10. Возвращение Смит. Часть 2

Аннаполис
Дом Смит
23 августа 2001 года

Открыв глаза, Смит оказалась в кромешной тьме на какой-то холодной каменной лестнице. Олли стала на ощупь обыскивать свой рюкзак, и вскоре достала фонарик и посветила вокруг. Она была в каком-то узком каменном коридоре. Под ногами была лестница, которая извивалась и вела вниз.
- Будь что будет. Это всяко лучше двух мертвецов с оружием.
Смит стала медленно спускаться. Спустилась она примерно этажа на три вглубь, и примерно метров на 100 от дома. Потом каменная лестница закончилась. Она привела Смит в огромную пещеру. Олли, как только оказалась в ней, посветила рядом на стену. Как она и ожидала, там был выключатель. Смит опустила рубильник вниз. Пещера залилась мягким желтым светом.
Оглядевшись вокруг, Смит от удивления открыла рот. Она медленно шла вглубь пещеры, осматриваясь по сторонам. Пещера была оборудована самой последней техникой.
- Вау, прямо как у Брюса Уэйна! – воскликнула Смит, обнаружив в пещере помимо компьютера еще мотоцикл и катер (Машины и вертолет стояли в "верхнем" гараже).
Смит подошла и включила компьютер. Через минуту на черном экране появилась картинка: на синем фоне был изображен золотой герб какой-то организации.
- ОММОС – прочитала на гербе Смит. – Организация Международного Мониторинга Окружающей Среды. Чо за ботва!
Затем изображение герба сменилось табличкой, которая просила ввести код доступа. Смит наугад понажимала клавиши и нажала энтер. Но ничего не произошло. На экране появилась другая табличка, предлагающая доступ к внешнему управлению. Смит нажала ОК. На экране появилась схема пещеры. На ней были изображены все ее компоненты. Олли стала просматривать все подряд, стараясь определить что есть что.
Смит досконально, по ее мнению, изучила пещеру. Олли очень обрадовало, что в пещере есть небольшой запас продовольствия, техника, а главное оружие.

Аннаполис
Дом Смит
24 августа 2001 года

Олли сидела на стуле, поедая запас еды и смотря на монитор компьютера, на котором медленно вращался герб ОММОСа. Она пыталась взломать защиту, но ее супер-пуппер программа не могла этого сделать. Зато Смит обнаружила систему слежения, и теперь она наблюдала за своим дядей и его другом, которые были на кухне и обсуждали Смит.
- Я не понимаю, куда она могла деться….! – сказал Итэн, лихорадочно ходя по кухне. – Как будто она сквозь землю провалилась! Куда она делась?!
Рутгер спокойно посмотрел на Итэна.
- Все равно она далеко не уйдет. Рано или поздно она где-нибудь объявится, тут то мы ее и сцапаем! Я распоряжусь, чтобы за квартирой, за ее друзьями и родственниками наблюдали. Знаешь, Итэн, у нас и припрятана запасная колода карт в рукаве, а у твоей племяшки целых две…
- Я что-то не понимаю…. – сказал Итэн и посмотрел на Рутгера.
- Мы играем двумя колодами карт, а Олли тремя. Не удивлюсь, если у нее где-нибудь четвертая припрятана. Итэн, твою племяшку надо как можно скорее отловить, пока она не придумала еще что-нибудь, что действительно может ее убить. Она нам очень нужна.
Смит показала фак монитору.
- Мы и так слишком много денег потратили на этот проект…. Меня закопают в землю живьем, если и этот образец погибнет!
- А вот это очень интересно! Я образец чего?! Не думайте, так легко я вам не дамся! Я нужна вам живой? Так я поиграю на ваших нервах, как на скрипке. Ладно, раз такое дело, то пора заняться делом.
Смит подключила свой ноутбук к Интернету. Она нашла информацию о неком Жане Огюсте, чье имя часто конфигурировало в компьютере этой базы как владельца. Ему было 40 лет. И, к счастью, был прежним владельцем этого дома, до Пэншов. Правда жил он где-то в Тилгхмане. Олли нашла этот городок на карте.
- Вау! В такую жопу ехать…! – сказала она недовольно. – Ладно, хоть границу пересекать не надо. У меня нет выхода, надо ехать.
Смит стала переключать камеры наблюдения, пока не нашла дядю и Рутгера. Они уже были в подвале.
- Хм…. Вы даете мне такой шанс!
Олли выключила компьютер и подошла к мотоциклу. Он был немного странным: в руль был вмонтирован небольшой ЖК монитор. Смит нажала кнопку включения. На экране высветилось приветствие ОММОС, затем спидометр, "бензинометр" и еще куча всего. Смит села на мотоцикл и завела мотор. В это время открылись потайные ворота в конце пещеры. Олли не долго думая, поехала прямо в них.
После того, как Смит выехала из пещеры, она попала в лес, а затем по узкой тропинке на шоссе.
- Тилгхман, жди меня! – произнесла Смит и стала набирать скорость.
Внимание Смит привлек экран. На нем исчезли все "лишние" картинки. Остались только спидометр и "бензинометр". Но ко всему этому, появилась карта. Олли даже стала снижать скорость. Сначала на мониторе появился вращающийся земной шар. Когда он повернулся западным полушарием, то стал увеличиваться. Затем на экране появилась карта Северной Америки. Затем и она стала увеличиваться, все ближе показывая Вашингтон и его окрестности. Когда карта перестала увеличиваться, на ней появились линии дорог. Затем по некоторым дорогам пробежала красная линия, показывающая маршрут, после появилась маленькая красная точка, указывающая на место положение Смит.
- Не знаю что это, но мне это начинает нравится! – воскликнула Смит, вновь набирая скорость.

