Веточка
2 авторских листа.
ВЕТОЧКА
рассказ
Ленку Федотову отправили взять интервью в одну из вымирающих деревень Солнечногор-ского района. Там проживало несколько стариков, упорно не желавших покидать родные места и в течение трех лет мучавшихся из-за отсутствия магазина. До райцентра было десять километров. Старики, по очереди, добирались до города и закупали хлеб, продукты и лекарства на себя и сосе-дей. Редактор поставил задачу так: «Показать, почему вымирают деревни». Автобус мимо деревни проходил дважды в сутки. Утром и вечером. Ленка еще накануне, по своим каналам, выяснила, что у нее будет в запасе сорок минут. За это время она надеялась успеть взять интервью и сделать несколько снимков.
Встать пришлось в четыре утра. Пока накрасилась, расчесалась, попила кофе и переоде-лась, пробило пять. Родители спокойно спали. Она еще накануне попросила мать не вставать из-за нее. Выскочила из подъезда со старенькой сумкой на плече, в которую с вечера забила диктофон, фотоаппарат, запасные батарейки и пленки, а так же блокнот и пару ручек. От утренней свежести застегнула джинсовую куртку на все пуговицы и пожалела, что вниз одела лишь маечку без рука-вов. Стараясь согреться, повесила сумку через плечо и забила кисти рук в рукава. Каблучки босо-ножек четко отпечатывались на асфальте «чок-чок-чок».
До метро пришлось идти пешком. Она давно знала, что автобусы и троллейбусы в это вре-мя ходят редко. С удовольствием нырнула в теплый холл метрополитена. В полупустом вагоне добралась до метро «Комсомольская». Выскочила на поверхность. Солнце поднялось над горизон-том и стало заметно теплее. Она расстегнула куртку и огляделась. Сон окончательно пропал и она улыбнулась нахохленым пассажирам с сумками и пакетами, спешившим к метро. В пригородных кассах Ленинградского вокзала купила билет до Солнечногорска.
Первая пакость поджидала на станции. Толстая тетка с букетом крупных ромашек, выходя из вагона ткнула ей в светлую маечку цветами и даже не извинившись, прошла мимо точно слон. На светло-бирюзовой ткани мгновенно появились желтые пятна. Ленка попыталась стряхнуть пыльцу, но не тут-то было! Пятно стало еще заметнее. Ленка расстроилась и из-за этого едва успе-ла нырнуть в нужный автобус. Заметила в зеркале усмешку водителя, когда она, вскочив на под-ножку, едва не грохнулась на ступеньке. Автобус тотчас отправился. Кондуктора не было и ей пришлось подходить самой к шоферу. Отдав деньги, билета не получила. Удивленно спросила:
— А билет? Мне отчитываться за поездку!
Мужик в грязной джинсовке с недовольным видом оторвал ей билеты и что-то пробурчал под нос. Она разобрала лишь последние слова: «Ездят тут всякие командировочные…» и возмути-лась:
— Какое вы имеете право меня оскорблять? Вы обязаны выдать билеты каждому и без но-таций, пожалуйста! Если не довольны, найдите другое место работы. Я обязательно пожалуюсь сегодня вашему начальству на хамство! Ваша фамилия?
Ленка достала журналистское удостоверение и блокнот с ручкой, решив поставить хама на место. Водитель тут же пошел на попятную и принялся извиняться. Она дала себя уговорить и ушла в конец автобуса. Села там, глядя на пролетающие мимо перелески и деревушки.
