Первое путешествие

 …Рассекая тихий утренний воздух протяжным гулом, большой пассажирский самолёт снижался над одной из посадочных полос Мадридского аэропорта. То опускаясь настолько, что шасси слегка касались земли, то вновь взмывая в небо он замедлял скорость, пока свободно не покатился по асфальту. Заскрипели тормоза, и гигантский воздушный корабль остановился, тяжело осев, словно в мгновение ока прикованный к земле. Подали трап. Открылась тяжелая дверца, и пассажиры, весёлые и сосредоточенные, о чём-то разговаривающие друг с другом и молчаливые, прощались с дружелюбной стюардессой и, с сумками и чемоданами в руках, устремлялись к встречающим родственникам, друзьям, знакомым. Одними из последних показались Гея и Ивис. Поблагодарив стюардессу за перелёт, они, перебрасываясь редкими фразами, спустились по трапу и направились к зданию аэропорта.
 - Нас кто - нибудь встречает ? - спросила Гея.
 - Надеюсь, что так.
 Пустынный из - за раннего часа зал ожидания был виден как на ладони. Он был довольно просторен. Металлический полированный пол блестел, и это было несколько неестественно: свет, отражающийся от ровной поверхности покрытия, казалось, исходил ниоткуда. Стеклянные двери в противоположной стене выводили в город, вдоль блестящих металлических стен тянулись ряды пластмассовых скамеек для ожидающих своего рейса, в центре зала располагался продуктовый магазин с круглой эмблемой “ Кока-колы “ на двери. Подняв голову, Гея увидела в потолке нечто наподобие окон - отверстия, служившие для освещения и вентиляции. Теперь было понятно, почему пол блестит. Свет, проходящий сквозь эти прозрачные шахты, рассеивался, освещая всё, что попадалось ему на пути.
 Ивис указал на группу мужчин в костюмах, стоящих у выхода. В руках у них были таблички.
 - Пойдём, может за нами прислали машину.
 У одного из этих людей Гея увидела табличку с надписью : П. Домингес.
 - Всё это сомнительно, - произнсла она. - Знаешь ли ты, сколько испанцев носят, например, фамилию Домингес и имя Пабло ?
 - Что-что ? - оживился разочарованный было Ивис. - Где ты ?..
 Увидев табличку, он уверенно подошёл к человеку, держащему её, и пожал ему руку.
 - Я - Пабло Домингес, - произнёс он, глядя в глаза посыльному-испанцу.
 - Мне приказано отвезти вас к дону Карлосу Хименесу.
 - Так везите же ! - театрально воскликнул новоявленный Домингес, взяв за руку свою спутницу. – Вообще Вам лучше знать нас под другими именами. Зовите меня Антонио, а мою девушку – Элен. Это записано в наших паспортах.
 Стеклянные двери, точно по мановению руки волшебника распахнулись перед путешественниками, и все трое попали на широкую улицу, по которой то и дело проносились автомобили. Дома на противоположной её стороне стояли кучно, как бы образуя заслон, но что и от чего он защищал - было неясно. Невдалеке, на платной автостоянке, был припаркован белый лимузин. Безупречно чистый, он даже блестел на солнце.
 - Пожалуйста, располагайтесь, - сказал испанец, открыв дверцу и приглашая садиться. - Дорога займёт часа два.
 Антонио ( или, лучше сказать, Пабло ) безо всяких церемоний посадил пребывающую в нерешительности Элен на заднее сидение, потом сам залез в машину, захлопнул за собой дверцу и развалился в непринуждённой позе. Салон автомобиля был безупречно чист, сидения - обиты красным шёлком, стёкла - тонированы.
 - Ты - Пабло Домингес ? Или – Ивис? И почему я – Элен?
 - Как-нибудь я тебе все объясню. Сейчас это не столь важно, - небрежно ответил Ивис-Пабло. - Посмотри, как постарался наш благодетель - даже кондиционер есть ! - с этими словами он протянул руку к потолку и нажал какую - то кнопку. Воздух в салоне пришёл в движение, посвежел и наполнился ароматом цветов.
 - Кто твой друг, раз присылает за тобой такую машину ?
 - Ты удивишься, если я скажу тебе, что он просто состоятельный человек, заработавший свой капитал на спекуляции нефтяными акциями ?
 Элен-Гея хмыкнула. Новое имя было чужим. Но она решила принять игру, правил которой она не знала. Верить во всё происходящее мог только наивный ребёнок, не верить - только патологический скептик. Девушка опустила стекло в дверце. Оказалось, что лимузин мчится по шоссе : мимо проносились зёленые луга с пасущимися на них овцами, поля со всходящими колосьями, на которых работали крестьяне, редкие перелески. Очертания большого города были видны лишь далеко сзади.
 - Куда мы едем ?
 - К дону Карлосу, он ведь просил о помощи. Он живёт километрах в восьмидесяти от Мадрида. У него есть вилла в районе города У***.
 - Кстати, откуда он узнал, что мы были в Венеции ?
 - Я думаю, он не знал. Он послал во все места, где я мог бы находиться, срочные телеграммы до востребования.
 Снова загадки ! Ответ Пабло не только не разрешил сомнения девушки, но и усугубил их.
 Некоторое время ехали молча. Элен продолжала смотреть в окно. Пейзажи сменяли друг друга, всё так же чередуя луга и поля. Вскоре дорога повернула и повела сквозь каменистую местность. Пейзаж стал крайне однообразным. Солнце поднялось выше и, нагревая тянущиеся во все стороны горные гряды, осветило лицо Элен. Она зажмурилась и подняла тёмное стекло. Внезапно Пабло заговорил.
 - Мы уже подъезжаем. В доме, в который ты войдёшь, есть обычаи, которые могут показаться тебе странными. Тебе могут просто не уделить внимания, над тобой могут посмеяться, но тебе не сделают ничего плохого. Постарайся принять это и не вызвать гнева дона Карлоса.
