Любовь бандита или танго надь пропастью 3

Любовь Рябикина
5 авторских листов.
ЛЮБОВЬ БАНДИТА ИЛИ ТАНГО НАД ПРОПАСТЬЮ – 3

Повесть

Лед блестел и искрился под солнцем так, что глазам было больно. Мартовское солнце ласковыми лучами уже растопило кое-где снег, которого в эту зиму выпало мало и черные проплешины земли проглядывали сквозь серо-грязный саван, словно не ровные заплаты. Вокруг белых стволов берез вытаяли круги. Виднелась старая коричнево-серая трава, чуть колыхавшаяся под ветерком. День хоть и был солнечным, но ветер дул холод-ный и земля лишь чуть подтаяла.

Узенькая обледеневшая тропинка вела вниз, к заливу. По ней, не торопясь, шли двое. Молодая женщина в серой длинной куртке и таком же берете, из-под которого вы-глядывали пепельные пряди и темноволосый парень в наглухо застегнутой кожанке с не-покрытой головой. Анна часто поскальзывалась и испуганно хваталась при этом за рукав медленно идущего рядом Вадима. Тот мягко улыбался, аккуратно поддерживал молодую женщину под локоть, потом предложил:

— Возьми меня под руку! Ну, чего ты стесняешься? Идти будет легче, да и не уви-дит здесь никто…

Она послушно последовала его предложению, всунув замерзшую руку ему под-мышку. Какое-то время шагали рядышком и молчали. Вадим был другом ее мужа и жен-щина ему доверяла. В какой-то момент этот кареглазый парень стал и ее другом тоже, ее отдушиной. Анна была замужем всего год, но именно Вадиму, а не вечно отсутствующему Игорю, она рассказывала о своих успехах и проблемах. И все чаще делилась своими мыс-лями и мечтами. Парень мог внимательно выслушать. Дать дельный совет и поддержку, если она требовалась.

Подруги жили в общежитии на другом конце города и молодая женщина чувство-вала себя одинокой, особенно если Игорь вновь исчезал. Она виделась с девчонками в последний год только на лекциях в институте, чтоб после занятий торопливо бежать до-мой. Сготовить и убраться до прихода мужа. Чаще приходилось просто сидеть и надеять-ся, что он приедет из командировки пораньше.

Когда Вадим накануне позвонил и предложил прогуляться до залива, Анна обрадо-валась. Игорь был в одной из своих очередных командировок и она с трудом сдержива-лась, чтоб не разрыдаться вечерами, сидя в четырех стенах.
Вадим поскользнулся и еле удержался на ногах:

–– Давай сойдем с тропы, иначе точно грохнемся!

Анна кивнула. Он сошел с тропинки, ведя ее за руку следом за собой и зашагал по обочине, прямо по грязному ноздреватому снегу с вытаявшими и торчащими отовсюду фантиками от шоколадок, размокшими газетами, банками и бутылками. Идти было тяже-ло. Хоть снег оказался и не глубок, но ноги проваливались. Радовало лишь то, что оба те-перь не скользили.

Они не торопились и спокойно шли дальше. Оба молчали, старательно глядя под ноги. Заснеженный залив, покрытый еще не сошедшим льдом, был как на ладони. До него оставалось не более двухсот метров. Примерно в полукилометре от берега виднелась не-стерпимо синеющая водная гладь. На горизонте темнела черная точка и еще что-то вид-невшееся сквозь легкую мглу.

На их пути встретилась обсохшая скамейка. Вадим предложил:

— Ты не устала? Давай отдохнем?

Смахнул какие-то мелкие соринки с поверхности и сел. Она присела на краешек, разглядывая белые, словно покрашенные, стволы берез с черными яркими крапинами и чуть грустно улыбалась. Солнечные лучи ощутимо пригревали спину и даже холодный ветер чувствовался меньше. Вадим поковырял зачем-то оттаявшую землю носком ботин-ка, оглянулся по сторонам, а затем тихо сказал:

— Аня, то, что я скажу сейчас, будет для тебя очень тяжело. Для меня сказать это тоже задача не из легких. Игорь со школьной скамьи был моим другом. Четыре дня назад, перед его очередным исчезновением, мы окончательно поссорились. Он тебя обманывает. Сейчас он находится не в командировке, а у очередной своей пассии. В нашем институте в командировки кандидатов не посылают. Я давно хотел тебе сказать, да все не решался, но больше молчать не могу. Наверное, это подло по отношению к Игорю, но я полюбил тебя. Он не достоин сдувать пыль с твоих ног…

Молодая женщина какое-то время молчала, глядя в сторону и сложив руки на коле-нях. Когда она повернулась, по ее щекам текли слезы:

— Я все знаю, Вадим. Уже полгода. Молчала, все надеялась, что он исправится. Но моя надежда угасает с каждой его новой отлучкой. Я не могу ответить тебе взаимностью, хотя ты замечательный парень. Мне надо пережить эту боль в одиночестве. Я очень бла-годарна тебе за поддержку. Когда он появится, мы подадим на развод. Перееду в общежи-тие. Мне не нужна его квартира, но я буду скучать по этому заливу. Здесь близко…

Анна стерла слезы с лица и поднялась:

— Давай спустимся к кромке льда…

Но не успели они сделать и шага, как мимо них по обледеневшей тропинке пронес-ся на спине какой-то человек. Метров через пять он с трудом остановился и осторожно встал. Это был высокий и широкоплечий светловолосый мужчина лет тридцати пяти. На нем было длинное и дорогое черное кашемировое пальто, распахнутое впереди, из-под которого выглядывал серый костюм. Длинный белый шарф свисал ниже линии пояса. Сейчас все пальто сзади было грязным. Грязными были низ брюк и ботинки. Он неловко оглянулся назад и выругался:

— А, черт! И как я теперь на встречу поеду?

Анна услышала и совсем неожиданно посоветовала:

— Вы пальто о снег почистите, а в машине чуть-чуть щеткой пройдитесь «против шерсти» и будет чистое…

Здоровяк взглянул на нее растерянно. Еще раз посмотрел на заляпанное пальто и раздраженно произнес:

— Я не знаю, как это делается!

Женщина предложила:

— Идите сюда, к скамейке, я почищу.

Незнакомец удивленно посмотрел на нее и подошел, Аня попросила:

— Не могли бы вы снять пальто?

Обернулась к Вадиму:

— Принеси, пожалуйста, чистого снега побольше.

