Любовь Рябикина

Любовь Рябикина
1 авторский лист.

ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР

Рассказ

Горы… Вокруг громоздились одни эти проклятые горы и не было сил бежать дальше. Ноги заплетались. Перед глазами плыл туман и тогда горные вершины виднелись словно сквозь марево, пот заливал глаза, не смотря на холод. Лешка знал, что за ним по пятам идет Хасан, лучший сле-допыт среди людей Халилова, а сам полевой командир готовится к похоронам. Кое-кто из чечен-цев говорил, что от Хасана никто не уходил. Солдат спешил. Не для того он бежал ночью, чтобы так просто сдаться.

С деревьев сыпалась желтая листва, предательски шурша под ногами. Легкий ветерок, иг-рая срывал ее и временами, на открытых местах, бросал в лицо измученного парня. Перевалило за полдень. Березин старался поменьше наступать на скопления опавшей листвы. Каждый шорох, каждый мало-мальски слышимый треск казались ему громом небесным. Он ступал по мягкой вы-сокой траве, не понимая, что этим выдает себя и делает видимым.
Уже пройдя через небольшую поляну, оглянулся и увидел тропу в траве. Выругав себя за глупость, собрал оставшиеся силы и бросился бежать дальше, уже не обращая внимания на оста-вавшиеся следы и листья. Ему надо было перевалить через горный хребет. Лешка знал, что только тогда у него есть вероятность спастись. Он шел и шел, а горы все не кончались. Мало того холмы, покрытые лесом и травой, постепенно превращались а настоящие горы. Все чаще громоздились каменные глыбы, смотревшие в небо неровными обломками. Его начали настораживать подобные изменения. По его предположениям он давно уже должен был наткнуться на своих.

Поворачивать назад не имело смысла. Он неминуемо наткнулся бы на Хасана, а там ждала мучительная смерть. Алексей старался пониже пригнуться на открытых местах и побыстрее мино-вать опасный участок, превращая в укрытия все, что встречалось на пути. Силы постепенно таяли и он чуял это, хотя и старался не дать отчаянию завладеть душой. Постаравшись не оставлять сле-дов, он шагал так, как подсказывал инстинкт и накопленный за полтора года службы опыт. За-бравшись в глухой кустарник, пригреб кучу листьев на себя и мгновенно заснул, не обращая вни-мания на голод и постаравшись забыть о Хасане. Березин понимал, что иначе не дойдет.

Проспав часа три, он осторожно выбрался из кустов и осмотрелся. Преследователя нигде не было видно. Изодранный за три месяца плена пятнистый камуфляж едва прикрывал худое тело. Когда-то яркая тельняшка стала серой от грязи и синие полосы почти пропали. Стирать рабам не разрешали, сберегая воду и считая — «подохнут и так». Рабы у Халилова умирали часто от голода, побоев и непосильной работы. Редко кто выдерживал полгода. Берет Алексей давно потерял и грязные отросшие волосы, кишевшие вшами, топорщились во все стороны. Он то и дело почесы-вал голову из-за проклятых насекомых. Сквозь многочисленные прорехи виднелась смуглая кожа. Разбитые сапоги чудом не соскальзывали с худых длинных ног, привязанные обрывками веревки к икрам. Парень успевал по дороге срывать редкие листочки кислицы и клевера, ставшие к осени жесткими и жевал, пытаясь заглушить дикий голод.

Чем выше он поднимался, тем холоднее становилось. Стоило ему остановиться на пару минут, чтоб передохнуть и ледяной ветер забирался под рваную одежду, добирался до тела и ка-сался его ледяными ладонями. Лешка в какой-то момент вдруг отчетливо понял, что может за-мерзнуть ночью на верхотуре. Следовало спешить. Местность давно изменилась. Вместо густой высокой травы и деревьев вокруг находились огромные валуны, небольшие утесы и совсем коро-тенький зеленый покров, на котором следов практически не оставалось.
Березин посмотрел вверх. До вершины оставалось еще далеко. Солдат, обдирая руки о ка-мень, влез на один из валунов, чтобы осмотреться. Долго вглядывался в сторону долины, нахо-дившейся внизу и в соседний склон с такими же камнями. Пожалел, что нет бинокля. Все вроде бы было тихо. Даже птиц не наблюдалось в осенних горах.