 - Ты вроде говорил, что он твой друг, а не шеф, босс, начальник, повелитель или крёстный отец . Почему ты так боишься его ?
 - Я не боюсь. Когда ты сама увидишь, ты составишь о нём мнение.
 Из-за очередного каменистого пригорка показалось нечто. Это было огромное зелёное пятно, словно бы шаровидный метеорит упал с неба и наполовину зарылся в землю, раздробив собой скалы. Через мгновение Элен поняла, что эта гигантская полусфера образована кучно растущими деревьями. Перед ней предстал большой прекрасный сад. Автомобиль, проехав сквозь раскрытые решётчатые ворота остановился у широкой каменной лестницы. Водитель, за всю дорогу не произнёсший ни слова, открыл дверцу автомобиля и помог Элен выбраться из него. Её взору предстало огромное здание, чем - то напоминавшее храмы древнего племени Майя. Впрочем, сходство было более чем отдалённое. Дом был двухэтажный, причём второй этаж был меньше первого, и на образовавшемся карнизе располагалась открытая веранда. Второй этаж венчала башенка, завершавшаяся полусферическим куполом. Здание настолько не отвечало канонам испанской архитектуры, что Элен невольно показалось, что белый лимузин увёз их куда дальше, чем говорил Пабло.
 Второй загадкой для неё было само чудесное превращение Антонио в Пабло. Единственным мотивом к такой неожиданной игре в именами могло быть недоверие. Но кому он не доверял ? Ей, Элен ? Или дону Карлосу ? Надеясь узнать что - нибудь от таинственного миллионера, являющегося однофамильцем известнейшего поэта, Элен проследовала за Пабло по ступенькам мраморной лестницы. За дверью оказался просторный светлый зал. Одна из стен, покрашенных в белый цвет, была словно разорвана длинным зигзагообразным окном, сквозь которое и лился солнечный свет. Зала была почти пуста, только у стены стоял диванчик, оббитый кожей, а перед ним - маленький столик со стеклянной столешницей. В центре комнаты Элен увидела человека.
 - Это и есть дон Карлос, - шепнул ей на ухо Пабло - Антонио.
 Человек оказался испанцем ростом чуть пониже Пабло. Он был несколько полон, его седые аккуратно зачёсанные назад волосы говорили о преклонном возрасте, и весь облик дона Карлоса подчёркивал его уверенность и спокойствие. Взгляд серых глаз, отрешённый и чистый, скользнув по Элен, остановился на Пабло. Тот сделал несколько шагов вперед, незаметно дёрнув за собой и девушку. Вдвоём они подошли к загадочному старику. Дон Карлос, с уверенностью в который раз совершающего несложный ритуал протянул Пабло обе руки. Элен заметила, что оба мужчины, словно в трансе, смотрят друг на друга. Пабло крепко пожал обе руки старика. Когда рукопожатие закончилось, дон Карлос оторвал взгляд от своего гостя и, устремив его куда-то вдаль, заговорил по - испански.
 - Ты играешь роль переводчика, забудь о себе и переводи, - быстро прошептал Пабло Элен.
 - Приветствую тебя, о достойный житель этой земли ... - сходу перевела девушка и невольно подивилась пафосу разговора с близким другом.
 - Приветствую и я тебя, о могучий владыка ! - разлился в красноречии молодой человек, разумеется на немецком языке.
 Дон Карлос неопределённо, возможно с небольшой долей удивления, взглянул на Пабло. Элен перевела.
 - Я звал тебя, и ты явился, - поведала девушка не владеющему языками неучу. - Благодарю тебя.
 Пабло, молча и учтиво, поклонился. После короткой паузы дон Карлос заговорил вновь.
 - А что это за девица рядом с тобой ? Где ты умудрился такую подцепить ?
 Последняя фраза была сказана всё с тем же равнодушием и пафосом.
 Секунду Элен молчала. Как она могла перевести столь не лестную для себя реплику ? Чтобы хоть как - то смягчить слова старика, она перевела так :
 - А кто твоя спутница и как ты с ней познакомился ?
 - Неужели он так и спросил ? - сказал Пабло, расплывшись в лучезарной улыбке . - Обычно он спрашивает : “ Где ты сумел подцепить такую … штучку ? “
 Воздух взорвался от громовых раскатов хохота. Смеялся дон Карлос, смеялся Пабло, смеялась невесть откуда взявшаяся молодая женщина. Элен обескуражено пыталась понять, что произошло. Завороженная ритуалом, девушка и не заметила, как Пабло перешёл с немецкого на испанский, на котором говорил, как оказалось, не хуже самой Элен.
 - Простите ради бога ! - всё ещё смеясь, дружелюбно произнёс дон Карлос совсем другим голосом - приятным и мелодичным, без тени торжественности или напыщенности. - Этот парень снова удивил меня.
 Пабло по братски обнялся с хозяином дома.
 - Нам нужно переговорить наедине, - попросил тот своего друга. - У меня большая беда.
 Мужчины ушли в кабинет дона Карлоса, а Элен осталась с той самой женщиной - его женой.
 - Садитесь, устраивайтесь, чувствуйте себя как дома, - улыбаясь, попросила женщина. - И не вздумайте на них обижаться. Вы знакомы с этим молодым человеком недавно ?
 - Два дня.
 Женщина рассмеялась.
 - И вы согласились ехать с ним сюда ?
 - Иногда я сама не понимаю, как это случилось. А что произошло сейчас ?
 - Вас разыграли, вот и всё. Не более. Поэтому я и прошу вас не обижаться. Эти двое способны и не на такое.
 - А вы не знаете, по какому делу дон Карлос попросил нас приехать ? - осторожно осведомилась Элен.
 - Муж не посвящает меня в свои дела. Однако не расстраивайтесь особо, если в итоге окажется, что вас снова разыграли.
 - Что вы знаете о ... том молодом человеке, с которым ваш муж сейчас разговаривает ? - Элен старательно избегала называть имя своего друга, боясь попасть впросак.
