Скоро год

...Говорят, мысли материализуются.
Катя с детства боялась, что ей будут резать грудь. Так и случилось.
В начале декабря (за 2-3 недели до своего дня рождения и Нового года) она, принимая душ, совершенно случайно обнаружила "шарик" в груди. Сначала Катерина боялась проверить еще раз, поставив себе страшный диагноз. Решившись, девушка не "нашла" уплотнения. Но сомнения терзали. И не зря. "Это" было в ней.
Целую неделю Катя никому ничего не говорила. Только ходила раздражённая, срываясь на окружающих, которые не могли понять, в чём причина.
Когда она приехала на выходные домой, мама поняла, что что-то не так. Расплакавшись, Катерина рассказала о "находке". Мама её успокаивала, говорила, что, может, показалось, что такое бывает и это не страшно. Уговаривала пойти к врачу. Катя же не хотела провести праздники на больничной койке.
Обследование откладывалось. Прошли и день рождения и Новый год. Началась сессия. "Вот сдам экзамены - и сразу же на УЗИ". А тут еще медиум...
Так Катерина ходила со страхом "потерять"( ! ) грудь до марта. И вот диагноз: фиброаденома левой молочной железы. Доброкачественная опухоль. Резать.
Первой расплакалась мама.
Операция не была срочной. Делали её в трёх больницах. По некоторым причинам была выбрана Железнодорожная.
30 марта Катя приехала туда, чтобы узнать, когда возможно сделать операцию. Было предложено 2 варианта: "Завтра, нууу или через месяц".
Уже с влажными глазами было выдавлено: "Завтра".
До утра Катю отпустили домой, собрать нужные вещи. В 8 она была в больнице. Сразу же на Катерину наорала какая-то медсестра (всего то из-за того, что она не нашла туалет). Девушка итак была вся на пределу, а тут еще такое!.. Расплакалась...
Потом анализы: кровь с пальца, через полчаса с вены.
Ожидание... В 11 с лишним появился врач. Поставил "крест" на груди и сказал ждать.
Опять ожидание... Пришла медсестра и повела Катю за собой. Ужасно хотелось в туалет (терпела с утра)! Уже перед самой операционной Катерина попросила: "Можно?", ожидая: "Не могла раньше сходить???" Но женщина улыбнулась: "Конечно. Потом пройдешь туда" - и показала пальцем на двери.
Когда натягивала белые "тапочки" и чепчик, не могла успокоиться. "Катя, не дрожи ты так" - улыбнулся хирург. Итак, она была в одних трусиках, чепчике и "тапочках". Ей было наплевать, что врач - мужчина.
Операционная была страшная. Возле стола стоял тазик с "отходами", но Кате было параллельно. Кое-как уложили на стол. Зачем-то под левую ногу положили резиновую подушечку. Полностью накрыли белыми простынями. Открытым оставили только "место предстоящего преступления". Перед лицом повесили шторку из таких же белых простыней.
Первый укол. Второй. Третий (обман: Катя слышала, как хирург говорил ассистентке только о двух уколах!!! ). "Чувствуешь?" "Да." "А так?" Как будто подковырнул. Боль исчезла. "Нет."
И тут в лицо брызнула какя-то жидкость! "Только не кровь, только не кровь..." - молила Катерина.
"Чёрт!" - ругнулся дохтур. Она так и не поняла, что это было. Главное, что не кровь.
Грудь стала как не родная. Тяжёлая и в то же время почти неощутимая. А ещё левая рука ужасно болела, ведь всю операцию её нужно было держать под головой. Да и из вены неудачно взяли кровь.
Больно не было, только ощущение было такое, будто проволоку режут ножницами.
Врач постоянно разговаривал с оперируемой, называл по имени. На вопрос, как дела, Катя сразу ответила: "Хорошо", но задумалась, как может ей в такой момент быть хорошо, и поправила: "Нормально".
И тут поплыло всё... То ли от переживаний, то ли от голода (перед операцией нельзя было ничего ни есть ни пить) Катерина стала терять сознание. После первого вдоха нашатырного спирта пришла в себя. От второго его "подношения" к носу отказалась.
Наступило какое-то спокойствие. Девушке даже стало любопытно, что с ней "там", за ширмочкой, делают. Она бы понаблюдала.
Последние два "пронизывания" иголкой она уже ощущала - наркоз проходил.
Вся операция заняла минут 20. Тётя Ира отвела Катю в палату, сделала ещё один укол и положида лёд на грудь.
Наркоз был самым болезненным (вернее его "отступление" ). Кто бы мог подумать? Три дня, которые Катерина провела в больнице, "носила" грудь в руке.
Через неделю сняли швы. Шрам далеко не красивый. Но лучше с ним, чем без груди (тьфу-тьфу).
Когда еще через три дня Катя вернулась на учёбу, друг ей сделал комплимент: "Ты даже похорошела". Это наверное от того, что Катерина была горда собой, что перенесла оперцию, которой боялась до смерти. А ещё за те три дня похудела.
Немного раздражало, что люди, знавшие о перенесенном, жалели её, будто Катя стала инвалидом. Но девушка переубеждала их.
Так что теперь в истории Катерины была графа: "перенесла операцию". Всё оказалось не так страшно, как она себе это представляла...

...Скоро год (31 марта)...


Рецензии