Человек на мотоцикле

 Моим родным, одноклассникам и
 Насте Берестовой из Омска посвящается

 
 Люди существуют друг для друга.
 Марк Аврелий

 Вступление
 Я хочу, чтобы эта история стала продолжением романа Ромео и Джульетты, принца и Золушки, Арабеллы и капитана Блада, Романа и Катерины, Консуэло и Альберта… Много можно перечислять литературных образов. Кто-то из них умирал во имя любви, кто-то оставался один, но свято верил в лучшее, кто-то обретал счастье и покой, но и каждый из нас однажды станет в их ряды. Просто прогресс приучил нас думать над каждым шагом. Мы стали сторониться друг друга. Почему бы не попробовать дать волю сердцу? Оно уже истосковалось по свободе. Оно страдает, жаждет стихийного чувства, которое лишило бы его покоя, но подарило бы свет надежды и веры в небесполезность пребывания в этом мире. Пока же очень многие из нас влачат жалкое равнодушное существование, подверженные холодным расчетам. Снизился уровень религиозности среди людей. Тут и там слышишь: «Будь реалистом!» Но чудеса бывают, и мы сами способны их творить. Так пусть уже никто никогда больше не скажет, что в нашем практичном мире нет места романтике! Прогресс приучил нас думать над каждым шагом. Но чем дальше ступает разум человека, тем искусственнее он живет.
 


 Пролог
 Глава 1.
 Лора
 Мама все время твердит одно и то же. Каждое утро начинается словами: «Лора, когда ты определишься, наконец, чего ты хочешь от этой жизни? Тебе четырнадцать лет, а ты не сделала еще ничего для своего будущего!» И в который раз она вынуждена отвечать: «Как ты не понимаешь? Жизнь – это большой эксперимент, игра. В ней выигрывает тот, кто не боится риска. Я не боюсь. Просто мое время еще не пришло. Везде все одно и то же…» И снова скандал!
 Лора сидела в комнате, уткнувшись в голубой томик женских стишков, которые пишут поэтессы-неудачницы, чьи мужья готовы последнюю рубашку продать, лишь бы ангелочек не хмурился: хочет книгу – будет книга, сказано – сделано; и которые читают умные девчонки, когда разыграется мигрень от постоянных слез, пролитых после прочтения очередного романа Достоевского. Действительно, хочется иногда чего-нибудь легкого и абсолютно бесполезного, чтобы немного порадоваться жизни и отдохнуть сердцем. Надоедает иногда помимо своих проблем одновременно переживать трагедии лирических героев.
 Розовые губы девушки медленно шевелились. Она немного кривлялась, легкая усмешка блуждала на ее лице. Все эти строчки казались ей совершенно глупыми, написанными просто так, не выражающими ничего, но определенно поднимающими настроение.
 - А в Москве, большой и шумной, - Лора старательно растягивала гласные, делая многозначительны паузы после каждого слова, - жизнь кипит струею бурной, движет толпами людскими, бесконечными, иными…
 В комнату входит мама. Она как всегда мокрая, ее волосы растрепанны, лицо красное, полосатый халат заляпан жирными желтыми пятнами, синие вены вздулись на сильных ногах. Голос Полины Степановны звучит недовольно, она держит в руке трубку радио-телефона и обращается к Лоре:
 - Опять ты бездельничаешь! Лучше пошла бы, обзвонила бы институты, узнала бы, где проходят Дни открытых дверей! Долго это будет продолжаться? – снова спрашивает мама, наверное, уже в восьмисотый раз за эту неделю. – Я выкину скоро эту книжонку! На, поговори, это Анжела.
 Лора нехотя откладывает книгу в сторону, сморщив губки. Анжела вечно звонит, чтобы рассказать, что ее опять кто-то бросил. «Только за этим ты со мной общаешься, потому что больше никто другой не станет выслушивать твои бредни!» - думает девушка и произносит в трубку:
 - Але?
 - Привет, подруга! Что делаешь?
 - Пытаюсь читать, но только мне не удается. У вас с мамой мания все портить.
 - Ха-ай! У меня как раз к тебе отличное предложение. У нас в клубе местечко освободилось, хватит тебе зеленеть за своими книжками, пора бы нюхнуть настоящей жизни!