 - Я знаю, что они близкие друзья, что когда - то дон Карлос был в большой беде, а ... А вот и они уже.
 Пабло и дон Карлос вошли в залу сквозь небольшую дверцу в стене, которую можно было бы и не заметить, если специально не присматриваться.
 - Извини, мне придётся на некоторое время отлучиться, - сказал молодой человек. - Ты останешься здесь, донья Хименес о тебе позаботится.
 Пабло откланялся и вышел в сад. Элен услышала шум заводящегося мотора, шорох шин, потом всё затихло. Пабло уехал. Внезапно Элен стало тревожно. Она, одна, в доме незнакомых ей людей, не знает ни где он находится, ни что она в нём делает.
 - Я уверен, он скоро вернётся, - уверил девушку дон Карлос.
 - А куда поехал Антонио ? - спросила Элен, назвав его итальянским именем.
 - Антонио ? Он сказал, что его зовут Антонио ?
 - Ну да, а это не его имя ?
 Дон Карлос расхохотался.
 - Откуда вы приехали ?
 - Из Италии, из Венеции.
 Старик засмеялся ещё сильнее.
 - Может быть, в Италии он и Антонио, но здесь, в Мадриде, его знают как Пабло Домингеса.
 - Вы давно с ним знакомы ? Расскажите о нём, пожалуйста , - попросила Элен.
 - Извините, как вас зовут ?
 - Элеанора Маше, вы можете звать меня просто Элен.
 - Так вот, Элен. Однажды Пабло спас мне жизнь. Это было года четыре назад. Я делаю скромный - как это называют сейчас ? - бизнес. В то время в одном из известнейших банков я имел на счету весь свой капитал. Не вдаваясь в подробности, скажу, что именно тогда, когда должна была состояться рискованная, но выгодная сделка, счёт заморозили. С горя я впал в депрессию и однажды оказался совершенно пьяным в одном низкосортном заведении.
 Элен вздрогнула. “ Неужели он со всеми знакомится в разных забегаловках , “ - невольно подумалось ей.
 - Я угостил его пивом, но он отказался. Тогда я, будучи, как я уже говорил, мертвецки пьяным, полез драться. Сознание я обрёл вновь через несколько часов у него в машине. Это было прекрасное красное Порше. С перепугу я протрезвел. Незнакомец предложил мне помощь, я рассказал ему всё, и он пообещал меня выручить. Привёз к дому и исчез. Через несколько дней я узнал, что мои счета закрыты, деньги переведены на другие счета, а сделка совершена. Я не знал как и благодарить его. С тех пор мы большие друзья. И вот, мне снова нужна помощь.
 Как - то невольно Элен вспомнила Шайзера и короткую реплику Пабло, что он терпеть не может таких людей, как он. Раньше девушке казалось, что под “ такими людьми “ подразумевались зарвавшиеся пьяницы. Но теперь, когда она услышала рассказ дона Карлоса, её уверенность поколебалась.
 - Он помог вам, хотя вы были пьяны ?
 - Да, он всем помогает .
 - Но ...
 В уголках глаз дона Карлоса появились едва заметные морщинки. Он смеялся. Смеялся внутренним смехом, на что способен далеко не каждый. Элен вдруг необыкновенно ясно поняла, что старик - испанец и её загадочный друг вместе играют какой - то абсурдный спектакль, преисполненный иронии, нелепости и фарса ; что старик знает об этом очень многое, но не говорит. “ Не расстраивайтесь особо, если окажется, что вас разыграли, “- так сказала донья Хименес. Элен начинала понимать смысл её слов. И вдруг, на одно короткое мгновение, девушку пронзила пульсирующая волна страха.
 - Не бойтесь, Пабло не способен причинить зло. Он не способен оскорбить, унизить, втоптать в грязь, сломить ... он создан, чтобы жить, чтобы жить с людьми.
 - Вы умеете читать мысли ?
 - Может быть .
 Морщинки в уголках глаз испанца стали явственней, и он, наконец, улыбнулся. Мягко и тепло.
 Неловкая пауза.
 - В чём же ваша проблема сейчас ?
 Старик вздохнул и потянулся, разминая затёкшие руки.
 - Представьте себе, моё дело достигло больших оборотов. И мафия стала наступать мне на горло. Они представили мне ультиматум : я отдаю им сегодня пятнадцать процентов от заработанных за год денег. Иначе мне будет хуже. Надеюсь, Пабло всё уладит.
 - А вы не боитесь, что его ... попросту убьют ?
 - О нет, этот человек умрёт только от старости. Никто не сможет его убить.
 - Вы так уверены ?
 - Уверен. Но ждать его ещё долго. Вы, наверное, устали с дороги, а я тут утомляю вас разговорами. Роза, проводи гостью в спальню.
 - Нет - нет, я совсем не устала. Мы летели всего около полутора часов. Я бы с удовольствием ещё побеседовала с вами о ... обо всём.
 Несколько часов прошло в разговорах. Элен многое узнала о доне Карлосе, узнала кое - что и о Пабло.
 - Сколько я его знаю, Пабло всегда всех спасал. При этом он никогда ничему не придавал особого значения. Однажды я по делу ездил в Париж и случайно встретил там Пабло на открытии нового моста через Сену. Когда на мост наконец пустили людей, я поприветствовал его, мы немного поговорили, я рассказал о своих делах, он поведал немного о своей жизни ... Тут с моста свалилась какая - то неосторожная девушка. Может, дело было и не в ней, а в строителях : перила поставили некачественные ... Не суть, главное в том, что она свалилась. Надо сказать, что в том месте течение в Сене наиболее бурное. Что и говорить, девушке пришёл бы конец, если бы не Паблито. Он не раздумывая бросился с моста в реку, и через несколько минут девушка уже рыдала в обьятиях своего отца, тоже присутствовавшего на открытии. В ответ на благодарности он лишь ответил : “ Всегда мечтал искупаться в этой реке. “
 Дон Карлос усмехнулся.
