Был вечер... ч. 2

Окончание
Дора хотела продолжить разговор.
Тед отмалчивался.
Дора предложила совместную ванну.
Тед, обычно получавший удовольствие от такого посещения, тут просто пожал плечами. – Как хочешь.
Он лежал в ванной, наполненной ароматной водой. Руки его отдыхали на бортиках ванны. Он толи смотрел в потолок, толи спал с открытыми глазами, получая удовольствие от приятной теплоты.
Среди клочков пены, круживших по воде, окрашенной солью в розовый цвет, будто среди айсбергов, на малюсенькой лодочке, полузатопленной в воде, плавала обнаженная Доротея. – Тед, ты спишь?
-Нет.
-Хочешь, я потру тебе лицо губкой?
-Ты хочешь, чтоб я усадил тебя на голову?
Поскольку он ответил ей, не меняя позы, даже не взглянув на неё, Дора притихла, не ответила.
Лодочка её кружила, кружила….
Дора руками, будто веслами начала грести, приближаясь к колену, чуть торчащему из воды. Тед боялся щекотки. Она решила хотя бы так «растревожить» его.
Губкой она тихонечко погладила колено мужа.
Тед осторожно опустил ногу в воду. Осторожно, чтоб не вызвать волны в ванне. И на всякий случай спросил: «Ты хотела бы перейти в джакузи?
Да, сюда, в Альпы, Тед привез и специальную ванну - джакузи для своей жены.
Одно радует, живя с «дюймиком» - чего бы тот ни пожелал для своих удовольствий, траты на него всё равно меньше, чем на «нормального» человека. Любой мех на шубку - лишь клочок с того раскроя, что пошел на роскошь для мехового манто «нормальной» женщине. Так же и кожа, и дорогостоящие шелка, украшения. Это всего лишь обрезки, клочки, осколки…
-Нет. Я не хочу в свою ванну. …Ты …я мешаю тебе отдыхать?
-Нет. Я думал, это я мешаю тебе.
Дора так и не дождалась, когда Тед заговорит с ней.
Она видела, он не уснул, он даже не отдыхает, как делал это обычно, лежа в ванне. Он о чем-то думает. И в свои мысли посвящать её не хочет.
Дора перешла в свою ванну. Но волны малюсенькой джакузи её не радовали. Она просто принимала ванну, её служанка помогала ей мыться.
Потом был поздний ужин. Разговора опять не получилось.
Дора всё время была инициатором темы, она даже начинала обсуждение предстоящего эксперимента, разумеется, не касалась того, чем он может закончиться. Она даже не говорила Теду, что настаивает на том, чтоб она была участницей космического опыта. Дора даже уже и этого не касалась. И всё равно разговора не вышло. Тед либо уходил от темы, вдруг спрашивал её о другом, либо вообще замолкал. Глядел на огонь ближайшей к нему свечи и будто не слышал, о чем жена его спрашивала.
Потом они легли спать.
Каждый хотел только одного: чтоб другой скорее уснул.
Им хотелось убежать из спальни.
Тед хотел добраться до обсерватории, ещё раз всё обсудить с Краузе. Дора – убедить Глорию Хопкинс отказаться от «страшной затеи». Она хотела встретиться с ней в её комнате.
Дора схитрила, она притворилась, что заснула. Она видела, как муж встал с кровати, тихо, таясь, накинул на пижаму халат и вышел из спальни. Она слышала, как он спешно переодевался в гардеробной, как он, тихо ступая по паркету, вышел из номера.
Преимущество дюймика - его малозаметность в том случае, когда ему самому это нужно.
Дора быстро переоделась. Затем, приоткрыв «кошачью лазейку» в дубовой двери (Тед вынужден выбирать номера в гостиницах не из числа тех, что нравились ему, а те, что были удобны для сервиса его жене, это, кстати, всегда представляло трудность для человека нормального роста). Она проскользнула в коридор. Таясь возле высоких дверей, выходивших в общий коридор, не обращая внимания на средневековый интерьер его, напротив, используя многочисленные экспонаты: рыцарские доспехи, вазоны с торчащими в них старинными копьями, пиками, она, прижимаясь к бархату на стенах, на которых висело оружие, пряталась от объектива многочисленных видеокамер. Дора хотела попасть в комнату Глории через вентиляционную решетку. И вдруг услышала разговор возле приоткрытой двери комнаты Анны – водителя мужа. Дора замерла.
Разговор был как раз о ней. Он, по-видимому, заканчивался, Тед хотел уже уходить, стоял у двери в коридоре, но Анне (тугодумке, как называла её Дора) всё что-то было непонятно в его указаниях.
-…Сэр, и всё-таки я не понимаю, …а если вашей супруге всё же удастся выбраться из комнаты? Вы же понимаете, мне бы не хотелось завести себе врага в лице вашей жены. Нельзя ли сделать так, чтоб её закрыл в номере кто-то другой, не я?
Тед чуть надавил на дверь рукой. И всё же она плотно не закрылась, потому Дора могла слышать, что её муж ответил.
- Анна, я уже давно заметил, вы склонны к долгим рассуждениям. Пытаетесь сидеть на двух стульях сразу? Хотите быть преданной и мне, и …моей жене. Давайте так, милая, либо вы работаете на меня до преданности, либо …будьте, преданы кому угодно и где угодно, договорились?
Через паузу прозвучал тихий женский голос. – Я сделаю так, как вы сказали, мистер Лоренс. Я закрою вашу жену в номере так, чтобы она не смогла его открыть.
-Разумно. Разумно, Анна. И прошу вас, не задумывайтесь слишком глубоко по поводу того, что вы делаете. Вы с вашим долгим умом, просто запутаетесь в искаженных домыслах. Мне будет исключительно жаль расставаться с вами. Ведь вы - классный водитель. – После паузы. - Помните об одном, если моя супруга не сможет выйти из номера – вы спасете собственное место работы.
Лоренс открыл дверь. Дора едва успела прижаться к стене за ней. В щёлку она могла видеть то, как её муж посмотрел на притихшую в шаге от него служащую ему женщину.
Дору испугал этот взгляд. Страшно напугал ещё и потому, что она видела вот такой взгляд мужа впервые.
Тед не просто скользил взглядом по чуть опущенной голове, высокой шее Анны, по её груди, разумеется, видной ему в глубоком узком вырезе атласного халата, по открытым по локоть рукам её, голым высоким ногам, он будто ОБОЗРЕВАЛ жертву. Он смотрел на подчиненную, будто маньяк, который жаждет её смерти ради своей тихой затеи - желания иметь с невидного ему пока лобка локон женских волос. Взгляд Лоренса был похотливым и вместе с тем жестоким. Расчетливым до непристойного, даже до ужаса. В заключение своего разглядывания, так больше и не подняв глаз, всё будто на голые ноги и глядя, он сказал: «Ах, Анна, Анна, …впрочем, ложитесь спать, до семи утра у вас ещё уйма времени».
Лоренс вышел за порог. Сам плотно закрыл дверь, затем развернулся и свободным шагом, совершенно скинув имевшую место на лице его маску изверга, напротив став даже с виду человеком доброжелательным, просто заглянувшим в коридор, чтоб пожелать консьержке спокойной ночи, пошел к лифту.
Он торопился к разговору с Краузе. И с Глорией. Те должны были ждать его в лаборатории, предоставленной немецкому ученому астрономами. Вернее не предоставленной, а арендованной Лоренсом у них потому, что именно здесь легко «разверзались» небеса, то есть, был выход к месту расположения антенны.
Дора мечтала туда попасть. Но одной ей было гораздо труднее преодолевать путь туда. Замок ей понравился, она сама пожелала остановится здесь. Но он был менее всего приспособлен под отдых дюймиков. Вернее, здесь только начинали готовить себя к тому, что и такие гости здесь могут останавливаться.
Пока же в лифт попасть Дора не могла, передвижение по обычной лестнице – представляло для неё жуткую трудность. Если только поискать ту, которую готовили под дюймиков. Но спрашивать кого-то о лестнице – было чревато. Дора понимала, Тед мог подкупить, предупредив и служащих. Приходилось использовать обычную лестницу для спуска, а вернее, «горку» - специальную дорожку для колясочников - инвалидов. Но скрыться там от пылесоса уборщика ей будет трудно. Сейчас как раз было время приборки на лестницах. А дальше - путь до обсерватории. У неё есть машина, Тед и её привез сюда, но горные дороги в ночи темны. Дора вздыхала, крепясь духом: «Я должна!»
