Жизнь моя - Армия
11 авторских листа
ЖИЗНЬ МОЯ — АРМИЯ
повесть в рассказах
ПРЕДИСЛОВИЕ
Идея написать данную книгу родилась давно, еще после первого прочтения, — в распечат-ке! — рассказов Александра Покровского, привезенные другом-подводником с севера. Я понима-ла, что в ней много выдуманного, абсолютно не связанного с армией и все же… Человек видел комичное в нашей не легкой жизни!
Постепенно накапливался материал в отдельной папке, на которой заранее написала назва-ние «ЖИЗНЬ МОЯ — АРМИЯ». Моя жизнь и судьба связана с армией почти двадцать пять лет. Среди моих друзей, если кому-то интересно, одни военнослужащие. Те, с кем сталкивала и разво-дила жизнь. Они все из разных родов войск, но всех объединяет одно — АРМИЯ.
Моими друзьями почему-то в большей степени всегда были мужчины. Те, к кому я броса-лась за помощью, кому могла рассказать о бедах, не боясь смакования и трепотни. Их жены давно не ревнуют меня к мужьям.
Сама я тоже когда-то прошла армейскую школу. Конечно, она была значительно легче, чем у солдат, но я до сих помню слова командира, сказанные на прощанье: «Не будь ты девчонка, си-дела бы ты у меня на «губе» большую часть службы, а оставшуюся — туалеты с коридорами драила, да в патрулях парилась». Как вы понимаете, образцом для подражания я не являлась. Ско-рее была чирьем на одном месте у майора. Прости меня, командир! Не без моего деятельного уча-стия проводились эксперименты над тобой, но ведь мы были тогда так молоды, по сравнению с тобой, тридцатидвухлетним. Это сейчас я понимаю, что ты был замечательным командиром, Ана-толий Александрович…
Эти рассказы основаны на реальных историях, хотя я «свела» всех героев из разных родов войск на территорию одной ракетной части. Кое-какие эпизоды взяты из того, что пережито лич-но, что-то из наблюдений и случайно услышанного от совсем посторонних людей, но большая часть рассказана друзьями.
К какому бы роду войск часть не принадлежала, огромное количество происшествий и вы-данных на «ура» — когда все кипит внутри от ярости! — афоризмов, весьма похожа. Многие мои приятели и девчонки, узнают себя, но я верю, что не обидятся. Нас было пять подруг и мы тогда шли в армию не «за мужем», как считалось многими, мы шли служить РОДИНЕ и искренне вери-ли в это! И не наша вина, что мужьями нашими все равно стали военные, с которыми мы, все пять, живем по двадцать лет. Жена офицера — это тоже профессия…
Мужики, вы же знаете, армия состоит не только из войны и ее ужасов, но и того, что назы-вают «армейский быт». Случается ведь не мало смешного. Не обижайтесь! Шутки над собой все-гда самые лучшие. Я вас всех уважаю, в каком бы звании вы не были, за то, что продолжаете слу-жить. Униженные и оскорбленные политиками, преданные и проданные неоднократно, но не по-кинувшие позиций от многочисленных обид…
Всем тем, кто посвятил свою жизнь не легкой армейской службе, моим воюющим в Чечне друзьям, настоящим Мужчинам, посвящается…
СВИНТУСЫ
Прапорщику Васину, начальнику подсобного хозяйства ракетной части, взбрело в голову перевести поросят в другой хлев посреди зимы. Никто из подчиненных ему солдат целесообразно-сти этого решения понять не мог. Старый хлев, на взгляд подчиненных, был не так уж плох. Прав-да с одной стороны крыша несколько прогнулась от снега и ее пришлось подпереть несколькими брусками, но тут ничего нельзя было поделать. Свалять снег не представлялось возможным. Доски на крыше были старыми и никто не дал бы никакой гарантии, что потолок не обрушится под сол-датом. А Васин смотрел на усиливающиеся снегопады, слушал потрескивание балок-подпорок и побаивался, что бруски сломаются и все его горячо любимые «свинтусы», как он называл порося-чье стадо, погибнут.
Начальник подсобного хозяйства влез в подсобную часть во второй половине дня и уста-вился на работавших подчиненных так, словно спрашивал — «а что это вы не выполняете то, что я думаю?».
Солдаты спокойно отнеслись к его приходу. Утром виделись, так что приветствовать по-вторно не стали, занятые работой. Прапорщик был мужик нормальный и напрасно никогда не придирался. Иногда даже помогал в уходе за свиньями. Наравне с солдатами переводил из клетки в клетку, чтоб хорошо вычистить тесное помещение. Свинтусы к этому переселению привыкли и эксцессов не возникало.
Особенно любил Васин возиться с малышами, да и они к нему относились не равнодушно. Узнавали по голосу и дружно поднимали пятачки, хрюкая в ответ на грубоватые слова. Иногда он брал кого-то из свинтусов на руки и они засыпали у него на мощных сильных руках. На этот раз начальник выглядел обеспокоенным. Стащил шапку. Покрутил круглой, словно шар, коротко под-стриженой под ежик головой и басисто рыкнул:
— Ну, это самое… Поросят сейчас перетаскивать в другой хлев станем. В коровник. Там тепло и место уже приготовлено. Первогодки все разгородили, как я приказал. У этого хлева вот-вот крыша обрушится. Подпорки с каждым днем все сильнее трещат. Надо так сделать, чтоб ко-мандир не слышал и не видел. У Савицкого комиссия нарисовалась. Придется по снегу нести. На-прямик, так сказать. Тут всего-то метров триста будет…
У отделения солдат, постоянно прикрепленных убирать и ухаживать за свиньями, челюсти отвисли. Коля Ваганов, прослуживший уже полтора года, спросил:
— Товарищ прапорщик, как вы себе это представляете? На улице мороз минус пятнадцать. Простынут. Четыре свиньи больше центнера весят. По снегу-то их не погонишь. Да шестнадцать подсвинков, килограммов по сорок пять каждый и поросят больше двух десятков. Тут всей ротой таскать надо…
Васин кивнул:
— Знаю! Только где я вам роту возьму? Капитан Ласкин навряд ли согласится в таком деле участвовать. Проявим армейскую смекалку. Свиньям ноги свяжем и по охотничьему способу на
шесте перенесем.
Коля не унимался и глупо спросил:
— А пасти кляпом забьем или завяжем? Ведь они орать будут.
Солдаты фыркнули. Прапорщик насупился, побагровел и погрозил огромным кулачищем перед носом Ваганова:
— Пошуткуй мне тут! Сказано — сделано! Понял, ефрейтор? Чтоб не простыли и не силь-но копыта вытянуло, придется ватниками обвязать и что-то придумать. Пасти не завязывать, как бы не задохнулись или еще чего не случилось…
Смешливый Витек Рогов, опиравшийся на вилы у двери, покачнулся при этих словах. Си-лясь сдержать смешок, предложил:
— Тогда может лучше одеть и застегнуть? Все теплее будет. А к шесту дополнительно примотать веревками под спину.
Васин неожиданно согласился:
— Дело говоришь. Так и поступим. Я сейчас старые ватники принесу и веревки. Кацуба еще не успел ваше рванье в автопарк отдать.
У Витька рот остался открытым — он предложил все в шутку, а прапорщик принял всерь-ез. Остальные тихонько показывали Рогову кулаки, чтоб помалкивал со своим рационализаторст-вом. Начальник подсобного хозяйства с самым озабоченным видом исчез за дверью. Солдаты за-хохотали, поглядывая на подопечных через загородки и пытаясь представить свиней в ватниках. Один Ваганов что-то стал слишком серьезным. Игорь Гулькин заметил мрачное лицо друга и спросил:
— Колян, ты чего?
Парень потер висок и посмотрел на всех ярко-синими глазами:
— А то, вы хоть знаете глубину снега на этом поле? И еще: свиноматка Марфа весит сто пятьдесят кило. Это какой шест нужен? Которые у нас имеются, не выдержат. Да и Михалыч не меньше весит. К тому же надо учесть то, что они живые и им не объяснишь, чтоб спокойно висе-ли. Ломик короток…
Витек Рогов, поскреб вилами пол и тут же предложил:
— Так давайте в спортзале перекладину от штанги заберем? Она железная. Потом вернем. А снег надо бы померять…
Ваганов буркнул:
— Вот ты и меряй иди. Умник! Сунулся со своим дурацким предложением. Заодно за пе-рекладиной сгоняешь и подумаешь, как свиней наряжать станешь. Выполнять!
Первогодку ничего не оставалось делать, как сказать:
— Есть!
Схватить с гвоздя на стене ватник с шапкой, ремень и исчезнуть. Минут через двадцать он появился в скотном дворе по пояс в снегу, с раскрасневшимися щеками и со здоровенным метал-лическим шестом метра в три длиной. Радостно сообщил:
— Снег мне по пояс! Самые большие кольца со штанги снять не смог — по-моему прива-рены. Зато я в спортзале вот эту бандуру стыбзил. Никто и не видел, как упер.
Ефрейтор внимательно осмотрел блестящую, полую внутри, трубу. Поглядел на два крюч-ка, повернутые в разные стороны. Задумчиво сказал:
— Где-то я ее видел… Она где…
Появившийся прапорщик с охапкой одежды прервал его вопрос на полуслове. Он приво-лок четыре старых солдатских ватника, моток толстой веревки, несколько брезентовых ремней и бодренько приказал:
— Итак, одеваем свинтусов! Выбрал из кучи то, что получше выглядит…
Ваганов удивленно спросил:
— Товарищ прапорщик, а почему нельзя по дороге унести? Тут всего метров на двести
дальше. Снег-то по пояс будет! Мы, пока вас не было, проверили. Даже шест нашли подходящий.
Васин ядовито ответил:
— А потому, что я не хочу снова п… огрести от командира! Кто знает, куда полковника нелегкая понесет после отъезда комиссии? Можно бы вечером задержаться, да у меня ремонт в квартире начат и теща вчера попросила оттарабанить на свалку старый диван. Савицкий еще не знает, что здесь хлев вот-вот рухнет! О ремонте осенью говорили, да у меня руки не дошли. Пере-тащим свинтусов на новое место и как будто так и было…
Солдаты вздохнули. Хитрость прапорщика не прибавила им бодрости. Тащить свиней по снегу страшно не хотелось, но делать было нечего. Пришлось встать и идти к спавшим после обе-да животным. Вначале решили унести огромного борова, по кличке «Михалыч». Тот спокойно спал в углу, но едва солдаты начали заходить в клетку, встал на ноги и хрюкнул, тряхнув огром-ными, закрывшими глаза, ушами.
Одеть свинью в бушлат оказалось не таким и легким делом. Боров, едва только парни по-пытались приподнять ему одну ногу, чтоб одеть рукав ватника, с ходу придавил сунувшегося впе-ред прапорщика в угол. Пару раз крепко вьехал длинным рылом в пах. От этих ударов Васин глу-хо охал и сжимал ноги все сильнее. Потом кое-как вырвался и со сдвинутыми коленками выско-чил из клетки, переставляя ноги словно парализованный и предоставив отделению солдат самим разбираться с оравшим и сопротивлявшимся свинтусом.
Солдаты мотались вместе с животным по клетке, стараясь избежать его зубов. Все, не по одному разу, выматерили Витька Рогова, но Михалыча все же одели. Свин наконец-то понял, что ему ничего не грозит и уже спокойно позволил завязать себя ремнем, чтоб одежка не распахива-лась внизу. Игорь Гулькин расхохотался, посмотрев на странно выглядевшее животное:
— Мужики, если со всеми столько возиться придется и к утру не управимся. Может просто обворачивать станем? Пара ватников и вперед!