Мужчина вытащил из кармана мобильник, снял пальто и протянул его женщине, при этом с любопытством заглянув в лицо. Заметив заплаканные покрасневшие глаза, на-хмурился и уже другим тоном промолвил:

— Мне не удобно затруднять вас. У вас, наверное, горе…

Анна ничего не ответила. Она расстелила пальто на скамейке. Когда Вадим принес снег, принялась старательно оттирать грязь с ткани. Незнакомец поставил ногу на край скамейки и отчищал грязь с брюк и ботинок, время от времени бросая на женщину любо-пытные взгляды. Вадим немного постоял рядом, потом снова ушел за снегом. Незнакомец сразу же спросил:

— Вы здесь часто гуляете?

Она, не поворачивая головы, ответила:

— Мне нравится бывать на заливе…

Здоровяк спросил:

— Могу я вам чем-то помочь? У меня наверху машина, могу подбросить…

Женщина покачала головой:

— Нет, спасибо. Мы еще немного прогуляемся.

Обернулась на подошедшего Вадима. Взяла новый комок снега и продолжила ра-боту. Наконец вся грязь была стерта. Аня протянула пальто незнакомцу:

— Держите. А то еще простудитесь…

Незнакомец достал из кармана пиджака дорогое портмоне и растегнул его. Внутри имелась толстая пачка денег. Он посмотрел на женщину, берясь пальцами за купюры:

— Сколько я вам должен в таком случае?

Анна удивленно подняла глаза и заметила, что глаза у незнакомца серые и теплые. Он смотрел на нее с сочувствием. Она покачала головой:

— Ничего вы не должны. Только не падайте больше…

Незнакомец решительно застегнул бумажник и забил на место. Взглянул на доро-гие часы на руке:

— Тогда спасибо и до свиданья!

Он резко развернулся и быстро пошел назад. Аня и Вадим, поглядев ему вслед, на-чали спускаться дальше. Постояли на берегу, глядя в синюю даль и слушая крик снующих чаек над головой. Зашли в кафе. Молча выпили по чашке кофе. Еще немного побродили по берегу и отправились по тропинке наверх…

В тот же вечер она старательно упаковала вещи. Собирала спокойно, без слез, ак-куратно складывая платья и безделушки, которые принадлежали ей еще до свадьбы. Со-брала и кое-что из того, что было куплено уже в совместной с Игорем жизни, понимая, что имеет на это право. Все же уют в квартире создавался ее руками, до ее появления квартира являлась типичным образчиком квартиры холостяка — вроде все есть, а вот тепла нет.

На другой день Анна договорилась с комендантом общежития и начала потихоньку перевозить чемоданы в ту же комнату, где жила и год назад. Подружки обрадовались ее возвращению и даже помогли в перевозке вещей. Сложились и увезли сумки и чемоданы на такси за один раз.
Ночевала она в квартире, вынужденно охраняя ее. Готовила лишь на себя, уже не ожидая. В душе словно что-то умерло после разговора с Вадимом. Когда считаешь, что знаешь об измене лишь одна, еще можно как-то примириться, но узнав, что об этом знают и другие, становится стыдно. Стыдно за свое безволие и инертность. Уже поневоле начи-наешь переосмысливать свою жизнь, понимая, что дальше жить с болью в душе не стоит. Именно так произошло и с Анной…


Игорь появился через неделю. В распахнутом пальто и дорожной сумкой на плече. В руке, как и обычно, традиционный букет из алых роз. На лице сияла радостная улыбка. Небрежно бросил сумку на пол. Оглянулся на кухню и окликнул:

— Анюта, ты где? Ау-у-у!

Анна медленно вышла из кухни и вдруг увидела его как бы со стороны. Порази-лась, как могла раньше не замечать, что глаза у Игоря лживые и бегающие, что его руки дрожат и весь он какой-то ненастоящий. А муж весело пропел:

— Привет, котенок! Вот и я… — Протянул цветы, вытягивая шею в сторону кухни: — Это тебе. Что там у нас на обед?

Она не протянула руку за цветами и не рассмеялась, как обычно. Стояла и как-то странно глядела в ео лицо. Игорь несколько насторожился, удивленно взглянув в лицо жены. Положил розы на банкетку. Анна стояла в коридоре, прислонившись к стене пле-чом и глядела на него без улыбки. Игорь, пытаясь сообразить что произошло, не спеша снял кожаное пальто. Взял цветы с банкетки. Натянув на лицо улыбку, подошел и накло-нился, чтобы поцеловать жену:

— Что случилось? Я долго не появлялся и ты расстроилась? Понимаешь, не мог пораньше приехать…

Попытался обнять, но она отстранилась. Он удивленно спросил:

— Ты что? Даже не поцелуешь мужа после разлуки?

Женщина спокойно поглядела ему в глаза:

— Нет. Я подала на развод.

Розы упали из рук Игоря на пол. Он даже отшатнулся от ее слов:

— Какой развод?!? Мы же любим друг друга!

Анна тяжело вздохнула и покачала головой:

— Я любила точно, а ты –– не знаю…

Игорь вспылил, забегав по прихожей и забыв, что он в грязных сапогах:

— Это Вадим, трепло поганое, тебе наговорил, да? Я давно знаю, что он к тебе не равнодушен, но не думал, что ему хватит наглости влезть в нашу жизнь! Вадим нарочно оговорил меня…

Анна спокойно прошла в комнату и начала надевать куртку, оставленную в кресле:

— Я сама видела тебя, еще полгода назад в центре, с другой женщиной. Ты тоже тогда был в «командировке». Я звонила в институт, ни в какие командировки тебя не от-правляли…

Игорь вошел вслед за ней в гостиную. Поняв, что жена в курсе его похождений и пытаясь оправдать себя в собственных глазах, перешел в атаку:

–– У мужчины должна быть разрядка! И это не повод для развода! У тебя что, де-нег нет? Может, я тебя не обеспечиваю? Чем я тебя не устраиваю? Машина, дача, кварти-ра, обстановка –– все есть! Да ты молиться на меня должна! Даже прописку оформил! А знаешь, во что она мне вылилась? И в постели я не импотент! Чего тебе надо?

Она заправила под берет выбившуюся прядь волос и обернулась, твердо взглянув ему в глаза:

— Честности и уважения…

Вышла из гостиной, направляясь в прихожую. Все это время Игорю казалось, что в гостиной чего-то не достает. Он неожиданно остановился посреди комнаты. Огляделся и остолбенел: вещей жены, ее фарфоровых куколок и собачек нигде не было. Он выскочил в коридор, где Анна обувала сапоги. Истерично выкрикнул:

— Ты куда?!?

Она спокойно ответила, поправляя перед зеркалом берет:

— В общежитие. Все свои вещи я увезла. Мне ничего твоего не нужно. И еще… Из квартиры я уже выписалась…

Положила ключи от квартиры на тумбочку и исчезла за дверью раньше, чем Игорь опомнился. Он стоял разинув рот посреди коридора. Опомнившись, выскочил на лестнич-ную площадку и услышал, как внизу хлопнула дверь.

