Тень Амхара

Вася с Ромой уже три дня ловили сусликов в выжженной пустыне... Местами пробивающаяся растительность лишь блеклыми пятнами давала понять: "Здесь нет места никому кроме меня...". Суслики метались между зеленоватыми островками, прятались в норки и явно не собирались стать обедом под жарким Африканским солнцем.

Обезумевший и истощавший Рома поглядывал на эту картину искоса. Суслик как ни в чем не бывало пожевывал травку и, завидя опасность, прятался в норку. Рома сделал отчаянную попытку, но рука схватила лишь молодую поросль. На пальцах остался сладковатый привкус и приятный запах. Вася лежал поодаль, откручивая горлышко пятой фляги. Суслик подмигнул ему на амхармском наречии и сунул крекер. От печенья тянуло свежестью Атбары. Как давно это было - дней пять назад.. К счастью фляги они догодались наполнить на неделю вперед. Таким бликим казалось озеро Тана, где их ждал Хайле Юнкай бен Финча со своим караваном. Чудесное вино, смешанное с водой (давно ли они называли его "местное пойло?") приятно оросило язык и прояснило разум. Рядом с ним сидел Рома и медленно пережевывал... Он что-то ЖЕВАЛ! Вася недоуменно посмотрел на свою ладонь, но вместо крекера увидел лишь пучек травы. "Попробуй просто пожевать кончики стеблей - она сладковатая на вкус и не слишком жесткая" - Рома даже сделал одобрительный зеленый плевок - доселе столь непозволительная роскошь. Для Васи это был серьезный аргумент.

К вечеру друзья зачистили четверть акра своей новоявленной плантации. Сбитые колени и потерные локти немного саднили, но легкое урчание в животах растекалось приятными импульсами по всему телу. Вечерняя прохлада заставила накинуть шерстяные одеяла. Рома смотрел на огромную луну. Она была такой привычной - круглой и необыкновенно близкой. Он пожевывал зеленую жвачку и мечтательно смотрел на причудливые очертания лунных пятен. Они играли в дивные лунные салочки на сине-бурой лунной поверхности. Это напомнило давние картины из детства, где он был так далеко от диких иллюзий пустыни, где все они жили в мягком гнезде, под пурпурным небосводом.

- Вася, ты скучаешь по дому?...

Вася не ответил, он нежно обвил своим гладким хвостом кргхневалис, ему нужно было согреть яйцекладку, к тому же приближался сезон зимней спячки. Родственники с Альдебарана помахали ему рукой и пожелали спокойной ночи.


Рецензии