Почему лишь только боль...

Каждый раз я реагирую стихами на жёсткую критику, разочарования, неудачи. Каждый раз я спрашиваю себя: почему лишь только боль так меня "вдохновляет"? Почему, когда мне хорошо, когда я рад, удачлив, влюблён, мне почти никогда не удаётся писать? И если я пишу, то мои произведения, написанныe в момент радости, уступают тем, что я написал под влиянием боли.
Да, конечно, ещё в "Фаусте" написано, что Бог послал Мефисто на землю с тем, чтобы чёрт расшевелил людей. Понятно, что нужда и страдания являются ключом к прогрессу, в противном случае он и не был бы нужен. Но почему в литературе нужен такой жуткий катализатор как боль, ведь в мире есть столько прекрасного, что может нас вдохновить? Но нет, лишь только тот, кого сильно била жизнь, смог написать истинные шедевры.
Наверноe боль, так же как и рана, мобилизирует за считанные секунды все силы и резервы тела и души и вот уже антитела борются с бактериями, а на бумаге появляются новые строки.
И всё-таки мне кажется, на одном негативе не проживёшь и от одних ран здоровее не станешь. Подобно тому, как телу нужен спорт, правильный режим дня и витамины, так же и поэту нужны успехи, друзья, любовь, радость, чтобы иммунная система в нужный момент не подвела и человек мог творить и радоваться, а не только сражаться с недугом.

Мюнхен, 05.03.2007


Рецензии
Ваша глубинная работа ,всем своим естеством схожа с Достоевским.Его письмами.Редко такое бывает,и приятно.Спасибо

Марианна Либерте   27.12.2007 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое. В следующем году обязательно к Вам загляну.
С уважением

Даниэль Бродский   27.12.2007 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.