Вбежал опять в квартиру. Выбежал на балкон и увидел, как фигурка жены в серой куртке скрылась за углом. Анна шла решительно и не обернулась на дом, где прожила целый год.
Игорь медленно вошел в комнату. Огляделся, как будто впервые видит: все вроде бы было на своих местах, но чего-то явственно не хватало. И вдруг до него дошло чего именно не хватает. Ему не хватало жены. Мужчина сначала не поверил своему чувству и бесцельно послонялся по квартире какое-то время. Несколько раз наступил сапогом на валявшиеся в коридоре розы, но даже не заметил.

Чувство одиночества не проходило. Игорь снова начал одеваться, но вместо того, чтобы ехать в общежитие за женой и вымолить у нее прощение, он рванул к любовнице…

Целый месяц Анна не была на заливе. Развод и учеба забрали все свободное время. Игорь ни разу не появился в общежитии. Не позвонил и даже не удосужился спросить о ней у коменданта. Девчонки откровенно жалели подругу, но ей уже было все равно. Лю-бовь сгорела окончательно и даже боли больше не ощущалось. Игорь не явился в суд, прислав с адвокатом подписанные бумаги со своим согласием на развод и давая этим по-нять, что все кончено и он ни в чем не раскаивается.

Наконец у нее появился выходной. Тягучий развод, где судья нудно спрашивала о том, не желает ли она заставить мужа разменять двухкомнатную квартиру на две одно-комнатные, ушел в небытие. Молодая женщина решила съездить на залив, о котором ску-чала все это время. Хотелось побыть в одиночестве и подумать…


Лед сошел. Просохшая тропинка вела к заливу. Коммунальщики убрали мусор и вокруг оказалось довольно чисто. Кое-где имелись тщательно очищенные от прошлогод-них остатков клумбы, подготовленные к высадке цветов. Свежепокрашенные скамейки манили присесть. На некоторых ворковали парочки, нежно обнявшись и заглядывая друг другу в глаза. Вздыхая и отложив в стороны газеты, чинно сидели старики, глядя на но-вую весну. Бродили по тропинкам пенсионеры с собачками и вообще вокруг оказалось довольно многолюдно. Стволы берез казались еще более светлыми из-за черной земли. Набухшие почки на деревьях и кустарниках грозились вот-вот проклюнуться.

Анна не торопясь спустилась вниз и встала у кромки воды. Смотрела на серый пе-сок. Легкие волны с белыми бурунчиками поверху с шорохом накатывались на берег, что-бы сразу исчезнуть. А на их место прибывали все новые волны. Водная гладь искрилась и переливалась под солнечными лучами, навевая странное чувство покоя.

Женщина смотрела вдаль. С удовольствием вдыхала морской воздух, подставляя лицо ветру. На душе с каждой минутой становилось все светлее и радостнее. Усталость стремительно уходила из души. Ветер трепал светлый плащ и волосы у нее за спиной. И Анна в этот миг чем-то напоминала Ассоль.

Сзади раздались тяжелые шаги, но она не оглянулась: мало ли людей бродило по берегу. Но человек остановился у нее за спиной и тихо сказал:

— Здравствуйте! А я вас целый месяц ищу…

Аня удивленно оглянулась. Высокий крепкий мужчина в дорогом сером костюме внимательно глядел на нее. Русые короткие волосы незнакомца трепал ветер. В нем было что-то знакомое, в глазах, в лице. Она покопалась в памяти и пожала плечами:

— Я вас не знаю…

Он чуть улыбнулся. Взгляд серых глаз стал еще мягче:

— Помните, в марте, вы чистили мне пальто. Здесь, неподалеку… Вы были с моло-дым
человеком…

Анна с трудом припомнила:

— Да, вроде помню… Но смутно…

Мужчина встал рядом. Глядя на волны, спросил:

— Почему вас так долго не было? Я каждый день сюда приезжал в это время.

Женщина пожала плечами, глядя на теплоход вдали:

–– Да так, времени не было. А почему вы меня искали?

Незнакомец внимательно поглядел на ее профиль. Анна смотрела вдаль и даже не повернула
головы, задавая ему свой вопрос. Он, вместо ответа, снова спросил:

— О чем вы думаете?

К его удивлению, она спокойно ответила:

–– Я хотела бы быть птицей, чтобы подняться высоко-высоко и увидеть все вокруг с высоты.
Или плыть по этим волнам куда-нибудь на необитаемый остров, где нет никого вокруг! Знаете, лучше быть вечным Робинзоном, чем терпеть предательство.

Он слегка улыбнулся:

— Я не ошибся! В вас есть что-то такое, чего я ни разу не встречал…

Она повернулась к нему всем корпусом и удивленно взглянула в глаза, снова отме-тив про
себя, что глаза у незнакомца удивительно теплые, когда он глядит на нее. Но тут же подумала, что они наверняка могут быть и стальными. Спросила:

— В чем, «не ошиблись»?

Мужчина взгляда не отвел, тихо сказав:

— Вы именно та женщина, что нужна мне…

От его ответа Анна возмутилась:

— Но вы не подумали о том, а нужны ли мне вы? Или это для вас не важно?

Он уже откровенно засмеялся:

— Ну, это вы сами будете решать со временем! А пока неплохо было бы предста-виться друг другу. Так сказать, познакомиться. Меня зовут Андрей. Надеюсь, вы не отка-жетесь назваться?

Она окинула его взглядом с ног до головы и усмехнулась:

— Анна. Только зачем вам мое имя? Судя по вашему виду, вы девочек можете ка-ждый вечер пачками снимать. А я не продаюсь!

Мужчина нахмурился и глаза сверкнули под сошедшимися к переносице бровями:

— Мне не нужна проститутка. Мне нужна родная душа рядом, кому я мог бы пол-ностью доверять…

Анна перебила его, вглядываясь в строгое лицо:

— Кто вы такой, Андрей?

Он чуть улыбнулся и лицо тут же разгладилось. От строгости не осталось следа. Склонив голову набок, задумчиво протянул:

— Бизнесмен…

Она в упор поглядела ему в глаза и закончила фразу:

— …или бандит?

В его глазах появились веселые искорки. Андрей неопределенно качнул головой:

— Кто знает?..

Метрах в ста Анна заметила двух здоровяков в черных костюмах и при галстуках, в распахнутых легких куртках, внимательно наблюдающих за ними. Спросила:

— Это ваша охрана?

Он оглянулся и поморщился:

–– К сожалению, без нее нельзя. Не хотите пойти со мной в ресторан и отметить наше знакомство?

Она отрицательно покачала головой:

— В ресторан не пойду, а вот в кафе, тут неподалеку, можно зайти. У них кофе от-личный!

— Что ж, кафе, так кафе!

