяев!
 Я тост бы вот какой провозгласил,
 Здесь сам собой уж напросился вывод:
 Чтоб точным, быстрым и надежным был
 Повсюду и всегда электропривод!

 Тост был принят исключительно радушно. Сотрудник кафедры МЭИ попросил для кафедрального архива его текст. И, конечно, получил. Последняя строка приветствия сегодня может рассматриваться, как пожелание, касающееся не только России, Украины, Прибалтики и других стран СНГ. «Повсюду» - это включает и СНГ, и Европу, и Америку. Хотя электропривод - это не самое главное для названных стран и континентов. Будьмо!
 15.04.04


Рецензии
Печально, что в испокон веков цивилизованной Прибалтике идут баталии вокруг Бронзового Солдата.И скорбно.

Николай Константинович Шапарев   09.05.2007 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.