Игры и интерпретации

Ребенок начинает говорить. Он интерпретирует мир пока что вашими словами. Но завтра он предложит вам что-нибудь «своё» и, надеюсь, приятно удивит.

Можно успешно играть в «Крестики-нолики» или в «Домино». Успешно, значит извлечь максимальную пользу, как из самих игр: выиграть и получить удовольствие, скажем, так и из их контекста. Если сознательно использовать контекст для обучения, то можно: освоить сопутствующую терминологию, проследить и правильно построить отношения с партнерами, научиться видеть себя в игре и вне игры, определить, какие качества необходимы игроку и выработать их в себе. Но все эти задачи вы в состоянии позволить себе поставить только в том случае, если уровень вашего развития позволяет их видеть как задачи, а операционная оснастка вашего интеллекта – успешно решить.
 
Вы можете расти в игре и игрой. Но сама игра степенью сложности и уровнем подачи изначально предопределит ваш рост. В данном случае ни та, ни другая из предложенных игр, не выведет вас за пределы собственных нехитрых техник и приемов, а вы ничего нового не сможете в них привнести, если не были обучены чему-либо вне этих игр.
Более того, оставаясь изначально в пределах известных вам игр, все другие игры вы будите пытаться освоить, используя уже известные вам техники и приемы, а их смыслы будут интерпретированы в знакомых терминах. И может случиться так, что ничего кроме уже известного, вы в них не найдете.

Действительно, чтобы обставить игру ритуалом, например, необходимо иметь не только представление о ритуале, но и неистребимую привычку к нему. Трудно вообразить, чтобы ритуал сам по себе привел к поклонению этой игре. И совсем невероятно – имея в активе обучения только две упомянутые игры, захотеть разработать «Глобальную методологию игр» или создать «Игровую семантику».
Зато мы на каждом шагу встречаем игроков «двух игр», которые беззастенчиво дают советы игрокам в «Кегли», в «Шахматы» и пр.
Невежество и ограниченность порождает «всезнайство», которое охотно использует свой интерпретационный репертуар (ИР), где угодно. «Всезнайство» полагает, что мир «прост» и непременно играет по их правилам.

Игра подразумевает партнерство. Все, что в игре относится к вам, в равной степени относится и к партнерам. Но ваше отношение к игре не является вашим отношением к партнерам. Желание сменить партнеров - еще не желание выйти из игры. Но кто знает, каким образом у вас может появиться желание сменить игру. Почему бы вам ни обучиться «Игре в бисер»?
Пути неисповедимы.


Рецензии