Комната Глории была тут же, через одну от комнаты Анны. Дора, ещё не зная, что женщины там нет, быстро прошмыгнула к вентиляционной решетке в стене.
По коридорам замка гулял ветер. Сквозняк в некоторых местах был таким сильным, что Дору уже несколько раз пробирало чихнуть. Но она крепилась, чтоб не издать шума.
Протиснувшись через решетку, она двинулась по вентиляционной шахте. Передвигалась медленно, боясь споткнуться об её внутреннюю ребристость.
Наконец, она разглядела отверстие, ведущее в комнату. Заглянула туда, сильно обрадовавшись, что в комнате горит свет.
Но к своему сожалению Дора поняла, что столько времени потратила зря. Оказывается, в темноте она спутала направление, приблизилась к решетке, выходившей в комнату Анны.
Обдумывая, каким образом она будет выбираться из номера шофера своего мужа, Дора замерла у решетки, припала к ней и, сунув в отверстие голову, огляделась.
Даже если бы Анна специально в это время посмотрела в один углов под потолком своей комнаты, даже тогда она бы решила, что ей просто померещилось. Что ей показалось, что из щели вентиляционной решетки свисает малюсенькая голова.
Анна сидела на краю своей кровати и с грустным выражением лица толи подрисовывала, толи рисовала что-то, а может, просто водила чем-то по странице какого-то журнала.
Дора, сильно присмотревшись, узнала обложку свежего журнала «Свет и тени бомонда».
Анна принялась подпиливать ногти, а потом снова повернулась к журналу. Она царапала обложку, а значит, «орудовала» острым кончиком алмазной пилки по одному из двух, изображенных там людей: Тед Лоренс от лица деловых людей Лос-Анджелеса с удовольствием вручает премию в тысячу долларов собственной жене – победительнице конкурса «Самый интересный проект года».
Дора, узнав страничку, так подробно вспомнила тот момент вручения ей премии за продвижение проекта «Дети «дюймики» рисуют плакаты против войны», что чуть было, не вывалилась из решетки на пол комнаты Анны.
Она тут же поспешила убраться. Ей предстоял путь в обратную сторону.
Передвигаясь в темноте, она думала об Анне. «Она наверняка влюблена в Теда. За пять лет у него не было ни одной любовницы. Ни одного флирта. …Даже не знаю, радоваться мне этому или нет».
Она подумала о том, что такое положение дел действительно могло изменить взгляд её мужа на женщин. На их привлекательность, сексуальность. Когда она впервые узнала о том, что Тед «нашел» повод избавиться от женщины, домогавшейся его расположения, она действительно сначала обрадовалась «его верности». Но когда она узнала об этом ещё раз, потом ещё, восхищение «стойкостью» мужа чуточку поугасло. Одна из женщин – кто-то из американо-израильского совместного предприятия - застрелилась прямо у двери кабинета её мужа, прямо в офисе «ЛК».
Остановившись, чтобы отдышаться, Дора прислонилась к металлической ребристой стенке. Зажав нос, чтоб не чихнуть от пыли, попавшей в нос, слишком громко, она подумала: «А разве было бы лучше, если бы он не был «стоек»? Разве бы мне было легче, останься он сейчас у этой женщины, …которая, грустя, подрисовывает «усы» на моей физиономии? «Ах, Анна, Анна», что он имел в виду, сказав так? – Дора снова двинулась в свой трудный путь. – Господи, прошу тебя, будь милостив ко мне и завтра. Помоги мне, дай силы и смелости встать у антенны. Я уже согласна на любой результат, лишь бы ЕМУ стало легче».
Мысли кружили в её голове, …кружили, она шла, …шла… и в темноте, не сразу заметив отверстие в решетке, упала в темную комнату Глории Хопкинс.
Если бы не афганский ковер, ворс которого был Доре почти по шею, она бы разбилась на смерть. Тут же, получив сильные ушибы и сотрясение, она, простонав, притихла на полу. Туманным взором созерцая огромную мебель, высокие стены, она молилась теперь о другом: «О боже, …Тед, …где же ты? …Помогите. Где же ты, Тед, …помоги, мне плохо, Тед…».
***
Том Краузе смотрел на одного участника разговора, на другого….
Вернее, он смотрел то на стол, то повыше.
На пачке офисной бумаги, чуточку развалясь, сидела «миниатюрка». Она была одета в красивое узкое коротенькое платье. На тоненькой шее женщины элегантно был завязан шелковый платочек. Губы были алы в тон ему.
Вот Лоренс как раз и разносил куклу за эту «алость», за эту … «глупость». – Что это за вид?!
-Я знаю, что меня будут снимать на видео.
-Да кто сказал тебе эту чушь?! Тут тебе не Голливуд!
-Я знаю! Но я хочу выглядеть элегантно. Красиво.
В голосе Теда Том почувствовал сарказм. Понял, тот нервничает.
Лично он тоже не был в восторге от сегодняшнего наряда «подопытной». Он даже пошутил по поводу того, что она слишком спешит, будто готовится к победному ужину в ресторане. Он не стал напоминать миниатюрке, что в случае успеха ли, не успеха ли, платье на ней всё равно расползется.
-Где ты хочешь ВЫГЛЯДЕТЬ, дурочка? …Где?! – Почти кричал Лоренс. - Ты выглядишь, как шлюха.
-Ты, видно, часто к ним заглядываешь, если знаешь, как они выглядят.
Женщина закинула ногу на ногу. Коротенькое платье задралось ещё сильнее.
Лори будто дразнила Лоренса.
Краузе, выказывая свою нейтральность в споре, сидел в кресле и перелистывал твердые копии словесных протоколов предыдущих экспериментов, …проводимых доселе исключительно на крысах.
Вот как раз сейчас в глаза ему бросилась запись: «Будто яркий луч молнии ударил в тело подопытного животного. Краса будто осветилась изнутри. Мгновение, и на оплавленном стеклянном дне коробки остался лишь силуэт. Силуэт крысы. Он по форме напоминает контуры тела крысы. Запахло гарью и вонючим пеплом»…
Краузе посмотрел на Глорию. На её малюсенькие скрещенные ножки, обтянутые блестящими чулочками. «Действительно дурочка, – он вздохнул, улыбнулся, пригладил волосы на своей голове, – дурочка, но с выгодой в мозгах. Надо ж, мелочь, а раскрутила такого СУПЕР скупердяя на целый миллион!»
До начала эксперимента оставалось ещё пять часов.
Лоренсу, по-видимому, надоело, смотреть на куражащуюся перед ним штучку в туфельках лодочках. Он отправился посмотреть на антенну. Уже действующую.
Глядя в ночное небо, на звезды, он думал о Доротее. «Спи, малышка, спи. Ты встаёшь рано, я знаю. Но Анна успеет. …Уж она, - Тед вздохнул, подумал и об Анне. О том, что, по-видимому, придётся расстаться и с этим «хорошим» специалистом, чтоб не нервировать жену. – Она успеет закрыть дверь на ключ».
Он оглядел антенну, окинул взором всю мощь её величавой конструкции. «Анна …успеет, …она не упустит. …Если захочет, …а если…». И тут вдруг лицо его вытянулось. Глаза сверкнули. В миг его мозг осветила мысль: «Я же ей сам дал рецепт, как спастись в случае пожара и моего отсутствия! …О, боже, …надо приказать срочно закрыть все решетки в наших комнатах. …Я даже научил её, как спускаться без веревки. Да она же выберется из закрытого номера за пять минут!»
Да, он обдумал всё: и телефон будет им переключен на горничную, которой он заплатил, чтоб не отвечала, если монитор укажет, что звонок идет из номера, который снимают они с Дорой. И Анну уговорил «не задумываться много», закрывая хозяйку на замок, а вот про «пожарный – запасный случай» - забыл.
Он быстро вернулся в лабораторию. - Том, мне нужно съездить в замок.
-Соскучился по жене? - Краузе быстро отреагировал на строгий взгляд Лоренса. – Прости. Я собственно сам хотел бы чуть-чуть поспать, но …никак не могу себя заставить. Снотворное, думаю, повредит моей реакции, нет, снотворное на сегодня откладывается. Я лучше пойду, поговорю с нашей строптивой куклой. – Он улыбнулся. – Тед, послушай, я давно хочу спросить тебя…
Краузе так и звал Лоренса на «ты», хотя тот обращался к нему, как прежде, по-приятельски, но на «вы». – …Вы женаты с Дорой уже пять лет. Пять лет прошло с поры Полтергейста. Я не понимаю, Тед, …ты же мог сто раз уже жениться и развестись. Мог выбрать себе любую женщину. И вообще, как тебе пришло в голову жениться на дюймике? Она же, насколько мне известно, уже была «дюймиком», когда ты решил обзавестись собственной семьей. Я не понимаю, Тед. Ах, да, …вспомнил, у неё качественные гены. Ну да, да. Ницше, …чистота крови и всё такое. И ты решился, понимаю».
