Я - 1

Размышления мыслителя, который не умеет мыслить.
Черт! Опять из-за того, чтобы догнать автобус, я шёл и думал: покурить сейчас или потом? Следуя этим пустым мыслям, я подошёл к остановке и увидел небольшую толпу казахов, которые с таким презрением смотрели в мою сторону, что даже стало как-то не по себе. Что ещё остаётся делать? Натянуть шапку на глаза, сделать рожу позлее и стоять курить с таким видом, будто я тоже их презираю. Я их не только призираю, я их ненавижу. Они отвечают мне взаимностью. Ладно, вот подъезжает мой автобус. Расталкивая всех, эти дистрофики первыми вошли в транспорт. Уроды. А вот и мой лицей. Опять опоздал.

Непринуждённость.

Часть 1. Утро 10.23 (2 пара)
- Вань, а Вань, дай 20 копеек
- Нету у меня (сердито буркнул я)
- Да, ладно Вань, дай 20 копеек
- Я же сказал, что у меня нет денег
- Ваня... (вот тупая скотина)
- Ну, нет у меня ничего, отстань от меня, что я тебе сделал? (я ору на весь класс)
Класс сразу начинает ржать, будто им приятно смеяться над своей же тупостью. Я молча собираю тетради и выхожу из класса под недоумённый взгляд учителя и ужасный смех моих однокурсников. Выходя на улицу, я оглядываюсь и замечаю, что вокруг меня пустота. Люди, снующие туда – сюда, не самом деле не люди. Их конечную цель можно предугадать с вероятностью 99.9%. Работа, дом, магазины, дети и снова работа...
Они думают, что живут правильно, но на самом деле они не живут, они существуют. Они живут по написанному, не осознавая, что всё можно написать самим...
- Молодой человек, извините, пожалуйста!
- Да? (на меня смотрело скромное и располагающее лицо)
- Вы не могли бы подсказать мне, где находится...
Ну, вот очередное существо. Как мне всё надоело, ну хоть поболтать что-ли, а то, наверное, забыл, как это делается.
- Да, конечно, нам по пути. И сразу передо мной возникла одна история...

- Здравствуйте – Я обратился к девушке стоящей рядом со мной на остановке – Вы меня не узнаёте?
- Нет.. Подождите... Иван? Да, конечно же, это ты. Как приятно. Как ты?
- Да я то ничего, вот вижу, стоит красивая девушка, и решил, почему бы не подойти познакомиться. (Какая же она прелесть)
Нужно немного прерваться и вспомнить про Эльвиру. Правда, эта девушка своей простотой и умом затмит всех тупых красавиц на планете.
Я познакомился с ней на дискотеке. Я достаточно самоуверенный и нескромный (это не правда, я лишь внушаю себе это) увидел одиноко сидящую фигуру за столиком, и решил , что эта девушка будет моей.
Парочка сигарет, бутылка пива и ты уже не человек, а супермен.
Представьте себе чудака, в дурацком джемпере, воняющего смесью дорогого одеколона, сигаретами и пивом. Представили? Ну, вот и эта смесь садится за один столик с вами.
- Девушка, как вас звать – то? – Довольно бесцеремонно спросил я.
- Эля, словно эхо сказала она.
- Оч-чень приятно. Ванёк.
- ?!...
- Ээээ... Слушай, чё торчать-то в этом тупом клубе, пошли отсюда.
- Пошли.
Тогда я очень удивился, это сейчас я понимаю, что ей было всё равно: на мир и на нас живущих в этом мире. Но моё мнение оказалось ошибочным. Эля человек со своим миром: добрым, понимающим, умным.
Я считал, что патриот – это высказывание людей с мировоззрением 3-х летнего ребёнка. Как так, когда в мире все стараются больше урвать, обмануть, в мире, где процветает ужасный национализм, нашёлся человек, который не следует этим тупым принципам, хочет сделать мир добрее, искреннее. Этот человек – Эля.
Мне не понравилась её позиция сразу, поскольку я ярый националист и меня переубедить невозможно.
Эля думает, что окружающие должны любить друг друга (этакая пай девочка), они должны верить в лучшее и т.д.
Она воспитывалась в семье, где царил мир и порядок, где не понимали дворовые законы. Ужас!!!
Для меня это нонсенс. Папа – очень верующий и почему-то ярый националист. Мать – вообще непонятно. Они не понимают, что у их сына должно быть своё мнение, они уверены, что он должен жить, только так как они сказали, и всё тут. Ээх.
Мне везде навязывали своё мнение другие: в школе, дома, во дворе, в лицее, вообще везде. Поэтому у меня довольно-таки многообразные позиции.
- Эля, каким ты представляешь себе идеал мужчины?
- Ну, он должен быть честным, преданным, романтичным, ласковым, дарить мне цветы, подарки (Глупая) и ещё он не должен любить рыбалку и футбол.
 Боже, как всё однообразно, как примитивно. Это не твой идеал, это тебе его навязали другие. Ну, как же ты не понимаешь?
Глядя на Элю, ты понимаешь, что её собеседник должен с умным лицом сидеть и соглашаться с тем, что она говорит. Когда она говорит, в её голосе чувствуются такие ноты безграничного ума, что, говоря с ней, ты чувствуешь себя учеником перед взрослой учительницей. Она не умеет слушать, не может понять чужое мнение. Её интересно слушать, но опять – таки этот поучительный тон...
Она не умеет выдерживать чужой взгляд, как только пытаешься поймать её взгляд, она тут же отводит глаза в сторону. Вообще, глядя в глаза можно узнать о человеке больше, нежели он сам о себе расскажет. Я считаю, что человек, который может выдержать взгляд своего собеседника, этот человек уже может контролировать своего собеседника. Взглядом можно сделать всё, что угодно: загипнотизировать и даже убить человека. По взгляду можно понять, всё о своём собеседнике. А тут нате! Лишь только взглянешь к ней в глаза, она отводит взгляд. Глупая, ведь ты многое теряешь. Ты должна проникнуть в душу собеседника, войти в его положение, понять его. А ты отводишь глаза в сторону.
Эля – девушка неизбалованная. Я впервые встретил такую Личность.
- .... «Я звоню к нему и говорю – пошли гулять, а он говорит у него нет денег. Ну и что, разве мне нужны твои деньги, в конце концов, и я могу заплатить, я хотела погулять, поговорить, а ты – деньги».
Ну, ни фига себе! Апокалипсис. Уж, какая я сволочь, но это предел, лимит. Такого в своей жизни я не слышал. Не дай бог, я бы сказал своей пассии, что у меня нет денег. Всё, забудьте про Ваньку, кто это? Хм. А эта Эля в принципе довольно-таки простая и ничем не примечательная девушка, зато какой оптимизм, какая самоуверенность, и, по-моему, в ней большое место занимает самокритика.
Никогда не слышал от девчонок такие слова как: честность, вера, справедливость.
И от Эли не услышал, но я почувствовал эти слова. Я перед ней честен. Я ей сразу рассказал, что я ужасный бабник. Она, по-моему, ничего не поняла...
Да, я сволочь, и она сволочь. Только я сволочь ненаглядная, а она сволочь таинственная, неприступная.
Знаешь Эля, как приятно видеть, что тебя любят. Ты создаёшь идиллию любви, а на самом деле, ты уже эту идиллию разрушил. Вот так. Правильно говорят: «Один раз попробуешь, больше не сможешь остановиться. Тебе захочется ещё и ещё». Вот и я попробовал поиграть с одной и бросил. Понравилось. Теперь это стало моим смыслом любви. Завлечь, заставить и бросить – был мой девиз. Но Эля, об неё я споткнулся. Споткнулся в том смысле, что такую как она я ещё не видел. Она гордо, с презрением смотрит на меня и объясняет как первоклашке, что Американцы – козлы. Что ж ты будешь делать, а? Девушкам никогда не понять нас – мужчин.
Вот так я выразил о ней своё мнение, надеюсь, когда я узнаю её получше, я её так раскритикую..., а пока это все мои домыслы.
PS: Чччёрт, а с чего всё начиналось, рассказ ведь не закончен. Да ладно, Эля меня поймёт.