 Тут Лора едва сдерживалась, чтобы не засмеяться. Настоящая жизнь, в ее понимании, - это тот тип времяпрепровождения подростков, когда ночь и день меняются местами, учителей отправляют на поиски счастья в неопределенном направлении, девчонки меняют парней, как перчатки, а парни встречаются сразу с несколькими представительницами прекрасного пола.
 - М-да! Эта твоя «настоящая жизнь» пахнет куревом и дешевым одеколоном. Что ты от меня хочешь?
 - Помнишь, я тебе рассказывала, что у нас бывает по выходным?
 Лора прекрасно понимала, о чем говорит Анжела. Но что-то подобная перспектива не доставляла ей особого удовольствия, чтобы продолжать разговор в том же русле. Она решила применить один из тех блестящих приемов, которые всегда направляли Анжелу в другую сторону.
 - Нет, что-то не припоминаю…Может, вы ходите на дискотеки?
 - Да, ходим, но я не об этом…И вообще, зачем ты только заговорила о них? Забыла что ли, что королева Лена против моего присутствия в «Пилоте»? Я как подумаю о ней…
 К великому счастью Лоры, Анжела вскоре окончательно забыла изначальную цель своего звонка. Девушки распрощались, сошедшись на том, что Лена – законченная эгоистка и вертихвостка. Но Лора рано обрадовалась.
Глава 2.
Новая жизнь
 Утром, сидя на кухне в своей длинной желтой футболке в ромашку, которая заменяла ей ночнушку, Лора цедила мелкими глотками кофе и размышляла о безнадежности своего положения. Мальчики, которые сводят ее с ума, все учатся в старших классах, им нет дела до таких малолеток, как она, тем более Лора ничем не выделяется среди одноклассниц. Маша носит джинсы на бедрах, которые подчеркивают юную фигуру; Соня красится так, что ее ресницы при каждом взмахе буквально взлетают, а чувственный контур губ заставляет завидовать даже старшеклассниц; у Анжелы богатые родители, так что она даже не думает, что купить и по какой цене. Анжела уже давно сама выбирает себе одежду. Лоре кажется, что розовая блузка нелепо смотрится с длинной болотной юбкой из блестящей и шуршащей ткани, но ее подруга не устает восторженно повторять, что это ее любимые вещи от модных дизайнеров, и девушка никогда ничего не говорит своей единственной подруге, чтобы не обидеть. Несмотря на то, что Анжела входит в подростковую элиту, она с нескрываемым удовольствием общается с Лорой. Она может нести всякую чепуху, но ее искренность не перестает нравиться Лоре. Так они и общаются еще с первого класса. А потом Анжела стала членом клуба любителей эр-энд-би и начала по вечерам посещать дискотеки. Ее новые друзья собираются в «Пилоте» как в выходные, так и в будние дни. А недавно, после того как Анжела появилась там в откровенно короткой юбке и колготках в сеточку, которые стащила у старшей сестры, она познакомилась с командой стрит-рейсеров. Раньше Лора слышала о нелегальных гонках только по телевизору, зато теперь почти каждый день ей приходится выслушивать рассказы Анжелы о том, какое захватывающее зрелище эти роскошные машины, разрезающие на бешеной скорости воздух, проносящиеся мимо тебя.
 - Все девчонки визжат от восторга! И я тоже! Вот увидишь, все новички стоят обычно по бордюрчикам, заводят знакомства, а потом… - тут Анжела обычно вытаращивает глазки, взмахивает руками и пищит, как болонка, которую прищемило дверью, и продолжает:
- …А потом они становятся чьими-нибудь подружками, и тогда они ходят в рестораны, пьют текилу и целуются в публичных местах. Он покупает ей сапоги и юбки, оплачивает все ее прихоти, фотографирует на капоте своей машины, а главное, если он побеждает в гонках, то следующий старт объявляет она! Смекнула?
 В этих случаях Лора обычно закатывает глаза и устало, но со снисходительным одобрением отвечает:
 - Ты хочешь стать подружкой гонщика. Я угадала?
 Анжела не любит, когда кульминация, к которой она так долго шла, вдруг так быстро сходит по ниспадающей. Она поднимает брови, крутит пальцем у виска и отвечает:
 - Нет, конечно, о чем ты говоришь. Думаешь, я такая глупая, что стану гоняться за парнем? Не-ет, лучше пусть они за мной гоняются!