Лоренс хмуро оглядел ученого немца. Оглядел, начиная с босых ног, обутых в штиблеты. Затем лезвием своего стального взгляда прошелся по узким, чуть полинявшим джинсам Краузе, торчавшим из-под полы синего халата. Обозрел всего, вплоть до белобрысой, плешивой головы, похожей на незрелую тыкву. Подумал немного и …медленно пошел в угол лоджии, к лестнице, отвечая на ходу: «Том, я понимаю причину возникновения таких мыслей в твоей голове. Но мне действительно трудно что-то объяснить. Трудно объяснить именно вам - человеку неженатому. Более того, как я понял, «железобетонному холостяку». А вам, думаю, трудно понять меня - человека и женившегося по собственному желанию, и прожившего в счастливом браке, да, вот уже пять лет. – Лоренс остановился, повернулся к Краузе. Улыбнулся ему. - Извините, я спешу».
Краузе долго смотрел, как Лоренс, петляя, спускается по наружной винтовой лестнице. «Торопится. Даже не пошел к лифту. Ну да, эта лестница неудобна, зато сразу выводит к стоянке машин». Думая и несколько завидуя возможностям Лоренса, Том следил за тем, как чуть сутулясь, его спонсор идёт к машине, как та выезжает за ворота обсерватории. «Чудак. Человек ОГРОМНОГО выбора остановился на какой-то…НЕДОМЕРКЕ».
Том уже повернулся, чтоб идти назад, в лабораторию, но снова повернулся к перилам лоджии. Услышал, как, взревев мотором, машина Лоренса скоро покатила по петляющей горной дороге, он снова повторил, уже в слух: «Торопится».
Лоренс ехал к жене. Вниз, к чернеющему, как Фата Моргана на фоне серо-черного горизонта замку, сдаваемому по нынешним временам оптом и в розницу внаём, всё для сохранения своей знаменитости. Для поддержания истории древнего рода царственной австрийской фамилии.
Краузе всё стоял и смотрел на черную змею - дорогу. Дышал чистым, прохладным горным воздухом. «А ведь эта, похожая сейчас на бабочку без крыльев мадам Лоренс, в бывшем де Лонсерон, она - действительно неплохой выбор для состоятельного промышленника. …Была бы, …если бы ….Вот именно! Если бы, да кабы, но ведь она может и завтра остаться вот такой же…и без крыльев. И что тогда? …Или она всё-таки придёт? Придёт и по праву положения сбросит эту фигушку с пьедестала? …Да, было бы интересно взглянуть на неё при «нормальном» росте. - Краузе скинул усмешку с губ, отплюнул в сторону и двинулся к двери, ведущей внутрь здания. Через стекло двери он увидел «цветную забаву» - подопытное животное для своего опыта. «Как он холоден с другой бабочкой, с этой,…как она представилась ему: «Зовите меня Лори», - а он: «Я буду звать вас, как посчитаю нужным. А теперь умойтесь и выслушайте господина Краузе ещё раз. Вам нужно исполнить каждое слово его наставлений. Вы меня поняли, …мадемуазель Хопкиенс?» Вот как он её отбрил! А ведь мордашки их почти схожи. В сумерках так и перепутать можно».
«Мадемуазель» скучала в ожидании мужчин. К ней вернулся только один.
Скучая, Лори, оглядела невеселость на лице молодого ученого. – А …это вы. А что Лоренс, остался полюбоваться звездами?
-Он поехал к жене. Так сказал. Но я думаю, в общем, мне показалось, он там что-то забыл. Думаю, он сейчас вернется.
-Ну конечно! Как же не вернуться. – Женщина поднялась со стопки бумаг, быстро пробежалась по столу и приблизилась к присевшему за этот стол ученому. – А знаете, что, Томик…
Краузе не поднял глаз, смотрел в свой конспект – Трактат о крысах. Но ответил ...на «томик».
 - Не мешайте мне. И вот что, для вас там книга перед линзой положена, вы б прочли её ещё раз. - Он быстро посмотрел на хитрую, но симпатичную мордашку «штучки». – А то начнете суетиться у антенны. А это вам не в солярии полежать, чуть-чуть приблизитесь к ней, и … из пухлой попки песочек посыплется».
-Фу! Насколько же вы грубы, господин Краузе! А ещё ученый.
-А вы не приближайтесь …настолько. Идите и готовьтесь.
-Да, да. …Вы уже шутили по поводу того, что может мне, придется стать ГЕРОИНЕЙ МИРА. Да, пойду готовиться. Через несколько часов…
-Через три часа.
-Вот именно! А тут …нет человека, с кем бы можно было поговорить, просто по-женски поболтать хотя бы!
-А кто вас сюда звал? Чего ж вы так торопились сюда? Болтали б там с …мадам Лоренс. В замке неплохо кормят.
 -Подумаешь, мадам! Выскочила замуж за миллиардера и, думает, стала леди. Как же!
Краузе лишь понаслышке знал о знатном происхождении жены Лоренса. Но перед наглостью такой выскочки, как эта, что ботала мини-ножками перед его глазами, устроившись пухлой задницей на его трудах, он хотел представить Дору Лоренс чуть ли не наследницей трона.
С вызовом в голосе, вынув из-под зада мини – экземпляра толстую тетрадь с записями наблюдений за крысами, Том предложил: «Вы бы тоже взяли да и выскочили …за миллиардера. Раз просто «подумаешь». Вот прямо сейчас. Пока ещё не поднялись на крышу, пока не попали в зону действия полей гигантского приемника, пошли бы и «выскочили».
-Ой, да перестаньте вы меня пугать! Да, я действительно ещё не успела кое-что. Например, вскружить голову миллиардеру. Так знайте же, это, пожалуй, единственное, что я ещё не сделала с такого сорта мужчинами, как Лоренс! Всё остальное – было. Всё уже в моей жизни было.
- Да неужели ж всё? А как же миллион? Думаю, кое-чего всё же не хватает, а? Осталось хапнуть кусок, …купить домик из пальмовых листьев …где-нибудь на Багамских островах.
-Вот именно!
Перепалка, впрочем, уже не злая, могла бы длится и далее, но тут прозвучал звонок телефона.
Лоренс, весьма тревожным голосом объявил, что его жена «пропала».
Краузе не мог не сказать о случившемся своей вынужденной ночной собеседнице.
А та возьми, да и рассмейся на услышанное. – Вот видите! Вот и местечко освободилось! А поеду-ка, и я в замок. Сколько там ещё времени осталось? Вы сказали три часа? Вот мне и хватит…разведать состояние нашего мистера Лоренса. А вдруг он уже вдовец.
Краузе только посильнее взъерошил свои редкие волосы. Смолчал на выпад Глории, хотя ему хотелось ответить дурочке и на такое.
Почему его – человека глубоко презирающего дюймиков, тянуло заступиться за другую «дюймовочку», вот на эту похожую? Именно …Ницше. Краузе был глубочайшим его поклонником. Героизм, герои и героини, а так же то самое преклонение перед «кровью избранных» - вот идеи, принуждавшие его – человека весьма зависимого в жизни придерживаться стороны Доротеи Лоренс. А в принципе, ему и до неё дела не было. И Дора была для него, как для оригинального мыслителя и исследователя всего лишь подопытным экземпляром.
Он не поехал на поиски миссис Лоренс. Его дело – вместе с «голубчиками» (так он звал охрану, назначенную Лоренсом охранять место обитания ученого и его аппаратуры) наблюдать за антенной и охранять документы, цены которым пока ещё никто не знал.
Для здешних астрономов они с американским миллиардером здесь …звезды слушают, используя «самопальную технику».
