Игра

Любовь Рябикина
5 авторских листов.

ИГРА

повесть

Ночь оказалась безлунной и темень вокруг стояла просто кромешная. На фиолетово-черном небе не оказалось ни единой звездочки и развалины вокруг, застывшие черными не ровными глыбами, вы-глядели зловеще. Где-то далеко заунывно и жутко выла собака. От этого воя на душе становилось тре-вожно и тоскливо. Пару раз испуганно пискнула неизвестная птаха, потревоженная людьми и все снова стихло.

Маленькая группа пробиралась по развалинам Ханкалы, стараясь успеть выбраться из пригорода до рассвета. Военный корреспондент Зоя Венгерова, вошедшая в эту группу волей крупного начальства, шагала ближе к концу маленькой колонны. Так распорядился недовольный майор, возглавлявший груп-пу. Он постарался удалить женщину подальше от себя, чтобы «не сорваться».

У Венгеровой, как и у остальных, плечи оттягивали бронежилет с разгрузкой и рюкзак на спине. Под грудью висел автомат, который майор Сошкин очень не хотел ей давать, впрочем, как и гранаты в разгрузке. Лишь вмешательство полковника Фрадкина решило дело в пользу корреспондентки. Темная маска прикрывала женское лицо.

Группа шла молча, выдерживая дистанцию в метр. Неожиданно впереди остановились.
Венгеро-ва, глядевшая не только под ноги, но и успевавшая оглядываться по сторонам, продолжала движение, ничего не заметив, пока не уткнулась в мужскую спину. Морпех-разведчик оглянулся на нее и проши-пел еле слышно, ткнувшись губами в ее маску на виске:

— Похоже, кого-то встретили…

Спереди послышался слабый шум, а затем все стихло и группа зашагала дальше, восстановив дистанцию. Слева показались люди. Практически бесшумно скользили мимо темными тенями. Лишь изредка глухо шуршал под ногой сползавший камень и все вновь стихало. Женщина поняла — какая-то группа двигалась им навстречу по тому же маршруту. Невольно считала мелькавшие тени про себя: «Один, два, три… пять… семь». Пару раз ее, весьма ощутимо, задели плечами. Зоя качнулась в сторо-ну, но на ногах все же удержалась.

Перед ней возникло препятствие в виде двух нагромождений битого кирпича. Узенький проход между ними как раз собиралась пересечь широкоплечая мощная фигура. Венгерова решила посторо-ниться и качнулась в сторону. Коренастый неожиданно сгреб ее за разгрузку на груди и дернул к себе, яростно прошипев прямо в маску:

— Куда, салабон?!? Там мина может оказаться…

Горячее дыхание коснулось открытой возле глаз кожи женщины. Отпустил и тут же треснул по голове ладонью, еще раз повторив:

— Салабон! И как только таких берут! Профессионалы, мать вас…

Мужчина выругался, сплюнув в ее сторону. Затрещина возмутила Венгерову и она хотела выска-заться по поводу поведения военного, но тут же вспомнила слова мрачного майора, возглавлявшего группу:

— Постарайтесь хотя бы не показать никому из посторонних, что вы женщина…

Зоя промолчала, но едва военный отвернулся, собираясь идти дальше, как ее рука взметнулась вверх и со всей силы приложила его по затылку. Тот дернулся вперед, автоматически хватаясь руками за затылок. Она заметила, как кепка военного слетела, но дальше смотреть не стала, торопливо нырнув в узенький проход. Не хотелось получить подзатыльника, а возможно и кое-чего покрепче, повторно. Услышала сзади приглушенный смешок, тихий мат и злобный голос, прохрипевший вслед ей:

— Ну, салабон, я тебя встречу!..

Через секунду ее догнал идущий сзади морской пехотинец. Беззвучно посмеиваясь, спросил:

— Вы хоть знаете, кого ударили? Это наш сосед — начальник разведки и он явно не в духе…

Зоя опешила. На мгновение остановилась. Шагнув вперед, запнулась. Рука мужчины ухватила ее за предплечье и удержала. Венгерова зашагала дальше, мрачно раздумывая о произошедшем. Ссориться с разведкой в ее планы не входило. Тем более, что она хотела потом поговорить именно с начальником разведбата. Полковник Фрадкин, командир морпехов, обещал после рейда познакомить ее с подполков-ником Кушнаренко. И вот встреча состоялась, только немного не такая…

Между тем морпех идущий сзади снова догнал ее и тихо рассмеялся:

— А лихо вы его приложили! Он вас теперь точно выловит…

Военному было смешно, а вот Венгеровой смеяться что-то не хотелось. Мысленно она ругала се-бя за несдержанность…

Три дня, проведенные в рейде по окрестным заросшим лесом холмам, гордо именуемым горами, сдружили корреспондентку и морских пехотинцев. Зоя оказалась «своим парнем», без нытья и закидо-нов, которых так боялся майор Сошкин. Она не ныла из-за отсутствия удобств и бралась за любую ра-боту. Не пыталась ни с кем флиртовать и повода для ухаживаний не давала. Молча тащила рюкзак, не позволив парням забрать у себя даже грамма.

Сошкин с удивлением обнаружил, что для нее не проблема разбить бивак и подготовить спаль-ные места на голой земле, сготовить на костре или сделать перевязку. Парни вскоре знали, что она уме-ет стрелять, драться и маскироваться.

Вся группа была в курсе, что Венгерова «наградила подзатыльником самого Артура». Удивленно поглядывали на женщину и посмеивались, пытаясь представить такое. Само действо удалось увидеть лишь двоим счастливчикам и они «в лицах» показывали то, что произошло ночью. О начальнике раз-ведки морпехи говорили с большим уважением:

— Знающий мужик. Умница! Но бабник страшный! Мы не ангелы в этом плане, но он… Обошел всех!

