Глава 12. Мирд

12. Мирд.

Когда добрели до электрички, Сим вышел из ступора, начав нормально общаться. На сей раз, купив билеты, засели в состав, держа по две бутылочки пива.
Напротив оказалась странная дерганная девушка с пластиковой бутылкой, долбившая ей обо все, что только можно. Сим смотрел, пытаясь понять, что хочет сделать эта особа. Бальд, не долго думая, объяснил, что девушка пытается показать, чтобы ей помогли открыть бутылочку. Бальд не желал этого делать. Сим взял бутылку; девушка расплылась в улыбке, начиная рассказывать о том, что он великий человек. Не просто человек, а величайший человечище, представляющий из себя V.I.P. персону, а такие люди нужны в том месте, где она работает. Из ее уст полился такой поток чуши, что Бальд не смог его вынести, закрыл глаза и довольно быстро заснул.
Бальда трясли; открыв глаза понял, что будит Сим. Они подъезжали к своей станции; девушки уже не было. Бальд поднялся, направляясь к двери; состав медленно подполз к станции и остановился. Друзья вышли, притормозив, прикурить. Люди, спешащие по станции в сторону подземного перехода, пихали, крича, мол, не нашли лучшего места, чтобы курить на пути у всех. Бальд хотел было огрызнуться, но вдруг с ужасом увидел, что с Симом происходят какие-то разительные перемены.
Все выглядело как в сказке. Сим стал желтеть и сморщиваться, превращаясь в злобного карлика, усыхая прямо на глазах. Затем поднялся в воздухе и стремительно, словно им выстрелили из пушки, рванулся с места, исчезая в небе. Ошалевший Бальд испуганно посмотрел по сторонам. Захотел броситься бежать, сломя голову, но, запнувшись обо что-то, полетел лицом на перрон ...
Бальд упал, и проснулся. Он свалился в проход между сидениями. Понимая, что увиденное приснилось, успокоился, однако, встав с пола, заметил, что ни Сима ни той девушки рядом нет.
-Надо же так нажраться, - сказал кто-то из сидевших.
Бальд злобно посмотрел на пассажиров; подобных реплик не повторилось. Электричка же, как и во сне, подходила к станции. Не понимая, куда делся Сим, бросив его в вагоне, вышел в тамбур, надеясь, что друг там курит. Пусто.
Идя по подземному переходу, Бальд решал, куда податься. Домой не собирался; Ктор и Серг еще работают. Раздумья привели к выводу, что очень давно не виделся с Мирдом.
Мирд был кем-то сравни Бальду, примерно с такими же тараканами в голове. Только Бальд своих тараканов выкладывал на бумагу с помощью слов, а Мирд делал это посредством рисунков. Одно всегда удивляло: место жительства Мирда; выбрать такое Бальд никогда бы не решился. Это находилось в старой части города, там где до сих пор стояли двух- трехэтажные дома, во дворе которых имелись небольшие сарайчики, принадлежавшие жильцам. В одном из таких и обитал Мирд, договорившись с каким-то дедулькой, которому постройка была без надобности. Житье в подобных условиях продолжалось около пяти лет. Мирд был немногим старше, и как его могло устраивать такое жилище, Бальд, сколько ни бился, понять не мог.
До того, как перебрался в этот склеп, Мирд был женат. Жили в нормальной квартире, все всегда было хорошо, находили друг в друге то, что способствовало совместной жизни, был ребенок. Но как-то в один день с Мирдом что-то случилось: без криков, без скандалов, не объясняя ничего жене, взял и ушел. Просто ушел из семьи. И, что еще более страннее, жена не пыталась его найти, не предпринимала никаких попыток, не спрашивала у знакомых, где может находиться Мирд. Словно не было интересно.
Такая счастливая семейная жизнь закончилась в один миг, будто кто-то щелкнул выключателем. Раз и все. Бальд как-то интересовался у обоих, из-за чего так произошло, но и тот и другая не отвечали на вопросы. Потихоньку Бальд перестал общаться с женской половиной бывшей семьи. От кого-то потом услышал, что она нашла себе мужика и живет теперь с ним. Мирд же, насколько знал Бальд, так и не стал никого искать.
Сарайчик выпускал из своей, сделанной Мирдом, печной трубы дымок; хозяин был "дома". Это порадовало, значит, не зря тащился через весь городок. Хотя Мирд и проводил большую часть времени в своем "доме", могло оказаться и так, что Бальд пришел бы к пустому "очагу".
