Был вечер... ч. 1

Был вечер. Все отдыхали после дня работы, после семейного ужина. Тед сидел в большом, уютном кресле под сдвоенным торшером, под светлой «восьмеркой» которого не было тесно ни ему - хозяину большого дома, ни жене его, ни дремлющему на полу псу.
Тед любил это место отдыха. Уютно, светло, приятный комфорт. Чтение пришедших с почтой счетов он отложил на потом. Пока же, не напрягая голову, листал глянцевые журналы. Смотрел красочные картинки, читал публицистику. Заметив в стопке журналов один, заинтересовавший его фото на обложке, он отложил в сторону статью о стрекозе, давно уже считавшейся учеными исчезнувшей с лица земли, но вдруг пойманной на берегах Амазонки и принялся изучать иные «открытия» года.
На каждой странице выбранного им журнала на одну треть выставлялось фото бизнесмена, имеющего американский паспорт, но мировую известность. Остальная часть страницы уделялась обсуждению его новых проектов; новаций, используемых им в деловых отношениях с партнерами, новинками в технологиях, где он использовал открытия ученых, и те принесли ему небывалые прибыли.
Тут же немного говорилось и о личной жизни делового человека.
Лоренс перелистал несколько страниц более спешно и, наконец, замер довольный, разглядывая своё лицо. - Дорогая, хочешь взглянуть на то, что обо мне напечатал «Америкэн бизнес клуб»?
-Да, конечно, милый.
Тед установил журнал на подставке стола так, чтоб его страница хорошо сканировалась на экран, устроенный на одной из стен домашнего кабинета.
Его жене – Доротее Лоренс, рост которой не превышал и дюйма, было бы сложно самостоятельно читать такой журнал.
Мир людей, в котором живут эти двое, уже лет пять существует в странно измененном виде. То есть даже так: человек с недавнего времени существует в мире в двух видах: человек нормального роста и …человек - дюймик. Дора Лоренс относилась к виду номер два.
А вот «до недавнего» времени девушка из Квебека – Доротея Мари де Лонсерон – Монтескью имела нормальный человеческий рост. То есть, была «нормальным» человеком. Считалась обладательницей фигуры и роста стандарта общепризнанной модели, а так же одной из первых невест в городе. Дора училась в колледже на искусствоведа. В пору милой беззаботной юности она страстно увлекалась историей и искусством эпохи Ренессанса. Эпохи, когда жили и процветали её царственные французские предки.
Интересная, обладающая тонким вкусом брюнетка с завидно чистой, белой кожей, глазами синими, излучающими добрую энергию, считалась весьма привередливой в выборе знакомств. Однако не менее страстно она отдавала свободное от изучения истории время ухаживаниям одного американца. Тот, к стати сказать, специально устраивал себе поездки в Канаду, чтобы видеться с девушкой по возможности чаще. И специально глубоко изучал историю и язык, как будто бы и вовсе не важной для него Франции, чтобы привлечь к своей «обычности» «необычное» расположение её фанатки.
Привлекательный на внешность, спокойный характером сын известного американского промышленника к той поре уже и сам был весьма самостоятельным молодым человеком. Поговаривали, что свой первый миллион он заработал продвижением новаторских идей. Он считался человеком дела, то есть был предприимчивым, не ленивым бизнесменом, вовсе не избалованным папиной протекцией. А ещё так же, как и Дора, он был человеком очень разборчивым в отношениях, а особенно с дамами.
Они встретились случайно. Столкнулись лбами во время банкета, на котором присутствовали оба в качестве «двухсотых» среди приглашенных. Тесно на банкете не было. Пересекающихся интересов - вроде тоже. Но они столкнулись. Он смутился, потирая шишку на лбу, и тут же пригласил девушку на танец. А та, тоже из-за смущения, в танце, который был обещан другому, Теду не отказала.
Среди многочисленных поклонников Доротеи Мари де Лонсерон – Монтескью Тед Лоренс стал самым предпочитаемым ею мужчиной. И не только потому, что оказался нежным любовником, внимательным кавалером и интересным собеседником. Теду каким-то образом удавалось поддерживать в своей подружке тягу к самостоятельности, Он никак не позволял ей расслабиться в её страсти к истории. Сам далекий от неё и как бы даже самостоятельно ею никогда не интересовавшийся, он всё время подогревал в Доре мысль: «Это твоё. Держись».
Доротея жила тогда в «нормальном» доме. Имела вполне «нормальных» родителей. И разумно, что её и избранника её ожидал вполне «нормальный» брак и дальнейшая «нормальная» семейная жизнь.
Кстати сказать, миссис де Лонсерон - Монтескью и мистер де Лонсерон – Монтескью до сей поры, имеют и вполне стандартную человеческую комплекцию и живут в стандартном «человеческом» доме. В доме, разумеется, отличающимся от тех, в которых живут подобные их «теперешней» дочери люди. Люди, которых называют дюймиками.
Нет ничего оскорбительного в том, что кто-то вдруг стал называться дюймиком. Цивилизованный мир вполне смирился с тем, что у человека разумного появился новый вид – этакий «недоросток». Появились целые районы в городах, где располагались дома дюймиков, их поместья, общественные здания, а так же театры, музеи. Появились рестораны, приспособленные под дюймиков, школы, больницы. Все они, увы, так же вскорости поделились на престижные и не очень. Однако и те, и другие были весьма минимизированы. «Нормальному» человеку, то есть такому, который по-прежнему обладал «нормальным человеческим ростом» они, разумеется, никак не подходили для существования. Более того, «нормальный» человек даже некоторым образом был опасен, когда появлялся в таких районах.
Что же такое случилось пять лет назад?
Девятнадцатилетней канадке, как и ещё трём миллиардам человек весьма любознательным и обладающим некоторой свободой во времени, прямо скажем, не очень повезло. Пролетевшая мимо Земли неизвестная до той поры комета, названная астрономами Полтергейст, видоизменила людей, населявших Землю и в тот момент находившихся на открытом воздухе, мгновенно уменьшив их рост строго до …одного дюйма. Дора в тот момент имела рост сто семьдесят пять сантиметров и вес, равный пятидесяти трём килограммам. После случившегося формованная корпускула весила столько же, но …её рост стал равен 25,4 миллиметра. Рост андерсоновской Дюймовочки. И всё лишь потому, что, как и те три миллиарда других людей она вышла полюбоваться космическим чудом – прохождением мимо Земли одного из загадочных небесных тел – кометы, взявшейся неизвестно откуда. …Полтергейст….Так и решили после господа посрамлённые ученые: неизвестное тело было сдвинуто с места и отправилось в путь, имея цель - решить невероятно провокационную задачу – видоизменить ЧЕЛОВЕКА Земли.
Теперешний муж Доры как раз не смог сам и случайно удержал от преобразования ещё двенадцать администраторов - членов «ЛоренсКомпани», доставшейся ему к той поре в наследство. Администраторы подзадержались в кабинете босса, планируя расходы на следующий год, и потому пропустили исторически судьбоносный момент. Планирование бизнеса - дело ответственное. Кометы – тоже вблизи пролетают не часто, но все же первое - было для Президента компании важнее. Тед Лоренс задержался на семь с половиной минут сам, задержались, разумеется, и остальные. А вот выйдя после на крышу офиса компании, они вместе полюбовались сверкающим хвостом удаляющейся восвояси кометы.
Любуясь чудом в тот момент, Тед разговаривал со своей очаровательной невестой, наблюдавшей за явлением с площади перед Историческим музеем города Квебека. Дора улыбалась, во все глаза, глядя через закопченное стеклышко на происходящее в небе. Всё лепетала: «Ах, Тед! Да как же ты можешь?! Ведь это же редкое явление. Это ПРОСТО чудо. Мне даже кажется, я чувствую её влияние на меня. Честно! Мне кажется, я чувствую ЭТУ КАМЕТУ». …И вдруг после долгого «о…о», после бормотания, типа: «Что происходит, …не понимаю, …что такое, ...о боже!», и крика ужаса своей красавицы он узнал, что «трава…стала расти у неё на глазах»…
 Чем мог утешить он свою милую Дори, закончившую разговор трагическим всхлипом: «Милый, кажется, это не трава выросла, а я, …все мы стали меньше стриженной травы, …наша одежда, мы потерялись в ней», - …только тем он мог утешить её, что поклялся «любить и после того, как она станет «Дюймовочкой».
И вот они – муж и жена. Муж и жена вот уже пять лет. Он – мужчина под два метра, она - …дюймик.
Великая пятилетка, …сплошные преобразования.
Это был период завоевательных войн. Впрочем, где-то они идут до сих пор.
Как оказалось, теперь легко можно разрешить давние споры по дележу мира. ЛЕГКО, например, потому, что в соседней стране «дюймиков» оказалось в сотню раз больше, чем в их стране не преобразованных в них «человеков». Или, то же был случай конфликта, весьма долгого и кровавого: мусульман шиитов в одной стране стало в сотню раз меньше и только потому, что час прилета кометы Полтергейст совпал с временем их молитвы. Люди просто молились, припав к коврику лбом, а когда подняли головы, оказалось, ...мечеть им теперь нужна иной высоты. А был ещё конфликт. Ядерный. Не шуточный, с точки зрения экологии. Некая система европейских «дюймиков» решила подчинить себе огромную страну, буквально разгромив ненужные ей теперь дома «человеков» только потому, что решила воспользоваться тем, что «мыслящих» здраво в тот момент людей в стране оказалось …немного, а источников сырья – немерено.
Всё это Лоренсами было пережито.
Слава Всевышнему, ещё около трёх миллиардов людей остались во вполне «человеческом» образе. Без физических аномалий. Более того, ГИГАНТЫ и после не менялись, никто и ничто не довлело над их физикой. Дюймики вынуждены были «меняться». Кто-то принимался за «питание» гормонами роста, а вот такие, как Дора, люди деятельные и продолжающие активный образ жизни, они вдруг начали усиленно худеть. Ученые предполагали, что всему виной их малый рост и ВЕЛИКИЙ, непропорционально великий вес. Доре панически стала бояться «излишнего» веса, а это привело к тому, что она «страшно» похудела: Тед, присаживая жену себе на плечо, теперь чувствовал вес не более сорока - сорока пяти килограмм. «Дора, во мне сто с лишним килограмм. Милая моя, пожалуйста, не худей больше. Я вовсе не чувствую твой вес, зато, кажется, вижу тебя уже …насквозь».
