Улыбка Аманды

Томас живёт в Хальмстаде, работая в офисе крупной компании. Несмотря на молодость, он чувствует себя потерянным и невостребованным неудачником. Устав от обыденного хода событий Томас выдумывает себе смертельную болезнь. Тактично и остроумно он делает так, что его ближайшее окружение становится уверено в том, будто он умрёт через полгода. Под залог недвижимости и имущества Томас берёт кредит в банке и проводит каждый день жизни, как «последний».
В кафе Томас случайно встречает Аманду, в которую был влюблён в юности, но она не ответила ему взаимностью, сказав, что бесконечно ценит его, но только как друга. Встретившись через много лет, молодые люди проводят прекрасный вечер, в конце которого Томас насилует Аманду.
В истерике Аманда кричит, что прежде чем Томасом займётся полиция, до него доберутся её отец и братья. В ответ Томас спокойно заявляет, что ему наплевать, всё равно он умрёт через два месяца. Оставив в растерянности и подавленности плачущую девушку, он неторопливо встаёт и уходит.

Аманда остро переживает случившееся и через неделю сама находит Томаса по телефону и предлагает встретиться ещё раз. Постепенно девушка меняет своё отношение к нему, он начинает ей нравится и она влюбляется по-настоящему. Аманда сожалеет, что они потеряли столько времени вдали друг от друга, но у них остаётся ещё несколько недель и она твёрдо решает пробыть всё это время рядом с ним, до самой смерти.
Однако спустя положенный срок Томас не умирает, и его состояние не ухудшается. Аманда начинает что-то подозревать и, в конце концов, Томас признаётся в обмане. Девушка уходит от него и в тот же день Томаса насмерть сбивает автобус.
В день похорон Томаса Аманда выпивает 40 таблеток снотворного, однако её спасают врачи. При этом у неё обнаруживается трудноизлечимое злокачественное образование. Узнав об этом, девушка смотрит на потолок больничной палаты и озаряет её «улыбкой Аманды».

Фильм кинокомпании «Удалённые горизонты», экзистенциальная драма, 83 минуты, цветной.


Рецензии