Все согласились. Прапорщик, к этому времени пришедший в себя и наблюдавший за всем с другой стороны загородки, скомандовал:
— Ладно, некогда разговоры разговаривать. Связывайте!
Трое солдат лихо справились с задачей, просто столкнув ставшего неуклюжим Михалыча на бок и принялись спутывать ноги широкими брезентовыми ремнями. Визг борова резал уши. Остальные свиньи забеспокоились и тревожно перехрюкивались. Шум в хлеву стоял такой, что прапорщик заорал во весь голос:
— Мать вас яти! Этак командир услышать может. Сделайте что-нибудь!
Догадливый Гулькин забил визжавшему хряку в пасть огромный пук соломы и тот на ка-кое-то время заткнулся. За это время солдаты просунули металлический шест между копыт и при-нялись подвязывать тяжелого борова под спину веревками. Васин, решивший что все идет, как надо, прихватил старый ватник и направился к загончику с молодняком. Спокойно сказал:
— Я прихвачу парочку поросят, чтоб пустым не идти.
Помогать солдатам нести борова он не собирался. Прапорщик был мужик здоровый, а мо-лодняк не превышал еще по весу пятнадцати килограмм. К тому же это были любимчики началь-ника подсобного хозяйства. Ваганов все же посоветовал вслед:
— Товарищ прапорщик, вы их заверните в бушлат сглуха. Они же маленькие, простынут…
В ответ раздалось:
— Не учи! Сам знаю…
Что происходило в отделении молодняка никто не видел. Оттуда даже визга не доноси-лось. Солдаты, справившись с непривычным делом, торопливо накидывали на себя бушлаты, оде-вали шапки и ремни. Едва Михалыча подняли, как тот снова принялся дико орать, наконец-то справившись с соломой. Отделение заторопилось выйти из хлева на улицу, чтоб визг не так силь-но бил по ушам. Васин шагал сзади, прижимая к себе завернутых в бушлат молчавших поросят и пыхтя от натуги, торопил:
— Быстренько! Быстренько…
А как можно было идти быстренько по метровому снегу? Это ведь не утоптанный плац. Уже
через полсотни метров четверо солдат, тащивших шест со свиньей, едва не падали, хотя двое из самых слабосильных шагали впереди, торя им путь.
Боров орал не переставая ни на секунду. Его истошный визг далеко разносился по мороз-ному воздуху. Временами голый хвостик или свинячий зад касались снега и тогда визг становился еще пронзительнее. Солдаты морщились и старались добраться до коровника побыстрее.
Прошло минут пятнадцать сплошных мучений. Отделение с трудом тащило ноги, утопая в снегу. По лицам катился пот. Все побагровели и тяжело дышали.
Неожиданно Гулькин, шагавший первым, споткнулся и упал. Рогов, шедший следом, удержаться не смог и рухнул на него. Конец шеста вонзился в землю. Задние солдаты резко вста-ли. Веревки заскользили по гладкому шесту, тот начал сгибаться в дугу.
Михалыч уткнулся рылом в спину Витька, мгновенно вцепившись зубами в ватник на поя-се и наконец-то замолчав. Черные глаза борова, опушенные белесыми длинными ресницами, вы-таращились от страха. Морда, торчавшая из ворота старого ватника побагровела.
Наступила оглушающая тишина. Все заоглядывались по сторонам, но… Солдат, почувст-вовавший, что свинья кусает его, заорал не хуже поросенка. Васин, не смотря на тяжесть в руках, кинулся на помощь подчиненному. Мужик прекрасно знал, что значит укус взрослой свиньи. Раны подолгу не заживали и постоянно гноились.
Прапорщик даже не вспомнил, что у него в руках живые поросята. Перекинул ватник с жи-вотными в одну руку и попытался приподнять выгнувшийся шест с орущего благим матом солда-та. Вскочивший Гулькин принялся помогать. Михалыч поехал назад, вырвав из солдатского ват-ника клок. Он охрип, но продолжал голосить. Визг напоминал рев раненого медведя.
Рогов встал с колен, посмотрел на дыру в ватнике и снова взялся за шест. Васин шагнул в сторону. Один из поросят выскользнул из драного ватника, кувыркнувшись в снег. Дико взвизгнув от ледяного прикосновения, свечкой подскочил вверх и рванул назад к старому скотному двору, не разбирая дороги. Начальник подсобного хозяйства застыл, глядя, как поросенок улепетывает от него. Тот несся прыжками, словно заяц. Копытца глубоко проваливались в снег, но он продолжал бежать.
Второй поросенок вылетел из ватника следом, войдя в сугроб головой. Точно так же выле-тел из ледяной купели и понесся за братом. Оба проскочили мимо ног застывших солдат с пронзи-тельным визгом. Ваганов, несший борова сзади, вдруг сказал:
— Ох и влетит нам теперь от начальника спортзала. Гулькин, это же шест, на котором во-лейбольная сетка висит. Шесты убрали, когда соревнования проходили. Я вспомнил. И выправить его нельзя…
Прапорщик посмотрел на согнутый блестящий шест, на растерянное лицо Игоря и скомандовал:
— Ладно, после разберемся. Вы тащите борова, а я пока поросят поймаю… Разденьте сви-нью,
когда донесете…
Последние слова он говорил уже на бегу. С пыхтением пытался бежать по примятому сне-гу, часто прикладывая руки к груди, где что-то шевелилось. Один раз упал, воткнувшись лицом в снег. Верхняя пуговица у бушлата расстегнулась. Он торопливо стер поползшие капли ладошкой и пару раз выругал себя за глупость. Надо было тащить по дороге, несмотря ни на что.
Из-за сугробов доносился истошный визг маленьких поросят. Васин испугался, что на них напала охотничья собака майора Кацубы, которая частенько носилась по части и рванул со всей скоростью, на которую был способен. Выскочил из-за сугроба и застыл, автоматически бросив руку к съехавшей на бок шапке. Перед ним, с двумя пойманными поросятами под мышками обоих рук, стоял командир части.
Савицкий сурово посмотрел на раскрасневшегося уставшего прапорщика с мокрым лбом, на шапку в снегу, потом на визжавших поросят в собственных руках. Хотел что-то сказать, но в этот момент в вороте бушлата у Васина, точно под его подбородком, показалось свиное рыло с розовым пятачком и черными глазами. Поросенок глотнул морозного воздуха, посмотрел на ко-мандира и заверещал, присоединившись к хору. Полковник проглотил все слова, которые соби-рался сказать и закашлялся.
Заметив старый ватник в руках подчиненного, молча протянул прапорщику одного из по-росят, неловко ухватив его под толстенький животик. Мужик забрал, торопливо заворачивая дрожжащего свиненка. Следом ввернул второго. Оба сразу замолчали и завозились в его руках, слегка прихрюкивая. Васин держал их словно детей, прижав к груди и смотрел на командира, по-нимая, что влип. Издали доносился хриплый протестующий рев Михалыча.
Командир молчал, разглядывая тяжело дышавшего прапорщика. Затем направился к про-ложенной тропе. Выглянул из-за сугроба и увидел спины солдат, уже заворачивающих за угол ко-ровника. Повернулся вновь и поглядел на прогнувшуюся крышу свинарника. Покачал головой собственным мыслям. Молча затолкал под бушлат Васина третьего визжавшего поросенка, за-стегнул верхнюю пуговицу на подчиненном, чтоб свинтус не выскочил и не предвещающим ниче-го хорошего голосом, сказал:
— С вами, прапорщик мы после поговорим, когда вы поросят унесете. Вы должны мне многое объяснить, но не под этот визг. Через полчаса жду вас в кабинете… — Посмотрел на часы и уточнил: — В шестнадцать двадцать…
Развернулся и скрылся за углом, больше ничего не прибавив. Васин вздохнул и направился следом за подчиненными, слыша, как вздыхают и возятся, успокаиваясь, поросята в его руках. Во-круг стояла такая замечательная тишина! Третий поросенок, самый счастливый, скреб острыми копытцами по широкой груди прапорщика, пытаясь выбраться и от этого было немного больно, но поправить животное мужчина не мог. Так и тащился, изредка морщась от боли и мысленно ругая всех свиней на свете.
Когда он появился в коровнике, Михалыч был уже раздет и осматривал новое жилье, бодро передвигаясь по клетушке. Судя по морде, путешествие не сильно отразилось на его психике. На другой половине большого двора мерно пережевывали жвачку пятнистые коровы.
При появлении Васина несколько коров протяжно замычали, вытягивая морды в его сто-рону и поглядывая лиловыми глазами. Животные прапорщика любили искренней любовью.
Взмокшие солдаты валялись кто где на кипах сена в углу, стирая пот рукавами. Рогов горе-стно разглядывал дыру в бушлате, которую невозможно было зашить. Проклятый боров прогло-тил клок. Рядом столпилось другое отделение солдат, ухаживающее за коровами. У всех лица по-дергивались. Ваганов поднял голову и попросил:
— Товарищ прапорщик, дайте отдохнуть минут десять. Упарились, пока дотянули. Сейчас впору в баню идти. А Марфу всем вместе нести придется. Даже не представляю, как дотащим.
Это же не свинья, а ведьма…
Васин перебил, выпуская тройной груз в утепленный загончик:
— Ничего больше носить не станем. Одеть свиней, конечно, придется, но перевозим на те-лежке. Щиток деревянный положим на железо и перевозим. Рогов, ты не расстраивайся, я с интен-дантом завтра поговорю, выдаст он тебе новый бушлат, а этот спишет, как бракованный…
Гулькин глупо спросил:
— А как же командир и волейбольная стойка?
Начальник подсобного хозяйства почесал затылок:
— Да никак! Свинтусы о себе и своем переезде на всю часть возвестили. Командир поро-сят поймал, пока я по сугробу лез, а со стойкой… Кто ее приволок?
Рогов грустно ответил:
— Я. Она в углу стояла…
— Тебя видели? Ну, что ты ее уволок?
— Нет. Спортзал пустой был. Я взял и ушел.
— Тогда точно так же вернешь, чтоб не видели. Пусть наш главный спортсмен репу поче-шет,
когда в волейбол намылится поиграть. Наверняка подумает, что от холода загнулась. У него в спортзале постоянно холодина…
Прапорщик передернул плечами. Солдаты вытаращили глаза. Потом не выдержали и захо-хотали, представив, как капитан Горелов, начальник по физической культуре и спорту, смотрит с разинутым ртом на скривившуюся стойку. Потом в их мальчишечьи головы пришла другая мысль: рослый, атлетически сложенный, Савицкий ловит бегущего поросенка. Тут же удивились ловко-сти командира и даже хохотать перестали. Поймать юркого поросенка на свободе было не так-то просто, а полковник умудрился поймать двух. Как по команде обернулись на клетушку. Из загон-чика неслось фырканье, чмоканье и звучное чавканье. Молодняк перенес переселение спокойно и аппетита не потерял.
Васин смотрел на гогочущих солдат с минуту, прекрасно понимая, что через час-полтора эта история станет достоянием гласности всех служащих в части. Утром офицеры станут пере-смеиваться и подкалывать. Начальник продчасти затопает ногами от ярости и заставит написать не одну объяснительную… Но до утра было еще долго и прапорщик не сильно обеспокоился. Он и сам не оставался в долгу и мог отбрить с не меньшим блеском даже майора Федорова, главного над ним, прапорщиком.