Бальд постучал в дверь; изнутри донесся голос:
-Что-то вы рано пришли.
-Мирд, это я, - крикнул Бальд, - можно войти?
Дверь открылась; на пороге появился Мирд, в какой-то странной замасленной одежде, чего раньше за ним не водилось, небритый, взлохмаченный. Как только открыл дверь сарайчика, оттуда пахнуло бензином.
-Это ты, Бальд? – удивился он.
-Я, кого-то другого ждал?
-Нет, никого не ждал, - немного недовольно ответил Мирд, добавив еле-еле, чтобы Бальд не расслышал. – Чего приперся, не время сейчас, помешаешь.
-Чего ты там пробубнил? – спросил Бальд. – Я не услышал, повтори.
-Так, ничего. Каким ветром занесло?
-Давно не виделись, не общались. У меня есть о чем рассказать.
-Что, пришел поплакаться о своих проблемах? – словно смотря в точку, заявил Мирд. – Хочешь поведать мне те беды, которые с тобой происходят?
-Откуда знаешь? – удивился Бальд. – С тобой тоже что-то происходит?
-Ничего со мной не происходит. По тебе все видно, на лице написаны переживания последних дней. Я это вижу, как художник и твой друг.
Это было как раз то, чему Бальд всегда удивлялся, а иногда даже тревожился и приходил в бешенство. Мирд видел насквозь, читал Бальда, как книгу, ничего нельзя было скрыть. Это происходило с тех пор, как познакомились. В отличие от всех остальных друзей, идущих со школьной скамьи, Мирд появился в жизни несколько иначе. Уже не помнилось точно, как познакомились, просто с течением времени стало казаться, что знают друг друга чуть ли ни с детства. Он так прочно вошел и осел в жизни, что жизнь не представлялась без него. Бальд очень любил разговаривать с этим человеком, ходить к нему в гости. НАДО было и ХОТЕЛОСЬ с ним общаться.
-Заходи, раз пришел, - с неохотой сказал Мирд.
Бальду показалось, что сегодня Мирд не особо желает общаться, но все же зашел внутрь, ощутив более настойчивый бензиновый дух.
-Чего у тебя так бензином пасет?
-Не обращай внимания, канистру уронил, не заметил, пока вся не разлилась. Садись, вон, на тот стул – почище будет. Чего с тобой творится? Вижу – фигня всякая. Поподробнее обскажи, авось, помогу чем.
Бальд хотя-нехотя начал плести всю ту ахинею, что творилась с ним. Ему уже надоело пересказывать эту чушь каждый раз, когда встречался с кем-то из друзей. Рассказ Мирду был самым долгим за последние дни. Бальд поведал обо всех похождениях: и к Наташе, и к Симу, и к Яне, и о поездке на безумное сборище с последующей потерей Сима.
-А вот Яну ты зря не трахнул, - перебил Мирд.
-Как это? – опешил Бальд, не ожидая такой фразы.
Уж кто-то, а Мирд не мог сказать такое. Если бы Секам, то и удивляться не стоило. Услышать подобное от этого человека Бальд не рассчитывал никогда.
-Так, обыкновенно. От встречи надо было получить максимум удовольствия. Никогда не стоит терять момент, надо подчиняться тем порывам, которые приходят. Не стоит себе отказывать, чтобы впоследствии не сожалеть об этом, не кусать локти, думая, что мог сделать, но по своей глупости не стал.
-О чем ты?
-Понимаешь, Бальд, только сейчас решил, что потерял много времени просто так. Провел его ни о чем. Думал, что так будет лучше, что хочу именно этого, но в итоге оказалось наоборот. Никогда не объяснял тебе, но от жены я ушел скорее всего из-за этого, наверно, тогда – лет пять назад –  стал приходить к этой мысли.
-У вас же все было хорошо. Я, можно сказать, даже завидовал, как вы живете.
-Да, с виду могло так показаться. Да, не спорю, жили хорошо. Но вот в этом вся и фигня. Когда встретил ее, понял, что вот та, с которой хочу жить, которая нужна, которую искал все время. Был с ней счастлив, делал все, чтобы счастье не заканчивалось. Делал и делал. Через несколько лет подумал, что все равно чего-то не хватает, чего-то такого, что на тот момент не мог объяснить. Решил, что во мне или в ней что-то не так, начал встречаться с другими женщинами, естественно скрывая, стал врать, чего раньше не позволял по отношению к ней. До сих пор так и не в курсе – узнала она об этих изменах или нет.