Тилгхман
Дом Жана
24 августа 2001 года

Смит остановилась перед небольшим двухэтажным домом, окруженным небольшим деревянным заборчиком. Сверив адрес, Смит слезла с мотоцикла, и направилась ко входной двери. По пути ее прервал чей-то голос. Олли обернулась, это была какая-то пожилая женщина, которая стояла по ту сторону забора, облокотившись на него. По-видимому, это была его соседка.
- Вы к Жану Огюсту? – спросила она еще раз, когда Смит почтила ее своим взором.
- Да. Он дома, вы не знаете? – спросила Олли.
- Его нет.
- А где он? – поинтересовалась Смит.
- Он уже почти два года сидит в психиатрической лечебнице.
Олли сильно удивилась.
- А как можно туда добраться? Где находится эта больница? Вы знаете?
- Я знаю, что где-то в Пауэлвилле.
От удивления у Смит глаза вылезли на лоб.
- Ну и где этот Пауэлвилль находится?
- Мисс, я тороплюсь. Мне некогда, - с этими словами старушка поспешно удалилась и захлопнула за собой дверь.
Олли села на мотоцикл и поехала обратно. На выезде из города она услышала странный писк. Она посмотрела на монитор. Мигала надпись, что бензобак почти пуст.
- Горюшко мое! – недовольно сказала Смит, сворачивая по дороге в сторону бензоколонки.

Смит стояла у колонки и раздумывала вслух:
- Если я куплю дорогой бензин, то мне не хватит на еду. А если куплю дешевый, то на все мне хватит денег. Решено, беру дешевый!
Олли взяла в руки шланг и подошла к мотоциклу. Она попыталась открыть бензобак, но крышка была плотно закрыта.
- Я же тебя открыла недавно…! – удивленно воскликнула Олли. – Может, ты захлопнулся…. И, причем очень надежно.
Олли повесила шланг обратно и подошла к мотоциклу. Крышка с легкостью открылась. Смит сморщила брови и подошла к колонке. Она взяла в руку шланг и посмотрела на мотоцикл. Крышка тут же захлопнулась. Олли посмотрела сначала на шланг, а потом на мотоцикл. Ехидно прищурив глаза, Олли положила шланг на место и взяла другой шланг с более дорогим бензином. Крышка мотоцикла сама открылась, как бы прося наполнить бензобак.
- Что за черт! – выругалась Смит. – Видимо на меня до сих пор действует снотворное. Ну ладно, дорогой бензин, так дорогой.
Смит оставила мотоцикл заправляться, а сама пошла побродить по окрестностям.
Олли стояла неподалеку, когда послышался за ее спиной:
- Мотоцикл уже заправлен!
Смит быстро подошла и вытащила шланг.
- Спасибо! – крикнула она, убирая шланг и осматриваясь по сторонам.
Но никого рядом не было видно.
- Что-то мне это все перестает нравиться…. – пробормотала Смит.
Расплатившись за бензин, и вскочив на своего двухколесного друга, Смит направилась в Пауэлвилль.