Этот чертов Богдан совсем не смыслил в живности, зато перед командиром части блистал словечками «опорос», «отел», «нагул», «прибавка в весе» и т.д.. Васин подумал и сам рассмеялся, представив, как командир стоял с поросятами в руках. Тут же вспомнил, что должен быть в штабе с объяснениями. Посмотрел на часы. До встречи оставалось десять минут. Смех пропал. Прапор-щик вздохнул:
— Ладно, вы отдохните и начинайте поросят возить, а мне в штаб приказано прибыть. Ва-ганов, ты подстрахуй Рогова и стойку на место забейте незаметненько. Не хотелось бы мне еще и с Гореловым ругаться. Он же сразу Савицкому наябедничает. Ох и получу сейчас из-за свинтусов… — Посмотрел на отделение, ухаживающее за коровами и вздохнул еще раз: — Парни, вы помогите свинарям перетаскать. Все же не чужие теперь, раз в одну роту попали…
ОКУРОК
Игорь Гулькин курил много и часто. Был солдат худым, длинным, но жилистым. Сказыва-лась деревенская жилка. Игорек родился и вырос в деревне и лишь последний год перед армией провел в небольшом районном центре, где учился в ПТУ на шофера. Смотрел на мир серыми, веч-но удивленными, глазами в белесых ресницах и не упускал возможности посмеяться, так как смешлив был от природы.
Едва прибыв в часть, заявил, что к технике склонности не имеет и хотел бы работать с жи-вотными. Эту его фразу, на его же счастье или беду, услышал начальник подсобного хозяйства и упросил вначале Федорова, а затем и командира отдать парня ему. Вот и работал Гулькин то на ферме, то на свинарнике. От работы не отлынивал и прапорщик через полгода присматриваний поручил ему такое ответственное дело, как варить корм для животных.
Васин не приветствовал его увлечение куревом, так как сам не курил и этого же требовал от других, изо всех сил пытаясь отучить всех приданных ему солдат от пагубной привычки. Часто, между делом, читал лекции о вреде курения. Солдаты старательно делали вид, что слушают и с трудом подавляли зевки. Едва прапорщик замечал, что кто-то не слушает, как следовала новая лекция об отношениях солдат и командиров в армии. И не дай Бог, если Коля Васин заставал кого-то из парней курящими в свинарнике!
Тут уж можно было огрести по полной программе, вплоть до удара в челюсть. Начальник мог повторить два раза, но на третий буквально зверел. Брызгая слюной и потрясая огромными кулаками, орал:
— Я сколько повторять буду, чтоб не курили в помещении! Сами травитесь, так еще и мо-лодняк у свинтусов травите! Выгоню и будете, как идиоты по плацу ходить!
Далее следовал незамедлительный удар, от которого редкий солдат удерживался на ногах, поэтому и старались встать спиной к куче с сеном или соломой, чтоб не так жестко падать было. Как ни странно, синяков после его рукоприкладства не оставалось. Умел прапорщик бить, два года срочной службы явно были прожиты им не зря. Это признавали все и в общем-то не обижались. Васин был мужиком отходчивым и не злопамятным. С ним можно было и пошутить и посмеяться, да и совет он всегда мог дать дельный. На его обещание «выгнать» давно никто не обращал вни-мания.
Начальник подсобного хозяйства привыкал к солдатам и когда у тех заканчивался срок службы, расставался с грустью. Напоследок вместе с ними любил попить пивка, вспоминал все смешные и трагичные происшествия на ферме. За это его любили и прощали редкие взбрыки на-чальственного гонора. Чаще всего это случалось, когда прапорщик получал нагоняй от командира или заместителя. Но еще чаще мужик «прикрывал» солдат от начальственного гнева, а они даже не догадывались. Он ведь побывал в их шкуре и все помнил…
В тот день, уже после обеда, Гулькин варил пойло для поросят на ужин. Спокойно свалил комбикорма и промытые очистки с остатками, принесенные из столовой, в кипящую воду. Тща-тельно размешал лопатой в котлах и решил покурить.
Выходить на холод не хотелось. На улице было морозно. Единственное окно полностью затянуло узором, но Игорь знал, что снаружи с крыши свисают почти двухметровые сосульки и собирался обить их лопатой, когда отправится в роту. В это утро он, поскользнувшись, налетел в темноте на такую сосулю головой. Ледышка выдержала и не свалилась, а вот Гулькин еле удер-жался на ногах.
От котлов потянулся хлебный, чуть кисловатый, запах. Солдат с удовольствием втягивал в себя табачный дым. Выкурил уже полсигареты, когда услышал на улице тяжелые шаги. Так мог ходить только один человек — прапорщик Васин. Гулькин заметался по тесному кормоцеху, раз-махивая руками, чтоб развеять табачный дым. Сигарету спрятать было некуда. Кинуть в печь не догадался и не придумал ничего лучше, как швырнуть окурок в котел с пойлом в надежде, что он потонет.
Прапорщик ввалился в помещение весь обиндевевший из-за двадцатиградусного мороза. Лицо налилось багрянцем от холода. Скинул перчатки и расстегнул крючки на воротнике бушла-та. Стащил шапку и принюхался. Тут же настороженно спросил:
— Курил в цехе?
Солдат вытянулся, но руку к виску не вскинул, так как шапки на голове не было:
— Никак нет! Выходил на улицу только перед вашим приходом, вот и пахнет.
Васин протянул озябшие ладони к печке и добродушно протянул:
— Так-так… Значит, бросать не желаешь? Ну-ну…
По-этому протяжному «ну-ну» Гулькин сообразил, что настроение у начальника отличное и решил договориться насчет вечера:
— Товарищ прапорщик, разрешите обратиться…
Мужчина посмотрел на него и ухмыльнулся:
— Что, вечером деваху с поселка пригласил сюда? Дело молодое, понимаю. Ладно, скажу ротному, что задержишься и на вечернее построение не успеешь…
Прапорщику было чуть за тридцать, но он вел себя, как солидный уже поживший и много повидавший мужик, постоянно подчеркивая возраст. Солдаты беззлобно посмеивались над этой его привычкой. Все же он понимал их и когда бывал в добром расположении духа охотно делал послабления.
Васин неспешно подошел к булькающему котлу и заглянул. Вначале ничего не увидел сквозь пар, но потом его зоркий наметанный взгляд заметил что-то плавающее по поверхности. Николай торопливо схватил лопату и выловил это «что-то». На металлической поверхности лежал разбухший окурок сигареты. Прапорщик посмотрел на Игоря и зловещим шепотом спросил:
— Этт-т-то еще что такое? Я вас спрашиваю! Поросят травить?!?
С каждым словом голос Васина набирал силу. Гулькин поспешил отступить за котел и те-перь выглядывал из-за него, боясь получить по голове лопатой, которой прапорщик размахивал уже недвусмысленно. Игорь пискнул, чуть пригнувшись за печь:
— Случайно попал, товарищ прапорщик. Наверное с очистками принесли…
Прапорщик проревел:
— Я тебе покажу, случайно! Никаких девок на сегодня! Ты у меня это пойло с окурками сам сожрешь, а свинтусам новое сваришь!
Солдат понял, то терять уже нечего и прапорщик сейчас в таком состоянии, что заставит его наесться очисток и комбикорма до отвала. Требовалось ошеломить начальство, что он неза-медлительно сделал. Резко выпрямился из-за котла. Его голос неожиданно набрал силу:
— Лопну и вы за это отвечать будете! Или в санчасть угожу с отравлением!
Лучше бы он не напоминал об отравлении! Гулькин по лицу начальника понял, что сболт-нул лишнего. Лицо прапорщика застыло в зловещей гримасе и начало меняться в цветах. Перед глазами Васина возникла картина отравившихся поросят. Ловким броском он оказался рядом с Гулькиным и сцапал не успевшего отскочить парня за грудки. Приблизив багровую вместитель-ную рожу к бледному вытянувшемуся лицу подчиненного, проревел грозно:
— Свинтусов, значит, травить можно, а тебя нельзя?!? Ну это мы посмотрим!
Он вдруг сгреб несчастный окурок лапищей и быстро затолкал солдату в рот. Проревел, закрывая ему рот ладонью, чтоб не выплюнул:
— Ешь!!!
Игорь от неожиданности проглотил окурок не жуя и закашлялся, багровея на глазах. Разо-зленный прапорщик, не отпуская солдата, дотянулся до старой и оббитой эмалированной кружки, стоявшей на столе и зачерпнул немножко пойла из котла. Поболтал, чтоб побыстрее остыло и поднес к губам подчиненного. Уже вполне спокойно сказал продолжавшему кашлять парню:
— Запей!
Тот не стал сопротивляться и глотнул довольно противного на вкус варева. Через несколь-ко секунд, резко оторвав руку прапорщика от себя, со всех ног кинулся за дверь. Минуты через три он вернулся весь позеленевший, в испарине и сообщил, похлопывая мокрыми потемневшими ресницами, словно телок:
— Ну вот, отравили вы меня…
Васин, не спешно помешивая пойло в котле, почти ласково ответил:
— Еще раз обнаружу окурок, приволоку мусорницу из курилки у штаба и все окурки тебя съесть заставлю! Запивать станешь пойлом и…
Парень вновь скрылся за дверью, так и не дослушав. Когда он вернулся во второй раз, на-чальник с добродушнейшей физиономией застегивал бушлат:
— Можешь приглашать на вечер девчонку! Я поговорю с ротным…
Посеревший с лица Гулькин отказался:
— Да нет, спасибо, что-то расхотелось свиданку устраивать…
Довольный Васин, со счастливой улыбкой на лице, направился к штабу. Игорь, тяжело дыша и часто сглатывая вязкую слюну, глядел на кипевшее коричневое варево. Помешал пойло лопатой, чтобы не пригорело. Дважды отрывался, чтобы выйти на улицу и подышать воздухом. Во рту было противно, а в груди саднило. Где-то через полчаса после ухода прапорщика в кормоцех заглянули Ваганов и Рогов. Ефрейтор попросил:
— Витек, сигаретку одолжишь? У меня закончились, а в магазин идти по морозу в лом. Давай покурим? Васька домой пошел. Мы видели…
Гулькин как раз помешивал пойло. Сунул в руки Ваганова всю пачку. Отвернулся в сторо-ну и буркнул, заметно побледнев:
— Забирай. Я бросил…
Рогов вытаращил глаза:
— Да ты что? Ты же утром вовсю курил!
Игорь мрачно поглядел на обоих, с удовольствием затянувшихся дымом дружков и попро-сил:
— Не курили бы вы здесь. Мне от дыма плохо станет…
Ваганов вытаращил глаза и уставился на него. Переглянулся с Роговым. Оба направились к двери, заметив, что Гулькин вовсе не шутит и аж посерел лицом. Это было так не похоже на неис-правимого, казалось бы, курильщика. Через минуту вернулись. Ефрейтор спросил:
— Гуля, что это с тобой? Ты словно не в себе. Уходил из роты вроде бы нормальный. За-болел? Так давай мы ротному доложим и у котла подежурим, а ты в санчасть иди. Там правда только медсестра сейчас…
Игорь зло рявкнул:
— Отстаньте от меня! Не пойду я не в какую санчасть!
Приятели пытались расспрашивать, но он молчал. Во рту стоял противный привкус раз-мокшего в пойле окурка. От этого тошнота то и дело подступала к горлу. Гулькин с трудом сдер-живался, чтоб не обматерить сердобольных друзей. Он разумом понимал, что они не хотят ему зла, но на желудке от этого было не легче.