Закончить с репортажем за сорок минут не удалось. Она и сама не заметила, как прошло два часа. Федотова была девушкой доброй и жители это сразу поняли. С сочувствием выслушива-ла сетования стариков на отсутствие магазина, на безразличие районного начальства, на частое отключение электричества и отсутствие газового снабжения. Записала просьбу: присылать хоть раз в неделю автолавку с хлебом и продуктами, где они могли бы заказать для себя еще и лекарст-ва. Репортаж становился все интереснее. Она сделала множество снимков и полностью заполнила воспоминаниями жителей кассету с диктофона. Напилась свежего коровьего молока с рассыпча-тыми сдобными «преснушками», которые ей принесла словоохотливая бабулька, похожая на ко-лобок. Опомнилась часов около десяти и аж подскочила. Деревенские мигом заметили ее беспо-койство. Одна из старушек, худенькая и щупленькая, спросила участливо:
— Торопишься на работу успеть, миленькая? Уж больно ты хорошо нас выслушала. Дав-ненько с нами никто так не беседовал. Начальство один раз приезжало, да что толку? Проехал ту-да-сюда по деревне, даже не остановился… Может и будет толк от твоего интервью. Сейчас-то ведь легче ходить в центр — лето, а вот зимой нам сущая беда наступает! Мерзнем, пока ждем, а автобус порой и вовсе не приходит. Он не раньше четырех будет, так что ты на часики не смотри. Машины у нас редкость. Если хочешь, можешь пешком до станции добежать. Ты молоденькая. Здесь по прямой и шести километров не будет. У города тропка путаная, да может кого встре-тишь…
Федотова ухватилась за слова:
— Бабушка, вы мне подскажите, где идти. Пожалуйста. Мне в редакцию надо. Репортаж ваш в завтрашней газете появиться должен.
Старушка довела ее до неприметной тропки за домами:
— Вот по ней и иди. Прямо к станции выйдешь. Там несколько ответвлений будет, так ты не сворачивай, так и ступай прямо.
Ленка так и сделала. Едва деревня скрылась из глаз, как она стащила босоножки на каб-лучке, обвязала джинсовку за рукава вокруг пояса, подвернула брючины на два оборота, повесила сумку через шею на бок, чтобы не нести в руках. С удовольствием зашлепала по узенькой тропин-ке, зорко поглядывая под ноги, чтоб не наступить на стекло или проволоку. Тропинка полностью заросла мелким клевером, лапчаткой и подорожником. Чувствовалось, что пользуются ею крайне редко.
Вокруг бушевало лето. Ветра в этот день совсем не было и вокруг стояла тишина. Ленка была красивой девчонкой. Светлые волосы, волнистые от природы, чуть в рыжину, золотились под солнцем и свободными прядями свисали до лопаток. Темно-синие глаза блестели. По хоро-шенькому носику и рядом с ним рассыпались мелкие веснушки. Пухлые губы чуть приоткрылись, открывая два ряда ровных белоснежных зубов. Тоненькая не высокая фигурка была легка и строй-на.
Вначале Федотова шла по лугу, где некошенная трава и цветы достигали до пояса. Запахи трав кружили голову и ей хотелось смеяться и петь. В полный голос петь она не рискнула и за-мурлыкала под нос пришедшие на память строки:
— На дальней станции сойду, трава по по-о-о-яс…
Некоторые ромашки и колокольчики были настолько крупными, что она не удержалась и нарвала довольно большой букет, временами забираясь в некошенную траву. Затем начались кус-тарники, березы, редкие елки и дубы. Федотовой было немного страшновато, все же она была го-родской девчонкой, но она продолжала бодро вышагивать по тропе, хотя петь перестала и чутко прислушивалась к звукам. Пока ничего страшного не происходило: звонко пели птицы, жужжали шмели и пчелы, то и дело перелетая через тропинку. Ленка чувствовала себя счастливой.
