Золотая рыбка

«Золотая рыбка»
Действующие лица:
Золотая рыбка,
Коробейник,
Зина,
Горожане.

На сцену выходит Коробейник. Катит перед собой закрытую тележку.
К. (энергично): – А вот кому товары широко потребления? Подходи народ в свой огород! Берем на шару всякого товару! (достает из тележки штаны) Кому штаны, чтоб кривые ноги не были видны?! (достает панаму) Кому панаму без изъяну?! (достает сандалии) Кому сандали цвета миндали?! (достает шприцы) Кому шприцы-одноразы, чтоб не подхватить всякой заразы?! (при каждом возгласе мимо него проходят люди, отмахиваются) Учтите момент: товар – не секонд-хенд, не мертвому – припарки, а лучшей торговой марки!.. (сникает, складывает товар обратно в тележку, устало садится рядом с тележкой, вздыхает) Трудно ныне заработать… Такая конкуренция… За целый день – одна сделка. Бабушка ночную вазу купила, и то потому, что я ее убедил, будто это кухонный комбайн. Правда, удлинитель еще ей удалось всучить… И это за целый день!.. (закуривает, заглядывает в пачку) Сигареты кончаются… Зинка, дура, бросила. Зарабатываю, видите ли, мало. У-у, стерва! (зло) Все бабы такие… На ужин опять кефир и булочка. (грустно) Пивка бы… Да – мяса кусок… Да – грамм двести под мясо… (чихает) Здоровье ни к черту!.. (утирает нос) Господи, когда же это кончится?.. Выиграть бы в лотерею… (мечтательно закатывает глаза) Миллион!.. Или два!… Нет! Лучше уж – три! Три миллиона!.. Сразу себе – новые зубы… (смотрит на ногти) Новые ногти… (теребит волосы) Новые волосы… (встает, осматривает себя) Фигуру обновить не мешает… И – на юг! К морю! К солнцу! К счастью!.. (раздраженно) Каким-то идиотам вечно везет! Этот клад нашел. Тот квартиру выиграл. Напарник в джинсах секонд-хендовских двести долларов нашел… А ведь я на этот мешок смотрел. Сам хотел взять… Хоть бы раз повезло!.. В колдунов я, конечно, не верю. А вдруг, явилась бы фея и сказала: «Жорик! Ты такой симпатичный. Проси чего хочешь!..» (мечтает)
Горожанин (проходит, смотрит на часы, спотыкается о тележку): – Поставят, прям, на дороге! Пройти нельзя! (Коробейнику) Ты бы ее в сторонку убрал, что ли?
К. (очнувшись от грез, тихо): – Под ноги смотреть надо. Ходят тут без толку. Чего ходить, если ничего не покупаешь? Еще тележка моя ему мешает. (заглядывает в тележку) Что же мне со всем этим барахлом делать? (печально) Штанишки для худого мальчишки. (достает штанишки) Ремень – на каждый день. (достает ремень) Шарф для Зин и Клав. (достает шарф) А это что такое? (испуганно шарахается в сторону) Чур меня!.. Кто там?!
Из тележки появляется девушка в чешуе.
Р. (чихая и отряхиваясь): – Фу! Ну и пылище! Чуть не сдохла!
К.: – Ты кто?
Р.: – Карась в пальто!.. (вылезает из тележки, приводит себя в порядок) Рыбка Золотая, не видно, что ли?
К. (недоверчиво): – Да ну-у?
Р.: – Удила гну!
К. (растеряно улыбаясь): – Русалка, что ли?
Р.: – Сам ты – русалка. Русалки – топлес…
К.: – Чего?
Р.: – Торс у них голый, понятно? Груди видны. А я (гладит себя по груди) – Рыба! (критически оглядывает коробейника) Вроде бы и мужчина взрослый, а в русалках не разбирается.
К.: – Так, откуда ты взялась?
Р.: – Ты что, больной? Оттуда! (указывает на тележку)
К. (смущаясь): – Ах, ну да… Я это… Ты там откуда взялась? (кивает на тележку)
Р.: – А! Прежние хозяева меня выбросили. (сокрушается) Две недели в мешке! Чуть не сдохла!