 - Да, так и сказал : “ Всегда мечтал искупаться в этой реке. “
 Старик рассмеялся. Элен эти слова не показались особенно остроумными, но она молчала. Пабло, такой незнакомый, всё больше удивлял её.
 - Послушать вас, так он прямо супермен какой - то.
 - В сущности, так оно и есть. Но есть одна особенность : он постоянно обращает всё в шутку. Что угодно, даже апокалипсис для него не больше чем дешёвый трюк. Он может всё.
 - А вы видели его когда - нибудь другим ?
 - Другим ?
 - Да, с морщиной на лбу, с чёрными глазами, с ссутуленными плечами ?..
 Дон Карлос не отвечал.
 - Вы загадочно молчите, прямо как он, когда я его спросила.
 - Так вы его спрашивали об этом ? И что же он ответил ?
 - Он помолчал, а потом сказал, что всё расскажет в другой раз.
 - Не могу ничего добавить к его словам.
 Дон Карлос пожал плечами. Элен было нечего сказать. Фигура Пабло стала для неё более отчётливой, но над ней всё ещё витала тайна.
 - А как вы познакомились с ним ? - спросил испанец.
 - Пабло спас меня,- сказала Элен и зевнула. В контексте разговора это звучало столь естественно.
 Пришла донья Хименес и сообщила, что обед готов. Дон Карлос тут же предложил Элен разделить трапезу с хозяевами дома. Немного поцеремонясь, она согласилась. Обед проходил на втором этаже, на открытой веранде. И сам дон Карлос, и его жена говорили теперь о самом обыденном, как-то : о перепадах температуры в июне, о выборах в парламент, о вздорожании риса ... Хозяева дома разговаривали непринуждённо, стараясь растормошить молчаливую девушку. Внезапно дон Карлос, не закончив начатой фразы, произнёс :
 - А вот и он.
 Элен и донья Хименес устремили взгляды вдаль. На горизонте был виден маленький столб пыли.
 - Вы думаете ? ..
 - Да, это он.
 И действительно, примерно через час у лестницы, ведущей в дом, остановился белый мерседес. Пабло был спокоен и насмешлив.
 - Да, я их видел. Один такой мелкий, я подумал бы, что это ребёнок, только у него была золотая цепь и сотовый телефон. Он всё время гнул пальцы и нёс какую - то белиберду про то, как его все должны бояться. Другие ... Других было человек пять, это были качки с ручными пулемётами. Я, конечно, сразу же заткнул так называемого крёстного отца, сказав, что человеку столь маленького роста неприлично столь громко кричать. Он весь покрылся зелёными пятнами и даже взвизгнул от возмущения. Качки, естественно, вытащили свои пушки, я вытащил свой обрез, и всё бы кончилось для них очень плачевно ... Но я прислушался к внутреннему голосу. В общем мне удалось ... Я заключил пари. Если я сумею выжить в схватке с каким - то там быком, они от тебя отстанут. Если нет - то нет. Мафиози стали страшно тупые.
 Воцарилось молчание.
 - Caramba, ты опять свёл всё к шутке ! - дон Карлос рассмеялся. - Ну и отчаянный же ты парень. А что за бык ?
 - Какая разница ? Некий Папин Ангелочек .
 Донья Хименес неожиданно застонала. Дон Карлос перестал смеяться.
 - Что такое ?
 - Ещё никто не смог выстоять против этого быка больше пяти минут, - тихо произнёс дон Карлос. - Один мой близкий друг погиб на арене. Ты вообще когда - нибудь участвовал в корридах ?
 - Что - то не припомню.
 - Ну тогда нам придётся уехать отсюда . Придётся срочно продать дом и исчезнуть.
 - Не забывай, я буду побеждён, лишь когда перестану дышать, - Пабло шумно втянул в себя воздух. Он, казалось, был всё так же уверен в себе, собран и сосредоточен. Бык - убийца остался для него новорождённым телком.
 - Победить не сложно, важно только захотеть, - спокойно сказал Пабло. - Бык - убийца ? Ничего особенного !
 И всё же, тревога, словно огромная тёмная туча, уже закрыла небо над домом.

 Вечером, после ужина, Пабло ушёл в отведённую ему комнату - по его словам, готовиться к завтрашнему выступлению. Элен снова осталась с доном Карлосом и его женой. Сидя на тростниковых шезлонгах на открытом воздухе, они вели тихую беседу, любуясь заходящим солнцем.
 - Вы думаете, он способен победить ?
 - На эту тему вам лучше поговорить с ним, - ответила донья Хименес, и её муж в подтверждение кивнул головой. - Мы не знаем. Знаем только, что никогда раньше Пабло нас не подводил . И всё же, нам очень тревожно.
 Элен сочувствовала этой бездетной семье, чья бездетность также оставалась для неё загадкой. Ой, как же она им сочувствовала !
 Солнце зашло, и наступила тихая ночь - тёплая и светлая, наполненная ароматом цветов, растущих в саду дона Карлоса.
 Через некоторое время хозяева дома попрощались с Элен и пошли спать. Девушка осталась на веранде, размышляя над прошедшим днём. Прежде всего, она думала о Пабло. Ещё о доне Карлосе, о его жене. Потом вспомнился посыльный - испанец с табличкой в руках, авиаперелёт, Венеция. Венеция ... За одно мгновение перед глазами Элен прошла целая череда воспоминаний. Они, эти воспоминания, были порой очень разными, а порой - даже противоречивыми. Их все объединяло одно - они были чужды более ранним воспоминаниям, воспоминаниям из её спокойной жизни до знакомства с Пабло. Этот человек словно бы перенёс Элен в параллельный мир, где всё так же, но несколько другой состав воздуха, и, вроде бы, никакого дискомфорта не ощущается, но всё стало каким - то необычным.
 Элен услышала шаги. Приподнявшись на шезлонге, она оглянулась и увидела Пабло. Он подошёл и сел на соседнюю кушетку. В руках он держал какой - то свёрток.