И вдруг густые кусты закончились большой поляной. Справа, метрах в ста, темнела стена какого-то странного растения с темно-зелеными перисто-рассеченными листьями. Запах вокруг был каким-то странным, приторно-удушающим. Ленка сообразила, что такого растеньица она ни разу в жизни еще не встречала и решила, что это большая редкость. Пройти мимо «удачи» она не могла. Подошла и сломила несколько веточек, чтоб дома, по имевшемуся подробному справочни-ку определить, на что же такое она наткнулась. Ленка сообразила, если забить веточки к осталь-ным растениям, то они пропахнут этим противным запахом. Не спеша, завернула букет цветов в полиэтиленовый пакет, обернув стебельки смоченным минералкой носовым платком и уложила в сумку. Венчики цветов торчали наружу, словно смотрели, куда их несут. Стараясь не нюхать на-ходку, понесла ее в руке, слегка помахивая довольно длинными стебельками.
Где-то через полчасика Федотова дошагала до станции. Натянув на грязные ноги следки, обула босоножки. Из-за длинных джинс грязные пятки были не видны. Куртка так и осталась ви-сеть на поясе, связанная за рукава. До электрички оставалось почти сорок минут. Поймала стран-ный взгляд двух мужчин, почему-то смотревших на растения в ее руках. Вышла на площадь и ос-тановилась, оглядываясь по сторонам. Все же в Солнечногорск она попала впервые. Тут же заме-тила заинтересованные взгляды двух здоровых красивых милиционеров. Спортивная выправка бросалась в глаза. Ленка знала, что она симпатичная и улыбнулась обоим. К милиции она относи-лась положительно и без предубеждения. Парни, как ни странно, на ее улыбку не обратили внима-ния и не улыбнулись в ответ, но продолжали глядеть на нее. Федотова внимательно оглядела себя, даже на спину попыталась посмотреть, но ничего особенного, кроме приставшей к бедру травинки и противного желтого пятна на груди маечки не обнаружила.
Между тем милиция продолжала пялиться на нее. Она разозлилась и демонстративно по-вернулась к ним задом, разглядывая объявления, наклеенные на столбе и стараясь держать нестер-пимо пахнувшие веточки подальше от себя. Мимо прошла женщина, с аппетитом уплетавшая че-бурек. В желудке у журналистки заурчало. Ленка сглотнула голодную слюну. Огляделась вокруг в поисках подходящего киоска, но ничего не увидела. Вздохнула. Ей хотелось перекусить. Все же часовая прогулка на свежем воздухе разбудила дремавший аппетит.
Направилась к платформе, решив посидеть на скамеечке и подождать электричку. По до-роге купила мороженое, но откусив пару раз сморщилась и кинула его в мусорницу. Даже от мо-роженого теперь пахло веточками. Руки помыть было негде. Ленка еще раз окинула площадь взглядом, в надежде увидеть надпись «Туалет», но ее не было. Она уже не рада была, что сорвала эти поникшие вонючие стебельки. В довершение ее бед, все скамеечки оказались заняты. Девчон-ка оперлась локтями о перила, постаравшись встать в тень раскидистой акации. Грустно смотрела на блестевшие рельсы. Потом поглядела по сторонам и вновь увидела тех же милиционеров. Они решительно шагали к ней. Поздоровались, внимательно разглядывая ее:
— Здравствуйте. Интересное вы растеньице везете…
Ленка уныло вздохнула и тут же сунула руку в сумочку за удостоверением. Протянула ко-рочки им и пояснила:
— Здрасьте… Хотите я эти веточки вам подарю? Только скажите, где я руки от них смогу отмыть? Хотела дома по справочнику поглядеть, что такое нашла, а теперь не рада, что сорвала. Даже мороженое противным показалось. Чем больше вянет, тем более вонючим становится. Что за дрянь такая…
Милиционеры посмотрели на ее удостоверение, переглянулись и откровенно ухмыльну-лись, возвращая документ. Федотова разозлилась:
— Чего смешного я сказала? Я черт-те во сколько встала, чтоб сюда припереться. За все утро два бутерброда, чашка кофе, да молоко с парой маленьких печеньиц, а теперь даже поесть не могу, потому что пропахла этой дрянью! И еще вы тут смеетесь! Если познакомиться хотите, так и скажите, а нечего тут ха-ха разводить!