Они шли рядом по кромке берега и молчали, лишь искоса, потихоньку, разгляды-вая друг друга. Каждый старался не показать другому своего любопытства. Анна никак не могла решить, как ей вести себя с незнакомцем дальше, а Андрей размышлял на тему — как бы не упустить эту красавицу, что ему так приглянулась…

Буфетчица изумленно поглядела на дорого одетого высокого мужчину, который зашел к ним. Такие гости здесь были редкостью. Он осторожно придерживал за локоть просто одетую молодую женщину. Оба сели за столик у окна.

Женщина, обычно грубая с посетителями, на этот раз постаралась обслужить странную пару как можно лучше. Торопливо вышла из-за стойки. Старательно протерла полотенцем и без того чистый столик. Спокойно приняла заказ, хотя в другое время обя-зательно бы буркнула:

— И у самих ноги есть! А я не железная каждому кофе носить!

Принесла заказанный кофе и даже улыбнулась:

— Не желаете ли еще что-нибудь? У нас есть свежие пирожные…

Андрей окинул взглядом стойку буфета. Взглянул на Анну:

— Не хотите шампанского?

Она с откровенной иронией глядела на него:

— Нет, спасибо!

Буфетчица вернулась на рабочее место, продолжая незаметно наблюдать за пароч-кой. Они пили кофе и молчали. Мужчина прервал тишину:

–– Кофе действительно отличный! Я и не знал, что такой варят еще где-нибудь,
кроме «Невского».

Она чуть улыбнулась:

–– Когда бываю на заливе, я всегда сюда захожу. Сижу подолгу и гляжу вдаль. Ту-да, где небо сливается с морем. Вода постоянно меняет цвет и мне, каждый раз кажется, что я плыву и что скоро я увижу новые земли, где нет зла…

Она замолчала, глядя в даль. Он, поставив локти на стол и опустив голову на пере-плетенные пальцы, задумчиво глядел на нее:

— Можно мне вас называть Аней?

Анна глотнула кофе и чуть улыбнулась:

— Пожалуйста!

Андрей, заметно поколебавшись, предложил:

— Вы не хотели бы прокатиться со мной по городу?

Она с минуту изучающе глядела на него:

— Если вы не будете после этого считать меня чем-то вам обязанной. Я уже встре-чала подобных типов…

Он твердо пообещал:

— Я не буду.

Женщина поглядела в окно на топтавшихся у кафе здоровяков. Оба втянули головы в воротники легких курток и застегнули их до самого верха. Ей вдруг стало жалко озяб-ших парней:

— У меня есть и еще одна просьба…

Мужчина улыбнулся:

— Давайте!

Анна вновь поглядела на парней:

— Позовите своих людей с улицы, пусть ребята попьют горячего кофе. Несмотря на солнце, ветер с залива холодный. Они замерзли.

Андрей удивленно взглянул на нее, но поднялся и вышел из кафе. Что-то крикнул своей охране. Здоровяки сразу же вошли в кафе и уселись за столиком у дверей. Буфетчи-ца среагировала мгновенно, подскочив к охране. Через минуту принесла заказ. Анна виде-ла, как они с удовольствием взяли в руки горячие чашки и отогревали пальцы. Андрей заметил ее взгляд. Улыбаясь, спросил:

— Вы довольны?

Она ядовито улыбнулась в ответ:

— Вполне. Я напомнила вам, что они тоже люди.

Он поднял брови в удивлении:

— Это что, попытка меня обидеть?

Женщина хмыкнула:

— Нет. Это попытка сказать вам, что если в охраннике видеть человека и обра-щаться соответственно, то в нужную минуту он не предаст и не струсит.

Андрей задумался, невольно поглядев на свою охрану. Потом спросил:

— А вы кто по профессии?

Женщина улыбнулась:

–– Я студентка радиотехнического. В будущей профессии уже разочаровалась. Ра-диотехника не мое призвание. Спокойно просидеть целую жизнь на каком-нибудь заводе не по мне. Не
бросаю, так как осталось всего полтора месяца до защиты диплома. Хоть что-то за плечами будет. А вы думали кто я?

Мужчина развел руками:

— Я думал, вы психолог.

Она откровенно расхохоталась:

— Ну, нет! Копаться в чужих жизнях не по мне! В своей бы разобраться!

Анна дала возможность охранникам отогреться, заказав еще чашечку кофе. Не спеша пила напиток и смотрела на залив. Андрей разглядывал ее лицо и молчал. Женщина поднялась со стула:

— Мне пора.

Он тоже поднялся. Направляясь к выходу, напомнил:

— Вы хотели прокатиться со мной по городу…

Она попыталась отказаться, выйдя на улицу и оглядываясь:

–– Прошу прощения, но мне еще в магазин надо, купить что-нибудь на ужин и на завтрак. В холодильнике шаром покати. Пока отсюда доберешься до моего общежития, уже вечер будет.

Андрею расставаться не хотелось и он зашагал следом:

— Давайте вместе заедем. И вообще, у меня сегодня вечер свободный. Может быть, вы составите компанию и поужинаете со мной в ресторане? Я приглашаю…

Они начали подниматься по тропинке вверх. Анна резко оглянулась после его слов и остановилась посреди дорожки. В упор жестко глядела ему в лицо:

— А потом что? Постель?

Андрей спокойно ответил, выдержав тяжелый взгляд женщины:

— Зачем вы так? Можно ведь просто пообщаться. Я уже много лет один и устал. Просто посидим, а потом я увезу вас домой. Даю слово.

Анна почувствовала, что он говорит искренне и ей стало стыдно за свою резкость. Она немного подумала и согласилась:

— Хорошо. Мне надо переодеться…

Он кивнул и аккуратно подхватил ее под локоть. Она не отстранилась, лишь по-смотрела долгим, испытующим взглядом. Андрей не отвел глаз.

Автомобиль бизнесмена оказался крутым навороченным «мерседесом», стоявшим у входа в парк. Один из охранников сел за руль, другой открыл им дверцу. У обоих на лицах застыло недоумение. Водитель обернулся и женщина назвала адрес. Мужчина спросил:

— Как к вам легче проехать? Метро какое поблизости?

Анна объяснила и машина тронулась. Шум мотора практически не был слышен, лишь шуршали колеса по асфальту. Женщина с интересом смотрела но сторонам, стараясь не встречаться взглядом со своим спутником. Андрей часто смотрел на нее и молчал…


Когда она вышла из машины и скрылась за дверями обшарпанного здания, Андрей вышел из автомобиля. Поднялся на несколько ступеней вверх. Долго читал вывеску на дверях общежития, временами оглядываясь вокруг. Все здесь выглядело старым и обвет-шавшим. Шум города почти не слышался из-за огромных деревьев. Один из охранников подошел к нему вплотную. Встал рядом:

— Босс, это конечно, не мое дело, но зачем вам студентка? И район не удобный. Здесь столько уголков, что мы даже среагировать не успеем, случись что. В ресторанах полным-полно баб значительно красивее этой простушки.