 - Извини, я сегодня не сумел уделить тебе достаточно внимания. Дону Карлосу нужна была помощь. Честно говоря, эти мафиози - не котята, с ними было очень сложно разговаривать. Была бы моя воля, мы бы с тобой сейчас наслаждались жизнью, проводя время в Венеции.
 - Всё нормально. Расскажи теперь, что в действительности было на встрече ?
 - Ничего особенного ... - Пабло поднял руку и показал дырку в рукаве рубашки. - Но вообще - то жарковато пришлось. Едва они узнали, что денег у меня нет, началась стрельба. Быки стали для меня спасением. Кто-то из гангстеров пошутил, я зацепился за эту шутку, слово за слово ... Вскоре они перестали стрелять, видно, моё предложение им понравилось. Если бы не древняя испанская традиция, я не сидел бы здесь сейчас.
 Шутовское пари обрело форму вынужденного хода. Многое прояснилось для Элен.
 - Но почему ты не рассказал это дону Карлосу ?
 - Он бы потом всю жизнь мучался, если бы узнал, что я чуть не погиб, спасая его. Ему необязательно знать всё. Пусть он и донья Роза считают, что я веселился вовсю.
 - И как ты собираешься выдержать завтрашний бой ?
 - Я просто вынужден это сделать. Ведь если я не выстою, я умру.
 - В этом-то и кроется вся проблема. Мне, да и дону Карлосу с женой, очень тревожно за тебя.
 Пабло улыбнулся и взял руку Элен в свои ладони.
 - Не волнуйся, - тихо сказал он. - Всё будет хорошо.
 Элен тоже улыбнулась.
 - Если хочешь, ты можешь мне помочь, - загадочно добавил Пабло.
 - Как ?
 Пабло, по-прежнему улыбаясь, протянул ей сверток, который держал в руках.

 Пришло утро, не омрачённое ни дождевыми тучами, ни холодным ветром, ни назойливыми продавцами газет. Чистое и прохладное, оно опустилось на город, обдав его ароматом цветов вперемешку с теплым воздухом. Тревога постепенно отпустила Элен, и, хотя всё ещё с неуверенностью, она готовилась к выступлению в роли болельщика.
 - Я чувствую себя крайне неловко, если не сказать больше, - призналась Элен, со всех сторон разглядывая себя в зеркало.
 - Ты отлично выглядишь, - сказал Пабло, выглянув из - за ширмы.
 До начала корриды оставалось около получаса. По просьбе Пабло Элен одела принесённое им платье. Оно было абсолютно красное, начиная тонкой подкладкой и заканчивая декоративными складками.
 - Для тебя очень важно, что я буду смотреть на тебя и быка в этом платье ?
 - Очень ! Не волнуйся, мне тоже не вполне комфортно.
 Пабло появился из - за ширмы. На нём был прекрасный чёрный костюм : трико, рубашка с широким воротником, перчатки - всё до мелочей было чёрное. Костюм был сшит в том же стиле, что и платье Элен.
 - Ладно, пошли. Когда будешь болеть за меня, кричи громче. И дуй что есть силы в этот свисток, - Пабло протянул девушке маленькою продолговатую трубку.
 - Зачем ?
 - Для быка. И сядь в первом ряду, чтобы я тебя видел.
 - Хорошо.

 Арена представляла собой маленькое круглое поле, огороженное трёхметровым забором. Ветерок перебирал песок, которым оно было посыпано, поднимая миниатюрные смерчи. Одна часть поля была освещена солнцем, другая оставалась в тени. За деревянным ограждением помещались трибуны для болельщиков. Сейчас они были переполнены. Люди - испанцы и мексиканцы - громко галдели, обсуждая предстоящий бой. Между рядами бегал человек с пачкой денег в руках и принимал ставки. В затенённой части трибун особняком сидел маленький человечек, окружённый, по-видимому, телохранителями - пятью здоровенными громилами. На солнечной стороне к первому ряду робко пробирались дон Карлос с супругой и Элен ( которая была, разумеется, всё в том же красном платье ). Как только они сели на скамью, на арену вышел мужчина в широкополом сомбреро. Откуда - то с неба спустился микрофон. Мужчина взял его в обе руки и поднёс ко рту.
 - Сегодня состоится бой столетия, - невидимые динамики внезапно закричали со страшной силой, и галдящая толпа невольно затихла. - В освещённом углу - наш новый торреро, молодой иностранец, дон Пабло Домингес.
 Толпа завопила и захлопала. Элен тоже кричала, но её тонкий голос тонул в воплях болельщиков. Пабло вашел на арену из маленькой дверцы в ограде, которая сразу же закрылась за ним. Он театрально ( как всегда ) раскланивался, помахал рукой Элен и дону Карлосу, потом взглянул на затенённую часть трибуны, радостно улыбнулся и послал кому-то воздушный поцелуй. Элен посмотрела туда же и заметила человека маленького роста, багрового от гнева, судорожно сжимающего руки в кулаки. Пабло набрал полные лёгкие воздуха и, силясь перекричать толпу, завопил :
 - Привет, Педро !
 Человечек даже вскочил, топнул ногой. Прошло немало времени, прежде он успокоился и сел.
 Ведущий продолжал :
 - В затенённом углу сейчас в деревянной клетке беснуется смертоносный покровитель вдов, бык - убийца Папин Ангелочек.
 Толпа взвыла от восторга.
 - Против Пабло ставят сто к одному, - с тревогой произнёс дон Карлос.
 - А ему хоть бы что, - заметила Элен, указав на улыбающегося тореадора.
 Ведущий скрылся с арены, микрофон улетел в вышину. Толпа постепенно затихла. Коррида началась.
 Из клетки появился бык. Огромный, крепко сложенный, с острыми разящими рогами. Он принюхивался и как-то хищно поводил широкой головой. Пабло апатично зевнул и развернул красное полотнище. Одновременно он бросил взгляд на Элен. Она вспомнила про обещание кричать и свистеть. Все молчали, и ей было очень неловко. Наконец она решилась.