 - Ладно, тогда я сдаюсь. Так к чему же ты все это говорила?
 Внимание, дамы и господа! Готовьте ваши ладошки, на сцене единственная и неповторимая, только сегодня, Анжела! Это ее звездный час…
 - Просто ни одна девушка долго не продержится без мужской поддержки, поэтому я разрешаю некоторым гонщикам за собой ухаживать, а потом выберу из всех моих поклонников самого лучшего и позволю ему меня немного покатать на своей машине. Ах, Лора, если бы ты знала, как скорость захватывает дух!..И им всем по восемнадцать-двадцать лет! Это потрясно!..
 Потом Лора обнаружила, что кофе закончилось в кружке. Она встала и пошла одеваться. Ей казалось, что вся ее жизнь – это сон, и все, чем она дышит, это дым, химера. «Может мне кажется, что я образцовая девочка? А на самом деле я что-то упустила?» - думает Лора. Такие мысли редко ее посещают, но когда это случается, ее оглушает волной неподдельного разочарования. «Неужели стоит рискнуть и перестать слушаться маму? Не делать уроки, а вместо этого начать гулять по ночам? Кто бы мне сказал!» - шепчет Лора своему отражению в зеркале и одновременно убеждается, что этот кто-то может быть кем угодно, но только не Анжелой, потому что у нее ветер в голове, и не мамой, потому что у нее-то она никогда не решится спросить.
 Зеркало отражает не только саму девушку, но и все, что творится в ее мыслях. Лора придирчиво оценивает свою внешность. Она худенькая, волосы светлые, прямые, но какие-то слишком блестящие. Одноклассницы замучили вопросами: «Ты покрасилась?» Губы слишком розовые, как будто у куклы. «Ненавижу кукол с самого детства! У них стеклянные глаза и пустота внутри!» - раздраженно думает Лора, однако, соглашаясь, что ее глаза стеклянными не назовешь. Они голубые, но не яркие, скорее мутные, но это делает взгляд глубоким и загадочным. По поводу ресниц и кожи у Лоры тоже нет замечаний, здесь все как ей нравится. В целом, красива ли она? Наверное, нет, иначе бы одежда для нее не имела бы значения. «Настоящую красоту не портит одежда, доброе сердце не опирается на высокие каблуки», - говорит постоянно мама, когда Лора с грустью смотрит на шестиклассницу, которая одета лучше и дороже нее, да и выглядит старше. «Эх, мама-мама! Если б ты знала, что такое подростковая элита, ты бы поняла меня!» - удрученно вздыхает Лора. Она не хочет, чтобы мама пыталась достать ей деньги на новые вещи. Она хочет, чтобы мама заставила ее понять то, чему она учит. Этого более чем достаточно. Ей нужна поддержка, потому что Лора знает, что ей не придется всю жизнь искать и ждать. «Скоро, скоро все изменится», - думает Лора. А потом задается вопросом, не слишком ли долго она ждет? Может, зря она не выслушала Анжелу?
 Звонит Анжела.
 - Лора, привет! Я вспомнила! Ты меня сбила с мысли, я вчера забыла тебе сказать! То, зачем я тебе звонила…
 Девочки говорили по телефону где-то пятнадцать минут. Лора настаивала на том, что ей нужно время, ведь она не из этого мира. Анжела лишь убедила ее, что пора бы начать новую жизнь. Жизнь-это эксперимент, полный открытий и захватывающих дух событий. Жизнь дается один раз, и ее нужно использовать с умом. Тот, кто не пробует, не умеет жить. Чтобы решить, что лучше для человека, не достаточно пользоваться опытом, который нажили для нас старшие, который мы черпаем в школе и из умных книг. Нужно самой идти навстречу своей звезде. Лишь испробовав все, ты сможешь наполнить свою жизнь яркими, значащими много для тебя событиями, сделать ее достойной воспоминаний, найти свое неповторимое счастье.
Глава 3.
Чего хочет девушка
 Лора и Анжела сидели в школьной столовой и прикидывали, что надо предпринять по случаю предстоящего визита в клуб.
 - Во-первых, - деловым тоном произнесла Анжела, отправляя ложку йогурта в рот, - так тебе туда одеваться не стоит. Это не к месту!