Проблемы влияли жизнь. А та …ничуть не менялась: солнце светило, трава росла, дети рождались. В семьях дюймиков даже чаще.
Хотя, конечно, приходилось перестраиваться, имея в виду запросы тех, кто стал размером менее своего недавнего мизинца. Приходилось менять и создавать новые технологии строительства, производства. Менялся даже принцип общепита, ведь понятно, наравне с «нормальным» питанием человека приходилось думать и про проблему тех, кто ел, как «нормальный» среднестатистический человек, но …порциями как для мыши. Проблемы быта, отношений решались. Но где-то решали проблему кардинально – методом деления на «расы». Одни переместились к кормушке, других – отправили в резервации. Но в такой демократической стране, как США, всё решалось вполне разумным, то есть бескровным путем. В правительстве, например, из шестидесяти сенаторов треть - дюймики, более половины – имеют родственника дюймика, при том ближайшего: мать, отец или ребенок.
Что делать, если такое уже случилось, а ждать обратного процесса как бы уже и не приходится? …Нашлись люди, которые стали отстаивать права почти двух третей жителей США, в считанные минуты ставших …просто ниже ростом. Лозунги «Дюймикам – достойную жизнь и старость!» - здесь не вывешивались. Здесь люди не митинговали, они работали. Двигали своих кандидатов, те продвигали соответствующие проекты законов. Затем эти проекты обсуждались и утверждались. И становились законом для всех. Для ВСЕХ.
Но вот таких пар, как Лоренсы – таких, да, и было-то немного, а уж осталось…. За пять лет многие, измучившись со своими неразмерными половинками, разошлись, разъехались по разным районам своих городов (например, появился МИНИ и МАКСИ Лос-Анджелес). В брак такие разнорослые вступают в исключительных случаях. Некоторые в отчаянии надеются на прогнозы ученых, заявляющих, что «человеческий» рост всё же доминирует над тем, что «навеян» космосом. Люди вступают в браки, чтоб вернуть потомству «положенный» Создателем человеческий рост. Ибо никто даже и подумать не может, что созданный по образу и подобию может быть …меньше крысы. Есть, конечно же, и такие, что покупаются на богатство «дюймика», на всю жизнь, обрекая себя на исключительно своеобразные супружеские игры (нестандартная мастурбация), на исключительно искусственное (пипеточное) оплодотворение.
Вот и семье Лоренсов секс стал скорее не табу, а мечтой. Некоторое время (но совсем недолгое) Тед ходил налево, и как будто бы запросто разрешал заниматься этим и жене: «Если ты захочешь, …пожалуйста. Только чтоб я не знал. …Не узнал никогда». Однако, совсем скоро он понял, что сходить «налево» для него - не значит быть по-человечески сексом удовлетворенным. Напрягаясь, впадая в полусон-полу ложь с другой, вовсе ненужной ему женщиной, Тед понял – такие игры – не то, что не к сердцу, даже не к животу его. Настроение после таких встреч, даже миленько обставленных, падало, зато начиналось совершенно непонятное: его то начинало тошнить, то просто сильно кружило голову. И чтобы прекратить это, ему приходилось прикладывать даже большее усилие, чем просто прийти к женщине, к которой он, как оказалось, и физически равнодушен. Чтоб не делать жути из чувства, он добровольно стал «монахом», наслаждаясь исключительно замысловатыми играми с собственной МИНИ супругой. А Дора, …Дора - женщина, уже давно понявшая, что лучшего мужчины для неё на свете нет. Она даже не пыталась искать это «налево». Замены её мужу в кварталах дюймиков она бы всё равно не нашла. Их любовь стала столь идеальной, что даже им иногда казалось, что они её просто выдумывают, чтоб не загрустить от потери.
Увы, способов сделать приятное друг другу у них стало меньше. Ведь мисс Лоренс не может удовлетворить мужа даже, …даже собственноручно поджаренной сосиской!
Ужин на двоих. … Для кого-то это прелюдия к милому вечеру, к страстной ночи. Для Лоренсов, особенно вначале их супружеской жизни это были сплошные взаимные огорчения.
Только представьте…
Он украсил стол нежными цветами, зажженными свечами. Расставил сервизную посуду на столешнице из эротично розового стекла, будто треснутого, с будто разлившимся по трещинам золотым ручьём. В высоких бокалах из венецианского стекла играло вино. Звучала тихая музыка. Духи, которые он ей решил подарить, источали чудеснейший возбуждающий аромат. Бриллиантовое колье сверкало на белом атласе бархатной коробочки, положенной на самый край стола, к милой поближе. Чтоб скорее заметила, чтоб скорее обрадовалась…
У кого-то потекли слюнки? Вполне понятно. Но не у Доры Лоренс. Ей тут же стало дурно от запаха – мешанины ароматов: еды, цветов, духов, вина.
Колье …манило. Слепило роскошью. Дора, грустя, присела на бархатную коробочку, и …та треснула под ней. Дора вскочила. Сконфуженно извинилась и принялась ножкой сталкивать колотый пластик коробочки со стола, и тут же принялась расправлять длиннющую платиновую цепь. Потом, глядя на сверкающий бриллиантовый кулон, она бросила непосильное для неё занятие, и …расплакалась. Села на край стола, свесила ноги, и закрыла лицо руками. – Милый, милый мой Тед, если в ответ я приготовлю тебе СВОЙ ужин на двоих, ты будешь столь же доволен. Да, дорогой, столь же. …Кстати, вот, …- она махнула ручкой в сторону круглого блюдца, - я готовила этот десерт полчаса. Даже не знаю, почувствуешь ли ты его вкус. На всякий случай, я приготовила его в тазу. Для тебя же это …игрушечное чайное блюдце. А чтоб рассмотреть мою миленькую надпись кремом на желе, тебе лучше воспользоваться лупой, …вот так, милый. Вот, теперь так».
Благо, «нормальный» человек, когда случился весь этот хаос с его невестой, в Лоренсе, будто накрепко уснул. Как только пред ним предстал «новый» вариант его Дорика, так он тут же и перестал надеяться, увидеть свою любимую ДРУГОЙ. То есть, с первой же шоковой секундочки он решил для себя: «Это судьба», - и потому далее, пока шла свадьба, пока длился их медовый месяц, да что там! все эти пять совместно прожитых лет, он убеждал себя в том, что его МИНИ Дора - это лучшее, что подарила ему жизнь на земле. Потому и радовался он, …да, и десерту в «тазу», и милому венку, сплетенному из полевых цветов, и после надетому фантазеркой …на его ухо.
И всё же их первый после свадьбы ужин, как будто бы прокольный, закончился успешно. Представьте себе, если лежать в одной постели (предусмотрительно разделенной упругим бортиком, чтоб муж жену во сне не придавил) и смотреть через стеклянный потолок на звезды, то видеть их будет, что МАКСИ, что МИНИ человек - одинаково.
Звезды им обоим нравились. Их свет никогда не казался им холодным. Напротив, он представлялся им нежно проникающим, даже располагал к сексуальным фантазиям.
Они лежали рядом, говорили о звездах, …о других планетах ...и других возможностях.
Кстати сказать, сила голоса у МИНИ осталась пропорциональной весу, то есть прислушиваться Теду к ласковым словам жены – нужды не было. Он прекрасно слышал её нежный шепот: «…Я верю, нет - нет, я знаю точно: есть планеты, где всё это …уравновешено. Там ты ничуть не покажешься мне тяжелым. А представь, мы уже на этой планете….Тед, ты можешь представить…нас,…любящих друг друга, но на другой планете, …можешь?
Тед повозился затылком о подушку, затем протянул руки, подсадил на ладони жену и …перенес её себе на голую часть живота. – Могу. А …как насчет твоей фантазии, милая?
-О, я могу! Я вполне представляю нас с тобой на другой планете. Например, представь, мы валяемся …в лунной пыли…и целуемся, целуемся…
Тед по этому удовольствию тоже скучал без меры. – Ещё как представляю, моя хорошая. ...А, как на счет, чтоб без пыли?
-Да она же космическая! Стерильная и …нос не забивающая.
-А вот это приятно. – Тед провел кончиком мизинца по голой спинке своей МИНИ супруги. - А себя, …себя ты можешь представить, ну, например,… скатывающейся, как бы это сказать, … с теплого …упругого предмета… ох, даже затрудняюсь найти ему аналог в космосе…
Грудь Теда была волосатой, и Дора, сидя на ней, чувствовала себя не совсем комфортно. Как только она превратилась в МИНИ, необъяснимо стала смущаться растительности на теле мужа. Больше любила сидеть на его плече, голой части живота, на его бедрах. А он в это время приглядывался к её обнаженности, терпя приятный груз на своём теле.
Хотя был один случай, когда Дора сама попросила мужа посадить себя именно на грудь. В густые темные волосы. Раздевшись догола, она принялась «плавать» в них. Возилась в ароматных кудерьках, видимо сильно опьянев от почти трети наперстка шампанского, поднесенного ей мужем. А уж тот лежал, не шелохнувшись, получал своё удовольствие, тихо похохатывая над хмельной красавицей.
Они не ленились, искали пути помочь себе чувствовать себя НАСТОЯЩИМИ супругами.
Разные были вечера, приводившие их к вполне удовлетворяющей покоем ночи.
Не всегда, но случалось, они оба сильно уставали за день (у него совещания – высший уровень, встречи с партнерами, обсуждение или подписание новых проектов; у неё – лекции, консультации, встречи с деятелями культуры, общественностью). В такие вечера, как все, они ложились в одну постель, как многие, сказав: «Спокойной ночи» друг другу, отворачивались и тут же засыпали. А иногда, просто лежали, мысленно переваривая события прожитого дня, молчали.
Не в каждой их спальне потолок был прозрачным. Не в каждой спальне звездная сказка могла подтолкнуть их к доступной им прелюдии любви. В такие вечера, в такой спальне они лежали и смотрели в потолок, как у многих представляющий собой скучный белый квадрат. Они лежали и молчали. Молчали, не находя слов для начала разговора.
Однажды в конце скучного дня так и было….
-Тед?
-Да.
- Как день? За ужином ты был не многословен.
Дора подождала действий мужа. Тед лежал на спине, смотрел в потолок. Тогда она сама перебралась через «перегородку», и, как всегда спросив: «Не тяжело?», - осторожно устроилась на теле мужа, выбрав наименее «заросший» участок на его животе.