***
В замке был переполох. НО…легкий. Лоренсу даже было на руку, что о готовящемся эксперименте здесь никто не ведает. Люди отдыхают, обслуживают отдыхающих, просто работают. «Зачем их будить, звать на помощь?» А ещё Тед слишком хорошо знал свою жену, чтоб понимать, она не могла НАСТОЛЬКО быть обиженной его молчанием, чтоб взять да и уехать среди ночи. Тед разумно предположил, что Дора в замке. «Или …недалеко от него». Он гнал прочь мысль о том, что она всё же поехала в обсерваторию. Что они с ней просто разминулись. И тут холодный пот испариной прошелся по его спине. «Боже, я не следил за дорогой НАСТОЛЬКО». Выяснив, что машина жены на месте, Тед чуть успокоился. «Нет, нет. Нужно успокоится. Она не настолько несерьезна, чтоб решиться, ехать туда одной. И …там охрана. Там камеры слежения, и ночного видения - тоже. Она б не смогла остаться незамеченной. …Я надеюсь на это. …Дора, да где же ты». – Он давил на кнопки телефона, но мобильник жены не отвечал.
Вот он и позвонил Краузе, чтоб тот переспросил охрану, нет ли чего подозрительного.
Тот отзвонился ему чуть позже. Сказал, что «посторонних в здании и поблизости – никого». Он выяснил.
Лоренс решил искать жену в замке. Но каково это ИСКАТЬ дюймика? «И возможно, не желающего, чтоб его нашли. …Думаю, она обиделась на меня. Решила так: раз не берут, значит, пусть обойдутся и вовсе. Неужели она уехала? Да, да, нужно спросить, не вызывал ли кто такси до аэропорта».
И всё же он искал её в замке. Им, Анной, парочкой из его телохранителей, мигом примчавшихся зов хозяина в замок, были проверены коридор, комнаты, где жили Лоренсы. Они осмотрели комнаты Анны и …вот уже открыта дверь в номер Глории. …Как вдруг Тед услышал её собственный голос за своей спиной. – Ах, так. Хозяйки нет, а гости уже тут как тут? Что ж, - Глория хозяйским шагом прошла между ног Лоренса прямо к себе в номер. – Что ж, приглашаю в гости, но…только мистера Лоренса.
Пока Тед вздыхал и смущенно улыбался от некоторого замешательства, а так же распоряжался по поводу продолжения поисков, но в другом месте, Глория Хопкинс уже была в своей гостиной.
Если бы прошла туда первой Анна, возможно, она б наступила своими пушистыми домашними шлепанцами на лежавшую на полу женщину. Но первой туда вошла «дюймовочка» Глория. И она сразу заметила Дору Лоренс, лежавшую на ковре, неподалеку от огромного дивана. Лори сразу узнала Дору. По её роскошным рассыпавшимся по ковру длинным волосам, которым тихо завидовала. Лоренс была без сознания. «Ах, вот как! Эта уже здесь. …А что это с ней такое?» - Но Глория не кинулась помогать. Она задрала голову и увидела в потолке решетку, декоративно прикрытую люстрой. – Так вот как она сюда попала. И любопытно, за каким чертом она туда полезла? А главное – что она искала у меня? Следит за мужем? Ха-ха! Любопытно…».
 Быстро и достаточно ловко, Лори вкатила тело женщины под диван, и, чуть поднатужившись, задрав край ковра, приткнула им щель.
Тут как раз Лоренс и прошел в гостиную.
Та же была «обычной», то есть устроенной для «нормальных» людей.
Он сел в кресло, принялся внимательно, участок за участком исследовать комнату. Он предполагала чуть-чуть поговорить, да идти смотреть помещение дальше.
-А у вас здесь весьма уютно.
-Да, здесь уютно. – Глория огляделась.
Ей-то как раз эти комнаты уютными не казались. Всё здесь было слишком огромным. Например, она вынуждена была влезать на диван, пользуясь веревочной лестницей, специально заготовленных работниками замка на случай «наезда» сюда «дюймиков». А уж посещение ванны без посторонней помощи – для неё было просто кошмарным событием. -…Уютно дальше некуда. Но вы располагайтесь. Располагайтесь. У меня к вам есть парочка вопросов, мистер Лоренс.
-Да? Каких же ещё? Кажется, мы с вами все условия уже обговорили. Чем бы ни закончился этот эксперимент, вы получаете миллион американских долларов.
-Я? Вы только задумайтесь, над вами произнесенными словами, мистер Лоренс: «Чем бы ни кончился» и «вы получаете». А если я погибну?
-Ну! Что вы так сразу о плохом. – Лоренсу никак не хотелось улыбаться, но он «сделал» улыбку.
Глория решила не тянуть время. Она мигом, как научилась, долгое время работая в стрип-барах, по штанине, забралась к Лоренсу на колени. Устроилась прямо между его ног. На теплом бугорке. – А вот я всё о плохом, да о плохом, мистер Лоренс. А можно, я буду звать вас Тед?
Лоренс хмыкнул и лениво махнул рукой, мол, валяй. Сам же время от времени отводил взгляд от «шустрой белки» и снова принимался ощупывать метр за метром комнату, в которой раньше никогда не бывал. Он заметил место нахождения вентиляционной решетки, сидел и соображал, как бы жена с неё спустилась.
Глория, потершись попой о бугорок между ног миллиардера, подумала про себя: «О! Да он весьма славненький, …этот Лоренс. Размерчик…мой». В слух она продолжила разговаривать с ним сладким голосом, даже чуточку хныча. – Как же мне утешиться перед столь страшным экспериментом, Тед? Как мне скоротать время до этой, возможно, трагической для меня минуты?
Теду нестерпимо захотелось взять нахалку за «конский хвост» на затылке, как мышь за хвост да скинуть на пол. Но он пока держался. Пока ещё он не всю комнату осмотрел. – И что же, почему вы спрашиваете именно моего совета?
-А с кого же мне его ещё спросить? Вы же вместо своей милой женушки меня на эту антенну кидаете. Вот, вам и отвечать.
Теду надоело её елозанье на его пенисе. Он взял дамочку на ладонь, аккуратно перенес её на подлокотник кресла. – Я так понял, вы моего сострадания ждете.
-Да что вы! Никакого не сострадания! Я …как смертник, да, я как смертник желаю удовольствие напоследок.
-Да? – Лоренс хмыкнул, стряхнул с гульфика брюк блестку, спавшую с платья Лори. – И что же это за желание?
-А я могу рассчитывать на вашу исполнительность? Я бы даже сказала, на ваше участие?
Лоренс дураком не был. Таких, умеющих втащить в постель и «нормальных» и дюймовочек - он встречал за пять лет достаточно. Он понимал, его соблазняют. «А на какой ей черт это сейчас? … Именно сейчас? А может, это у неё от страха? Может, она действительно хотела бы провести оставшиеся часы в постели с мужчиной? Почувствовать себя в безопасности. Возможно, по этому».
Тед посмотрел на подлокотник.
Глория играла глазками. – Ах, если бы вы знали, Тед, как я была одинока в этой длинной предлинной жизни. А вот теперь она к тому же может раз! и бесславно закончится.
-И что же такое вы желаете…перед этим «раз»?
Тихим шепотом прозвучало: «Уснуть на НЁМ. Просто обнять его и …уснуть».
Лоренс всё прекрасно понял. Но притворился, что выбором «не по тому поводу» недоволен.
– Вам никак нельзя «уснуть», Ло. Никак. Осталось два часа до начала. Кометы летают строго по расписанию.
- Вот и вы! Как этот препротивный вечно воняющий потом немец, тоже начали отсчитывать часы моей скромной жизни.
Женщина не кинула надежды соблазнить Лоренса прямо на глазах его супруги. Она приблизилась к нему, нахально устроившись на обычном месте его жены - на его плече. Лори свесила ножки, поболтала ими и прямо в ухо ему заявила. – Только несколько минуточек, Тедди. Я умоляю. Никто никогда не узнает о нашей с тобой тайне.
-Да ну?
А вот про «тайны» - это расчетливому и весьма осторожному в таких делах человеку было напомнено зря. Лоренс тут же указал дюймику место, где тому надлежит быть.
Он встал с кресла. И, разумеется, женщина с плеча его плюхнулась. Кувыркнувшись назад себя, упала на согретое его задницей место.
«Ой!» - Это прозвучало так громко, так досадливо, что очнулась под диваном бедняжка Дора.
Она тихо охнула. А Тед как раз прощупывал пытливым взглядом пушистый ковер под ногами.
Он тут же присел, затем наклонился ниже, отогнул край ковра и увидел жену.
Тед уложил её на свою ладонь. Прикрыл другой. – Господи, я же чуть не наступил на тебя, детка.
Ему страшно хотелось …дать щелчка дурочке, что строила ему глазки и усмехалась, будучи едва заметной на фоне огромного мягкого кресла, но он смолчал.
