Спор о свободе

 - Мы самые свободные в мире! Да, именно так! Мы самые свободные! - гордо произнесла флейта.
 - Мы свободные, пока нас держат руки, а руки нас держат, пока в карманах музыкантов нет достаточно денег, чтобы купить вина и еды, - возразила гитара.
 - Да, я с тобой полностью согласен, - поддержал гитару барабан.
 - Нет, вы не правы и знаете почему?
 - Почему? - хором спросили гитара и барабан.
 - Потому, что мы рождаем звук, а звук это самое свободное, что может быть в мире. Мы рождаем свободу и дарим ее всем. Поэтому мы самые свободные, - привела свой аргумент флейта.
 - Брошенная глупой рукой бутылка-невольница разбивается о каменную мостовую и при этом весело звенит осколками своей жизни. Деревья, рабски склоняющиеся перед ветром, нашептывают ему свои рассказы, пытаясь добиться снисхождения. Бестолково ляпающие лопасти водяной мельницы, каждый раз показываясь из воды, считают, что должны рассказать всем, как им было интересно в мутной реке. Они все тоже создают звуки, значит, и они самые свободные? - снисходительно усмехнулась гитара.
 Она была старше всех, поэтому старалась не горячиться в возникшем споре. Барабан с интересом ждал ответа флейты.
 - Их свобода ограничена, потому что они могут издавать только одинаковые звуки. Люди проходят мимо разбитой бутылки, проходят под шумящими деревьями, проходят через мост рядом с мельницей и не обращают внимания на это невнятное бормотание. Свобода бутылки, деревьев, мельницы им не интересна. Мы рождаем совершенно разные звуки и люди останавливаются, услышав их. Они стоят очарованные нашими голосами, влюбленные в свободу, которую мы им дарим, - пылко выкрикнула юная флейта.
 - Голубушка, свободен тот, кто в любой момент волен распоряжаться собой. Ну-ка роди мне свой свободный звук.
 Гитара знала что, сейчас те, кто заставляет ее, барабан и флейту зачаровывать своими звуками, сидят в соседней комнате - пьют вино, едят сыр и консервы. Они недавно вернулись с привокзальной площади, где играли для проходящих мимо людей. Да собственно они с нее и не уходили, так как тот, у кого они сейчас собрались жил возле железной дороги.
 В подтверждение этого за окном застучал по рельсам поезд.
 - Вот он тоже издает звуки, значит он свободен, - гитара уже не могла остановиться, ее раздражала глупость флейты.
 - Нет, он не свободен, его колеса стучат, пока машинист не остановит локомотив.
 - А ты можешь звучать сама? - саркастически ухмыльнулась гитара.
 - Могу.
 - Так, пожалуйста, продемонстрируй нам это, - гитара посмотрела на барабан и лукаво подмигнула.
 - Да, - барабан был краток.
 - Я могу сама издавать звуки, но сейчас не хочу.
 - Что? - задохнулась гитара от такой наглости.
 - Я не хочу сейчас звучать.
 - Если хочешь знать, то из нас троих самая несвободная это ты. Я могу сама издать звук и барабан может, а ты нет, - холодно сказала гитара, когда пришла в себя.
 - И я могу.
 - Нет, ты не можешь.
 - И ты не можешь, - в запале выкрикнула флейта.
 - Могу, - тоже крикнула гитара.
 - Ну давай.
 Гитара рассвирепела.
 “Помоги мне сделать шаг”, - плохо контролируя себя, мысленно прокричала она грохотавшему мимо составу. И тот откликнулся на ее просьбу. От дрожащего пола гитара пришла в движение. Ее гриф стал скользить вдоль поверхности стола, прислонившись к которому она стояла. Падая, гитара зацепила флейту, лежащую на самом краю стола, и флакон с какой-то жидкостью. Флакон упал на барабан лежащий на полу.
 - Бум, - довольно сказал барабан.
 - Здрям-м-м-м, - невразумительно произнесла гитара, ударившись об пол.
 Флейта ничего не сказала, она бесшумно упала на ковер.
 От пролившейся на барабан жидкости на его белой пластиковой мембране появилось желтое пятно, и пошел дымок. Через несколько минут в барабане зияла дыра.
 Гитара так возмутилась дерзостью флейты, что у нее при падении лопнули две струны, погнулись колки, и появилась трещина в корпусе.
 “А ведь они смогли родить звуки сами, а я нет. И зачем я только затеяла этот спор”, - думала флейта, глядя на травмированные тела своих коллег.
 В это время порыв ветра распахнул окно. Створка окна столкнула расставленные на доске шахматы. Фигурки одна за другой посыпались на флейту. Любопытный ветер опередил фигуры. Он приблизился к мундштуку и подул в него. Каждая фигурка при падении нажимала определенную кнопку, и флейта брала соответствующую ноту. Ветер оторвался от флейты и уже хотел вылететь в окно, но почувствовал, что чего-то нехватает. Он толкнул короля, одиноко стоявшего на доске, и еще раз дунул в флейту. Король нажал кнопку на флейте и незаконченная музыкальная фраза превратилась в чудесную короткую мелодию.
 “Я самая свободная”, - блаженно выдохнула флейта.


Рецензии
Удачная аллегория – прозрачная, ироничная и многоплановая.

С уважением

Виктор Винчел   14.11.2007 09:46     Заявить о нарушении
Спасибо. Это маленький кусочек из большой повести.

Вили Фастов   14.11.2007 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.