Она ласкала его шелковым подолом своей задранной ночной сорочки. Поглаживала кожу рукой, будто легким пёрышком. Муркала что-то про себя, слушала его монолог - отчет, произносимый низким урчащим голосом, нервно возбуждающим вибрацией всё её крохотное тело.
-…Я предложил им открыть совместное предприятие. Поддержали. Да вот знаешь, я опять задумался, а не поторопился ли я с этим? Россия – страна далекая, …- Тед, не поднимая головы, посмотрел на жену. Для этого скосил глаза, будто посмотрел на кончик своего носа, - как думаешь, после всех этих мини войн русские изменились? …- И снова он перевел взгляд на потолок. - Мне кажется, в них могло зародиться недоверие к соседу. …Хотя, какие мы соседи, нам-то как раз делить нечего. …Их двустороннее торговое соглашение с Китаем, не смотря на то, что тот напал на них два года назад, дает повод думать, что не все у них …любят пощелкать затвором, … инерция в крови ещё та, …ну, если не испортишь, конечно.
Доротея сидела, вытянув к голове мужа спрямленные ноги. Она улыбалась. Ей думалось, сейчас, при свете полной луны и звезд из незашторенных окон Тед видит её в весьма искаженном виде. Возможно, она видится ему неким малюсеньким миражом. Формованным наростом в сорок килограмм, чуть-чуть согревающим его прохладный живот. «Если он вообще видит меня сейчас. Витает в собственных мыслях. Китай, Россия …в нашей маленькой спальне, …забавно».
В животе Теда заурчало. Для Доры это было неожиданным, но приятным ощущением. Примерно, как если бы под усталой попой нормального человека неожиданно мягко заработал вибромассажер.
-…Эх, в бывалый бы «Митчел Холл» заглянуть! Помню, как-то уже были там с русскими партнерами. …Балык из семги, перепела в ананасовом соусе, жирная зайчатина на вертеле, взбрызнутая соленым грушевым сиропом…. Дорик, ты помнишь, каким роскошным был раньше Митчел, …до того, как его купил Малютка Чико?
И снова он и не ждал её ответа. Хотя снова посмотрел на кончик носа, а потом, вздохнув, перевел взгляд на потолок. …И говорил себе дальше, говорил…. Дора понимала, муж отдыхает.
Ей только казалось, что муж не различает черт на её лице, а Тед всё видел. Но иным зрением. Он прекрасно чувствовал её присутствие рядом. Она упиралась голыми ягодицами в его выпуклый пупок. А это такое место, …это же центр его вселенной! Тед чувствовал – жена в приятном расположении духа, он был уверен, в данный момент Дори улыбается. Гладит своей крохотной ладошкой по волосам на его животе и улыбается. …А живот у него …урчал. Тед не переносил «зеленых» диетических ужинов. - …Прежде всего, я думаю, ты бы съела курицу. Думаю, милая моя, ты бы умудрилась съесть её целиком. Помню, ты обожала белое мясо, вымоченное в белом вине. Всё говорила…- он сменил тембр голоса, - «Тед, только не называй меня обжорой. Но я люблю полакомиться куриной грудкой». – И снова он забасил, глядя в потолок, - нет, думаю, ты бы съела всю курицу. Целиком….Золотистая хрустящая корочка, …пряный вкус…
-Я бы ела её по-свински. Раздвинув её жирные ножки. Прямо бы впивалась в её грудку зубами и рвала её, рвала мясцо, будто голодная лиса.
- Губы и щеки твои стали бы блестящими от жира, …помада на губах размазалась по подбородку. Рот твой запах бы мясом и вином. …Я б такие губы целовал долго и всласть…вау…
 -Тед, …ты плохо поужинал? Впрочем, ладно, я помню, ты на диете. Давай, о другом. Сегодня ты сделал мне подарок…
-Если ты насчет кольца, которое я положил на стол в твоей комнате, …так это мой промах. Извини. Честно, я как увидел его, просто обалдел. Красота! Я не мог не купить его для тебя. …А хочешь, …черт с ней с диетой! пошли на кухню. Мэри спит, Анну твою - мы точно будить не будем. Мы там пошуршим, я найду эту чертову курицу и приготовлю её сам. – Тед хохотнул. – Я предполагаю, что мне известно, как это делается. А, ладно! Ночь длинная, успеем. А я вообще завтра пол дня свободен. Пойдем. Правда, есть хочется, страшно. К чему эта диета, если хочется есть?…- Тед приподнял голову и посмотрел на свой живот. - И сделаю её в вине, как ты любишь. Я сам порежу её грудку на малюсенькие кусочки и, …и …покажу тебе это кольцо снова. Пусть, что оно тебе не в пору, ты посмотри на него МОИМИ ГЛАЗАМИ. Тебе понравится, я уверен. …- Тед вздохнул и успокоил голову на подушке. - Копию его, …для твоего пальца - я, конечно, закажу. Но дорогая, дробить такой алмаз…- Тед снова посмотрел на жену, - ты только подумай, оранжевый алмаз! раскрошить его - это как убить ребенка. Кольцо это, оно прекрасно. Оно тебя достойно, Дори. Камню в нём - цены нет. …- Он протянул жене руку, думал, она присядет на ладонь. - Ты станцуешь мне на нём. …Сумеешь, как думаешь? Пока жарится наша курица, ты станцуешь, а я сниму твой танец на камеру. Потом вместе посмотрим, ага? …А за это я завтра же закажу копию кольца. И надавлю на мастера, чтоб сделал её достойной оригинала.
Доротея грустно вздохнула. – Милый, я постараюсь. …А кольцо выдержит?
-Должно. Оно же не платиновое, из красного золота. – Тед заметил, жена загрустила. - Да не печалься ты, милая, сделаю я и малюсенькое…
-Нет! Не хочу малюсенького. …Всю жизнь носить алмазную пыль на пальце - нет. Не хочу!
Она грустно улыбнулась, поглядев на своё обручальное кольцо.
Тед спешно заказывал его у мастера, который ещё НИКОГДА не делал ТАКИХ колец. …Кольцо для …Дюймовочки. Оно получилось грубоватым. Мастер был самый лучший, …а колечко всё равно не получилось.
Дора посмотрела на огромную «площадь» ладони мужа. На её холмы и впадины. На тонкие линии его «счастливой» судьбы. Посмотрела на обручальное кольцо изумительной красоты. Она знает, с обратной стороны на нём надпись «С тобой и только с тобой». …У неё есть такое же «нормальное» кольцо. Чуть-чуть меньше размером, но то настоящее, самое настоящее обручальное кольцо для невесты. Тед хотел, чтоб она надела его …ПОТОМ, …СРАЗУ, если вдруг что-то изменится.
Она снова посмотрела на узкий ободок на своём пальце. - И впредь, милый, если ты захочешь порадовать меня дорогим подарком, даже не задумывайся, бери на свой вкус и…на мой …прежний размер. Мы, …я в этом уверена, всё равно улетим на ту планету. Где всё будет иначе. Там всё будет… как …
-Как надо, детка.
-Да, милый! Да!!! – Дори встала. Её малюсенькие ступни уперлись в упругий холм пупка Теда.
Он напрягся. Но улыбнулся и протянул ей вторую руку. - И ты, наконец, съешь настоящую курицу. Какую любила, …с хрустящей корочкой. Как …раньше ела, …а не эту, …которую ВЫВЕЛ …для вас …господин Бройлер. - Тед глубоко вздохнул и снова упал головой на подушку. Руки упали его по сторонам тела. Жена вдруг показалась ему ТАКОЙ ТЯЖЕЛОЙ! – Господи! как же мне иногда хочется проснуться. Да, мне кажется, Дори, что мы оба видим кошмарный сон. Осталось только проснуться и …
Доротея осторожно спустилась с урчащего живота мужа. Медленно приблизилась к его высокому подбородку. Забралась на плечо. Погладила ладошкой крепкую шею, потрогала колючесть чуть подросших волос на прямых скулах…- Пошли. Пошли на кухню. Я хочу выпить чего-нибудь …леденящего. У меня от урчания в твоем животе, …от наших с тобой фантазий.…Прости, Тед, я там …опять насырила…
Не поднимая головы, Лоренс посмотрел на жену, стоявшую возле его уха. Дори казалось ему МИРАЖЕМ. Точно – сонная галлюцинация! Он осторожно поднял руку и обхватил ею Дору. И сразу почувствовал в руке РЕАЛЬНОСТЬ. Хрупкую теплую реальность.
Глядя на голову жены, видную ему из чуть сжатой ладони, второй рукой он потянулся к животу. Стер указательным пальцем капельку слизи со своего пупка. …Понюхал палец. Улыбнулся и лизнул его. – Я люблю тебя, кроха моя. …Ты …сладкая. – Он снова высунул язык…длинный, …блестящий, …розоватый, …влажный и …слизал каплю её выделений со своего пальца.
-Тед, …что ты делаешь? Это же …грязь… …- Дори поморщилась, но улыбаясь. Жест мужа ещё больше возбудил её. В её теле всё ожидало его появления. Но когда то состоится - ни она, ни он не знали. - Тед, ну, пожалуйста, перестань. …Я тоже тебя хочу, …перестань, я сейчас заплачу. Ты…хочешь, да? – Она потерлась о мочку уха Теда щекой. – Хочешь?
- Чтоб ты заплакала? Нисколько. …Пойдем. Ты станцуешь мне на кольце. Поняла, …станцуешь. Я так хочу!
Дори улыбнулась. – Это за то, что ты приготовишь для меня курицу?
- И за это. Пошли.
«Пошли» - звучит тоже весьма неоднозначно. Ведь ОН, понятно, он идёт. А ОНА, …она рада бы идти рядом, но, увы. Она сидит на его плече, ухватившись одной рукой за его ухо, а второй за складку кожи на плече. Сидит, и даже не смеет спросить, каковы его ощущения при этом. Ей они, право же, были НЕ ПРИЯТНЫ.
За пять лет многое изменилось. Вывели и кур для «дюймиков» и научились ваять прекрасные украшения для дам, что меньше мыши. Стали обрабатывать лазерным лучом алмазные пылинки, наловчились превращать малюсенькую каплю металла в величественную ажурную канву, а из остатков натуральных волос собирать накладные ресницы для «дюймовочек». Многое изменилось. Даже в еде. Теперь Тед для Доры, а та для него заказывали праздничный ужин в соответствующих ресторанах и подавали …их друг другу соответственно росту и потребностям. А вот им всё чего-то не хватало в отношениях. Какой-то малости. Например такого пустяка: да, пустячка для «одноразмерных» пар – им хотелось УГОСТИТЬ друг друга со своих тарелок. Но даже такой пустячок был недоступен.