К.: – Так ты, это, правда, что ли – рыба золотая?
Р.: – А ты что, еще не веришь?
К.: – Ну, как-то так… Неожиданно… И что, три желания исполнить можешь?
Р.: – Не много ли? Три?
К. (возмущенно): – Так везде – три! Любую сказку открой – три желания!
Р. (язвительно): – Сказки любишь? Будут тебе сказки…
К. (подходя к Рыбе, осматривая со всех сторон): – Правда, золотая?
Р (игриво).: – 583-я проба. Незначительная примесь серебра в области жабр.
К.: – Х-м… (продолжает осматривать)
Р : – Вы что там ищите?.. Половые признаки? Бесстыдник!
К.: – На кой они мне. Пробу ищу.
Р : – Пробу на мне ставить негде. Природой это не предусмотрено.
К.: – Ты посмотри на нее! Не-пре-ду-смо-тре-но (передразнивает). А три желания природой предусмотрено?
Р : – Ах! Какой вы, право, нетерпеливый. Мы еще толком не успели познакомиться, а вы уже о деле. Нельзя же так. Я все-таки дама… Должна же у нас быть какая-то игра… прелюдия… интрига…
К.: – И эта туда же! Интриги ей хочется… Ухаживаний не хватает… Сейчас. Сбегаю, деньги со счета сниму… Не согласились бы вы отужинать со мной?.. Нет. Не так… облагодетельствуйте меня, отужинайте со мной. Вы какую кухню предпочитаете?.. Китайскую?.. Французскую?.. А может русскую, с кренделями на десерт?.. Не надо меня дурачить!.. Тоже мне Мерилин Монро! Интриги тебе хочется?.. Будет! Тазик шампанского налью – плавай!.. Но это после! А сейчас!.. (хватает Рыбу за горло) Убью! Три желания!! Сразу!!!
Р. (освобождаясь от захвата): – Какие ваши желания? Терминатор в мелитопольском костюме?
К.: – Хочу быть здоровым, богатым и счастливым.
Р (удивленно): – Ну, надо же? Счастливым хочет быть! Да еще и здоровым… Чудно как-то… Обычно хотят быть богатым. Потом – очень богатым. Потом – владычицей морскою.
К.: – Что? Слабо?.. (разочарованно) Дурилка картонная!..
Р.: – Ладно. Вы только не волнуйтесь. Но в жизни несколько иначе, чем в сказках. Все это потребует некоторого времени.
К.: – Сколько?
Р : – Самое сложное – здоровье. Богатство – попроще будет. А вот счастье – легко выполнимое желание.
К.: – Ты мне мозги не пудри. Ты, давай, выполняй.
Р : – Ну, что ж... Начнем, пожалуй. Со здоровья и начнем… Думаю, года через два-три у вас будет богатство и здоровье. А там и со счастьем определимся.
К. (недовольно): – Два года?!. Я думал – сразу.
Р (укоризненно): – Молодой человек. Вы же не ребенок… Такие вещи требуют усилий… Итак. Садитесь (усаживает Коробейника на тележку). Расслабьтесь. Смотрите прямо мне в глаза… С сегодняшнего дня вы бросаете пить и курить.
К (порываясь встать): – Как?
Р (строго): – Сидеть!!. Сам запах табачного дыма вызывает в вас раздражение!.. У вас кружиться голова даже при виде табачного отдела гастронома!.. Да?!!
К. (обреченно): – Да-да, конечно.
Р (гипнотизируя): – Водка – дрянь! Вино – отрава! У пива запах общественного туалета!!
К. (слабо сопротивляясь): – Не-е-ет!
Р : – Водка – дрянь!!!
К. (обреченно): – Да-да, конечно. Водка – дрянь.
Р : – Сама мысль о пенной запотевшей кружке пива вызывает у вас изжогу! (Коробейник кривится, хватаясь за грудь)
Р : – По утрам – бег. Трусцой. Будет сыпаться песок – не обращайте внимания. Питание раздельное… Овощи. Клетчатка. Жареное и жирное – вонючая мерзость. Мяса не существует в природе… Все! С этой минуты – новая жизнь! Режим! Диета! И никаких человеческих слабостей!.. А то (склоняется над Коробейником) – сдохнешь у меня!.. Понятно?