И тут же смеялись, зная о ее решении взять у него интервью:

— Тебе искать Артура не потребуется. Он сам придет нас встретить. Вот и возьмешь интервью о подзатыльниках…


Группа вернулась в Ханкалу под вечер. На этот раз прошли фактически в открытую. Венгерова снова шла в маске, бронежилете, в разгрузке и с рюкзаком, отличаясь от остальных только ростом и ма-леньким размером ноги. Она надеялась, что начальник разведки уже забыл о ночном инциденте или у него времени не хватит, но ее надеждам сбыться было не суждено…

Едва начали подходить к своему КПП, как она увидела коренастую фигуру с погонами подпол-ковника, стоявшую рядом с металлическими воротами. Зоя мгновенно сообразила, кто это такой по смешливым взглядам, которые начали бросать на нее морпехи. Даже майор Сошкин оглянулся. Взгля-нул на нее с тревогой и отвернулся сразу, едва заметив на себе взгляд женщины.

На вид Артуру было лет тридцать пять, не больше. Широкоплечий, рослый, с крепкой костью. Красивое лицо со шрамом на скуле, темные короткие волосы с легкой проседью на висках, твердо сжа-тые губы. Карие глаза внимательно и сурово разглядывали прибывшую группу. Полковник Фрадкин явно не сообщил ему о том, что в группе находится женщина, но о приблизительном времени прибытия сказал. Начальник разведки безошибочно нашел «знакомую» фигуру и шагнул к Венгеровой со слова-ми:

— Вот теперь разберемся, салабон! Губу я тебе обеспечу, хоть и…

Протянул руку, собираясь снова сцапать за разгрузку. Зоя невольно попятилась. Путь разведчику преградил командир группы, майор Сошкин, решивший помочь женщине выпутаться из щекотливого положения. Он вытянул руку вперед, удерживая на расстоянии ладонь разведчика. С трудом сдерживая смех, глядел на свирепое лицо военного и прерывисто говорил:

— Потише, товарищ… подполковник! Женщина… все же…

Икнул несколько раз, сдерживая смех. У начальника разведки на лице появилась оторопь. Он так и застыл с открытым ртом и протянутой рукой, не зная — верить или нет. Посмотрел на ухмылявшиеся рожи морпехов, стащивших надоевшие маски и протянул:

— Женщина-а-а… У вас же… Откуда?!

Зоя медленно стащила маску и давясь от смеха, выдохнула:

— Извините, товарищ подполковник, вашим желаниям сбыться не суждено. На губу я не поеду!
Разрешите представиться — военкор Зоя Венгерова.

Смеясь уже в открытую над растерянным лицом военного, протянула руку. Подполковник оки-нул взглядом уже откровенно хохотавших морпехов, вставших полукругом. Растерянно и отрывисто рассмеялся, протягивая руку женщине и разглядывая ее лицо, полуприкрытое спутанными волосами:

— Подполковник Артур Кушнаренко. А лихо вы меня ошеломили, что тогда, что сейчас! Ох, Семен! Даже не предупредил! — Осторожно сжал узкую ладонь: — И вы меня извините. Милости про-шу к нам в расположение. Загладить так сказать, вину…

Она пожала плечами, посмотрев на парней из группы:

— Вообще-то мне бы вначале себя в порядок привести. Все мои вещи здесь…

Артур коротко спросил:

— Сколько вам на это потребуется времени? Час-полтора?

Зоя улыбнулась:

— Полчаса.

Кушнаренко кинул быстрый взгляд на часы:

— Что же, через полчаса… В восемнадцать тридцать я сам приду за вами. Майор, надо погово-рить…

Сошкин посмотрел на своих ребят и женщину:

— Идите к себе. Я скоро…

Все тут же направились через приоткрывшиеся ворота к своим палаткам. Часовые все это время с интересом наблюдали за происходящим и в принципе поняли в чем дело. Зоя отправилась с новыми друзьями на территорию морской пехоты. Кушнаренко услышал веселые голоса уходившей группы и поморщился. Морпехи явно обсуждали выражение его лица…

Артур какое-то время смотрел вслед уходившей женщине и молчал. Олег не торопил, наблюдая за ним. Кушнаренко смотрел слишком внимательно и это его насторожило.
Зоя шла, со всех сторон окруженная мужиками и весело смеялась над чем-то, о чем рассказывал худощавый блондин, идущий рядом с ней.

Подполковник тихо спросил, кивнув в ее сторону и медленно поворачивая лицо к Сошкину:

— Нытья много было?

Олег перехватил его взгляд и покачал головой:

— Если бы не знал, что женщина, принял бы за одного из своих ребят. Умеет все!

Артур уставился на него с застывшим лицом:

— Не понял!

Майор пожал плечами:

— Не было нытья! Сам удивился. Я отказывался брать ее с собой, а теперь не жалею, что взял. Будь все журналисты такими, у нас бы проблем не было…

Подполковник нахально подмигнул:

— А как она в постели?..

На этот раз удивился Сошкин:

— Не понял?..

Артур хмыкнул, криво усмехаясь:

— Ну в постели-то ты с ней был, раз так нахваливаешь!

Олег покачал головой:

— Ну вы даете, товарищ подполковник! Она повода никому не давала. К тому же у меня груп-па…

Кушнаренко, не веря, покачал головой:

— Укромное местечко всегда можно найти!

Майор вскинул руку к козырьку кепки и сухо попрощался:

— Прошу прощения, товарищ подполковник, но мне пора!