Казалось, Тед свыкся с обстоятельствами. Привык к недостатку «пустячков» скорее. Да, как будто бы. То есть гости, которые сидят не ЗА столом, в его доме, а НА столе – это стало для него НОРМОЙ. Как будто. Да, Дора долгое время грустила. Она теперь как кукла…сидела на стульчике, который, впрочем, как и её стол, стоял на столе в столовой их дома. Чтоб муж хоть как-то разглядел, с кем разговаривает во время трапезы, её место сдвинулось с противоположного торца стола ближе к правой руке мужа.
Всё, всё было поставлено не на место …до некоторой поры.
И вот ТОТ вечер…
Тот самый, когда Тед увидел журнал, на одной из страниц которого было напечатано не только про его успехи в делах, но и …про личные его дела.
Дора вышивает гладью портрет Деринга, выбирает тон нити, время от времени, прикладывая нужную к шерсти пса. Тот спит под ярким светом торшера, у самых ног хозяина. А тот, …тот хвастается супруге статьей о себе в журнале для бизнесменов.
Дора некоторое время любуется картинкой на стене.
Проектор так устроен, что если Дора показывает свою картинку мужу, то устройство её увеличивает, а вот такая страница из журнала сканируется на экран в удобном для неё формате. И потому вовсе не кажется ей расплывчато огромной. Дора видит её так же хорошо, как и Тед.
-Милый, а почему ты надел в тот день пуловер? Ах, как жаль, голубоватый цвет сорочки и галстук - тебе идут больше. Впрочем, в этом ты выглядишь более демократично. Хотя мне ты всё-таки больше нравишься в «классике». А ещё больше, я люблю смотреть на тебя, когда ты трудишься в белой рубашке, но…без галстука.
-Что, и без штанов?
-Те-ед…
Дора работает в музее искусств. Ведь появились и музеи для «дюймиков». Ей удалось быть первой в волне, она стала заведовать очень интересным местом, это был музей истории. То есть не музей дюймиков и их истории, а истории в глубоком смысле этого слова. Только большинство экспонатов в этом музее были, увы, копиями.
Ездить на работу Доре приходилось, пользуясь не своей машиной. Дом Теда Лоренса располагался в самом престижном районе Лос-Анджелеса, и в том районе…дюймики на своих машинах не ездили. Дора пользовалась услугами водителя ГИГАНТА. Или ездила в машине мужа. Там для неё было сделано специальное приспособление на одном из задних сидений. Наверху этого приспособления стояло обычное автомобильное кресло, но в миниатюре. При этом в автоизделии было учтено всё: и безопасность, и удобство. Разумеется, в машине Лоренса, где имелось такое приспособление для супруги, стекло ближайшей к ней двери не открывалось вовсе. Дабы миниатюрку жёнушку не сдуло по пути при случайном срабатывании механизма спуска стекла.
Впрочем, у Доры были и свои авто, подогнанные под её вкус и размер. Как у всех дюймиков, они были яркого цвета и с сигнальной лампой на крыше. Только пользовалась она такими авто …в других местах, куда муж её никогда не захаживал. Кстати, обзор по СВОЕМУ музею она делала для Теда, показывая ему слайды и фильмы. Гордилась, хвастаясь виртуально. Из-за безопасности музея, разумеется.
Да, безопасность, пожалуй, становилась главным критерием в жизни новоизмененных людей. В своих районах они могли жить в безопасности до той поры, пока туда не забредал ГИГАНТ или …какое-нибудь животное. Впрочем, для столь малых людей опасны были не только дворовые псы и крысы. Даже обычный американский таракан стал для них опасным зрелищем. Впрочем, за пять лет дюймики научились спасаться и от такого бедствия. Датчики, токовые преграды, специализированная охрана. Никакая собака уже не пройдёт.
Разумеется, и Тед сразу решил отказаться от присутствия в доме его любимого пса. Деринга уже даже психологически подготовили к тому, что он будет отправлен в дом родителей. Но Доротея, тоже привыкшая к собаке в доме, категорически отказалась от такого сорта «безопасности». Два-три месяца после свадьбы – это не только был МЁД, в капельках малоприятных неожиданностей, это были ещё и ПСОВЫЕ тренировки для неё. И тут даже трудно сказать, кто более тренировался. Скорее происходил процесс взаимо привыкания. Огромный пёс – немецкая овчарка через некоторое время перестал кидаться на НЕЧТО движущееся по комнатам дома его хозяина. Перестал постоянно принюхиваться к малюсенькой персоне. Со временем Деринг стал адекватно реагировать на появление Доры при хозяине. Стал относиться к ней, как к «нормального» размера хозяйке, с той лишь разницей, что та, в отличие от Теда, никогда не подходила к его миске, дабы покормить его «лично». Некоторые из гостей Доры, тоже дюймики, посмеивались: «А что если использовать его как лошадь?» Дора никогда не позволяла себе шутить по поводу воспитанного пса. Пса, который запросто мог проглотить её, лизнув языком, но Деринг никогда не позволял себя раскрыть в её присутствии пасть. Пёс зевая…ПРИКРЫВАЛ лапой нос. Как же она могла использовать такое чуткое животное в качестве прогулочной «лошадки»? Она всегда строго напоминала «фантазерам», что весит больше Деринга, и потому вовсе не желает его собою утруждать. Она даже приказывала псу вполне серьезным тоном: «К ноге, Деринг!», - и пёс, понимая кто его призывает, исполнял команду. Становился рядом, но не вблизи хозяйки, различаемой им среди травы…или в пушистых коврах дома лишь по запаху.
Всего два - три месяца взаимного терпения, зато Теду не пришлось менять своих привычек: отдыхать, прогуливаясь у озера с псом, сидеть у камина и видеть спящего Деринга у своих ног. Доре, разумеется, было сложнее. Внезапное появление такого огромного животного, буквально заслоняющего ей свет – чревато серьезными последствиями даже в комнатах дома, а уж тем более, на прогулке с мужем. Ей-то как раз пришлось привыкать прогуливаться…верхом на ослике. Да, появилось и такое животное в поместье семьи Лоренсов – «прогулочный ослик» Чакки.
Но всё же чаще она сидела не на осле, на плече мужа. Тед при этом грустно шутил: «Да ладно, все мы в той или иной мере ОСЛЫ».
Итак, …вечер продолжался. Дора рассматривала фото на экране, а Тед читал ей статью про себя: «какой он предусмотрительный, как стабильны его успехи, как он чувствует спрос...». И вдруг он бросил читать вслух, а принялся быстренько проглядывать статью, читая её про себя до конца.
Дора поняла, дальше пошла речь о «личной» жизни известного бизнесмена. Понятно, что читателей журнала интересуют такие пикантности, как то, что Лоренсы - супруги «разнорослые».
Тед прочел о том, что некий трудяга из статистического управления позаботился посчитать количество таких пар, «которые бы были счастливы в ТАКОМ браке». В Штатах их оказалось …около трех сот. «То есть, - цитировал автор человека из статистического учреждения, - вполне можно предположить, что в нашей стране истинно любящих друг друга супругов однозначно не менее шестисот».
Но даже не это возмутило Теда Лоренса в статье о нём. Автор раскопал одну деталь из его жизни. «Откуда этот проныра узнал?! – думал Тед и украдкой поглядывал на жену, вполне понимая, что та всё равно запросит журнальчик для прочтения».
«Деталь» была такова: Лоренса «поймали» на желании что-то изменить в ИХ ситуации. Писака раскопал про поиски некого Тома Краузе – известного германского полуученого – полу шарлатана. Этот профессор всех наук, сам, кстати, ГИГАНТ, глубоко занялся изучением феномена превращения из человека «нормального» роста в «ненормальный». Комета подобная Полтергейст по его расчетам пролетит мимо Земли лишь через семьдесят четыре года. Но ученый верил в шанс что-то изменить в росте человека уже сейчас, не надеясь на повторения ЧУДА. «Ведь кометы пролетали вблизи Земли и раньше, - говорил Краузе Лоренсу, - но подобного происшествия в прошлых тысячелетиях не зафиксировано. Станет ли ваша жена «нормальной» - не факт даже через семьдесят четыре года. А ведь комет хватает, мистер Лоренс. Почему б не попробовать усилить сигнал от произвольной кометы, сформировать из него подобный тому, что излучал Полтергейст. Тут всего-то и нужно, что …создать необходимое оборудование. У меня уже есть все необходимые для построения чертежи, расчеты. Мне известен весь спектр излучаемых Полтергейстом волн, их частоты. Проект давно готов, нет спонсора, оплатить воплощение идеи. Приемник уловит сигнал с кометы, с произвольной, кометы, я же изменю его и …отражу на вашу супругу. Чего проще? Правда, я только начал опыты на животных. Мне не дают разрешения для проведения эксперимента на человеке. Вот если бы за меня встал такой человек как вы – дело бы сдвинулось. Деньги, разумеется, потребуются большие. …Но, если вы готовы, мистер Лоренс, то я б, пожалуй, взялся за воплощение такой идеи. Это не ЧУДО, мистер Лоренс, я докажу это и вам, и всему миру. Я готов».
В статье так и было сказано: «Лоренс согласился финансировать шарлатанский проект ради того, чтоб вернуть жене её рост».
Тед был смущен, прочтя такое. Этого в черновом варианте статьи не было. «Можно, конечно, судиться с автором, но, слово уже вылетело и …влетело». Тед снова покосился на супругу.
Та отставила шитьё и ждала, когда муж поставит журнал в подставку, и она сможет увидеть на экране всю статью целиком. Но Дора понимала, Тед с чем-то в статье не согласен. – Тед? Что-то не так?
-Да тут …бред явный. Фантазии и вообще…Может, тебе не забивать голову на ночь...
Но унести журнал с собой, якобы для того, чтоб дочитать его, сидя в туалете, Теду не удалось. Дора нежным голосом затребовала его себе. – Тед, оставь мне журнал. Я прочту статью, пока ты будешь отсутствовать. А чтоб не соскучится в туалете, возьми другой журнал. Вон у тебя их сколько.
Тед покосился на малюсенькую стопку журналюсиков рядом с креслицем супруги. Промолчал, не стал взаимно указывать на пачку её непрочитанной корреспонденции. Пожал плечами и …снова установил раскрытый бизнес журнал на подставку сканера. Уже статьей вперед.