Коробейник оторопело смотрит на Рыбу. Рыба устало утирает пот со лба, присаживается, облокачивается о тележку, засыпает. Коробейник в ступоре. Подходит горожанин, с интересом смотрит на Коробейника, водит у того перед лицом рукой.
Г.: – Наркоман, что ли? Обкурился?.. Э-эй! (в лицо Коробейнику) Э-эй!
К.: – А?.. Что?.. Где я?..
Г. (в сторону): – Точно не в себе.
К.: – Вы кто?
Г. (пожимая плечами): – Человек.
К. (удивленно): – Да-а-а? (понимающе) Че-ло-век… Дайте закурить, человек.
Горожанин достает из кармана пачку сигарет протягивает Коробейнику. Коробейник дрожащей рукой с трудом достает сигарету, с трудом сует ее в рот, со словами «Фу! Гадость!» бросает ее.
Г.: – Больной! (крутит у виска, уходит)
К.: – Подождите! Человек! (Горожанин возвращается. Коробейник, не глядя в сторону Рыбы, но – показывая на нее рукой) Поглядите, она еще спит?
Г.: – Кто?
К.: – Рыба.
Г. (смотрит на Рыбу, недоуменно): – Баба? Да, вроде, спит.
К.: – Какая ж это баба? Это – рыба!
Г. (в сторону): – Больной.
К.: – Я больной?
Г.: – Нет – я.
К.: – А я – здоровый.
Г. (с иронией): – Здоровый дальше некуда.
К. (указывая на Рыбу): – А она – рыба.
Г.: – Она – рыба. И я – рыба. И ты – рыба. И мы все в аквариуме.
К. (удивленно): – Да-а-а?
Г. (в сторону): – Точно – больной. (крутит у виска, уходит)
К. (удивленно озирается): – В аквариуме?.. (присаживается перед рыбой) Э-эй… (трогает ее за плечо) Э-эй… (Рыба открывает глаза) Ты кто?
Р.: – Карась в пальто. Бычок в томате… Ты что – забыл? (оба поднимаются, Рыба похлопывает Коробейника по плечу) Ну, как? Здоров?
К. (негодующе): – Шабаш! Довольно!.. У меня приличное здоровье!.. (неуверенно) Было!..
Р (невозмутимо): – Довольно, так довольно. Желание клиента – закон. Что вы так разволновались?! Если со здоровьем покончено, может, перейдем к богатству?
К. (негодующе): – Послушай, мымра в чешуе! Халтуры более не потерплю! Если и с богатством будешь мне голову морочить – засолю!
Р : – Постойте. Не горячитесь. Вы полагаете, что богатство с неба падает? Поймите – я не монетный двор и не Клондайк. Я – Золотая Рыбка… Могу указать путь к богатству. Но пройти его должны вы сами.
К.: – Хорошо… (опасливо) Только давай сначала на словах.
Р : – Желание иметь и нежелание делать свойственно вам как любому русскому. Поэтому предложу вам самый простой и короткий путь к богатству – идите грабить.
К: – Что-о?
Р : – Я попрошу не перебивать… Идите грабить. Это самое несложное получение доходов. Если вас не поймают – в скором времени вы состоятельный человек. Если поймают – не отчаивайтесь. Идите в тюрьму. Там вас, возможно опустят…
К.: – ?!!
Р (делая предупреждающий жест рукой): – Возможно – это не значит обязательно. Надеюсь, этого не произойдет… Вы начинаете зарабатывать себе авторитет – опускать других. С вашим-то здоровьем!.. А время?.. Ну что время?.. Века – мгновения… Вы выходите на свободу. С опытом. Со связями. И тут вас ожидают три дороги: бизнес, политика, бандитизм… Бизнес – не для вас. Это долго и хлопотно. Станьте бандитом. Если вас не убьют… Что вы дергаетесь? Не всех же убивают. Кто-то остается. И сам умирает… Не желаете бандитом – станьте политиком. Тем более разницы нет даже в манере поведения. Но вас не будут называть бандитом, что все-таки вызывает некоторые неприятные ассоциации. В политике, если сумеете быть осторожным и напористым, скоро достигните и славы и богатства… И кто знает, может станете и президентом чего-нибудь… Если конечно, не убьют. Хотя… Президентов тоже иногда того, знаете… Вот, пожалуй и все. Вкратце.