Лишь через сутки он раскололся и все же рассказал, что произошло в кормоцеху. Друзья хохотали, затягиваясь вонючей «Явой» в паре метров от него. Игорь мрачно смотрел перед собой и чувствовал, что курить действительно совсем не хочется и привкус размокшего в пойле окурка до сих пор остается во рту…
ТЕРЕЗА
Маленькая юркая козочка с изящной головкой и удивительными золотистыми глазами бу-квально очаровала Васина, когда он появился в доме тещи. Он знал, что коза объягнилась у Ста-ростиных еще две недели назад тремя козлятами, но времени не хватало сходить посмотреть. Же-на Юлия с восторгом рассказывала о козлятах. Она ходила к родителям часто. В тот вечер жена попросила его унести матери скопленные сухари и очистки, так как сама собиралась в парик-махерскую подстричься.
Козочка прыгала по дому, когда он пришел. Нежный, похожий на колокольчик, голосок умилил сурового мужика. Козленок жил за печкой. Наталья Леонидовна пояснила, посмотрев на удивленного зятя:
— Невзлюбила Машка ее почему-то. Отпехивает, сосать не дает, того и гляди рогами убь-ет, так и пришлось домой взять. Сама пою из бутылки. Козушка здоровенькая, хоть и помелче се-стрички с братцем… Коль, может поужинаешь? У нас тут много всего осталось. Юра вот в смену ушел и выпить тебе не с кем, но можешь и один рюмочку-другую дернуть. Посмотри в холодиль-нике…
Прапорщик отказался от угощения. Сел на диван, рассказывая Старостиной о работе и но-востях.
Козленок тут же попытался запрыгнуть к нему на колени. Но он был еще слишком мал и ничего не получилось. Упал на бочок, дрыгнув мохнатенькими ножками. Сразу вскочил и попыта-лась забраться на диван еще раз. Васин, не долго думая, подхватил животину и пристроил на ру-ках. Козушка и не думала сопротивляться. Потянулась к его лицу носиком и принялась тщательно обнюхивать. Заглядывала в глаза, время от времени пофыркивая и мекая, словно что-то говоря. Большая мужская рука гладила мягкую рыжую шерстку. Теща рассмеялась, собирая пойло на ут-ро:
— Смотри-ка, понравился ты ей! Ко мне не идет, да и Юру не жалует. А тут сразу заскочи-ла…
Он спросил:
— Мам, ты ее как зовешь?
— Пока еще не придумала. Да и к чему? Подрастет немного и зарежем. Не хочу я
стадо разводить на лето. Раздаивать надо, а потом привыкаешь и жалко вроде…
Васину тоже стало жалко такого славного и ласкового козленка. Он почесал кудрявый лоб малышки и сказал:
— Мам, а если я попрошу ее мне отдать? Вот научится сама есть и заберу. Отдашь?
Наталья Леонидовна легко согласилась:
— А чего не отдать-то? Мяса ведь с нее не много будет. Раз понравились друг другу, заби-рай. Только где держать будешь?
— Место в коровнике при части найдется. Я ее Терезой звать стану и ты так зови. Ладно?
Теща кивнула, продолжая резать вареную картошку. Козушка, словно бы поняла весь раз-говор и то, что мужчина спас ее от скорой смерти. Встала на его коленках на остренькие копытеч-ки и несколько раз лизнула в щеку нежно-шершавым язычком. Потом подогнула ножки и уле-глась.
Полтора часа, что прапорщик провел у Старостиных, Тереза не слезала с его рук. Васин ласково трепал ее по шейке. Почесывал спинку. Гладил по мордочке. Уходя, сказал:
— До чего же красивая! Золотистая вся. Ласковая козушка будет…
Два с половиной месяца прапорщик каждый вечер появлялся у тещи. Козленок ждал его и тут же принимался ковырять загородку за печкой лбом, требуя выпустить. Она быстро привыкла к имени и даже откликалась. Стоило Васину позвать ее и Тереза бежала к нему с любого угла ком-наты, весело подскакивая на всех четырех ножках. Теща смотрела на зятя и смеялась:
— Ну надо же, как она к тебе льнет! Ты словно околдовал козушку чем. Уж не слово ли за-
ветное знаешь, Коль?
Он посмеивался и осторожно прижимал рыжую резвушку к себе. Козочка ласково облизы-вала его лицо, терлась мордочкой о мужскую шею и Васин довольно смеялся. Когда хозяйка пере-вела ее в хлев, вставала на задние ножки и тянулась к мужской руке мордочкой через загородку.
В конце третьего месяца жизни Терезы прапорщик по-тихому перевез ее на собственной машине в коровник при части, выделив крошечный и незаметный уголок для своей любимицы.
Начальник продовольственной части весьма редко заходил в коровник и свинарник, так что скорого обнаружения посторонней скотинки Васин не боялся. К тому же майор Федоров предпочитал работать в штабе и частенько уезжал что-то «добывать», полностью спехнув всю ра-боту в подсобном хозяйстве на прапорщика.
Поездку в автомобиле козочка перенесла весьма спокойно. С интересом смотрела через за-темненное стекло на мелькавшие мимо дома и деревья с кустами, стоя копытцами на заднем си-денье. Она быстро привыкла к солдатам, да и те с удовольствием играли с ней, часто выпуская из загончика в коридор.
В конце мая, когда подросла молодая травка, ей было пять месяцев и это была почти взрослая коза с острыми, довольно длинными, рожками и густой рыжей бородой. Васин, по совету тещи, пытался ее раздаивать. Козушка позволяла ему притрагиваться к вымени, лишь поглядывала золотистыми глазами сбоку. Он выпускал Терезу пастись каждый день за старым хлевом, а чтоб не ушла никуда, привязывал к вбитому в землю колышку на веревку. Травка там была густая и сочная.
Начальник подсобного хозяйства не знал, что Гулькин за эти полтора месяца приучил козу к окуркам. Сам он курить бросил, но до сих пор обижался на Васина «за оригинальное лечение от пагубной привычки». К тому же начальник не упускал возможности рассказать эту историю всем и каждому, старательно расписывая свой метод прерывания зависимости от никотина. Солдаты теперь не рисковали курить в кормоцеху и коровнике. Старательно прятали окурки, едва завидев прапорщика.
Игорь еще в первый день протянул козушке затушенный окурок. Тереза понюхала и с удо-вольствием сжевала его. С этого дня, едва солдаты собирались покурить возле коровника, она вставала рядом и ждала, нетерпеливо блея и потряхивая бородой. Если солдат слишком долго, по ее мнению, не отдавал окурок, коза «шла в атаку». Вставала на задние ножки и нагнув голову, ша-гала на обидчика, пребольно тыкая его в грудь. Парни смеялись и «награждали» ставшую теперь общей любимицу собранными со всей части окурками. Попросили друзей в роте приберегать «бычки».
Васин заметил странность в поведении козы на второй неделе после привоза: она подолгу обнюхивала его каждый раз и от нее почему-то постоянно удушающе разило табаком.
Командование между тем заметило, что на асфальте пропали раньше часто встречавшиеся «бычки». До поры до времени никто не догадывался, куда они исчезают. Относили чистоту на территории к себе в заслугу: все же сумели воспитать в солдатах аккуратность. Эта гордость дли-лась не долго.
Один из лейтенантов заметил, что солдаты тщательно тушат окурки после перекуров и кладут в карман, хотя рядом стоит мусорница. Он не замедлил поделиться «странностью в пове-дении» со старшим по званию.
Теперь офицеры незаметно наблюдали за солдатами, пытаясь выяснить, зачем им окурки. Однажды заметили, как пакет с окурками перекочевал к младшему сержанту Ваганову. Об этом странном случае тут же рассказали Васину. Все же это был его подчиненный. Прапорщик раз-мышлял не долго. Он вспомнил, как месяц назад, выпив стакан молока, спросил тещу:
— Мам, почему молоко у козы чуть табаком отдает? Или мне кажется?
Наталья Леонидовна рассмеялась в ответ на его вопрос и пояснила:
— Не кажется! Машка окурошница. Она же свободно у меня гуляет. Все бычки в округе соберет и только тогда пастись начинает.
Коля решил последить за подчиненными. На следующий день он, как всегда, привязал Те-резу к колышку и сделал вид, что направился в кормоцех, а сам быстро вернулся и спрятался за углом старого хлева.
Минут через пятнадцать к козушке подошел Гулькин. Она тотчас перестала щипать травку и с радостным блеянием устремилась к солдату. Оглядевшись по сторонам, Игорь достал из-за па-зухи пакет с окурками и вытряхнул их на траву. Васин увидел, с какой жадностью Тереза накину-лась на бычки. Она жевала с таким упоением, полуприкрыв глаза и помахивая головой с острыми рогами! Чувствовалось, что коза давно привыкла к табаку.
Гулькин погладил козу. Почесал между рогов, что-то ласково говоря ей и тут услышал за спиной слишком знакомые тяжелые шаги. Оборачиваться было некогда.
Прапорщик несся к нему, словно взбесившийся слон. От возмущения у Васина перехвати-ло горло и он хрипел, пытаясь выдавить из себя хоть что-нибудь. Его любимицу почти-что научи-ли курить! Игорь понял, что сейчас ему придется жевать окурки вместе с козой и рванул к коров-нику. На ходу, словно в издевательство, крикнул:
— Здравия желаю, товарищ прапорщик…
У начальника прорезался голос. Он рявкнул на бегу:
— Я тебе покажу, здравия…
Договорить не успел, так как споткнулся и растянулся на траве, больно ударившись живо-том, зазеленив руки и колени, что вообще-то было не сильно заметно на пятнистой форме. Это падение дало возможность Гулькину оторваться от опасного преследователя и благополучно скрыться в коровнике. Васину было не видно из-за стены, куда точно направился солдат. За пару секунд Игорь влез на сеновал, торопливо попросив убиравшихся в загончиках друзей:
— Мужики, за мной Васин гонится! Хочет окурки есть заставить вместе с козой…
Затих, забившись под остатки сена. Парни, хоть и скорчились от смеха, но все же сумели подавить гогот и продолжили уборку в полупустом коровнике, как ни в чем не бывало. Подводить друга не хотелось.
Когда в ворота через пару минут влетел рассвирепевший начальник подсобного хозяйства, все спокойно работали. Кто-то выкидывал из стойл навоз, кто-то складывал его на тележку, кто-то чистил корыта. Мужик рыкнул:
— Гулькин здесь?
Все дружно повернулись, сделали удивленные лица и дружно поприветствовали начальст-во. Ваганов покачал головой:
— Нет. Он в роте должен быть…
Прапорщик выскочил из коровника и рванул в роту, надеясь поймать солдата. Ваганов вы-лез из ворот и посмотрел ему вслед. Прапорщик несся по дорожке, размахивая руками и вполголо-са матерясь. Когда начальство удалилось на значительное расстояние, солдаты захохотали. С са-рая свесилась голова Гулькина с испуганными глазами:
— Все, мужики, он меня прикончит! Я теперь всю свою службу вместе с козой и порося-тами питаться буду. Есть окурки и запивать пойлом…
Друзья повалились на пол от хохота. В воротах возникла черная тень. Все резко замолчали и обернулись. За их спинами стоял Васин. Он успел доскакать до роты и вернуться обратно за па-ру минут.
Игорь, понявший, что обнаружен, быстро втащил лестницу наверх. Побагровевший от зло-сти прапорщик, сжав кулаки, надвигался на солдат:
— Я вас… Всех… Окурки жрать заставлю! Это кто такой умный козу приучил к табаку? Да я… —
Дальше несся мат. Начальник подскочил к лазу в сарай и потребовал: — Гулькин, спус-ти лестницу, немедленно! Я знаю, что ты там!