Парни расхохотались в открытую:
— Ясно! Веточки-то ваши коноплей зовутся…
У Ленки все внутри застыло. Она поглядела на поникшие стебелечки, потом на милицио-неров и начала бледнеть. Ей стало очень плохо. Веснушки на посеревшем лице стали яркими, словно родинки. Один из ребят, высокий стройный блондин, тут же перестал смеяться и подхва-тил ее под руку. С тревогой заглянул в лицо:
— Тише-тише… Все нормально! Вы же не знали, что рвали. Успокойтесь! Меня Стас зо-вут, а его Герман…
Она хотела бросить проклятые веточки в ближайшую мусорницу, но второй милиционер попросил:
— Не бросайте, пожалуйста. Не могли бы вы с нами в отделение пройти? Рассказать, где вы их сорвали. Понимаете, в последнее время город буквально заполонен подобной дрянью, а мы никак не можем найти место, где растет конопля.
Федотова пролепетала, приклеиваясь спиной к перилам:
— Мне в редакцию надо… Электричка… Через пятнадцать минут… Редактор и так меня сожрет за опоздание!
Парни воскликнули:
— Да мы вас до самой редакции на машине доставим, только подскажите, где искать! И редактор вам ничего не сделает, обещаем!
На трясущихся ногах Ленка зашагала вместе с милиционерами в сторону здания вокзала. Несколько раз запнулась. От охватившего душу страха ноги отказывались служить. Стас вновь понял ее переживания и подхватил под локоть, стараясь разговором отвлечь от страхов:
— Да не пугайтесь вы так! Ничего вам не грозит. Мы с первой минуты поняли, что вы не знали, что в руках держите, иначе бы так открыто не помахивали коноплей. Честно сказать, впер-вые вижу журналистку, которая не знает эту травку по виду.
Ленка начала успокаиваться и ответила:
— Я о наркотиках никогда не писала и не употребляла, так зачем мне это знать? Разве что в порядке саморазвития, а меня не интересовало. Я даже представить не могла, что наркотики где-то поблизости могут расти. Я очень глупо выглядела, да?
Парни переглянулись и заулыбались:
— Не сказать, что уж совсем глупо, но забавно! Особенно ваша обида, что мы на улыбку не ответили. Мы в тот момент решали, что с вами делать…
Федотова рассмеялась:
— А я решила, что вы мной, как девушкой заинтересовались!
Герман пожал плечами:
— Вообще-то и это тоже. Вы симпатичная…
Беспрепятственно прошли мимо дежурного. Ленку удивило, что ребята даже не останови-лись возле майора, чтобы доложить, а тот не остановил, лишь коротко взглянул и вновь склонился над чем-то, лежавшим перед ним и не видным из-за высокой стойки. Прошли по коридору и оста-новились у двери с надписью «Отдел по борьбе с наркотиками». Стас зашел в комнату, чтобы до-ложить, забрав с собой вонючие веточки. Федотова догадалась и спросила:
— Так вы из ОМОНа?
— Да. Только вы постарайтесь никому про нас не говорить и о том, что сегодня произой-дет, забудьте. Это в ваших интересах.
Стас выглянул из-за двери и с улыбкой пригласил:
— Заходите, любительница редких растений!
В комнате находилось четыре стола, но лишь два были заняты на данный момент. На Лен-ку с веселыми улыбками смотрели майор и капитан. На столе у старшего офицера лежала поник-шая конопля. Представились по очереди:
— Здравствуйте! Майор Авдеев. Капитан Филин. Присаживайтесь, Елена Викторовна! Вы здорово повеселили наших ребят, да и нас тоже. Они вначале по рации о вас доложили. Не узнать коноплю! Такого мы еще не встречали. Неужели вас совсем не насторожили взгляды людей, ми-лиции? Ведь вы наверняка с кем-нибудь, но встретились по дороге.