Пауэлвилль
Психиатрическая лечебница
25 августа 2001 года

Медсестра вела Смит по коридорам больницы.
- К нему никто не ходит. Даже если и приходят, то он не хочет с ними видеться. Мы были сильно удивлены, что он согласился с вами встретиться. Я думаю, вас не очень удивило, то что мы вас сфотографировали. Только так он соглашается принять кого-либо. Но увидев ваше фото, он согласился вас принять. Вы его родственница?
- Да вроде бы нет…
- Хотя у него нет родственников. Его жена и сын погибли три года назад. Год он скитался неизвестно где, а потом пришел к нам.
- То есть он здесь по собственной воле?
- Да.
- И значит, он может в любой момент уйти?
- Ну, что-то в этом роде. Но я уверена, что он не захочет.
- А как же средства?
- Он сам оплачивает свое пребывание здесь. А вот мы и пришли.
Медсестра пропустила Смит в палату и закрыла за ней дверь. Смит оказалась в небольшой комнате без окон. Стены, пол и потолок были окрашены в белый цвет. Из мебели в комнате была кровать и стол со стулом. На столе лежало несколько книг.
На кровати Смит и обнаружила Жана. Он оказался афроамериканцем. Жан с интересом разглядывал то Смит, то фото в его руке.
- Жан Огюст? – переспросила Олли еще раз.
Он кивнул. Потом встал и подошел к стене, где на стенде висели различные фотографии. Он также приколол фото Олли на стенд.
- Ты из "федерации"? – поинтересовался Жан.
- Какой "федерации"?! – удивилась Смит.
- Значит, нет…. Тогда как тебя зовут и что тебе нужно?
- Я бы хотела задать пару вопросов.
- Задавай, только не будь так уверена, что получишь на них ответ.
- "Федерация" это ОММОС?
- Уже слышала про такой?
- Значит ОММОС…. Что это за организация?
- Думаешь, что я расскажу тебе?
- А если я скажу что я из ФБР?
- Тогда тем более….
- Чем занимается эта организация?
- Что ты пристала к этой организации!? Откуда ты о ней знаешь?!
- Вы так уверены, что получите ответ на этот вопрос.
Жан ничего не ответил.
- Допустим, я знаю один дом, который напичкан техникой этой организации от чердака до подвала….
Жан заинтересованно посмотрел на Смит.
- И-и-и-и…?
- И, к примеру, у меня есть доступ к этому дому, так как я хорошо знаю его хозяина….
- Дом был продан с молотка два года назад одному миллионеру.
- Сразу после того, как вы попали сюда. Видимо ОММОС хотел лишить вас его. Ведь не просто так ваше имя рядом с гербом организации. Вы там были большой шишкой.
- Не обязательно. Имя на гербе можно поставить любое. Да и я могу в любой момент вернуться в организацию.
- А вот вы и не правы. Ведь и вам и мне известно, что они явно охотятся за вами. По какой причине мне не известно. Вы целый год скрывались от них. Но когда ваши силы иссякли, вы стали использовать психушку как прикрытие. Не так ли?!
- Что ты от меня хочешь?!
- Узнать про организацию. Они гоняются за мной также как и за вами.
- Присоединяйся ко мне. Здесь много свободных мест.
Смит ехидно засмеялась.
- Мисс, мне нет дела до ваших проблем! Я даже не знаю кто вы!
- Олли, мое имя Олли, - представилась Смит. – Никакие ассоциации не вызывает?
Жан немного переменился в лице.
- Еще вы, наверное, знаете моего дядю Итэна Вайета. А не он ли гонялся за вами эти три года?!
- Итэн твой дядя?! - Жан удивленно посмотрел на Смит. – Этого не может быть.
- Почему не может быть? Он брат моей матери.
- Как зовут твою мать?
- А вам зачем знать?!
- Как зовут твою мать?! – Жан повысил голос.
- Джэнниффер Вайет.
- Все ясно….
- Что ясно?! – не выдержала Олли.
- Не важно. Кого еще ты знаешь из Федерации?
- Как там его…. Рутгера! Он вместе с Итэном пытались поймать меня. Им это почти удалось! Но я спряталась в потайной пещере.
- Так ты живешь в том доме?! А в пещеру ты с часов попала? Со старинных таких часов? -Жан немного призадумался.
- Да! Прошу вас, помогите мне! Дядя и Рутгер говорили что-то про меня как про какой-то образец. Образец чего? Что они имели в виду?! Вдвоем мы сможем что-нибудь придумать! У нас будет дом со всей техникой! Вы же очень хорошо знаете эту организацию. Если нам не удастся найти компромисс с ними, то можно их…. Уничтожить….
- Эту организацию невозможно уничтожить!
- Про Шестерок тоже так думали. И вот результат: их уже нет.
- Что за Шестерки?
- Мафия. Мировая мафия!
- Если хочешь помощи, попроси ее у закона, - сказал Жан после небольшой паузы.
- Якшаться с законом стало против моих правил. Да и что я им скажу?! Извините, за мной гоняются двое из несуществующей организации! Да они меня сразу упекут к вам по соседству!
- А я уже предлагал тебе присоединиться ко мне!
Олли недовольно посмотрела на Жана.
- Ну хоть вы можете мне сказать, кто я?! Что они имели в виду, когда хотели поймать меня и куда-то увезти?! Они говорили, что именно я им подхожу! Подхожу для чего?!
- Забудь про это. Это просто бред двух выживших из ума людей. Думай об этом как о страшном сне. Ты обычная девушка, которую зовут Олли, которая живет в доме психа. Извини, я не могу больше тебе ничем помочь. Тебе уже пора, - Жан отвернулся, давая понять, что ничего больше не скажет.
Олли развернулась и пошла к двери.
- Вы трус! Неужели вы собираетесь провести здесь всю жизнь! Вы заживо себя замуровали! Я и без вашей помощи справлюсь, я только время зря теряю! – крикнула Смит, хлопнув дверью.

