Мистер Руки-В-Брюки

Нельзя сказать, чтобы Мистер Руки-В-Брюки был лентяем. Вовсе нет! Обидное прозвище он получил от соседей за ту важность, с которой всегда держался. Всё-то в нём было хорошо: одет с иголочки, прекрасные манеры, и всё же люди его недолюбливали. «Строит из себя не Бог весть что…» - говорили они. И действительно, важность Мистера Руки-В-Брюки отдавала как будто брезгливым высокомерием. Он был довольно высок, и вечно вздёрнутый подбородок заставлял его смотреть на людей сверху вниз. Он никому не делал зла, и неизменно был со всеми подчёркнуто вежлив. Однако после разговора с ним люди задавались вопросом: «Почему это, интересно, он считает себя лучше всех остальных?"
Мистер Руки-В-Брюки был начальником на небольшом предприятии. Нельзя сказать, чтобы его стараниями предприятие процветало, но по крайней мере вполне уверенно держалось на плаву. С подчинёнными он хоть и не пытался выстраивать дружеских отношений, всё же всегда был учтив, часто шёл на встречу в различных вопросах, не был скуп на похвалу и всегда поощрял трудолюбивых. Тем ни менее работники предприятия не любили своего начальника. «Смотрит на всех свысока! – Сетовали они. – Мы перед ним, как мыши перед удавом: только и успевай выслуживаться, иначе того гляди проглотит и не подавится».
Мистер Руки-В-Брюки жил один и имел обыкновение совершать перед сном вечернюю прогулку. Высокий, статный, с вечно задранным носом, к старости он, вероятно, стал бы объектом насмешек дворовой ребятни, если бы не несчастный случай. Однажды во время вечерней прогулки Мистера Руки-В-Брюки сбила машина. Сбежалась толпа зевак, в основном жители улицы, знавшие так или иначе пострадавшего. Кто-то вызвал "Скорую помощь"... Но к моменту, когда подоспели медики, Мистер Руки-В-Брюки был уже мёртв.
Когда тело грузили на носилки, кто-то в толпе ехидно ухмыльнулся:
- Смотрите! Он даже умер с задранным носом.
Пробежал стыдливый смешок.
- Зачем же вы так? – Вступился врач. – У этого человека точечный паралич. Он даже при желании не мог бы опустить голову.
Кто-то в толпе удивлённо ахнул.
На похоронах Мистера Руки-В-Брюки собрались и соседи и подчинённые, и все сидели низко опустив головы, стыдясь поднять взгляд. 


Рецензии