 Лора окинула взглядом свою любимую белую блузку, синюю юбочку и черные туфли на толстом, почти плоском каблуке. Она никогда не была модницей, одевалась так, как могла себе позволить это ее семья. Она подняла на подругу возмущенный взгляд:
 - Знаешь ли, Аня, я думаю, что будет честнее, если я появлюсь там такой, какая я есть. Если я и стремлюсь начать новую жизнь, то это значит, что я хочу изменить мое отношение к жизни, а не всю жизнь в целом! Я не собираюсь наряжаться ради какой-то кучки подростков, которая может не оценить мою внешность из-за ее стоимости!
 - Лора, ты меня опозоришь! Я пущу тебя туда в таком виде только через свой труп!
 - Вот и отлично! Никуда я значит не пойду! – констатировала девушка, собирая посуду и поднимаясь из-за стола.
 - Лора, ты должна хотя бы взглянуть, что это такое. Ты сведешь с ума любого парня, просто тебе нужно немного изменить имидж. Одежда – это приходящее и уходящее. Один раз увидев, какой ты можешь быть, они потом навсегда простят тебе твою бедность, я тебя уверяю. Там есть команды злючек, но я вращаюсь в достойных кругах, вот увидишь. Новые знакомства, тем более выгодные, на дороге не валяются!
 Лора, не оглядываясь, вышла из столовой, бросив на прощанье:
 - Даже не думай! Что бы ты сейчас не говорила, ничего не выйдет!
 Анжела, бросив все, спотыкаясь и захлебываясь тем, что собирается сказать, помчалась за подругой. Ее белые короткие волосы развивались, розовая лямка блестящей маячки а-ля «Версаче» соскользнула с плеча, и кудрявый одиннадцатиклассник Саша присвистнул ей вслед. Это заставило Анжелу остановиться, чтобы игриво улыбнуться. Когда в следующий раз ей так повезет? Потом она все же догнала Лору и сказала:
 - Я готова одолжить тебе одежду! Только, умоляю тебя, ради нашей дружбы, ты должна там быть! Ты не пожалеешь, обещаю!
 Лора удовлетворенно улыбнулась, но холодно отрезала:
 - Тогда я сама выберу, что одеть и как. А то я знаю твою манию обнажать чрезмерно то, чего еще и нет вовсе!
 - Хорошо, - протянула Анжела несколько разочарованно. Ей всегда хотелось быть чьим-нибудь имиджмейкером, а Лора тем более была довольно-таки привлекательна. – Но ты, кстати, не права насчет моей мании…
Глава 4.
За кулисами
 То, как выглядят женщины каждый день своей жизни, является результатом долгого и достаточно кропотливого труда. Выйти погулять с собакой, казалось бы, чего проще: не надо краситься, доставать из коробки каблуки, укладывать волосы феном. Но даже для этого мероприятия существуют свои каноны красоты. Что и говорить, если девушке предстоит настоящий выход в свет.
 Итак, Лора сидит на комоде в полумраке комнаты Анжелы. Перед нею на полу лежит пестрая груда одежды, косметика разных оттенков и прочие скромные детали женского туалета. Это лишь те, которые занимали основную площадь комнаты. Над всем этим, скрестив руки на груди, высилась уже успевшая вооружиться всем необходимым Анжела, и лицо ее выражало отнюдь не дружелюбные настроения. Прошел уже целый час.
 - Предлагаю тебе все-таки порыться здесь, - почти прошипела от злости девушка. Они могут опоздать, и тогда народу будет столько, что они едва пробьются в первые ряды. Лора глотала слезы, потому что все оказалось не так, как она предполагала. Все должно было быть иначе. Наконец она соскользнула со своего постамента и практически нырнула в кучу одежды с головой. Минут через пятнадцать Лора вытащила оттуда красную майку на тонких лямках и довольно скромные голубые джинсы клеш. Анжела сморщила носик.
 - Я помню, о чем мы договаривались, но, позволь мне тебе все же помочь.
 Анжела нашла блестящий стразами белый ремень и такие же яркие босоножки на толстой платформе.
 - К этому стоит добавить еще кое-какую бижутерию, немного косметики, мусс для волос, лак для ногтей алого цвета...И получится не девушка, а картинка! - восторженно закончила свои нотации Анжела. Лоре было уже все равно. Ей хотелось поскорее попасть на гонки, ведь они будут для нее очередным скандалом, а с этим тянуть не стоит.
