Кольцо Всевластья. Продолжение истории. Глава 7

Глава седьмая.
 В пространстве и между мирами.

 Саша Соколов попал к Стражам довольно оригинальным способом. Случилось это, когда он, в конце четвертой четверти в девятом классе, собирался сдавать экзамены. В знаменательный день парень, проснувшись утром, бросил взгляд на часы и на секунду остолбенел. До начала экзамена оставалось полчаса! Как раз за столько времени он доходил до школы. Парень сам не помнил, как за минуту оделся, умылся и, не позавтракав, рванул в школу.
 Почему проспал, он понял. Ночью в доме, наверно, отключали электричество, судя по тому, что электронный будильник показывал полвторого.
 Сашка мчался по улице, поминутно бросая взгляд на часы. Он явно не успевал. В отчаянии парень вдруг ощутил нечто странное. Он видел перед собой школу, в то же время продолжая бежать по улице. Душа словно отделилась от тела и буквально за тысячную долю секунды оказалась перед дверью класса, где проходил экзамен, подтянув за собой тело. В следующую секунду Саша понял, что это не мечты, а он действительно стоит перед дверью класса, как оказался тут – непонятно, а до начала экзамена еще целых пятнадцать минут. От переизбытка чувств парень едва не сполз по стене на пол.
 Сдав экзамены, парень вышел из школы, все еще размышляя, что же произошло. Решил попробовать еще раз. Сосредоточился, изо всех сил вызывая в памяти изображение подъезда. И вдруг получилось. Снова это ощущение. Душа перенеслась к подъезду и подтянула за собой тело. Сомнений не оставалось: он и вправду мог перемещаться в пространстве со скоростью, близкой к скорости света!
 «Класс! – подумал Александр. – Теперь буду вставать только за полчаса до начала уроков!»
 Вообще-то, сказать по совести, Сашке не доставляло особого труда вставать по утрам. А все потому, что отец, владелец небольшого магазина, кроме дома за городом держал там еще и конюшню. Конечно, до таких пород, как у известного в городе бизнесмена Игната Тамбиева, Родиону Соколову было не размахнуться. Из двух лошадей одна кобыла Юла была вроде как орловской породы с неизвестной примесью. Второй конь, правда, был чистокровный араб. Вот его-то Соколов и отдал на попечение сына. И не зря. Серая в яблоках шерсть Мишки всегда лоснилась, грива и хвост аккуратно расчесаны. И конь платил хозяину за добро добром: ни разу Саша не возвращался с прогулки в синяках, жеребец ни разу не показал норов.
 «Скорей бы выходные, а! – продолжал размышлять парень. – С Мишкой бы хоть в лес смотались».
 Вдруг на плечо ему легла чья-то рука. Саша вздрогнул и оглянулся. За ним стоял высокий пожилой человек. В подсознании мелькнуло, что где-то он этого деда уже видел.
 – Пройдемте-ка со мной, молодой человек, – вежливо произнес старик. Голос был на удивление звучный и приятный. А слова позволили Сашке вспомнить, где он видел этого человека: это был следователь Арсеньев, очень успешно раскрывающий преступления. Фотография его то и дело мелькала в газетах криминальной хроники.
 Саша набрался смелости.
 – Извините, гражданин следователь, а на каком основании?
 – А на таком основании, гражданин телепортант, что баловаться такими вещами не следует.
 – Какими?
 – Пойдешь со мной – узнаешь! – спокойно ответил Арсеньев. Сашка пожал плечами. Больше ему, похоже, ничего не оставалось. Тем временем следователь отдернул рукав. На запястье у него были карманные часы. Вроде, ничего особенного. Вот только циферблата в этих часах не было. Кнопки какие-то были. Арсеньев легонько коснулся одной из них.
 У Саши рот сам собой раскрылся, когда в воздухе, прямо у него перед носом вспыхнул ярким светом серебристый диск. Следователь спокойно поманил парня за собой и прошел в этот диск, растворившись в сиянии. Саша помедлил. Он был не робкого десятка, но лезть неизвестно куда ему что-то не хотелось. Наконец, он переборол себя и прошел в сияющий диск. Ослепительная вспышка света – и мир неузнаваемо изменился.
 Парень стоял прямо перед двухэтажным кирпичным домом. За домом раскинулся гигантский сад. Во дворе дома стояла большая конюшня. Оттуда вышел довольно высокий широкоплечий цыган. Увидев Сашу, добродушно улыбнулся.
 – Никак, новенький? – цыган протянул мощную руку. – Игорь.
 – Саша, - машинально ответил парень.
 – Ты у нас кто: оборотень, телепортант или еще кто?
 – Я? А вы, простите, откуда знаете?
 – Да оттуда, что сам я оборотень. Тут пока простых-то людей никогда и не было. Ладно, иди в дом, Олег тебе все объяснит.
 – Олег? Это следователь, что ли?
 – Ну да! Ты иди, давай!
 В голове парня вдруг будто отодвинули занавеску. Голос следователя зазвучал в сознании: «Не бойся, послушайся Игоря, зайди в дом. Здесь врагов твоих нет».
 Саша несмело вошел. Посреди просторной комнаты стоял широкий дубовый стол. У стола стоял старый следователь. Черные глаза пристально смотрели на парня.
 – Ну, что, уже не боишься?
 – Нет. А … собственно… где я нахожусь?
 – Сядь, – спокойно предложил следователь.
 В общем, все произошло так же, как два года назад с оборотнем. Сознание Саши потихоньку отключилось, и голос мага в голове неторопливо объяснил, что к чему. Рассказал об общинах Стражей Света, о телепортантах, колдунах, оборотнях. Маг, так же, как и с Игоря, взял с Александра клятву Стража.
 Когда парень очнулся, кругом была все та же комната в доме Стражей. Олег в той же спокойной своей манере рассказал парню об обстоятельствах, о которых забыл упомянуть во время телепатического разговора.
 – Думаю, что не нужно тебе объяснять, почему нужно молчать обо всем. Даже с родителями.
 – Да нет, не надо. Я и сам все прекрасно понимаю.
 – Замечательно. Следующее: телепортацию без особой надобности не применяй. Лучше, знаешь ли, опоздание в школу, чем вечное разделение души и тела. Поверь моему опыту, случалось и такое.
 – Ничего себе! Теперь и, когда понадобится, не захочешь ее применять!
 – Ну, а на такой случай, я тебя попробую обучить хотя бы азам.
 Больше всего Сашу поразило, как перемещался Олег: вспыхивал, словно превратившись в мини-солнце, а через долю секунды мог быть уже километров за десять.
 Как показалось Саше, маг обучал его часа два. Затем дал тот самый меч Стража, украшенный изумрудом, и с таким же лезвием; рассказал, как обращаться с оружием, обещал научить кое-каким приемам; объяснил принцип обращения с передатчиком.
 – Что ж. Мы, пожалуй, продолжим урок завтра. А теперь попробуй переместиться куда-нибудь, только осторожно.
 Парень сосредоточился, представил себе дверь квартиры. Душа снова отделилась от тела, оказалась на месте, а затем подтянула к себе тело.

