Переломный момент

Девушка медленно шла по дороге. Справа от нее высилось здание университета, в котором она училась. Училась отлично. Это была не первая специальность, то есть фактически она была второгодницей.
Впервые в университет Юки поступила в шестнадцать лет. Она окончила школу раньше, чем ее сверстники. Выходя из стен школы, она ни разу не обернулась. Юки не могла дождаться, когда она окончит, наконец, это среднее учебное заведение. И оно было средним не только по статусу. Музыка была удалена из учебной программы «за ненадобностью» в третьем классе, рисование в пятом. Русский язык и литература преподавались от случая к случаю – учительница беспрестанно болела, а заменить ее было не кем. Тем не менее, школа славилась преподавателями точных наук: географии, математики, химии, физики. И действительно, Юки хорошо знала эти предметы. И, что было важнее, понимала их. Отсутствие гуманитарного развития и успех в предметах, требующих аналитического склада ума, позволили преподавателям девушки сделать вывод о ее способностях, обосновать его перед ее родителями. Хотя математика и пограничные с нею науки никогда не давались ей легко, в силу своей наблюдательности и способности проводить аналогии, Юки легко справлялась с решением задач. Старшие классы совершенно убедили как преподавателей, так и родителей девушки, даже ее саму, в том, что у нее аналитический склад ума. Особенно в свете ее проблем с преподавателем по русскому языку и литературе.
И все же абсолютной уверенности в знании своего предназначения не было. К счастью, всеобщая уверенность ни в чем не уверила Юки – она все не могла определиться, чем же ей заниматься по жизни, что ей ближе. Время шло, нужно было поступать в университет, а она все не могла определить, что является ее призванием. На ее взгляд лучшим решением было бы никуда не поступать. Подождать год, поработать. А там и понимание придет. Юки была просто уверена в этом! Но родители были уверены в другом. Если она не поступит в этом году, то не поступит никогда. Она отвыкнет учиться и ее ни чем не загнать в университет. Мама поставила девушке ультиматум: либо она выбирает специальность и поступает по своему желанию, либо за нее выбирают специальность, и она все равно поступает.
Юки уже давно определилась, что будет учиться во ВГУЭС. Ей импонировал этот университет. Ее устраивало стремление ректора улучшить быт студентов, создать условия для обучения международного уровня. Она задумалась над специальностью, которую хотела бы получить. Так как призвание Юки не ощущала, то решила выбирать нечто среднее, ни к чему, так сказать, не обязывающее. Этим средним ей показалась специальность «Коммерческая деятельность». Экономика наряду с юридическими и бухгалтерскими познаниями, углубленное изучение информационных технологий и английского языка – по крайней мере, ей не будет скучно.
Юки взглянула на университет и улыбнулась. В последнее время она очень много гуляла. Бродила пешком по городу. Автоматически маршрут получался одним и тем же. Она выходила из дому на тополиную аллею, поднималась к Инструментальному заводу, спускалась к университету и шла вдоль него в сторону Фуникулера, затем спускаясь в исторический центр города и возвращаясь домой по кругу. Прогулка была непродолжительной, занимала около двух часов.
Проблемы с учебой начались сразу. Сказать, что у нее что-то не получалось, было невозможно. Но, тем не менее, девушка училась средне, перебиваясь с тройки на четверку. С ее способностями это было, по меньшей мере, странным. Пролетел год. Группа была достаточно дружной: совместные выходы и выезды, прогулы занятий – в общем, студенческая жизнь в классическом стиле. Юки работала – помогала маме. Семейный бизнес представлял собой точку продаж косметических и бытовых товаров. Бизнес шел достаточно хорошо, позволяя оплачивать обучение в университете, вполне прилично одеваться, не вылазить из местных кафе и шибаться по ночным клубам. Девушку то и дело сносило в работу. Работа ее интересовала более чем учеба. Результат был явно ощутимее и это стимулировало.
Очередной день рождения. Сколько ей тогда было лет? Юки не могла вспомнить. Как давно это было… Но воспоминания были яркими. Будто это произошло сегодня. На день рождения она получила долгожданный подарок – отпуск. Отпуск с учебы и работы. Мама подарила ей путевку в Москву и Питер на 10 дней. Впервые Юки предстояло отправиться куда-то совсем одной. Нет, она не права. Это уже было. В восемь лет она уехала с отцом, тогда совершенно незнакомым ей человеком, на другой конец страны: из Северодонецка в Украине во Владивосток в России. Было ли ей тогда страшно? Она не помнила. Но в ее памяти отпечаталось сильнейшее чувство тяги в Приморский край, стремление уехать во Владивосток. Наверное, к отцу. Но теперь это выяснить трудно. Или легко?