 Лора ни на минуту не переставала думать, что впервые обманывает маму, и это беспокоило ее не из-за возможности ссоры, а из-за самой сути поступка...Обман!
Глава 5.
Ночные улицы
 Анжела и Лора, спотыкаясь о бордюры, выбежали из метро и направились к трассе, идущей вдоль Москва-реки, подпираемой склонами Воробьевых гор, возвещая о своем приближении стуком каблуков. Их уже ждали. Тощие девчонки в коротких юбках, обнажавших их кривые ноги. Лора не могла не посмотреть на них с презрением. Этот взгляд сразу же сделал их врагами. Особенно противно Лоре было лицо Лены. Это была высокая худая девушка с рыжими волосами, сухая проволочная структура которых недвузначно говорила об их многократном перекрашивании. У нее были острые грубые черты лица, узкие глаза блестели язвительной насмешкой. Тонкие губы Лены искривлялись всякий раз, как она перегоняла мятную жвачку из-за одной щеки за другую. У нее был яркий и густой макияж, который не украшал, а обезображивал ее. Запахи мяты, курева, алкоголя и дешевых духов тошнотворно смешивались и роились около нее. Лора невольно сморщилась в самый ответственный момент, когда Анжела приступила к описанию ее существующих и несуществующих достоинств. Это было откровенным вызовом, как красная тряпка для быка. Лена пошла в атаку, рассчитывая разбить неопытную соперницу.
- Послушай, птичка, будь осторожней! Если хочешь стать частью этой компании, свою театральную мимику оставь дома, для мамы. Ты, наверное, паинька? - с насмешкой бросила она, проведя длинными накладными ногтями цвета переспелой вишни по мочку уха, усеянному серебряными шариками и кольцами. Лора была не готова к таким виражам. Она поджала губу. Глаза ее яростно блестели. Сейчас она еще не находилась, что сказать: ее гордость боролась с благоразумием, которое стремилось утолить любопытство. До начала гонок оставалось пятнадцать минут. Они никогда не стартовали вовремя, как говорила Анжела. Лора собрала все свое терпение в хрупком кулачке, который, однако, может больно ударить по костлявому подбородку. Она, словно хищная кошка, затаилась в зарослях лиан, оплетающих, как сплетни знаменитую особу, ветви тропических деревьев, и приготовилась к прыжку. Острые коготки ядовитых насмешек спрятались в пушистые кармашки презрительной улыбки. Смерив противницу долгим изучающим взглядом, которым смотрят на дешевую блузку, гадая, можно ли ее приобрести не в ущерб имиджу, Лора пнула босоножкой камушек, лежавший покорно у ее ног и отошла к перилам, не сказав ни слова. Камень отлетел в сторону, стукнулся о подошву холма, отскочил и медленно, словно демонстрируя презрение девушки, рухнул в воду и, точно праздничный салют, рассыпал фонтан брызг. Анжела покрылась смертельной бледностью. Лора готова была засмеяться, настолько нелепой ей казалась эта картина. Лена круто развернулась на каблуках и направилась к одной из машин. Она уселась на капот и начала медленно, будто ласкаясь, водить шпилькой по крылу. Ее костлявые, синие от холодного ветра, который всегда гуляет там, где есть течение, плечи остро и нагло смотрели в лобовое стекло. Лена трясла рыжими волосами, и они сухо шелестели, как газетная бумага. Но окружающие ее парни, а их было довольно много, находили ее поведение безупречным. Один из них, сероглазый, был особенно смел. Он уверенно подошел к ней и провел красивой рукой по острому колену. От этого прикосновения Лена вздрогнула, хищно посмотрела на парня, потом потянулась всем телом, как тигрица, долго не принимавшая участия в охоте и теперь старающаяся размять мышцы. Она провела ногтями по его щеке, обнажив мелкие зубы, пожелтевшие от сигарет. Парень не шевелился. Они продолжали гипнотизировать друг друга, не отводя взгляда, не шевелясь. Толпа вокруг пристально изучала детали их поведения, как студент конспект перед экзаменом. Эти двое либо действительно не замечали происходящего, либо играли на восхищенную публику. Во всяком случае, поведение парня показалось Лоре более искренним. Мама как-то рассказывала ей о существовании у девушек бокового зрения, позволяющего им следить за жертвой, не оглядываясь и оставаясь внешне холодно равнодушной, поэтому не было бы ничего удивительного в том, что Лена старается просто отомстить юной и наглой обидчице. Так казалось Лоре. Но наша героиня плохо знала жизнь. Все было гораздо сложнее. Лене совершенно не было дела до Лоры. Она была просто незначительным досадным эпизодом в ее уже неоднолетней королевской карьере.