Пауэлвилль
11 утра
25 августа 2001 года

Проезжая по одной из улиц, рядом с каким-то домом Смит заметила знакомую машину. Олли остановилась у обочины, слезла с мотоцикла и направилась в дом.
Олли обнаружила, кого искала на заднем дворе. Там были Лео и Флоп. Но вместе с ними были еще Мари Клер и Тина. Лео и Флоп плавали в бассейне, а Мари и Тина загорали.
- Фокси! – крикнул Флоп, увидев Смит.
Он быстро вылез из бассейна и подошел к Смит. Он попытался ее обнять, но Олли не дала.
- Ты мокрый! – недовольно сказала она.
Вслед за Флопом вылез и Лео, и вместе с Мари и Тиной подошел к ним.
- Что тебя сюда привело? – поинтересовался Лео.
- Проезжала мимо и решила заехать.
- Проходи. Веселье только начинается!
- Нет, спасибо, - сказала Олли, глядя на недовольные лица Мари и Тины. – Я хотела тебя попросить дать что-нибудь мне в дорогу. Ну, еды какой-нибудь.
- ФБРовцев не обслуживаем! – крикнула Тина.
- Тебе мало твоего срока?! – поинтересовалась Смит.
Тина ничего не ответила.
- А ты не угрожай нам! – крикнула Мари.
- А я вам и не угрожаю. Я к вам с миром….
- А кто нам столько лет козни строил?! – не выдержала Мари.
- Это было в прошлом. Да и вы первые начали!
- Девушки, не надо, не ссорьтесь! – вступил в их спор Флоп. – Лео, проследи, чтобы Мари, Тина и Фокси не разорвали друг друга на куски, а я пока схожу за едой.
Флоп ушел. Тина и Мари с недовольством смотрели на Смит.
- Вы во мне дыр наделаете…! – сказала Смит, недовольно посмотрев на Мари и Тину.
- А как прикажешь на тебя смотреть, когда ты столько раз уводила наших парней! – крикнула Мари.
- Я их и не уводила, они сами от вас ушли! – съязвила Олли.
- Ах ты! – Мари бросилась на Смит с кулаками.
Олли увернулась, схватила Мари и завернула ей руку.
- Отпусти! – крикнула Мари и попыталась вывернуться.
Но Смит еще сильнее завернула ей руку. Лео хотел подойти и разнять Смит и Мари, но Олли сказала, чтобы он не вмешивался. Лео побежал в дом за Флопом. Когда Лео скрылся из виду, то Смит отпустила Мари.
- А теперь слушай меня внимательно, и без фокусов! И ты тоже, - обратилась она к Тине, которая стояла в стороне, не смея вмешиваться в происходящее. – Мне совершенно наплевать на ваших Лео и Флопа! Забирайте их со всеми потрохами! У меня есть парень, и уже давно. А Флоп и Лео своим присутствием только все портили. Если ты злишься на меня только по этому поводу, тогда все решено. Если нет, то назови причину….
Мари ничего не ответила.
- Значит разобрались. И не надо раздувать трагедию из ничего! – Смит села на край бассейна.
- А как же Джон и Дэйв?! Ты их отбила у нас с сестрами!
- Я не отбивала, а защищала их. Это два совершенно разных понятия. То была моя работа.
- Ты и сейчас в ФБР работаешь? – поинтересовалась Мари, сменив свой гнев на любопытство.
- Нет. А по мне не заметно?! ФБровцы везде размахивают своими значками, а у меня его нет. И я сейчас нигде не работаю. Нигде, что связано с ФБР, и не буду. Я вообще еще учусь.
- Но разве ты не должна быть в Вашингтоне? Лео говорил, что ты не уезжаешь оттуда.
- Возникли небольшие трудности….
- С организацией? – уточнила Мари, присаживаясь на кресло рядом со Смит.
- Лео рассказал?! – удивилась Смит. – Хотя это не важно. Нет, не с ними. С другой организацией.
- А кто они? – спросила Тина, садясь рядом с Мари.
- Я сама не знаю. Мой дядя работает в этой организации, и им что-то от меня надо. Мне пришлось бежать. Теперь меня разыскивают. Я просила помощи у одного человека из этой организации, за ним они тоже охотятся, но он отказался мне помогать.
- Возьми нас с собой…. – попросила Тина. – Нам так надоело сидеть без дела.
- Не сейчас. Слишком опасно. Я не хочу подвергать вас опасности.
- Но что ты будешь делать? – поинтересовалась Мари.
- Надо исчезнуть ненадолго, пока все не уляжется.
- Оставайся у нас.
- Нет, здесь меня точно найдут. Вдобавок можете и вы пострадать.
В это время в сад вбежали Лео и Флоп. Они думали увидеть море крови и три трупа. Но вместо этого они увидели Смит, мило разговаривающую с Мари и Тиной.
- Все в порядке? – удивленно спросил Флоп. – Вот и понимай как хочешь женскую логику!
- Мужской мозг не способен понять высший разум. Ты принес мне еды? – спросила Смит.
- Вот, - Флоп показал пакет с едой.
Олли подошла к Флопу.
- Я поеду. Не могу больше оставаться. Провожать меня не надо.
Смит взяла мешок, и направилась к выходу.

