Песни Высоцкого отрывок
Его надо слушать наедине.
Я просто немного намекну, ЧТО слушать.
Почему-то очень мало известны потрясающие его песни. Прекрасно аранжированные (хотя это и не главное) и удивительно глубокие по смыслу.
"Две судьбы" (жил я славно в первой трети - 20 лет на белом свете, - не угадал, кстати; значит, рассчитывал всё-таки до 60-ти дожить…), http://www.youtube.com/watch?v=-FosuwAxmyw
"Баллада о детстве" (дом на 1-й Мещанской в конце - я когда-то очень гордился, что жил в коммуналке как раз между "1-й Мещанской", т.е. проспектом Мира, и Большим Каретным), http://www.youtube.com/watch?v=BBIjvsusqsQ
Потом - "Человек за бортом" (…а скажут: полный вперёд! Ветер в спину! Будем в порту по часам! Так ему, сукину сыну! Пусть выбирается сам!) http://www.youtube.com/watch?v=nRhtIFLPG-g
И - "Баллада о брошенном корабле"
(двери наших мозгов
посрывало с петель!..
миражи берегов,
покрывала земель -
этих обетованных,
желанных,
и Колумбовых -
и Магелланных!
Только мне берегов
Не видать и земель:
С хода в 9 узлов
Сел по горло на мель.
А у всех молодцов -
Благородная цель!
И в конце-то концов -
Я ведь сам сел на мель!..
***
…задыхаюсь, гнию - так бывает:
и просоленное
загнивает!..)
Найдите эти песни и послушайтеhttp://video.yandex.ru/users/v3834400/view/457/ ! Пересказывать их бессмысленно. Высоцкий одним своим голосом говорит больше, чем словами…
Ведь в нём это чувствовалось - что он одной ногой в могиле стоит. У него жуть в голосе. Вот у Хмельницкого, Джигурды голос похож, а такого адреналина нет.
Почему? Да потому что человек уже с адом разговаривает! Ещё б тут не было адреналина! Ощущение неотвратимой гибели, такой энергичной обречённости… Не знаю, как другие, а я ещё в детстве, ещё при его жизни это чувствовал (я же не мог знать в 79-м, что он в 80-м умрёт). Как ни странно, эта обречённость есть даже в "шуточных" песнях. В "Скалолазке" - я в детстве считал, что он и правда "сорвался вниз". Что это продолжение "Вдоль обрыва, по-над пропастью". (Они и на пластинке шли как раз одна за другой.)
Причем ещё про Высоцкого чувствовалось, что не сам он туда хочет (в пропасть). У Маяковского, например, было много суицидальных намеков ("точка пули в своём конце", "голову вымозжу каменным Невским", "знаю - я скоро сдохну" - он стремился к этому, и достаточно театрально; можно ещё поискать, не помню уж всё).
У Есенина - "чорный человек"-двойник, "но и жить, конечно, не новей"
Цветаева: на твой безумный мир ответ один - отказ! Цветаева своей внутренней энергией перекрывает Маяковского. Её энергия - тоже энергия ума и обреченности. Конечно, там были серьезные причины, и можно сказать, что слабую женщину довели, но выбор она сделала сама.
А у Высоцкого - это судьба.
http://www.proza.ru/2011/01/31/1881
http://www.youtube.com/watch?v=BLE6QF3jNkM
Некоторые ссылки перестали работать, я как-нибудь все их проверю и поменяю на работающие
Все проверил, поменял, кроме последней - к сожалению, не помню, что там было. Если перестанут работать - скажите
Свидетельство о публикации №207030500169
Василий Пономарев-Полянский 21.02.2009 16:57 Заявить о нарушении
Василий Пономарев-Полянский 21.02.2009 22:55 Заявить о нарушении