 - Давай же, Паблито, - разрезал тишину тонкий крик. - Врежь ему !
 Толпа зашумела, зарокотала. Элен, ободрённая, что есть силы подула в свисток, но тот не издал ни звука. Она дула вновь и вновь, но свисток продолжал молчать. Зато бык, с неприязнью смотревший на Пабло, глубоко дышавший и рвавший копытами землю, внезапно повернул голову и посмотрел на Элен. Девушка поняла, что свисток - ультразвуковой, и его слышат только животные. Бык, не интересуясь более Пабло, разгоняясь всё быстрее, мчался на трибуну. Прыжок - и его голова с размаху врезалась в прочное ограждение. Элен со смехом вновь и вновь дула в свисток, чем довела Ангелочка до крайнего исступления. Бык ещё много раз ткнулся головой в деревянный забор, не в силах допрыгнуть до раздражающего красного платья, прежде чем упал на спину, словно в эпилепсии дергая ногами. Пабло спокойно подошёл к нему, вытащил саблю и прицельно вонзил её в грудь быка. Тот, визжа, вскочил, напоролся на саблю, отчего она вошла ещё глубже, и закружился на одном месте. Потом упал, всей своей тушей ударившись о землю. Пабло, скрестив руки на груди, спокойно стоял рядом и наблюдал за агонией. Но вдруг бык, в порыве ненависти ко всем людям и в частности к тореадору, глухо затрубил и рванулся на ненавистное красное полотнище, которое Пабло всё ещё держал в руках. Отскочить он ( Пабло ) не успел и бык, собрав все свои оставшиеся силы, с размаху пырнул рогом пылающую огнём материю, задев и чёрный костюм тореадора. Пабло отлетел на несколько метров и ударился о песчаную арену. Бык же, окончательно истощённый этим последним рывком, вновь напоролся на торчавшую из груди сабли, отчего у него горлом пошла кровь. Поверженный повелитель вдов дёргался в предсмертных судорогах.
 Толпа молчала. Пабло, держась за бок, встал с земли, осторожно приблизился к своему противнику и вытащил саблю из его груди. Кровь рекой полилась из раны. Бык дёрнулся ещё раз и затих.
 - В самое сердце, - произнёс Пабло.
 Трибуны взорвались. Элен кричала что есть силы, кричал дон Карлос, кричала донья Хименес, но громче всех кричал тот маленький человечек, что сидел в затенённой части трибуны. Что до большинства болельщиков, то они кричали, подобно тому клику, лишь из досады : они ставили на быка. Остальные, впрочем, тоже были не в восторге - слишком быстро закончился бой.
 - Поймать ! Убить ! Доставить мне их головы ! - вопил тем временем карлик. - Хименеса и его жену не трогайте ; у них есть бумаги о пари. Но этого молодчика и его ... подругу, - гангстер даже плюнул, - живыми я не отпущу.
 Телохранители засуетились. Пабло, увидев это, с разбегу оттолкнулся от трупа быка и зацепился за верх ограждения. Он залез наверх и схватил Элен за руку. Вытащив из - за пазухи свёрнутые в трубку документы, он протянул их дону Карлосу.
 - Вас они не тронут, вот все бумаги. Ну а нам пора уносить ноги. Простите, что не могу попрощаться с вами как следует. Мы ещё встретимся ...
 - Обязательно ! Как ты ?
 - Отлично ! Через некоторое время я зайду к вам на чашку кофе ... Всё, пока .
 - Пабло !..
 Дон Карлос задержал убегающего друга за локоть. Посмотрев в его глаза он тихо произнёс:
 - Спасибо .
 - Никаких сантиментов.
 Пабло и Элен за несколько секунд растворились в толпе, оставив гангстеров метаться по трибунам, тщетно разыскивая их. Маленький человечек с уродливо дёргающимся лицом, не замечая дона Карлоса, приблизился к нему вплотную, а тот, предусмотрительно спрятав документы за пазуху, окликнул его :
 - Приветствую вас, дон Педро ! - в голосе дона Карлоса звучало лишь почтение и уважение, но всё его существо смеялось затаённым смехом.
 Карлик оглянулся, его глаза расширились.
 - Я полагаю, наши разногласия улажены ? - вопрос прозвучал всё с тем же благочестием.
 Дон Педро ругнулся и пошёл прочь, исчезнув в толпе расходящихся любителей коррид. Донья Хименес засмеялась и обняла своего мужа.

 Постанывая от боли, Пабло привалился спиной к большому раскидистому дереву. Элен с тревогой села рядом.
 - Как дела ?
 - Как видишь, я ещё жив.
 - Что там у тебя ? - девушка осторожно, стараясь не причинить боли, стала расстёгивать чёрную рубашку. - Ты так вспотел ? Рубашка вся мокрая !
 - Боюсь, это не пот, - вымученно улыбнувшись, Пабло вздохнул. Элен посмотрела на свою руку. Она была того же цвета, что и её платье.
 - Кровь ! - девушка от испуга быстро обнажила бок своего друга, отчего тот застонал от боли. - Извини ...
 Её взгляду предстало нечто. Сразу стало ясно, что несколько рёбер сломано. Неровная рана обильно кровоточила.
 - Отвези меня в больницу, - произнёс Пабло и потерял сознание.

 Элен заглянула в палату. Её друг как ни в чём не бывало разговаривал со смазливой медсестрой. Улыбаясь. девушка подошла к нему сзади и закрыла руками его глаза. Пабло замолчал, потом тихо застонал :
 - Боже, я ещё и ослеп ! Вы обманывали меня всё это время, моя рана куда серьёзней !
 Элен засмеялась и села рядом с его постелью. Она всё ещё была в красном платье. Медсестра оставила их наедине.
 - Ну, как ты себя чувствуешь ?