Лишь выходя из комнаты, он напомнил о сделке. – Деньги нужно заработать, мисс Хопкинс, иначе – даже приезд сюда – в Австрию - оплатите полностью! – Он ногой пнул дверь, прикрыв её за собой плотнее.
***
Врач - дюймик, привезенный охранником прямо из города, расположенного за триста километров от замка, внимательно осмотрел несчастную женщину.
-Сотрясение мозг. На мой думать, именно это более всех мучить ваш жена. Переломов – nein, ушибы –ja. Но то, что её не тошнит, что она меня увидал – gut. Главное, покой и никакой волнений – strengstens…категорически!. …Es allen, – закончил док по-немецки и улыбнулся.
Улыбнулся, наконец, и Тед. – Спасибо, доктор Крафт. Вы очень нам помогли. Я испугался за жену.
-Я понимать. Я понимать ваш волнение, мистер Лоренс.
Взяв с американца наличными за визит, свернув сто долларовую купюру в рулончик, оставив рекомендации, назначив лекарства, даже оставив кое-что из них, доктор уехал.
Дора была в сознании, она просто дремала от принятого ею успокоительного.
Тед сидел возле крохотной кроватки, устроенной прямо посреди журнального столика.
Кровать Доры была похожа на блюдо, покрытое, будто пушинками с тела птицы и шелком, похожим на лепестки белой розы. «Какая же ты глупенькая, Дорик. Зачем? Почему? Ревность? Глупо. Впрочем, - он вздохнул, улыбнулся и сказал уже в слух, - впрочем, даже очень осторожные люди страдают ревностью. Сам не раз ревновал тебя к твоим коллегам. К фанатам «музейных редкостей».
Тед снова закрыл рот, но как бы продолжал говорить с женой: «Отдыхай, милая. Я …скоро. Я очень скоро вернусь. – Он наклонился и, затаив дыхание, коснулся кончиком языка крохотной ножки, видной ему из-за шелкового одеяльца. – Спи».
Он покинул номер.
У двери стояли его люди. Парней он разделил. – Ты, Макс – со мной, Джон – ты остаешься. Будь здесь, оставайся в коридоре. И будь на связи со мной.
Потом он посмотрел на Анну. – Я снова сам поведу машину. Вы остаетесь, Анна. Идите туда. Близко не подходите. Можете подремать на диване, но, разумеется, не спите. – Тед улыбнулся. - Вот видите, вам и не пришлось исполнять того, чего вы не хотели. Теперь груз с вашей совести спал. – Тед коснулся плеча молодой женщины. - Идите, Анна. Моя жена в своей кровати, на журнальном столике. Я думаю, она проспит до утра. Если что, помогите ей принять туалет. Спокойной вам ночи.
 Ах, что за взгляд его был теперь! Он просто ласкал женщину, стоявшую перед ним навытяжку. Её длинную шею, её узкие плечи, её тонкую фигурку…он гладил, он просто нежил взглядом.
Ах, лучше бы он не улыбался сейчас, …не улыбался так нежно, так искреннее и по-доброму.
Анна просто дышала его поднявшимся настроением.
Она, конечно же, пошла в комнату, конечно же, устроилась на диване и стала бдеть. Но, …задумавшись, как всегда надолго, упустила момент просыпания хозяйки. А та, заметив, что мужа рядом нет, вдруг всполошилась. Увидев свою караульщицу, более обычного испугавшись за свою свободу, Дора тихонько сползла по ножке стола на пол, а потом, таясь за мебелью, добралась до двери. До кошачьей лазейки.
И в путь. С сотрясением головы …за руль крохотной машинки, которую предрассветный альпийский ветер метал из стороны в сторону, как птичье гнездо на ветке. Сигнал на крыше авто мелькал зеленым светом, предупреждая о себе встречные машины, но, с частью, их в эти предрассветные часы было не так много. Да и обсерватория, отражая свет многочисленных прожекторов, была как на ладони.
Дора приблизилась к зданию. Но, заметив, что стоянки для машин дюймиков возле обсерватории нет, остановила машину не на стоянке. Она испугалась быть раздавленной паркующейся машиной.
Её ноги гудели от напряжения. Её глаза слезились, она смаргивала, чтоб скинуть туман. «Только бы добраться».
Дора открыла дверь машины, осторожно подняла голову. Посмотреть на крышу обсерватории. Ей был заметен, выставившийся будто дуло пушки, телескоп. Ученый люд ждал приближение кометы.
Дора проехала дальше, за угол здания. На скале увидела антенну. И тут же заметила винтовую лестницу, ведущую на лоджию. Оттуда до лаборатории, где, как она полагала, был Тед, совсем рукой подать. «Вот, надо туда. Мне туда. Ах, как же высоко». Она вышла из машины и направилась к винтовой лестнице.
Но это для «нормального» человека «рукой подать». Ей пришлось не легко. Пришлось торопиться. Пришлось прикладывать силы, чтоб успеть ко времени. «Боже мой, только б хватило сил подняться туда. Два этажа, …только бы успеть. Который же сейчас час?»
***
Всё было готово к проведению эксперимента.
Астрономы наблюдали приближение кометы в огромный телескоп. Суета вокруг огромной «тарелки» Краузе их ничуть не беспокоила. Круглая крыша, выглядела глазом, где в щель между разомкнувшихся век торчал телескоп - сверкающий оптикой черный зрачок. А со стороны скалы, имеющей плоский выступ, где собственно и стояла антенна, созданная Краузе, располагалась широкая лоджия. Она выглядела прилепком к сферической крыше обсерватории.
Обычно лоджия была открытой. На этот раз, чтоб оградить себя от космических излучений, Краузе потребовал её «закрыть» гофрированным отражателем.
Глория была уже тут, рядом с антенной на выступе скалы. Что-то изменилось в её настроении. Толи некое жужжание приемной антенны на неё подействовало, толи напряженные взгляды двух мужчин нервировали её, толи прохладный ветер раздражал. Она была одета не к погоде. Лори вздыхала и всё задирала голову, глядя на небо, будто молила кого-то прекратить жуткий аттракцион.
Кометы в чистом, ясном небе Лори не видела.
Да, так и было, невооруженным глазом среди бликов солнечных лучей начала утра никто из землян пролетающей мимо кометы не заметил бы. И Лори её тоже не видела. Потому и не знала, несчастная, что ОНА уже ВОТ ТУТ та комета. Что та уже вовсю щупает её, сканирует лучами, анализирует результат. Но главное, уже лепит из неё, что хочет, отражая через излучатель на малюсенькое тело женщины свои желания.
Краузе был сегодня более похож на встревоженного шамана, чем на холодно рассуждающего ученого. Он был сильно возбужден. – Её назвали кометой Пуансона. Да что он сделал такого, чтоб называть эту труженицу его фамилией? Просто рассчитал траекторию. Я называю её ГЛОРИЕЙ!
-О, стоит ли так стараться, Томми. – Лори нервничала, её всю трясло. – По мне б хоть как назови, лишь бы всё это поскорее закончилось. …Эй, Том, а может, ты чего пропустил, может, всё уже кончилось? Так может, я слезаю, а?
 Но Краузе вовсе не в честь своей подопечной менял имя кометы. Он жаждал СЛАВЫ. - Всё только начинается, милашка!
 Тихо, наклонившись к уху Лоренса, Том посоветовал спуститься со скалы. – Тед, нам пора в укрытие.
Спустившись по лестнице на лоджию, Краузе, на всякий случай, убрал лестницу.
Укрыв её, Он посмотрел так же на плоские медные ленты заземлителя. По ним при желании женщина тоже могла б спуститься. Но снять заземлитель, чтоб не допустить бегства подопытной, Том, увы, не мог. Лишь подергав за металлические ленты, поморщившись, он отошел от них и вообще покинул лоджию, уводя с собой и Лоренса.
 Пройдя к центру слежения за экспериментом (ученый мало, что мог изменить в нём, а тем более управлять процессом), он уселся в кресло и взглянул на экраны мониторов. - Вот она, я вижу её. О! Да она даже более сильна, чем я ожидал.
Том жадно следил за светящейся точкой на радаре.
Перед ним полусферой располагалось пять мониторов. Экран одного был сплошь в цифрах. Лоренс проскальзывал по нему равнодушным взглядом, его больше интересовал телеэкран, на котором он видел МУЧЕНИЯ женщины, передаваемые со следивших за ней камер. А вот Краузе как раз более интересовался цифрами. Он мог протоколировать весь процесс: скорость кометы, её координаты, сила электромагнитного излучения, рост и даже величина кровяного давления Глории – всё было в этих столбцах цифр.