Отголоски прошлого.
Часть 2. 3 года спустя.
- Эля, любовь моя, ну, сколько можно жертвовать собой ради других?
- Ваня, о чём ты?
- Ты сама прекрасно понимаешь, о чём я.
- Ванюшка, тебе не понять.
Вот так всегда. Ни слова больше. Она любит меня, и я впервые в жизни ощутил, что такое любовь. После долгих, ночных разговоров, когда вместо уха у тебя какой-то вареник вместо, но даже после этого я мог говорить и говорить с ней.
Она не понимает, что значит быть парнем, она не понимает, что, выходя на улицу, мне приходится делать тупую и страшную рожу, иначе кто-нибудь докопается. Она не понимает наши дворовые законы. Она не может понять, что очень сложно быть умным в этом тупом мире. Мы живём по понятиям, которые придумали тупые идиоты, и они своими законами душат нас как удав душит кролика. Эля – человек целеустремлённый, человек, который знает, что ей надо в жизни. Я не могу понять её. Её от любимого нужна только его любовь к ней, т.к. всем женщинам планеты нужны от мужчин только деньги, деньги...
Она воплощение мечты, она мой идеал, мой смысл жизни. Эля, Эля, как я тебя люблю...
Моё тело, разум – всё твоё. Ты как глоток свежего воздуха в космосе.
Ты не понимаешь меня, а любишь своей собственной любовью. Твои жизненные амбиции не позволяют тебе дарить любимому счастье. Ты рождена дарить счастье другим, а не нести его в семью. Твои дети не будут видеть от своей матери доброту и понимание. Их мать будет вечно навязывать им своё мнение и не понимать, что у детей должно быть своё собственное мнение. Любить своих детей и понимать их чувства и желания придется только мне - их отцу.
-... Да, дети наша мама опять восстанавливает справедливость в мире, и опять забыла про нас.
- Пап, а почему наша мама не любит нас?
- Не знаю, ну почему (поспешил сказать я) не любит, она вас просто обожает милые создания, просто у неё много работы...
Моя Эля творческая натура. Мне не стыдно появиться с ней в какой-нибудь компании, скорее ей будет стыдно находиться где-нибудь. Ты говоришь, что ты любишь самокритику, что в ней присутствует некоторая доля романтики. Ты думаешь, что посредством самокритики человек будет совершенствоваться. Глупая, это не так.
Любишь ты самокритику, блин. На самом деле ты её ненавидишь. Тебе внушили, что ты должна выслушивать самокритику и после неё ты должна совершенствоваться. Это глупо. Ты живёшь в своей собственной жизни и хочешь жить в ней. Зря. Ты создаёшь своё собственное общество, но ты разве не знаешь, что, живя в обществе, мы уже разлагаем его. Ты это знаешь, и всё же пытаешься это исправить.
Ты самонадеянная и непонятная. Ты женственная, честная, добрая, список можно продолжать и продолжать. Да, я сам себе противоречу, но этим противоречием я ставлю тебя на место, показываю, что видно в тебе со стороны. Я так думаю.


PS: В этом рассказе много неоправданной критики и недостаток фактов. И это отчасти вина той, для кого я всё это писал. Рассказ не отредактирован и напечатан дословно с чернового варианта. Прошу меня простить, если что не так.


Рецензии