Тринадцатого июня – счастливое число – она улетела в Москву. С ощущением страха и со стремлением испытать себя, свой характер, свою самостоятельность.
В первый день в Питере она заблудилась. Заблудилась очень серьезно. Приехав на станцию метро, которую, как она помнила, им называла гид, она не узнала местности. Нужно заметить, что зрительная память и ориентирование у Юки были феноменальными. Выйдя на соседней станции метро, она также не заметила ничего хоть сколь-нибудь знакомого. Она сознала, что не помнит адреса гостиницы и в названии не уверена… то есть началась паника. Девушка сделала глубокий вдох и приказала себе успокоиться. Порывшись в документах, нашла адрес гостиницы. Единственный выход был подойти к милиционерам, которых в метро было немеренно. Несмотря на нелюбовь к блюстителям порядка и страх, она ведь была не местной, Юки направилась к ближайшему посту милиции. Почти со слезами на глазах девушка сбивчиво рассказала, что не может обнаружить гостиницу, в которой остановилась. Станция метро, насколько она помнит, «Черная речка», но, выходя на станции, она ничего знакомого не видит и как дойти до гостиницы не знает. А теперь уже и в названии станции она не уверена… Милиционер попался приветливый и заботливый. Максимально подробно объяснил, куда ей нужно идти от станции метро до улицы, где находилась гостиница. Юки доехала до «Черной речки», вышла из подземки и отправилась в указанном направлении, попутно интересуясь у прохожих. Вскоре она стала узнавать местность. Зайдя в холл гостиницы, она поздравила себя с первым успехом – она смогла собраться и найти свой дом. С этого дня Питер стал для нее родным городом. Она почувствовала себя дома. И как у себя дома принялась бродить часами по улочкам и Невскому проспекту. Именно здесь она впервые столкнулась с искусством на улице. Брейк посередине Невского: профессиональный танец – не какие-то дворовые попытки выполнить танцевальные па. Юки словно ударило током. Ее прошиб холодный пот. Она стояла как столб и заворожено смотрела на происходящее, уже отсутствуя в этом месте и даже в этом мире.
Это был момент озарения. Момент, когда она поняла – все, чем она занимается, чему учится, не то. Совсем не то. Ее призвание – петь. Ее талант – гуманитарные науки. Ее воздух – искусство в любых проявлениях. Она занимается не тем! И потому до безумия несчастна. Потому ей не хочется дышать, не хочется просыпаться, не хочется шевелить даже мизинцем.
О, как все в мире просто.
Сейчас она учится на другой специальности – «специалист по шоу-бизнесу». Хотела же поступить в Академию искусств. Или в ГИТИС, или во ВГИК в Москве. Но ее отговорили.
Несмотря на некоторую потерю времени, Юки не жалела ни об одном своем образовании. Все, чему она училась в этой жизни, ей пригождалось. Иногда в столько неожиданные моменты, что сначала девушка удивлялась. Как она могла попасть в рекламное агентство, к примеру? Да еще на должность руководителя BTL-отдела. Это при том, что сначала ее даже промоутером не хотели брать – недостаточно красива. В действительности – недостаточно уверена в себе. Когда Юки получила свободу, она пропиталась уверенностью. Спокойной и всемогущей уверенностью в себе. А про подобный карьерный рост она как-то полтора года назад читала в одном женском журнале. И подумала, что это идеальный вариант. Через какое-то время предложили поработать промоутером – ради разнообразия девушка согласилась. Продавцом работать ей уже претило, она хотела другого уровня окружение.
Все знания, которые она получила, учась на двух специальностях, были вложены Юки в эту первую должность, в ее первую официальную работу. Она почувствовала себя взрослой и самостоятельной – она сама могла зарабатывать деньги, работая не на маму, а на чужих людей, предъявляющих ясные и строгие требования к качеству и результату работы. Она справилась. Возгордилась. А затем вновь стала несчастной – ей были нужны новые горизонты. Удивительные и непостижимые, далекие и недоступные. Ее всегда интересовали невозможные на взгляд обывателя вещи.


Рецензии