Лоренс волновался, следя то за светящейся точкой на радаре, то за лицом Глории. – Ты сказал «более сильна», что это меняет в показателях, Том? …Посмотри, кажется, ей плохо.
-Ничего страшного. - Глаза Краузе жадно впитывали цифры, указывающие на запредельный уровень ультрафиолетовой радиации. - Вау!…Это колоссально интересно…
Глория могла слышать их так же хорошо, как и они её. На голове её был закреплен мобильный телефон.
Тело маленькой женщины, тело живого организма перестало протестовать против воли волн, вторгающихся в каждую его клетку - Ага, …вам-то конечно, только б интерес словить.
Тело её сотрясалось в такт волнам, которые излучала комета. Глория была в сознании, она вполне соображала, анализируя собственное состояние. Только она думала, что это всего лишь нервный перенапряг. Что ей просто страшно, что ненавистная комета ещё далеко.
И вдруг – бац! сюрприз. На крыше показалась Доротея.
Она была до чертиков усталой. Винтовая лестница доконала её, хотя там была дорожка, сделанная специально для «дюймиков». Дори улыбнулась, как только поняла, что Тед …ЗАМЕТИЛ её. – «Ну, вот и я», - как сказал перед смертью клоун БИМ.
 -Дора?! …Дора, что за шутки? Зачем?! …Как ты смогла?!
Дора держась за голову. – О, не спрашивай, милый. Голова трещит. Наверное, к непогоде. – Она заметила, что над лоджией появился навес. – О, да вам не видно погоды. А где Глория?
Тед подбежал к жене. – Ты с ума сошла! …Что ты творишь, в твоем состоянии, …зачем? Ты больна, доктор поставил тебе укол.
-Ах, вот в чем дело. Тед, милый, ну ты же знаешь, я иначе воспринимаю наркотики. …Голова, …ах моя голова. В глазах туман…
Тед держал жену на руке. – Так ты не помнишь ничего?
-А что я должна помнить, милый?
Краузе, заметив угрожающее усиление волн, тут же закричал на них: «Немедленно в укрытие! Тед!!! Ты с ума сошел! Немедленно в укрытие! А ЭТО …зачем?» - Том никак не ожидал увидеть Дору.
Лоренс укрыл жену ладонью, будто б это спасло её от проникающих космических сил, и побежал в укрытие.
Лори тоскливо заскулила. Она насколько могла сильно вцепилась руками в толстый металлический трос. Вообще-то это было одно из креплений, удерживающих антенну в случае ветра.
– А я? Я тоже хочу к вам. Тед, …мистер Лоренс, я …уже не хочу ваших денег, я хочу к вам….отпустите меня. Прошу вас. …Томми, я не хочу больше, можно я уйду отсюда.
Но, увы, уже не хватило б ей, несчастной, сил, чтоб сделать свой шаг. Её просто пригвоздило к антенне, будто кусок стружки примагнитило к ней и не отпускало. Будто антенна сама стала излучателем электромагнитных волн, превратясь в страшный биофизический магнит.
Впервые в жизни Доротея укусила руку своего кормильца.
Тед от неожиданности сначала сдавил пальцы, а потом, поняв, кого в них держал, растопырил и …упустил супругу.
Пока Краузе держал своего спонсора за пояс, громко предупреждая его о «непредсказуемых последствиях», по тому самому заземлителю, по плоской медной проволоке, будто резвый жук, Дора вскарабкалась на скалу.
Тед ударил локтями Краузе и выбежал на лоджию.
И тут же, сразу он почувствовал жуткую боль в висках. Голову его будто сдавило прессом со всех сторон. Превозмогая боль, Тед принялся прыгать, чтоб достать Дору. Но та уже была у основания антенны.
Влезть туда по заземлителю - тяжеловес Лоренс не мог. Ему, чтобы попасть на скалу, нужно было бы сначала спуститься по винтовой лестнице к подножию её, потом подняться на неё по откосу, разумеется, только используя соответствующие приспособления. Время б ушло, Тед это понимал, потому и делал только то, что мог: просил жену немедленно вернуться к нему.
Оставаться у антенны уже было опасно.
Дора остановилась, чтобы отдышаться. Она ухватилась руками и ногами за тот самый трос, что удерживал конструкцию, но располагался с обратной стороны отражателя антенны.
Она боялась, что вдруг откуда-то взявшийся ветер сдует её со скалы. Боялась сорваться вниз. Ей даже страшно было посмотреть туда – со скалы вниз. А «низ» этот находился от неё на высоте пятиэтажного здания. Дора зажмурилась, затем открыла глаза и …непроизвольно улыбнулась. «О, как красиво. …Да оглянись же ты! …Озеро, как хорошо видно, что оно почти идеально круглое. Вода сине-черная. …Вот если бы не всё это, …это было бы так великолепно. Такой вид…».
Голову её уже не терзали боли. В отличие от мигрени, которую испытывал Тед, с ней всё было как раз наоборот. Дора вблизи антенны ощутила небывалую легкость во всем теле. Ей казалось, что голова её мало того, что успокоилась от сотрясения, что мозги её будто и вовсе усохли. И теперь будто плавают, как в спиртовом растворе, в будто расширившейся черепной коробке. «Что за чертовщина? Что с моей головой?» Дора схватилась за голову и отпустилась от троса. И тут же её, будто сухой лист, качнуло и приблизило к антенне.
-Дори, нет! Назад, назад, Дора!
Она сильно ударилась лицом. Хотела подняться с разбитых колен, но её, напротив, какими-то страшными силами прижало назад к камням.
Лучи, огибающие «тарелку» антенны, коснулись её гибкого тела. Они будто заскользили по неровностям его.
И зря кричала Глория: «Она хочет! Хочет вместо меня! Я согласна! Я прерываю контракт, Лоренс! Мне не нужны твои деньги! Вот она, пусть она будет вашей крысой!
Тед махал руками: «Да, да! Хорошо, хорошо, только толкните её сюда! Глория, умоляю, заклинаю вас, толкните Дору сюда! Ко мне! …Дора, Дора, умоляю, ПРЫГАЙ!
Краузе, разбежавшись, сбил Лоренса с ног. – Послушайте ВЫ!!! Я вовсе не желаю рисковать своей головой из-за вашей глупости! Убирайтесь отсюда немедленно! – Он тащил Теда в укрытие.
И только они оказались под крышей здания, вдруг бах!
Раздался треск, как от великой силы электростатического разряда. Будто молния разорвала пол неба.
Краузе и Тед были уже в лаборатории, за закрытыми дверями. Они тут же оглянулись на мониторы и замерли.
Том Краузе раскрыл рот, следя за цифрами, а Лоренс испытал шок: Глория РОСЛА прямо на его глазах.
Сначала она стала высотой с пса Лоренса - Деринга, потом с него самого (а в Теде росту было почти два метра), …потом она стала как два Лоренса, …как три, …семь, двадцать…
В небесах её увидели крестьяне, уже работавшие в это ранее утро на полях альпийских лугов.
У Теда округлились глаза, скривился рот. - О боже, ...Том, …прекратите же это, ПРЕКРАТИТЕ ЭТО. НЕМЕДЛЕННО! Я ТРЕБУЮ!
Краузе, как истинный ученый крепко держал «журавля» в кулаке. Он походил сейчас на безумца - гения, наконец-то получившего из свинца золото, путем вливания в раствор крови из горла ещё живого ребенка. – Науку, мистер Лоренс, не остановить!
Тед уже не следил за изменяющимися деталями тела ГИГАНТА, он впился глазами в угол экрана. Там была видна голова его жены. Маленькая голова его Доротеи.
Дора всё ещё пыталась встать. Она тянулась руками, пытаясь покрепче ухватиться за трос, пыталась подняться с камней.
Так же как и Глория, она была ГОЛОЙ. Но, как казалось Теду, никаких изменений в ней как будто не произошло.
Или он просто не замечал их, впившись взглядом исключительно в глаза жены. ТЕ ВОВСЕ НЕ СТРАДАЛИ. Они округлились, будто от страха и ожидания. Так ему казалось. «Дора! Дора, милая…».
Тед тряхнул головой, будто снимая наваждение. И тут же заметил, что тянется руками к экрану, будто он перестал ориентироваться вообще: «Дори, иди сюда. Иди ко мне на руку, прошу тебя! …СЛЕЗАЙ, Я ПРИКАЗЫВАЮ! ДОРИК!!!»
