Карусель
Нет, сердце не ухнуло вниз, оно просто сжалось в комок и из глаз потекли слезы. Собственно она и сама не понимала толком – почему плачет. То ли оттого, что уже начала скучать по тем, кто оставался в Израиле, а может потому, что к слезам располагала сама атмосфера аэропорта – встречи, прощания. Или все же дело в этой надписи на табло?
Круглый дворик зала дьюти фри аэропорта им. Бен-Гуриона в Израиле похож на карусель. Коридоры - лучи, ведущие в разные концы света, разлетаются как нитки карусели. Завертело, закружило. И мелькают надписи на табло – Москва-Чикаго – объявлена посадка.
Минута в минуту, как насмешка. Она подумала – «лечу в Москву, а могла бы в Чикаго». Город, в который ей уже не надо. Дважды не надо. Она не улетела туда, когда ее звали и ждали, не улетела туда, когда не звали и не ждали, но хотела она. Думала - карусель сделала круг и аттракцион закончен. Но карусель не остановилась и завертелась дальше – лишь пролетев над странно знакомым городом. «Это не твоя остановка» – сказала ей Судьба.
Тогда, первый раз (сто лет тому назад) она находила «Чикаго» на страницах почти каждой открываемой книжки, встречала его почти в каждом фильме, на глаза попадались футболки «Чикаго буллс», надписи «Чикаго» оказывались над столиками в пабах. Город преследовал ее повсюду. Город, в котором она никогда не была, где ее ждали, а она не приехала.
Потом наваждение прошло, она даже не поняла когда. Раньше или позже того момента, когда город снова появился в ее жизни. И, наверное, уже никогда не исчезнет. Люди ушли, а город остался. Так бывает, когда сжимается сердце – только увидишь, услышишь, прочитаешь. Город, который больше, чем город – это ее кладбище несбывшихся надежд и иллюзий. Город-мираж – лучше, наверное, и не скажешь. Или город-проклятие?
Вы верите в проклятия? В заколдованный круг карусели? Она никогда не думала об этом до последнего времени. А теперь все чаще и чаще возвращалась к этой мысли. Нет, город ни в чем не виноват, он пронзительно прекрасен – так ей хочется думать.
Шелестит табло аэропорта. Как будто в лотерейном коробе крутятся названия городов, и кажется - то, что выпадет на этот раз, и есть судьба. Но табло - не лотерея – тут заранее обреченность, расписание и купленный билет. Расходятся лучи аэропорта, как нитки карусели. И тянет, тянет – бросить все и сменить маршрут, улететь безбилетным пассажиром, сменить аттракцион. Есть еще страны, которые ждут, и города, которые манят.
«Так почему же, черт побери, у тебя каждый раз сжимается сердце при виде рейса на Чикаго? Там тебя никто не ждет, и ты об этом ничуть не жалеешь (закрыв глаза, и положа руку на сердце, я готова в этом признаться сама себе)», - так она рассуждала сидя на кресле у фонтана в круглом дворике дьюти фри аэропорта Бен-Гурион.
Нужное время 00.50. Объявлена посадка. «Мне не надо в Чикаго. Куда угодно, только не в Чикаго. Но я почему-то все равно хочу, вопреки здравому смыслу и всякой логике. Хорошо, что карусель продолжает кружиться, она лучше знает, где мне нужно сходить», - последняя мысль, которая была у нее в голове за минуту до того, как она приняла решение.
Свидетельство о публикации №207030500320