Слез и направился дальше. Впереди шмыгнуло что-то мелкое и серое. Алексей прыгнул вперед, успев заметить длинный хвост. Это была маленькая мышка. Она тыкалась в камень, наде-ясь найти укрытие. Человек накрыл ее животом. Не обращая внимания на укус, сцапал в руку и мгновенно сломал хребтик. Такая охота была для него не внове. На плантациях конопли все плен-ники ловили мышей. Прислонившись к валуну спиной, впился зубами в серую мягкую шерстку и вырвал небольшой клок возле головы. Мышь была теплой, когда он пальцами стащил с нее шкур-ку и выпотрошил. В несколько укусов покончил с красным кусочком кровавого сырого мяса, вы-плюнув лишь косточки покрупнее. Протер руки о штаны и с сожалением огляделся: нет ли еще мышей.

Есть мышей ему пришлось не в первый раз. Они были калорийной, хотя и мелкой добычей. Желудок, получивший пусть и крошечную долю пищи, замолчал. Стало легче. Подташнивание пропало. Березин тронулся дальше, но не прошел и трехсот метров, когда в валун над головой ударила пуля. Расплющилась, с визгом срикошетила и ушла куда-то влево. Мелкие осколки камня полетели во все стороны. На валуне осталось серое пятно выбоины. Гулкое эхо подхватило грохот, понесло с собой, многократно повторяя. Десантник резко присел и метнулся к следующему кам-ню, находящемуся выше. Ужас сжал сердце. Хасан догонял его. Вершина хребта с небольшой сед-ловиной посреди была рядом.

Неожиданно в голову пришла странная мысль: «Выстрелы наши могут услышать. Надо за-ставить Хасана стрелять. Нельзя останавливаться. Надо вести его вверх». Лешка вскочил на ноги и бросился дальше. Метров двести он пронесся без остановки, открыв рот из-за высокогорья. Успел спрятаться за камни до выстрела. Разевая рот, словно рыба, буквально глотал кислород. Чувство-вал, как саднит в легких. Из носа потекла тоненькая струйка крови и он стер ее изодранным рука-вом, не особо обеспокоившись.

Чеченец такой прыти не ожидал. Он еще дважды выстрелил из винтовки по солдату, но не попал. Настолько его выбила из колеи подвижность казалось бы полудохлого пленника. Горец по-нял, что парень все же сумел где-то отдохнуть. К тому же Хасан не успел заметить, куда упал рус-ский в последний раз и теперь вглядывался в нагромождение многочисленных камней, надеясь уловить любое шевеление. Ствол винтовки медленно поворачивался. Палец чуть подрагивал на курке.

Не смотря на то, что парень был безоружен, чеченец знал, на что способны русские де-сантники. Очень часто тяжело раненые парни успевали забрать с собой на тот свет еще несколь-ких боевиков, прежде чем испускали дух. Этот тоже не был исключением в свое время. Чеченец помнил. Березина удалось схватить, лишь подкравшись сзади и оглушив прикладом. Это сделал он, Хасан. Маленькая группа десантников попала в засаду. Сержант был ранен в первые минуты боя и Алексей остался прикрывать отход. Тогда погибло пять боевиков, но Халилов не дал убить пленника — на плантацию конопли требовались сборщики.
К тому же полевой командир любил мучить пленников.