Краузе упал в кресло. – Нет, вы видите?! Вы видите?! Всё как я и предвидел! Вышло! Получилось! …Мои расчеты верны! …Получилось, как с крысой. Но ведь это же не поражение. Главное - ПОЛУЧИЛОСЬ С ЧЕЛОВЕКОМ!
Лоренс охнул. Кинулся к дверям, с силой выбил их, выломав замок, и побежал в сторону укрытой Краузе лестницы.
Тед тоже стал походить на безумца. Будто тоже рехнулся, но чуть по иному поводу. Карабкаясь по лестнице, он тянулся к жене всем своим могучим телом. – Дори, я иду. Ничего не бойся, я встану рядом, я иду!
Но тут, по-видимому, испугавшись своего ВЕЛИЧИЯ, Глория наклонилась и …столкнула дурацкое приспособление – антенну с выступа скалы.
Это уже стало под силу МАЛЮТКЕ из стрип-бара.
Антенна была вырвана гигантом из камня, и полетела вниз.
И Дори, державшаяся за трос у основания антенны, полетела вместе с ней. Прямо в озеро, которым вот только что любовалась.
Лоренс закричал: «Не-е-ет!!!» и протянул руки, будто пытаясь ухватиться за один из крюков, когда-то вбитых в скалу и удерживающих за тросы конструкцию приемника.
И упал бы, сильно перегнувшись через перилла, но …он попался на глаза Глории.
– А, вот ты где. …А ну-ка иди сюда, букашка…
Тед видел, как падает в озеро сначала антенна, потом, в воронку, образовавшуюся при этом – его Дори. – До-о-ори!!! Не-е-ет!!!
-А ты давай за ней. Да, давай прямо туда, раз такой верный.
Лоренс поднял голову и ужаснулся безобразно огромному, пугающему своей грубостью существу, что склонилось над ним.
Это ему она казалась безобразной. Но в принципе, никакого уродства не было. Глория Хопкинс была прекрасна. Она вся светилась. Всё её обнаженное тело будто светилось изнутри бело-голубым огнём. Тело гигантской фигуры было УЖАСНО КРАСИВЫМ.
Лори наклонилась ниже. Брезгливо захватила Лоренса двумя пальцами, будто мерзкую букашку.
Её длинные ногти не только распороли добротный костюм миллиардера, они содрали всю кожу с его спины от шеи до крестца. – Что такое? Ножками дрыгать изволили, мистер Лоренс?
Она наклонила к нему голову, чтоб рассмотреть весь ужас, отразившийся на его холеном лице. – Ну как? Теперь лучше, Тедди? А помнишь, как ты меня с плеча скинул? …Помнишь?
Лоренс готовил пистолет для жены. Калибр был такой, чтоб свалить буйвола на бегу. Превозмогая боль, он вывернулся из двух мерзких пальчищ чудовища и выстрелил вверх.
Попади он в другое место, может, для Лори всё б и обошлось. Но она слишком наклонила голову, а он выстрелил ей прямо в пульсирующий КАНАТ сонной артерии.
Его просто залило кровью, полившейся, как из пожарного шланга.
А Лори выпустила его, ухватившись за своё горло.
Тед упал прямо на отражатель, натянутый над лоджией. Упругость гофра спасла ему жизнь.
Истекая кровью, совершенно не слыша, что кричит ему Краузе, он кинулся бежать.
Он побежал к винтовой лестнице, будто спасаясь от кошмара, мучавшего его своей близостью, своей вполне осязаемой реальностью.
Доктор Краузе….Именно он приготовил всем ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ сюрприз на сегодняшний утренник.
Обсерватория была снабжена колоссальной защитой – заземлением. И именно Земля приняла избыток энергии, который приняла на себя Глория.
Всплеск! Искры….
ЧУДО - женщину не спасла физика. Её окончательно уничтожило гигантское напряжение…. Лори, раненая Лоренсом, сделала шаг, ставший для неё смертельным.
Одна нога её оставалась на скале, вторая - на подъездной площадке перед зданием обсерватории. В это время Краузе, вырвав из закрепления одну из шин заземления, кинул её на ногу женщине и…нажал на кнопку дистанционного включения подготовленного им автогенератора. Включение мгновенное, действие мгновенное, и исключительно важное в минуты опасности.
Том давно задумывался над вероятным оружием против гигантских крыс. Вот, оказалось, он успел опробовать в деле и его действие. Нажал кнопку и …спас мир от ещё одной катастрофы.
Мадам гигантше сильно досталось. Она пропустила через себя тысячу ампер и …была убита током, потекшим по её телу. От Глории Хопкинс остались холмики, …похожие на песочные. Но вообще-то они были из пепла.
Том Краузе спас мир от ЗАХОРОНЕНИЯ трупа гигантского чудовища.
Тед, спрыгнув на бетон с лестницы, не в силах преодолевать ещё с десяток вращений вокруг оси, побежал к озеру. Вся спина его была в крови, голову ломило, ноги подводили, будто нарочно сгибались в коленях, но он, как уж мог, так и двигался к воде.
Откуда появились невысокие серые холмики возле здания - это его не волновало. …Лоренс будто слегка помешался от своего желания вынуть жену из вод озера. Он всё повторял: «Она в озере, туда, туда, она в озере, туда, туда…», ему всё казалось, он ещё может что-то изменить.
***
Но ситуация уже была раскрыта. Свидетелей чуда было даже не с десяток, с сотню.
Теда на полпути подхватили под руки. – Эй, полегче, приятель, ты весь в крови.
К озеру, куда упала женщина (это заметили и из здания обсерватории и люди, работавшие возле него) тоже бежали. В основном это были мужчины.
Кто что искал в темных водах озера: Краузе - подтверждение своей СЛАВЫ, астрономы, среди которых были и «дюймики» - антенну, а «просто люди» и просто чуть помешавшийся в уме американец - выросшую до нормальных размеров женщину.
– Она тут, она в озере, она тут, она…
Теда так и не сумели увести в здание, куда уже были вызваны и врачи, и полиция. Он безумно вырывался из рук и снова тащился к озеру.
Он стал совершенно неконтролируемым, когда увидел, что тело его жены - Доротеи Лоренс - вытащили на берег.
К счастью, здесь были люди, которые умели сделать профессиональное искусственное дыхание. Ни как Тед, который кинулся просто целовать тело жены, каждый суставчик его.
И казалось, он вовсе не замечал, что ТЕЛО ТО «нормального» размера. - Она тут, она …
-Да брось ты с ума сходить, старик, вот она уже. Вот! Перед тобой. …Ну-ка отойди-ка, теперь я попробую.
Тед неуклюже дрался, отталкивая нахала, чуть ли ни присевшего на его жену и вдувающего в её рот воздух.
«Спаситель» отталкивал его, призывая на помощь наблюдателей. - Э, мужики, да оттащите вы его, женщина-то кажется, жива. …Да вот же!
Парень ещё разок толкнул в округлую грудину Доры сцепленными ладонями, и …изо рта её пошла вода.
Она кашлянула раз, другой, …её начало рвать тиной, даже будто ржавчиной.
Дори начало трясти, тело её гнулось, извивалось. Вода, муть …покидали её.
Тед придерживал ей голову, боясь, что та, ударится о бетонный берег. Что та расколется, как раскалывалась сейчас его голова – просто вдребезги.
А когда Дора притихла и приоткрыла глаза, он припал губами к её губам, принялся гладить её лицо, подрагивающее тело, сырые спутавшиеся волосы. – Милая, милая ты …выросла. Там, в озере, милая, …ты….- Силы отказали ему. Он упал поперек тела жены.
Крепыш, который помог Доре, попытался приподнять Теда. Но тот был слишком тяжел для его рук. – Слушай, ты б о себе подумал, старик. Ты же весь в крови. Смотри, у тебя ров на спине. Кто тебя так полоснул, …ЭТА?!
Парень наконец понял, что человек потерял сознание, что он не слышит его. Он оглянулся на глазеющих на них людей. - Эй! У него шок, помогите!
 ***
Супер сенсация…
Разве могло что-то затенить такое происшествие? Половина населения земного шара ждали помощи, теперь они знали, она возможна.
Глория Лоренс…
Она не стала цирковой куклой – гигантским чудовищем, но даже столь влиятельный и богатый человек, как Тед Лоренс не мог приструнить взбудораженный мир, который рвался, чтоб поглазеть на чудо – его жену. Чтоб посмотреть, потрогать, узнать, спросить, …исследовать человека, вновь вернувшего себе свой собственный рост. Ни одна звезда кино не стала столь популярной за свою жизнь, как эта хрупкая, тихая женщина, пережившая несколько минут потрясения.