-К чему ты мне это говоришь?
-Кажется, что ты всегда хотел услышать это. Можно, так сказать, исповедуюсь тебе.
-Я не священник.
-Но все же послушай, может, сделаешь какие-нибудь выводы для себя. Так, вот, встречаясь с "левыми" женщинами все равно не находил того, чего хотел, не было. В конечном итоге пришел к выводу, что хочу жить один, совсем один, чтобы никого рядом.
-Для чего же говорил, что я зря не трахнул Яну? – спросил Бальд, употребив глагол, который  не любил использовать в своей речи.
-Потому что это надо было сделать, мой друг. Это доставило бы удовольствие и ей и тебе.
-Что-то не понимаю тебя сегодня, Мирд. Говоришь одно, а советами противоречишь тому, о чем толкуешь.
-Говорю про себя, а советую – тебе.
-Мы почти схожи в мировоззрении, вероятно, что хорошо для тебя, будет неплохо и для меня? У тебя чуть побольше жизненного опыта, поделись.
-И все же не ровняй нас, у каждого свой путь. Каждый идет сам. Идет к своему. Поселившись в этом сарайчике, наконец-то понял, что было не так. В той жизни я начал терять себя, перестал думать, о чем думал, стал забывать многие вещи и мысли. Да, она очень хорошая женщина, отличная женщина. И все-таки чего-то в ней не хватало, не находилось того, что я, вероятно, всегда мечтал видеть в женщине, кроме женщины. Не было чего-то такого, что есть во мне, в тебе. Смотря на твою реакцию, понимаю, о чем ты подумал, нет, не говорю о любви мужчины к мужчине. Не говорю о гомосексуализме, не повернул я в эту сторону. Просто те мысли, идеи, которыми была загружена голова до встречи с ней, никак не могли всплыть во время наших разговоров. Отошли на второй, а то и третий план. Я боялся излагать их ей, и мне кажется, что она была бы не в восторге от того, если бы начал. Знаешь, я понял, что для меня это становится невыносимым. Я терял себя.
-Ты всегда мог поговорить об этом со мной. Мы же неплохо беседовали.
-С тобой. С тобой, да. Но мне хотелось, чтобы это происходило с ней, однако, не получалось. Разок-другой только чуть-чуть пытался вынуть темку, но с ее стороны вставала такая стена безразличия и непонимания, что сразу пропадало желание заниматься этим впредь. Мне кажется, что с каждым годом мы становились все более чужими, хотя со стороны этого не было видно. Поэтому однажды я просто не выдержал, встал и ушел, ничего не говоря.
-А как же ребенок?
-Что ребенок? Он вырастет и тоже пойдет своим путем.
-Сначала же надо вырасти, как без твоей помощи?
-Бальд, я очень много оставил уходя, не взял с собой ничего. Тех средств, что оставил, ребенку хватит на многие годы.
-И ты даже не скучаешь по нему, Мирд?
-Вначале – да, теперь – меньше, но я не пойду в тот дом. Думаю, мы хорошо расстались: без ругани, без всего, что это сопровождает. Рад, что она не стала меня искать. Выходит, не ошибся, подразумевая, что и в ее голове творится что-то не то. Нам надо было расстаться, это был итог нашей счастливой жизни.
-И как ты сейчас?
-Нормально, Бальд, нормально. Все вернулось. Я обрел себя, возвратившись к чему шел.
-Ну и к чему же ты шел?
-Нет, Бальд, об этом говорить нельзя. Это каждый должен держать при себе – в тайне от других. Тебе не могу поведать, сам должен понять. Ты уже находишься на грани осознания.
-Осознания чего?
-Позовут, покажут.
-Кто? Что покажет? Ты не тронулся часом? – спросил Бальд, повторяя вопрос, который ему недавно задавали Пал и Сим.
Бальд чувствовал, что с Мирдом творится нечто подобное, но Мирд отчего-то не хочет в этом сознаваться.
-Они могут и не предупредить о своем желании позвать тебя, - продолжал Мирд, почему-то смотря на дверь, словно ожидая чьего-то прихода. – Могут затащить сразу. Без уведомления.
-Какое уведомление? – офигевал Бальд, видя, что с Мирдом происходят дела похуже, чем с ним самим.