Андрей хмыкнул, мельком окинув лицо охранника ничего не выражающим взгля-дом:

— Действительно, это не твое дело! Но я объясню: в этой женщине есть живая ду-ша. Она колюча, как еж, но если полюбит, то уже не предаст никогда. Мне она нравится и я добьюсь ее любви! Моя безопасность –– ваша забота. Я вам за это деньги плачу. И не-малые! Для вас есть еще одно задание: соберите о ней все сведения в ближайшие два дня.

Охранник кивнул. В дверях показалась Аня. Длинные пепельные волосы были соб-раны в замысловатую прическу, из-под светлого плаща чуть виднелось черное бархатное платье. Замшевые туфли на шпильке увеличили ее рост сантиметров на восемь и теперь она доставала Андрею до середины лица. Он протянул ей руку и женщина с достоинством опустила свою ладонь на его.

Сначала они прокатились по городу. Андрей очень интересно рассказывал об исто-рии разных памятников, мимо которых они ехали. Он знал столько подробностей, что Ан-на слушала его, затаив дыхание. Когда они подъехали к «Невскому», мест внутри уже не было, о чем оповещала табличка на дверях. Мужчина мягко обнял ее за талию и повел к двери. Анна хотела отстраниться, но что-то удержало. В этой руке было столько силы и уверенности, а ей так не хватало в последнее время этого, что она не возразила, лишь за-глянула ему в лицо. Едва они подошли, как швейцар с поклоном широко распахнул перед ними дверь. Андрей небрежно бросил ему деньги. Охрана вошла следом. Женщина спро-сила:

–– Вы здесь часто бываете?

–– Почти каждый вечер. У меня здесь свой столик.

–– И я сегодня в виде десерта, так?

Он вздохнул:

–– Какая же вы дурочка! Я ведь сказал, что ни на чем не буду настаивать. А слово я привык держать.

Он, придвинув стул, помог ей сесть и сам сел напротив. Охранники встали непода-леку от них, внимательно оглядывая зал. Анна поймала взгляд одного из них и поманила к себе пальцем. Когда он подошел, предложила:

–– Присаживайтесь с нами.

Тот удивленно посмотрел на нее, потом на хозяина. Андрей улыбнулся и кивнул:

–– Дама просит…

Охранники, переглянувшись, сели напротив друг друга. Через мгновение столик был накрыт, а официант вежливо улыбаясь, осведомился о винах:

–– Как обычно, Андрей Сергеевич?

–– Нет, Саша. Сегодня выбирает дама.

Тот сразу наклонился к Ане:

–– Чтобы вы хотели? Могу предложить…

Он начал перечислять вина, но женщина перебила:

–– Не утруждайте себя. Я совершенно не разбираюсь в винах. Принесите мне бокал
шампанского, ну а Андрей Сергеевич закажет сам.

Андрей улыбнулся:

–– Тогда «Вдова Клико»! Я сегодня тоже выпью шампанского. Неси пару буты-лок…

Официант на мгновение исчез и тут же снова появился с серебряным ведерком, полным колотого льда. Из него выглядывали два бутылочных горлышка, покрытых бле-стящей фольгой. Анна предупредила:

–– Только без выстрела! Я боюсь…

Восклицание вырвалось у молодой женщины настолько непосредственно, что Анд-рей с трудом сдержал улыбку. Охранники откровенно ухмыльнулись. Саша, кивнув, акку-ратно открыл бутылку. Разлил игристое вино по бокалам и скрылся, пожелав:

–– Приятного аппетита!


Анна отправилась в дамскую комнату, один из охранников, кареглазый брюнет, по знаку шефа, двинулся следом и встал за углом. Она стояла у зеркала, подкрашивая губы, когда к ней подвалили две ярко раскрашенные девицы:


–– Катись отсюда, шалава, пока мы тебе ноги не переломали!

–– Это наш ресторан! Сейчас Додика позовем, он тебе башку оторвет! Прошман-довка залетная!

Одна из проституток с силой схватила ее за руку и ударила спиной о стенку. Анна вскрикнула, ударившись затылком о кафель. Мгновенно двери распахнулись под ударом ноги. В дверях вырос охранник Андрея. Он бесцеремонно отшвырнул девицу от Анны и процедил сквозь зубы:

–– Додика к шефу! Галопом, шмары!

Анна не успела опомниться, как побелевшие от страха проститутки исчезли. Она ощупывала затылок, морщась от боли. Охранник поднял ее сумочку, заглянул ей в лицо и спросил:

–– Вы в порядке?

–– Вполне, только руку и затылок больно. Вы идите, я немного постою и приду. Почему они напали на меня?

–– Они вас за проститутку приняли.

Анна побелела от подобного предположения:

–– Я здесь ни минуты больше не останусь!

–– Только скажите об этом шефу сами, ладно?

–– Хорошо. Я скоро приду.

Но когда она вышла в зал, ни Андрея, ни охранников за столом не было. Анна присела за столик в ожидании. Отпила немного шампанского. От нечего делать принялась разглядывать публику в зале.

Андрей вышел из-за огромной шторы с покрасневшим от гнева лицом и яростно сверкающими глазами, извинился:

–– Извините, Аня. Недоразумение уже выяснено, виновные наказаны.

При этих словах, блондин-охранник потер правую руку и довольно улыбнулся. Из-за шторы показался верткий чернявый человечек с распухшими губами и носом. Он сразу же подбежал к Анне с подобострастным поклоном:

–– Прошу прощения за недоразумение, мадам. Девочки просто обознались. Мы вам компенсируем все причиненные неудобства. Больше этого не повторится и мы всегда ра-ды видеть вас в нашем ресторане.

Андрей искоса взглянул на него:

–– Убирайся! Но если еще раз к ней кто-то подойдет, можешь считать, что ты тут больше не работаешь!

При этих словах Додик побледнел и мгновенно испарился. Андрей что-то шепнул кареглазому охраннику, тот вскочил и куда-то ушел. Красивая, чуть грустная, мелодия танго ворвалась в зал. Мужчина встал и протянул женщине руку:

–– Потанцуем?

Вместо ответа она тоже встала.

Они танцевали молча. Несмотря на внушительные габариты, двигался ее партнер очень легко. Анна видела, с какой завистью женщины смотрели на ее кавалера. Она ста-ралась понять, кто же он на самом деле. На грубого бандита он не был похож. Андрей уверенно вел ее в танце, слегка прижимая одной рукой к себе. Вторую он спокойно опус-тил вдоль тела, ее все равно некуда было положить. Одна его ладонь закрывала почти всю хрупкую спину женщины. Каждый раз, поднимая глаза вверх, она встречала его взгляд и почему-то смущалась от этого. Анна догадывалась, что он какой-то крупный бандит, но удивительно, ее это больше не волновало. Мало того, ей было так спокойно в его присут-ствии.