Решительно направился к воротам. Подполковник вдруг понял, что сказал не то и чем-то задел этого худого майора. Догнал, схватив за плечо:

— Не горячись, майор! Извини, если не так выразился, но ты думаю и сам сталкивался…

Сошкин обернулся и жестко ответил, глядя в карие глаза немигающими серыми зрачками:

— Сталкивался! Только она не из этих… — Немного смягчившись, тихо добавил: — Я после
трех дней согласился бы взять ее в группу. Понимаете? Да вы и сами поймете, когда поговорите…

Направился дальше. Подполковник не стал его задерживать. Посмотрел вслед и направился вдоль испещренной пулями и осколками бетонной стены к себе. Темная тень скользила по забору, ярко высвеченная лучами заходящего солнца. Его разведподразделение временно располагалось метрах в трехстах дальше. Но у нас, как известно, нет ничего постояннее, чем временное…

Венгерова влезла в палатку, где ее поселили до рейда. Поздоровалась с солдатом, сидевшим за столом на первой половине и что-то читавшим:

— Привет!

Парень торопливо вскочил. Вытянулся и доложил:

— Вода приготовлена. Все уже там… — Он кивнул в сторону закинутого полога на вторую по-
ловину: — Я подежурю. Вы мойтесь…

Зоя поблагодарила:

— Спасибо.

С полковником Фрадкиным она договорилась заранее, когда уходила в рейд, о горячей воде. Ко-мандир морской пехоты ее просьбу не забыл…

Она прошла на вторую половину, откинув на секунду в сторону зашуршавший полог. Там нахо-дилось четыре кровати, хотя женщина жила одна. Возле каждой имелась тумбочка. Посреди довольно просторного помещения стоял стол с тремя табуретками. В углу торчала вешалка, на которой висели женский халат и брючный костюм на плечиках. За время ее отсутствия никто из женского состава не появился и это Зою порадовало. Не хотелось лишних расспросов и вечного женского любопытства.

Щитовой пол был тщательно отмыт. Рядом с вешалкой стояли два ведра: одно с горячей водой и одно пустое. Рядом, на ящике, стоял эмалированный бачок с холодной водой. Пластмассовый большой тазик устроился на табуретке. На брезентовой стенке над умывальником со ступором имелось зеркало, неизвестно как прикрепленное.
Венгерова торопливо скинула рюкзак. За ним последовали автомат, разгрузка, бронежилет и куртка. Покосившись в сторону полога, достала из тумбочки банные принадлежности в полиэтиленовом пакетике, нижнее белье, шампунь и полотенце. Полотенце с нижним бельем повесила на вешалку, ос-тальное разложила на второй табуретке, которую подтащила от стола. Полностью разделась за считан-ные секунды. Шлепая босыми ногами по щиткам унесла все снятое к кровати и небрежно бросила на пол.

Развела горячую воду холодной в ведре. Часть отлила в тазик. Старательно намылила мочалку и принялась смывать с себя грязь. За десять минут помылась и промыла грязные волосы. Сразу почувст-вовала себя отдохнувшей. Натянув нижнее белье, накинула сверху халатик. Тряпкой, лежавшей у входа, тщательно протерла щитки от воды. Помыв руки, расчесалась и позвала солдата:

— Сережа, будь добр, выплесни грязную воду!

Парень сразу вошел на ее половину. Посмотрел на полный таз и заглянул в ведра. Воды остава-лось больше чем по полведра в каждом. Он удивился:

— Вы так мало использовали… А я еще ведро горячей принес на всякий случай…

Она улыбнулась:

— Зачем больше? Мне хватило. Спасибо тебе.

Солдат подхватил таз. Зоя быстро подошла к пологу и приподняла его, пропуская парня. Пока Сергея не было, вытащила из-под кровати сумку. Достала чистые джинсы, тенниску и легкие парусино-вые тапочки. Когда солдат унес ведра, быстро переоделась и еще раз расчесала волосы. После берц та-почки показались невесомыми и она с удовольствием подскочила вверх несколько раз. Из-за полога раздался голос:

— Зоя Алексеевна, что-то еще нужно?

Вместо ответа она достала из тумбочки шоколадку, апельсин и яблоко. Вышла к солдату:

— Угощайся! Больше ничего не надо.

Парень хотел отказаться от гостинца, но женщина уже исчезла, чтобы разобраться с грязной одеждой. Пятнистый камуфляж, осмотрев со всех сторон, повесила на вешалку, решив постирать его по приезде домой. Запыленные берцы протерла влажной тряпкой и тщательно смазала ваксой. Поставила на пол в углу. Грязное нижнее белье и тенниску старательно свернула и спрятала в пакетик, тут же бро-сив его в сумку. Помыла руки под умывальником. Свила влажные волосы в пучок на затылке и заколола несколькими шпильками. Слегка тронула помадой губы. Смазала кремом ставшие за время рейда шер-шавыми руки. Осмотрела себя в зеркало.

До встречи с Кушнаренко оставалось еще пять минут. Зоя принялась разбирать рюкзак. Перво-наперво вытащила блокноты, фотоаппарат, пленки и диктофон. Остальное забила вместе с рюкзаком под кровать. Вставила в диктофон новые батарейки и кассетку, сразу повесив за петельку на руку. Он мог пригодиться. В задний карман брюк забила маленький блокнот и ручку. Успела сменить батарейки и пленку в фотоаппарате, когда в дверь на первой половине постучали. Солдат, продолжавший нахо-диться там, ответил:

— Войдите! — И сразу поприветствовал: — Здравия желаю, товарищ подполковник!

Раздался голос Артура:

— Корреспондент здесь?

Зоя крикнула, вешая аппарат на шею:

— Товарищ подполковник, заходите!

Полог тотчас отлетел в сторону и в щель заглянул Кушнаренко. Он был в бронежилете, с раз-грузкой и автоматом. Влез внутрь, удивленно глядя на женщину:

— Вы действительно управились за полчаса и встречаете меня уже во всеоружии… — Указал рукой на принадлежности корреспондента, не сводя глаз с ее лица: — Идем ко мне или передумали и собрались в другое место?