Хасан не спешил, уверенный, что «добыча» все равно не ускользнет. Надо только дать этому парню вымотаться посильнее, а потом взять его будет очень легко. Он присел за валуном, чтобы видеть вершину. Достал из кармана мягкую сдобную лепешку, которые утром пекла жена. Снял с пояса фляжку и решил перекусить, поглядывая из-за камня. Он почти покончил с едой, ко-гда наконец-то увидел солдата. Тот был у самого хребта! Это так удивило чеченца, что он даже выронил фляжку. Вода начала выливаться и Хасан торопливо схватил сосуд: в горах воду найти трудно, не смотря на осень и все чаще идущие дожди.
Березин вовсе не собирался становиться мишенью. Он лег на живот и пополз. Никто не стрелял по нему. Неожиданно под руку попался здоровенный сучок от сосны. Корявый, с наполо-вину облетевшей корой и толстый. Почти в руку человека. Алексей прихватил его с собой. В голо-ве мелькнуло: «Как он сюда попал? Вокруг давно нет деревьев». Внимательно огляделся. Заметил чуть заметную цепочку следов и насторожился: «А вдруг там, наверху, пастухи-чеченцы? И сучок этот выпал из вязанки с хворостом, который несли из долины». Сразу отогнал эту мысль прочь: «Какие пастухи? Осень же. Они в долине пасут. Здесь и травы-то нет».

Заторопился вперед. Силы в теле словно утроились. Он скользил между камней змеей, то-ропясь добраться до хребта. Приходилось следить за тем, чтобы ни один камень не скатился вниз и это немного задерживало. И все же солдат приближался к цели.
Солнце садилось, когда Березин зигзагом рванул к вершине, уже не скрываясь. Укрытий попросту не было. Вокруг был только гладкий камень. Валуны остались ниже и высокая худая фи-гура теперь находилась словно на ладони. Это было опасно и он сознавал это, но рискнул и не ошибся. Сучок так и не бросил.

Растерявшийся во второй раз от «наглости», Хасан упустил момент для стрельбы и рус-ский благополучно скрылся на другой стороне горной гряды. Чеченец все же выстрелил вслед, хотя и знал, что промазал. Он бросился было вперед и тут же остановился от мысли: «Солдат мо-жет затаиться на самой вершине. У него в руках что-то появилось. Выскочит неожиданно и уда-рит. Я же не могу драться, как он. Он так и так вскоре остановится, чтобы отдохнуть».

Горец знал, что спускаться в надвигавшейся темноте труднее. Склон с другой стороны го-ры был крут и каменист, а лунные ночи прошли. К утру Хасан надеялся найти десантника, схва-тить или прикончить. Он склонялся ко второму варианту. Тащить пленника по горам назад было тяжеловато хотя бы по той простой причине, что он уже выдохся. А зная, что его ждет впереди, тем более станет переставлять ноги еле-еле. Все нервы вымотаешь, пока доведешь к Халилову. Гораздо проще принести отрезанную голову.

Бандит сунул в рот последний кусочек лепешки и бросился вперед, ни на минуту не забы-вая об осторожности. На вершину добрался ползком. В бинокль осмотрел окрестности и не нашел солдата, хотя внизу метров на сто не было укрытий. В сердце закралось беспокойство, но Хасан отогнал его, подумав: «Сколько я беглых кяфиров переловил и этот исключением не станет. Зав-тра на заре возьму. Он ведь не больше чем на сотню метров спустился. Затаился, поганец! Ничего, завтра я тебя прикончу».

В памяти всплыло распятое тело последнего его пойманного беглеца и раскаленный до-красна прут, легко входящий в тело. Ощеренный в крике рот и довольная улыбка полевого коман-дира. Ноздри тонкого носа у следопыта раздулись, словно чуя запах горелой плоти. Хасан тороп-ливо вздохнул несколько раз, чтобы успокоиться. Он любил наблюдать за пытками. Мрачно улыбнулся: «Ну, нет! Стрелять не стану. Так легко я тебе сдохнуть не дам. Должен же я вознагра-дить себя. Да и Халилов будет рад собственноручно отомстить убийце. Доведу».

