Сёмка
Наша семья успела пожить почти во всех крупных городах на Черном море. Отец был офицером военно-морского флота и мы ездили с ним по всем местам его службы в городах, где базировались военные корабли: Новороссийске, Севастополе, Поти, Варне, Констанце. Последним городом в этом калейдоскопе была Одесса. Здесь мы снимали комнатенку на улице Колонтаевской. Располагалась она на первом этаже двухэтажного флигеля, дверь выходила прямо во двор. Рядом находилась дверь наших соседей, живших в такой же комнате, как и наша, и тоже с мальчиком -Олегом, занимающимся, как и я, в четвертом классе. Мы, конечно, подружились с ним и часто вместе гуляли по городу, посещали продуктовые и хлебный магазины, выполняли всякие домашние поручения. Пару раз я брал Олега к отцу на работу в военно-морской штаб, расположенный в начале улицы Гоголя, сейчас там дом народного творчества.. Отец сутки дежурил в штабе, выходил к нам с повязкой на руке, имеющей две синих и одну белую полоски. Повязка эта у моряков странно называлась: «Рцы». Я приносил отцу обед и был ужасно горд, когда меня с Олегом проводили мимо зала, в котором шумели машины телеграфной связи «Бодо», а матросы-связисты одной рукой «играли» на пяти клавишах буквопечатающих аппаратов, передавая сообщения. Затем я получал освободившуюся посуду, прощался с отцом, и мы шли мимо скучающего в будке часового к себе домой на Колонтаевскую улицу.
А по вечерам мы с Олегом и такими же дворовыми мальчишками собирались на лестнице, ведущей с улицы в полуподвальное помещение, где жил Сёмка. Здесь, на цементной лестнице, Сёмка был неотразимым. Он рассказывал одному ему известное продолжение книги Александра Беляева «Человек –амфибия». Книгу эту никто не видел в глаза, и мы подозревали, что Сёмка сам придумал продолжение. Но рассказывал Сёмка интересно, с целым рядом подробностей о похождениях Ихтиандра, его путешествиях, столкновениях с жестоким доном Педро, любовью к прекрасной Гуттиэре, о появлении целой плеяды людей – амфибий с более совершенными легкими – жабрами, обладающими большими возможностями.
Поэтому слушали все Сёмку открыв рты и было ужасно, если кого-нибудь в этот вечерний час родители забирали домой. Второй раз Сёмка свои рассказы не повторял, приходилось довольствоваться беглым пересказом сюжета слушателями.
Однажды Сёмка собрал самых покладистых своих слушателей и заговорческим голосом спросил: - Хотите со мной сходить в кино? Я проведу. Идет картина «Подвиг разведчика».
Мы смотрели эту картину бессчетное число раз, но разве можно удержаться, чтобы не пойти на неё опять, да еще в такой теплой компании.
- Пойти бы неплохо, вот только одна загвоздка – нет денег на билет.
- Я же сказал, что проведу, а может еще и мороженое возьмем, там будет видно. Значит так – решено: через час идем в город.
Улица Колонтаевская городом не считалась. Город был от улицы Преображенской по Дерибасовской до улицы Карла Маркса. Все. Несколько прилегающих улиц тоже относились к городу, но уже с большой натяжкой. Улицы путались в старых и новых названиях, но путаница эта была весьма стабильной.
Итак, наша ватажка из пяти мальчишек двинулась в город, пребывая в приятном ожидании мороженого и зрелищ. Как будет Сёмка проводить нас в кино оставалось загадкой, денег у него тоже не было, а сам он отмалчивался. Может у него на входе в кино стоит знакомая билетёрша, но пропустить без билетов пять человек – это многовато. Но раз Сёмка сказал: - Проведу, - значит проведет, во дворе врать не принято. Это не одно и то же, что сочинять фантастический роман.
Была ранняя осень, днем на солнышке – тепло и даже жарко, поэтому странно смотрелся Сёмка в зимней шапке, пора шапок еще не пришла.
- Шапка пригодится, вот увидите, потерпите, - говорил Сёмка, ловя наши недоуменные взгляды, - а сейчас мы идем в Пассаж. Там будет маленькое дельце.
В шикарном с белой лепниной Пассаже Сёмка попросил нас подождать сбоку от кипящей толпы и стал кого-то выискивать в этом круговороте людей. Несколько раз он подходил к незнакомым ребятам и, перебросившись с ними парой слов, отходил в сторону.
Но вот Сёмка остановился возле двух, казалось чем-то испуганных ребят, и завязал с ними разговор. Мы придвинулись поближе. Выяснилось, что Сёмка изъял у розовощекого парня три рубля и убеждал его не бояться, деньги он вернет через несколько минут. Надо только набраться терпения и немного подождать.