Сам же, пошел пройтись по кабинету. Достал пива, влил в стакан и, держа его в руке, притих, у окна, в ожидании вопросов жены.
Доротея, имея навыки скорочтения, прочла статью в момент. Посмотрела на мужа. Снова перечитала новость для неё по поводу каких-то дел её мужа с фантазером немцем.
-Тед, ты можешь внятно объяснить, насколько его заявление серьезно?
Тед прошел к креслу, сел. Уже немного успокоившись по поводу информации, ставшей известной его жене, допил пиво. Вздохнул и, улыбнувшись, рассказал о встрече с Краузе. Со всеми подробностями. Чтоб жена, обладающая не только приятной внешностью, но и пытливым умом, склонная к пусть женскому, но вполне трезвому анализу, сама решила насколько «серьезно» заявление ученого о том, что ТАКОЙ эксперимент вообще возможен. – …Но, дорогая, кто же может полагаться на точность прогноза?! …Этот… Краузе готов подписаться под пятьдесят на пятьдесят.
-А ты? Твоё мнение?
Тед протянул руки жене. Она приняла приглашение, устроилась на теплых подушечках ладони мужа.
Тед усадил жену за специальную линзу. Теперь получалось, что, сидя рядом, они разговаривали, глядя друг на друга через оптический стеклянный квадрат. Это изобретение всё того же Краузе.
С помощью линзы Доре теперь было видно лицо мужа, а Тед всегда по выражению лица жены мог понять, нравится ей его предложение или она тихо его отвергла.
Эта линза позволяла управлять пропорциями, а два человека могли, как все люди, общаться и видеть чувства, отраженные на лице.
-…Милая, я вложил деньги, …большие деньги, но…мне кажется, я поспешил довериться.
-Да? Так просто? Просто «доверился»?
Дора анализировала последние слова мужа. «Если «спешил довериться», значит, он всё же циклится по ЭТОМУ поводу. А мне казалось, он свыкся. Мне казалось, он решил, по крайней мере, пока оставить всё так. Оказывается, нет. Оказывается это всё ещё ему не безразлично. Он думает об этом. Обо мне, о нашем сбое в союзе. …Милый, как редко ты стал говорить мне: «Я люблю тебя». Я и решила, свыкся. Решила, любовь вошла в привычку. …Оказывается, нет. Эта печаль – по-прежнему наша общая печаль». Она улыбнулась, глядя в стекло. – Ты не веришь в удачу?
Тед улыбнулся в ответ. И промолчал.
Доре всегда нравилась «тихая» улыбка мужа. Линза ничуть не искажала её. – Ты думаешь, у него не получится?
Тед отвернул лицо. Ему не хотелось, чтоб жена заметила в его взгляде сомнения. – Почему же, нет. Почему, всё возможно, но…
Дора поскреблась ногтями о ладонь мужа. – Тед, ты говори, как думаешь. Ты не веришь? Думаешь, что если во время перемещения кометы устроить вот такой эксперимент, результата не будет?
Тед снова промолчал.
Дора снова задумалась. «Но ведь деньги ты дал. А их не так легко стребовать с тебя, милый. Значит, расчеты ты проверял, чертежи видел, проект внимательно изучил. Тебя не просто обнадежили, тебя убедили». – Тед, или ты боишься, что результат будет, но …иным? Ответь мне, пожалуйста. И повернись, я хочу тебя видеть.
Лоренс вздохнул и вынес жену из-за линзы. Просто поднес напрягшиеся от груза руки к своему лицу. Он косил, прямо глядя в крохотное лицо жены. – Теперь ты видишь меня?
Лицо Теда несколько расплылось в сознании Доры.
Глаза её расширись, будто пытаясь охватить взором всю дышащую на неё гору. Она потрогала кончик носа Теда. Подумала о необходимости посещения вместе с мужем кабинета косметолога, для очередной чистки пор кожи. А тот от щекотки замер в состоянии чиха. Только прикрыв жену второй ладонью, он громко чихнул. - Прости.
-Будь здоров, милый. – Не напрягайся, посади меня, пожалуйста. У тебя устали руки.
-Нет. Не устали.
Тед раскрыл ладонь и осторожно, мизинцем погладил Доре ноги. – Не забрызгал?
Дора поправила на коленях сильно раздвинувшиеся полы своего атласного халата. - Нет-нет, всё в порядке. Но…ты не ответил мне.
Тед сморгнул.
Роговица глаза Теда, в который смотрела Дора парочкой своих зорких глазок, была яркой, серо-голубой в темных черточках, направленных к черному зрачку. Последний, будто дыра, сузился от яркого света, превратившись в точку. Глаз поблескивал, будто полированный. Ресницы у Теда были густыми, брови – пушистыми, черными, вскинутыми вверх привычкой морщить лоб. Контраст светлого и черного делал взгляд Лоренса пронзительным. При взгляде на его лицо, первое, куда все смотрели – это были его глаза. Вот Дора и смотрела ему в глаза. Вернее - в один глаз, ближайший к ней.
Рот, будто очерченный темно-коричневым карандашом, осторожно приоткрывая губы, произнёс: «Я опасаюсь за тебя, милая. После экспериментов над крысами, Том стал менее восторженно уверять меня в положительном результате эксперимента»
Дора уставилась на рот. - Что он сказал?
Тед отвел глаза. – Дорик, милая, ну что он может сказать?
-Тед, что он сказал? – Дора снова поцарапала ладошку мужа.
Та вдруг показалась ей чуть-чуть влажной.
Тед вздохнул. Ему было тяжело держать жену на одной руке. Но он только сменил руку. Усадил свою Дюймовочку на другую ладонь. – Сказал, что результата может и не быть.
-Ты ведь не из-за потерянных денег переживаешь?
Лоренс схитрил. – Почему же? И деньги – жаль.
-Сколько ты вложил в эксперимент?
-Много.
-Сколько «много»?
Тед снова посмотрел на жену. А потом усадил её себе на плечо. – Дори, какая теперь разница? Я решил прекратить субсидировать опыты …этого шарлатана.
Дора, осторожно, держась на волосы на голове мужа, поднялась на ноги.
Она вообще-то гордилась своим вестибулярным аппаратом. У неё никогда не кружилась голова, когда она шла подвесными тротуарами по улицам ГИГАНТОВ или проезжала за рулем своего авто по витиеватым мостам над скоростными дорогами «нормальных» людей.
Она дернула за волосы сильнее.
Тед осторожно повернул к ней лицо.
Обхватив руками нос мужа, глядя ему в глаз, Дора настойчиво повторила свой последний вопрос.
Тед признался. Сумма действительно была серьезной.
Дора снова задумалась. «Если кто-то узнает о такой гигантской сумме, вполне может подумать о серьезности эксперимента. Тед Лоренс не считается любителем кидать деньги на ветер. У дюймиков могут возникнуть вопросы. Или даже надежды». – Милый, - Дора качнулась, ухватилась за мизинец мужа, - милый, что сказал Краузе, чем может закончиться эксперимент?
Тед, помолчав, процедил сквозь зубы. – Ты можешь вырасти, …даже слишком.
-Что? Как это?
Тед устал. Глаза устали смотреть с близкого расстояния на маленький предмет.
Скрестив ноги, он переместил Дору на своё поднятое колено. Протянул жене мизинец. – Держись.
Дора ухватилась за палец, но не села, продолжала стоять на «крутой горке», упершись каблучками домашних туфель в мягкую фланель брюк мужа. – Как это «слишком», милый?
Тед глядя на крошку жену, чуть хмурясь, ответил. – Очень просто. Это он сказал, что «очень просто». Что он настолько усилил сигнал, что тот, от возможной ошибки в расчетах и под влиянием иного излучения именно этой кометы может растянуть твой позвоночник, суставы, кожу до …. - Тед отвернул лицо. Посмотрел на стол. На фото в журнале, который, как получается, его вовсе не обрадовал своим появлением на свет. – Ты станешь размером со слона, миленькая. Вот что он сказал.
Дора как от испуга округлила глаза. Действительно, стать гигантской куклой для цирковых показов – ей не хотелось. Даже как бы остаться тем, что она есть теперь – её устраивало больше.
Она попыталась улыбнуться. – Тед, а может, он слишком уверен с воём усилителе? Может, он накручивает его мощь, просто хвастаясь перед спонсором своего изобретения?
Тед дернул плечами. Нога его шевельнулась. Чтоб не упасть, Дора сильнее обхватила палец мужа, припала к нему, как к столбу, всем хрупким телом. Продолжала стоять на ногах.
Поняв, что побеспокоил супругу, Тед ответил несколько виноватым тоном. – Прости, милая. Я не думал, что, …что даже если ты узнаешь об этом, то так серьезно воспримешь всё это.
-Тед, ну хорошо. Считай, всё так и есть. Только ответь, насколько это вообще возможно?
-Я не говорил, что согласен с тем, что ЭТО возможно. Это всего лишь расчеты. Вот их я видел. Я когда-то был неплохим инженером. Его проект антенны, принцип преобразования сигналов – мне вполне понятны. Но мне сразу показалось, что слишком завышены коэффициенты. Точность расстояния прохождения ближайшей кометы – он знает, знает скорость движения, траекторию. …Это всё ясно. А вот насчет влияния на биологию – тут и у него появились сомнения. С крысой во время последнего эксперимента случился …невероятный случай. – Тед осторожно повозился в кресле. – В прессу, я надеюсь, это не просочится. В общем, - Тед посмотрел в лицо жены, – крыса сгорела. Вспыхнула пламенем, и …нет. Я сам делал видеозапись. Дора, я был там. Она действительно начала увеличиваться в размерах, но стала…сначала такой как …Деринг. А потом, - Тед отвел глаза, - потом она снова начала расти, но вспыхнула и, …в общем, от неё остался только пепел.
- О, боже! – Дора присела. Покачала головкой. – Жаль. Как жаль.
-Крысу?
-Нет, твоего нового приятеля – Тома Краузе. Я теперь поняла, ты летаешь в Германию не только потому, что там есть совместное с «ЛК» предприятие. Ты всё время держишь себя в курсе его дел. Так? ты вовсе не кинул … «шарлатана», напротив, увлекся экспериментом?
Тед обречено вздохнул и тяжело кивнул головой. Признал правду. И ещё он подумал, что жена права, он слишком увлекся вложением средств в … «гиблую интригу».