Зоя улыбнулась:

— Я боялась, что вы передумаете. — Попросила: — Не плохо бы в столовку зайти и переку-сить…

Он возразил:

— У меня стол накрыт. Все примерно то же, что вы попробовали бы на этой кухне и еще чуть-чуть. Наши офицеры с нетерпением ждут человека, который дал мне подзатыльника…

Венгерова рассмеялась:

— Они-то откуда узнали?

Артур усмехнулся:

— Ребята, что со мной были тогда, поделились! Двое видели, как вы меня огрели по затылку. Правда я сейчас им не сказал, что «салабон» женщина. Пусть сюрприз будет. Кепку после вашего удара с минуту искал… — Искоса заглянул в лицо: — Не против перейти на «ты»?

Она легко согласилась:

— Не против! Минуточку… Я кое-что захвачу. Держи пакет…

Подполковник шагнул к ней. Руки соприкоснулись, когда она протягивала ему сдвоенный пакет. Подполковника словно током ударило. Женщины из Москвы не приезжали в расположение его развед-подразделения уже больше трех месяцев, а медсестры в госпитале неподалеку были не в счет. Он их всех слишком хорошо знал.

Зоя присела перед открытой тумбочкой. На нижней полке звякнуло. Зашуршало. В пакет тотчас легла литровая бутылка дорогой водки, следом сухое светлое вино. Удивленный подполковник смотрел. Она попросила:

— Артур, подожди немного, я сейчас…

И тут же исчезла, шурхнув пологом. Он огляделся в ее палатке, отметив полупросохшие пятна от воды на полу. Представил, как она стояла тут совершенно обнаженная. Покосился на кровать. Плечи сами собой передернулись. Сердце гулко ухнуло в груди. Он постарался взять себя в руки и прислушал-ся к тому, что происходило за брезентовой стенкой.
С первой половины раздавались приглушенные голоса, постукивание. Через несколько минут Венгерова появилась прижимая к себе целую кучу продуктов. Кинула все на кровать и только потом принялась складывать в пакет, который продолжал держать Кушнаренко. Первым бухнулся сверток с чем-то жирным. Кушнаренко опахнуло запахом копченого сала и он едва не облизнулся. Лишь мысль о том, что снова будет выглядеть глупо, удержала от соблазна.
Следом в пакет упали не целый батон сырокопченой колбасы, приличный кусок сыра, пакет с яблоками и грушами, лимон, пара длинноплодных огурцов, две банки шпрот и две крупные селедки. Зоя пояснила:

— На той половине, под полом, офицеры холодильник устроили. Я все сложила туда перед рей-дом. Половину морпехам отдала, а половину оставила. Давно хотела с тобой поговорить…

Артур, все это время лишь обалдело смотревший, наконец-то заговорил:

— Зачем ты все это тащила? У нас что, угостить нечем? Всегда найдем для хорошего
человека!

Она подмигнула:

— Да знаешь, в гости без гостинца не прилично идти! Пошли?

Выбрались на вторую половину. Подполковник заметил на столе у солдата крупное запотевшее яблоко, грушу, кусок сырокопченой колбасы и грамм сто сала на фольге от шоколадки. Венгерова обернулась:

— Сережа, ложись спать и меня не жди. Мне ничего не потребуется.

Парень слегка улыбнулся и кивнул ей. Встал, поднося руку к козырьку фуражки, провожая
офи-цера. Кушнаренко ответил, небрежно вскинув руку к кепке. Открыв дверь, галантно пропустил женщи-ну вперед и вышел следом за ней на улицу. Уверенно направился к воротам КПП. Какое-то время иско-са наблюдал за спокойным лицом Венгеровой, легко шагавшей рядом. Спросил:

— Как рейд прошел? Тяжело было?

Она пожала плечами:

— Нормально. Бывало и тяжелее. Три ночевки на земле — это же ерунда! Даже пропотеть тол-ком не успела…

Разведчик от удивления даже встал, уставившись на женщину:

— А тебе что и больше приходилось?..

Венгерова кивнула, слегка повернув голову, но не остановившись:

— Тринадцать. Помыть голову нечем. Жара. Постоянно банданна на голове. Боялась, что вшей
разведу, да Бог миловал…

Кушнаренко какое-то время даже в себя прийти не мог. Так и шел молча. Прошли через КПП под внимательным взглядом солдат и прапорщика. На вопросительный взгляд старшего подполковник не сразу, но пояснил:

— С вашим начальством уже согласовано. Позвони Фрадкину. Женщину я приведу… — Отойдя от ворот метров на десять, спросил: — Тоже с морпехами ходила?

Она покачала головой:

— Нет. С десантниками. В группу к морской пехоте я впервые попала, а теперь вот и с тобой по-знакомилась. Про Артура я давно наслышана…

Кушнаренко насторожился, глядя на нее сбоку:

— И что обо мне?..

Она улыбнулась повернув к нему лицо. В глазах отчетливо сиял смех:

— Откровенно? — Дождалась кивка и спросила снова: — Не обидишься? — Он вновь кивнул и
она выдала: — Предупредили, что бабник, а так нормальный и даже с мозгами!