Андрей подвез ее к двери общежития. Вышел из машины и галантно поцеловал ру-ку на прощание:

–– Спасибо за чудесный вечер. Не могли бы вы завтра сходить со мной в театр?

Она остановилась на верхних ступеньках и поглядела сверху вниз на него:

–– Андрей, чего вы добиваетесь? Я не буду игрушкой на одну ночь, не старайтесь.

Он поднялся и встал напротив:

–– А мне и не нужна игрушка. Мне нужна жена.

Анна усмехнулась, ни слова не сказав, развернулась и скрылась за дверью. Андрей сел в машину. Охранник с переднего сиденья сразу же повернулся:

–– Босс, я беру свои слова обратно. Она славная девочка!

–– Не влюбись! Я не потерплю соперника.

–– Не стоит беспокоиться, шеф. Я прекрасно знаю свое место. Куда едем?

–– В офис. Собирай всех, пусть через полчаса будут в конторе.

Охранник достал из кармана мобильник и начал обзванивать главарей группиро-вок.
Андрей Калинский принадлежал к среднему звену бандитской иерархии. Иначе го-воря, он был «пасынком» и собирал «дань» с четырех самых крупных группировок Пите-ра. Под кличкой «Бугор» он был известен далеко за пределами Санкт-Петербурга. Калин-ский давно уже втянулся в легальный бизнес, но созданные им бригады, продолжали «поднимать деньги». Он контролировал все операции с недвижимостью, банки, станции техобслуживания, торговлю, экспорт-импорт и многое другое. Под его ведением находи-лись морской порт и аэровокзал.
К удивлению многих Бугор запретил на своей территории торговлю наркотиками и жестоко расправлялся с попадавшими в его руки торговцами зельем. После ряда кровавых разборок с кавказцами, или «зверьем», те прекратили попытки проникнуть на его террито-рию. Он разрешал азербайджанцам торговать на рынках, содержать точки общественного питания и контролировать торговлю цветами, но не более.

У Калинского была четко организована разведывательная и контрразведывательная работа. При его деятельном участии, большинство бандитских разборок начало сводиться к так называемым «теркам». Спокойным разговором стали решаться самые серьезные проблемы. Значительно меньше лилось крови. Лишь конченные отморозки пускали время от времени оружие в ход во время переговоров. По этой причине на переговоры стали ез-дить целыми, хорошо вооруженными, бригадами. Официально он значился, как директор банка «Святогор».

Через полчаса в шикарном банковском офисе собралось шесть человека. Андрей сел во главе стола и уверенно начал говорить:

–– «Зверье» в Центре распоясалось и пытается нас потеснить. Сегодня на рынке, который находится под нашим контролем, мне продавцы жаловались, что Бек их прессует. Сталкер, забей мне на завтра стрелку с Беком. Попробуем решить мирным путем. Я не хочу начинать войну первым. Горбач, твои люди должны завтра к одиннадцати дать мне сведения, на кого еще наезжает «зверье». Афганец, завтра едешь на встречу со мной. При-веди ребят и распредели их заранее в разных точках на месте встречи. Я не доверяю Бе-ку… Рубан, твои сутенеры мышей не ловят. На честных женщин своих шлюх выпускают. Сегодня они посмели оскорбить мою женщину! Если еще раз это случится, ты сам ста-нешь администратором в моем любимом ресторане, понял?

Толстый краснолицый мужчина пробормотал:

–– Бугор, я разберусь…

Андрей продолжил:

–– Остальным удвоить бдительность. Проверить все наши точки на наличие нарко-тиков. В последнее время он все чаще начал появляться у нас. До меня так же дошли слу-хи, что кое-кто из вас пытается за моей спиной договориться со «зверьем» о поставках им оружия…

Он внимательно взглянул на высокого худого мужчину с крысиным лицом, но тот никак не среагировал и Калинский хмуро договорил:

–– Найду доказательства и вместе с этим оружием похороню! У меня все.

Все начали расходиться. Тот, которого он назвал Афганцем, немного задержался:

–– Бугор, поговорить надо…

Когда все ушли, он достал из внутреннего кармана несколько бумаг и протянул их Андрею. Тот быстро прочитал, поднял голову и резко спросил:

–– Откуда сведения?

–– У Крысы работал одним из заместителей наш с тобой общий знакомый. Пом-нишь Сашку Чекина из второй роты? Он и нашел эти бумаги у своего шефа в столе. Сашку я оттуда убрал и спрятал в надежном месте. Эти документы убедительно доказывают, что Крыса работает на два фронта, если не на три… Но брать его сейчас, я считаю, нельзя. Надо выявить все его связи…

Афганец вздохнул:

–– Чекин однажды увидел, как Крыса с кем-то долго говорил по телефону. Под-слушать ему не удалось. Зато Сашка проследил за ним. Крыса встречался с высоким бри-тоголовым парнем с татуировкой на затылке. По моим сведениям, это вожак молодых от-морозков Череп. В последнее время он совсем распоясался. Палатки грабит, продавцов избивает. Что будем делать?

–– Покажи эти документы Гене Райскому, пусть последит. Он давно ищет ту сво-лочь, что у него из склада, месяц назад, машину оружия увела. Он найдет, что сделать с Крысой и у нас хлопот поменьше. А остальным потом документы покажем.

Гена Райский был бывшим ГеБешником и отвечал за поставки оружия для группи-ровки. Когда исчезла целая машина разнообразных стволов, он схватился за голову, перед этим застрелив охранника. Гена поклялся, что найдет оружие. Уже целый месяц он ярост-но прочесывал город в поисках информации. Но стволы, как в воду канули. И вот были найдены неопровержимые улики в том, что оно было продано азербайджанской группи-ровке Бека.

Андрей приехал домой. Один из охранников проверил подъезд и вместе с шефом поднялся на лифте. Второй поднялся по лестнице чуть раньше и осмотрел лестничную площадку. Калинский открыл квартиру. Охрана проверила комнаты и он отпустил ребят домой, приказав:

–– Завтра в восемь жду.

Достал из бара бутылку водки и стакан. В кухне вытащил из холодильника колбасу, крупно порезал ее прямо на тарелке, поставил все на старинный резной столик и включил телевизор. Вальяжно устроившись в вольтеровском кресле, несколько минут поглядел на экран. Налив полстакана, залпом выпил. Вяло закусил колбасой. Водка показалась удиви-тельно противной и он, неохотно встав, поставил бутылку обратно в бар. Щелкнув кноп-кой дистанционного управления, погасил экран. Вытащил из старинного шкафа, сделан-ного из мореного дуба, подушку и одеяло. Бросил их на изящную кушетку с валиком, раз-делся и лег. Через несколько минут Андрей спал мертвым сном.