Солдат, чувствовавший себя на сарае в относительной безопасности, помалкивал и не вы-глядывал, трясясь осиновым листочком.
Снаружи неожиданно раздался приглушенный вскрик и мат. Прапорщик узнал командира по голосу. Забыв о солдате, он вылетел из коровника. Отделение рвануло за ним. Даже Гулькин, забыв о страхе, скинул лестницу и скатившись по ней, оказался вместе со всеми на улице. Подбе-жали к углу и остолбенели…
Тереза умудрилась вырвать колышек и теперь стояла на задних ножках, приперев к стене старого хлева самого Савицкого. В зубах у полковника торчала сигарета. Коза пыталась добраться до нее, а командир загибал голову вверх, не понимая намерений животного. Он изо всех сил ста-рался оттолкнуть ее от себя. Глядя в чистое голубое небо полковник немилосердно матерился. Даже у этого здоровяка справиться с жилистой молодой козой силы не хватило. Он танцевал у стены, вцепившись в рога обоими руками и следил лишь за тем, чтобы они не пропороли ему жи-вот.
Пару раз Савицкому удалось отбросить козу, но он не успевал сбежать. Тереза ловко при-печатывала его к стене рогами снова и снова и уже разозленно блеяла. Она хотела получить оку-рок любой ценой, а командир не понимал и отдавать добровольно ее любимую еду не желал.
Васин, икая от ужаса, несся по лугу во всю прыть, часто подскакивая на бегу словно мяч от накатившей икоты. Он забыл и о Гулькине, и об утренней духоте, и о собственном изрядном брюшке. Теперь он думал лишь о том, что скажет ему после всей этой истории рассвирепевший не на шутку полковник. На ходу выдохнул по слогам:
— Те-ре-за-а-а-а!!!
Коза услышала и повернула голову, посмотрев на хозяина, но отпускать командира за про-сто так не желала. Прапорщик, взглянув на лицо Савицкого, быстро понял, за чем она так рвется. Не долго думая выдернул «бычок» изо рта опешившего командира. Затушил о стену и протянул козе:
— На! Только уйди, ради Бога!
Тереза тут же отпустила полковника и встала на все четыре копытца. Под взглядом коман-дира, с удовольствием слопала бычок и вдруг встала на задние ножки снова.
Савицкий сам привалился к стене и начал торопливо доставать из кармана пачку сигарет, чтоб откупиться. Но на этот раз коза шагала к прапорщику.
Васин растерялся. Атаке любимицы он еще не подвергался ни разу и не знал что делать, но… Передние копытца легли на широченные плечи, а рыжая козья морда ткнулась в щеку.
Замерший у стены полковник мог бы поклясться, что он слышал звук поцелуя. Тереза пре-спокойно встала на копытца и удалилась на лужайку пастись. Полковник и прапорщик провожали ее очумелыми взглядами. Наконец у Савицкого прорезался голос:
— Что это значит, Николай Иванович? Откуда в части коза? — Заметил наблюдавших сол-дат и понял, что они все видели. Торопливо сцапав прапорщика за предплечье, потянул за угол: — Вы должны мне многое объяснить…
Минут через десять из-за стены донесся хохот Савицкого и оправдывающийся басок Васи-на. Подкравшийся с другой стороны Гулькин слышал, как полковник сказал:
— Да это же здорово! Из-за этих бычков комиссии постоянно придираются. А тут сами солдаты для вашей Терезы окурки берегут. Она их дисциплине и аккуратности учит. Огромная польза в части от вашей козы. Поставьте-ка ее официально на довольствие, как и свиней с корова-ми…
Солдат облегченно вздохнул и начал осторожно отходить в сторону коровника, чтоб не за-метили. Он понял — после слов командира прапорщик уж точно не станет заставлять его питаться разной дрянью. Так оно и случилось. Вскоре вернувшийся в коровник Васин ни слова не сказал Гулькину, лишь посмотрел на него долгим взглядом…
АВГИЕВЫ КОНЮШНИ
Прапорщик Юрий Иванов из пожарной команды попросил Васина помочь ему свернуть пожарные шланги. В часть снова должна была нагрянуть комиссия и всех солдат отправили, по приказу Савицкого, на уборку обширной территории. Солдаты белили поребрики, красили ворота, подновляли забор и старательно выметали территорию.
Офицерам забот тоже хватало. Начальник пожарной охраны чертил какой-то график и Иванов остался один. Шлангов было три. Все тяжеленные и очень длинные. В одиночку сворачи-вать их было трудновато.
Хоть Васин и сам был сильно занят уборкой закрепленной за ним территории, но другу от-казать не мог. Они растянули брезентовые рукава по асфальту. Скрутили и утащили два рукава. Собирались смотать третий, когда Николаю пришла в голову, как ему показалось, блестящая идея. Он незамедлительно поделился ею с пожарником:
— Слышь, Юр, пока мы последний шланг не смотали, может помоем из твоего брандспой-та коровник? Он пустой. Надо навоз вываливать, все чистить, а кому? Потом солдаты чистое по-мещение известью обработают и готово! Хоть с двором разберусь. Свиньи сейчас под навесом гу-ляют, коровы с телятами и Тереза пасутся. Сток солдаты прочистили. Все в момент утечет на кар-тофельник. Хоть картошка посвежей выглядеть будет, да и удобрение. Лето сухое выдалось, сам видишь. Солдат не хватает, все в теплицах помидоры подвязывают. Урожай томата огромный…
Иванов легко согласился:
— Давай! Напор побольше сделаю и весь навоз смоет.
Сказано — сделано. Два прапорщика уселись в пожарную машину и съездили набрать во-ду к пруду. Пока вода набиралась, успели искупаться в теплой воде. Пруд был чистый. Затарили огромную цистерну полностью.
Васин уже предвкушал, как удивятся солдаты, увидев абсолютно чистый скотный двор. Спокойно подъехали к коровнику. Иванов протянул Васину стальной наконечник брандспойта и сказал:
— Держи крепко и направляй куда тебе надо, а я потихонечку напор стану давать.
Начальник подсобного хозяйства попросил:
— Ты подожди минуту, я заслонку со стока совсем уберу.
Иванов кивнул и направился к вентилю:
— Крикнешь!
Васин поволок тяжеленный брандспойт в коровник. Брезентовый рукав тянулся за ним се-рой змеей. Прошло около минуты, когда изнутри раздался бас хозяйственника:
— Давай потихоньку!
Иванов крутнул вентиль. Шланг начал стремительно надуваться и стальной наконечник в
руках Васина дернулся. Струя воды фыркнула вперед метра на три. Он направил ее в поросячьи клетушки.
Между тем Иванов еще немного прибавил напора. Вода с шумом била в пол, смывая все. Доски начали из черных превращаться в коричневые и даже желтые. Пожарник, старательно при-слушивающийся к тому, что творится в коровнике и не услышав слов о том, что можно остано-виться, прибавил еще немного напора, потом еще.
Хозяйственник радовался, видя, как двор освобождается от навоза и грязи. С каждой се-кундой удерживать рукав ему становилось все тяжелее, но Васин и не думал останавливать при-ятеля, надеясь на свою силу, а тот продолжал откручивать вентиль.
Наконец стальная труба начала рваться из рук Васина с безумной силой. За три минуты он
успел промыть пол во всех клетушках и теперь медленно продвигался к коровьим стойлам. Не-ожиданно шланг взбрыкнул и так дунул прапорщику под зад, что он подумал: «Пнули» и оглянул-ся. Входивший Иванов, решивший узнать, как идут дела, получил струю воды в грудь и вылетел из коровника пулей. Пронесся по воздуху и ударившись спиной о колесо машины, потерял созна-ние, сидя в луже воды.
Васин даже не успел разглядеть выражение его лица. Зато сам, от неожиданности, выпус-тил шланг из рук. Тот взлетел вверх и заехал ему по лбу. Прапорщик вырубился и покатился в ко-нец коровника, сносимый струей воды вместе с навозом. Его крепкая фигура невесомо перекаты-валась по полу.
Тяжеленный стальной наконечник крушил перегородки и тут же смывал доски в конец двора к валявшемуся в куче навоза Васину. Того вскоре было не видно из-за досок, лишь торчали наружу ноги в шнурованных высоких ботинках. Задохнуться не дали эти же самые обломки. Они задерживали на себе навоз и воду, к тому же прикрыли лицо мужика шатром.
Когда начальник подсобного хозяйства очнулся, в его голове отчетливо пели птички, а пе-ред глазами мелькали звездочки. Досок над головой и на нем уже не было. Как оказалось, звездоч-ки он видел не зря — над ним склонилось лицо командира. Савицкий что-то спрашивал. Его губы шевелились, но прапорщик не слышал слов несколько минут. С трудом сел и посмотрел в лицо полковника мутными глазами. В уши наконец-то прорвался рассерженный голос:
— Что, прапорщик, вообразили себя Гераклом? Вы посмотрите что вы наделали! Куда ско-тину станешь размещать? Чтобы к завтрашнему утру все было на месте!
Васин кое-как встал, держась за стенку. Савицкий благоразумно отошел в сторону от пере-
ляпанного в навозе с ног до головы подчиненного. В голове хозяйственника гудело, как в пустом котле. Он огляделся и аж застонал от того, что натворил…
В коровнике исчезли даже рамы с окон! Зато пол и стены были чистыми, если не считать огромной кучи хлама возле дальней стены. Схватившись за голову от вида переломанных клету-шек, прапорщик, шатаясь, выполз на свет божий.
Иванов сидел у колеса машины вытянув ноги. Он был весь мокрый и старался расправить промокшее насквозь удостоверение. Посмотрев на друга, поморщился, потер грудь и предложил, начав подниматься:
— Коль, давай я тебя ополосну. Ты весь в навозе. Тут воды в машине еще немного оста-лось…
Васин взглянул на себя. Провел рукой по лицу и стряхнул приставшую солому, опилки и куски навоза. Фуражки на голове не было, зато в коротких волосах было полно разного мусора. За спиной раздался разъяренный голос командира:
— Прапорщики, вы что оба, с ума сошли? Снова хотели, как лучше, а получилось, как все-гда? Я не требую от вас быть мыслителями, будьте хотя бы прапорщиками! В общем, завтра! Оба! С утра! Ко мне! Слава Богу, что не догадались картошку из брандспойта полить, нашли бы мы ее в соседний части, километрах в пяти!
Савицкий постоял в дверях еще минуты три, разглядывая мокрых приятелей. Они оба мол-чали и не поднимали глаз, боясь огрести еще больше. Полковник развернулся и ушел, раздражен-но печатая шаг. Хозяйственник поглядел ему вслед и горестно вздохнул:
— Давай, Юр…
Иванов таском вытянул рукав из коровника, не заходя внутрь и слегка приоткрыл вентиль. Пожарник по виду командира догадался, что зрелище ужасно.
Не сильная струя воды полилась на Васина. Тот старательно вертелся во все стороны, смы-вая навоз и грязь с формы. Тряс головой, чтоб избавиться от мусора в волосах.