 - Отлично ! Хоть прямо сейчас готов на арену.
 - А по - настоящему ?
 - Я говорю серьёзно.
 Элен улыбнулась. Она достала из своей сумки маленький свёрток.
 - Я почистила твой костюм.
 - Спасибо ! - Пабло быстро приподнялся и поцеловал Элен в щёку, одновременно выхватив свёрток у неё из рук. - Задёрни, пожалуйста занавеску.
 Теперь кровать была отделена от остальной палаты полиэтиленовой занавесью. Пабло припонял одеяло, и Элен увидела гипсовый фиксатор.
 - Значит, всё - таки перелом ?
 - Да, - Пабло поспешно переодевался. - Помоги мне встать, пожалуйста.
 С усилием поднявшись с постели, тореадор надел сапоги и бодро подпрыгнул на месте.
 - Уходим !
 - Ты сумасшедший ! Ты же весь переломан !
 - Пустяки.

 Пабло и Элен сидели на скамейке в парке. Зелёные кроны деревьев склонились над ними, качаясь и шелестя на ветру. По дорожкам прогуливались горожане, высокий кустарник, окружавший центральную площадку парка, большими ножницами подстригал садовник. Невдалеке, в вычурной белой беседке, располагался оркестр : труппа музыкантов играла на заказ. Небольшое пространство рядом было очищено и огорожено скамейками ; там можно было танцевать. Но сейчас музыканты были не у дел - не нашёлся заказчик. Несколько парочек сидело на скамейках вокруг танцплощадки, но никто не решался подойти к дирижёру, шепнуть ему на ухо пару слов, дать несколько купюр и закружиться в бешеном ритме со своей подругой.
 - Всё прошло очень удачно. Ты была восхитительна, - говорил Пабло. - Бык прямо взбесился, когда услышал, что ты ему говоришь.
 - Что я ему говорю ?
 - Конечно, не в буквальном смысле ... Свисток настроен на волну, вызывающую у животных глубокую неприязнь и беспокойство. Ещё немного, и это бычище разбил бы себе голову, а моё присутствие на арене стало бы чисто номинальным. Поздравляю, сегодня ты ( быть может, в первый и последний раз в жизни ) победила страшнейшего убийцу мира.
 Элен засмеялась и обняла Пабло. Он улыбнулся. Некоторое время они молча смотрели на музыкантов в беседке.
 - А как твой перелом ?
 - Какой перелом ? Где ты видишь перелом ? - парень недоумённо оглядывался по сторонам .
 Девушка снова засмеялась.
 Ещё несколько минут молчания. Элен ощутила прилив какого-то приятного тепла к сердцу. Тревога, мучившая её в доме дона Карлоса, исчезла, и по всему телу разливалась умиротворённость. Элен смотрела на солнце, проглядывающее сквозь кроны деревьев, и происшедшее постепенно становилось прошлым, далёким, отжившим. Девушка задумалась о будущем.
 - Теперь мы можем ехать, куда захотим, - вдруг сказал Пабло, словно прочитав мысли девушки.
 - Куда именно ?
 - Куда хочешь. Можем вернуться в Италию, или поехать куда - нибудь ещё. Не забывай, тебе придётся когда - нибудь вернуться в Марсель. Если ты готова, то ...
 Элен мгновенно вспомнила короткое замечание Пабло, когда они сидели в ресторане в Венеции.
 - Я ещё не готова.
 - Ладно.
 Немного помолчав, она добавила :
 - Ну что, пойдём ?
 - Куда торопиться ? Тем более, что у нас здесь есть ещё одно дело.
 - Дело ? Какое ?
 Пабло встал со скамейки и взял Элен за руку. Она тоже встала. Пабло медленно, разминая на ходу ноги, направился к танцплощадке. Он посадил Элен на скамейку, попросил немного подождать и направился к музыкантам. Некоторое время он о чём - то разговаривал с дирижёром, потом протянул ему несколько купюр. Дирижёр с готовностью принял деньги и кивнул головой. Пабло сделал несколько пассов руками и что-то говорил дирижёру, потом указывал на ноты, а музыкант кивал, удивлённо глядя на своего заказчика. Наконец Пабло пожал дирижёру руку и направился к Элен. Только сейчас она поняла, что он собирается делать, и, пока он подходил к ней, заранее качала головой. Пабло, не обращая на это внимания, церемонно поклонился и протянул ей руку в чёрной перчатке.
 - Я не могу танцевать .
 - Ты же посвятила этому всю жизнь !
 - Нет, я ещё не готова ...
 - Готова, давай же.
 - А твои рёбра ? Ты собираешься танцевать с гипсом ?
 - Не с гипсом, а с красивой девушкой. Ну, решайся.
 Нехотя она протянула ему свою руку. Страшно не хотелось расставаться с покоем и теплом, которое она ощущала секунду назад. Как только она встала со скамьи, откуда - то налетел довольно сильный порыв ветра и расплескал её волосы. Яркое солнце закрыла огромная туча, внезапно стало прохладно. Элен поправила платье и вдруг увидела несколько голубей, сидевших под карнизом беседки. Они мирно ворковали, как это обычно делают голуби, но их вид до глубины души поразил Элен. Девушка, начавшая было привыкать к течению собственной жизни, вдруг вновь ощутила себя в параллельном мире. Что-то было не таким как всегда. Она как во сне услышала голос Пабло :
 - Ну что же, начнём. Красное и Чёрное. Гармония в динамике.
 Сделав длинный пластичный шаг назад, на площадку, и вытянув руку так, что кончики его пальцев едва касались пальцев Элен. Она сделала несколько маленьких шагов навстречу и приблизилась к нему вплотную.
 - Что мы танцуем ? - прошептала она.