Когда Смит проходила мимо дома, то заметила, что ее мотоцикл стоит не на дороге, где она его оставила, а рядом с домом. Олли очень удивилась.
- Наверное, Флоп перевез, - предположила Смит, выводя мотоцикл на дорогу. Олли попыталась завести мотор, но ничего не получалось.
- А теперь усвой несколько вещей, перед тем как мы поедем дальше! – послышался голос рядом со Смит.
Олли отшатнулась от мотоцикла. Голос исходил из него.
- Я люблю только дорогостоящий бензин, это раз. Во-вторых, я не люблю, когда меня бросают посреди дороги. В-третьих, прекрати на меня так пялиться! – послышался голос.
Олли стала медленно подходить к мотоциклу.
- Вот только не надо тыкать в меня пальцем! – произнес мотоцикл, когда Смит поднесла к нему руку.
Олли убрала руку.
- Так, Смит, это всего лишь говорящий мотоцикл. В нем нет ничего…. – Смит скорчила пугливую гримасу – сверхестественного!
Смит улыбнулась. После знакомства с Метью Фоуксом, Олли больше ничего сверхестественного не боялась.
- Ну, мы поедем когда-нибудь или нет?! – недовольно возмутился мотоцикл.
- Куда? – поинтересовалась Смит. – Бред! Я говорю с мотоциклом! – добавила она. – Теперь и я спятила. Хоть сейчас поезжай обратно в психушку.
- Если ты хочешь спрятаться, то поехали в безопасное место.
- Откуда ты знаешь, что я хочу спрятаться? – удивилась Смит.
- Откуда, откуда! Я все-таки современный. И оборудован всевозможной техникой, в том числе и техникой слежения и подслушивания.
- Ясно…. Так ты за мной шпионил?!
Смит заметила, что полоска на мониторе приобрела более темный цвет.
- А ты только такой? – поинтересовалась Смит.
- Еще могу быть и таким….
Полоска на экране сменилась мультяшной рожицей.
- Похож! – сказала Смит и улыбнулась.
- Садись, давай!
Смит перекинула ногу и села на сиденье. Мотоцикл присвистнул и сказал:
- Какая очаровательная попка!
На экране рожица приобрела соответствующую гримасу.
- Нахал! – крикнула Смит и легонько ударила мотоцикл по монитору.
- Я весь в папочку! – ехидно сказал мотоцикл. – И в мамочку тоже!
- А имя у тебя есть? – поинтересовалась Смит.
- Если тебе это так надо, то назови меня как-нибудь.
- Ты очень похож на кнопку! Хотя ты, скорее всего он, а не она. Давай тебя будут звать, - Смит призадумалась. – Зверь, или просто Зи.
- Зверь звучит круто! Мне нравится! Зверь!
- Так куда поедем?
- Постой! – послышался крик за ее спиной.
Олли обернулась. К ней бежал Жан.
- Не ожидала вас здесь увидеть, - сказала Смит, когда Жан подошел к ней.
- Я подумал. Если все что ты мне рассказала – правда, то ты нуждаешься в моей помощи.
- С чего это вдруг вы решили мне помочь?
- Не сейчас! Быстрее уезжаем! За мной хвост! Дай я сяду за руль.
Смит пропустила Жана вперед, а сама села сзади. Жан запустил мотор и тронулся с места. Олли обернулась назад. За ними ехала черная машина без номеров. Из окна высунулся человек с винтовкой.
- Быстрее! – крикнула Смит. – Они нас догоняют! Ауч!!! – воскликнула Олли, вынимая очередной дротик со снотворным из плеча. – Они достали усыплять меня! Жан, я скоро засну!
- Не волнуйся, - спокойно сказал Жан. – Держись крепче. Нам надо всего пару минут чтобы от них отделаться.
Олли сильнее обхватила Жана руками. В это время Жан нажал кнопку ускорения. Через несколько секунд машина осталась далеко позади.
Где-то в лесу Жан остановился и дал возможность Олли поспать, а то она начинала падать с Зи, пытаясь побороть сон. Когда Олли проснулась, они с Жаном продолжили свой путь.

Где-то у Атлантического океана
13:10
25 августа 2001 года

- Куда мы сейчас? – спросила Смит, когда Жан остановился перед Железным забором с сеткой.
- Внутрь. Это морская исследовательская станция. Здесь работают мои знакомые, которым я могу доверять.
- Вы морской биолог? – удивилась Смит.
- Теперь да. А ты мой ассистент.
Жан провел Смит внутрь базы. Территория базы была обтянута по периметру сеткой. На пляже находилось несколько зданий и пристань.
Смит с Жаном зашли в самый большой дом. В комнате, оборудованной различной техникой, они обнаружили Натана Форда, начальника станции.
- Жан! – поприветствовал Натан Жана, пожав ему руку. – Сколько лет, сколько зим! Что тебя привело сюда?
- Надо опять укрыться.
- Я понимаю. Ты можешь на меня рассчитывать. А это кто?
- Ой, извини, забыл представить. Это…. – он посмотрел на Смит.
- Оллина, просто Оллина - представилась Смит.
- Вы тоже биолог? – поинтересовался Натан.
- Она мой помощник, - сказал Жан. – Надеюсь сделать ее хорошим специалистом.
- Свободных комнат у нас не так много, я поселю вас с Мари, заодно она покажет вам комнату, - обратился Натан к Смит и Мари, которая была неподалеку. – А с тобой, Жан, надо поговорить.