Но розовощекий парень не был расположен ждать возврата своих денег, он уже мысленно попрощался с ними и удрученно смотрел на энергичного Сёмку.
- Чтобы ты не переживал за свои три рубля, вот тебе в залог моя шапка, держи. Стой здесь, никуда не уходи, а то потеряемся в толпе. Я скоро вернусь. За мной! – скомандовал нам Сёмка и заторопился в ближайший магазинчик.
Розовощекий вздохнул и начал терпеливо ждать возвращения владельца шапки и своих денег. А Сёмка подошел к кассе и выбил два чека на 2 руб. 80 коп.
- Ты же обещал вернуть деньги, нехорошо как-то получается, - начал говорить Олег при полной нашей поддержке.
- Я, конечно, верну, но сейчас надо купить карандаши. Химические. Возьми три карандаша, а я возьму четыре, в одни руки больше могут не дать, - тут Сёмка вручил Олегу один из чеков.
В магазине была толчея, продавщица безучастно сунула молодым покупателям карандаши и через мгновение все они уже находились в руках у Сёмки. И тотчас мы были потрясены. Выходя из магазина, Сёмка ухитрился продать два карандаша по 1 руб. грузной даме. В этом же магазине их можно купить в два с лишним раза дешевле, но даму не тревожили подобные мелочи, тем более, она не знала, что сегодня дефицитные всегда химические карандаши есть в продаже. Раз продают «на руках» - значит дефицит. А карандаши эти химические идут на изготовление высококачественных фиолетовых чернил и для заполнения отчетных ведомостей.
Следующие три карандаша были реализованы сразу же после выхода из магазина в пассажный зал. Сёмка пронизывал толпу, как игла полотно, успевал следить за отсутствием милиции и скороговоркой предлагал прохожим свой товар:
- Кардаши! Есть кардаши! Кому нужны кардаши?
Кардаши оказались нужны веселому морячку и были ему проданы за 3 рубля.
Оставшиеся 2 карандаша долго не продавались и Сёмка вспомнил о розовощеком пареньке и своей шапке. С большим удовольствием паренек вернул шапку ее владельцу и получил от него свои деньги, но перед этим еще вынужден был выслушать слова благодарности от галантного Семёна.
Когда мы еще раз зашли в магазин за покупкой карандашей, нам казалось, что продавщицы недовольно косятся на нас, но Сёмка снисходительно улыбнулся и успокоил нас: - Я же в прошлый заход был без шапки? Да? Так кто теперь меня узнает в ней?
Мы согласились, что, действительно, в шапке его вряд ли кто узнает. Но вот, наконец, последний карандаш продан.
- Все! –сказал Сёмка к нашему облегчению, - Сумма достаточна и на мороженое, и на билеты в кино. И это вовсе не спекуляция, а коммерция. Люди получают то, что им надо, к тому же прямо в руки.
В кинотеатр имени Горького мы вошли за пол часа до начала фильма. С шоколадным мороженым справились быстро, но тут нас поймал распорядитель и усадил в фойе, где выступала массовик-затейница. Это была высокая худая женщина с постоянной улыбкой на лице и громким голосом. Репертуар ее был нам известен досконально, вот и сейчас она доверительно полупропела всем нам знакомый куплет:
- Он был слесарем луганским,
Воевал с отродьем панским,
Бил врагов шальную силу
Клемент Ефремыч .....?
Здесь затейница выдержала паузу, сделала большие круглые глаза, а детский хор радостно прокричал:
- Ворошилов!
- Правильно! – изумленно обрадовалась затейница и старательно начала декламировать очередной куплет.
Наконец мы сидим в темном кинозале, смотрим в который раз фильм «Подвиг разведчика». Один из напряжённейших моментов: на банкете немецкий генерал провозглашает тост: - За победу!
Сейчас наш разведчик Павел Кадочников должен будет или «провалиться», или поддержать фашистский тост. И то, и другое недопустимо. Этот момент мы ждем с замиранием сердца. И, вкладывая в свои слова, конечно, только нам известный смысл, разведчик произносит: - За нашу победу!
В фильме, который бы сейчас назвали «остросюжетным», было еще несколько подобных волнующих моментов, и везде наш разведчик оказывался на высоте.
Мы шли домой по уютной, спокойной улице Льва Толстого, троллейбус по ней тогда еще не ходил. Шли на нашу Колонтаевскую улицу и бурно обсуждали эпизоды промелькнувшего фильма. О нашей коммерции старались не вспоминать. К слову, больше коммерцией мы никогда не занимались.
09.09.03
Шапарев Н.К., - Одесские напевы, - Одесса: Корона, 2003.
Свидетельство о публикации №207030400341