Тед снова покачал головой, на этот раз, будто что-то отрицая. – У меня есть диск. Это всё можно увидеть ещё раз. Но…и это не всё. Две недели назад комета Пула, пролетавшая относительно близко к нам, подтвердила наши с Томом опасения. Я снова присутствовал при эксперименте. На этот раз крыса не сгорела. Она стала как …да вот, как этот шкаф. Я…ПРИСТЕРЛИЛ ЕЁ. – Тед сморгнул. Затем, чуть приподняв колено и наклонившись к нему, посмотрел в глазки жене. – Я испугался, дорогая.
Дора глубоко вздохнула, протянула к мужу руки, будто хотела погладить его чуть обвалившиеся щеки, но потом, прикрыла лицо руками. – Господи, как же ты страдаешь…
Тед снова переместил супругу за линзу.
Его не слезы жены интересовали, а …СТЕПЕНЬ её веры. – Ты хочешь?! Ты хотела бы встать на место этой крысы?
Дора отняла руки от лица.
Тед увидел её кивок. Реально увидел, как она кивнула ему, а потом, выпрямившись, произнесла. – Да! Да я хочу этого. Когда будет следующий эксперимент?
Тед помолчал. Потом, облизнув губы, отведя глаза в сторону, тихо ответил: «Следующая комета будет пролетать чуть дальше. Это случится весной. Том поедет вместе с аппаратурой в Альпы. Там есть обсерватория. Я уже оплатил сутки его …работы там. Люди будут наблюдать комету а он, не мешая им, притягивать её энергию. Исследовать излучение. – И тут же, не меняя интонации, он сказал совсем иное. – Дорик, я хочу, чтоб он довел эксперимент до конца. До КОНЦА. …И вот только тогда …
-Тед, ты не сможешь себе этого позволить. Ты слишком расчетлив для игры в дурака. Ты кинешь это дело. Его уже нужно кинуть. Ты делаешь это ради меня. Я поняла.
-Дори, можно оставить всё как есть. Но я же вижу, ЭТО мучает тебя. Тебя мучает больше!
Она, глядя ему в глаза, которые хорошо видела через линзу, поняла иначе: Это более мучает его, чем её. «Что я? Я работаю. Получаю деньги за то, чем люблю заниматься. У меня есть всё, что мне нужно:…большой дом, большой муж, …- Она хотела продолжить, но тут Деринг чихнул, и она, посмотрев на его, продолжила, - у меня есть даже БОЛЬШОЙ ПЕС. Да, это я могла бы всё оставить, как есть. Меня это …как бы …почти…возможно и …устраивает, … а вот он, каково ему? …Кругом красивые НОРМАЛЬНЫЕ женщины, нормальные друзья, коллеги, которым он смотрит в глаза прямо. У него есть большое дело. А я …клею ярлыки на копии экспонатов. Боже мой, …как же это всё измучило его?!» От дум её голову закружило, она обхватила её руками.
Потом она поцарапала ладонь Теда. - Позволь мне сесть в кресло.
Тед усадил её в её креслице.
-Пожалуйста, установи между нами линзу.
Тед повернул стекло, как попросила жена.
Дора выпрямила спину. Она казалась серьезной, до грозности в лице. Царица – царицей только малюсенькая. – Тед, я согласна. Ты слышишь? Я согласна!
-Дори, ты не понимаешь, о чем говоришь! Ты взгляни на фильм.
-Нет! Не хочу. Уверена, Краузе каждый раз уточняет коэффициент. Приближает их к истинному значению.
-Это ЭКСПЕРИМЕНТ, Дора! Эмпирические коэффициенты – гибель!
-Да. НО…у нас должно всё получиться как надо.
-Милая…
-Тед! – Дора вобрала в себя воздух и выпалила, заговорив скоро, но внятно. – Ты дашь мне клятву. Если всё выйдет, как с крысой, ты …пристрелишь меня. Я напишу письмо, в котором признаюсь в самоубийстве. Краузе подтвердит твои слова. …Нет! Мы сделаем лучше! Всё это будет отснято на камеру. Я сама застрелюсь. Думаю, …у такого ГИГАНТА, как я, хватит духу самой сделать это.
-О…о…о, ты не понимаешь, что ты несешь, милая….Это манит надеждой, но опасно своей неопробованностью.
-И пусть! Я устала жить жизнью ничтожества не смеющего и взглянуть на высоту твоего роста!
-Ты – не ничтожество! Ты – ЧЕЛОВЕК!…Только маленький.
-Я знаю, какой я ЧЕЛОВЕК! …Все уже давно бояться говорить об этом. Смущенно отводят глаза. Замолкают, если об этом заходит речь. А ведь эта проблема болезненнее, чем изжитая человечеством проблема цвета кожи. Потому что негр, араб, китаец – они и не ощущали себя людьми второго сорта. Людьми МЕЛКИМИ. У них оставалась гордость, гордость расы. А в нас – «дюймиках» - только кукольное достоинство. Ибо стоит взглянуть вверх на …дурака, какого бы цвета его кожа ни была, ты всё равно ощутишь себя микробом. …Нет! Больше не хочу! Или я стану свободной от этого комплекса, стану такой, …какой должна быть, или …погибну. Я согласна!
***
Лоренс, уже не зная, как разубедить жену, как вновь засунуть джина в бутылку, решил обсудить проблему с Краузе.
Тот был рад такому разговору. Эксперимент – его детище, он желал дать ему жизнь.
-Том, я решил так, эксперимент состоится, но…
-Слава богу, что «состоится»….А что такое, что за «но», Тед? Вы же понимаете, это уже не эксперимент, это уже жизненно важная страница в науке. Он ОБЯЗАТЕЛЕН!
Лоренс махнул рукой. – Да, да, конечно. Но…
-И вы даже не пытайтесь просолить меня и нашу героиню – вашу жену солью неверия в успех эксперимента. Тед! Тед, у нас должно получиться. Ваша супруга права, надо верить.
Лоренс сокрушенно покачал головой. – Чем больше я думаю об этом, тем сильнее во мне недоверие, Том. Простите, но это так. Я вот сон этой ночью видел…
Краузе амбициозно фыркнул. Тряхнул прилизанными редкими волосами и тут же рукой пригладил их обратно. Его светлые глаза сузились, несколько пренебрежительно отвисла пухлая нижняя губа. Кося на сидящего Лоренса, он переспросил: «Сон? Вы верите снам?»
Лоренс, хоть и заметил иронию, даже сарказм в интонации, игнорировал вопросы. Он всё-таки рассказал свой «страшный» сон ученому. - …И вот когда затрещал воздух, …вот когда одежды на ней лопнули, …она стала увеличиваться в размерах, прямо на моих глазах. Она увеличивалась и увеличивалась. Я пугался скорости, с какой она менялась в размере. О, она выросла до размеров небоскреба. А я будто смотрел на неё, видимо слишком задрав голову, а потом стал падать. Назад себя. На спину. Я упал. Том, я будто умер, не в силах больше глядеть на такое. Проснулся …с тяжестью в сердце и …сказал себе: «Слава богу, жена рядом, и ничего не изменилось».
Белесое лицо Краузе чуть смягчилось. Хотя иронии голос всё же не растерял. – Милый вы мой, а вы только представьте, ОНА уже испытывает ЭТО. Она так смотрит на вас каждый день. А бывает и час за часом. …И не умирает. И даже напротив, смотрит на вас влюбленными глазами. Да, да! Я заметил, КАК она на вас смотрит. Вы для неё ВООБЩЕ гигант. А ведь вы… не гигант, Тед. Вы ведь понимаете, что вы – не гигант?
Лоренс оставил выпад без ответа. Его не собственное самолюбие волновало. И вот теперь он понял, что даже не то, что жена действительно видит его ГИГАНТОМ каждый день. Он волновался, что всё пойдет так, как подсказал сон – эксперимент, а именно вот такой, как во сне результат его, это - причина гибели их обоих. И Доры, и его. - И всё же, Том, я решил не рисковать…
-Что?! – Краузе кошкой подскочил к Лоренсу, сидящему в кресле. – Что вы такое говорите, Тед?!
Лоренс успокоил его жестом поднятой руки. – Нет, Том, эксперимент состоится. Я же сказал, он будет иметь место. Но …экспериментировать вы будете…э…для истории. Как бы… для людей … вообще. То есть, на другом объекте.
-Тед! Но это же не возможно! Я уже всё подогнал под размеры вашей супруги!
Лоренс ответил хмуро, будто начиная раздражаться настойчивостью ученого. - Это тоже будет женщина. Она будет …как Дора, она будет…очень похожа,…я всё устрою.
Том Краузе был настолько ошеломлен, что перешел границу вежливости. То есть, буквально взвизгивая, нависнув над сидящим человеком и уже совершенно перестав следить на своими волосами, которые он то ворошил одной рукой, то неловко приглаживал другой, убеждал не отступать. – Но Тед?! – Он даже обратился на «ты» к своему единственному протеже и, как он в последнее время думал, почти приятелю. - Но Тед?! Это же нонсенс! Ты потратил полтора миллиарда долларов, чтоб спасти от непосильного комплекса свою собственную жену! …И теперь ты хочешь сделать счастливой другую женщину?! Более того, хочешь, чтоб на это посмотрела твоя жена. Как это понимать?! Нет! Нет и нет! …- Том резко выдул из себя воздух. Потом заговорил чуть тише, - нет, если ты готов выложить ещё пятьсот миллионов на обновление конструкции, на проведение ещё нескольких экспериментов, а так же подождать ещё семь лет….Просто для напоминания - следующая комета с подобным набором характеристик будет лишь через семь лет…
-Да! – Лоренс резко поднялся с кресла. – Я готов ждать ещё семь лет. Да, я готов привести к банкротству свою компанию, продолжить спонсировать ваши исследования, Том, но, - Лоренс прочистил горло. Заговорил тише, будто испугался, что начал свой ответ слишком эмоционально, пойдя на поводу вспышки ученого, - но, Том, но… я не могу решиться на то, что мы задумали совершить вот уже через неделю. Не я психологически не готов, я думаю, сама Дора не совсем правильно поняла про тот процент вероятности неуспеха, который стал ей известен.