Из-за угла вышло отделение солдат во главе с Вагановым и застопорили ход, глядя на странное зрелище. Их прапорщик купался прямо в форме и сапогах. Уставшие от всего пережито-го приятели ничего не замечали. Юрий старательно поливал Николая. Наконец закрыл вентиль и сказал:
— Чистый… — Усевшись на ступеньку машины, добавил: — Чего делать будем? Я глаза открыл, командир стоит и вентиль уже завернут. Пойдем, посмотрим…
Все так же не замечая солдат, вошли в коровник. Иванов присвистнул, глядя на кучу пере-ломанных досок и гору мусора в конце помещения:
— Н-да… Помыли…
Следом в коровник заглянули солдаты. С минуту не могли прийти в себя от изумления. Все вокруг было чистым и переломанным. Ваганов простонал:
— Товарищ прапорщи-и-ик… Картофельник в болото превратился. Мы из-за этого при-шли.
Увидели бурунчики на поле из теплицы…
Васин подскочил, перепугавшись не на шутку. Если во дворе все можно было отремонти-ровать, то потерю картошки командир ему никогда не простит:
— Как?!?
Шустро развернулся и рванул из помещения. То, что предстало его глазам, можно было назвать одним словом — трясина. Картофельные ветки, облепленные навозом на протяжении доб-рой сотни метров, едва торчали из моря воды. Участок находился в небольшой низинке и вся вода стекла туда.
У Васина подкосились ноги и он рухнул на лужок. Ваганов тут же подскочил к начальни-ку:
— Да не расстраивайтесь вы так!
Подошедший Иванов присел рядом. Сочувствующе пожал плечами:
— А чего ты хочешь? Почти вся вода из цистерны здесь. Пятнадцать тонн… Да ты не пе-реживай, за ночь сойдет. Земля сильно сухая…
Утешение было слабым и все же прапорщик немного воспрянул духом. Встал на трясу-щиеся ноги и направился в коровник. Застыл в дверях, прикидывая размер ущерба.
Солнце заглядывало в помещение через выбитые проемы окошек под потолком. Над мок-рыми, промытыми кое-где добела, досками пола в свежих вмятинах от наконечника, вился легкий парок. Вода уже стекла. Прапорщик повернулся к солдатам:
— Знаю, что виноват. Только одному мне не исправить все. В общем, придется нам сего-дня потрудиться. Клетки заново городить. Доски, которые не поломало, назад прибить, а что переломило, жердями заменить. Я Юре помогу шланг скрутить и приду. Вы пока начинайте разбирать вон тот завал. Что еще может пригодиться, откладывайте. Остальное на выброс…
Васин указал на груду мокрого хлама. Солдаты переглянулись. Ваганов спросил:
— А как с рамами быть? Стекол нет и гвоздей…
Прапорщик вздохнул:
— Все будет, когда приду. Приступайте…
Он вылез из коровника и посмотрел на стоявшего у пожарной машины дружка. Иванов по-просил:
— Коль, ты в машину не садись, а? Дойди пешком. Уж больно от тебя пахнет…
Хозяйственник только тут почуял страшный запах навоза от собственной формы. Посмот-рел в сторону бани:
— Ты пока шланг отсоединяешь, да машину ставишь, я пойду помоюсь и форму постираю заодно…
Юрий согласился:
— Давай…
Прапорщик влез в баню. Заглянул в комнатушку банщика. Сегодня день был вообще-то не банный и за столом сидел дневальным сержант-второгодок.
Васин мрачно потребовал у него кусок мыла. Тот поглядел на мокрого встрепанного пра-порщика с шишкой во весь лоб и молча протянул кусок желтоватого «банного», демонстративно зажав нос. Коля ругаться не стал, лишь насупил брови. Он слишком устал, чтоб читать Устав срочнику.
Старательно прополоскал в холодной воде документы и вернулся к сержанту:
— Я знаю, что у вас тут утюг имеется. Ты мне пока документы прогладь и просуши. Толь-ко чтоб через чистый тетрадный листок! Никаких отпечатков!
Ушел в пустую душевую. Врубил сразу два душа. Под один кинул сброшенную форму, под второй нырнул сам. Старательно отмылся от запаха. Намылил форму с нижним бельем, не-много потер и снова кинул под струю воды. Тщательно прополоскал. Отжал. Понюхал. Запаха вроде не было.
Васин удовлетворенно вздохнул и принялся натягивать сырую одежду на себя. Времени, чтобы ехать переодеваться не было. Он понимал, что после этой «чистки Авгиевых конюшен», Савицкий обязательно проверит выполнение его приказа.
Хозяйственник с трудом забил ноги в мокрые шнурованные сапоги и вылез к дневальному по бане. Парень протянул ему завернутые в целлофановый пакет документы:
— Сделал, как просили. А это, чтоб не размокли снова.
— Спасибо, сержант.
Скрутили шланг вдвоем с Ивановым за считанные минуты. Форма на обоих успела значи-тельно подсохнуть. День был жаркий и солнце сильно палило. Юрий предложил:
— Давай я тебе помогу, раз уж так получилось. Я ведь тоже виноват…
До позднего вечера два прапорщика и отделение солдат приводили коровник в порядок. Второе отделение, узнав о случившемся, работало в теплицах за себя и товарищей. Гулькин встав-лял стекла в найденные рамы. Они улетели за несколько метров от стен. В двух стекло оказалось целым. Видимо сами рамы держались «на честном слове».
К вечеру успели отремонтировать все загородки и стойла. Помещение приобрело почти что прежний вид.
Савицкий зашел к ним часов около шести, перед тем, как уехать домой. Внимательно по-смотрел на сосредоточенно работающих мужиков. Подумал и сказал:
— Вообще-то лучше стало. Светлее как-то. Как себя чувствуете?
Прапорщики отозвались, увидев, что командир разговаривает с ними «на равных»:
— Нормально, Иван Артемьевич. Сами виноваты…
— Ну, раз поняли, можете завтра ко мне не приходить.
Попрощался и ушел. Уже в темноте Васин направился посмотреть на картофельник. Сол-даты ушли в казарму еще час назад. Под светом луны блеска воды не увидел. Понял, что земля впитала всю влагу. Облегченно вздохнул и отправился отдыхать вместе с Ивановым. Надо сказать, что картошка осенью оказалась отменной…
ДЕВИЧЬЯ СТРОЕВАЯ
В часть, для прохождения действительной военной службы, прибыло сразу двенадцать мо-лоденьких девчонок-военнослужащих. Среди них были связистки, компьютерщики и даже ка-бельщица! Все были направлены в часть после учебки, но младшим командным составом почему-то не являлись. В сопроводительных документах об этом не было сказано ни слова! Савицкий не просто обалдел, он офонарел!
Посмотрев на очередную красотку в отглаженной шерстяной форме старого образца «с иголочки», возникшую на пороге кабинета и немного поговорив с ней, он переглянулся с таким же очумелым начштаба. Ответы военнослужащей были вполне толковы и кратки. Отпустил серьез-ную, строго смотревшую девчонку и вновь поглядел на вросшего в стул подполковника. Не найдя в глазах Аристархова сочувствия и понимания ситуации, почесал седой затылок и сказал:
— Вот и наша часть в женский батальон превращается. Слышал, что такое бывает, но не верил. Что будем делать? Их целый взвод! И чем начальство думает? Зачем шлют? Офицеры те-перь ругаться разучатся!
Начальник штаба развел руками:
— А что делать? Назад не отправишь — дискриминация! У нас личного состава не хватает. Это всем в управлении известно. Женщина в армии — предмет особый и как мы с этим предметом поступим, сложно сказать…
Оба задумались. Савицкий, после трехминутных раздумий, выдал на «ура»:
— Для чего нам столько связистов прислали? Шесть человек. Давай четверых отправим прапорщику Васину? Пусть коров научатся доить и за свиньями ухаживать. Двух в связь прапор-щику Востротину, чтоб не стонал на нехватку коммутаторщиков. Остальных отдать в администра-тивно-хозяйственную часть капитану Белову. Как смотришь на такое решение?
Аристархов покрутил в руках карандаш, глядя на старого друга, затем ответил:
— Вполне-вполне… Только Уфимцев уже просил трех компьютерщиц ему отдать и ка-бельщицу. У него операторов нехватка. Капитан Белов на шесть человек нацелен. У него кладов-щиц нет и хотел бы оператора на компьютер, чтоб печатать реестры и списки, а не переписывать от руки. Так что Васину пока самому придется с солдатами коров доить… — Подполковник по-молчал. Сломал грифель у карандаша и поморщился: — Тут вот какая загвоздка… Как быть со строевой подготовкой? Все девушки рядовые. Положено. Приедет кто-то из начальства, опозо-римся! Я считаю, им надо дать одного общего командира, кроме начальников отделов, который бы обучал девушек строевой, физической и боевой подготовкам! Он будет за них отвечать. Самое главное ответственного найти…
Полковник крепко задумался. Потом произнес раздумчиво:
— Может, поступим проще? Отправить их на занятия вместе с солдатами?..
Заместитель отрицательно покачал головой:
— Нельзя. Начнутся «хи-хи, ха-ха», переглядывания-перешептывания и все… Считай, на-смарку все наши показатели! Пусть вначале лейтенант Калинин побеседует со всеми девушками сразу. Все же психолог! Узнает так сказать, кто чем дышит и попытается определить наиболее подходящего для них командира среди наших офицеров…
Через сутки молоденький лейтенант влетел в кабинет командира с вытаращенными глаза-ми и без доклада. С порога взмолился:
— Товарищ полковник, отправьте меня в тайгу!
У Савицкого очки с носа упали от такой просьбы. Глухомани все старались избежать лю-быми способами и средствами. Изумленно спросил:
— В чем дело, лейтенант?!
У Калинина буквально вырвался вопль души:
— Да они меня достали! Это они мне психологический тест устраивают, а не я им! Такие
вопросы задают! Я готов даже на Северный полюс! К пингвинам! Только не к ним! Я теперь по-нял, почему они младшими сержантами не стали! Они любого командира до белого каления дове-дут…
Полковник понял, что лейтенант не справился с поставленной задачей и вздохнул:
— Успокойтесь, лейтенант! Я сделал не тот шаг. Надо было кого-то посолиднее подклю-чать.
Прапорщик Яровой опытный, старый волк, он-то наверняка сумеет справиться с этим бабьим взводом…
Калинин откровенно простонал:
— Не думаю…
Яровой пришел к Савицкому через две недели. Вид и поведение прапорщика «убили» ко-мандира. Пятидесятитрехлетний всегда серьезный и обстоятельный раньше мужик, сидел напро-тив с покрасневшими и явно заплаканными глазами. Сквозь глупое хихиканье и нервный смешок, попросил:
— Иван Артемьевич, увольте меня с армии. Пожалуйста! Я или с ними со всеми разом в постель угожу и тогда меня жена прикончит, либо они меня в психушку отправят.
У Савицкого очки на этот раз поползли на лоб. Он уставился на самого старого прапорщи-ка части и сказал:
— Не понял…
Яровой все с тем же хихиканьем и ужимками пояснил:
— Чего тут понимать? Спецы по работе они не плохие, в отделах хвалят. Вот только зани-маться строевой и слушать лекции не любят. Я сам марширую под их команды безо всякого Уста-ва! У Карпович сразу две пуговицы на рубашке во время занятий отлетели — грудь вывалилась из лифчика! Вот это зрелище! Класс! У Мироновой у юбки молния полетела на плацу и та съехала при мне! Трусики кружевные, прозрачные. Солнышко светит… Еще у трех на колготках стрелки пошли. Так они задрали юбки и их при мне зашивали! Да еще делают вид, что я такая же девчон-ка, как они. Никакого стеснения! А эти вопросы насчет секса? Я старый больной человек, а они…
Прапорщик хлюпнул носом, а потом снова захихикал:
— Представляете, сижу за столом, а Лидка наклоняется и спрашивает шепотом: «Михаил Ефремович, а вы еще можете или уже нет? Я бы не отказалась. У меня мужчин старше тридцати не было…».
