Прикосновение руки

Спальное место Кристины на второй полке  плацкартного, зеленого вагона. Через проход на противоположной стороне - молодой человек. Он отдыхает. Кристина, прочитав несколько страниц книги, смотрит   на мелькающие за окном сосны, березы, потом тоже засыпает под равномерное покачивание и перестук колес. Она просыпается, ощутив прикосновение чьей-то руки. Это ее сосед, с противоположной полки. Он проснулся и явно хочет пообщаться, спрашивает, умеет ли она гадать по руке. Понятие линий жизни и судьбы у нее есть,  но не более того.
... их руки соприкоснулись . Кристина хотела отдернуть руку, и, вероятно, даже сделала это, но потом подумала, а что тут такого.  Ошущение игры руками было приятным: так парусники на водной глади скользят, то приближаясь, то отдаляясь друг от друга, от ветра кренясь в самых мыслимых и немыслимых наклонах, ласкаемые теплыми и холодными ветрами.

О, юность, о трепетная твоя рука, замирающая и робко желающая, ты отвергаешь жест столь явно говорящий, скользишь в потаенное, так скрипки смычок радостью, надеждой и нежностью поет от прикосновения одного.

Рано утром он первым вышел на своей остановке, потом стала готовиться к выходу и она. Начав собирать постель, она увидела под матрацем пачку сигарет... Глядя на нее, она  вдруг устыдилась вольности, которую позволила себе с едва знакомым человеком...

О, сколько поездов и перронов у юности, вокзалов и залов ожиданий, волнений и надежд сколько. И дождь и снег, и весна и осень, и лист клена золотой и первая снежинка любовь обещают. О, юность, о, душа для общения, для любви открытая, во всем любовь ждущая и обещающая.


 


Рецензии
Короткая зарисовка поездки в пути заставляет вспомнить любого,кто так ,или иначе ощущал такое же,как и в этих строках.

Иволий Щёголев 2   12.12.2013 00:23     Заявить о нарушении
Много было поездок, и они были долги и длинны. И встречи несли. Здесь скоростные электрички. Каждый сидит за своим ноутбуком.

Валентина Томашевская   14.12.2013 00:51   Заявить о нарушении
Высокоскоростные поезда. С открытием 15 декабря сообщения Барселона - Париж значительно вырастает протяженность железнодорожных линий в Европе, позволяющих поездам развивать скорость до 300 километров в час. Расстояние в 1000 километров от Барселоны до Парижа высокоскоростные поезда будут преодолевать за 6 часов 20 минут - вдвое быстрее, чем обычные. Стоимость билета - от 59 до 170 евро. http://dw.de/p/1AYpD

Валентина Томашевская   15.12.2013 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.