Исследовательская станция
14:10
25 августа 2001 года

Смит искала Жана. Она нашла его у причала.
- Я вас искала, - сказала Смит, присаживаясь рядом на причал и свешивая ноги с него, так что подошвы касались воды.
- Зачем ты не назвала свою фамилию? Твоя же фамилия Смит.
- А есть ли разница как меня будут называть? Это мой выбор. Вам Зи сказал мою фамилию?
- Это сейчас не важно. Я думаю, что сейчас самый подходящий момент поговорить и обсудить все. Я расскажу тебе про Федерацию, чтобы ты знала с кем имеешь дело. Только хочу предупредить тебя сразу, я не был там три года. Многое могло измениться. Но сперва я хочу узнать, как ты на них наткнулась, чтобы понять как тебе помочь. Расскажи все с самого начала.
- С какого начала?
- С самого начала. Со своего рождения.
- Родилась я в Рио-Де-Жанейро. Мой отец соврал моей матери, что мы родились мертвыми….
- Мы это кто?
- Я, и моя сестра-близняшка Одри.
- У тебя есть сестра-близнец?
- Да. Что-то не так?
- Немного странно, но ладно…. Продолжай, извини что перебил.
- Мы какое-то время жили у тети Марты в Техасе. Потом меня отец отправил в Россию к своей знакомой. Закончив гимназию, я отправилась обратно в штаты и поступила в академию ФБР, где учусь до сих пор. Еще я прохожу практику в бюро. Вот собственно и все.
- У тебя есть те, кому ты доверяешь, и кому ты не доверяешь.
- Есть конечно.
- Кто это. Назови мне их имена. Начни с тех, кому ты можешь полностью доверять. Подумай хорошо.
Олли призадумалась.
- Я думаю, что из всех моих знакомых, полностью я могу доверять лишь моей подруге Мэри Бернет. Она мне помогала выпутываться из дела Шестерок.
- Где сейчас Мэри, и кто такие Шестерки?
- Мэри сейчас в России отдыхает с друзьями. А Шестерки…. Я очень мало о них знаю.
- Расскажи что знаешь.
- Знаю лишь то, что мой дед и дядя были его организаторами. Они собирали вокруг себя людей, начиная от родственников и заканчивая их лучшими друзьями. Одним словом МАФИЯ! По воле рока я встала у них на пути. Точнее не я, а мой начальник. Он как-то узнал про эту организацию и про их информацию, которая перевозится курьерами. Он поймал одного из курьеров. Но так и не смог расшифровать информацию с диска, которые перевозили курьеры. И чтобы подозрения не пали на него, он попросил, чтобы я под видом курьера передала Шестеркам диск.
- Из-за этих дисов и начался сыр-бор во всем мире.
- Вы что-то знаете об этих дисах?! – удивилась Смит.
- Я лишь слышал об этом.
- Что вы знаете, расскажите.
- Я думаю, что не секрет, что во всех организациях и фирмах есть своя секретная информация и свои секретные разработки. Ну, так вот, эта информация накапливалась на дисках. Эти диски попадали в руки Шестерок. Можно было выручить немалые деньги за его продажу. А что насчет твоих врагов. У тебя есть серьезные враги?
- После Федерации, моим злейшим врагом является мой начальник мистер Спендер. Он с моего рождения терроризирует мою семью. Да и не только нас. А почему Федерация за вами гоняется?
- А ты догадайся!
- Ну, я же вам все рассказала!
- Я просто хочу проверить твою сообразительность. Я буду тебе помогать. Начинай.
- Хорошо. Этот дом, в котором я живу, принадлежит вам.
- Так. Начала неплохо.
- Вы были значимой фигурой в организации.
- Неплохо.
- Но что-то случилось, и за вами объявили охоту. И что-то мне подсказывает, не обошлось в этой истории без Зи.
- Ты права. Этим «что-то» был искусственный разум. Я изобрел искусственный интеллект.
- Вы?!
- Точнее я один из многих кто его изобрел. Я занимался созданием Разума многие годы. Пока я работал в организации, мое изобретение работало на них. Но я ушел. Думаю, не буду называть причину.
- Вы женились.
- Да. Я ушел ради нее. Но организации это не понравилось. Они всяческими способами пытались вернуть меня. Предлагали мне много денег ну и тому подобное. Но я отказывался. Тогда они пошли на крайнюю меру. Они…. – Жан не договорил.
- Убили вашу жену и ребенка…. – тихо сказала Смит.
- Я пришел в ярость. Я наделал много глупостей. Одна из них: я уничтожил искусственный разум.
- Но зачем?
- Я не хотел, чтобы он служил им.
- Но почему? Они использовали его во зло?
- Это была месть.
- Но что было дальше. Они ведь целый год вас преследовали. Зачем?
- Параллельно созданию Разума в организации, я оборудовал дом техникой, и занялся там созданием еще одного искусственного разума. Федерация подозревала, что я сделал еще Разум.
- Так вот что они ищут у вас дома! Они думают, что вы его держите там. Но почему они еще ничего не нашли?!
- Я же сказал, что дом хорошо оборудован и может защитить себя сам.
- Но ведь вы ушли в больницу, а дом продали с молотка. Почему? Точнее как они допустили, чтобы такой дом был продан неизвестно кому?
- Ведь и их можно обмануть. Они искали и ничего не нашли. Решили что дом это просто груда ненужных деревяшек, и успокоились.
- Я понимаю, почему его прежние владельцы не нашли тайники, потому что им было не до этого. Но я не понимаю, почему организация не нашла тайник, а я нашла.