Савицкий вытаращил глаза и закашлялся. Прокашлявшись, обалдело произнес:
— А вы не придумываете?
Яровой сморщился и яростно крикнул:
— Я из того возраста вышел!!!
Полковник напряженно спросил:
— И что предлагаете?..
Михаил Ефремович тут же перестал хихикать и радостно выдал:
— Вы к ним майоров прикомандируйте! Среднее звено и такие же наглые, как эти девахи. Мужики уже поднабрались опыта и в соку! Пусть девки на них ездят…
Командира несколько покоробила такая прямота, но по виду прапорщика он понял, что тот «на последнем издыхании». Вернул очки на глаза и спросил:
— Кого в жертвы рекомендуете?
Яровой без задержки выдал:
— Рязановского! Бабник! Пусть они ему спесь поубавят! А то идет мимо плаца позавчера, я с ними мучусь, а он смеется. Двенадцать человек, это не одна…
Савицкий обрадовался и мстительно усмехнулся…
Майор Рязановский действительно «попил кровушки» у него. Почти каждую неделю в ко-мандирский кабинет заходила очередная девчонка из поселка неподалеку и жаловалась на этого ловеласа и Дон Жуана. Он менял подружек, как перчатки. Без труда влюблял в себя приглянув-шихся девчонок. Проводил пару вечеров и исчезал. Жениться майор не собирался и открыто гово-рил об этом каждой пассии, но они не принимали к сведению и платились за доверчивость. Через три-четыре дня зареванная влюбленная девчонка появлялась в ракетной части.
Савицкий, проводив и успокоив, как мог, очередную жертву чар неотразимого майора, вы-зывал его «на ковер». Устраивал «общее прогревание организма», которое, впрочем, ни разу не увенчалось успехом. Зато вопли командира доносились аж до подсобного хозяйства. Рязановский весело поглядывал в глаза полковника блестящими карими глазами и даже не старался скрыть это-го, когда тот отчитывал его в очередной раз.
С недавних пор Савицкий уже не знал, что делать с неисправимым бабником. Перевести его в другую часть командир не мог — лучшего спортсмена, чем Женька, в части не было. Ни од-но соревнование между частями не проходило без его участия. Все спортивные награды в кабине-те командира были добыты им.
Поначалу, когда освободилась должность начальника по физической культуре и спорту, полковник хотел сделать им Рязановского, но потом передумал, вспомнив о часто пустующем, пусть и холодном, зале и сваленных в углу матах…
Идея прапорщика показалась блестящей. Иван Артемьевич довольно потер руки:
— Прекрасно! С завтрашнего дня командовать девичьим взводом будет майор Рязанов-ский! И не дай Бог, если не справится! Спите спокойно, прапорщик!
Яровой резко поднял голову от стола и отозвался возмущенно:
— Да вы никак меня уже хороните, Иван Артемьевич?! Рановато…
Полковник смутился:
— Я не так выразился. Извините. Просто хотел сказать, что с завтрашнего дня проблемы с девчатами вас не касаются. Можете недельку отдохнуть, в себя прийти. В части сейчас больших авралов не ожидается, так что отдохните…
Когда Яровой ушел, Савицкий задумался. Строгие на вид девчонки умудрились довести опытнейшего прапорщика части до нервного срыва. В голову пришло: «Может самому попытать-ся наладить контакт с молодежью?». Разбирало любопытство, а посмеют ли девчонки сделать и ему, командиру части, хоть одно из тех предложений, что получил прапорщик? И тут же отказался от этой мысли, подумав: «Пусть вначале Рязановского доведут, чтоб не больно-то заносился. На-деюсь, что после общения со взводом, на поселковских девчонок его не хватит. Красавчик!». Тут же, через дежурного, приказал найти майора.
Минут через двадцать чернобровый и томноокий рослый красавец-атлет входил в его ка-бинет. На лице застыло явное непонимание того, зачем его вызвали. Последнюю неделю он в по-селке не появлялся из-за проблем с компьютерами. Черные блестящие брови слегка приподнялись. Доложил по форме и присел на стул с разрешения начальника. Савицкий начал «с подходцем»:
— Евгений Сергеевич, как я понимаю, опыта общения с женским полом вам не занимать. Мы с вами не раз об этом беседовали. Вот я и подумал, что вам будет легче всего наладить нор-мальные контакты с прибывшим пополнением из девушек…
Майор побелел. Даже его смуглая от природы кожа стала серой. Но полковник сделал вид, что ничего не заметил. Не торопливо встал. Подошел к окну. Посмотрел на зеленый клен и про-должал все в том же духе, чуть повернув лицо к сильно насторожившемуся спортсмену:
— Старые прапорщики отстали от жизни и не понимают запросов современной молодежи, а вы, как очень опытный в вопросах секса мужчина вполне можете поставить девчонок на место. Да и по-отечески прикрикнуть при случае. Все же вам тридцать, а у них там самой старшей всего двадцать один. В общем, с завтрашнего дня я назначаю вас командиром строевой, боевой и физи-ческой подготовки у взвода… э-э-э… девушек.
Рязановский умоляюще взглянул полковнику в лицо и промямлил:
— Товарищ командир, я знаю, что они собой представляют… — Его вдруг прорвало: — За что?!
Савицкий яростно усмехнулся и наконец-то прекратил юродствовать:
— А за то, майор! Что надоели вы мне со своими похождениями! Вот теперь вы нагуляе-тесь всласть! Можете быть свободны!
У Женьки даже плечи обвисли. Когда он вылез из кабинета, весь его бравый вид исчез. Дежурный удивленно посмотрел на согнувшуюся фигуру. Подумал, что у майора стало плохо с желудком и искренне посочувствовал. Женька был свой парень. Никогда и никого не закладывал, со всеми держал ровные отношения. Да и как специалист по компьютерам ценился.
А в голове майора в это время вертелось: «Одна-две-три бабы, но не двенадцать же!». В тридцать лет Рязановский вовсе не собирался становиться стариком. От Ярового он слышал, какие предложения делали девчата пятидесятитрехлетнему прапорщику. Он сообразил, что нахалки все же немножко уважали возраст седого мужика, а уж с ним-то, молодым, церемониться точно не будут. Припрут к стенке и абзац! Женя не знал теперь, что делать. Проклинал свою женолюбивую сущность и судорожно пытался придумать хоть что-то, но в голову, как на грех, ничего не лезло…
Наутро командир сам, лично, представил бледного, не выспавшегося, майора женскому взводу, построившемуся в спортзале. Взвод девчат был в юбках, зеленых рубашках и галстуках. Кителя Савицкий сам разрешил не одевать из-за жары. На ногах у всех матово сверкали черные туфли. Все оказались в блестящих колготках с лайкрой. И этот блеск невольно приковывал вни-мание.
Савицкий мигом отметил про себя, что девчонки весьма привлекательны и стройны. Па-фосно заговорил, мстительно поглядев на Рязановского:
— Товарищи военнослужащие женщины, это ваш новый командир. Зовут его Евгений Сергеевич Рязановский. Надеюсь, что вы с ним найдете общий язык и не ударите в грязь лицом перед приближающимся смотром. Мы должны показать, что наша часть является образцовой и женское пополнение ни в чем не уступает мужскому.
Рослая красивая брюнетка с карими глазами явно заметила не добрый взгляд полковника на кареглазого мужчину. Спокойно взглянула в лицо командира. Вскинула руку к пилотке и стро-го спросила:
— Товарищ полковник, рядовой Карпович. Разрешите вопрос?
Савицкий удивился, но разрешил, хотя видел легкий жест майора «против»:
— Пожалуйста, рядовой…
— Майор женат?
Тишина длилась минуты три. Полковник такого не ожидал. Он мигом понял, что был прав, не взяв на себя воспитание девчат. Они бы не удержались и не спасло бы его даже то, что он ко-мандир части. За эти минуты Савицкий судорожно решал, что ответить. Вопрос был простым, но явно с продолжением. Рязановский, стоявший рядом, стал пунцовым. Наконец Иван Артемьевич раскрыл рот:
— Нет. Вас только это интересовало, рядовой Карпович?
Савицкий нарочно подчеркнул «это». Девушка на полном серьезе ответила:
— Не только. Девушки поручили мне передать новому командиру список вопросов, чтоб в дальнейшем эксцессов не было и мы не повторялись. Разрешите вручить их товарищу майору?
Полковнику стало любопытно и он спросил:
— Я могу их прочесть прежде, чем передам?
Девушка кивнула:
— Можете. Там секретного ничего нет. Разрешите встать в строй?
Командир взял в руки огромный, густо исписанный, листок и кивнул:
— Разрешаю…
С любопытством уставился в строчки и сразу покраснел, хотя и не собирался. Первый во-прос гласил: «Вы часто занимаетесь сексом?». Полковник кое-как привел собственную физионо-мию в строгую форму. Поднял лицо и спросил:
— А при чем здесь интимная жизнь?..
Карпович четко ответила, не выходя из строя:
— Если в интимной жизни не все ладно, командир начнет обращать внимание на нас и то-гда отношениям «командир-подчиненный» наступает конец!
Савицкий чувствовал подвох. Но как ответить девчонкам, чтоб они перестали подтруни-вать, не знал. Выругать их за наглость он не мог. Все звучало вполне пристойно и логично. Он по-смотрел на серого от ужаса майора и прочел второй вопрос: «Какие девушки вам нравятся?». Сно-ва спросил Лидию:
— Как вы сами ответите на второй вопрос?
Карпович вытянулась так, что рубашка на груди натянулась и затрещала. Полковнику тут же
пришли на ум слова прапорщика Ярового, как пуговицы отлетели и грудь выпорхнула наружу. Грудь у девушки была весьма впечатляюща и прапор явно не врал.
В глубине души командир чуял, что не отказался бы побывать в столь пикантной ситуа-ции. Мужчина почувствовал, что снова краснеет от собственных мыслей и попытался замять си-туацию:
— Возможно я и сам догадаюсь…
Но девушка уже принялась объяснять:
— Прошу прощения, товарищ полковник… Но если товарищу майору нравятся блондинки, то мы все перекрасимся в брюнеток, а если брюнетки, то мы станем блондинками. Как говорится, подальше от соблазна. Можем даже шатенками стать. Хотя многим рыжий цвет не пойдет, но мы готовы потерпеть ради дела.
На этот раз насмешка была налицо, но как ответить на нее и выйти с честью? Полковник растерялся. В собственной части он перестал вдруг чувствовать себя командиром! На солдат он мог бы наорать, но тут перед ним стояли молоденькие девчонки. Не мог же он сказать девчатам, что майору нравятся все цвета без разбора и в его кабинете кого только не было, вплоть до пест-рых.
Дальше читать вопросы Савицкий не стал. Он сообразил, что оставшиеся вопросы того же плана, что и первые два. Сунул листок в руку Рязановского и сославшись на дела, исчез.
Майор, пока Савицкий бледнел и краснел перед строем, успел немного прийти в себя. Он не спал почти всю ночь, пытаясь выработать тактику поведения. Ничего не придумал, только зря промучился и теперь в голове шумело. Оставшись один на один с девушками, строго произнес:
— На ваши вопросы я отвечу потом, а пока придется заняться военной подготовкой. Для начала строевой.