Широко улыбнулась и зашагала дальше. Артур мгновенно стал пунцовым. Он не знал, куда себя деть, настолько ему стало неудобно. Порадовался, что пошел за корреспонденткой один и сейчас никто не видит его смущения. Почему-то сразу подумал на командира морских пехотинцев, что это Фрадкин рассказал Венгеровой о нем. Поморщился от мысли: «Лихо он меня подставил! Видно сам решил бабу склеить». Но взглянув на женщину, вспомнил слова майора Сошкина. В голове мелькнуло: «Нет, не он. И не майор. Видно слава о моих похождениях по всей Чечне пошла. Кто-то раньше разболтал. Вот черт»…

К его счастью они подошли к черным железным воротам. Двое парней вытянулись, пропуская подполковника. С любопытством посмотрели на женщину. Зоя улыбнулась им и оба еле сдержали от-ветные улыбки, покосившись на офицера. Кушнаренко не стал ничего объяснять подчиненным, лишь указал Зое свободной рукой — «вперед» и она шагнула за ворота. С любопытством огляделась.

Здесь палаток не было. Зато справа имелось длинное полуразрушенное сверху строение из крас-ного кирпича с многочисленными дверями. Напротив находилось еще одно, с тремя большими ворота-ми, явно гаражного предназначения. Во дворе находилось несколько мужчин. По виду контрактники. Они что-то активно обсуждали. Взмахивали руками, доказывая друг другу свою правоту. Все, как по команде, уставились на Зою и она поздоровалась:

— Здравствуйте!

Растерянные мужчины не стройно ответили:

— Здравствуйте…

Подполковник, не довольный таким вниманием, резко спросил одного:

— Онисько, мотор у БРДМа исправил?

Здоровенный тип с погонами прапорщика кивнул:

— Так точно, товарищ подполковник!

Кушнаренко одобрительно махнул рукой и зашагал дальше, не обращая внимания на подчинен-ных. Венгерова шагала рядом. Он остановился возле одной из дверей справа. Стараясь не глядеть на женщину, пригласил:

— Прибыли! Вот и наш штаб. Прошу…

Толкнул дверь перед женщиной и кивнул. Зоя на мгновение замерла, а затем шагнула внутрь. Это оказалась довольно большая и уютная комната с заделанным кирпичом окном. В ней имелся диван, большой сейф, компьютер на маленьком столике в углу, шкаф и даже кресла. Посреди стоял накрытый стол. За ним сидело и разговаривало человек восемь офицеров. Уставились на женщину с таким изум-лением, что она растерялась. Недоуменно поздоровалась:

— Привет! Я Зоя.

Влезший следом подполковник добавил:

— Человек, давший мне сдачу!

Все расхохотались и первое напряжение, вызванное появлением женщины, оказалось снятым. Со всех сторон неслись приветственные реплики, тянулись руки и раздавались имена. Корреспондент не пыталась их запомнить сразу, понимая, что успеет познакомиться чуть позже. Обернулась к подполков-нику:

— Артур, привлеки к работе эти бездельничающие индивидуумы!

Тот с готовностью рыкнул:

— Ну вот что, мужики! Зоя к нам не с пустыми руками пожаловала. Идите помогать разбирать
ее припасы, а уж потом…

Он махнул рукой и офицеры вскочили с мест. Через десять минут с радостными возгласами все уселись за стол, ставший более наполненным. Венгерову подполковник усадил рядом с собой, шепнув:

— Хоть вы и знаете мою репутацию, но надеюсь не откажетесь сидеть рядом?

Она кивнула с улыбкой:

— Не откажусь…


Уже через час Зоя познакомилась со всеми офицерами за столом, называя их по именам. Держа-лась она со всеми на равных и этим несколько удивляла подполковника. Он не раз сталкивался с журна-листками и каждый раз они кого-то обязательно выделяли — задерживали чуть дольше взгляд, обраща-лись и улыбались «объекту» чаще.

Обычно выбирали в спутники его, командира, но тут было что-то странное. Венгерова действи-тельно «не давала повода». Разговоры за столом не умолкали ни на минуту. Уже изрядно поддавший Артур наклонился к журналистке и спросил, пытаясь прояснить ситуацию для себя:

— Ты замужем?

Зоя, в тот момент разговаривавшая с соседом справа, повернула голову. Она пила сухое вино и поэтому не сильно захмелела. Извинившись перед собеседником, тихо ответила, слегка наклонившись к подполковнику:

— Была. Дочке десять лет. С моими родителями живет. Однажды вернулась из командировки, а в нашей квартире другая в моем халатике ходит…

Кушнаренко заметно помрачнел. Посмотрев на ее стаканчик, слегка плеснул из бутылки вина. Налил себе водки и потянулся к ней:

— Давай выпьем за знакомство и чтоб оно у нас продолжилось, как у товарищей по несчастью…

Она настороженно спросила:

— В каком плане?

Артур наклонился к ее уху и прошептал:

— В прямом! У меня ситуация семейная была похожа на анекдот. Открываю дверь в свою квар-тиру, а меня чужой мужик спрашивает: «Ты кто?»… Теперь тоже разведен. Как думаешь, есть хоть где-то верность?

Венгерова слегка улыбнулась, глядя в его потемневшие глаза:

— Но ты же армии верен? Значит есть!

Он упрямо спросил, снова потянувшись к ее стаканчику:

— Так что, продолжим знакомство?

Она по интонации поняла, на что он намекает и твердо произнесла:

— В этом плане — нет!

Кушнаренко откровенно удивился. Внимательно поглядел на нее и выпил водку залпом. Поста-вил стаканчик. Закусил селедкой, не сводя с нее глаз:

— Мне женщины еще не отказывали! — Исподлобья осмотрел офицеров сидевших за столом и тихо спросил: — Кого-то другого присмотрела? Я не стану мешать…

Зоя усмехнулась и наклонившись к его уху, твердо произнесла:

— Дурак ты! В тебе водка сейчас говорит, потому я не обижусь. Похоже пора эту вечеринку за-канчивать… — Встала и спросила: — Мужики, кто проводит меня до расположения морпехов?