 Наконец Лоре надоела эта игра. Анжела стояла на безопасном расстоянии от своих приятельниц, но в то же время достаточно далеко от Лоры. Она нашла золотую середину, чтоб не быть отверженной королевой гонок, быть замеченной загорелыми красавцами, которые нетерпеливо потирали руки, сидя за рулем своего автомобиля, и не ссориться с одноклассницей. Те, кто сейчас готовились к старту, выглядели довольно жалко. Непонятно было, что им на данный момент важнее: победа или кружево, опасно выглядывающее из-под джинсового пояска сидевшей рядом красотки. Анжела махнула Лоре рукой, приглашая подойти ближе, пока есть свободное место. Подростки, а им всем было не больше двадцати, целеустремленно ползли вверх по склону, где был лучший обзор трассы. Девушки спотыкались и, визжа, рвали чулки. Парни, у которых пока не было машины, тащились за ними, улавливая запах духов, беспомощные взгляды и бесстыдно разглядывая изгибы юных тел, лукаво изменяющихся от каждого нового шага, не дающих пощады беспокойным сердцам. Лора небрежно мотнула головой, давая понять подруге, что она и с места не сдвинется. Вид этого детского муравейника, решившего поиграть во взрослые игры ее утомлял. Она не находила ничего захватывающего и необычного в том, за чем наблюдала. Она чувствовала себя ворчливой старухой, но не могла изменить правящим в ее душе принципам. И что-то все же удерживало Лору у речной ограды. Кошачье любопытство, ленивое и властное одновременно, играло на ее лице. Она стояла, положив локти на перила, подобрав поближе к себе одну ногу и, словно стрелу Амура, выставив вперед другую, слегка наклонив фарфоровую головку на бок, отчего ее золотистые волосы рассыпались по округлым плечам. Где-то слева горели разноцветные фары гоночных автомобилей. Их было довольно много. Лора терпеливо ждала старта. Ее сердце билось спокойно. Речной ветер играл на трепетных ресницах, ласково увлажняя голубые глаза, заставляя их отражать блеск немногочисленных мелких звезд московского неба.
 Вытянув вверх руки, гордо выставив вперед острую грудь, обнажив бледный живот, в самом центре которого поблескивал пирсинг, медленно раскачивая узкими бедрами, Лена отмерила несколько шагов до середины трассы. Здесь она развернулась лицом к гонщикам, лопнула пузырь из жвачки и своим сиплым, змеиным, голосом, переминаясь с ноги на ногу, объявила:
-На старт!- заревели моторы, покатился разноцветный пар. Было слышно, как хрустят суставы парней, скулят девчонки, вжимаясь в кожаное кресло.
-Внимание!- Лена обрисовала указательными пальцами круг над головой. Скрипела резина. Напряжение росло. Толпа в ожидании затихла. Люди свисали с деревьев, подпирали корни, стояли на склоне горы, наклонившись всем телом вперед. И только Лора молча, без движения находилась в стороне, облокотившись на металлическую трубу. Она не отводила взгляда от безжизненных стекол. Она была одновременно и равнодушной, и заинтересованной. Она впитывала в себя раздражающую ее атмосферу, сжимала и разжимала пальцы, мысленно старалась прогнать ветер, который назойливо трепал ее волосы. Ее дыхание стало прерывистым, как после урока физкультуры, но внешне она оставалась все такой же спокойной.