 * * *

 Восемнадцатилетний парень, недавно получивший права, спокойно сел за руль. Уверенности ему было не занимать, за три года Олег развил в Саше это чувство.
 Саша повернул ключ в зажигании и задумался. Несмотря на то, что он окончил школу с серебряной медалью, вступительные экзамены в институте закончились провалом. Ничего, обязательно поступит на следующий год. На первом плане сейчас борьба с Сауроном, уничтожение Кольца, хранительницей которого маг почему-то оставил Изольду, первую среди Стражей обычную девушку. Нет, ничего против нее парень не имел, бойкая пятнадцатилетняя девчонка ему очень понравилась. Даже учил ее владению мечом. Она довольно быстро, без какой-либо подсказки, применила сложный убийственный прием Олега, отразить который было практически невозможно.
 Ну да ладно. Думать можно сколько угодно, но на дачу-то ехать надо. Саша надавил на газ и осторожно выехал со двора.
 Он быстро ехал по шоссе. В голове уже поселились мысли об институте. Мирное размышление прервал внезапно раскалившийся в кармане передатчик. Кто-то из Стражей вызывал его. Парень свернул на обочину и достал прибор, которому по привычке придал вид мобильного телефона, коснулся кнопки. Вызывал Олег:
 – Александр, в районе шоссе, где ты находишься, есть подозрение на отмеченного. Держи ухо востро.
 – Ладно, буду держать, – парень снова коснулся кнопки и огляделся. Вроде ничего, только вдоль дороги шла девушка, профессия которой не вызывала сомнений.
 Ей было лет двадцать. Золотистые волосы слегка вились, спадая на спину и плечи. Легкая блузка с широкими рукавами и короткая юбка подчеркивали красивую фигуру.
 Девица, увидев парня, стоящего у машины, улыбнулась и летящей походкой подошла к нему, положила руку на плечо.
 – Развлечься не хочешь?
 – Нет, спасибо, – Саша напряженно отодвинул руку девушки. В ладонь ткнулось что-то холодное и твердое. Парень скосил глаза вниз. Из рукава ее блузки торчала черная рукоять меча, меча, носить который мог только отмеченный!
 Саша сообразил все за секунду. Снова посмотрел на девицу. Ее ясные голубые глаза ожидающе смотрели на парня. Сашка прищурился.
 – Вообще-то… Давай, садись!
 Девушка села на переднее сиденье. Саша сел за руль и нагнулся якобы для того, чтобы стряхнуть грязь с ботинка. В следующую же секунду парень почувствовал холодное острие меча у своего затылка. Покосился, как мог, назад. Девица с торжествующей улыбкой сидела за ним.
 Однако она не учла Сашкиной способности к телепортации. Парень привычно переместился на заднее сиденье и слегка ударил ошалевшую девушку ребром ладони по затылку. Она обмякла.
 Саша задумался: девицу, естественно, надо оттащить к Олегу «на расколдовку», как любил выражаться Игорь. А вот что с машиной делать?
 «А, была, не была! Вместе с машиной и отправлюсь!» – подумал он. Огляделся, нет ли кого, и, открыв портал, быстро въехал в него. Сияющий диск закрылся.
 Лошади в конюшне невероятно возмутились незнакомому предмету. Большинство трансильванских коней еще ни разу не покидали этого мира. Хорошо знал, что такое автомобиль, один только Пегас.
 Игорь, вышедший на возмущенное ржание, расхохотался: в дом Стражей часто приезжали верхом, но таким способом – никогда.
 Саша вытащил бессознательное тело девицы из машины. Оборотень без труда взял ее из рук парня и, как пушинку, занес в дом. Там уже ждал старый маг.


Рецензии