От ее слов офицеры замолчали. Потом попытались уговорить:

— Останься, Зоя. Время детское. Еще только одиннадцать!

Она отказалась, сделав шаг к выходу:

— Я устала, ребята! Отдохнуть надо. Глаза слипаются. Здесь еще неделю пробуду, так что встре-тимся…

Разведчики, знавшие что она после рейда, легко согласились:

— Тоже верно. Тогда мы тебя все проводим.

Кушнаренко встал. Поймав Венгерову за руку, притянул к себе и прошептал:

— Испугалась? Так я не трону без согласия. Никогда так не поступал…

Она улыбнулась, заметив понимающие взгляды мужчин и попыталась высвободить руку:

— Знаю. Не хочу, чтоб тебе завтра стыдно было…

Артур неожиданно понял, что она права и слегка пожал ее ладонь, тут же отпустив пальцы:

— Странная ты женщина… — Повернулся к офицерам и вполне трезвым голосом скомандовал: —
Со мной Иванько и Удмуртов, остальным убирать со стола. Не стоит такой оравой идти.
Только внимание привлекать. Петр, прихвати ночник!

Открыл шкаф. Взял висевший автомат, привычно закидывая его на плечо. Обернулся к коррес-понденту:

— Мало ли что… Может на тебя броник натянуть?

Она отказалась:

— Лучше сам одень. Я под твоим прикрытием пойду…

Подполковник уставился на нее совершенно трезвыми глазами. Решительно натянул бронежи-лет. Шепнул в ухо:

— Выходит, ты мне веришь?

Зоя ответить не успела. В их разговор влез синеглазый майор по имени Саша:

— Товарищ подполковник, вы с Зоей шепчетесь уже полчаса! Дайте и другим пошептаться…

Вместо ответа подполковник выставил сжатый кулак:

— А это видел? Мы по делу базарим! — Посмотрел на двоих слегка улыбавшихся офицеров с
автоматами: — Готовы? Тогда пошли…

Венгерова успела сказать остальным:

— Спасибо за гостеприимство! Мы еще встретимся…

И выскочила за дверь, вслед за потянувшим ее за руку подполковником…


Ночь оказалась, хоть глаз коли. К тому же со света эта темнота показалась вообще мраком. Куш-наренко немедленно воспользовался возможностью действовать незаметно для остальных. Его рука ощутимо пробежалась по спине женщины, попыталась прижать. Зоя выскользнула и торопливо шагнула вперед, не решившись хоть что-либо сказать. От возмущения она вся кипела.

У ворот произошел второй инцидент. Артур все же умудрился прижать ее к себе на мгновение, когда Венгерова запнулась. Он моментально среагировал и обхватил руками. Еле слышно прошептал, коснувшись губами шеи:

— Останься. У нас условия все же получше, чем у морпехов…

Она вырвалась и вышла за ворота. Вокруг стояла какая-то мертвая тишина. Ни одно окно не го-рело поблизости и город казался мертвым. Зое вдруг стало жутко, но она справилась с собой, лишь пе-редернула плечами. До КПП морской пехоты добрались без приключений. Кушнаренко скомандовал:

— Петр, Иван, остаетесь здесь. Я провожу до палатки и приду.

Корреспондентка даже в темноте разглядела, как мужики переглянулись и ухмыльнулись. Блес-нули крепкие зубы. Прекрасно поняла, с чем это связано. Спорить не стала. Начальника разведки про-пустили без проблем на территорию морской пехоты. Венгерова возмущенно прошептала, едва вышли с КПП:

— Твои действия, Артур, ни в какие ворота не лезут! Если ты на что-то надеешься, то напрасно. Я уже сказала те…

Договорить не успела. Сильные руки притиснули ее к себе со всей силы, а жесткие губы
впились в ее рот. Широкая ладонь сжала грудь. Почувствовала даже через бронежилет, как к ней прижалось крепкое мужское тело. Зоя растерялась всего на мгновение, а затем начальник разведки грохнулся на землю, брякнув автоматом и не успев ничего предпринять. Корреспондентка провела прием легко и не-принужденно. Тут же развернулась и бросилась к своей палатке, сказав шепотом напоследок:

— Спокойной ночи!

Артур вскочил на ноги быстро, посмотрел вслед убегавшей черной тени и направился к КПП, ра-дуясь, что на этот раз его падения никто не видел. Уже выйдя за ворота подумал: «А лихо она меня ку-выркнула!». В душе появился азарт: «Все равно ты моя будешь в течение этой недели!». Ожидавшие офицеры откровенно удивились:

— Артур, чего-то ты быстро нынче…

Он пожал плечами:

— Проводил и назад!

Петр ухмыльнулся и эта ухмылка прозвучала в голосе:

— На тебя это не похоже. Чего там брякнуло?

Подполковник пояснил, стараясь, чтоб голос звучал непринужденно:

— Споткнулся. Ночник-то у тебя…

Вернулись на свою территорию. Артур вошел в штаб, служивший ему жильем. Со стола было все убрано и офицеры разошлись, чтобы поспать. Кушнаренко осторожно разделся. Под полосатой тель-няшкой оказались бинты. Стараясь не шевелить левым перевязанным плечом офицер внимательно ос-мотрел перевязку. Сразу заметил кровавое проступившее пятно, но звать кого-то на помощь, чтоб пере-вязать, не стал. Еще раз взглянул на плечо. Убедившись, что кровавое пятно не расползается, осторожно лег, но сон не шел.

Мысли крутились вокруг женщины. Он злился на нее за отказ. Потом подумал: «Интересно, кто ей меня расписал? Явно не полковник. Уж не Сошкин ли? Набить бы морду этому худому хлыщу! Но вроде не он…». Встал, понимая, что не уснет. Натянув брюки и накинув китель на плечи, сунул босые ноги в шлепанцы и вышел на улицу. Стоял и смотрел в темное небо с выступившими яркими звездами. В голове мелькнуло: «А она интересно, спит? Находись Зоя на моей территории, такого бы не произош-ло. Добился бы взаимности…».