Дожив до тридцати семи лет, он ни разу не был женат. Когда был молодой, считал «ни к чему». С его внешностью и положением женщины к нему так и липли, но он никогда не злоупотреблял излишествами. Был очень спокоен и сдержан. Пять лет назад он попы-тался завести «гражданскую» жену, но не тут-то было. Девица оказалась настоящей «аку-лой» и попыталась женить его на себе официально. Она постоянно требовала денег и гро-зила разоблачением. Калинскому это здорово не понравилось. Он попытался урезонить ее словами. Когда же это не помогло, он «устроил» ее в сумасшедший дом. Где она и «про-живала» до сих пор, со временем превратившись в настоящую сумасшедшую.

Став старше, Андрей вдруг почувствовал тоску по женщине, которая могла бы по-нять и принять его таким, какой он есть. Случайная встреча в марте взволновала его. Зе-леные заплаканные глаза не выходили у него из памяти. Целый месяц Калинский, как мальчишка, каждый день между тремя и четырьмя часами приезжал к заливу и ждал не-знакомку. Он почти отчаялся ее встретить, когда она снова появилась. Женщина была одета по-другому, но он ее сразу узнал и решительно подошел. Андрей не хотел потерять ее. И вроде была она самой обыкновенной, но только за ее заплаканными глазами разгля-дел матерый бандит такую же одинокую душу, как и у него. Он спал, а ему снилась Анна в ее черном немодном платье, чуточку задумчивая, с пепельным локоном, упавшим на лицо.


Утром охранники прямо в машине рассказали ему все, что удалось узнать о жен-щине по имени Анна, о ее бывшем муже Игоре, о Вадиме и о причине развода. Андрей слушал очень внимательно. Сопоставив факты с датами, он понял, почему она в марте плакала.

До четырех часов дня Калинский разбирался с делами. А затем, заехав в цветочный магазин, купил шикарный букет красных, как кровь, роз. Из магазина поехал в общежи-тие. Зашел внутрь. С удивлением огляделся в обшарпанном, требующем ремонта, поме-щении. На посту никого не было и в течении нескольких минут он заглядывал в пустые комнаты на первом этаже, пока не обнаружил коменданта. Женщина оторвалась от бумаг, чтобы взглянуть на посетителя. Андрей поздоровался:

–– Здравствуйте. Мне нужна Аня Сергеева. Не могли бы вы вызвать ее или подска-зать, как пройти в ее комнату.

Комендантша разглядывала его с изумлением. Не отрывая глаз от цветов, сказала, как во сне:

–– Пятый этаж, комната сто три…

Калинский, не обнаружив лифта, начал подниматься вверх по лестнице. Навстречу с хохотом спускалось пять девушек, они разом замолчали, с любопытством посмотрели на него и уже молча пробежали мимо. Андрей нашел сто третью комнату. Постучался. Не-знакомый девичий голос крикнул:

–– Заходите…

Он толкнул дверь, вошел и поздоровался. В комнате находилось четыре девушки. Одна что-то шила на машинке, а трое сидели у стола и читали. Когда он вошел, они все подняли головы. Аня встала из-за стола:

–– Как вы меня нашли?

–– Комендант подсказала. Это вам…

Он протянул ей розы. Молодая женщина, прижав цветы к груди, улыбнулась:

–– Какие красивые! Спасибо, Андрей. Не стоило тратиться.

–– Это, я думаю, мне решать… А сейчас я приглашаю вас в Большой драматиче-ский театр.

Анна налила воды в трехлитровую банку и поставила цветы, объяснив:

–– Вазочка есть, но она мала для такого количества роз. Вы не могли бы подождать меня внизу? Я переоденусь и спущусь.

–– Хорошо. Я жду вас у машины. До свиданья, девушки.

Едва дверь закрылась, сокурсницы накинулись на Сергееву:

–– Где ты такого шикарного мужика подцепила? Красавец!

–– Когда успела? Кто он?

Одна из них вскочила на подоконник и выглянула в форточку:

–– Девчонки, да он на шестисотом!.. И с охранниками! Ну, ни черта себе!

–– Тебе Анька на мужиков везет! Хоть бы и нас с кем познакомила, что ли!

Анна молча одевалась. Потом все же не выдержала, довольная в глубине души впе-чатлением, которое произвел на девчонок ее новый знакомый:

–– Бизнесмен. Мы еще месяц назад встретились, да я забыла, а он меня нет. Вчера разыскал.
Подружки, от ее слов, завздыхали:

–– Вот это я понимаю, мужчина!

–– Розы шикарные! Сколько же их тут? Раз, два, три… Пятнадцать! И каждая не меньше чем восемьдесят рублей.

Анне бес попал в ребро:

–– А вчера в ресторане мы с ним вообще «Вдову Клико» пили! Помните, в супер-маркете, видели бутылку за тысячу двести? Именно такое!

Тут подружки просто подняли вой:

–– Анька, не упускай своего счастья! Такой мужик раз в сто лет встречается!

Анна улыбнулась и вышла из комнаты. Она ушла, а они, все трое, забрались на по-доконник, провожая ее через стекло завистливыми взглядами:

–– Смотрите, как он ей руку протянул!

–– И в машину усаживает!


Происходящее на сцене было прекрасно видно и невооруженным глазом, но Анд-рей взял для нее бинокль. Они сидели в ложе вдвоем, если не считать охранников за спи-ной. Калинский взял ее руку в свои в начале спектакля и больше не выпускал. Он ласково гладил ее пальцы и больше смотрел на нее, чем на сцену. В антракте охранники принесли им в ложу по бокалу шампанского и целую коробку конфет. Анна изумленно поглядела на Андрея:

–– Ты как фокусник! Ведь в театре можно выпить лишь в буфете, а тебе приносят прямо в ложу. Скажи, кто ты?

Он с улыбкой взглянул на нее:

–– Наконец-то мы перешли на «ты»! А кто я, я тебе попозже расскажу. Хорошо?

Она кивнула.