Карпович, с самой серьезной миной на лице, вскинула руку кверху:
— Товарищ майор, разрешите обратиться! Только лично…
Рязановскому ничего не оставалось делать, как разрешить. Он понимал, что они все равно так просто не отстанут, что бы он не говорил и какие бы команды не отдавал. Лидия подошла к нему вплотную. Беззастенчиво приобняла за плечи.
Евгений попытался отстраниться. Но она вцепилась крепко и ему волей-неволей, но при-шлось стоять смирно, чтоб не выглядеть еще более глупо, чем до этого. Чувствовал на щеке легкое дыхание девушки и вновь залился краской.
Наклонившись к уху, Лидка с придыханием сказала:
— Но мы просто хотели немного познакомиться с новым командиром. Вы так красивы и мужественны…
Ее нахальные глаза цвета ореха с золотистыми всполохами и длинными накрашенными
ресницами уставились прямо ему в лицо.
Майор, хоть и был искушен, но тут смутился: глаза были красивы. Решительно вырвался из ее рук и проворчал:
— Знаю я эти ваши «познакомиться». Наслушался от Ярового. Отставить разговорчики! Встать в строй! На все вопросы отвечу после занятий. Если будете в состоянии задавать…
Лидия кивнула и встала в строй. Евгений скомандовал:
— Взвод! Равняйсь! Смирно! Объясняю задачу. Сейчас идем на плац и в течение полутора часов занимаемся строевой подготовкой! Всем все ясно?
Откуда-то справа раздался тихий голос:
— А в постели этим заняться нельзя? Вы по виду настоящий мужик…
У Рязановского дальнейшие слова на несколько секунд застряли в горле, но он справился с собой и уже злясь, рявкнул:
— Разговорчики в строю! Была команда «смирно»! Кто заговорил без разрешения? Вы же не люди, а военнослужащие теперь и обязаны подчиняться!
Строй дружно фыркнул. Женечка и сам понял, что сморозил глупость, но поправляться не стал, боясь выглядеть в их глазах еще более комично. Девчата естественно не сознались. Стояли вытянувшись и выпятив грудь, с трудом сдерживая улыбки.
Майор неожиданно заметил, что впереди все шесть девчат, как на подбор рослые и груда-стые. Зато за их спинами прячутся более мелкие сестрички.
Лидка мигом заметила взгляд офицера на собственную грудь и еще сильнее выпятила пре-лести. Пуговица, находившаяся как раз посреди грудей, не выдержала и расстегнулась. Заколка вместе с галстуком отлетела в сторону. Рязановский резко отвернулся, увидев кружевное белье. Глядя в стену, рявкнул:
— Застегнуться!
Девчата весело и звонко рассмеялись. Справа вновь раздался бархатный, полный ласки, голос:
— А что это вы так покраснели? Нам о вас другое говорили. И мы так надеялись поближе
познакомиться. Можно прямо здесь, на матах…
Уши майора запылали багрянцем. Прошло каких-то пять минут, а он был готов оказаться на краю света, лишь бы не в этом чертовом спортзале с девчонками. Он уже понял, что проигры-вает им по всем показателям и это только начало. Дальше будет еще хуже и сложнее. Они его обя-зательно «достанут» и заставят плясать под свою дудку. Женя проглотил насмешку и медленно повернулся. У всех девчат от смеха горели глаза, а лица подергивались. Сделав вид, что ничего не заметил, мужчина гаркнул:
— Взвод! Напра-во! На плац шагом марш!
Встречные солдаты и офицеры весело улыбались, глядя на это шествие. Иначе шлепанье вразнобой и спотыкание друг о друга назвать было нельзя. То и дело звучали охи-ахи и смешок во взводе.
Майор старался не обращать внимания и молчал. Рязановский торопился довести взвод до пустынного сейчас плаца и быстро шагал впереди. Некоторые офицеры оборачивались вслед и тут же принимались хохотать по-настоящему.
На спине у Рязановского висел приклеенный к куртке кусочком скотча кусок тонкого кар-тона с крупной надписью черным маркером — «султан», на спине рослой статной Карпович, ша-гавшей следом, висело — «любимая жена», а на спинах остальных девчонок виднелось — «га-рем».
Майор ничего не мог понять, пока не встретил на аллее заместителя командира подпол-ковника Аристархова. Тот оглянулся, как и все. Хрюкнул, увидев надписи и тут же остановил:
— Евгений Сергеевич, остановитесь! Не стоит превращать часть в балаган!
Сорвал картонки со спин у девчат, затем у него самого и протянул. Майор прочел и теперь понял причину веселья большинства встреченных. Догадался, каким образом на его спине оказал-ся листок. Хитрая Карпович специально приобняла его столь настойчиво в спортзале. У мужчины даже скулы заходили ходуном, но он поблагодарил Аристархова:
— Большое спасибо, товарищ подполковник!
Тот, с трудом удерживая серьезное выражение, кивнул. Торопливо отвернулся и шустро зашагал прочь. Рязановский старательно свернул бумажки и сунул в карман, так как мусорницы поблизости не было. Вновь скомандовал:
— Взвод! Шагом, а-арш!
Девчата дружно шагнули… к нему! Майор отскочил назад, едва не попав в куст боярыш-ника и в отчаянии заоглядывался. Понял, что долго не выдержит в таком темпе. Откровенно взмо-лился:
— Девчонки, ну пожалуйста, прекратите шуточки! У меня голова уже болит…
Лидка внимательно посмотрела в бледное красивое лицо и поняла, что он не врет. Вышла из строя без команды и встав рядом с ним, посмотрела на подруг:
— Взвод! Слушай мою команду! На плац… шагом… марш!
Девчонки четко выполнили команду и стройно зашагали вперед. Они шли, как один чело-век. Даже отмашка руки была четкой. У солдат такого единства не получалось. Честно сказать Ря-зановский был поражен. Карпович шагала слева, рядом с майором, время от времени отдавая ко-манды и искоса поглядывая на изумленное лицо офицера. Рязановский понял, что их ковыляние было специальным.
Под командой Лидки девчонки сделали по плацу три круга. Евгений смотрел и не вмеши-вался, понимая, что стоит ему прервать это слаженное шествие и все его муки начнутся по-новой. Наконец старшая остановила взвод и повернулась к командиру с улыбкой:
— Довольны? Может займемся чем-то более приятным? Девочки, идите сюда…
Майор не успел ничего сказать, как оказался в плотном кольце. Со всех сторон были горя-щие глаза: серые, синие, голубые, черные, зеленые и карие. Раньше он бы радовался, что оказался в цветнике, но не сейчас. Бархатный голос раздался за спиной и чьи-то ручки весьма ощутимо провели по его погонам, предплечьям и спине:
— Плечи сильные. Настоящий атлет. Девочки, он выдержит!
Женя откровенно перепугался. Один он не мог противостоять этой женской банде, а по-близости от плаца никого из мужиков не было. Драться с девчонками не хотелось, а кричать он стеснялся. Попытался вырваться из окружения с наименьшими потерями для обоих сторон, но девчонки задержали, вцепившись в его руки с двух сторон. Лидка, сквозь дикий хохот подруг, произнесла:
— Не о том подумали, Евгений Сергеевич! Мы на второй этаж в общаге диван поднять не можем. Купили сами в складчину. Комендант обещал утром солдат прислать, а когда мы уходили, отказал. Велел самим втаскивать. Поможете нам? А то Светке с Нинкой приходится в одной по-стели спать. Кроватей не хватает, а двухъярусная солдатская — это уже перебор. Мы никак не со-образим, как его сквозь дверной проем протолкнуть. Вроде не большой, а не проходит. Может вы подскажете…
Покрасневший, словно рак, Рязановский молча кивнул и направился к общежитию. Дев-чонки шагали за ним дружной стайкой. Он уже не пытался построить их.
На несчастье майора навстречу шел командир. Увидев подобное безобразие и то, что Евге-ний и не думает заниматься строевой, да еще и куда-то направляется с девичьим взводом, Савиц-кий остолбенел. Стоял и глядел на приближавшихся девчат во главе с «бабником». Лицо медленно наливалось кровью.
Карпович мигом просекла ситуацию, увидев багровеющее от ярости лицо полковника. Громко спросила:
— Товарищ майор, а если мы носок тянуть сильнее станем? Ведь шаг тверже получится и более четкий. Как вы смотрите?
Рязановский пожал плечами:
— Не против…
Полковник рявкнул:
— Майор, ко мне!
Евгений обреченно направился к командиру, а Лидка быстрехонько построила девчонок, шепотом скомандовав:
— Стройсь! Покажем полковнику, как мы ходим!
Взвод четко проследовал перед Савицким, вытянув руки по швам, повернув к нему головы и направляясь к общаге. Стройные ножки четко опускались на асфальт.
Полковник очумело проводил их взглядом и вместо ругани сказал застывшему напротив майору:
— Можете идти! Похоже, что вы нашли общий язык…
Рязановский услышал в его голосе искреннее сожаление, что девчонки не замотали его, как Калинина и Ярового до нервного срыва. Он бегом припустил за девчонками. Догнал и поблагода-рил:
— Спасибо, выручили.
Девчонки вновь окружили его со всех сторон. Бархатный голосок рядом произнес:
— Надеемся, что и вы нас не станете загружать этой лабудой в виде устава…
Только тут он увидел обладательницу чудного голосочка. Это была невысокая черноглазая девчушка со смуглой, как у него кожей и ямочками на пухлых, как у ребенка, щечках. Она улыба-лась, весело поглядывая на майора.
Рядом шагала симпатичная блондинка с роскошными золотистыми волосами, чуть трону-той загаром светлой кожей, мелкими веснушками, рассыпанными по всему хорошенькому вздер-нутому носику и зелеными глазами в пушистых выгоревших на кончиках ресницах. Косметика имелась лишь на пухлых губках.
Рязановский аж запнулся, глядя на это чудное создание. Девчонка посмотрела на него и смутилась. Ловелас и бабник с трудом взял себя в руки, чтоб не начать флиртовать. Натянуто рас-смеялся и спросил:
— Девчонки, почему вы Ярового с Калининым вытурили?
Карпович пояснила:
— Лейтенант изо всех сил пытался перед нами крутого парня из себя строить. Этакого умудренного опытом общения с женским полом! Строгостью козырять намылился. Пытался на откровенность вызвать. Причем все так надуманно делал. Ну мы ему вопросов и накидали, чтоб не скучал! Он сбежал через полчаса… Яровой начал с устава, потом принялся вдалбливать в наши головы химзащиту и прочую дребедень. Даже попытался одеть в эти ужасные костюмы… Мы ему пытались объяснить намеками, чтоб отстал, а он не понял. Начали его словами пробивать. Видим получается, хоть и медленно. Решили ускорить и стриптиз устроили. Он четыре дня держался, а потом сбежал прямо с занятий осточертевшей нам тактики боя.
Рязановский хмыкнул:
— А мне сколько сроку назначили?
Карпович улыбнулась, да и остальные весело поглядывали на мужика:
— Как себя вести будете… Что вам командир сказал? Только честно!
Рязановский понял, что лучше с девчонками пооткровенничать и пересказал произошед-ший накануне разговор из слова в слово. Лидка спросила:
— Вы сами хотите с нами работать или нет?
Женя обвел девчонок веселыми глазами:
— Сейчас уже не против! Вы же меня прикрыли от гнева командирского. Значит не такие уж вы и бессердечные, как они все считают. Хотя полковнику жаль, что вы меня, как остальных, не доконали. Савицкий так надеялся! Думаю, мы с вами поладим…
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Декабрь 2001-март 2002
Свидетельство о публикации №207030400089