Стоял около получаса, стараясь, чтоб его никто не увидел. Затем ушел к себе и снова лег. Дейст-вие водки слабело и злость медленно проходила. Теперь стало не по себе: «Стыдно. Вел себя, как ско-тина. Надо бы извиниться». С этими мыслями заснул уже под утро…

Венгерова, действительно уставшая за этот длинный день, спокойно спала, накинув сверху про-стыню. Даже нахальство подполковника не смогло навести на нее бессонницу. Она спала, вновь пере-живая во сне перипетии прошедшего рейда.

Снились поросшие лесом горы, ребята из морской пехоты, смешной майор, пытавшийся «нау-чить» ее устраивать лежанку в первый вечер. И как смеялись парни, когда она под очумелым взглядом Сошкина лихо рубила лапник…
 
В соседнем помещении спал солдат, приставленный к корреспонденту полковником Фрадкиным и выполнявший роль «няньки». На этот раз ему мало что приходилось делать и он радовался невольно-му отдыху. Зоя не «гоняла» его туда-сюда с разными мелочами, не загружала работой и относилась, не как к подчиненному, а скорее, как к младшему брату.

Он слышал, как пришла его «подопечная», но вставать не стал. Лишь удивился, что женщина появилась. Обычно корреспондентки «застревали» у кого-нибудь из офицеров на всю ночь. Утром по-являлись в сопровождении и слегка смущенные. Чаще всего это был именно начальник разведки сосе-дей…

Когда Венгерова скрылась на своей половине, парень посмотрел на часы со светящимся цифер-блатом: была половина двенадцатого ночи. Сергей прислушался: вокруг стояла тишина. Он мысленно улыбнулся: «Устояла перед подполковником!». Перевернулся на другой бок и уснул со счастливой улыбкой на лице.

На этот раз Сергей выиграл спор с сержантом Юнгеровым, с которым заключал пари уже в тре-тий раз на прибывавших женщин. Сержант, у которого срок службы подходил к концу, считал, что нет женщин, способных устоять перед подполковником Кушнаренко, которого боготворил и на которого старался походить. И вот, такой прокол…


Артур проснулся с больной головой в семь утра. Страшно хотелось спать, но он пересилил жела-ние поваляться в постели еще с полчасика. Вспомнил события прошедшей ночи и поморщился. Глядя в потолок, вслух пробормотал:

— Придется извиняться…

С трудом встал, что в общем-то было на него не похоже. Обычно, даже сильно перебрав, он вста-вал утром на зависть подчиненным свеженький, как огурчик. Стараясь не обращать внимания на голов-ную боль, медленно оделся в брюки и тельняшку, оберегая раненое плечо от рывков. Налив в стакан во-ды, бросил туда таблетку растворимого аспирина. Сидя на кровати, мрачно смотрел на пузырьки. В дверь постучали и он рыкнул:

— Входи…

В комнату заглянула голова Ивана Удмуртова:

— Артур, группа пришла не с пустыми руками. Чеха приволокли и араба. Что делать будем?

Подполковник мгновенно оживился и махнул рукой:

— Что и обычно… Через пять минут буду!

За пять минут покончил с гигиеной. Выпил растворенный аспирин, стараясь думать о предстоя-щей работе. Натянул китель и выскочил из комнаты…


Венгерова проснулась тоже в семь, только бодрая и отдохнувшая. Вскочила с постели, быстрень-ко заправив ее. Она не любила долго нежиться в кровати. Прислушалась. Солдат уже встал. Корреспон-дентка отчетливо слышала легкие шаги за брезентовой стенкой. Ее «нянька» явно старался не разбудить подопечную. Привела себя в порядок и вышла в халатике и шлепанцах к Сергею:

— Доброе утро! Я тебя не разбудила, когда вернулась?

Солдат, подшивавший подворотничок, оторвался на минутку от своего занятия. Покачал голо-вой, широко улыбнувшись:

— Доброе утро, Зоя Алексеевна! Я еще не спал. Просто лежал. Вам что-то надо? Воды
принести или чайник вскипятить? Так я мигом…

Она отказалась:

— Вода в бачке имеется. К тому же у меня есть кипятильник, так что не переживай. Завтрак еще не начинался?

Парень отозвался:

— Через полчаса будет. Вы рано проснулись. Могу принести сюда.

Зоя отказалась:

— Я схожу сама, не беспокойся.

Собралась вернуться к себе, чтобы переодеться. Повернулась, но солдат остановил словами:

— Приходил майор Сошкин. Еще в половине седьмого. Я сказал, что вы спите.

Венгерова обернулась:

— Зачем приходил, не знаешь?

Сергей пожал плечами:

— Не знаю. Он хотел еще зайти…

Зоя вернулась к себе и не спеша переоделась в джинсы и тенниску. Вспоминала предыдущий ве-чер. Иногда покачивала головой в такт мыслям. Твердо решила и дальше действовать с подполковни-ком так же, не поддаваясь на его провокации…

Солдат лукавил. Он прекрасно знал, зачем приходил Сошкин. Он еще накануне заметил стран-ный взгляд офицера, брошенный в спину женщине, когда она уходила с разведчиком. Сергей вышел на улицу, собираясь сходить к товарищам и увидел подходившего майора. Тот не сводил ревнивого взгля-да со спины корреспондентки, даже не заметив солдата.

Утром майор вошел в палатку тихо, словно тень. Жестом вызвал Сергея на улицу и без преди-словий спросил вполголоса:

— Корреспондентка во сколько пришла?