Ленка шлепнулась на стул. Стас сел за стол, а Герман опустился на край столешницы. Она пожала плечами:
— Да нет! Хотя заметила, что как-то странно смотрят. Но я думала, что в моем прикиде что-то не так…
Майор улыбнулся:
— Не могли бы вы подсказать, где сорвали коноплю? Много ее там?
Федотова пристроила на коленках сумку:
— Поле. Я еще удивилась, что они такой ровной линией растут. Вокруг кусты, деревья, луг… Поляна же!
На этот раз переглянулись все четверо. Капитан спросил:
— И высокая она?
Ленка встала, прикидывая. Потом указала себе на висок:
— Вот такая примерно! Ровная, густая… У вас подробная карта есть?
Авдеев вытащил из стола книжку с надписью «Москва. Московская область». Быстро на-шел свой район и протянул девушке. Все четверо сгрудились возле Ленки. Она минуты три вгля-дывалась в тонкие линии. Ткнула пальцем в черные квадратики:
— Вот деревня, где я была. А тропки-то нет…
Она растерянно поглядела на мужчин и вдруг предложила:
— Давайте я вас проведу туда? Мне сложно ориентироваться, так как в вашем районе я во-
обще первый раз.
Майор и капитан переглянулись:
— Честно проводите?
Она посмотрела на босоножки и вздохнула:
— Если вы мне что-то из обувки подберете без каблука…
Филин аж подскочил от радости:
— Да мы вас в нашу форму оденем с маской! Чтоб никто не узнал! Вы серьезно проводи-те?
— Я же сказала… Только ваши парни пообещали меня потом в редакцию доставить! Мне же на
работу надо.
Авдеев уверенно подтвердил:
— Как сказали, так и будет! — Майор схватился за телефонную трубку: — Я вызываю лю-дей! Стас, найди маленькую форму. Потребуется, раздевай милицию и обувь достань, хоть из-под земли!
Блондин направился к двери:
— Есть! Лена, у вас какой размер обуви?
— Тридцать шестой.
Стас исчез. Майор звонил по телефону, давая быстрые, но не понятные Ленке указания. Разговор по телефону показался ей какой-то странной абракадаброй. Странные имена, названия, в общем — сплошной код. Капитан что-то торопливо писал на листке. Герман наклонился к расте-рянной девушке:
— Вы не обращайте внимания! Нас эта конопля так достала! Ни одной дискотеки не обхо-дится без нее, а потом драки происходят. Жестокие, с ножами и цепями! Два убийства за неделю. И оба в состоянии наркотического опьянения. Никак не можем узнать, где выращивают, а тут вы с «веточками»… Как вас не шлепнули, понять не могу. Ведь поля эти охраняются. Неужели никого не видели?
Ленка побелела:
— Нет. Правда заметила, что вокруг поля тропка торная проходит.
— Большое оно, это поле?
Федотова немного подумала, а затем сказала:
— У родителей на даче участок шесть соток. Так тут больше половины этого участка бу-дет, а может и полный, ширина-то поля больше десяти метров, я оглядывалась…
Все трое ОМОНовцев насторожились. Майор даже говорить по телефону перестал и при-свистнул:
— Ого! Неужели основную базу обнаружили? Раньше-то все больше дикорастущую встре-чали…
В дверь влез Стас, нагруженный одеждой:
— Товарищ майор, думаю, подойдет! Три формы приволок. Как вы и приказали, пришлось трех мелких рядовых раздеть. Вот с обувью… Ботинок меньше тридцать седьмого размера не на-шел. Женщина-следователь одолжила. У нее они в шкафу стояли. Ни разу не одеваны.
Ленка кивнула:
— Подойдут. Лишь бы с ног не спадали. Где переодеться можно? Только вначале отмыть бы руки от этой дряни!
Майор улыбнулся:
— Туалет прямо по коридору. Правда мужской, но Стас покараулит. Соседняя комната пустая. Вот там и переоденетесь.