К.: – Прекрасно!.. Если не убьют.
Р : – Ну, милый мой! Богатство – это всегда риск потерять его. А заодно и жизнь.
К. (что-то обдумывает, затем – с надеждой): – А счастье?
Р : С этим проще. Это, пожалуй, единственное, что по силам природе без участия потусторонних сил. Только… мне надо посоветоваться. Вы подождите.
К.: – С кем?
Р.: – Что – с кем?
К.: – Посоветоваться с кем?
Р.: – С природой. А то, похоже, она сейчас отдыхает. Как бы не напортачить. (уходит)
К.: – Ну, конечно – счастье! Может, как раз это самое важное?!. Ведь, если я буду счастливым, значит – буду всем удовлетворен! Что же тогда размениваться на мелочи?! Богатство… Здоровье… Счастье – это же все сразу! Разве не так?! (в зал) Вот, что такое, по-вашему, счастье?.. Покой и воля?.. Прав ли классик?.. И как этого достичь? Как стать счастливым?.. (садится на край сцены, свесив ноги, закуривает)
Появляется Зина с пакетом в руках..
З.: – Георгий! Вот ты где? Я тебя обыскалась. По всему рынку бегала!
К.: – А чего меня искать-то?
З.: – Как – чего искать? Я же волнуюсь. (садится рядом) С утра ушел. Вечер уже. И наверняка ничего не ел. На вот, я тебе бутерброды приготовила. (достает из пакета сверток, разворачивает, кладет сверток на колени Жорику, достает бутылку пива, открывает) Держи.
К.(удивленно): – Пиво?
З.: – Ты же любишь.
Коробейник с аппетитом жует бутерброд. Запивает пивом.
К.: – Ты же меня бросила?
З.: – Вот дурак! Чего в сердцах не скажешь? Может, у меня настроение было плохое?! А когда у женщины плохое настроение, она такого может наговорить, что потом сама и не вспомнит. Так что ты слушай поменьше.
К.: – Да?
З.: – Да.
К. (протягивая Зине сверток): – Угощайся!
Зина берет бутерброд. Они сидят на краю сцены, аппетитно жуют, болтают ногами, на их лицах написано удовольствие.
З.: – А ты чего, вообще-то, сидишь тут? Чего домой не идешь?
К. (задумчиво улыбаясь): – Вот, Зин, скажи! Что такое, по-твоему, счастье?
З. (пожимая плечами): – Счастье?.. Вот мы вместе – это счастье… Светит солнце, мы сидим, колбаса вкусная – счастье.
К.: – А-а-а… Значит, я так понимаю: хочешь быть счастливым – будь им!
З.: – Ну, конечно. (вытирает платком Коробейнику губы) Горе ты мое луковое.
К.: – Почему – горе? А я думал – счастье.
З.: – Ну, конечно. И счастье ты мое. И горе ты мое.
Зина складывает оберточную бумагу и пустую бутылку в пакет, встает, перед Жорика за руку.
З.: – Пойдем.
К. (поднимаясь): – Значит, Рыбу ждать не будем.
З.: – Какую рыбу?.. Хочешь, возьмем сейчас рыбы, пива, дома посидим?..
К. (улыбаясь): – Давай. (уходят, но останавливаются на полпути)
З.: – Тележку забыл.
К. (отталкивая тележку ногой): – Да ну ее! У меня, все таки, высшее образование. Пора делом заниматься!..
Зина встает на цыпочки, обхватывает Жорика за шею, нежно целует его в губы.
З.: – Счастье мое!..
Жорик обнимает Зину за плечи, они уходят, Жора оборачивается и с улыбкой бросает в зал: «Понятно?!»

Конец


Рецензии