- Я же говорю, что дом – это как огромный организм. Пещера, это его мозг. Точнее место, где располагается Разум. Видимо он решил, что ты не представляешь никакой угрозы для него. Даже помог тебе, когда ты спасалась бегством от своего дяди.
- Но почему вы оборудовали пещеру как в фильме про Бэтмэна?
- Об этом я тебе расскажу в другой раз.
- По поводу дел. Что мы будем делать?
- Надо подумать. Можно попытаться связаться с Федерацией и поговорить с ними. Надо выяснить, зачем ты им так срочно понадобилась.
- А можно еще вопрос, - сказала Смит, вставая и потирая затекшие ноги. – Вы это с себя писали характер Зи.
- Да, а что.
- Этот извращенец сказал, что у меня симпатичный зад!
- Он прав. Зад у тебя действительно симпатичный! – сказал Жан и засмеялся.
- Ты тоже извращенец! – крикнула Смит, и толкнула Жана.
Жан, не удержавшись, свалился в воду. Вынырнув, он недовольно посмотрел на Смит. Ее веселое лицо сменилось ужасом.
- Акула! Жан, сзади акула! – крикнула она, указывая на плавник, появившийся из воды.
Жан оглянулся. Акула стремительно приближалась к нему.
- Жан, быстрее! – крикнула Смит, хватаясь одной рукой за столб, а другую протягивая Жану.
Жан схватился за руку Смит. Олли со всей силой потянула на себя, но Жан был для нее тяжелым, а рука слишком скользкой. Рука Жана выскользнула из руки Смит, и он снова упал в воду. Во второй раз Смит все-таки удалось вытащить Жана. Она это сделала в самый последний момент. Челюсти акулы закрылись в двух сантиметрах от ноги Жана.
Смит и Жан повалились на причал, пытаясь прийти в себя. В это время акула, не долго думая, с силой ударила по столбам, на которых держался причал. С сильным грохотом причал рухнул в воду. Смит и Жан оказались в воде.
- Тварь! – крикнула Смит, выныривая. – Ты не сожрешь меня! Без боя я не сдамся!
В это время на соседний причал прибежал Натан и несколько сотрудников базы.
- Плывите сюда! Скорее! – крикнул Натан. – А вы, быстро за гарпуном!
Смит и Жан из последних сил поплыли к причалу, а люди Натана побежали за оружием.
 Жан плыл очень быстро, Смит же мешала ее куртка. Но, останавливаться и снимать ее, не было времени. Акула стремительно приближалась.
- Плыви быстрее! – крикнул Жан, который уже доплыл до причала и обернулся, чтобы посмотреть, где Смит.
- Я не могу…. – простонала Смит.
В это время что-то с силой ударилось в спину Смит. Олли почувствовала, что ее кто-то схватил за куртку. Через несколько секунд Смит поняла, что оказалась в пасти акулы, которая схватила ее за куртку.
- Жан! – крикнула Смит, после этого акула стала тянуть Олли на дно.
- Смит! – закричал Жан, глядя, как Смит стремительно опускается под воду.
В это время Жана "выдернули" из воды.
- Но там Олли, ей надо помочь! – крикнул Жан, пытаясь вырваться из рук Натана.
Жан посмотрел на воду. Через несколько секунд на поверхности стало появляться кровавое пятно.
- Смит…. – простонал Жан.
- Пойдем…. – Натан обнял за плечи Жана.
Они медленно пошли по причалу.
- *****! – послышалось за ними.
Они обернулись. На причал пыталась залезть Олли.
- Олли! – крикнул Жан и побежал к ней.
Он и Натан помогли ей подняться на причал.
- *****, она испортила мою лучшую куртку! – недовольно крикнула Смит.
- Но как ты спаслась?! – спросил Натан.
- Я же сказала, что без боя не сдамся.
Жан и Натан посмотрели на воду. На поверхность всплыла акула. Ее брюхо было распорото, и из него медленно сочилась кровь.
- Олли…. – сказал Жан, прижимая Смит к себе. – Знаешь, как я испугался.
- А знаешь, как я испугалась?! У меня до сих пор конечности ледяные и ноги подкашиваются! – недовольно передразнила его Смит.
- Олли, я же серьезно.
- Прости Жан, я не удержалась. Мне так понравился твой нож.
Смит подняла руку с окровавленным ножом.
- Черт с ним! Главное что ты жива.
В это время к ним подбежали врач и люди Натана.
- А вы еще дольше не могли ходить! – недовольно крикнул Натан.
Люди стали извиняться.
- Ладно, – прервал их Натан. – Вытащите акулу из воды и принесите ее в лабораторию. Надо сделать вскрытие.
Врач подошел к Смит.
- Я в порядке, - сказала Смит, пытаясь отвязаться от врача. – Это не моя кровь.
Но врач настаивала на осмотре, засыпая Олли различными медицинскими терминами, которых Смит, естественно, не знала. В итоге Олли согласилась на осмотр.
- Не, только не на носилках! Я сама могу дойти…. Ну ладно…. – сказала Смит, посмотрев на недовольные лица Натана, врача и Жана.
Двое помощников врача расстелили носилки. Олли нехотя на них легла. Санитары подняли носилки.
- Но, залетные! – крикнула Смит. – Несите меня, - добавила она, закрывая глаза и скрещивая руки на груди, изображая из себя труп, что вызвало улыбки на лицах присутствующих.
- Хоть я и мало знаю эту девчонку, но она не перестает восхищать меня, - сказал Жан, смотря на удаляющихся санитаров и врача.
- Ты прав, что-то в ней есть, - согласился с ним Натан. – Какая-то маленькая изюминка, которая растет с каждым днем.

