Сегодня наступило лето

Афины. 3 марта, суббота.
Вчера ещё в куртках вечером гуляли, а сегодня утром вышла на балкон - и поняла: всё, наступило лето. Воздух сладкий, ветерок нежно ласкает, вкусные запахи из кафешек снизу долетают.. . Во дворе на деревьях - апельсины - как маленькие оранжевые солнышки ярко из листвы светят.
На термометре +24 в тени.
 
Летнюю майку, джинсы - и на улицу. Встречные мужчины сразу упираются взглядом в кружавчики на моём декольте и уже не могут оторваться пока я не пройду - видать отвыкли за зиму от таких видов. Хотя тут и летом принято разглядывать женщин.
 
Местные жители в куртках и сапогах - для них ещё холодно. Только молоденькие девчонки и по погоде, и по местной моде одеты - в коротких маечках, джинсах, с голыми животами и в сапогах.
 
Солнце южное, такое яркое, слепит - надо срочно очки покупать. Местные даже зимой их не снимают.
Солнечный свет отражается от кривых плиток тротуара и от стен домов. И от них уже веет жаром.
Прохожу мимо цветочного магазина - из открытой стеклянной двери - приторно-сладкий запах орхидей.
 
Но вот запахло шашлычком и апельсинами - подхожу к рынку.
Прилавки завалены зеленью всякой, апельсины-мандарины, свежая рыба, и клубника - она уже давно продаётся (ягоды-мутанты, размером с яйцо, красивые, но совершенно безвкусные).
Толчея, продавцы орут, аж уши закладывает: "Портокаля-а-а! Эна эвро триа килё!" Это значит: "Апельсины! Одно евро три килограмма!"
Подошла к апельсиновой горе. Каждый - размером с маленькую дыньку. Набрала штук 10 - больше в пакет не влезло. Сверху, как обычно, самый большой с красивой веточкой положила.
 
Иду дальше. Вот и шашлыки греческие - на здоровенном металлическом ящике-прилавке - решётка, из-под неё дым валит, а на ней в два ряда - аккуратные зажаренные кубики мяса на тонких деревянных палочках, с острыми концами. Продавец - молодой грек - снял с решётки две палочки с горячим мясом, посыпал солью и зелёно-коричневым порошком специй, и сунул в пакетик из белой бумаги. Туда же положил два куска белого, мягкого, как вата, батона.
 
Так хорошо на улице - домой не хочется. Села в скверике на лавку под пальмой, рядом пакет с огромными апельсинами. Сижу, жую ароматное мясо и представляю, как завтра мы поедем на море, и я снова буду бегать по волнам, проваливаясь по щиколотку в мелкую гальку. А потом, залезу на огромные камни, и буду смотреть, как внизу в прозрачно-голубой воде плавают разные рыбки и висят маленькие полупрозрачные рачки - креветки.
 

Мимо сквера с рынка идут люди, гружёные пакетами с овощами-фруктами, а из открытых окон проезжающих машин - громкая весёлая музыка.
Мне хочется вскочить и танцевать.
 
Сегодня наступило лето.
 


Рецензии
Ах, как Вы всё расписали. И себе захотелось в лето, хотя, судя по всему, море мне не "светит" в этом году... Но... благодаря Вам окунулся в радостные воспоминания о нём.
СПАСИБО ВАМ!!! :)))

Сергей Бойченко   03.04.2009 17:30     Заявить о нарушении
ммм... море! оно такое! словами не опишешь, нарисовать ещё можно попробовать..
Спасибо!

Ксени   05.04.2009 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.