Одиночество

Эпоха героев прошла. Ты вновь родился в чужое время. Непонимание, боль, пустота – всё это мало-помалу становится твоим уделом, уделом проклятого.

Ты пытаешься укрыться в ином мире, мире печали и скорби, мире пустых понятий и категорий, мире грёз, одушевлённой природы – в мире твоих идей.

Понятия заполняют сознание, разрушают психику, раскладывают всё по незримым полочкам, и вдруг становится тошно от готовых ответов. Всё взвешено, измерено, разбито на классы и виды, расколото, словно человечеству больше ничего не интересно, кроме как «ставить всё на свои места»

Срываешься.

Захлёбываешься бесполезностью собственного бытия и крахом мира.

Молишься.

Не спишь по ночам.

Деградируешь.

Бежишь.

Выходишь на улицу.

Небо усыпано звёздами. Они зовут тебя, шепчут, делят с тобой все страхи и переживания. Они родные.

Луна приветствует тебя своим холодным и призрачным светом, принимает тебя в свой мир. Играет с тобой бликами на окнах соседних домов. Пробуждает твое истинное звериное начало, погребённое под веками цивилизации.

Ночь укрывает тебя своим плащом. Покровительница убийц и воров, она точно знает, что нужно тебе, и раскрывает объятья новому аколиту. Странник обретает приют.

Карнавал ночи продолжается до рассвета. Луна выбирает тебя своим королём, звёзды кружат в вальсе и соблазнительно подмигивают новому повелителю, пытаясь закрепить свои позиции у трона.

Ты счастлив.

Но музыка стихает. Ра посылает своих вестников, и твой мир вновь должен уйти. На небо грузно карабкается новый повелитель. Горизонт заливает кровью. В муках рождается рассвет.

Тебе пора.

 Пора вновь стать самим собой.

Пора признать своё поражение.

Ты идёшь, и ветер играет с твоими волосами, шепчет, раскрывает все тайны природы, и ты вдруг осознаёшь, что он делал так всегда. Год за годом, век за веком, эпоха за эпохой в мире всё повторялось, и природа ждала лишь того, кто, наконец, разомкнёт этот круг.

Она ждала тебя.

Но времени уже не осталось…

Одиночество вновь наваливается на тебя своей невероятной массой, отгораживает тебя от мира глухой стеной. Оно вновь твоя кара; твой судья и палач.

Приходишь домой.

Приходишь в себя…


Рецензии