Чеченец успокоился и начал подбирать себе место для ночлега. Он специально не стал спускаться вниз и теперь держал под обзором окрестности с обоих сторон. Конечно здесь было холоднее и ветер бил со всех сторон, но Хасан был мудрым и не собирался давать русскому воз-можность подкрасться или уйти. Нашел ровную площадку среди двух не высоких камней и скинул со спины захваченный с собой рюкзак. Раскатал по камням легкий и теплый водонепроницаемый немецкий спальник, который подарил ему один из наемников за спасение жизни. Хотел лечь, но что-то подсказывало, спать не стоит. Хасан свернул спальник в валик и присел на него, прижав-шись спиной к камню. Снова оглядел окрестности в бинокль. Расстегнув рюкзак, нащупал лепеш-ки, отварную баранину, яйца и огурцы. Разложив все на плоском камне, принялся ужинать, запи-вая еду водой.

Сильный удар по голове вышиб сознание. Хасан рухнул лицом в камни. Над ним, покачи-ваясь от усталости, стоял десантник с сучком в руке. Все это время он прятался всего лишь в пяти метрах от чеченца в крошечной незаметной лощинке между камней. Торопливо спутал руки че-ченца за спиной его же ремнем. Проверил карманы и снял пояс с боеприпасами, забрав бинокль, пистолет, гранаты, нож и пару рожков к автомату. Придвинул к себе винтовку и Калаш. Сразу проверил наличие патронов в рожке. Успокоился, повесив его себе на шею вместе с биноклем. В надвигающихся сумерках осмотрелся. Нигде не оказалось ни единой живой души.

Жадно сгреб лепешку и кусок мяса. За три месяца он впервые пробовал нормальную еду. Отрывая оставшимися зубами большие куски и практически не жуя, глотал пищу. Потом опом-нился. Столкнул все еще не пришедшего в себя чеченца со спальника и сел на него сам. Стара-тельно прожевывал еду, запивая водой. Все, что осталось от еды, рассовал по карманам. Почувст-вовав холод, накинул спальник на себя сверху. Хасан заворочался и чуть приподнял голову. Даже в сгустившихся сумерках, Алексей заметил это движение и чуть наклонился, заглядывая в лицо:

— Ну, что, сука, выследил? Будь спок, до наших я тебя доволоку! Ты много знаешь. В штабе тебя до задницы расколют!

Вытряхнул все из чужого рюкзака. Каждую вещь тщательно осматривал. Их было не так много. Почти все покидал назад, кроме походной горелки. Ее засунул между камней и завалил сверху. Но баллончик с бензином взял с собой. Под изодранный камуфляж напялил найденное за-пасное белье и снова застегнулся. Он не захотел выбросить изодранную тельняшку. Только она указывала на принадлежность Березина к десанту. Стало теплее. От съеденной еды потянуло в сон. Сказывалась усталость, но он заставил себя встать. Закинув винтовку на плечо и забросив рюкзак на спину, ткнул прикладом Хасана:

— Вставай!

Чеченец не пошевелился, с ненавистью глядя на русского. Прошипел:

— Ноги переломаем! Рассвета надо ждать.

Алексей покачал головой:

— Нет. Мы идем сейчас. Встать!

Не жалея, ударил в плечо. Хасан неловко начал подниматься. Десантник сгреб его за пле-чо, помогая подняться и сразу же почувствовал, что силы все же не те, что раньше. Подумал об отдыхе и снова отогнал от себя эти мысли: «Потом отдохну, у своих. Идти надо. Халилов группу следом за стрелком отправит обязательно, как только своего изувера похоронит». Метров через сто, пару раз упав на колени и основательно разодрав брюки, боевик попросил:

— Руки развяжи. Идти тяжело.

Березин и сам один раз запнувшийся в темноте, ответил:

— Обойдешься! Вали!


ПРОДОЛЖЕНИЕ.
 

9 октября 2003 года


Рецензии