-Марш!-наконец рявкнула Лена, согнувшись пополам и разведя руки в сторону. Машины рванули с места, толпа взревела. С бешеной скоростью сталь и ярость пронеслись мимо ее хрупкого тела. Она отбежала в сторону, и тогда только ее роль перестала быть значимой. Лена смешалась с толпой, но Лора чувствовала на себе ее ледяной взгляд, который прокалывал ее насквозь, не причиняя боли. Свист ветра заставил Лору выйти из оцепенения. Мимо нее промчались на полном ходу несколько десятков автомобилей. Одежда на ее теле всколыхнулась, пульс участился, а дыхание на миг застряло где-то в груди. Кровь стучала у Лоры в висках. Она схватилась за перила и вместе с машинами послушно развернулась по направлению скорости. Постояв так с минуту, девушка постепенно успокоилась. Она перевела дух. Глаза ее нервно блестели. Ей хотелось оказаться там, в машине, с тем сероглазым мальчишкой, которого ласкали руки Лены. Ей хотелось касаться его колена, видеть перед собой стеклянную даль, которая меняется с каждой секундой. Ей нужна была скорость, как вода, как воздух для жизни. Она хотела покориться ей и покорить ее. Лора нервно облизнула пересохшие от волнения губы. Но вечер только начался.
Глава 6.
Сага о двух колесах
 Толпа зашевелилась. Однородной массой она стала перекатываться и перетекать по склону. Часть ее осела на асфальте. Свет вокруг был слишком ярким по сравнению с темной, всепоглощающей бездной воды. Вода была живой, она вела себя по-своему, абсолютно равнодушно к происходящему. Асфальт, металл, лакированные туфельки и глаза обезумевшей от скуки молодежи были словно натянутыми кем-то, кем-то, о ком мы так мало знаем. Лора грустно наблюдала за этой картиной и постепенно в ее душу прокрадывался холод. "Боже, что я делаю? Бедная мама!" - думала она. Внезапно возникшая суета привлекла ее внимание.
 Все переглядывались, будто искали что-то. Даже у Анжелы был обеспокоенный и недовольный вид, но очевидно, что по другой причине: возле нее отирался какой-то прыщавый здоровяк с непричесанными волосами. Он явно не соответствовал ее представлениям о "прекрасном принце на роскошном автомобиле". Исключение из толпы составляла только Лена. Парень с красивыми серыми глазами обнимал ее за бедра и что-то шептал ей на ухо, улыбаясь. Лора пригляделась: он почти не шевелил губами. Лена блаженно закусила губку. "Было бы что закусывать!" - раздраженно подумала Лора, чувствуя, как цепь мурашек растянулась по ее позвоночнику. Такого поцелуя девушка не видела даже на картинках и ей очень хотелось попробовать его. Оторвавшись от Лениного уха, молодой человек заглянул ей в лицо, затем повернулся в сторону Лоры. Их глаза пересеклись буквально на секунду, и от этого взгляда девушке стало не по себе. Парень повлек Лену в сторону своей машины, открыл ей заднюю дверцу и сел рядом с ней. Несмотря на то, что тонированные стекла отлично скрыли от глаз дальнейшее развитие событий, происходивших между этими двумя, Лора отвернулась.

 Вдруг возле нее распахнулась небесно-голубая дверца, блестевшая многочисленными искрами в свете фонарей. Лора едва успела оглянуться: красные и синие огни милицейских машин угрожающе придвигались к ней. Затем она ошарашено уставилась на два глубоких темных глаза, требовательно обращенных к ней. Мужественная рука вытянулась ей навстречу, ее втащили на сиденье.
 Лора толкнула дверь ногой, скользнув испуганной рукой по щетине на его лице. Она пыхтела и вырывалась. Гонщик упрямо тянул ее за талию к себе, стараясь уклониться от ее слепых ударов. Он с трудом дотянулся до двери, захлопнул ее и закричал от боли, которую ему причинил ее разъяренный укус. Слезы катились по красным от борьбы щекам. Он ударил по газам. Увидев, как она в очередной раз пытается вырваться, он лишь и смог, что процедить сквозь зубы:
 - Дура!- и отвернулся. Только тут Лора поняла, что он втащил ее в машину, желая помочь, и не причинит зла. В темноте она могла лишь разглядеть блеск его глаз. Желтые линии, игравшие на его голове, ясно давали понять, что у него длинные волосы. Лора притихла. Минут через пятнадцать она набралась смелости и сказала:
- Спасибо, - они уже давно ехали по широкому шоссе.
- А ты, однако, отчаянная, - ухмыльнувшись, бросил он.
- Я не доверяю этим собраниям. Я тут впервые.
- Оно и видно!