-И что?! – Краузе с вызовом посмотрел на Лоренса. Он вскинул голову, глаза его снова засверкали абсолютной уверенностью в своей правоте. – И что?! Врач, делающий операцию предполагает процент, строитель моста предполагает процент. Да! И эксперимент имеет право на процент несовпадения с прогнозом. И что?! – И снова Том поменял тон. Заговорил более примирительно. – Тед, я прошу...- Краузе улыбнулся, - кстати, я случайно перешел на «ты», - он выжидающе посмотрел в глаза Лоренса, желая, по-видимому встретить поддержку. Но тот, отвлекшись от разговора, задумавшись о чем-то своём, промолчал. И тогда Том более уверенно обратился к нему прямо и на «ты». – Я прошу тебя, Тед, оставайся человеком расчета: деньги вложены, супруга твоя испытывает невероятный подъем в ожидании дня эксперимента, так что не будем, ничего не будем менять. Ещё неделя и у нас, …у вас всё получится.
Лоренс очнулся от собственных мыслей. – Именно! Менять! Я знаю, что нужно сделать. Нам известна группа крови и строение ДНК Доры. Мы объявим в Интернет конкурс на участие молодых женщин в эксперименте. Мы найдем женщину, схожую с Дорой в биологии, физиологии и по внешним параметрам. Эксперимент через неделю. Да! Не будем упускать случай использовать силу и влияние очередной кометы. Всё состоится. Но, - Тед улыбнулся Краузе и даже обнял его за плечи, - но без Доры, Том. Оставьте мне надежду на продолжение нашей с ней совместной жизни.
Краузе, прогуливающийся с Лоренсом по своему кабинету, замер. Он остановился и вперился взглядом в его улыбающееся лицо. – Тед, ты снова о своем сне?
Лоренс, чуть сменив тон улыбки, кивнул.
-Тед, ты, …вы…, - Краузе пригладил волосы, тут же разворошил их и, …и вдруг тоже обнял Лоренса. И, как и он, посмотрел на свои ботинки. Посмотрел, как-то машинально сравнив свою обувку с той, что была на ногах промышленника, - и всё же …ты, да, Тед, ты зря всполошился. Что тебя волнует? Можешь не отвечать, я понял. Ты боишься супер прогрессии. Ты боишься, что ТЫ станешь для своей жены «дюймиком», так?
Лоренс смущенно замялся и тоже опустил голову. Поглядел на штиблеты на ногах ученого, на свои толстоподошвенные «брамерсы», купленные им специально для «горных» дорог, хотя собственно, он и не ходил здесь, в Альпах пешком.
Он не сравнивал, как сделал это ученый, их обувь, её качество, он подумал …о готовности двух людей пойти к одной цели разными дорогами. – Я много раз представлял себя на её месте, Том. Собственно потому я и пошел на такие траты, даже …жертвы. Я хочу в нашей семье всё поставить на свои места. – Тед снял руку с плеча Краузе, но как будто рука ученого на его плече – его не беспокоила. Он продолжал стоять, как бы в обнимку с ним. – Вы рассуждаете о мире вообще. О пользе для миллионов людей, пострадавших от космического удара. Представьте, я о них даже не подумал. Я знаю, вы произвели патентное исследование, приготовили проект для патентования идеи…- заметив, легкое смущение в виде розовых пятен по щекам Краузе, Лоренс мягко улыбнулся, успокоил его, - Том, я готов и далее не думать о выгоде эксперимента. В такого сорта делах я – абсолютно зашоренный эгоист. Меня интересует только самочувствие жены и, да, моё собственный комфорт после завершения дела.
Краузе снял руку с плеча Лоренса и, несколько, запинаясь, будто оправдываясь, быстро проговорил: «Тед, всё не так, как тебе доложили. Я только разрабатываю проект, но когда мы проведем этот эксперимент, мы …оба будет определять приоритет каждого участника проекта.
-Бросьте, Том. Вы всё правильно сделали. И мне даже важно, что вы видите хорошую цель перед собой – Нобелевскую премию мира. Это …похвально, Том. Но…
Лоренс пошел к выходу, а у самой двери оглянулся на Краузе, уже обдумывавшего услышанное.
-…Но, Том, - он указал на ученого пальцем, - если ТЫ хоть на миг забудешь о том, что делаешь это ради МОЕЙ жены, премии, даже если её назначат, ТЫ не увидишь.
Лоренс покинул кабинет, выделенный для работы немецкого исследователя.
***
Дора узнала о конкурсе только за день до эксперимента. Краузе всё же надеялся, что ей удастся переубедить мужа.
Они жили с Тедом, снимая несколько комнат в замке, расположенном в нескольких километрах южнее альпийской обсерватории, где Краузе решил проводить свой эксперимент.
Живописное место у горного озера. Красивое строение начала восемнадцатого века, сохранившее всю прелесть старины снаружи и обладающую полным комфортом внутри – вот то место, где отдыхали супруги в ожидании очередной встречи с кометой.
Лоренс, чтобы немного развеяться сам и порадовать супругу, решил посетить театр.
Посещение зрелищных мест (а Лоренсы не были затворниками и отслеживали все новости в общественной и социальной жизни их города, да даже и страны).
Посещение театра – это обычное дело в семье. Но особый день в жизни вот таких разнорослых пар. В отличие от некоторых хитрецов, усаживавших своих жен (или супругов) на плечи телохранителя, Лоренс вовсе не из-за чувства ревности, а тем более скряжничества, а только чтоб не обидеть супругу, носил её сам. Как и до их свадьбы, то есть до всех этих кошмарных прокометных событий, он брал билеты ложу. Снимал небольшую ложу: для себя, для …специального стульчика жены и …своего водителя, который, собственно, и носил этот стульчик. Во время антрактов, если Доре необходимо было пройти в дамскую комнату, Тед присаживал супругу на стульчик, закрепленный на плече своего водителя. Если Дора желала пообщаться с кем-нибудь в антракте, он такой стульчик, вовсе этого не смущаясь, крепил на своём плече, то есть становился ГОСПОДИНОМ СЛОНОМ для своей жены.
Они смотрели балет. Труппа из России. «Лебединое озеро».
Они одинаково восторгались музыкой Чайковского, но каждый из них по своему воспринимал увиденное на сцене. Он: видел перед собой не лебедя, не принца, а красивых, талантливых артистов. Дора, в последнее время, думая лишь об эксперименте, видела перед собой…СЕБЯ – птицей в перьях, а Теда – прекрасным человеком - принцем, соблазняемым хитрой красавицей.
Посреди спектакля, который, судя по всему, нравился и ей, Дора запросилась «домой». – Тед, прошу тебя, давай уедем.
Лоренс удивленно посмотрел в сторону кресла, на котором стоял высокий стульчик, на котором в кресле сидела его жена. – Ты хочешь?
-Да.
Ни вопроса более не задав, Тед посмотрел за кресло Доры и тихо произнес: «Анна, мы уходим. Готовьте машину».
Взяв жену на руки, Тед усадил её после на своем плече в кресло, закрепленное своеобразной ремешковой сбруей. Анна – личный водитель Лоренса осторожно подхватила стульчик с театрального кресла и …буквально испарилась из ложи.
Тед медленно поднялся, продолжая следить за происходящим на сцене. Наблюдая красивейший из балетных групповых танцев – танец маленьких лебедей, он покинул ложу.
Тед медленно спускался по мраморной лестнице. Зеркальные стены отражали каждый его шаг. Он пытался в отражении зеркал засечь хоть какое-то недовольство на лице супруги. Но, увы, голова Доры была так мала, что в огромном, высоты в три человеческих роста, зеркале, на ходу Тед не мог разглядеть супругу вообще. Поймать ВЫРАЖЕНИЕ её лица - было просто невозможно.
Лоренс пошел быстрее.
Анна успела подогнать машину к парадному входу. Супруги поехали обратно в замок.
Сначала в машине стояла тишина, затем Дора спросила: «Как тебе спектакль?»
Тед пожал плечами. – Неплохо.
-А мне понравился. И знаешь, мне впервые стало жаль Черного лебедя. Мне подумалось, она не из зла, а действительно любит Принца. Ей тоже не хочется потерять его. Пусть обманом, но она хочет обладать его чувствами. А ты, - Дора посмотрела на профиль мужа, - Тед, а ты мог бы быть доволен сладким обманом?
Тед думал об эксперименте. Об одной из его сторон.
Он нашел подходящую кандидатуру. Нашел подопытную, которая …за МИЛЛИОН долларов согласилась стать НОРМАЛЬНОЙ женщиной. Тед понимал, женщина итак бы была согласна участвовать в таком эксперименте, но, учитывая опасность, всё же стребовала себе «некие гарантии».
Те Лоренс оформил официально, тем самым, обезопасив себя от нападок прессы в случае неудачи.
Женщина была особой весьма привлекательной. Милашкой, подстать Доротее. Но…Теду и в голову не могло прийти, что несколько участившиеся встречи с ней, его супруга воспримет превратно. По крайней мере, последние ассоциации, связанные со спектаклем, он понял как проявление ревности Доры. Он посмотрел на неё. – Я не понимаю тебя, дорогая.
Дора внимательно следила за выражением его лица. – Я о чувствах, Тед. О чувствах, которые крадут ради любви.
Лоренс ответил несколько резко. – Меня не интересуют воровки. Ни они, ни их чувства.
-А ты сам мог бы пойти на обман ради удовольствия побыть с желанным человеком?
Тед нахмурился. Помолчав, всё же переспросил: «Дора, что ты имеешь в виду?»
Дора не знала, как сформулировать свой вопрос проще. Он ей казался ясным, и она ждала однозначного ответа. Тед явно петлял.
Дора ждала ответа, не спуская глаз с мужа. Молчала.
Тед вздохнул и, повозившись на месте, отведя глаза, ответил: «По крайней мере, предаваться любви в темной комнате, когда тебя время от времени называют чужим именем, мне бы не хотелось. Я …люблю ясность.
-Но ведь жизнь имеет и мутные стороны.
-Я стараюсь не заплывать в мутные воды.
-Всегда?
Тед всем корпусом повернулся к сиденью, на котором стояло сиденье жены. – Да. Иной путь обходится дороже.
-Личный опыт?
-И это.
Дора отвернулась. Муж был явно не в настроении по поводу её ухода из театра. «Да, я поступила эгоистично. Он с трудом достал эти билеты. Снял ложу, …а я…».
Но думы об эксперименте, возможная опасность, подстерегаемая участницу его, тревожили Дору. Она снова посмотрела на мужа. – Тебе не страшно, что завтра во время эксперимента Глория может погибнуть?
И снова он ответил «подозрительно» резко: «Нет!»
-Совсем?