Федотова с наслаждением отмывала руки с мылом от противного въевшегося запаха, не обращая внимания на холодную воду. Умылась и протерла шею влажной бумажной салфеткой. Запах вроде бы пропал. Минут через десять она вошла в кабинет переодетая в синюю пятнистую форму, которая сидела на ней, как влитая, высокие шнурованные ботинки и держа в руках легкую шапочку с прорезями на месте глаз. Стас утащил две лишние формы хозяевам. Капитан Филин склонил голову на бок:
— А вам наша форма идет!
Она уныло спросила, кивнув на шапочку:
— Ее сейчас одевать или потом?
— Отряд прибудет и оденете, чтоб не отличаться от них. Придется потерпеть, чтобы потом не пострадать. Вот, перекусите пока. Вы говорили, что голодны. Я принял к сведению и в буфет смотался. Присаживайтесь вот здесь, за дверью, чтоб вас не видно было…
Подтолкнул к ней бумажную тарелку с горячими сосисками, кетчупом и парой кусочков хлеба. Поставил пластиковый стаканчик с кофе:
— Кстати, а по городу далеко идти до начала тропы?
Девушка не заставила себя упрашивать и накинулась на пищу. Прикинула приблизитель-ное расстояние:
— Примерно полкилометра, может чуть больше… — Оторвалась от сосисок. Достала из сумки блокнот с ручкой и принялась чертить, на ходу объясняя: — Вот площадь возле станции. Вот улица, а вот тут узенький такой переулок. Он совсем не заметный. Меня мальчишка на вело-сипеде едва не сшиб. Пришлось вплотную к забору встать. А дальше извилисто идти и ответвле-ний у тропинки множество.
— Понятно! К этому узкому ходу вы на автобусе подъедете. По тропе далеко идти?
— Километра три.
В кабинет заглянула голова в маске с серо-зелеными глазами, но за дверь не заглянула. Ленка услышала красивый мужской голос:
— Товарищ майор, сержант Гонза. Взвод ОМОН прибыл!
— Оставайтесь в автобусе. Мы сейчас подойдем.
Все четверо принялись натягивать маски. Майор попросил:
— Елена Викторовна, оставляйте свою сумочку и букет здесь. Не бойтесь, никто не укра-дет. Не стоит внимание привлекать.
Она согласилась. Забила последний кусочек сосиски в рот. Залпом выдула теплый кофе и тоже натянула маску. Буркнула сквозь ткань:
— Ой, как неудобно!
Стас подошел. Извинившись, подоткнул края маски под одежду и аккуратно спрятал туда же торчавшие волосы. Ленка чувствовала, как его пальцы касаются ее шеи и плеч. Мужчины на-тянули бронежилеты, забросили неизвестно откуда взявшиеся в кабинете автоматы на широкие плечи. Федотова с ужасом подумала, что и ей сейчас всучат подобную тяжесть, но этого не про-изошло. Майор, словно подслушав ее мысли, сказал:
— Вы нас лишь до места доведете, а там с вами кто-нибудь из ребят останется. Броник вам ни к чему. Наш человек прикроет вас в случае чего… Пошли?
Впятером прошли мимо с интересом смотревшего дежурного. Напротив входа стоял обык-новенный старинный пузатенький автобус ПАЗ с распахнутой дверцей. Быстро, по очереди, за-брались внутрь. Авдеев попросил Федотову:
— Командуйте! Вы сейчас старшая.
Она попросила водителя в маске:
— Вон в ту улицу и прямо. Только не спешите. Иначе я могу не заметить проулок. Он со-всем маленький!
Указала рукой направление. Автобус тронулся. Она стояла рядом, ухватившись рукой за спинку сиденья и внимательно смотрела на левую сторону. Оказалось, что тут больше километра. Ленка издали заметила проход:
— Вон он! Видите, куст китайской сирени цветет? Вот там и останавливайтесь.
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
2 февраля 2004 года
Свидетельство о публикации №207030300082