Исследовательская станция
16:10
25 августа 2001 года

- Что-то в этой акуле не так, - сказала Смит тихо Жану, который наблюдал за вскрытием акулы.
Жан от испуга вздрогнул.
- Нельзя же подкрадываться так тихо, - шепотом сказал он.
- Что же вы в ней видите такого странного? – спросил Натан, который тоже присутствовал на вскрытии.
- Ну, спинной и грудные плавники слишком большие, - ответила Смит.
- И что в этом странного? – спросил Жан.
- Такие большие плавники характерны только молодым акулам, недавно рожденным.
- И что?
- А то, что это, если можно так выразиться, детеныш-переросток.
Врач, который вскрывал акулу, кивнул Натану, мол девушка права.
- Думаю, что не обошлось без вмешательств из вне, - предположила Смит.
- Вот, возьми, - лаборант протянул Смит зуб акулы.
- Зачем? – удивилась Смит.
- Оставишь как память об акуле.
- Повешу на цепочку.
- Давайте выйдем и поговорим снаружи, - предложил Натан.

- Откуда вы столько знаете об акулах? – поинтересовался Натан, когда они вышли из лаборатории.
- Акулы это мое хобби. Я много о них знаю.
- Мы как раз занимаемся исследованиями акул. И нам нужен специалист в этой области. А лучший специалист – это любитель. Ведь он иногда знает больше чем ученые.
- Вы предлагаете мне место этого ученого?
- Временно.
- Я согласна.
- Останется только найти нового пилота и механика.
- Я могу летать на вертолете, - сказала Смит. – У меня даже есть удостоверение. А Жан хорошо разбирается в технике.
- Но эта работа будет временной для вас обоих. Вы же не на долго. Тем более нам часто устраивают проверку персонала. А двоих беглых преступников я не могу держать как рабочих.
- Но мы не беглые преступники. По крайней мере, я. Я в ладах с законом.
- Но не в ладах будет со своей академией, - добавил Жан.
- У нас занятия начинаются с середины сентября. Я смогу быть и в академии, и здесь. Ведь, как я поняла, нам здесь предоставили крышу над головой.
- Я могу дать вам крышу над головой лишь до конца этого года. Дальше пойдут сплошные проверки, и вам придется уйти.
- Я думаю, что это нам вполне подходит, - сказала Смит. – Как раз я закончу академию. Но как я буду ездить в нее?
- Об этом мы уже договорились. Тебя будут довозить до Вашингтона, а потом забирать. На выходных ты будешь здесь, а на буднях будешь жить в Вашингтоне в общежитии.
- Но как же организация?!
- Они там тебя не тронут. Главное, не шатайся по городу много и одна.
- Да, папочка! – передразнила его Смит.
- Тогда до декабря будем сидеть здесь на базе. А потом посмотрим.
- А они не смогут нас здесь найти?
- Не должны. Даже если и найдут, то что? Они не хотят, чтобы их обнаружили. Даже если и обнаружат, то ничего не смогут сделать.
- А как же Бернет?!
- А она то здесь причем? Ей ничего не сделают.
- Нет, я не о том. Мы должны были с ней встретиться.
- Олли…, если ты хочешь, чтобы я помог тебе с Федерацией, то доверься мне. И не предпринимай никаких действий сама. А то один неверный шаг может привести к катастрофе.
- Где-то я подобное уже слышала…. Хорошо, придется отложить встречу с Бернет.


Рецензии