Мирд улыбнулся, посмотрев на Бальда, и снова резко поменял тему, как сделал это, говоря о жене, а потом перейдя на какие-то предупреждения о том, что Бальда кто-то куда-то должен позвать.
-Хорошо было с тобой общаться, Бальд, интересно. Ты всегда развлекал своими суждениями, выдумками, стихами и рассказами. Иногда непростые темы проскакивали.
-Что, значит, "было"? Я, вроде как, умирать не собираюсь, рано мне.
-Время покажет: что – рано, что – поздно, что – вовремя. Ни тебе об этом судить, все расставлено заранее. Только кто-то может быстрее завершить начатое, а кто-то будет спокойно тащиться, волочась по жизни и ничего особенного не предпринимая. Второе тебя не касается, ты уже наделал того, чего не надо было.
-Не понимаю, что хочешь сказать?
-Ничего, скоро все разрешится.
Бальд сидел в смятении, начав думать, что Мирд издевается над ним, пытается запутать, говоря всякую чушь. В его словах не прослеживалось логики и последовательности, лишь какая-то ахинея. Бальд начал подозревать, что Мирд хочет от него избавиться, явно ожидая кого-то еще. Не зря был так недоволен, когда открыл дверь.
Неожиданно в голове вылезли стихотворные строчки. Как и в прошлые разы, словно что-то или кто-то специально мешал додумать начатое. Вроде уже начал понимать, что хочет сказать Мирд, но тут, как назло, полезла стихотворная галиматья. Сама – никто ее не звал, никто о ней не думал – будто специально впихнули в голову. Такое случалось и с некоторыми персонажами повестей Бальда; они появлялись сами, не спрашивая разрешения. Он не думал о них, не хотел вводить нового героя, а тот нарисовывался сам собой, входил, как к себе домой, и начинал своевольничать. Получалось, что пишет в соавторстве с кем-то, не один выводит героев на сцену, но и кто-то еще помогает в этом, творя своих персонажей посредством Бальда.
Так и эти строчки впились в голову, вытесняя все другие мысли и отвлекая от действительности. Бальд уже не соображал, что творится вокруг, сидел на стуле и бесперебойно повторял одно и тоже:

... И грозит господин нам рукой,
И читает нотацию дня,
Он весь правильный – ровный такой,
Ничего он не делает зря ...

Мирд смотрел на него, почесывая щетину и дымя сигаретой. Он еще ни разу не видел, чтобы Бальд находился в таком состоянии, походя на сумасшедшего, сидящего на стуле и повторяющего строчки, словно заклинание.
-Вон тебя как, - сказал Мирд, выплевывая сигарету на пол и затаптывая ботинком.
Подошел к Бальду, тронул за плечо, не помогло, тот продолжал сидеть, повторяя слова.
-Ну, тогда извини, - Мирд сложил кулак и двинул сидящему в челюсть.
Бальд опрокинулся со стула, но тут же резко вскочил; удар Мирда подействовал.
-Что это было? – ошалело вытаращив глаза, закричал Бальд. – Меня словно ударили.
-Да, я тебе врезал, - сознался Мирд, видя, что Бальд не помнит последние минуты.
-Ты охренел, за что?
-Надо. Для профилактики. А то у тебя ...
Договорить не удалось; дверь сарайчика сотряслась и влетела внутрь. Бальд не успел обернуться, посмотреть, что ее снесло, как на голову одели темный мешок, а руки заломили за спину, да так, что пришлось согнуться пополам. Затем он услышал крики, где среди прочих угадывался голос Мирда. Вокруг что-то ломали, слышался хруст дерева, треск рвущейся ткани, скрежет металла.
Мирд продолжал кричать, но все тише и тише, как-то обреченнее и хрипя при этом. Бальд догадался, что Мирда бьют, причем несколько человек; с одним-двумя тот разобрался бы легко. Вскоре Бальд, вообще, потерял его голос.
-Что дальше делать, - прокричал кто-то из ворвавшихся людей, - он, похоже, все.
-Этого, с мешком на голове, на улицу, - ответил стоящий рядом с Бальдом, - а того здесь оставить. Всё. Заканчивай.
Бальда выволокли на улицу, потащив куда-то в сторону, подальше от сарайчика Мирда.
-Чего вы от меня хотите? – закричал Бальд через мешок.
-От тебя ничего, - ответил кто-то и ударил по голове чем-то тяжелым.
Бальд сразу потерял сознание, а затем его тело, отпущенное одним из нападавших, грохнулось на землю…


Рецензии