Вечно занятой Лоренс медленно приходил в норму. Дела, заводы звали его к деятельности. Он было, и окунулся в неё, чтоб отвлечься от вечных сопровождений супруги то на одну встречу, то на другую. Ему до тихого гнева надоели бесконечные вопросы толпы дюймиков, непрерывные интервью, научные и не научные обследования его, его жены…
Ему было всего тридцать три года, а он пожелал кинуть всё.
И кинул. Ровно на семь лет.
Они с Дорой даже успели «развестись» за это время.
Так, без суда, скандалов и дележа. Просто разъехались. Он оставил жене всё, сказав: «Пользуйся. Всё твоё. Только не забывай, я жив».
Дора ответила: «Хорошо», - жила и пользовалась преимуществами своей фамилии.
Кое-кто, правда, подбивал хорошенькую женщину, на продажу того, или другого вида собственности. «Ну, правда, зачем вам одной столько? Ведь налоги-то какие! Ведь хозяйство-то какое!» Кто-то вбивал клинья между ней и «живым», куда-то скрывшимся мужем: «Он ушел. Тарелочку не склеить. А ведь заводики-то как бы без хозяина остались, …дом, …землица… ».
Дора отвечала: «Хорошо», - но продолжала жить одна и пользоваться ВСЕМ, что осталось с ней с подачи мужа.
Доротея Лоренс, к той поре уже совершенно пришла в себя, то есть снова принялась за труд искусствоведа. Её книга «Я – Дорик» стала бестселлером, и сделала её профи в писательской среде. Воспользовавшись этим, леди Лоренс кинула публицистику и стала глубоко изучать историю исследования космоса.
Написав целый труд, сделавшей её кандидатом исторических наук, она вдруг «замедлила бег». Огляделась, вдруг почувствовала своё одиночество, …опомнилась.
И …стала искать пути восстановления семьи.
Она нашла Теда на каком-то острове. Он стал заправским хозяином ранчо. Преуспевал в разведении ананасов. Отрастил себе бороду, несколько располнел, но, как оказалось, остался вполне доступным для её любви.
Им обоим показалось, что просто пришло их время. Они снова вернули себе право любить друг друга.
Между тем, мир ждал нового потрясения.
Доктор Краузе, да не он один пожинали лавры славы.
За семь лет было уничтожено, фактически сожжено несколько сот «подопытных» глорий и вот снова была возможность ПРИМЕНИТЬ оружие перевоплощения.
Комета Галлея…
Но, как оказалось, она приближалась вовсе не для того, чтоб совершить эволюцию - революцию на Земле. Люди сами напросились на космические катаклизмы.
Многие ужаснулись тому, что они натворили…
 ***
БЫЛ ВЕЧЕР. Все отдыхали после дня работы, после семейного ужина. Тед сидел в большом, уютном кресле под сдвоенным торшером, под светлой «восьмеркой» которого не было тесно ни ему - хозяину большого дома, ни жене его, ни дремлющему на полу старому псу.
Тед любил это место отдыха. Уютно, светло, приятный комфорт. Чтение пришедших с почтой счетов он отложил на потом. Пока же, не напрягая голову, листал глянцевые журналы. Смотрел красочные картинки, читал публицистику. Заметив в стопке журналов один, заинтересовавший его фото на обложке, он отложил в сторону статью о стрекозе, давно уже считавшейся учеными исчезнувшей с лица земли, но вдруг пойманной на берегах Амазонки и принялся изучать иные «открытия» года.
На каждой странице выбранного им журнала на одну треть выставлялось фото бизнесмена, имеющего американский паспорт, но мировую известность. Остальная часть страницы уделялась обсуждению его новых проектов; новаций, используемых им в деловых отношениях с партнерами, новинками в технологиях, где он использовал открытия ученых, и те принесли ему небывалые прибыли.
Тут же немного говорилось и о личной жизни делового человека.
Лоренс перелистал несколько страниц более спешно и, наконец, замер довольный, разглядывая своё лицо. - Дорогая, хочешь взглянуть на то, что обо мне напечатал «Америкэн бизнес клуб»?
-Да, конечно, милый. Только прошу тебя, давай сделаем это после того, как заглянем в детскую. Кажется, наши парни так и не легли спать. Опять плутуют.
-----------------
На Земле таких как эти Лоренсы - НОРМАЛЬНЫХ семей осталось не более миллиона. Редкий вид семейных отношений. Теперь человеческие особи предпочитают жить вне родственных связей.
Таким ищущим, творческим, деловым людям можно было бы, встать во главе целой отрасти. Да что там, государства! Но они наслаждались трудом, который приносил им радость, были счастливы, общаясь тихим семейным кругом.
Государства, кстати, разрослись. Укрупнились. Ещё бы, ведь многие нации вымерли совершенно. Границы, …да кто их теперь точно знал, где они у их государства? Такой колоссальный народ – китайцы… - их теперь не более трёхсот тысяч. Все «семейно» поселились в Пекине, зачем им охранять границы пустыни Такла-Макан, их соседа и вечного врага - Монголии больше нет.
Страны южной Африки, Бразилия, Скандинавия, острова Японии – теперь безлюдные пространства. Лучшие земли России пустовали и раньше, теперь …оставшийся там народ стал в тысячу раз богаче.
Вымерли, были уничтожены или случайно, или намеренно многие из тех, кто доигрался, доведя две трети рода человеческого до …клеточного состояния.
Земля обеднела на человекообразных. По собственному хотению людей.
Бах! - и только серые холмики пепла среди травы, песка, льда. Там, где были понастроены огромные антенны – приемники, теперь кругом именные холмики: Глория Хопкинс, …Том Краузе …

5 ноября 2006 года Пермь
mel5@list.ru
 


Рецензии
Мел, вы создали невыносимые условия для чтения. На одной чаше весов желание читать и удивляться чертовски яркой фантасмагории автора, сумевшему найти способ рассказать о такой неуловимой субстанции, как настоящая любовь. А на другой чаше голимый натурализм и скептицизм, так как все способы получения удовольствия человеком вывернуты мехом наружу, обсмеяны и превращены в алмазную пыль. Правда, вы оставили нетронутыми звезды на небе. Я улыбалась, когда читала вашу повесть, потому что проблемы человечества шикарно исказились через вашу линзу. И от этого потеряли всякий стыд и смысл. Лично для меня, конечно. Стать лилипутом в стране гигантов, вот к чему стремиться нам надо. Спасибо.

Вам наверно будет интересно узнать, как я воспринимала бытовые детали жизни Лоренсов. С трогательным удивлением на то, что мужчина способен, так заботиться о подруге. Пару раз в год мне встречаются рассказы на эту тему и всегда авторы мне очень помогают пережить собственные неприятные ситуации.

В следующий выпуск Журнала хочу взять вашу вещь. Просто заранее предупреждаю. Мало ли где. )

Валь Бастет   06.03.2007 18:05     Заявить о нарушении
Валь Бастет, Вы… «трогательно удивлены» на то, что «мужчина способен, так заботиться о подруге»?! Вот кого Вы «трогательно удивили», так меня! Впрочем, жизнь и отношения в ней – есть штука чисто субъективная. После прочтения двух ваших новелл мне Вы показались чуть-чуть приподнятой над земными печалями. Образы героев ваших стали источниками некоторых ассоциаций. Помните персонаж (Цветок) из «Маленького принца» Экзюпери? Мне казалось, что к Цветку Маленький принц – обязательное приложение и подобного рода «забота» о нём – дело обычное. Впрочем, понимаю, Интернет – сказка о двух концах. В жизни Вы возможно и не Цветок, и не Принц. Да ладно, не печальтесь, позиция земного Летчика в той сказке тоже положительна! Что касается Вашего замечания, то, на мой взгляд, забота – есть проявление ответственности человека перед человеком. Я всё-таки думаю, что Вы погорячились. Ответственных людей на земле всё-таки больше. А мужчин, женщин – вот это как раз не важно. Я полагаю, пол «человека ответственного» скоро вообще не будет иметь решающего значения. В остальном, спасибо. Хороший отзыв, приятно. С ув. МеЛ.

Мел   19.03.2007 15:58   Заявить о нарушении
Вы правы, Мел. Я не романтик. И никогда им не была. Отбили в детстве некие выпуклости в организме. Но наряды из их (романтиков) коллекций мне идут. ) Спасибо за точность формулировки.

Валь Бастет   19.03.2007 16:25   Заявить о нарушении