- Я не знала, что делать… Я потеряла свою подругу в толпе. Она не рассказывала мне о подобных ситуациях.
- Должно быть, она тоже недавняя: такого здесь не было уже года два. Главное иметь стальные нервы, быструю реакцию и крепкие зубы.
 Лора хихикнула. Потом с недоумением посмотрела на него:
 - Зубы-то тут при чем?
 - Могут выбить ненароком! – ответил он, недолго думая, и засмеялся. Лора поежилась. Но не от страха. Его смех поселил в ее сердце что-то вроде удовольствия. Через полчаса она была уже дома. Ее встретил угрюмый осуждающий взгляд заплаканных глаз. Они молча прошли мимо друг друга. Началась другая жизнь. Новая.

Часть 1.
Невозможное возможно
Глава 1.
Дом не по адресу
Ветер свистел в ушах и раздувал куртку парусом, ворошил волосы, освежал раскаленные мысли. Музыка из наушников врывалась в голову, переворачивая все к верху дном.
Я завернул в знакомый с детства дворик, где гонял футбольный мяч, будучи еще совсем мальчишкой. Здесь многое изменилось. Откуда-то взялись мощные тополя, вырос пестрый детский городок, появились беседки, лавочки, оградки. Все сияет новизной и живостью.
По двору неугомонно носились дети, два мальчика и девочка. С ними весело прыгал рыжий кудрявый пес. Заметив меня, вернее даже, мой мотоцикл, дети затаились. Пес, недоумевая, сел подле них. Я усмехнулся, ведь сам недавно был ребенком и робел при виде парней на колесах. Они казались мне крутыми, почти всемогущими. Мне нравилось бегать в ларек напротив и покупать им фисташки или мороженое для их подружек. Я ждал, что когда-то сам стану похожим на них. Странно, у меня есть старший брат, но для меня он никогда не был авторитетом. Занудный малый, проживающий скучную жизнь, совершающий шаг за шагом по карьерной лестнице, но не потому, что хочет этого, а потому, что жизнь так устроена. Сейчас у него уже трое детей, и мне легче понять их, чем его. Не вижу смысла жить так, как велели, так, как принято жить. Жизнь – это большой эксперимент, и ты вправе сам решать, как он будет проходить.
Я окинул взглядом двор, всю эту милую компанию и обратил внимание на одиноко сидящую в беседке симпатичную девушку. На вид ей было не более восемнадцати.
Она задумчиво общипывала тоненькими пальчиками желтый одуванчик. Она сидела на спинке лавочки, поставив ноги на сиденье. На ней была тонкая летняя маячка, короткие джинсовые шортики, не новые, но ухоженные кроссовки. Легкие, блестящие, светлые-светлые русые волосы спадали на колени, когда она склоняла словно из фарфора сделанную головку. Сама по себе девушка была худенькая, стройная, высокая. Жесты плавные, изящные. Черты лица у нее мягкие, но четкие, словно рука искусного скульптора провела все эти линии, коснувшись слегка белых щечек так, что образовались две неглубокие игривые ямочки. Большие глубокие грязно-голубого цвета глаза, томный взгляд, поражающий одновременно своей ледяной непроницаемостью, гордо вздернутый носик, острый подбородок. Она была так женственна, так мила, как римская Венера, сошедшая с Олимпа. Слегка удивленно она приподняла брови и с неким любопытством, всего на миг, бросила на меня заинтересованный взгляд. Желтые лепестки осыпались на белые коленки и обшарпанную лавочку. Я не мог оторвать глаз от монотонного, но грациозного движения ее рук. С каждым новым лепестком навязчивое ощущение де-жавю все глубже проникало в мое сознание. Где-то мы уже встречались. Но где? И при каких обстоятельствах? И кто может ответить мне на все эти вопросы?
Я понимал, что девушка моложе меня, но блеск солнечных лучей в ее волосах гипнотизировал меня, как игра пены в морских волнах. Может она сама и ответит мне, где мы встречались раньше. Даже если это было в прошлой жизни, вдруг она помнит. В крови закипало чувство влечения, ожидание предстоящего приключения. Ее новый взгляд, на этот раз уже недовольный, ослепил меня, подобно вспышке, я вконец потерял способность отвечать за свои поступки. Просто я двинулся к беседке.


Рецензии