Тед дернул плечом. Он по-прежнему не смотрел на жену, всё в сторону, хотя был уже глубокий вечер, за стеклами машины разглядеть что-то не представлялось возможным. – Она получает за участие деньги. Хорошие деньги. Её гибель…- он помолчал не долго, - она в курсе, каков процент неудачи. Знает, на что идет.
Тед сказал и затих, вернувшись к своим мыслям о завтрашнем дне.
Дора, помолчав, произнесла тихо. – Я бы тоже согласилась. И пусть, что он есть.
Вот только теперь Лоренс понял, что ревность жены имеет иной характер. Та ревнует Глорию – да, но не к нему, а к эксперименту.
Он быстро откинул свои личные думы в сторону и посмотрел на Дору. Придвинулся к подставке под её сиденьем. – Дори, милая, …каких-то семь лет. За этот срок Краузе научится штамповать положительный результат. Его коэффициенты станут точными, результаты – достойными твоего участия. И вот тогда, когда никакого «процента» уже не будет…
-Ты лукавишь, милый. Он будет. Ты знаешь, он будет всегда. Но уже б завтра я могла бы, …Тед, я могла бы обнять тебя, сидя с тобой в этой машине. А теперь, теперь, получается, это сделает другая, …вот так!
Тед буквально сгреб супругу с кресла, разорвав на ней все ремни безопасности.
Дора была в его руке. Ей было не тесно, муж уже научился соизмерять силу, с которой сжимал кулак. Но некоторый дискомфорт она всё же чувствовала, находясь вот в таком положении.
-Милая! Ты не даже можешь видеть ситуацию до конца. Будто на кинофильм ты посмотрела на случай с крысой. А я, …я его пережил.
-И я! И я хочу пережить его, Тед! А не быть всю оставшуюся жизнь вот такой …крыской, зажатой в твоём кулаке!
Тед чуть не выпустил жену из руки, насколько он был ошеломлен её ответом. – Дорик?!
-Я не Дорик!!! Я – праправнучка французского герцога! Мы лишь от большой нужды продали права на земли графства, названного в честь де Лонсерон!
-Доротея, я …
-Я хочу участвовать! Я хочу этого, Тед! Я очень этого хочу!
-Дори, это опасно.
Доротея помолчала, а потом тихо-тихо, зная, что муж всё равно прислушается, произнесла: «Ты помнишь, как я любила слушать стрекотание кузнечиков, …теперь вид их – ужас моих кошмарных снов. Только заслышав их «скрипочку», я содрогаюсь от страха. Впрочем, о чём я? Мои страхи так мизерны для тебя».
Лоренс, уже и, не зная, как сбить волну не того настроения супруги. С трудом, но он заставил себя улыбнуться. Решил направить разговор в русло, которое всегда вызывало тихую дискуссию между ними. Подставив ноги в качестве опоры для руки, в которой была жена, он напомнил. – Ты – гражданка Квебека, милая. Ну, это так, для напоминания.
Но Дора была только в ТОМ настроении и другое – её пока не интересовало. – И пусть! Что такое, Тед? Ты считаешь, бывшей гражданке Квебека не хочется стать равной тебе – гражданину Лос-Анджелеса?
-Так ведь только по росту, а так ты уже ЛИЧНОСТЬ, Дора! – Он снова попытался улыбнуться. – И кстати, уже гражданка Лос-Анджелеса. – Тед разжал кулак.
Дора, ухватившись за палец, тут же поднялась на ноги. – Ты уходишь от разговора! Эксперимент мог бы сделать меня нормальным человеком!
-Ты уже НОРМАЛЬНА!
Её вечернее платье черного цвета с блестками сверкало. Высокая прическа и высоченные каблуки, совершенно превращали её хрупкость в фарфоровую миниатюрку, вытянутую в высоту. Тед именно такой и видел её сейчас, и только самая настоящая боль в глазах жены да приличный вес, ощущаемый его рукой, заставляли вспомнить, что он держит в руках того, перед кем ответственен. В его руке ЧЕЛОВЕК, а не вдруг заговорившая кукла.
Лицо Доры горело румянцем от возмущения. Её не понимает самый близкий ей человек. – Перестань, Тед! Ты прекрасно понял, о чем я говорю. Дюймиков, пока это ещё возможно, давят, травят и используют. И не потому, что они – бездарности и ничтожества, а потому что кто-то посчитал, что пока они ещё ТАКИЕ, можно воспользоваться случаем и отодвинуть их от бизнеса, власти, прав на собственность даже …от любви. Всё происходит как будто в рамках закона, но все понимают, дело всё равно кончается применением силы.
Тед снова чуть сжал кисть руки. – Дори, куда тебя понесло? Какой бизнес, какая собственность?! Речь идёт только о нас с тобой.
-А вот если так, если всё так, и ты решился на это ради меня, то дай мне шанс самой встать завтра у антенны. Я хочу жить с тобой - со своим мужем - нормальной человеческой близостью! И завтра или она наступит, или…
Тед, будто исчерпав все аргументы, признался в том, что мучило его. – А если завтра я стану дюймиком, дорогая? Милая, ты не представляешь, как может повернуться в этом случае вся наша жизнь.
-Тед, это мы уже обсудили. Кинг Конгом я не буду никогда.
Лоренс приблизил руку к своему лицу.
Ему было тяжело держать сорок килограмм живого веса в сжатом кулаке. Казалось и лицо его налилось свинцовой крепостью. Глядя в гневное лицо жены, он …вздохнул и отвернулся.
Дора тут же почувствовала запах коньяка, который Тед пил в буфете театра в антракте.
Такое бывало и раньше, но почему-то именно сейчас это невероятно сильно возмутило её (он пил в нормальном буфете с нормальными людьми коньяк, а она, как мартышка сидела на его плече и тянула из трубочки сок!) – Ты не хочешь стать мужем посмешища – и не станешь, не волнуйся! Я сама помогу тебе избежать таких неудобств.
-Это не неудобства, милая.
-Именно так! …И отпусти меня немедленно!!!
Тед усадил жену в кресло. Даже попытался приладить ремешки.
Дора отталкивала его пальцы от своего тела, …а водитель – Анна - пыталась незаметно прибавить скорость, чтоб скорее прибыть к месту.
Конфликт супругов стал слишком громким.
-Анна, следите за дорогой! Это горы Альп, а не родной хай вэй под Лос-Анджелесом!
Анна тихо вздохнула. Босс оставался трезвым и отслеживал ситуацию. Это её порадовало. – Слушаюсь, мистер Лоренс.
Дора, услышав женский голос, зло посмотрела в темный затылок, горой волос маячивший перед её лицом. – Да, да… уж вы не подведите хозяина, Анна. Ему, в отличие от русского Пушкина, бог не на большой дороге умереть велел. А от разорения! Он жуть как мечтает потратиться на дурацкие эксперименты, которые пустят по миру дело его предков! А заодно и выставит за ворота его заводов тысячи людей. …Да, да, и вас, Анна! И вас - тоже. – Дора посмотрела на мужа. – А я вот, хочу остаться богатой! Да! Хочу остаться женой здравомыслящего миллиардера. Мой дед продал земли во Франции, это ПОДЛОСТЬ! Это подлость – не думать о тех, кто стоит за твоей спиной! Ты тратишься на продолжение экспериментов, Краузе просто использует тебя! А ведь завтра это уже могло кончится.
-Дори, о чем ты говоришь, я как раз только о тебе и думаю!
-Нет! Ты сам признался, ты струсил! Ты подумал не обо мне, а о себе.
Тед тихо согласился. – Да, я трус. Я - трус, пытающийся избежать убийственного поражения. А ты, ты – самый дорогой для меня человек.
-А Лори?
Тед дернул плечом, снова ответил тихо: «Я не понимаю тебя, Дора. Она - добровольный участник эксперимента».
Дора протянула руки к мужу. – Тед, хорошо, пусть так. Но я обещаю тебе…
Он вскрикнул и отшатнулся: «Да не нужны мне такие обещания, Дора!
Тед помнил о пистолете, который нашел спрятанным в бельевом шкафу жены (трудно было бы найти игрушечку - мелочь, но его супруга подготовилась серьезно, приобретя уже здесь, в Австрии вполне убойное оружие - пистолет «нормальных» размеров). Он разрядил пистолет. Но это не успокоило его, его пугает настойчивости жены. Он знал, Дора из упрямства способна на такое, что ему и в голову не придёт. – Я думаю, …мы обойдемся без жертв вообще.
И тут уже, когда они почти подъезжали к замку, ему пришла в голову мысль. «Раз она давит на «совесть»: люди, дюймики вообще, то и мне нужно взяться за тот же вид оружия». – И вообще, ты только представь размеры катастрофы в случае непредсказуемого эффекта. Появившийся на планете супер гигант может мыслить иначе, чем нормальная человеческая личность. «Униженные», как ты говоришь, дюймики, узнав о секрете Краузе, воспользуются случаем и поквитаются с людьми, …э…с теми, у кого рост остался нормальным. Что будет с планетой, представь. Были мини войны, а что если играть в них начнут гиганты?
Машина стояла перед подъездом. Дверь для состоятельных постояльцев дворецким замка была открыта. Но машину так никто и не покидал.
-Они заставят принцип Краузе работать на войну с людьми уже миллионы лет считающими себя НАСТОЯЩИМИ хозяевами планеты. Черные, белые, желтые – все мы объединимся на войну с Кинг Конгами. Ты спрашивала о воровстве в области чувств, а вот в случае такого захвата планеты, вот тогда… даже не придётся оправдываться в краже чувств людей, они их просто ЗАХВАТЯТ. Захватят и …заставят себя полюбить.
- А причем здесь конкретно я? И Глория может стать ГИГАНТОМ. Результат всё равно станет известен обществу. Или, – Дора тревожно округлила глаза, - или вы с Краузе решили не допустить «праздника» дюймиков? ...Тед, что такое? Что вы решили насчет Лори, если всё будет так, как ты себе вообразил? …Тед ответь. …Краузе предупреждал, что в случае неуспеха участница либо сгорит, либо станет огромной. Что вы решили насчет второго, Тед? …Тед, ответь, что за контракт ты с ней заключил? Есть ли там пункт, где сказано о вероятности её уничтожения? И кто исполнит это? Тед, ответь, кто?
Лоренс вышел из машины молча. Молча, забрал жену из машины и, усадив её в кресло на своём плече, стал подниматься по лестнице крыльца.
Он не думал о ДРУГОЙ жертве. Он не желал допустить, чтоб к антенне встала его жена.

Окончание следует


Рецензии