Кошка

...это безжизненное небо – теперь твой дом. это месиво грязи и соли – твоя планета. не смотри так темными глазами вслед солнцу, ты же просто животное. ты просто уходишь, тебе приказали, как глупой кошке, которую уже не хочется гладить. это судьба такая – кошачья, зачем ты ее выгнал? нельзя плакать на улице, когда мороз, когда засыпаешь на пороге дома любимого, не впущенная внутрь, не понятая, не прощенная за животность своих поступков, когда лежишь и тихо умираешь то ли от холода, то ли от отчаяния. мы только лишь играли в смешную игру, следы от которой теперь – в душах, на руках, в памяти. и картины – такие грустные-грустные, такие похожие на небо. и музыка в душе – минорный вальс... последний вальс, уже не танец, просто символ, и кошка уходит, не сказав ни слова, лишь тихо мяукнув на прощание, так и не научившись танцевать этот вальс. она не хочет уходить, слышите, не хочет, слова даются через силу, но она все еще пытается сказать, что любит вас, что ей без вас ничего не нужно, что это ваша кошка, но вы молча указываете ей на дверь, вы не верите ее словам. вам не нужна была эта кошка? так зачем вы ей говорили, что любите? что вы с ней сделали? лучше бы усыпили. или утопили еще котенком, было жалко? а теперь – не жалко? она выходит за дверь и ложится на пол лестничного пролета, где нет даже коврика. ей больше некуда пойти, потому что она все бросила ради вас, бросившего ее. а когда утром вы выйдете из дома, она спрячется за углом, смотря в ваше спокойное лицо, стараясь запомнить каждую черту, каждый миллиметр. она вас не забудет, а вы... через много лет вы вспомните о кошке. спросите у подруги, та лишь грустно улыбнется, потому что кошки к тому времени уже давным-давно не будет, потому что не сможет подавить эту улыбку, потому что знала, что когда-нибудь вы спросите, жаль, только кошка об этом никогда не узнает, умерев на пороге вашего же дома в надежде увидеть еще хоть раз огонек в ваших желто-зеленых глазах. а вы и не заметите, как ее не станет, вам ведь никто не нужен, вы горды и упиваетесь своей индивидуальностью, а она... а что она? таких – миллионы, вы найдете себе еще кошку, не заметив ее отличий. для вас все кошки – одинаковые...


Рецензии