 Пабло не ответил. Тихая медленная мелодия лилась из беседки и понемногу захватила весь небольшой парк . Танец начался. Посмотреть на девушку и молодого человека собралась даже небольшая толпа. Стояла мёртвая тишина, ни звука, ни шороха, только порывы ветра и тихая музыка скрипок и флейт. Повинуясь течению мелодии и медленным движениям своего партнёра, Элен пыталась понять, что за танец она исполняет. За три года занятий хореографией она узнала очень много о танцевальной музыке, но эту мелодию вспомнить не могла. В ней было что-то знакомое, но знакомое очень отдалённо. Внезапно Пабло резко притянул девушку к себе, а музыканты без запинки перешли с анданте на аллегро. Элен закружилась на огромной скорости, стараясь контролировать свои движения, но вскоре поняла, что это невозможно : столь сложны были фигуры, исполнять которые принуждали Пабло и музыка. Вращаясь в бешеном ритме, девушка чувствовала себя чем-то неодушевлённым. Её партнёр каким-то чудом поспевал за мчавшейся во весь опор мелодией и торопил её, дёргая то в одну сторону, то в другую, и Элен безвольно двигалась, направляемая его руками. Отбросив усилия совладать со своим телом, девушка доверилась Пабло, и вдруг заметила, что вокруг площадки собралась порядочная толпа, и все зрители заворожено следят за каждым их движением ...
 Вдруг Элен поняла, почему мелодия кажется ей знакомой. Однажды, когда она только начинала своё обучение танцам, она видела выступление профессиональных танцоров, бывших когда - то чемпионами мира ; движения их танца были очень схожи с движениями происходящего. Элен вдруг вспомнила, что тот танец относился к высшей категории сложности ... Но что же тогда была за музыка ? Никак не вспомнить ...
 Все эти мысли стремительно проносились в голове девушки, словно трассирующие пули, разрезающие реальность. А реальность плыла вокруг, словно запряженная в карусель, она мчалась по кругу, мчались по кругу облака, собираясь в воронку, деревья в зелёном вихре проносились мимо, далеко мелькали лица людей ... Вдруг мелодия начала замедляться. Это было похоже на отход от наркоза, неясное состояние, на грани сна и яви. За несколько секунд мелодия почти остановилась. Пабло, казалось, танцевал не в первый раз. Он уверенно замедлился и задрожал всем телом. Элен инстинктивно приникла к нему и задрожала в унисон. Внезапно мелодия, словно зверь в агонии, забилась и стала быстро нарастать. Пабло закружил Элен волчком, и вдруг снова, как в начале танца, притянул к себе. Под последние такты музыки девушка повисла у него на руках. “ Всё кончилось ? “ - спросила она себя. И вдруг, совершенно внезапно, под последний звук божественной композиции, её губы обжёг страстный поцелуй ; первым стремлением было оттолкнуть от себя Пабло, но через мгновение она вновь безвольно повисла на его руках, слабо отвечая на ласку. Когда их губы наконец разомкнулись, девушка почти теряла сознание. Как сквозь сон, она видела одобряюще улыбающиеся лица зрителей, хлопающих танцорам. Пабло подвёл её к свободной скамейке и церемонно усадил ; наконец танец закончился.
 - Ты танцуешь куда лучше Пьера, - только и успела сказать Элен и потеряла сознание.
 
 Кто-то брызгал в лицо чем - то сладким. С трудом открыв глаза, Элен увидела перед собой несколько взволнованное лицо Пабло.
 - Господи , - было первое, что произнесла девушка.
 - Расскажи, что ты чувствовала, - без предисловий попросил Пабло.
 - Во время этой, как ты сказал, “ гармонии в динамике “ мне вдруг вспомнился один эпизод из детства ... Это был коротенький мультфильм, кажется русского, а может быть, польского производства. Речь шла там о крокодиле, который по ошибке породил ... птенца, маленького, совсем беззащитного. Что и говорить, это был позор. Сородичи крокодила пытались заставить его съесть птичку, но тот отказался и вырастил её. Потом птенец научился летать, и предложил крокодилу научить его летать ... Крокодил согласился, и вскоре навстречу рассвету летели два существа - птица и рептилия ... Сегодня я впервые научилась танцевать. Благодаря тебе !..
 Элен приподнялась и крепко обняла Пабло.
 - И всё ?
 - Не совсем .
 - Ну ?
 - Я готова ехать во Францию, назад в Марсель. С тобой никогда не случается таких неожиданных прозрений ?
 - Я всегда живу в этом состоянии .
 Элен была взволнована и не обратила внимания на эту реплику . Она посмотрела в глаза Пабло и вдруг спросила :
 - Ч т о э т о б ы л о ?
 - Ты о чём ?
 - О танце. Ты знаешь, это было нечто совершеннейшее, что я когда - либо танцевала. Я вспомнила : однажды, очень давно, я видела, как это исполняет пара танцоров-профессионалов. Но что за музыка - я не смогла вспомнить.
 - Погоди, успокойся, выпей лимонада. Ты слишком возбуждена. Говори медленней, мысли излагай в логическом порядке, а то мне сложно тебя понимать.
 - Хорошо, - Элен вздохнула. - Для начала : что это за музыка ?
 - Ты не поверишь.
 - Ну же.
 - И музыку, и движения я взял из выступления тех самых танцоров, я даже помню их имена : И *** и С ***
 - Да, да, это именно их я видела, но ... Это невозможно !
 - Невозможное - моя профессия.
 - Танец был просто прекрасен. Где ты так научился танцевать ?
 - А я боялся, ты не оценишь.
 - Ты был великолепен !
 Пауза.
 - А конец танца ?
 - Что - конец ?
 - Я про поцелуй , - прямо сказала Гея и покраснела. - Я хочу сказать ... Ты ...
 - Поцелуй - неотъемлемая часть танца.
 - Так ты ... сделал это только потому, что это часть танца ?
 Ивис обезоруживающе посмотрел Гее в глубину её прекрасных глаз.
 - Ты хочешь услышать правду ?
 - Естественно .
 Наклонившись к самому уху девушки, танцор произнёс одно лишь слово :

 - Нет!
 Гея молча обняла своего друга…


Рецензии