После спектакля вышли в фойе. Андрей помог ей надеть плащ и чуть дольше за-держал свои руки на ее плечах. Она оглянулась: он смотрел в большое зеркало, где они отражались оба. Сергеева тоже вгляделась в их общее отражение. Что-то в душе сказало ей, что они теперь связаны друг с другом. Видимо это же подумал и Калинский. Он вдруг наклонился к ее уху и прошептал:

–– Мы будем вместе всю жизнь…

Вышли из театра. Как всегда, Андрей первой усадил ее в машину, охранники сели впереди. Это стало их ошибкой. Калинский поставил левую ногу внутрь, когда прозвучали выстрелы. Он упал на заднее сиденье грудью. Анна, резко дернув, втащила его тело на сиденье и, вывернувшись непостижимым образом из-за мешающего ей тела, захлопнула дверь. Охранник рядом с водителем выскочил и открыл ответный огонь, но короткая оче-редь скосила его. Пули развернули мужчину и, падая, он невольно забросил пистолет в открытое окно, прямо на тело шефа. Женщина машинально схватила его. Чья-то фигура подскочила к задней дверце и резко распахнула ее. Сергеева успела заметить черный зра-чок автомата и дважды выстрелила в упор. Человек согнулся пополам, упав рядом с ма-шиной. Женщина снова захлопнула дверцу и крикнула водителю:

–– Попробуй втащить своего приятеля, а я тебя попробую прикрыть.

Она опять выгнулась на сиденье, придавленная тяжелым мужским телом, осторож-но высунула руку с пистолетом в окно, но никто не стрелял. Охранник-водитель втащил тело напарника на переднее сиденье, обернулся:

–– Шеф жив?

Анна наклонилась и прислушалась:

–– Дышит. Гони в больницу. Охранник как?

–– Тоже пока живой…


Когда раненых увезли в операционную, Анна обнаружила, что ее светлый плащ и платье в крови Андрея. Милиции еще не было, кареглазый водитель-охранник присел на кушетку рядом с ней и, набрав номер Афганца, коротко рассказал тому о случившемся. Едва он закончил говорить, с Анной случилась истерика. Она вдруг вспомнила, что убила человека. Охранник перепугался. Крепко прижав женщину к себе, он вызвал врача. Вско-ре медсестра сделала Сергеевой укол и она медленно успокоилась. Тихо попросила ох-ранника:

–– Отпусти…

Тот разжал руки. Сергеева прислонилась спиной к стене и тихонько спросила его:

–– Я убила?

–– Да. Только себя не вините. Если б не вы, в машине было бы четыре трупа.

–– Меня посадят?

–– Скажите, что стрелял я. Тем более и пистолет у меня.

–– Но ведь тогда посадят вас!

–– Через неделю-другую выпустят. Ведь это же типичная самооборона. А неделю в тюрьме я
выдержу, вы не беспокойтесь!

–– Как вас зовут?

–– Михаил, а того зовут Николай.

Когда милиция приехала, они уже договорились, что кому говорить. Записав их по-казания, оперативники уехали для опознания трупа. Охранника они с собой не взяли, лишь взяли с него подписку о невыезде.

Операция Калинского длилась более четырех часов. За это время боевики Бугра приехали в больницу. Первым в приемный покой вошел Афганец. Это был высокий худо-щавый мужчина, со светлым ежиком волос и голубыми пронзительными глазами. Всю правую щеку его пересекал шрам, но он не портил симпатичное лицо. Разведчик взглянул на усталое лицо молодой женщины и спросил:

–– Вы кто?

Анна, удивляясь себе, твердо ответила:

–– Жена Андрея Сергеевича.

Много повидавший Афганец впервые был в шоке. Он только смотрел на нее и хло-пал глазами. Когда столбняк прошел, он буркнул:

–– Тогда ждите…

Наконец в приемный покой вышел хирург. Поглядел на толпу, потом на женщину, смотревшую на него с надеждой. Сказал, обращаясь к ней:

–– Они будут жить. По счастливой случайности жизненно-важные органы не были задеты, но крови эти богатыри потеряли много. Привези вы их всего на пятнадцать минут позже и мы ничего не смогли бы сделать.

Сергеева встала:

–– Могу я остаться с мужем?

Врач вспомнил, как эта женщина шла рядом с каталкой и держала за руку высокого здоровяка:

–– Можете пройти, но вам стоило бы переодеться.

Анна оглянулась на охранника, нашла его в толпе и подошла:

–– Миша, пожалуйста, съездите в общежитие и привезите мне платье, халат, туфли, куртку и нижнее белье. Извините, что прошу, но я больше никого не знаю. Номер комнаты сто три.

Тот кивнул:

–– Сделаю.

Ане выдали белый халат, шапочку и большущие больничные тапочки. Она взгля-нула на все еще удивленного Афганца и протянула ему руку:

–– Меня зовут Анна. Андрей вам потом все сам расскажет, если захочет. Я мало знаю о его делах, но догадываюсь, кто вы. Не волнуйтесь. Получите консультацию у вра-чей. Узнайте, что можно, что нельзя, а утром, часам к одиннадцати привезите. Хорошо?

Афганец легонько пожал ее узенькую ладонь. Его люди глядели на покорность на-чальника разведки с удивлением. Он был горяч и вспыльчив и никогда так просто не под-чинялся. Но тут он слушал женщину и просто кивал, соглашаясь с ней.

Сергеева тихонько вошла в палату и остановилась. Андрей лежал на высокой кро-вати-каталке. К его правой руке была подсоединена капельница. Он еще не отошел от наркоза и спал. Женщина подошла ближе и остановилась, разглядывая его лицо. Сзади открылась дверь. Она быстро оглянулась. Две медсестры внесли кровать, пожилая нянеч-ка следом втащила матрас и быстро застелила постель. Подошла к Сергеевой:

–– Это для вас. Наш главный врач распорядился. Мужчина со шрамом к нему до-мой позвонил и наш Змей Горыныч сразу примчался, невзирая на ночь. Ваш-то муж кто, депутат или бизнесмен?

–– Бизнесмен.

Вскоре появился Михаил в белом халате, с сумкой через плечо:

–– Все привез, как просили. В общежитие еле попал. Все спят, ведь еще только пять утра. Достучался. Пропускать не хотели, ну я напролом прошел. Подружки ваши спят. Испугались сначала, а потом помогли собрать. Вы извините, наверное, я не совсем вовремя со своим вопросом. Как зовут черненькую девчонку с длинными волосами?

–– Понравилась? Это Галя. Слушайте, сделайте еще одну услугу, постерегите сна-ружи, пока я переодеваюсь. А то это не палата, а проходной двор!

–– Хорошо. Только можете не бояться. Афганец у дверей охрану поставил, но я все же посторожу…

Охранник вышел за дверь. Сергеева торопливо начала раздеваться. Подошла к кра-ну и старательно обтерлась до пояса больничным полотенцем. Быстро переоделась в чис-тый домашний халатик и выглянула за дверь:

–– Можете ехать домой отдыхать. Набирайтесь сил. Не знаете, кто напал на нас?

–– Не знаю…

Это было ложью. От Афганца охранник уже знал, что убитый является «ветерком» Крысы. Михаил видел рядом с шефом эту девушку всего во второй раз и не знал, можно ли ей доверять, поэтому и утаил от нее правду.



ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Ноябрь 2000


Рецензии