Солдат честно ответил, все поняв:

— В начале двенадцатого и одна, товарищ майор. Наверное разведчики ее лишь до КПП прово-дили. Голосов я не слышал…

Офицер больше ни о чем не спросил. Настороженность с лица исчезла, уступив место спокойст-вию. Он слегка улыбнулся:

— Я попозже зайду.

Развернулся и ушел. Он шагал упруго и уверенно по залитому солнцем расположению морпехов. Вся его фигура излучала радость. Сергей, чуть улыбнувшись, поглядел вслед майору и вернулся в па-латку. Он, хоть и был молод, все понял правильно. К сожалению мальчишки на войне взрослеют в два раза быстрее…

Перед завтраком все офицеры и даже часть солдат в морской пехоте уже знали, что корреспон-дентка на чары Кушнаренко «не клюнула». Об этом сообщили караульные, сменившиеся с поста у КПП. Все радовались так, словно одержали победу над врагом. Все же Артур, обладавший каким-то дьявольским обаянием, частенько «уводил» у них женщин, приезжавших непосредственно в располо-жение морской пехоты. Сержант Юнгеров тоже оказался в курсе и сам, без напоминаний, приволок Сергею проспоренный блок сигарет.
Он влез в палатку в тот самый момент, когда Зоя собралась идти на завтрак в сопровождении ве-селого майора Сошкина. Сержант с любопытством посмотрел на женщину, приветствуя офицера. Дож-дался, когда пара выйдет и протянул блок солдату:

— Держи… — Вздохнул: — Впервые проспорил! Жаль, что я спорил с тобой только на первую ночь… — Взглянул на Сергея и уверенно добавил: — Кушнаренко все равно так просто не отступится, уж будь уверен! Он своего добьется…

Солдат улыбнулся, пряча сигареты в тумбочку:

— Посмотрим! Зоя Алексеевна крепкий орешек…


Едва завтрак закончился, как на территории морской пехоты появился подполковник Кушнарен-ко. Морпехи ожидали этого и теперь с напряженным вниманием следили за разведчиком отовсюду. Тот направился к Фрадкину, решив завуалировать свой визит. Профессионально заметил взгляды и легкие усмешки.

Артур постарался не вспылить, так как понимал, что будет выглядеть смешно. Спокойно здоро-вался с офицерами за руку и шел дальше, а в душе все переворачивалось от ярости. Он и сам сейчас не смог бы точно сказать на кого злится больше — на отказ журналистки, на себя или на вот эти взгляды. Вошел в штабную палатку спокойный и собранный, как обычно.

Полковник Фрадкин находился в палатке один. Встал из-за стола, отодвинув кипу бумаг на край стола и шагнул навстречу гостю, протягивая руку:

— Здорово, Артур! Проблемы?

Подполковник ответил на рукопожатие:

— Здравия желаю, Семен Ильич! Да никаких проблем. Я хотел бы услышать о данных, что при-
несли твои архаровцы. Вчера поздновато было…

Они часто оказывали друг другу подобные услуги, иногда дополняя ранее полученные сведения, так что ничего необычного в этом не было. Полковник кивнул и принялся рассказывать, лукаво погля-дывая на соседа. Тот делал вид, что ничего не замечает. Внимательно слушал, слегка барабаня пальцами по столу. Закончив рассказ Фрадкин усмехнулся, глядя на склоненную голову подполковника:

— А ты ведь не за этим пришел, Артур! С Зоей поговорить хочешь? Или она интервью тебе на-значила? Так она с майором Сошкиным в Грозный собирается. Олег Сергеевич от нее без ума!

Кушнаренко подскочил от неожиданного известия, резко вскинув голову:

— Как в Грозный!?! Уезжает?

Полковник усмехнулся:

— Да нет пока. Сошкин по делам едет и журналистка попросила взять с собой. Ей статьи надо отправить по факсу. — Фрадкин развел руками: — И когда только успела? Ведь то в рейде пропадала, то к вам в гости ходила! В общем, я согласился. — Взглянул на бледное лицо Артура: — А ты чего это расстроился?

Подполковник перестал ломать комедию и откровенно выдал:

— Ты знаешь! Я смотрю у вас весь отряд в курсе!

Фрадкин с самым серьезным видом уточнил, не сводя с него прищуренных глаз:

— В курсе чего?

Тут уж Кушнаренко не выдержал и вспылил:

— Семен, прекрати! Ну ушла она вчера от меня! И что? Все равно моей станет, вот увидишь!
Хошь, поспорим?

Полковник с минуту молчал и лишь удивленно смотрел на подполковника. Поняв, что тот не шу-тит, посерьезнел:

— Она что тебе, игрушка? А сам влюбиться не боишься? Не буду я с тобой спорить, Артур!
Под-ло это. И играть с этой женщиной не советую. Я о ней от своего майора не мало интересного узнал. Хо-рошая она женщина, так что не пыли напрасно. У тебя побед над женским полом достаточно и гордить-ся есть чем. Так что оставь Зою в покое, это я тебе, как мужик мужику говорю…

Подполковнику явно шлея под хвост попала. По лицу пробежали судороги от с трудом сдержи-ваемой ярости. Он встал, опираясь руками на столешницу и с усмешкой заговорил, глядя в лицо пол-ковника:

— Это уж мое дело! Но моей она станет! Причем добровольно. Вот увидишь…

Резко развернулся и ушел. Фрадкин опустился на стул и почесал седой затылок:

— Вот оно как повернулось… Что же делать-то? Предупредить корреспондентку? А если Артур просто погорячился и одумается? Подведу мужика…

Он сидел и раздумывал около получаса, но ни к какому выводу так и не пришел. В конце концов решил понаблюдать, а уж потом действовать…

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Август 2006 года











Рецензии